К августу отпуск мужа закончился. Так что бывать на даче мы стали меньше.
Уезжали конечно в пятницу днем туда после работы мужа, а обратно возвращались в воскресенье вечером.
Ну и приходилось весь август ездить еще и по средам на несколько часов. Жаркая погода и отсутствие дождей располагали к этому - надо было всё поливать, собирать урожай.
Так что я без работы не была - каждый день после приезда с дачи занималась заготовками. Привезем-завалим полный балкон, а я разгребаю постепенно.
Ну я ж одна этим и занимаюсь только, на две семьи. Все работают кроме меня.
Все очень рано в это лето созрело. Так что в августе быстренько созрели и отошли груши - еще в первой половине. Так же быстро отошли сливы. Благо их было в этом году немного - просто ели, никаких заготовок делать не пришлось. Джем из слив и так стоит прошлогодний.
Рано созрели и лесные орехи (дерево у нас на участке стоит), и черемуха, и облепиха.
Как-то все очень быстренько, скоренько, разом, друг за другом. Черемуху и облепиху засахарила - стоят в холодильнике.
Убраны были и фасоль, и хрен.
С хреном в этом году я уж даже и поторопила мужа - пока помидор красных было много.
Обалдеть какая лохань получилась хреновины - 8 литров. Ведь хрена, пропущенного через мясорубку, оказалось 1 кг.
Впервые в жизни я решила взвесить хрен. Никогда не взвешивала. Просто по наличию добавляла томаты. Без всяких норм и рецептов.
А в этом году я решила прочитать впервые в жизни рецепт в интернете. Как оказалось в рецепте, надо на 100 г хрена - 100 г чеснока и 1 кг помидоров.
Я как взвесила хрен, так обалдела. Чеснока я уж по такой норме не положила конечно, да и помидоров чуть поменьше. Дочери с зятем нравится, как получилось. Они и съедают основную массу.
Огурцы, помидоры, перцы, дыни все еще растут у нас в теплице.
Конечно огурцов уже немного. Да и паутинный клещ, а затем черная тля их поразили - пришлось опрыскивать спец. средством.
Помидоров было много - я ж высадила в теплицу их еще 30 апреля. Все прекрасно прижилось, цвело. Никакая жара не помешала образованию завязей, коль посажено было вовремя - еще перед жарой.
Я часто поливала помидоры - в сущности каждый день проживания на даче. Иначе даже ботва вяла. Поэтому цветут они и сейчас в сентябре. Но я уже конечно обрываю весь цвет.
Благодаря поливу они хорошо стояли, цвели и завязывались плоды, не краснели разом, а все-таки постепенно. Ведь есть свои красные помидоры с куста мы начали с середины июня и до сих пор едим. Сажала я сортов 10 разных, с разным сроком созревания и размера плодов.
Вот так выглядели помидоры 6 августа:
1.
2.
3.
Фотографий августовских с дачи как-то и немного.
Цветы вот однажды с фотографировала - это уже 25 августа
4. Розы в этом году цвели обильно и радовали нас долго. А ведь это три розочки из одного горшочка, подаренные года два назад внучкой мне на 8 марта.
5. Все три кустика отлично выросли в это лето и отлично цвели
6. А это такие мелкие циннии
7. Обалденные были кустики цинний
8. Только в августе мы привезли кустик хризантемы от племянницы мужа. И он хорошо прижился и расцвел.
9. Рассаду бархатцев давала соседка
10. Циннии - огромные кусты. Корни просто огромные, даже так просто не выдернешь, надо выкапывать.
А у винограда видны огромные амаранты.
Я все боялась, как бы не посохла слишком рано ботва у картошки. У некоторых наверное более ранний сорт посох рано. У нас все-таки достояла почти как обычно. Убирали в конце августа в рекомендуемые Лунным календарем сроки - на убывающей луне. Это было 25, 27 и 28 августа.
Специально копали картошку не за раз, чтобы не перетрудиться как в прошлом году.
Мы же сразу и траву убираем (правда ее было меньше в этом году из-за засухи), и междурядья муж сразу перекапывает. А я сразу после уборки сею сидератную культуру - горчицу, прохожу участки граблями.
А весной мы уже под картошку землю не перекапываем. Сразу делаем лунки и засыпаем посаженный картофель компостом.
Урожай в этом году все равно не плохой - я же постоянно хотя бы немного поливала картошку все лето. Но картошка уродилась мельче прошлогодних гигантов - в прошлом дождливом году был рекордный урожай картошки у всех.
Сфотографировала не самую лучшую часть, конечно. У нас картошка растет в отдельных 4-х местах. Раньше мы даже меняли местами сорта. А теперь у нас один сорт. И мы им довольны. Дали соседи. А мы уже дали и племяннице мужа, и в этом году моей двоюродной сестре. Все урожаем довольны.
11.
12.
13. Ну и фото со мной - сделала и оформила в своей игре на моем смартфоне внучка Арина (игра позволяет фотографировать разные художества в ней). Мое сердце с вами, друзья!!!