-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьянка-Ижевчанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2008
Записей: 5423
Комментариев: 43118
Написано: 85192


Последний пост серии сообщений.

Пятница, 16 Декабря 2016 г. 22:02 + в цитатник
Пролетели 2 года службы сына.
Кажется еще совсем недавно я очень переживала, когда он поехал в Армию.
Ведь это были первые солдаты, которым после ВУЗа страна разрешила служить вместо 1 года срочной службы - 2 года на контракте.

Закон приняли. Но ни военкоматы, ни части не были готовы к приему таких солдат. Ведь их должны были использовать для нужд Армии как-то ближе к полученному образованию.
Но никого в военкомате и Пункте отбора на контрактную службу специальность не интересовала.
Наш сын стал мотострелком.
Как ушел рядовым солдатом, так и вернулся рядовым.
В более достойном подразделении части почему-то места не нашлось.
Да и в такие Пункты отбора ( я бы назвала их Военной Службой занятости для солдат) не попадают наверняка хорошие должности - они занимаются в самих частях теми, кто там уже служит.

В какой-то степени нашему сыну повезло уже после прибытия в часть - учитывая его образование его взяли служить в Штаб танковой бригады (в конце службы - новой танковой дивизии).

Но свои испытания как солдат сын все-таки прошел - ведь прошел со срочниками и Курс молодого бойца, жил 5 месяцев казарме вместе со срочниками, бывал несколько раз на полигонах со своей ротой, жил на полигоне несколько недель.

В конце службы сыну предложили поехать в другую часть Центрального округа (видимо можно было бы и выбрать, где были вакансии), занять должность в ЗГТ (Защита гос.тайны) и затем поехать на краткосрочные офицерские курсы. Это значит - нужно было заключать новый контракт на 5 лет. И будто бы делать военную карьеру, о которой сын вообще-то никогда и не мечтал.

В Центральном военном округе не хватает таких офицеров и решили восполнить солдатами с подходящим высшим образованием, закончившими гражданские ВУЗы.
Конечно, сына терзали сомнения - ведь для кого-то это очень заманчивая перспектива, стабильная работа и хороша зарплата, возможность военной ипотеки.
Но все-таки сын позвонил нам, чтобы посоветоваться. Решение нужно было принимать быстро.
Я задала ему несколько вопросов о военной жизни, о всем том, чего он лишится в отличие от жизни в нашем городе, чего он был лишен все эти 2 года.
Ты готов к этому? Естественно ответ сына был "Нет, не готов!"
И все-таки сын самостоятельно принял решение не оставаться служить дальше в армии.
Свободная гражданская жизнь в своем городе перевесила чашу весов.

А ведь я снова переживала: а вдруг сын выберет офицерскую должность?
Ведь все-таки мы считаем его своей надеждой и опорой, а он что не вернется к нам?

Хорошо, что этого не случилось. Хотя сын сказал, что если бы ему сразу предложили стать офицером, то он бы отслужил 5 лет вместо 2-х. И может быть его жизнь могла бы и действительно измениться в сторону военной карьеры. Да и даже бы если и захотел уйти с армии, то еще был бы молодой.
А сейчас терять драгоценное время - а вдруг не понравится, опротивеет этот армейский порядок и дисциплина - уже не стоит. Надо думать о гражданской карьере. Надо думать о создании семьи в дальнейшем. О жилье. О разнообразной и интересной жизни здесь в своем городе, а не где-то в каких-то городках, в которых ничего нет.
Была бы жена - тогда другое дело. Думали бы уже вместе, как строить свою жизнь. Так бы хоть кто-то дома ждал, продукты покупал, готовил, мыл и стирал.
Да мне кажется, что сейчас и не каждая девушка захочет так жизнь свою переворачивать после жизни в большом городе - лишаться многих благ и развлечений.
Давно закончились те времена, когда были закрытые военные городки с хорошим снабжением. Жизнь изменилась.

А вот тот парень, которого сын готовил вместо себя, дал согласие на службу в другую часть офицером - снова в своей же Челябинской области.

Да, слава Богу, наш сын пусть и весь обворованный в первое время, когда жил в казарме, вернулся домой жив и здоров.
Правда снова при сдаче в вещевую службу были проблемы - с сына начали требовать то, чего он даже не получал ( все это из-за чьей-то ошибки).
Ведь за свои деньги он покупал зимний бушлат и штаны - не было на складе.
Не получал никакой плащ-палатки. Да и не нужна она ему была. Как и берцы и зимние, и летние были куплены на деньги. По берцам правда проблем вроде и не было.

Мы думали, что это еще одна ошибка нашего сына в начале службы - ведь как сказал сын, он в спешном порядке получал вещевой баул контрактника, торопился, ничего не проверял, расписался и всё.
И мы уж думали, что ему там приписали все, что положено было, хотя и не дали.
И пусть бы он кинул в морду этим ушлым кладовщикам свою купленную за деньги зимнюю форму. Но... сын разобрался с вещевой службой, нашли все документы, всё, что не получал, оказалось все-таки вычеркнутым.
Но я бы не удивилась, если бы с сына стали требовать деньги.
Хотя уже и сын за 2 года изменился - это уже не тот наивный мальчик, которого можно было так легко облапошить, обмануть, что и было сделано ушлыми сержантами - командирами отделений.

Всё уже позади. Как говорит сын, Армию не забудешь всю жизнь.
Мы надеемся, что все полученные уроки пойдут нашему сыну на пользу.

И все-таки я с гордостью теперь говорю всем, кто нас встречает с ним: наш сын вернулся после службы в Армии (уже сегодня мы ходили с ним в 5 магазинов - купили 2 новые куртки).

Он выполнил свой воинский долг. Не спрятался под материнской юбкой. Нет нужды бегать от военкомата до 27 лет.

Военный билет (604x455, 264Kb)

Пожил 2 года без нас, самостоятельно на съемных квартирах. Сам стирал, сам готовил.
Узнал, что такое мужской коллектив, какими бессовестными бывают некоторые люди, что нельзя доверять всем безоговорочно.
Узнал, что такое Устав и беспрекословное подчинение старшим по званию.

Думаю, теперь гражданская свобода покажется еще слаще, ценнее, как ценнее и те, кто его ждал и поддерживал все эти 2 года.

В память об армейской службе у сына осталось немало вещей - все это не было выдано на складе, а было куплено за собственные деньги: зимний бушлат и штаны, летняя форма (куплена дополнительно вместо выданной огромного размера), зимние берцы, спальный мешок и коврик, котелок и фляжка.
Не приняли на складе и бушлат зимний старого образца, который перед новой формой был выдан - так что выбросить было жалко, привез домой - пригодится на дачных работах в холодное время.

Не хотел сын везти домой свой ноутбук, с которым служил - в конце службы даже он уже не вынес - сломался. Прослужил ведь 6 лет уже. Но муж все-таки уговорил сына привезти его домой. Может быть еще можно отремонтировать. Хотя уже в конце лета сын ремонтировал его в Чебаркуле. Папа надеется, что именно он сможет им еще попользоваться. Ведь сын мечтает о новом.

Я так привыкла каждый день читать новости в группе солдатских матерей Вконтакте, группы военнослужащих части, что еще наверное не сразу и брошу это дело.
Не сразу перестану интересоваться новостями про вооруженные силы.

Вместо танковой бригады теперь в Чебаркуле танковая дивизия, которая чуть не в три раза больше по численности.
Так что не все так плохо начиналось у нашего сына 2 года назад - все познается в сравнении.
Сейчас даже зимней формы не было для вновь прибывших солдат-срочников. Зима, а они в демисезонной форме-офиске, в которую одевают новобранцев в военкоматах.
Как говорит сын - только после того, как солдаты стали болеть пачками, 6 человек заболели пневмонией и когда начальник санчасти в отчете сообщил настоящую причину болезни из-за плохой экипировки солдат ( и был кстати уволен командиром дивизии за эту правду), когда это дошло до окружного руководства, только тогда были приняты меры - солдат одели в зимние бушлаты старого образца.
Даже новым контрактникам не могли выдать форму несколько недель - не было.

Все позади. Все неприятности, проблемы, мои страхи.
Уже в эту осень при новом командире дивизии произошла крупная драка солдат-разведчиков с лицами кавказской национальности ( или с дагестанцами, или с ингушами) прямо перед столовой - дрались человек 50. Я не знала об этой драке - хотя о ней видимо знали в округе. Скрыть не удалось. А ведь предыдущую драку тоже с большим количеством участвующих солдат-разведчиков и ингушей замяли - быстро ее удалось прекратить с помощью военной полиции.

И все-таки страшная статистика за время службы нашего сына была:
- прямо в казарме (правда на другом этаже, в другой роте) застрелился солдат-срочник из-за неуставных отношений.
- один солдат погиб на полигоне под гусеницами боевой машины, когда она двигалась назад. Сержант успел отпрыгнуть, а солдат не успел.

- еще один солдат погиб уже в другое время на полигоне из-за гранатометчика, который вместо лежать, услышал "Стрелять" и выстрелил. Погибший был рядом, в него что-то прилетело и убило.

- один солдат-контрактник спортивной роты-хоккеист так и не найден, потерялся. Найдена была только его машина рядом с дорогой.

Слава Богу, мы дождались сына живым и невредимым.
Спасибо, Бог, что взял деньгами, вещами...

Ну вот и пришло время завершить эту рубрику "Я - солдатская мать" - это последний пост.

Какое счастье, что я больше не солдатская мама!

Серия сообщений "*Я - солдатская мать":
Есть замечательное слово МАТЬ,
А есть СВЯТОЕ - мать солдата.
Одна она умеет ждать,
Так как никто, перебирая даты. (с)
Часть 1 - Как-то тоскливо на душе...
Часть 2 - С сыном скоро всё решится.
...
Часть 44 - 10 дней...
Часть 45 - Сын вернулся из Армии!
Часть 46 - Последний пост серии сообщений.

Рубрики:  ПРО МЕНЯ
Быть мужу воздухом весенним,
И солнцем летним - для детей!
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

milana07   обратиться по имени Суббота, 17 Декабря 2016 г. 01:13 (ссылка)
Поздравляю, Танечка! Очень рада за всех вас, а за те6я особенно - столько переживать тебе пришлось! Но Слава Богу, все позади. Представляю, как сын радуется вместе с вами всеми! Благополучия, здоровья и хорошего настроения!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Декабря 2016 г. 11:07ссылка
Да, Людмила, я переживала сначала сильно. Да и потом сколько еще волнений было за эти 2 года. Всё закончилось благополучно. Но не у всех так бывает. Некоторых даже комиссуют с болезнями уже со службы. Нелегкая эта Армия. Но все равно - школа жизни.
LarisaPashkova   обратиться по имени Суббота, 17 Декабря 2016 г. 04:22 (ссылка)
Всё, Таня, всё, слава Богу, закончилось благополучно. Позади все тревоги и переживания. Сын жив, здоров, возмужал, повзрослел. Переверните эту страницу жизни и живите дальше спокойно. Мальчик он у вас умненький, найдет работу. Самое главное, что у вас крепкая дружная семья. Значит, все сумеете преодолеть поддерживая друг друга.
Рада за вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Декабря 2016 г. 11:10ссылка
Надеюсь, что все постепенно придет в норму в моем психологическом состоянии. И будем вспоминать эту службу сына как пройденный этап. В сущности полезный в определенном плане.
LLubacha   обратиться по имени Суббота, 17 Декабря 2016 г. 10:11 (ссылка)
Да ,Таня, - все позади. Это и вам добавило неизвестного ранее опыта. В добрый путь в новую жизнь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Декабря 2016 г. 11:11ссылка
Конечно, Люба, все мы получили свои уроки, получили опыт. Будем жить дальше!
Laplanderia   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 21:18 (ссылка)
ДОЖДАЛИСЬ!!!!!!! Ура! Как я за вас всех рада!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 11:14ссылка
Да, Катя, наконец-то дождались. И больше мне не надо волноваться - сын все-таки рядом. Хотя сейчас наступят другие волнения, конечно.
Это ведь как говорится, маленькие детки - маленькие бедки, большие детки - большие бедки!
Надеюсь, жизнь войдет в привычное русло, все образуется, сын найдет работу...
krakaziabra   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 21:46 (ссылка)
Татьянка-Ижевчанка, господи, какой дурдом в армии!
С возвращением Романа!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 11:21ссылка
Да, Женя, бардака не мало - и все человеческий фактор. И ведь во многих частях полно этого бардака. Все привносится из общества. Всем хочется хорошо жить. Да и прежней заботы отцов-командиров встретишь сейчас не часто.
У кого-то берцы разваливаются через месяц, кого-то плохо кормят, кто-то мерзнет в казармах, где-то неуставные отношения...
С одной стороны, я за то, что служить шли все, как прежде. С другой - жалко мальчишек. Не все ведь выносят все тяготы. Полубольных вот призывают иногда, а потом с ними мучаются.
Когда-то я думала, что меня это все не коснется, что наш сын не будет служить.
А вот ведь - все вытерпели, все уже позади, служба прошла.
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 20:24ссылка
Татьянка-Ижевчанка, только матери у кого сыновья служили в армии, в полную меру смогут тебя понять Танечка, радуемся все за вас что отслужили и вернулись в здравии. Конечно какие-то "шрамы" душевные останутся, но выстоял ведь, не сломался!!!
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Декабря 2016 г. 08:56ссылка
Конечно, Анна Филатовна, всегда понимаешь в полную меру что-то, когда испытал это сам. Теперь и я по-другому отношусь к слову Армия, по-другому буду смотреть на солдат.
SvetOlga1   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2016 г. 00:33 (ссылка)
Слава Богу, жив и здоров Роман! Это - ГЛАВНОЕ!!! И опять с вами, дома. В добрый гражданский путь! Пусть армейская форма ему никогда НЕ понадобится. УДАЧИ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 12:53ссылка
Конечно, форма теперь пригодится только на даче, надеюсь. Встал уже на учет в военкомате. И можно жить с высоко поднятой головой - воинский долг исполнен сполна!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку