(поза)Вчера (в июльскую субботу) в Германии. Мой маленький отпуск без чемодана. |
В город Зиген ездила. 100 километров от Дюссельдорфа.
Пока муж там работал, я гуляла.
Вернулась в восторге (а что со мной поделаешь?)!
Встаньте, старые виденья!
Шире, шире, сердца дверь!
Слёз родник в блаженстве песен
Бьёт и пенится теперь.
Я проникну в чащу елей, в сень лесных журчащих вод,
Где олень шагает гордый, где весёлый дрозд поёт.
Я взойду по горным склонам на утёсов крутизны,
Где развалины седые в свете утреннем видны.
Там присяду я безмолвно, и припомню старину,
И минувших поколений блеск и славу помяну.
Это не я, это Генрих наш Гейне (из «ПУТЕВЫХ КАРТИН» Путешествие по Гарцу / Перевод В. Станевича) - подходяще изложил суть моего сегодняшнего маленького путешествия. В конце его я и Гейне совсем нежданно-негаданно "повстречала", похохотав над его словами.
Германия такая зелёная-зелёная. Любо-дорого посмотреть.
И автобаны по субботам после Дюссельдорфа-Кёльна - пустые. Блаженство! Вот сюда надо заехать - музей германского деревенского быта под открытым небом, Линдлар (шоколадный указатель справа по курсу).
А мы дальше. Всего полтора часа в пути.
В какой-то момент хочу высказаться, поведать мужу мысль, как люблю я немецкие леса и лесо-полосы вдоль автобанов. И тут мне навигация (впервые!) деревья пририсовала на маршруте... О-ё...
Что тут скажешь? Здорово!
Дальше приведу отрывок из "путевых заметок" Генриха Гейне и порекомендую ещё раз чтение их - очень занимательно. Написано Гарце с "конкретными" немецкими названиями которые всё равно никто не запоминает. Я уберу названия, сократив их до одной буквы - и тогда всё будет "просто про Германию". А Германию Гейне очень любил!.. И я её ну очень лю-лю))
"В этом городе столько-то домов и столько-то жителей, и среди них несколько живых душ, как сказано подробнее в «Карманном путеводителе по Г.» Готшалька.
Перед тем как выйти на шоссе, я взобрался на развалины древнего замка О. От него осталась только половина высокой, с толстыми стенами башни, словно разъеденной раком. Дорога на К. опять поднималась в гору, и с одного из первых холмов я ещё раз посмотрел вниз, в долину, где О. со своими красными крышами выглядывает из чащи зелёных сосновых лесов, как махровая роза. В лучах солнца всё это казалось таким детским и милым.
Сохранилась лишь половина башни, и видна была только её внушительная задняя стена. Такая серая, изъеденная временем руина придает особую прелесть всему ландшафту и украшает его несравненно больше, чем какое-нибудь новенькое чистенькое здание, несмотря на весь блеск его молодости! И простоит такая руина дольше, чем оно, несмотря на свою дряхлость и заброшенность. Так же, как с древними замками, обстоит дело и со старыми поколениями.
В этой местности вы увидите еще немало старинных разрушенных замков..."
И цель моя - замок города Зигена.
...
Вот я у его стен, где хозяин-граф Иоганн Нассау-Зиген с отбитым носом.
Это граф Иоганн Средний (1561—1623), который в 1616 году основал рыцарскую военную школу в сохранившемся поныне здании старого арсенала (Бургштрассе, там теперь ресторан). А на месте старого францисканского монастыря он построил новое жильё - теперь это Нижний Замок. Заметим, что это было время Реформации. Его сын Иоганн Иоганович (по прозвищу Младший) в 1612 году принял католическую веру и задумал "силой навязать" её горожанам. Иоганн Мориц Нассау-Зигенский, бывший голландский главнокомандующий в Бразилии, сверг его, а это привело к конфессиональному расколу Зигерланда.
А замки старые и новые всё стоят. Вот: впритык к настоящему замку 16-17 века - "поддельный", из бункера середины 20 века...
А у стен замка теперь городской парк.
Цветущий и приятно пахнущий (и оттого жужжащий).
Зигенцы по воскресеньям устраивают в городском саду концерты и собираются под этими жёлтыми зонтиками.
Поросла травой лужайка, где турнир когда-то был,
Где в бою отважный рыцарь самых смелых покорил.
Плющ обвил балкон, где дама вниз глядела на него
И глазами покорила покорителя того…
Из замкогово парка - вид на крыши домов с соседской улочки и прочих районов.
Особая прелесть этого пространства - оно парит над городом.
А вы заметили, что стена - "альпийская горка"?
Город Зиген расположен на девяти холмах. Вот там в далеке - университетский...
... но сначала приближу жильё с балконом...
А вот и университет "на горе". И там сейчас мой муж и спутник жизни и этой поездки.
А зелень парка покоряет моё сердце.
Здесь можно спуститься на соседнюю с замком улочку.
Или пройти вглубь парка.
Как люблю - камни потрогать и к истории прикоснуться Так вот, там три каменные фигуры. Три женщины держат младенца.
Вопрос, кого символизируют женщины (почему их так много) и как зовут ребёночка, за которого они все три держатся- Дитя (мальчик) зовут конкретно Пётр-и-Павел Р.
Три "матери" - города, указывающие себя "родиной" художника Петера Пауля Рубенса. В центре - Зиген (она и держит малыша - олицетворяет то место, где он родился). Слева на фото - город Антверпен, где он прожил свою взрослую жизнь, а город считает его "своим сыном". Справа - Кёльн примазался, тоже желавший считаться "матерью" Рубенса. В немецком "город" ("ди штадт") женского рода.
Автор этой каменной группы "матерей" Рубенса - местный (из Зигена) скульптор Германн Кумихель (Hermann Kuhmichel), создал их в 1935 году.
Что? Опять трое матерей - где младенец?
Табличка поясняет - просто "Танец" какой-то современный втроём.
Здесь есть огород приправ.
И слева от него - избушка. С просьбой не пробовать зелень с грядок, а пробовать её с полок избушки. Логично.
А вот и замок с изнанки.
У его стен - растение-горн. Ангельский.
Вот, поподробнее: у стен замка - эффектное растение, густо увенчанному изящными свисающими «граммофонами». Бругмансия.
За экзотичные цветки бругмансию (названа в честь голландского ботаника Себальда Юстинуса Брюгманса) называют "трубами архангела". Известно прежде всего содержанием психоактивных веществ. Бругмансия древовидная — ядовитое растение, содержит атропин, тропановые алкалоиды, преобладает скополамин. Ядовитыми являются все части растения: корни, стебли, листья, цветы и плоды. В литературе растение упоминается также под многими другими названиями: Frolipondio (испанское флорипондио), английское Tree Datura (Дурманное дерево, Древесный дурман). Коренные народы Южной Америки, откуда родом это растение, поклонялись "дурманящей" бругмансии, как божественному дереву.
Особые приметы: многолетний кустарник с крупными листьями овальной формы, заострёнными к верхушке, вырастает до 2,5 м в высоту (в тропических условиях кустарник постепенно превращается в дерево высотой 5 м и более). Цветёт с июля до заморозков. Встречаются сорта с белыми, жёлтыми и розовыми цветками. Воронковидные цветки поникающие, с красивым волнистым краем, достигают 25 см в длину, обладают сладким ароматом, усиливающимся к вечеру.
Рпссмотрю.
Цветоножки похожи на кабачки цуккини, но это настоящее деревце (судя по сволу и веткам).
Всё очень декоративно там.
Всё здесь посажено, подстрижено, поставлено с любовью - к людям и к природе.
И тут слова Гейне, которые мне так созвучны и абсолютно точно описывают мои ощущения:
"Горы становились все круче, сосновые леса внизу волновались, как зелёное море, а в голубом небе над ними плыли белые облака. Дикий облик местности смягчался ее гармонической цельностью и простотой. Как истинный поэт, природа не любит резких переходов. У облаков, какими бы причудливыми они ни казались, белый или хотя бы мягкий колорит все же гармонически сочетается с голубым небом и зеленой землей, поэтому все краски ландшафта переходят друг в друга, как тихая музыка, и созерцанье природы всегда целит и успокаивает душу. Покойный Гофман изобразил бы облака пестрыми. Но природа, как и великий поэт, умеет простейшими средствами достигать величайших эффектов. Ведь в ее распоряжении только одно солнце, деревья, цветы, вода и любовь. Правда, если любви нет в сердце созерцающего, то и целое может представиться ему довольно жалким — тогда солнце всего лишь небесное тело, имеющее столько-то миль в поперечнике, деревья пригодны для топлива, цветы классифицируются по своим тычинкам, а вода — мокрая"...
По пути вглубь замковых построек...
...немного простодушной флоры и фауны.
Тычинки классифицировать не буду многовато )
Продолжая рассматривать замковые постройки...
И берёзки такие "уместные" в немецком-то пейзаже.
Тут меня очаровал "прилепленный" к крепостной стене барочный портал. Его сюда из другого замка "сохранили" - как это мило, но это в тему "двери", то есть: отдельным рассказом.
Вход-выход в замок (главный) - под домом. Верх бергский-шиферный, низ - замково-каменный.
В замке теперь краеведческий музей - интересный, я такие люблю. И там есть огромные картины Рубенса. Впечатляющие сильно-сильно!
Приглашают на готовящуюся выставку "Рубенс встречает ландшафт" - пойду!
А ведь окна старого замка из камня обрамлены шифером. Кажется, впервые такие шиферные "подрамники" вижу.
Вхожу во внутренний двор замка.
О, а двери там есть, будут в отдельной коллекции.
Камни! Смотрите и под ноги...
А во дворе - камни, шифер и дерево.
Причудливо укоренилось.
Пристройки забавные.
И там, кстати, вход в шахту. Здесь всё изрыто внизу. А я вверх смотрю.
Новым шифером покрыта постройка замка. Солидно.
Заметили стену замка слева покатую? Она ведь когда-то была чёрной!!! Чем покрыта? Старым и обветренным уже камнем-шифером!
У крепостной стены - липа. Там жужжали пчёлки. Немцы и пчёлки любят липу, а я люблю эту страну.
Вид на замок с крепостной стены.
Оборона замка. Символическая.
Со стены посмотреть - вниз: паркуются как могут, впритык к Рубенсу.
Да, всё впритык. Дерево (теперь уже пень) вот к каменной стене.
Уловите ракурс - замок растёт из пенька.
А тут я "затесавшийся" мрамор в стене оборонительной нашла. И ну радоваться ему))
И липовый цвет вдыхать.
Там даже горшочные стены есть!
Я везде "наедине" с замком (за исключением одного тихого наблюдателя далей на обзорной площадке и парочек в тени деревьев на газоне, да старичка под старой же липой)...
Всё, финал. Уходим.
Выхожу из замка.
И это ещё не всё! Иду в "простой" город, вниз. Расскажу в отдельном посте.
И было и дальше здорово, забавно и удивительно. Я просто не хочу читающих завалить а могла бы информацией.
У меня была ведь ещё и - истинно - "встреча с Гейне" - ведь путешествовала похоже (как Гейне в Гарц, но я в "недалёкий" город Зиген, это в нашей земле, бергский регион, практически, "за углом"), что особо приятно.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |