лечение 10% солевым раствором - продолжение |
Как наложить солевую повязку.
При насморке и головных болях. Сделать на ночь круговую повязку через лоб и затылок. Через час-два насморк проходит, а к утру исчезнет и головная боль.
Повязка на голову хорошо при повышенном давлении, опухолях, водянке. А вот при атеросклерозе повязку лучше не делать - она обезвоживает голову ещё больше. Для круговой повязки можно использовать только 8%-ный солевой раствор.
При гриппе. Наложить повязку на голову при первых же признаках болезни. Если инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, сделать одновременно повязки на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна), на спину из двух слоев влажного и двух слоев сухого полотенца. Повязки оставить на целую ночь.
При болезнях печени (воспаление желчного пузыря, холецистит, цирроз печени). Повязка на печень (хлопчатобумажное полотенце, сложенное в четыре слоя) накладывается следующим образом: в высоту - от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, в ширину - от грудины и белой линии живота спереди до позвоночника сзади. Плотно бинтуется одним широким бинтом, туже на животе. Через 10 часов повязку снять и на подложечную область положить горячую грелку на полчаса, чтобы посредством глубокого прогревания расширить желчный проток для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы. Без прогревания эта масса (после нескольких повязок) закупоривает желчный проток и может стать причиной острой распирающей боли.
При аденомах, мастопатии и раке молочных желез. Обычно применяется четырехслойная, плотная, но несдавливающая солевая повязка на обе грудные железы. Накладывать на ночь и держать 8-10 часов. Срок лечения - 2 недели, при раке 3 недели. У некоторых людей повязка на грудь может ослаблять ритмы сердечной деятельности, в этом случае накладывать повязку через сутки.
При болезнях шейки матки. Пропитать гипертоническим раствором ватные тампоны, хорошо отжать и несколько разрыхлить перед вложением. Процедуру проводить раз в сутки, оставляя тампоны на 15 часов. При опухолях шейки матки срок лечения - две недели.
Условия применения солевого раствора.
1. Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе, потому что повязка должна быть воздухопроницаема.
2. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%. Повязка из раствора большей концентрации вызывает боль в области наложения и разрушение капилляров в тканях. 8%-ный раствор - 2 чайные ложки поваренной соли на 250 мл воды - используется в повязках для детей, 10%-ный для взрослых - 2 чайные ложки поваренной соли на 200 мл воды. Воду можно брать обыкновенную, необязательно дистиллированную.
3. Перед лечением вымыть тело теплой водой с мылом, а после процедуры смыть с тела соль теплым влажным полотенцем.
4. Очень важен выбор материала повязки. Он должен быть гигроскопичен и чист, без остатков жира, мази, спирта, йода. Кожа тела тоже должна быть чистой. Для повязки лучше использовать льняную или хлопчатобумажную ткань, но не новую, а многократно стиранную. Идеальный вариант - марля.
5. Льняной, хлопчатобумажный материал, полотенце складывают не более чем в 4 слоя, марлю - до 8 слоев. Только при воздухопроницаемой повязке происходит отсасывание тканевой жидкости.
6. Из-за циркуляции раствора и воздуха повязка вызывает ощущение прохлады. Поэтому повязку следует промачивать горячим гипертоническим раствором (60-70 градусов). Перед наложением повязку можно чуть охладить, потряхивая в воздухе.
7. Повязка должна быть средней влажности, не очень сухой, но и не слишком мокрой. Держать повязку на больном месте 10-15 часов.
8. Ничего нельзя класть поверх повязки. На чтобы закрепить пропитанную раствором повязку, надо достаточно плотно прибинтовать ее к телу: широким бинтом на туловище, животе, грудной клетке, и узким - на пальцах, кистях, стопах, лице, голове. Плечевой пояс бинтовать восьмеркой, через подмышки со спины. При легочных процессах (при кровотечениях ни в коем случае не накладывать!) повязку располагают на спине, стараясь как можно точнее попасть на больное место. Бинтовать грудную клетку следует плотно, но, не сдавливая дыхания.
Из приведённых фрагментов книги про соль видно, что соль должна использоваться 1) для излечения, 2) локально, иначе эффект будет не тот. Поэтому купание в море (всё тело окутывается солью) высушивает всю кожу, из за чего кожа и грубеет. А вот если побултыхаться несколько минут (с обязательным обмыванием пресной водой), или посидеть на бережку, окунув ноги в воду - будет самое то, т.к. из ног будут вытягиваться токсины, которые как известно скапливаются именно в стопах.
Кстати, может быть, солёная вода океанов - это такое своеобразное лечение Земли?
Простые солевые компрессы.
Простые солевые компрессы делают из соленой воды (100 г каменной или морской соли на 1 л воды) комнатной температуры или температуры тела. Этой соленой ¬водой пропитывают хлопчатую ткань (или сложенный в несколько слоев бинт) и прикладывают ее к больному месту.
Солевые компрессы оказывают целебное воздействие и быстро восстанавливают поврежденную кожу после ушибов, кровоподтеков, язв, ожогов и мозолей.
Горячие солевые компрессы.
Раствор для такого солевого компресса готовится из расчета 2 ст. л. соли на 1 л кипятка. Процедуру проводят так: смочите махровое полотенце в горячем солевом растворе, приложите его к подбородку, шее, щекам, локтю или колену.
Эти компрессы используют для глубокого прогрева частей тела, нуждающихся в расслаблении и подпитке микроэлементами за счет активизации капиллярного кровоснабжения.
Обычно их применяют в косметических целях.
Горячие солевые аппликации позволяют глубоко прогреть ткани, с помощью ионов соли стимулировать через биоактивные точки кожного покрова энергетические каналы организма.
Паровые солевые компрессы.
Для приготовления этого компресса используют мешочек с прогретой до 50–70°С солью. Если жар терпеть трудно, то под мешочек подкладывают махровое полотенце. На ту часть тела, которую нужно хорошо прогреть, поверх мешочка накладывают вощеную бумагу (или медицинскую клеенку, или кожу), делая своеобразную местную сауну для этой части тела.
Компресс, в зависимости от назначения, держат от 10 минут (косметическая процедура) до 30–40 минут (лечебное прогревание воспаленного участка или места, где ощущается боль).
Солевые припарки используют для уменьшения болей при ревматизме, подагре. При хронических болезнях, когда требуется вызвать размягчение, рассасывание и выведение наружу всякого рода затвердений, описанная процедура проводится два раза в день.
Солевая повязка.
Это разновидность согревающего компресса, накладывается либо на очаг боли, либо вблизи его. Повязку делают из стерильной льняной или хлопчатобумажной ткани, сложенной в несколько раз, или марли, сложенной в восемь раз. Чтобы стерилизовать ткань в домашних условиях, достаточно опустить ее в крутой кипяток или прогладить очень горячим утюгом. Готовую повязку опускают в предварительно прокипяченную воду с солью (10:1), вынимают, остужают, потряхивая или слегка отжимая. Место наложения предварительно обтирают влажной тканью, чтобы контакт с телом был плотнее, затем накладывают повязку и прибинтовывают ее.
Такие повязки накладывают на лоб и затылок при насморке и головной боли, на лоб, затылок, шею, спину при гриппе, на пораженное место при ожогах, ушибах, нарывах, ревматизме, радикулите.
“Квашеные” варежки.
В теплом или горячем растворе соли (1 ст. ложка соли на 200 мл воды) замачивают различные шерстяные вещи: варежки, носки, шарф или просто кусок шерстяной ткани. Такие соленые шерстяные вещи в мокром или высушенном виде используют для компрессов на больные места при артрите, радикулите или простуде (носки).
Солевая рубашка.
Для проведения процедуры наденьте на больного хорошо отжатую, смоченную в воде с сильной концентрацией соли (5–7 ст. ложек на 1 л воды) рубашку. Уложите больного в постель, хорошо закутайте. Так он должен лежать и не снимать рубашку до тех пор, пока она полностью не высохнет.
Процедуру следует делать на ночь, перед сном. Утром тело нужно обтереть сухим полотенцем, чтобы соль осыпалась, переодеться в чистое белье.
Эта пришедшая в народную медицину процедура раньше использовалась знахарями как магический ритуал очищения человека от злых чар, нечистой силы, сглаза.
В народном врачевании эта очень действенная процедура используется для лечения различных неврозов, неврастении, нервного и физического истощения, простудных заболеваний и даже эпилепсии.
Она хорошо очищает организм от накопившейся “грязи” в виде шлаков, токсинов, отмерших клеток. Знахари считали, что на рубашку перешли болезни и шлаки с больного человека.
Обтирание соленой (морской) водой.
Чтобы усилить ответную реакцию организма, эту процедуру проводят с использованием соленой или морской воды (0,5 кг соли на 1 л воды). Для проведения обтирания на тело или его часть накладывают холщовую простыню, смоченную соленой морской водой и тщательно отжатую. Тут же поверх простыни тело энергично растирают руками до ощущения тепла. Затем простыню удаляют, обливаются водой и тщательно растираются грубой тканью.
Слабым больным (особенно детям) процедуры делают другие. Если позволяет состояние больного, все тело по частям обтирают смоченным и хорошо отжатым полотенцем или варежкой, а затем paстирают сухим полотенцем и покрывают простыней и одеялом.
Для усиления ответной реакции организма после общего обтирания иногда обливаются 1–2 ведрами воды, температура — чуть ниже той, которой смачивали простыню при обтирании. Эта процедура действует освежающе и тонизирующее. Ее иногда назначают с целью закаливания.
Обтирание соленой водой способствует улучшению периферического кровообращения, трофики тканей, повышению обмена веществ. Эта процедура не рекомендуется больным с повышенной нервной возбудимостью, пороками сердца, после перенесенных недавно острых заболеваний (например, пневмонии).
Процедуру обтирания начинайте водой температуры 32–30°С, постепенно снижая ее до 20–18°С и ниже. Длительность — 3–5 минут.
Это обтирание обычно применяют перед курсом водолечения, а также в качестве самостоятельного курса лечения больных с переутомлением, неврастенией, астеническим состоянием, пониженным обменом веществ (при ожирении).
Горячее обтирание соленой водой.
Чтобы подпитать тело теплом или, наоборот, вывести из него избыток тепла, в водолечении используют горячее обтирание тела или его частей.
Процедура выполняется следующим образом: опустить ноги в таз или ванну с теплой водой; смоченное в горячей воде полотенце приложить к телу — на спину, грудь, руки, лицо, шею.
Для усиленного лечебного эффекта используют горячую соленую (или морскую) воду. Такие обтирания дают ощущение тепла, если вы в нем нуждаетесь, а если тепла у вас выше крыши — оно выводится наружу.
Забудьте про кондиционеры и вентиляторы: солевое горячее обтирание — незаменимое средство от летней жары, духоты, вялости.
“Полирование” тела морской водой.
Для проведения процедуры массажа-обтирания тела морской водой (называемого в йоге “полированием” тела) берут теплую морскую воду и, обмокнув в нее ладонь, проделывают “полирование” всего тела ладонью руки, растирая воду по телу до полного ее испарения.
После такой процедуры состояние усталости и расслабленности быстро проходит, кожа становится атласной.
Если вы решили закалить свой организм, придать ему дополнительное тепло и энергию, очистить тело, улучшить кровообращение, воспользуйтесь для растирания одной из следующих процедур.
Горячие обтирания соленой водой.
Приготовьте водно-спиртовой раствор: 500 мл воды, 250 мл спирта или водки, 1 ст. ложка соли, 20 капель йода. Все тщательно перемешайте. Храните раствор в прохладном месте.
Утром после душа оботрите все тело с головы до пят жесткой мочалкой, смоченной в этом растворе. В районе сердца, не нажимая, сделайте 40 круговых движений по часовой стрелке.
Не ополаскиваясь и не обтираясь, оденьтесь. Вечером перед сном обязательно принимайте душ, иначе тепло, идущее из тела, не позволит вам уснуть. Растирание делать с осени до мая, то есть все холодное время года.
Для укрепления ослабленных и часто простужающихся детей рекомендуется водно-спиртовая солевая paстирка.
Водно-спиртовая солевая paстирка.
Состав ее следующий: 500 мл воды, 3 ст. ложки водки или спирта, 1 ч. ложка (с верхом) морской соли, 3–5 капель йода. Все смешайте. Раз в день (утром) обтирайте ребенка салфеткой, смоченной в этом растворе. Вечером обязательно смойте остатки соли с кожи в ванне или под душем.
Солевые ванны для рук и ног.
Для проведения местных солевых ванн поступают следующим образом: кисти или стопы погружают в таз с соленой водой и растирают их там. Процедуру проводят при температуре воды 10–15°С (холодные ванночки), 16–24°С (прохладные) или 36–46°С (теплые и горячие).
Холодные и прохладные солевые ванночки для рук и ног применяются при утомлении, ушибах, при повышенной потливости кистей и стоп, а также в целях профилактики простудных заболеваний как закаливающие процедуры. После них показано энергичное растирание.
Теплые ванночки для рук и ног (300–600 г соли на 10 л воды) снимают боли в мышцах и суставах, улучшают состояние кожи и ногтей, способствуют лечению кожных заболеваний, устраняют грибок.
Теплые и горячие ножные ванночки применяются при простудных заболеваниях (для повышения потоотделения в солевой раствор можно добавить горчичный порошок или проводить попеременно горячие и холодные ванночки). Полезны теплые ванночки для ног с морской водой — после них проходит припухлость ног, исчезают синие и багровые пятна, появляющиеся на ногах вследствие плохого кровообращения или оставшиеся после зарубцевавшейся раны.
Продолжительность холодных лечебных ванн — 3–6 минут, теплых — 10–30 минут; курс — 15–30 процедур.
Соляные глазные ванны.
Соляная глазная холодная или теплая ванна благоприятно действует на больные глаза, укрепляет зрительный аппарат. Для проведения этой процедуры необходимо погрузить лицо в холодную соленую воду и открыть глаза на 15 секунд, а затем поднять голову и через 15–30 секунд вновь погрузить в воду. Повторить 3–7 раз. Если ванночка теплая, то после нее надо погрузить лицо в холодную воду.
К теплой соленой глазной ванне хорошо примешать отвар разных растений. При глазной ванночке хорошо использовать морскую воду — вода кипятится в течение 2 минут, затем охлаждается. Ванночки из морской воды, выполняемые ежевечерне перед сном, уменьшают раздражение век и различные воспалительные процессы глаз. Температура воды для глазной ванны — 20–38°С. Следует, однако, помнить о том, что “глаза имеют природу огня, вода им вредна”, и не усердствовать в водных процедурах для глаз.
Ванна с английской солью.
Ванну готовят следующим образом: 1–1,5 кг обычной горькой соли растворяют в полной ванне горячей воды. Принимать ее нужно перед сном в течение 10–20 минут не менее одного раза в неделю. Во время процедуры никогда не пользуйтесь мылом. Чем ванна горячее, тем она эффективнее.
Внимание! Принимать горячие ванны людям с ослабленным сердцем нужно с осторожностью. Тем, кто не выдерживает высокой температуры воды, они противопоказаны.
Во время болезней шлаки кислотного характера накапливаются в тканях организма. Ванны с английской солью помогают нейтрализовать их. Они особенно эффективны при ревматизме, радикулите, катаре, других катаральных заболеваниях, простудах.
Уксусный раствор соли.
На 5 частей уксуса берут 1 часть поваренной соли. Состав используют как втирание при головных болях, ушибах, укусах насекомых.
Водный раствор соли используют для компрессов, ванн, промывочных жидкостей. В лечебной практике используют следующие степени солености растворов.
Физраствор — 0,9–1% соли.
Гипертонический раствор — 1,8–2% соли.
Морской раствор — 3,5% соли.
Насыщенный раствор — столько соли, что она более не растворяется.
Соль в виде водной кашицы.
В измельченную соль по каплям добавляют воду до получения водной кашицы соли.
Такую смесь используют для обработки ран в полости рта, чистки зубов и десен, косметической чистки лица, то есть во всех тех случаях, когда при наружном использовании соли нужно добиться высокой концентрации соли в месте приложения аппликации.
Соль в виде масляной кашицы.
В соль добавляют различные жирные масла (оливковое, подсолнечное, соевое, рыбий жир) и ароматические масла (пихтовое, горчичное, эвкалиптовое, шалфейное, масло фиалки).
Такие смеси используют в косметических целях, для лечения легочных заболеваний (ингаляции), для лечения наружных кожных болезней и дефектов, а также как “пасту” для чистки зубов.
Соль в смеси с жиром.
Соль смешивают с перетопленным животным жиром. Рецепт таков: 100 г жира + 1 ст. ложка измельченной поваренной соли.
Такие смеси применяются для смазывания пораженных артритом суставов, экземных ран.
Песочно-солевая смесь.
Смешать поваренную соль с песком в пропорции 1:1, подогреть.
Этой смесью делают глубокие прогревания для активизации кровотока и снятия боли. Такая смесь оказывает на воспаленный участок рефлексотерапевтическое и подпитывающее (микро и макроэлементами, ионами соли) действия.
Смесь соли и муки.
Смешайте простую поваренную соль с мукой в пропорции 1:1, добавьте немного воды, замесите очень крутое тесто.
Такая соле-мучная смесь, используемая как аппликация на больное место (подагрический сустав, растяжение связок и т. п.), быстро снимает острую боль.
Холодный солевой компресс.
Для приготовления этого вида компресса соль помещают в ситцевый или хлопчатобумажный мешочек или просто заворачивают в холщовую ткань и помещают на несколько минут в морозильную камеру.
Такой компресс используют для снятия локализованной боли, вызванной расширением сосудов (например, головная боль, ушиб), и просто гипертрофированно расширенной или травмированной ткани (например, варикозное расширение вен, ушиб).
Снежно-солевая смесь.
Снег (по возможности чистый) набирают в миску, смешивают с 1–2 горстями поваренной соли, небольшое его количество в виде лепешки прикладывают к больному месту. Сверху прикрывают многослойной марлей или полотенцем. Через 5 минут аппликацию удаляют.
Снежно-солевая аппликация дает более интенсивное охлаждение, чем лед, и может с успехом применяться как болеутоляющее средство, например, при ишиасе, радикулите.
Компресс из соли и горчицы.
Для приготовления этого компресса мелко измельченная соль смешивается с горчичным порошком в равных пропорциях, наносится на сложенный в несколько слоев бинт или простую ткань.
Используется в виде компресса при болях различной локализации (артрите, радикулите) или для аппликаций на стопы при лечении простуды.
Сухая ванна из смеси соли, золы и отрубей.
Для приготовления такой ванны смешивают соль, золу (лучше березовую) и пшеничные (ржаные) отруби.
Соль предварительно нагревают до 60°С, смешивают с золой и отрубями, пересыпают в тазик, зарывают в нее ногу или руку так, чтобы пораженный опухолью сустав был полностью покрыт этой теплой смесью. Процедуру проводят до полного остывания соли.
Такая сухая ванна используется для сильного прогрева и пропаривания при ревматизме с твердыми опухолями в суставах рук, ног. Благодаря таким ваннам сустав хорошо пропаривается, опухоль размягчается и постепенно рассасывается.
Соленые носки.
Для проведения этой лечебной процедуры берут тонкие хлопчатобумажные носки, выворачивают их наизнанку и мнут в солевой пыли. “Посоленные” таким образом носки выворачивают и надевают на ноги. Эта процедура очень эффективна, если вы только что простудились. Для прогрева приложите к стопам грелки и лягте в постель, хорошо укутавшись.
Солевая пыль от “солевых носков” создает лечебный микроклимат для стоп и долговременно стимулирует их рефлекторные зоны. Кроме того, такие горячие аппликации на стопы обеспечивают усиление иммунитета и улучшают общее самочувствие. Эффект от солевых аппликаций можно усилить, насыпав в “просоленные” носки немного горчичного порошка, чеснока (раздавленного на чесночнице) или сухого чесночного порошка, а также красного перца.
Овощные солевые компрессы.
Такие компрессы готовят из овощных жмыхов (капусты, свеклы, моркови) и поваренной соли.
Замечено, что животное, потея, теряет соль, но она кристаллизуется под его шерстью и вытягивает на себя шлаки лимфы через кожу в спокойном состоянии. Заимствуя подобный механизм вытягивания солей, народные целители изобрели овощные солевые компрессы, помогающие бороться с болями и неподвижностью в суставах.
Действие таких компрессов двоякое: с одной стороны, соль оттягивает из больных клеток неорганические соли и шлаки, обезвоживает болезнетворные микроорганизмы, а с другой стороны, соки овощных жмыхов подпитывают клетки тела органическими веществами. Такой компресс ставят на больной сустав ежедневно на 5 часов. Обычно проводят несколько курсов лечения по 7–10 дней с недельным перерывом. При обострениях и для профилактики можно проводить дополнительные курсы лечения. Более продолжительный компресс способствует рассасыванию гематом, выведению шлаков из соединительной ткани как в суставе, так и в других местах, болью сигнализирующих о закупорке капилляров.
Паста с медом и солью.
Порошок соли смешивают с медом в равных пропорциях, хорошо растирают.
Такую пасту используют для отбеливания зубов, лечения пародонтоза. Пасту берут указательным пальцем и легко, без нажима протирают зубы, захватывая при этом и десны. Такую профилактическую чистку зубов рекомендуется проводить 1–2 раза в неделю.
Лекарство на основе соли.
Вильям Лев, практикующий врач из Петербурга, еще в тридцатых годах уже прошлого века изобрел уникальное лекарство на основе соли, которым широко пользовались наши бабушки и дедушки, для лечения ушибов, кожного рака в начальной степени, паралича, головных болей, рожи, ревматизма, а также различных воспалительных внутренних и наружных болезней.
Приготовление.
В бутылку, ¾ наполненную коньяком (желательно, пятизвездочным), насыпать мелкую, хорошо высушенную соль до тех пор, пока коньяк не поднимется до пробки, после чего смесь несколько минут взбалтывать. Когда соль осядет (через 20-30 минут), лекарство готово к применению. Перед применением смесь нельзя взбалтывать, так как осадок соли будет причинять боль при попадании в рану.
Внутреннее применение.
Лекарство никогда не применяют в чистом виде, а лишь разбавляют горячей водой (на одну часть лекарства три части кипятка). Обычный прием: 2 столовые ложки лекарства, смешанные с 6 столовыми ложками кипятка, натощак за 1 час до еды утром. Женщины и ослабленные больные мужчины могут принимать по 1 столовой ложке с 8-10 столовыми ложками горячей воды. При появлении рвоты или тошноты нужно выпить 2 чашки теплой воды до рвоты и затем на чистый желудок принять лекарство. Лекарство хорошо помогает при переохлаждении организма и в начальных стадиях простуды.
Наружное применение.
При наружном применении лекарство используется неразведенным.
При порезахобвязывают рану смоченным в растворе кусочком полотна. Повязку не снимают, пока рана не заживет, а бинт слегка смачивают снаружи 3-4 раза в день.
При укусах насекомыхнакладывают компрессы на пораженное место на 10-15 минут 4-5 раз в день.
При головокружениях производят растирание верхней части головы лекарством в течение получаса перед сном.
При приливах крови к голове растирают верхнюю часть головы в течение 15 мин. перед сном в течение 3-4 дней. Утром натощак принимать 2 столовые ложки лекарства, смешанные с 6-8 столовыми ложками горячей воды. Не применять при гипертонии.
При головной болирастирают верхнюю часть головы в течение 15 мин. Если боль не проходит, принимать по 1 столовой ложке лекарства на 6-8 столовых ложек горячей воды. Не применять при гипертонии.
При болях в ушахперед сном закапывать лекарство (5-6 капель) в уши и оставлять на всю ночь. Обычно достаточно трех процедур.
При лечении флюсаватку, смоченную лекарством, кладут между флюсом и зубами и оставляют на всю ночь. Это нужно делать 3-4 вечера подряд.
При ревматизмерастирать больное место 1-2 раза в день в течение 1-2 недель. Если боль постоянно возвращается, принимать, кроме того, 12-14 дней натощак по утрам по 2 столовые ложки лекарства с 5 ложками горячей воды.
При раке кожисмачивать пораженное место необходимо ежедневно 3-4 раза, затем класть на него тонкую полотняную тряпочку, смоченную лекарством, увлажнять ее лекарством по мере по мере высыхания. Перед сном растирать голову лекарством и надевать шапочку или легкий платок. Утром принимать лекарство внутрь – по 2 столовые ложки с 5-6 ложками горячей воды.
При вывихахрастирать больное место.
При остеохондрозе и пяточных шпорах(рецепт В. Терещенко): 3 стручка красного перца; 1 стакан крупной соли залить 0,5 л коньяка, настоять 5 суток. Делать примочки при пяточных шпорах, остеохондрозе.
Рекомендации народной медицины.
При артрозе мелких суставов (например пальцев кистей рук или стоп) каждый вечер делать “песочные ванны”. Смешать соль с речным песком в пропорции 1:1, подогреть и закапывать пальцы в горячий песок с солью, держать, пока не остынет.
При растяжении связок смешать простую поваренную соль с мукой в пропорции 1:1, добавить немного воды, замесить очень крутое тесто. Больное место нужно, как жгутом, несколько раз обмотать колбаской из этого теста, сверху проложить компрессной бумагой и замотать теплым шарфом.
http://www.blamag.ru/lek/251-lechenie-solyu.html
Литература:
Киреев А. Исцеление крови. – М.: “Ч.А.Л. и К°”, 2001, 94 с.
Семенова А. Лечение солью. – СПб.: ИД “Невский проспект”, 1999, 116 с.
Соловьева Л. Н. Наука о жизни с позиции Аюрведы. М., 1998, 696 с.
Сушанский А. Г., Лифляндский В. Г. Энциклопедия здорового питания . Т. I,. Питание для здоровья / СПб.: “Издательский Дом “Нева””; М.: “ОЛМА-ПРЕСС”, 1999, 799 с.
Филиппова И.А. Целебная сила обыкновенной соли. – СПб.: Издательство “Тимошка”, 1999, 224 с.
Р. Хорн. Морская химия. Изд. “МИР”, М. 1972, 398 с.
Мудрость веков. Древняя восточная медицина. Вступ. Ст. В. Капранова, М. Дружба народов, 1992, 271 с.
Человек. Медико-биологические данные. (Публикация №23 Международной комиссии по радиологической защите). Коллегия авторов. Пер. с англ. М., “Медицина”, 1977, 496 с.
Метки: здоровье |
Цветы из бумаги |
Такие цветы можно сделать вместе с детьми. Они могут стать деталью упаковки на подарке или частью какого-то панно...

Метки: квиллинг |
Какой бывает мёд Проверка качества мёда Хранение мёда |


Метки: мед |
украшаем бутылки |


Метки: красивые бутылки |
ПАПИЛЬОТЫ (или ПАПИЛЬОТКИ) |
Метки: украшение блюд |
Замечательные салаты и закуски к предстоящим праздничкам |

Метки: салаты |
МК. Ромашка. Квиллинг |
http://www.mastera-rukodeliya.ru/kvilling/2185-romashka.html

Автор: Засадная Лариса
На этом занятии мы научимся желать простой цветочек , это будет ромашка.
Начнем с того, что приготовим желтые и белые полосы уже готовой бумаги или нарежем сами из формата А4.
Ширина
Берем желтую полоску и мелко ее нарезаем, не доходя до конца 3мм и скручиваем ее в плотный ролл, край приклеиваем.
Теперь с помощью ножниц подручиваем нарезанную лапшу по краям.
Получается вот такая серединка ромашки, на фото вид слицевой стороны и с изнанки.
Берем наши белые полосы и проглаживаем их ногтем или зубочисткой.
Полоса подкрутится и мы теперь можем накручивать ее на зубочистку с заранее прорезанной щелью.
Аккуратно снимаем, придерживая серединку ногтем.
Ставим в нужное нам отверстие, у меня это диаметр 9мм.
Приклеиваем кончик ролла
и сжимаем в форму в виде капли
И так все наши 12 полос, затем склеим их между собою.
Вставим в центр круга нашу желтую серединку и наша ромашка готова, теперь ее можно приклеить на нашу будующую открытку.
Если вместо белых полос взять красные или голубые или еще какой нибудь цвет, то получится абсолютно новый цветок.Не бойтесь эксперементировать с количеством лепестков и цветом!
Метки: квиллинг |
Вязанная ваза |


Метки: вязанные сувениры |
Чудо соломка. |
http://hobbyndom.ru/archives/chudo-solomka
Написано на сайте ХОББИн ДОМ РукоДельная Мастерская.
Я хочу познакомить вас с замечательным человеком и Мастером с большой буквы по такому редкому в наши дни искусству как плетение из соломки ! Это Лариса Гуржий .
С Ларисой мы познакомились совершенно случайно на отдыхе. Мне очень понравилось с ней общаться, а то что она плетет из соломки это просто необыкновенно . И поэтому я не могу не познакомить вас с Ларисой .
То что она делает из соломки это просто произведения искусства. Ее работы получаются настолько изящными и неповторимыми что признаны не только у нас но и за рубежом. Сейчас Лариса готовится к выставке во Франции где она будет представлять свои работы.
В наш век технологий плетение из соломки кажется немного необычным и от этого оно становиться еще более привлекательным, редким, оригинальным и просто красивым . Плетение из соломки работа очень кропотливая и не быстрая. Иногда ,на изготовление коллекционной вещи уходит больше 500 часов рабочего времени!
Изделия из соломки очень ценят за рубежом, а в США даже есть 17 музеев соломки. В прошлом году мировой фестиваль по соломоплетению проводила Украина.
Но благодаря вот таким людям, как Лариса! Такое замечательное народное ремесло как плетение из соломки снова возрождается и из раздела народного творчества переходит на совершенно новый уровень. Попадая в разряд эксклюзивного искусства и становится признаным во всем мире.
Лариса щедро делится всеми своими секретами по плетению из соломки и искренне хочет помочь всем желающим освоить искусство плетения из соломки Она готова ехать куда угодно, чтобы устроить выставку своих работ из соломки или для того что бы обучить желающих.
Очень надеюсь, что для кого то знакомство с таким интересным человеком поможет найти для себя новое увлечение на всю жизнь.
Очень хочется что бы вы еще полюбовались работами Ларисы. И выставляю только маленькую часть ее работ.

Все остальное вы сможете посмотреть на сайте Ларисы Гуржий soloma-love.
Метки: это интересно |
Исчезающий храм, а может возникающий.... |
http://subscribe.ru/group/web-assorti/1150844/
На первый взгляд храм, который был недавно построен в Бельгии, никак не напоминает Нотр-Дам: какой-то маленький и простой в архитектурном плане. Впрочем, все церквушки в районе лимбурга именно такие. Но если посмотреть еще раз, окажется что храма вовсе нет. Наполовину строение, наполовину прозрачная невидимая вязь, которая способна то исчезать, то появляться прямо на глазах. Вот такой он, небесный храм в Лимбурге - храм-невидимка.
Arnout Van Vaerenbergh и Pieterjan Gijs - вот эти замечательные архитекторы, которые сотворили исчезающий небесный храм, чудо архитектуры. Их идея действительно очень интересна и требует уважения и оценки. Исчезающий храм смотрится очень оригинально на фоне замеча тельных пейзажей в Лимбурге. Эта непревзойденная красота завораживает и окрыляет!
Метки: это интересно |
История, легенды и скульптуры Карлова моста (Прага) |
http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1149637/
Карлов мост является единственным в своем роде произведением средневекового зодчества. Каменный мост, первоначально называвшийся Пражский, получил современное название в честь своего основателя только в 1870 году.
В древние времена для пересечения Влтавы жители пражских городов использовали многочисленные броды и переправы. Предшественниками Карлова моста были первый деревянный мост, сооруженный в 10 в., и первый каменный мост (Юдифин мост), построенный в 1160 г. Оба моста были снесены наводнениями. Сооружение Пражского (или Каменного) моста началось в 1357 г. по приказу Карла IV, чье имя он и носит по сей день. В качестве строительного материала использовался песчаник.
Дату закладки первого камня император Римской империи и король Чехии Карл IV выбрал по совету придворных астрологов. Торжественная церемония по этому случаю состоялась в 1357 году девятого числа седьмого месяца в пять часов тридцать одну минуту. Таким образом, момент основания моста является палиндромом, одинаково читающимся как справа налево, так и слева направо.
Проект разработал и осуществил архитектор Петр Парлерж, которого Карл IV пригласил из швабского города Гмюнда для участия в строительстве кафедрального собора св. Вита. Хотя Петру Парлержу тогда было только 22 года, его работа с первых дней оправдала ожидания императора. Он оставил после себя в столице не только ядро собора св. Вита, но также Карлов мост и Староместскую предмостную башню.
Въезд на Карлов мост был оформлен башней с проездной аркой.
Предмостная башня, построенная около 1380 г. считается самой красивой средневековой башней в Европе.
Над воротами расположены гербы земель империи Карла IV, мотивы зимородка — символ Вацлава IV (сына Карла IV и его наследника); на втором этаже находятся скульптуры, изображающие покровителя моста св. Вита, Карла IV и Вацлава IV; на самом верху расположены скульптуры покровителей земли чешской — св. Войтеха и св. Сигизмунда.
Западный фасад башни, обращенный к Граду, был тоже богато украшен скульптурами, уничтоженными в 1648 году, когда Прагу осаждали шведы. Заслуживают внимания сетчатые своды в проезде башни. Такие своды, но более усовершенствованные, использовал Петр Парлер в соборе св. Вита.
Десять лет с 1621 г. по 1631 г. башню украшали "живые скульптуры" - для устрашения здесь были выставлены головы чешских дворян, участвовавших в сословном восстании против правления Габсбургов.
Малостранские мостовые башни характерны различным возрастом.
Более низкая и более мощная — первоначально романская, перестроена после 1591 года в ренессансном стиле. Более высокая башня была основана позднее, в период правления короля Йиржи Подебрада (1464 г.), и должна была походить на образец, построенный Петром Парлером на противоположном конце моста. Ворота между башнями были построены при короле Вацлаве IV.
Мост строили более 50 лет. Карлов мост (длина 516 м, ширина 10 м), стоящий на 16 могучих опорных быках, соединяет Старый Город и Малую Страну, пересекая Влтаву над небольшим островом Кампа (он отделен от берега узким протоком, Чертовкой.
Первоначально готический мост не был украшен скульптурами. Единственным его украшением были башни на обоих его концах. Только период барокко увенчал мост уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени: Матиашем Б. Брауном, Яном Брокофом и его сыновьями Михалом и Яном, а также Фердинандом Максимилианом. Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30, и большинство из них возникло в период с 1683 по 1714 годы
Карлов мост оказался местом соревнования двух главных скульптурных концепций того времени: скульптуры Фердинанда Брокофа (и в меньшей степени его отца и брата), как принято считать выражают Мощь, и творения Матиаша Брауна – Изящество. Остальные по большей части просто занимают место.
1. Покровитель юристов святой Иво в обществе Фемиды судит спор между матерью и сыном (Матиаш Браун, 1711), скульптура заказана юридическим факультетом Карлова университета:
2. Скульптура святого Бернара Клервосского, родившегося в Бургундии в 1091 году, приобщённого к лику святых за то что сумел укротить в себе страсть к женщинам. После того как ему явился Иисус Бернар обратил весь свой пыл на Мадонну, в обществе которой и изображён. (Скульптор Матей Вацлав Якель, 1709, копия 1979 года. Оригинал находится в казематах Выщеградской Крепости)
3. Святые Варвара, Маргарита и Елизавета, оказались вместе потому, что Елизаветой звали жену спонсора статуи – обычно с Маргаритой и Варварой изображают святую Катерину. (Ян Брокофф и сыновья, 1707)
4. У ног Мадонны – символ монахов-доминиканцев – пёс с факелом в зубах, по бокам стоят основатель ордена святой Доминик и богослов святой Фома Аквинский (Матей Вацлав Якель, 1708, копия)
5. Оплакивающие Христа Мадонна, Мария Магдалина и Иоанн Богослов. (Эмануил Макс, 1859)
6. Распятие Христа, а перед ней – золочёная надпись на иврите, которую в 1696 году заставили оплатить торговца-еврея, смеявшегося над распятием. (Вольф Бронь 1629). Молитва к Иегове «Свят, свят, свят Господь воинств» , обращённая к Иисусу, оскорбляла религиозные чувства иудеев. В 2000 году еврейская община добилась того, что на памятнике были установлены пояснительные таблички.
7. Супруг Девы Марии святой Иосиф ведст за руку маленького Иисуса (Йозеф Макс, 1854)
8. Мать Девы Марии святая Анна, покровительница брака, матерей и вдов, держит на руках внука и обнимет дочь, юную Богородицу (Матей Вацлав Янкель, 1707, копия 1997)
9. Статуя миссионера святого Франциска Ксаверия (Фердинанд Максимилиан Брокоф, 1711, копия 1913).
Франциск Ксаверий - иезуитский миссионер по поручению папы Павла III и португальского короля пытался обратить в христианскую веру азиатов. В высоком постаменте, который поддерживают татарин, самурай и негр, Франциско синяет высоко поднятым поднятым распятием индийского принца, готового принять христианство.
Мальчик с морской раковиной протягивает святому воду для крещения. Задумчивый человек с книгой справа от святого, наблюдающий за сценой, имеет портретное сходство с создателем скульптурной группы - Фердинанда Брокофф.
По сложности композиции и скульптурной передаче эта группа одна из самых ценных с художественной точки зрения на мосту.
10. Святые Кирилл и Мефодий, читающие проповедь язычникам (Карел Дворжак, 1938)
11. Святой Христофор несёт на плечах младенца Иисуса (Эмануэл Макс, 1857)
12. Крест, вмонтированый в перила моста за статуей святого Иоанна Крестителя (Йозеф Макс, 1857) отмечает место откуда был сброшен во Влтаву Ян Непомуцкий.
С этого же места в феврале 1911 года пытался спрыгнуть в реку Ярослав Гашек, всерьёз или нет так никто и не понял. Проходивший мимо парикмахер поймал его за ногу и сдал в полицию. Гашек начал срывать с полицейских плюмажи, так что пришлось отправить его в сумасшедший дом, их которого его потом еле выгнали, так как сам уходить он не хотел.
13. Статуя святого Франциска Борджии (Брокофф, 1710)
14. Основатель ордена премонстрианцев святой Норберт изображён в компании святого Сигизмунда с мечём, которым тот убил по навету жены собственного сына (после чего ушёл в монастырь и стал святым), и святого Вацлава. Всего Вацлавов на мосту – три. (Йозеф Макс, 1853
15. Первая Чешская мученица святая Людмила, принявшая крещение от самого Мефодия, учт читать своего внука, святого Вацлава. Людмила и Вацлав – самые почитаемые в Чехии святые. (мастерская Брауна, около 1720 года, копия 1998)
А голубь уже читать научился, поэтому в книжку не смотрит.
16. Самая старая и самая популярная из скульптур Карлова Моста изображает святого Яна Непомуцкого. Вокруг головы святого пять звёзд, по преданию появившихся над водой в том месте где его утопили. (Иероним Герольд по заготовке Яна Брокофа, 1683).
Когда Швейк тащит мимо этого места вдрызг пьяного фельдкурата, тот умоляет отрезать ему голову и бросить в мешке во Влтаву: «Мне очень пойдут звёздочки вокруг головы. Десять будет в самый раз». Если одной рукой прикоснуться к Непомуцкому на рельефе справа,
а другой к собачке на рельефе слева
и загадать желание, оно в течение года сбудется. Иногда желания исполняются позже, иногда по нескольку сразу, поскольку святой не успевает вовремя обработать запрсы миллионов туристов. Исполнять желания начали около десяти лет назад. Незадолго до этого кто-то украл один из рельефов, и они были заменены на копии, но просящих оказалось так много что копии уже истёрлись.
17. Святой Франциск Ассизский (Эммануил Макс, 1855)
18. Святой Антоний Паданский (Ян Майер, 1707)
19. У ног святого Викентия Феррера – турок, еврей и Сатана, цифры рядом – количество мусульман и иудеев, которых тот обратил, и бесов которых изгнал. (Фердинанд Максимилиан Брокоф, 1712)
20. На высоком столбе, уже за перилами моста, стоит рыцарь Брюнцвик со своим ручным львом, который после смерти хозяина умер на его могиле. Многие думают, что этот лев изображён на гербе Чехии. Легенда Брюнцвика фактически повторяет «Одиссею», с той разницей что женихов своей жены он перебил мечом а не стрелами. Этот меч, по легенде, спрятан в одной из опор Карлова Моста. Когда на Чехию нападут враги и не будет сил с ними справиться, меч сам вылетит из под земли и прыгнет Брюнцвигу в руку – где, кстати, уже один меч есть (Шимек, 1884).
21. Покровитель безнадёжных дел апостол Иуда Фаддей сжимает дубину которой его забили язычники (1708)
22. Святой Николай Толентинский (Ян Коль, 1708). За спиной его виднеется дом «У иконы Девы Марии», построенный в том месте куда наводнением принесло образ. Лампада, горящая под окном не предвещает ничего хорошего, увидевший как она погаснет не проживёт и года.
23. Блаженный Августин топчет еретические книги (Ян Коль, 1708), а туристы наблюдают за процессом топтания
24. Слепая монахиня святая Луитгарда беседует с Христом (Матиаш Браун, 1710, копия 1995)
25. Святой Каетан, покровитель рожениц (Фердинанд Максимилиан Брокоф, 1709)
26. Святой Адальберт (он же Войтех), второй епископ Пражский, стал со временем весьма почитаемым национальным святым, а при жизне пражане его не любили и не раз изгоняли из города (Михал Брокоф, 1709, копия 1973)
27. Святой Филипп Бениций, прознавший что его считают основным претендентом на папскую тиару сбежал и прятался в пещере до тех пор пока папой не избрали другого. Изображён с отвергнутой тиарой у ног (Михал Мандл, 1714)
28. Святой Иоанн Чешский в сопровождении святого Иоанна из Маты и святого Феликса из Валуа, организовавших в 1198 году орден для выкупа христиан их рабства (Фердинанд Максимилиан Брокоф, 1714).
29. Статуя святого Вита (Фердинанд Максимилиан Брокоф, 1714). Когда язычники швырнули святого Вита в клетку со львом, животное только облизало ему пятки. Тут о его ноги для симметрии трутся сразу два льва, один из них светлее потому как его чистили по эксперементальной лазерной технологии, которую потом решили не применять.
30. Святой Вацлав (Йозеф Бём, 1858)
31. Святый Косьма и Дамиан сжимают баночки с лекарствами, которыми бесплатно лечили больных (Ян Майер, 1708)
В настоящее время почти все они заменены на копии, а оригиналы, в целях лучшей сохранности, перенесены в Лапидариум (филиал Национального музея).
Мост имел большое стратегическое значение. Он всегда был важным связующим звеном между Градом и Старым Местом. Через мост вела так наз. «Королевская дорога», через мост в 1420 году прошли гуситы на Малую Страну, с моста в 1648 году шведы атаковали Прагу, а в 1848 году в воротах Староместской мостовой башни стояла баррикада.
Немало легенд ходит вокруг Карлова моста, некоторые из них абсолютно абсурдные и с трудом в них можно поверить. К примеру, верите ли вы, что куриные яйца, а точнее белок обладает свойствами, схожими с цементирующим раствором? А вот легенда гласит, что давным давно, при строительстве Карлова моста, этот факт был обнаружен, и гонцы, по приказу начальства, отправились за куриными яйцами по всем деревням, где были курицы.
Вторая более или менее правдивая история говорит о том, что удержать камни на мосту помог сам чёрт. Архитектор и дьявол заключили договор-сделку, что черные силы держат камни, а взамен получают душу первого прошедшего по мосту. Архитектору повезло, он заметил и вовремя остановил своего маленького сына, а на мост пустил черного петуха, который якобы разобрался с дьяволом.
Карлов мост - место приведений. Говорят, что здесь в пасмурный день можно увидеть черта, сидящего на парапете и раздающего свои портреты прохожим.
А еще говорят, что тот кто услышит крик сыча, прилетающего к Староместской башне, то у того будет пожар в доме. Так же, под четвертой аркой моста, по повериям существует призрак водяного.
Несмотря на всякие ужастики и поверья, Карлов мост остаётся местом с положительной аурой и мощной положительной энергией. Так в 1990 году в Прагу приезжал Далай Лама. Прогуливаясь по мосту, он отметил, что мост окружен благоприятной аурой и гулять по нему очень даже полезно, тем более что в 1974 г. мост был объявлен пешеходным
.
Метки: это интересно |
Петергоф. Или "Огород" Петра I |
http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1149582/
В конце 1709 года Петр приказал строить в своем новом имении «забавные дворцы». Немедленно началось строительство дворцов Монплезир и Марли, а также петергофского Эрмитажа.



1. Дворец Монплезир 2. Дворец Марли 3. Эрмитаж
Похождения Дюма в ПетергофеВозведенный в голландском вкусе дворец Монплезир сразу же сделался любимым местом времяпровождения царя. Биографы Петра уверяют, что он отдыхал здесь душой и телом. Но очень скоро Монплезир показался ему слишком тесным. Особенно, когда Петр I вступил в брак с Екатериной. Императрицу окружал огромный штат придворных, и для них требовались дополнительные помещения.
Работы на пустынном берегу залива приобрели особенный размах после победы русского флота при Гангуте в 1714 году. К этому времени относится и начало строительства «верхних, нагорных палат» (Большого Дворца). Большого Грота с каскадами, а также Морского канала с гаванью.



Фонтаны Большого Дворца
В 1717 году Петр I поехал в Париж, чтобы наладить отношения с Францией. Там он побывал на парламентских прениях, посетил Механический кабинет, Монетный двор, Сорбонский университет и даже лавки парижских ремесленников. И, конечно же, Версаль, который произвел на него такое неизгладимое впечатление, что, покидая Францию, Петр заявил своим спутникам: «Я хотел бы видеть это у себя... Заведем и мы огород не хуже, чем у французского короля».
Местом для «огорода» и стал как раз «Петров двор» —Петергоф. Несомненно, это был бонус, да еще какой! Близость к морю позволила Петру в будущем пожелать французскому королю «иметь в Версале такой же чудный вид, как здесь, где с одной стороны открывается море, а с другой виден Петербург».


Создавая дворцово-парковый ансамбль, Петр I самую важную роль в оформлении комплекса отводил фонтанам. Для воплощения своих замыслов царь привлек лучших архитекторов, мастеров фонтанного дела, инженеров и других специалистов из России и европейских стран.



1. Фонтан "Адам" 2. Фонтан "Ева" 3. Верхний сад



1. Львиный каскад 2. Фонтан "Пирамида" 3. Фонтан "Римский"



1. Фонтан "Сноп" 2. Фонтан "Солнце" 3. Фонтан "Китовый"
Строительство «огорода» посвятили победам в Северной войне (1700—1721 гг.), имевшей целью выход к Балтийскому морю и освобождение России от шведского владычества.



Сначала Петергофом называлось только место, которое занимал непосредственно двор. Лишь в конце царствования Петра I это название получило все поселение.
Источник: журнал "Дворцы и усадьбы"
Метки: это интересно |
Спасибо за симпатию.... |
Дорогие мои друзья и Пчелки! Спасибо вам за подаренные симпатии,
Только хочется знать от кого я получила только что симпатию.
ОТЗОВИТЕСЬ!!!
примите от меня эти цветы......



|
|
Творческим дамам посвящается... |

Люди поймут нас наверно, едва ли,
Мир не для всех, Вы таких не видали.
Лепим, паяем, и шьем Чебурашек,...
Борщ не сварив, не погладив рубашек.
Муж смотрит хмуро, забыта собака,
Мама творит, и не делает брака.
Ночь на дворе, но в разгаре работа,
Сделать заказ до утра так охота.
Утром чуть свет, серьезная леди,
В офис спешит, позабыв об обеде.
Ждет на столе ее скучный отчет,
Дождь за окном монотонно идет.
А на столе, в уголке, у окошка,
Ждет ее кукла, иль, мишка, иль брошка.
Ждет не доваленный "в беж" палантин,
Или готовый уже пластилин.
Бусы, сережки, браслеты, обложки,
Горы салфеток, к шкатулке застежки.
Краски акрил, и кисти щетина...
День деловой, а творчество - мимо.
Ужин на вечер, дневник и тетрадки,
С младшим играет, как водится в прятки.
Мужа целует, с собакой гуляет,
И в этой жизни все успевает.
Ночь на дворе... И тихо один,
Ждет терпеливо в углу палантин.
---------------------
И еще):
Сегодня случился Великий Скандал! ...
Взорвался мой муж: «Боже, как я устал!
По дому разбросаны нитки твои,
За компом сидишь ты и ночи и дни,
На скорую руку готовишь обед,
Как долго я должен терпеть этот Бред!»
Ах, как бы хотелось ему возразить:
-Любимый, без вышивки мне не прожить!
Ах, как бы хотелось ему объяснить:
Про тонкую Душу, потребность Творить!
Ах, как бы хотелось... с Небес-под откос
Встаю и иду. Вынимать пылесос
Стихи от сёстры Комиссаровы (Анна и Ирина) Автор Артемьева Анна
и от Елена Алешина *fakel*
Метки: стихи |
Люблю я розы.... В любом виде..... |
Никогда не вязала цветы, атут захотелось попробовать, а вот какой результат, судить вам, дорогие мои!

Метки: мои таботы |
И снова подарок |
У соседки юбилей, вот по случаю ее 50-летия я решила подарить ей именную иконку....

Метки: мои работы |
Бантик на вилке. |
Изготовлено на сайте ХОББИн ДОМ РукоДельная Мастерская.
Ах этот бантик . Вот как их эти бантики завязать быстро ,красиво и что бы они были все одинакового размера особенно когда нет ни каких шаблонов под рукой. В этом мастер классе я покажу как завязать красивый бантик на вилке. Все очень просто что бы завязать одинаковые маленькие бантики нам понадобится обыкновенная вилка и конечно же ленточки.
И так берем вилку и ленточку для бантика. Кладем ленточку на вилку так чтобы с правой стороны у нас остался хвостик примерно 4 см.
Затем длинный кончик ленты оборачиваем вокруг вилки так что бы он тоже вышел с правой стороны но снизу короткого кончика ленточки.Если ленточку обернуть вокруг вилки еще один раз то бантик у нас получится с двумя крылышками с каждой стороны. Далее берем длинный кончик и просовываем его в верху в прорезь по середине вилки и проводим ее вниз.
Теперь этот кончик ленточки поднимаем в верх и заводим его в петельку которая у нас получилась когда мы продевали ленту в середину вилки.
Важно что бы этот конец ленты вышел с левой стороны.на фото показано это с разных сторон что бы было лучше видно.
Теперь расправляем хвостики так что бы они к вилке смотрели лицевой стороной ленты , и затягиваем бантик хорошо потянув длинный кончик ленты в верх. Затем снимаем бантик с вилки и отрезаем лишнее .
Вот и все наш бантик готов. Так на вилке можно завязать красивый бантик из разных ленточек. Не забывайте только опалить спичкой края срезов на бантике что бы они не распускались.Изготовлено на сайте ХОББИн ДОМ РукоДельная Мастерская.
Метки: бантики |
МК.Станок для бисероплетения. |
Изготовлено на сайте ХОББИн ДОМ РукоДельная Мастерская.
В этом мастер классе мы будем делать станок для бисероплетения. Это будет бюджетный вариант станка для бисероплетения но при этом он очень функционален .Станок для бисероплетения просто необходим для создания бисерного полотна, поясов , фенечек и много другого .

Нам понадобится: плотный картон или пластик , металлический уголок, канцелярские зажимы, плотная бумага.

Из плотного картона или пластика вырезаем два прямоугольника нужных вам размеров исходя из того какое изделие вы собираетесь делать из бисера. И так как только мы определились с размерами по ширине картона отпиливаем два отрезка металлического уголка , если вы будете делать небольшие изделия его можно заменить пластиковым уголком который используется для ремонтов. На кусках плотного картона делаем разметку со всех сторон в ДМ и также размечаем линию середины.
Затем уголок заворачиваем в плотную бумагу или картон для детского творчества.
Делаем разметку на картоне в ДМ и затем по разметке делаем прорези глубиной 2 мм.

Затем со вторым уголком делаем тоже самое и на большие канцелярские зажимы с двух сторон закрепляем эти уголки к картону.
Вот так у нас должно получится в итоге.
Далее работа со станком идет как обычно. натягиваем нужное на количество нитей .
Вставляем нитки в прорези.
Когда нужное количество нитей вставлено , закручиваем концы нитей вместе по 5 штук и закрепляем к картону зажимом с каждой стороны станка.
Вот так у нас должно получиться в итоге.
Если нам необходимо делать изделие большой длинны ,то можно раздвинуть картон в стороны.
После того как достигнута нужная нам длина станка закрепляем опять все канцелярскими зажимами.
Вот такой станок у нас получился простой в изготовлении, дешевый и удобный в использовании.

Как только ваше изделие готово разбираем станок и убираем чтобы не мешался места он занимает немного.Надеюсь что этот мастер класс о том как сделать станок для бисероплетения пригодиться вам для творчества и поможет сделать удивительные вещи.Изготовлено на сайте ХОББИн ДОМ РукоДельная Мастерская.
Метки: бисер |
Сладкая «валентинка» из конфет |
Изготовлено на сайте ХОББИн ДОМ РукоДельная Мастерская.
Метки: букеты из конфет |
МК. Как сделать из конфет вишенки. |
Изготовлено на сайте ХОББИн ДОМ РукоДельная Мастерская.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<СМОТРИМ ДАЛЕЕЕ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Изготовлено на сайте ХОББИн ДОМ РукоДельная Мастерская.
Метки: букеты из конфет |