Цитата сообщения Морской_рис
Народные рецепты лечения боярышником

Боярышник (Crataegus), род кустарников или реже невысоких деревьев семейства розоцветных. Побеги, как правило, снабжены более или менее хорошо развитыми колючками (видоизменённые укороченные побеги). Листья от цельных до перистолопастных и перисторассечённых. Цветки белые, реже розоватые до красных, обычно собранные в полузонтики или щитковидные соцветия. Завязь нижняя. Плод (т. н. косточковое яблоко или костянковидный) часто шаровидный, яйцевидный или грушевидный, большей частью красный, оранжево-бурый или чёрный.
Лечебные свойства боярышника известны с давних времен. Еще в старинных рукописях упоминается боярышник как лекарство от многих недугов, особенно при лечении сердечной деятельности. В побегах и плодах накапливаются различные биологически активные вещества и соединения, включая сорбит, холин, фруктозу, эфирные масла, ряд кислот витамины группы В, С, каротин. В плодах боярышника содержится более 30% жирного масла. Цветы боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Нельзя собирать цветки утром (при росе) и после дождя.
В народе лечебное применение имеют цветы боярышника (реже плоды, и то более в целях питания).
Народные рецепты лечения боярышником.
Напар из 3 столовых ложек цветов на 3 стакана кипятка, по 1 стакану трижды в день принимают при сердечных заболеваниях, особенно во время простуды или при сильных нервных потрясениях (дают и детям в соответственно уменьшенных дозах), при головокружениях и "ударе" (прилив крови к голове, при так называемом "заморочении" головы), при удушье, вызванном сердечными недомоганиями, при неврозе сердца, при начинающемся климактерии.
Настойка из боярышника готовится так: Сок из свежих цветов боярышника смешивается с двойным количеством 90-градусного спирта и настаивается 15 дней. Принимают 3 раза в день по 40 капель на 1 столовой ложке воды.
Цветы боярышника можно смешивать с травой пустырника волосистого, сушеницы и цветами ромашки аптечной в пропорции (соответственно) 4:4:4:1. Напар - ложка смеси на 1 стакан кипятка. Принимают в тех же случаях и дозах, как и боярышник.
Для понижения возбудимости центральной нервной системы используют настойку боярышника по 20-30 капель 3 раза в день до еды.
Помогает также отвар плодов: 20 г. сухого боярышника кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживаю, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При пороках, неврозе сердца, аритмиях , а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя боярышника кроваво-красного. Для этого 3 столовые ложки сухого боярышника заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Для этой же цели используют отвар плодов: 20г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Внимание! Нельзя принимать препараты боярышника при беременности и кормлении грудью.
Рецепты применения боярышника при климаксе
1. Сок из свежих цветков боярышника смешайте со спиртом в соотношении 1: 2, настаивайте 15 дней и профильтруйте. Принимайте по 40 капель 3 раза в день.
2. Залейте 5 г цветков боярышника залейте стаканом кипятка, закройте крышкой, нагревайте на водяной бане 15 минут, охлаждайте 45 минут, процедите, отожмите и доведите объем до 200 мл. Пейте по 1/2 стакана настоя 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Будьте внимательны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальной непереносимости рекомендуемых в рецептах ингредиентов. Прежде чем начать лечение, обязательно проконсультируйтесь у врача.