Лютер о том, где найти истинную Церковь |
Но не забывайте главную мысль этого текста — а именно, что Бог хочет устроить здесь Свою обитель. Поэтому когда вам на голову возлагается рука, и прощение грехов возвещается вам словами: «Я отпускаю тебе все твои грехи во имя Христа», — вам следует ухватиться за это Слово твердой верой и принять укрепление из уст проповедника. Именно об этом говорят Христос и св. Петр: Он, Господь, желает обитать в этой Церкви, одно только Слово должно звучать в ней.
Метки: лютер церковь |
Франц Пипер: Слово -- не сборник шарад |
...Является ли уклонение от тех, кто учит иному, недостижимой, идеальной ситуацией? Так, в отличие от апостола, полагают люди. Апостол же говорит не о каком-то недостижимом, подвешенном и болтающемся в воздухе идеале, но о посильном и выполнимом деле, когда он умоляет христиан: "...остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них" (стих 17).
Метки: пипер sola scriptura единство разделения лжеучения |
Зассе об апостольской преемственности |
Апостольская преемственность — древняя идея, но конкретные выводы, которые из нее делают сегодня, насколько я могу судить, появились в среде христианства не так уж давно. В 1833 году из печати вышел первый из «Трактатов для наших времен», который призывал к возрождению католического мышления в Англиканской церкви. Автор напоминал своим братьям-священникам, что англиканский чин рукоположения включает в себя «учение об апостольской преемственности». Этим автором был не кто иной, как Джон Генри Ньюман, который 12 лет спустя отказался от этой точки зрения и перешел в римскую церковь. Ему поневоле пришлось апеллировать к литургии, поскольку ни в одном вероисповедном документе древней Церкви и ни в одной из 39-ти статей этого учения нет. Также примечателен тот факт, что в римско-католической церкви нет ни одного конкретного артикула учения относительно successio apostolica...
Метки: зассе апостольская преемственность |
Лютер о двух видах благочестия |
Так пусть же каждый человек смотрит на себя, на то, что он собой представляет, и что ему должно делать, и на то, чего Бог требует от него — будь то править, повелевать и приказывать или, напротив, слушаться, служить и трудиться, — дабы исполнять обязанности своего положения со всякой верностью ради Бога. И пусть он будет уверен, что Бог уважает такую верность больше, нежели все труды и все благочестие монахов, которые так и не достигли этой внешней праведности; и которые не могут превозносить все свои дела и поступки с такой же искренностью, как ребенок или девочка-прислуга, исполняющие свои обязанности в соответствии с заповедью Божьей.
Метки: лютер благочестие праведность закон и евангелие |
Франц Пипер: богослов должен отречься от собственного "я" |
И запомните хорошенько, что опыт, проистекающий из Писания, реален, опыт же тех, кто основывает свою веру на чем угодно, кроме Писания, и стремится найти познание истины в собственном сердце, — это заблуждение. Писание — единственное основание веры, единственный источник познания истины. Христос говорит нам ясно и определенно, что только посредством Его Слова люди могут познать истину: «Если пребудете в слове Моем... познаете истину...» (Иоанна 8:31-32). Все, кто воображает, будто они нашли истину где-то еще, обманывают себя. Если мы, богословы, хотим знать и проповедовать истину, а не заблуждение, нам должно пребывать в Слове Его апостолов; до конца времен у нас не будет иного пути. Также и Христос настаивает на этом совершенно отчетливо, когда говорит, что все уверуют в Него «по слову их» (Иоанна 17:20).
И потому богослову ни в коем случае не пристало удаляться от Слова апостолов и пророков и искать прибежища в собственном «я». В богословии абсолютной необходимостью является отречение богослова от собственного «я». Богослов должен игнорировать все собственные идеи и мнения, которые приходят к нему, словно незваные гости; он позволяет обитать в своем сердце лишь тем мыслям, словам и учениям, которые найдены в Слове Христовом.
— Franz Pieper. Christian Dogmatics, vol. 1
Метки: пипер богословие |
Проблема "евангелического католицизма" |
В лютеранских кругах уже какое-то время бродит термин "евангелический католицизм". Люди, которым нравится эта идея, называют себя "евангелическими католиками". Я много лет просил "евангелических католиков" дать мне определение этого понятия. Но это все равно, что пытаться гвоздем прибить к стенке кусок студня или ловить кошек. Это попросту невозможно. Я заметил, что многие, именующие себя "евангелическими католиками" обожают поговорить о деталях литургических обрядов, треб, рубрик, облачений и т. п., но с гораздо меньшей охотой говорят о точных формулировках учения и исповеданий.
Мне никогда не удавалось внятно объяснить причину врожденной неспособности движения "евангелических католиков" быть настоящими, подлинными лютеранами — до сего дня, когда я прочел на одном форуме приведенный ниже комментарий Питера Спекхарда. Он бьет не в бровь, а в глаз.
Думаю, будуще евангелического католицизма проблематично в силу свойственной ему аллергии к любого рода авторитетам. Он ненавидит безошибочность, непогрешимость, негибкость и т. п. так, словно эта ненависть является проявлением свободы. Проблема в том, что это неизбежно выливается в некую бессмысленную мешанину, которая скрепляется вместе одними лишь внешними обрядами.
— Пол Мак-Кейн
Метки: мак-кейн |
Герман Зассе о богословском образовании |
Пасторы, не имеющие никакого серьезного богословского образования и прекратившие учиться превращаются в простых компиляторов, и их проповеди или «омилии» перестают быть проповедью чистого Евангелия. Миряне, не живущие согласно божественному призванию, которым они наделены в силу всеобщего священства, могут стать хорошими администраторами или управляющими в своем приходе или в синоде, в церковном совете или комитете, однако то, что они строят, не является христианской общиной в том смысле, как ее понимают Новый Завет и лютеранские исповедания. Скорее, это некое религиозное общество, общество для восполнения религиозных потребностей. Возможно, эти люди благонамеренны и благочестивы, искренне желают построить «Царство», однако они не знают ни что такое Царство Божье, ни что такое Церковь Христова. Им невдомек, что построить Царство Божье мы как раз и не в силах, что это Церковь Христа, Который созидает Свою Церковь Своим Евангелием и Своими Таинствами. Если эти люди пытаются создать церковное единство, они способны думать о нем лишь в терминах человеческой социологии. Им невдомек, что единство Церкви — это нечто совершенно отличное от единства, существующего в чисто человеческом сообществе.
Метки: зассе богословие конфессиональное лютеранство |
Герман Зассе: апостолы и пророки |
Признание того факта, что откровение во Христе не есть нечто незавершенное или относительное, напрямую зависит от признания первенства апостольского служения перед пророческим. Всякий раз, когда пророчество требует для себя независимости и власти, оно становится угрозой для завершенности откровения, произошедшего в истории один-единственный раз, о котором свидетельствуют апостолы. Церковь Христова — это апостольская, а не пророческая Церковь. Это вовсе не является, как кое-кто сегодня полагает, угашением Духа, удушением живой религии с помощью закосневшего установления. Скорее, это выражение убежденности в том, что откровение уже имело место, что Слово Божье более не дается и не сообщается только избранным людям то там, то здесь, но что Слово стало плотью.
— Hermann Sasse. Jesus Christ is Lord: The Church’s Original Confession (1931)
Метки: зассе апостолы пророки пророчество |
Десять главных причин, почему мы используем Литургию |
Зачем нужна Литургия? Для начала, давайте определимся с терминами и сделаем одну важную оговорку. Под «Литургией» я имею в виду Литургию западного типа в том виде, как она была сохранена для нас лютеранской Реформацией, состоящую из пяти неизменных кантиков: Kyrie, Gloria in Excelsis, Credo, Sanctus и Agnus Dei. Простите меня за латинские и греческие названия, но они звучат красиво, и мы по-прежнему их используем. Понятие «Литургия» также включает в себя чтения из Священного Писания, предназначенные для каждого воскресенья, праздника или периода церковного года. Большая часть того, что я скажу о литургическом богослужении, относится к традиции «литургического поклонения» в целом.
Так почему же мы поклоняемся Богу, следуя западной, католической Литургии?
Метки: квирла литургия |
Франц Пипер о десятине |
О двух деноминациях, существующих в нашей стране, говорят, что их казна никогда не пустеет. Эти деноминации — мормоны и адвентисты седьмого дня. Говорят, что этим они обязаны тому факту, что эти деноминации ввели требование десятины и жестко настаивают на его соблюдении. Однако десятину отстаивали и другие деноминации и делали это с таким же упорством.
Метки: пипер десятина |
Святое Писание или Святая Церковь? |
Но для того, чтобы объяснять Писания, говорят нам, должно существовать служение непогрешимых учителей. Если бы Бог хотел открыться людям, Он бы дал им не только книгу, которую можно толковать, и которую толкуют по-разному. Логично предположить, что Он должен был дать и живых авторитетных учителей, кто бы они ни были — собор, или папа, или богословский факультет, или некая церковная комиссия. Какая польза от откровения, которое каждый человек может понимать, как ему заблагорассудится? Именно так рассуждал и Эразм в своей горячей полемике с Лютером. Почему же этот великий вождь европейской культуры и науки, этот великий мыслитель своего времени, отказался принять Реформацию? Конфликт между Реформатором и великим Гуманистом был важнейшим событием в истории европейской культуры, ибо он стал прообразом того, что происходило в последующие века вплоть до нынешних дней.
Метки: зассе sola scriptura эразм claritas scripturae sola gratia |
Франц Пипер о проповеди женщин |
В Священном Писании ясно говорится, что женщинам-христианкам тоже должно проповедовать Божье Слово. Как следует из Титу 2:3-4, престарелые женщины должны учить молодых женщин. Св. Павел говорит о Тимофее, что тот знал Священное Писание с детства, потому что его верно учили мать Евника и бабушка Лоида (2 Тимофею 1:5). По этой причине Лютер требовал, чтобы в христианских школах преподавали не только мужчины, но и женщины.
Метки: пипер ординация женщин |
Герман Зассе об исповедании веры |
Если конкретное историческое исповедание веры и не является существенной частью Церкви Христовой, оно, тем не менее, является существенной частью лютеранской церкви. Под "лютеранской церковью" мы имеем в виду ту часть христианского мира, которая считает библейскими великие богословские решения лютеранской Реформации, зафиксированные в лютеранских вероисповедных книгах. Определившись с этим, мы оберегаем себя от ошибочной точки зрения, возникшей в лютеранской церкви XIX столетия, согласно которой церковь — это своего рода ассоциация, а исповедание веры — это своего рода устав этой организации, подобно тому, как у политической партии есть идеологическая платформа, нечто вроде светского исповедания веры. Подобные партии или ассоциации действительно сохраняют внутреннее единство при помощи подобных правил, и их отдельные члены решают, присоединиться им к организации или нет, на основании этих правил. Едва ли какое-то другое неверное понимании природы лютеранских исповеданий повредило нашей церкви больше, чем это. Исповедание церкви — в отличие от правил организации — никогда не является выражением мнений отдельных людей, объединившихся группу. Это выражение единодушного согласия относительно правильной веры, порожденного Святым Духом. Следует заметить, что делом Духа Святого являются не сами конфессиональные документы, но вера, о которой они свидетельствуют, и единодушие веры в церковной общине. Непостижимая для мира загадка — как исповедание личной веры конкретного христианина (ведь никто иной не может верить вместо меня) может в то же самое время быть исповеданием веры всей ортодоксальной Церкви (и наоборот) — объясняется тем, что Дух Святой всегда делает и то, и другое одновременно, как Лютер столь замечательно пишет, объясняя Третий Артикул:
Метки: церковь зассе конфессиональное лютеранство исповедание веры |
Франц Пипер о разделениях в Церкви |
В наши дни нередко можно услышать противоречивые оценки факта разделений, существующих в христианской Церкви. Одни оплакивают эти разделения и сетуют (совершенно справедливо) на то, насколько больше могла бы сделать христианская Церковь, будь она не разделена, а совершенно едина внешне. По мнению же других, если разделения не имеют под собой серьезных причин, то в них нет ничего предосудительного, и Бог, возможно, так и задумывал. Дескать, у каждой общины есть свои дары и сильные стороны. Это очень человеческая, извращенная логика. Апостол высказывается по данному вопросу совершенно иначе. Он говорит: «Остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Рим. 16:17). Он не называет разделения ни добрым, ни даже безразличным делом. Он называет их соблазном. Факт разделений уже сам по себе является соблазном для мира и для немощных христиан. Миру есть, чем оправдать свое неверие, а немощные христиане увлекаются ложной верой. Еще больший соблазн возникает, если мы соглашаемся с тем, что разделения имеют своей причиной отступление от учения Христова. Кроме того, иные учения являются пощечиной христианам, которые считают для себя достоинством и славой покоряться не человеческим словам, но одному только Слову Христову. Наконец, проповедовать любые иные учения можно только ценой человеческих душ. Это вопрос жизни и смерти. Человеческие слова, даже произнесенные с самыми благими намерениями, не способны спасти мертвого во грехах человека. На это способно только Божье Слово. Все человеческие слова в христианской Церкви подобны траве, а вся ее слава подобна цветку на траве. Трава увядает и цветы опадают, когда люди воображают, будто они способны повести за собой весь мир светом своего «мнения», или «дальнейшего обучения», или «исправления» христианского учения.
Метки: пипер церковь |
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями... |
"Причастие" в исполнении "Объединенной церкви Христа"
Метки: видео |
Франц Пипер об ортодоксии и гетеродоксии |
Тот факт, что иногда христиане впадают в замешательство, и им начинает казаться, будто они не знают, какое учение истинно, объясняется тем, что они упускают из виду Слово Писания и хотят разобраться в вопросе с помощью своего слепого разума, а не с помощью Божьего Слова, опровергающего все заблуждения, как только его призывают на помощь в споре. Так, например, однажды в собрании методистов завязался спор относительно совершенного освящения христианина уже в этой жизни. Большинство собравшихся утверждали, что христианин уже здесь, на земле, может быть полностью безгрешным. А один человек встал и заявил, что не согрешал уже много лет! Второй поднялся и вместо длинного ответа просто прочел 1 Иоанна 1:8: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас». Один-единственный отрывок заставил всех замолчать. У всех на глазах заблуждение было осуждено ясным Словом Божьим. И точно так же дело обстоит со всяким учением.
Метки: церковь ортодоксия пипер гетеородоксия |
Лютер о человеческих ошибках |
Начало мудрости — страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек (Пс. 110:10).
Нужно остерегаться двух крайностей. Одна крайность — надмеваться своею мудростью и своими планами. Другая — впадать в уныние, когда все идет не так, как хочется. Бог прощает и даже благословляет ошибки верных. В своем невежестве я нередко ошибался страшнейшим образом и делал глупейшие вещи, искренне пытаясь помочь людям и дать им добрый совет. Ошибившись, я горячо молился Богу, прося Его простить меня и исправить то, что я натворил. Влиятельные и верные вожди зачастую наносят своими советами и поступками великий вред. Если бы Бог не был к ним милостив и не исправлял все, мир стал бы местом ужасающего хаоса.
Метки: лютер христианская жизнь |
Лютер о дурных и добрых намерениях |
Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет (Луки 22:42).
Намерения некоторых людей дурны. Это легко заметить, потому что такие люди не терпят никаких возражение. Намерения других выглядят добрыми, но в действительности дурны. Распознать их можно по их плодам — нетерпению. Поистине доброе намерение, встречая на своем пути препятствие, говорит: "О Боже, я думал, что мое желание хорошо. Но если оно не исполнится, я доволен. Да будет Твоя воля". Там, где есть конфликт и нетерпение, нет ничего хорошего — как бы хорошо это ни выглядело.
Метки: лютер христианская жизнь смирение |
Франц Пипер о повиновении Божьему Слову |
Всегда помните: поскольку все Писание является Божьим Словом, Его величие также заключено в каждом слове. Всякий, кто пренебрегает даже единственным словом Писания, пренебрегает и величием, которое за ним стоит. Давайте рассмотрим это на примере:
Царь повелевает своему слуге доставить от его имени некое письмо. Слуга соглашается исполнить приказ, потому что считает это письмо важным. Но когда царь велит ему закрыть за собой дверь, слуга отказывается, поскольку считает неважным, открыта дверь или закрыта. И, по правде говоря, это действительно мелочь, открыта дверь или закрыта. Тем не менее, за словами: "Закрой дверь", — стоят величие и власть царя. Отказываясь закрыть дверь, слуга отказывается повиноваться царской власти. И причина, по которой слуга ранее согласился доставить письмо, заключалась не в том, что он почитал власть царя, но в том, что он был согласен с содержанием этой бумаги, и это поручение казалось ему важным. Однако, не повиновавшись царю в другом, внешне малозначительном деле, слуга проявил неуважение к своему владыке и решил повиноваться самому себе.
Метки: библия послушание пипер центр и периферия |
Проповедь на день свв. Петра и Павла |
Свв. Петр и Павел
Христос – краеугольный камень
Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф. 16:13-19).
Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом (Еф. 2:19-22).
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
Хотя западный церковный календарь связывает день 29 июня с воспоминанием святых Петра и Павла (если быть совсем точным, то с воспоминанием об их мученической кончине — по преданию, Петр был распят в этот день и, возможно, Павел был обезглавлен одновременно с ним), сегодняшние тексты Евангелия и Апостола направляют наши мысли к размышлению не о самих апостолах и подробностях их земной жизни и кончина, но о тайне Церкви, которой они служили, и которую Господь создал на земле через их служение.
|