Плов по-узбекски |

Считается, что самый вкусный узбекский плов готовят в Ферганской долине, потому что в приготовлении плова используют местный рис сорта девзир.
Для приготовления плова по-узбекски рис необходимо промыть 6-7 раз холодной водой, а после залить теплой водой и посолить. Отставить рис для набухания на 3 часа. В казане разогреть масло и выжарить на нем до золотистого цвета бараний жир. После того, как жир станет золотистого цвета, переложить его при помощи шумовки на тарелку, а в казан положить кости. Бараньи кости обжарить до коричневого цвета и тоже выложить на тарелку. Нарезанный полукольцами лук всыпать в казан и обжарить до насыщено-золотистого цвета, периодически помешивая. Мясо порезать на куски размером приблизительно 3 см. Добавить мясо к луку и жарить до золотистой корочки. Морковь нашинковать тонкой соломкой, выложить в казан и жарить до потемнения цвета. После влить в казан воду на 2 см выше содержимого. Добавить специи и довести все до кипения. Когда жидкость закипит, переложить обжаренные кости и неочищенный чеснок. Тушить плов на слабом огне 40-60 минут. С риса влить воду и выложить в казан ровным слоем поверх мяса. Аккуратно влить горячую воду, она должна едва доходить до верхних рисинок, и посолить. Накрыть плов крышкой и готовить на среднем огне 15-20 минут. После погрузить чеснок в рис. Палочкой необходимо проткнуть плов до самого дна казанка и при необходимости влить в отверстия горячей воды. Накрыть крышкой и готовить еще 15-20 минут.
|
Овдух |

Овдух – холодный азербайджанский летний суп на основе кефира, зелени и огурцов. Иногда кефир разводят водой, засыпают зеленью, разливают по высоким бокалам и пьют.
Для приготовления такого блюда, как овдух огурцы помыть и мелко нарезать. В кефир всыпать порезанные огурцы, мелко порезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Яйца отварить, почистить и порезать на 4 части. Готовый овдух разлить по тарелкам, украсить яйцами и можно подавать. Если на дворе весна, то можно в овдух добавить мелко нарезанный редис.
Серия сообщений "холодные супы":
Часть 1 - Её величество – ОКРОШКА!Очень много разных рецептов.
Часть 2 - 103 рецепта окрошки на любой вкус
...
Часть 12 - Окрошка – много рецептов
Часть 13 - Холодный суп из щавеля
Часть 14 - Овдух
Часть 15 - Довга
Часть 16 - Свекольник холодный на кефире
...
Часть 31 - Таратор на кефире
Часть 32 - Холодный борщ: 5 самых вкусных рецептов
Часть 33 - Окрошка на сыворотке с курицей
|
Творожный сырок "Картошка" |










|
Жюльен в булочке |
|
Сырники с абрикосами |








|
Рецепт блюда "Ханума" |
|
Запеченные кабачки "Мясные лодочки" |

Это летнее блюдо подойдет не только для повседневного меню, но и украсит любой праздничный стол. А приготовить его не составит особого труда.
Фаршированные кабачки можно подавать в качестве закуски и основного блюда, а вот начинка может быть разной. Любителям поэкспериментировать стоит взять на вооружение этот простой рецепт!
Нам потребуется:

Заранее отварить, остудить и прокрутить через мясорубку мясо молодой говядины. Затем пропустить через мясорубку сыр.

Подготовленные кабачки разрезать пополам, с помощью чайной ложечки вынуть аккуратно мякоть. Мякоть измельчить.

Сладкий перец нарезать мелким кубиком. Фарш, сыр, сладкий перец, мякоть кабачка соединить вместе и перемешать. Можно добавить в полученный фарш немного соуса.

Наполнить «лодочки» из кабачков фаршем, поставить в разогретую до 180 духовку минут на 30.

Затем выключить её и при необходимости оставить «лодочки» там еще на некоторое время.
«Мясные лодочки» полить соусом, посыпать измельчённым укропом, подать с полосками сладкого перца.

Совет от Passion.ru: можно предварительно слегка запечь «лодочки» из кабачков, затем наполнить фаршем и сократить время приготовления в духовке на 10 – 15 минут.
|
Салат "Летнее чудо" |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКАТКИ ОЧЕНЬ ВКУСНОГО САЛАТА "ЛЕТНЕЕ ЧУДО"

Описание:
Очень вкусно!
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
1. Для начала овощи крупно порежем и нашинкуем капусту.
2. Затем все овощи смешаем.
3. Добавим подсолнечное масло, сахар, соль, уксус, лавровый лист и перец.
4. Поставим на огонь и варить с момента закипания 5-7 минут.
5. Уложим в чистые простерелизованные банки.
6. Закатаем и укутаем под одеяло.
|
Пирожки "Плиссе" с курицей и шпинатом |

|
Бораки (пельмени по-армянски) |

Эти пельмени лепятся в виде цилиндра. А главное отличие их в том, что фарш сначала обжаривается. Да и сами бораки не отвариваются, а припускаются, а затем обжариваются на растительном масле. Необычно и очень вкусно!
|
Свадебные годовщины. Отмечаем правильно! |
|
Канапе из семги с сыром |

(4 порции)
|
Сладкие маринованные сливы-пятидневки |

|
10 шт.
Гвоздика |
6 шт.
Лавровый лист |
|
300 г
Сахар |
1000 г
Слива |
|
100 мл
Уксус винный тёмный |
|
Мини-рулеты с курицей в тайском стиле |

|
Курица в белом вине, тушеная с овощами |

|
Свиные рулетики с начинкой |
Свиную шейку нарезать на стейки.
Свиные стейки отбить, посолить, поперчить.
Огурцы, морковь нарезать соломкой. Перья лука разрезать пополам, как показано на фотографии.
На отбитый стейк кладем огурец, лук, морковь, укроп.
Сворачиваем в рулет.
Свиные рулетики с начинкой укладываем в огнеупорную посуду, швом вниз. По желанию можно смазать сметаной. Накрываем фольгой, отправляем в разогретую духовку до 180-200 градусов на 30-40 минут.
Наши свиные рулетики с начинкой из огурцов, зеленого лука, моркови и укропа готовы.
Можно нарезать так и подать в качестве закуски.
|
Морковный пирог |
Итак для пирога диаметром 25 см нам понадобятся:
5 яиц
300 гр мягкого сливочного масла
300 гр коричневого сахара
200 гр сахарной пудры
щепотка соли
пакетик ванильного сахара
цедра и сок 1 лимона (или 1 апельсина)
2 ч.л. корицы
120 гр молотого миндаля
120 гр молотых грецких орехов
200 гр муки
пакетик разрыхлителя (15г)
300 гр тертой моркови
Про процесс
Приступаем, заранее подготовив 4 свободные миски.
1. Отделяем желтки от белков, трем морковь.
2. В одной из мисок взбиваем в мягкий крем 200 гр сахара, масло, ванильный сахар, корицу, соль и цедру. Добавляем туда желтки.
Советуем брать для этого дела большую миску.
3. В еще одной миске смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем туда молотые в блендере орехи. От себя рекомендую орехи предварительно обжарить или поставить в духовку на 10 минут.
4. Взбиваем белки до бела, добавляем 100 гр сахара и продолжаем взбивать до жестких пиков.
5. И, наконец, смешиваем содержимое всех 4 мисок (мягкий крем+мука+морковь+белки). Белки вмешивайте аккуратно, лучше всего воспользоваться силиконовой лопаточкой.
6. Смазываем разъемную форму маслом, перекладываем в нее тесто и отправляем пирог в духовку примерно на час при 180-190 С.
7. Делаем поливку. Взбиваем 200 гр сахарной пудры с соком 1 лимона(апельсина) для глазури и обмазываем ей пирог.
Про время
На подготовку 40 минут, 1,5 часа на выпекание, еще 10 минут на поливку. Итого 2 часа 20 минут. Кушать можно и теплым, правда остывшим вкуснее)
Про вкус
Ну, очень вкусный!! Просто АААА! По пропорциям - это кекс. Он плотный, рыхлый, слегка влажный, безумно ароматный ( это все цедра,и корица, и орехи!). Но как то язык не поворачивается называть его просто кексом, это правда почти торт! Он как ни странно не сильно сладкий. И поливка отлично добавляет сладости. Он получился такой насыщенный и сочный!
Про вариации
Этот пирог можно покрывать другой более нежной и жирной поливкой. Взбейте размягченное масло(100гр) со сливочным сыром(100гр) и сахарной пудрой(100гр) до однородности. Будет конечно же только сочнее и вкуснее:) Если хотите еще более праздничного вида и вкуса и вам не жаль фигуру, то сделайте крема в 2 раза больше, разрежьте остывший корж на 2 части и смажьте каждый корж!
|
Хачапури |
Хачапури
В переводе с грузинского «хачо» означает «творог», «пури» - «хлеб», а изделие, по сути, представляет собой лепешку с сыром. Сыра в ней должно быть много, примерно в два раза больше, чем теста. Чтобы хачапури были сочными, в них обязательно кладут сливочное масло.
|
Ингредиенты: |
|
| Молоко - 2 стакана, Яйцо - 4 шт., Соль - 1 ч. ложка, Мука - 700 г, |
Сыр Сулугуни - 0,7 кг, Сметана - 1 ст. ложка, Сливочное масло, Масло растительное. |
![]() |
Способ приготовления:
Из молока, 2 яиц, муки и соли замесить тесто. |
![]() |
Сыр измельчить на крупной терке, добавить сметану, 2 яйца, соль и перемешать. |
![]() |
Тесто разделить на 5-6 частей, раскатать каждую часть. Выложить сырную массу, добавить кусочек масла. |
![]() |
Тесто натянуть на начинку, защипать руками. |
![]() |
Сформировать лепешку, расплющивая ее руками. |
![]() |
На сковороде разогреть масло, выложить хачапури швом вниз, жарить 2-3 минуты до румяности, перевернуть и жарить с другой стороны. |
![]() |
Вкусные хачапури готовы. Приятного аппетита! |
|
Фрикадельки с овощным рагу |

| мясной фарш | 600 г |
| лук репчатый | 1 шт. |
| чеснок | 2 шт. |
| мякиш белого хлеба | 120 г |
| петрушка | 2 ст. ложка |
| кабачки молодые | 6-7 шт. |
| перец красный мясистый крупный | 1 шт. |
| помидоры черри | 300 г |
| лук красный | 2 шт. |
| Помидор | 1 шт. |
| масло оливковое | 8 ст. ложка |
| Соль, перец по вкусу | |
| орегано | 1/2 ч. ложка |
| Расчитанно на 6 порций | |
Способ приготовления:
Приготовить фарш смешав его с замоченным и отжатым хлебом, луком натёртым на терке, чесноком (1 зуб.) пропущенным через пресс, петрушкой, половиной орегано, солью и перцем, хорошо его вымесить.

Сформовать фрикадели величиной с грецкий орех.

Слегка припудрить их мукой и быстро обжарить в хорошо нагретом масле. Откинуть на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Нарезанные на 2-4 сегмента кабачки обжарить в небольшом к-ве масла до золотистого цвета. Выбрать шумовкой и поместить в сотейник.

В этом же масле обжарить лук и перец 2-3 мин., если надо влить ещё немного масла, добавить помидорки черри и тушить ещё 3-4 мин.

Поместить это всё в сотейник с кабачками, добавить чеснок нарезанный мелкими кусочками и помидору, которую очистить от кожицы и натереть на тёрке.Добавить соль, перец и оставшийся орегано.

Тушить всё вместе на медленном огне 5 минут, добавить фрикадели, аккуратно перемешать и тушить на медленном огне ещё 5 минут.

Снять с огня и дать настояться, чтобы фрикадели впитали в себя овощной соус.

Сервировать блюдо тёплым, хотя вкусно в любом виде!

cookorama.net
|
Свиной окорок, запеченный с базиликом, кедровыми орешками, чесноком и пармезаном |
— свиной окорок весом чуть больше килограмма
— 4-5 столовых ложек кедровых орешков
— 1 пучок зелёного базилика
— 2 зубка чеснока
— 4-5 столовых ложек тёртого пармезана
— соль, СМЧП
— оливковое масло
В общем, в мясе я сделала нарезы, всё посолила, поперчила, смазала оливковым маслом и убрала на сутки в холодильник

На следующий день сделала ароматный фарш из орешков, базилика, чеснока и пармезана.
Кедровые орешки предварительно обжарила на сухой сковороде

Базилик мелко нарезала, уложила в ступку, выдавила туда через пресс чеснок, добавила несколько щепоток крупной морской соли, 2 столовые ложки оливкового масла, поперчила и всё это хорошо растёрла, затем добавила кедровые орешки, пармезан и ещё немного всё это подавила, перемешала и нафаршировала этим окорок

Как смогла собрала его, перетянула кулинарной нитью и быстро на сильном огне обжарила со всех сторон на сковороде гриль

Затем убрала окорок в пакет для запекания и готовила в духовке 50 минут при 180 градусах.
Подавала с молодой картошкой и простым салатом из помидоров, свинина в духовке получилась великолепная, в следующий раз тоже буду запекать в пакете

|