-Цитатник

Художник, что рисует в дождь... - (0)

Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...

Вот мой дом родной... - (0)

Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...

Халява... - (0)

Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...

Без заголовка - (0)

Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...

Рапорт о бое... - (0)

«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sem_9011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8586




Выкладываю в дневник все то, что мне интересно... Материалы, размещаемые в дневнике, взяты из открытых источников. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.  Тексты и изображения бывают и такие 


А что такое, собственно, #х*й? Это химическая формула или еще что?

Среда, 13 Июля 2011 г. 21:27 + в цитатник

Русские пользователи Twitter вывели слово из трех букв в топ трендов

.
13 июля 2011 года 16:07
 

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Введение кирилических хэштегов администрацией микроблог-портала Twitter позволило русскоязычным пользователям вывести слово x*й в топ трендов - главных тем, обсуждающихся на сайте.

В настоящее время тег #х*й возглавляет список трендов, что вызывает недоумение у нерусскоязычных пользователей сервиса. "А что такое, собственно, #х*й? - спрашивает, в частности, англоязычный пользователь @Marcience. - Это слово уже несколько часов в трендах. Это химическая формула или еще что?".Хэштег - стандартный инструмент портала Twitter, позволяющий превращать отдельные слова в ссылки, при клике по которым посетитель переходит на постоянно обновляющуюся ленту сообщений, содержащих этот тег. До сегодняшнего дня русскоязычные пользователи имели возможность выставлять хэштеги только на латинице.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=199134


Метки:  

Почему Лебедева не берут в "народный фронт"?

Среда, 13 Июля 2011 г. 21:19 + в цитатник

Лебедев: Путин превратит Россию в Зимбабве

Российский премьер Владимир Путин в течение следующих 20 лет может превратить Россию в Зимбабве, а себя — в Роберта Мугабе, одиозного президента этой африканской страны. Об этом основатель Национального резервного банка миллиардер Александр Лебедев заявил в интервью агентству Reuters.

«Умный. Достаточно рациональный, чтобы понять, что его курс необходимо поменять. Не Мугабе, но может к этому прийти. Дайте ему 20 лет и оставьте все, как есть. И будет Зимбабве. Посмотрите, что случилось в последнее время в Кущевской и Екатеринбурге. Не выглядит ли это так, как будто происходит в Зимбабве?» — говорит бизнесмен.

По мнению Лебедева, в предвыборный год Путин, чей рейтинг этой весной снизился до минимума за последние шесть лет вместе с падением популярности «Единой России» и президента Дмитрия Медведева, недоволен своей «слабой командой», осознает необходимость смены курса и может отказаться от участия в президентских выборах. «У меня нет сомнений, что каждый хочет пойти на выборы. Путин в последний раз оценит ситуацию после парламентских выборов в декабре. Он будет доволен результатом, а я думаю, будет доволен, и, вероятно, разрешит Медведеву идти на выборы», — рассуждает Лебедев.

Бизнесмен в январе 2010 года стал президентом Национального резервного банка (НРБ). В феврале того же года он возглавил правление НРБ, пообещав активно участвовать в модернизации российской экономики. В начале ноября 2010 года в НРБ прошли обыски в рамках расследования операций с векселем банка «Российский капитал», санацию которого НРБ проводил в 2008 году по просьбе правительства и ЦБ РФ. Лебедев подал иск на офицера ФСБ, обвинив его в распространении сведений, порочащих деловую репутацию банка, отмечает агентство. В конце мая Лебедев опубликовал в «Новой газете» открытое письмо директору Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александру Бортникову. В документе прямо называются фамилии высокопоставленных сотрудников ФСБ, якобы замешанных в коррупции. В частности, по данным Лебедева, иностранные граждане оплачивали заграничный отдых некоторых офицеров ФСБ. В разгар конфликта со спецслужбами Лебедев подал заявку на вступление в созданный Путиным Общероссийский народный фронт. Окончательного ответа от руководства фронта банкир, по его словам, не получил. «Я подожду начала сентября, когда начнется избирательная кампания, и еще раз задам этот вопрос. Если не будет никакой реакции, то наверно на том мы и закончим мой поход во фронт», — рассказал о своих планах Лебедев.

В интервью агентству миллиардер советует Путину не повторять ошибок Мугабе и отказаться от выстроенной им вертикали власти, вернуть выборы губернаторов и отменить принятые в его правление законы, сделавшие почти невозможным участие оппозиции в выборах. «Если б мы приняли закон, что все обязаны ходить на выборы, то „Единая Россия“ набрала бы 20 с чем-то процентов голосов», — полагает Лебедев.


Метки:  

Нашел в сети...

Среда, 13 Июля 2011 г. 08:00 + в цитатник
y_76669e1a (700x680, 106Kb)

Эдуард Богатырев угнал машину начальника ГИБДД ... и получил полтора года колонии.

Вторник, 12 Июля 2011 г. 21:41 + в цитатник
12.07.2011, 13:37:46
 
Фото пользователя ALEXUS-1 с сервиса maps.ya.ru
Фото пользователя ALEXUS-1 с сервиса maps.ya.ru

Жителя Ямала посадили за угон машины начальника ГИБДД

Жителя города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа Эдуарда Богатырева приговорили к 1,5 годам колонии за угон машины начальника городского ГИБДД. Об этом 12 июля сообщается на сайте "Все прокуратуры РФ".

26 ноября 2010 года начальник ГИБДД ОВД Лабытнанги (на сайте ГИБДД ЯНАО сообщается, что его зовут Геннадий Галынский) на патрульном автомобиле Ford Focus с опознавательными знаками преследовал нарушителей на "Ниве" с тонированными стеклами. У магазина "Владислав" на Школьной улице "Нива" остановилась, и из нее вышел человек. Галынский тоже остановил машину и направился к этому человеку.

В этот момент из "Нивы" выскочил Богатырев. Он запрыгнул в патрульную машину, которая оставалась заведенной, и двинулся с места. Галынский догнал "Форд", открыл переднюю дверь и попытался запрыгнуть в салон. Но угонщик увеличил скорость, и начальник ГИБДД вынужден был прекратить преследование. Впоследствии угнанный автомобиль нашли брошенным у дома 37 по Ленинградской улице.

Богатырев после задержания не признал свою вину. Он утверждал, что 26 ноября вообще не был у магазина "Владислав". Однако судья счел, что следователям удалось доказать виновность подсудимого.

http://lenta.ru/


Метки:  

Девушки-украинки... служат в армии.

Вторник, 12 Июля 2011 г. 20:59 + в цитатник

 Сергей Братков. Серия "Армейские девушки"















http://l-userpic.livejournal.com/73753654/14958236


Метки:  

Украинские депутаты тоже избивают граждан. Луганский мажор-депутат зверски избил блондинку и убежал в Россию.

Вторник, 12 Июля 2011 г. 20:37 + в цитатник

Луганский мажор-депутат зверски избил блондинку и убежал в Россию

Виктор Янукович вынужден лично вмешаться в расследование гнусной кабацкой драки

Уголовное дело молодого «регионала» превращается в главный политический скандал Украины. Скандал по обыкновению можно было замять, но видео на сайте YouTube посмотрели миллионы украинцев. Следом сюжет показал национальный телеканал «Интер» - первая кнопка украинского ТВ. Между прочим, канал принадлежит Ренату Ахметову - самому богатому украинскому олигарху из Донецка.

Почему Ахметов решил сунуть лицом в грязь соратников-«регионалов» из соседнего Луганска? Как бы там ни было, омерзительный дебош в дорогом луганском ресторане «Баккара» на улице Советской стал достоянием нации. Более того, уже несколько дней остается лидером топ-новостей, затмив суд над Юлией Тимошенко.

Главный герой всеукраинского скандала - Роман Ландик, депутат Луганского горсовета, видный член Союза молодежи регионов и младший из когорты Ландиков-депутатов. Он же успешный бизнесмен, строит вещевой рынок, владеет швейной фабрикой и местной телекомпанией.

Колоритная составляющая этой семьи - его донецкий дядя, нардеп Валентин Ландик, один из богатейших украинцев, хозяин промышленной группы «Норд». Россияне знают недорогие и соответствующие по качеству холодильники такой марки.

Отец буйного Ромы - Владимир Ландик, тоже имеет мандат Верховной Рады. Естественно, от той же правящей Партии регионов. Известен большой любовью к ретро-автомобилям и повадками крестного отца. «Когда Ландик-старший проводит совещания у себя в общественной приемной — у него большой кот серый на столе лежит, и он кота все время поглаживает, как в кино про Джеймса Бонда», - рассказал журналистам бывший помощник нардепа.

Два месяца назад машину Владимира Ландика-старшего остановил патруль ГАИ. Наверное, не увидели номера из-за неимоверного превышения скорости. Парламентарий не стал козырять удостоверением, а сразу приказал охранникам «въ…бать» патрульному. В результате изувеченный страж порядка попал в больницу, где был награжден грамотой МВД и потом уволен.

Совсем недавно Роман Ландик стал счастливым молодоженом. Подробности луганской свадьбы стали известны благодаря ЖЖ московского гостя Станислава Садальского. По его словам, безопасность вечера обеспечивали «толпы охраны с пулеметами». Говорят, на шум заглянул президентский сын Виктор Янукович-младший, который в это время катался на своем джипе по окрестному бездорожью.

«Были первые лица Украины... попросили их не фотать. Я подчинился…, - пишет актер. - Самый скромный свадебный подарок - нитка огромного жемчуга от Юли, а нескромный - автомобиль Bentley от дяди депутата Рады, Героя Украины Валентина Ландика».

- И нет, чтобы тихо вручить ключи – при всех, чуть ли не на ленточке! – сетуют коллеги по Партии регионов после нынешнего избиения в ресторане клуба «Баккара».

…Итак, не успев отгулять медовый месяц, Ландик-младший вырядился в знойного вида футболку, взял друга и поехал по кабакам приставать к девкам. Это не преувеличение, видеозапись предает именно такой стиль и манеру поведения.

В «Баккаре» депутат сел за столик к 19-летней финалистке конкурсов красоты, исполнительнице рэпа Марии Коршуновой. Парни предложили красотке уехать с ними из ресторана «для совместного времяпровождения». Предложение было сделано с использованием ненормативной лексики.

После того, как Коршунова резко отказала Ландику, тот облил пах девушки соком и схватил за нос. В ответ получил удар графином по голове, который, как зафиксировано в материалах дела, «не причинил ему заметных повреждений». В медицинской помощи Ландик не нуждался, а действия Коршуновой органами дознания были признаны мотивированными.

Дальше началось жестокое и безнаказанное избиение. Мажор колотил блондинку кулаками, с недвусмысленными намерениями валял по полу и тащил за волосы по лестнице.

Из ресторана пострадавшую увезли в городскую клинику №3 - у нее переломан нос, разбито лицо, сотрясение мозга и повреждена нога. Изувеченная Маша отказывается общаться с журналистами.

Любопытно, что охрана и дирекция ночного клуба «Баккара» побоялись вмешиваться в происходящее. Дело в том, что отец хулигана, нардеп Владимир Ландик согласовал назначение сына на пост председателя общества по защите прав потребителей в Луганске. Назначение должно было состояться на нынешней неделе. Тормознуть ночное развлечение «председателя» означало иметь реальные проблемы для заведения.

Тем более, весь Донбасс знает, как четыре года назад Рома-депутат на своем авто переехал 17-летнего пешехода. «Были свидетели, но вмешался отец - и нашли другого, который сказал, что это он управлял машиной, взял вину на себя, – рассказал изданию «Сегодня» источник в областной управе МВД. - 17-летний парень умер, а Рома — на свободе. Потом он мужчине челюсть выбил - тоже безнаказанно, человек не стал подавать заявление. Каждый год была какая-то история с участием Ромы, но папа все время прикрывал».

Система сломалась, когда видео из ресторана каким-то образом попало в Сеть. Поначалу Роман Ландик продолжал верить в собственную безнаказанность и категорически отрицал факт мордобоя. Телеканалу «Интер» высказался, что «просто объяснил девушке, что пить в столь раннем возрасте нельзя…»

Его папа прокомментировал историю с избиением еще характернее: «Вы продажные, лживые СМИ! Мой сын святой!». Он даже пообещал подать иски в суд на журналистов, сообщивших о драке.

Самостийную справедливость обеспечила всемирная паутина - после видео на YouTube взорвались тысячи украинских блогов. Вот типичные комменты из бессчетного множества подобных:

- Депутаты вообще обнаглели!! На месте этой девушки могла оказаться любая из нас! Просто поражает такое хамское поведение — носятся на своих тачках, жируют, бабло тратят без перерыва...

- Вопрос: что это чмо делает в нашей власти?

- Вот оно истинное лицо верного вассала Януковича. Вся Украина его, народ - быдло, а он - хозяин мира, на Бэнтли подаренном.

- Ничего этим провластным уродам не грозит, они всегда при деле и при бюджетном корыте!!!

Депутаты в Раде прямо на сессии смотрели свои «ай-пады», как Ландик лупит блондинку. Одновременно читали мнения украинских громадян. Общественное возмущение оказалось столь велико, что в скандал был вынужден вмешаться сам президент Украины.

Виктор Янукович публично пообещал, что расследование пойдет быстро. По его словам, моральная сторона дела «не вписывается ни в какие рамки - депутата, мужчины, человека».

Теперь уже всесильный папа-Ландик заявлял, что его сын «будет отвечать, если виновен». По отмашке из Киева прокуратура Луганской области действительно возбудила уголовное дело по статье хулиганство с лишением свободы на срок до пяти лет. А драчливый депутат не стал испытывать судьбу, сел на чужое авто и подался в бега на Кубань.

В РФ выехала украинская опергруппа. Совместными усилиями полиция Краснодара задержала подозреваемого в одном из ресторанов города. Как утверждают, задержание было подготовлено и проведено в сжатые сроки, поскольку его основанием послужило обращение главы МВД Украины Анатолия Могилева к российскому коллеге Рашиду Нургалиеву.

Луганский мажор не раз говорил: я буду сидеть в Верховной Раде! Сейчас он сидит в краснодарском СИЗО. Срок экстрадиции из России на Украину обычно составляет от 3 до 6 месяцев.

В МВД уверяют - независимо от того, как будет вести себя пострадавшая Мария Коршунова, обвинительного приговора Роману Ландику не избежать: «Девушка может сказать, что не настаивает, чтобы обвиняемого привлекли к ответственности, но на решение суда это не повлияет».

Украинцы со смаком следят за развитием событий. Информация идет не хуже ежедневного мыльного сериала, хотя в окончательный приговор здесь мало кто верит.

 

Фото: sadalskij.livejournal.com

http://svpressa.ru/


Метки:  

Чиновники из Госдумы озверели, грабят и избивают даже безработных... наверное на выборы средства собирают! Что за это будет подонку?

Вторник, 12 Июля 2011 г. 20:13 + в цитатник

Замглавы аппарата комитета Госдумы избил и ограбил безработного Медведева

ал размещен 12 июля 2011 в 10:13


12 июля в 00.27 на службу "02" от граждан поступило сообщение о грабеже по ул. Б.Грузинская у дома 2.

Выехавшими на место оперативниками установлено, что примерно в 00.20 по указанному адресу двое неизвестных, проезжавших в качестве пассажиров в автомашине "Фольксваген-Пассат", которой по доверенности управлял неработающий Медведев П.Н., нанесли ему побои, забрали сотовый телефон и пытались скрыться. Однако прохожие одного из грабителей задержали.

К удивлению правоохранителей, бандитом оказался заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Тихонков С.М.

Медведев с предварительным диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушибами мягких тканей лица и груди, госпитализирован в мед.учреждение.

Сейчас следствие изучает записи камер видеонаблюдения.

http://www.mk.ru/

Перечень дополнительных вопросов,
предлагаемых для рассмотрения на заседании
Совета Государственной Думы 7 июля 2011 года

                                                               (поступили после направления повестки Совета и
                                                                 материалов к ней во фракции и членам Совета)

22. О представлении к награждению почетным знаком Государственной Думы "За заслуги
в
развитии парламентаризма" заместителя руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам С.М.Тихонкова -за особый вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма в Российской Федерации (ходатайство Комитета по
бюджету и налогам)
.

Комитет по Регламенту и организации работы Государственной Думы

О.И.Аршба

http://asozd2.duma.gov.ru/work/id.nsf/(ID)/60AE0A8B0C0CB184C32578C50064523F/$File/07-07%D0%9F%D0%95%D0%A0.rtf?OpenElement


Метки:  

Надо начинать с проверки чиновников... хотя бы раз в год, с принятием соответствующих мер по итогам проверок.

Вторник, 12 Июля 2011 г. 19:34 + в цитатник
РВСН России
РВСН России

Военнослужащих РВСН будут ежегодно прогонять через детектор лжи

 

Тестирование на полиграфе с текущего года станет обязательным для контрактников в ракетных войсках специального назначения. Их станут проверять на склонность к наркотикам, алкоголю, а также криминал.

Кроме контрактников на полиграфе «Барьер-14» и ряде тестов планируется проверять также абитуриентов военно-учебных заведений системы РВСН, а также слушателей учебных центров. По сообщению официального представителя РВСН Вадима Коваля, весь личный состав подразделений охраны будет таким образом проверяться дважды в год, а остальные категории проводить через полиграф и тесты планируется ежегодно.

Командирам также будет дозволено по своему усмотрению тестировать на детекторе лжи гражданский дежурный персонал, а также тех военнослужащих. Которые были переведены из других войск, вернулись из командировок и отпусков. Также согласно результатам тестирований будут происходить назначения на должности в системе ракетных войск.

Действия начальствующего состава при отказе военнослужащих от прохождения тестов, по предварительным данным, будут сводится к проведению разбирательств причин отказа.

Тестирование военнослужащих на детекторах лжи широко распространено в ряде армий мира и в НАТО. С 2008 года для проверки американских военных, проходящих службу в Афганистане, Пентагон приобрел портативные детекторы, которые способны проверить на честность любого военнослужащего в течение минуты.

http://www.km.ru/


Метки:  

Давеча встретились два крупных специалиста в области вооружения и заявили, дескать "барахло" покупать не будем... Они знают, ведь они спецы!

Вторник, 12 Июля 2011 г. 18:29 + в цитатник

«Барахло закупать не надо»

Президент Медведев поддержал намерение Минобороны при необходимости предпочитать иностранное вооружение российскому
Дмитрий Медведев разрешил Анатолию Сердюкову жаловаться на проблемы с ГОЗ ему лично    12 июля 2011, 16:40
Фото: РИА "Новости"
Текст: Анастасия Петрова
  •

Дмитрий Медведев и Анатолий Сердюков во вторник обсудили выполнение гособоронзаказа. Министр обороны заявил, что срыва нет и не будет, а президент подчеркнул: не надо отдавать деньги компаниям с непрозрачными ценами, «закупая барахло». Он даже разрешил Минобороны отдавать предпочтение иностранной технике, если она более конкурентоспособна по цене и качеству.

Во вторник состоялась анонсированная встреча между президентом Дмитрием Медведевым и министром обороны Анатолием Сердюковым, во время которой последний заявил, что оснований опасаться срыва гособоронзаказа-2011 нет.

«Если кто-либо нарушает государственную дисциплину поставок, вы должны доложить мне лично, и я буду принимать решения»

«Процесс размещения гособоронзаказа идет нормально, но по ряду направлений есть задержки», – приводит слова вице-премьера РИА «Новости». Он отметил, что о тех направлениях, по которым идет задержка, хотел бы доложить главе государства отдельно.

Сердюков заявил, что на данный момент «незаконтрактованы» 230 млрд рублей, но, тем не менее, «каких-либо оснований опасаться, что будет срыв, нет».

Между тем президент призвал главу оборонного ведомства не расслабляться. «Никто не снимает ответственности со всех участников этой цепочки (гособоронзаказа), начиная от правительства и Министерства обороны и заканчивая поставщиками», – заявил он в ходе рабочей встречи, подчеркнув, однако, что конечная ответственность лежит на Минобороны, у которого «есть все полномочия, чтобы контрагенты отвечали за поставки».

«Если возникнут обоснованные основания полагать, что кто-либо нарушает государственную дисциплину поставок, вы должны доложить мне лично, и я буду принимать решения», – пообещал глава государства.

Дмитрий Медведев также дал Анатолию Сердюкову и конкретные указания, в частности, заметил, что при завышении цен российскими предприятиями Минобороны России может размещать заказы и за рубежом. «Министерство обороны должно залезать внутрь каждого контракта, посмотреть на себестоимость, вам должно быть понятно, из чего все это состоит. Это большие деньги (выделенные на гособоронзаказ), поэтому барахло закупать не надо, – предупредил президент. – Вы должны приобретать только качественную технику, причем по прозрачным ценам, а не по тем ценам, которые нравятся отдельным компаниям», – заключил он.

Напомним, о том, что иностранная военная техника зачастую оказывается лучше и дешевле, говорится уже давно. Так, 15 марта на заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников высказал недовольство новыми системами вооружения, которые поставляет российский ВПК: «Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая». В пример он привел известный во всем мире новейший российский танк Т-90, который на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72. При этом его стоимость в настоящее время составляет 118 млн рублей за единицу. «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда» (основной боевой танк ФРГ)», – заметил Постников. Позднее, объясняя его слова, глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что «в контексте дискуссии Александр Николаевич (Постников) таким образом хотел еще раз привлечь внимание наших оборонщиков к проблемам ценообразования и повышения качества военной продукции, которые для Минобороны России имеют ключевое значение в условиях коренной модернизации и переоснащения».

Примерно такая же ситуация складывается на флоте. Так, стоимость недавно спущенного на воду головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», первого подобного корабля, введенного в строй ВМФ после развала СССР, составляет порядка 400 млн долларов. Один вертолетоносец «Мистраль» обошелся России примерно в 700 млн долларов. Но при этом полное водоизмещение «Адмирала Горшкова» составляет 4500 тонн, а «Мистраля» – 21300 тонн. Из вооружения российский фрегат имеет до 16 ракет ПКР ЗМ55«Оникс» или 3М54Э (семейства «Калибр-НКЭ»), до 16 ракет противолодочных ракет 91РЭ1, ЗРК «Ураган» или ЗРК «Полимент-Редут», две ЗРАК «Палаш», плюс один вертолет (Ка-32.) На борту «Мистраля» размещаются две навигационные РЛС DRBN-38A Decca Bridgemaster E250, РЛС обнаружения целей MRR3D-NG, зенитное вооружение в виде 2x2 ПУ ЗРК Simbad, 2 30-мм артустановки Breda-Mauser, четыре 12,7-мм пулемета «Браунинг». Также там может разместиться авиагруппа из 16 тяжелых вертолетов или 32 легких вертолетов. То есть это корабли совершенно разных классов и – соответственно – возможностей, а цена их, тем не менее, сопоставима.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 июля состоялась предыдущая встреча российского президента с министром обороны, в ходе которой Дмитрий Медведев дал министру обороны всего три дня на то, чтобы разобраться с выполнением гособоронзаказа. «Разберитесь с ситуацией. Если информация о том, что гособоронзаказ сорван, – правда, нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий», – заявил он.

«Если ситуация иная, нужно разобраться с теми, кто сеет панику. Вы знаете, по закону военного времени как с паникерами поступали – расстреливали», – напомнил Медведев Сердюкову. «Вам разрешаю уволить», – смягчился президент.

Последнее предупреждение было озвучено в связи с тем, что сама встреча последовала за негативными заявлениями ряда лиц, задействованных в цепочке оборонзаказа. В частности, полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский заявил, что запаздывание с размещением гособоронзаказа вызвало социальную напряженность в трудовых коллективах оборонных предприятий. А генеральный конструктор Московского института теплотехники, разработчик ракеты «Булава» Юрий Соломонов прямо заявил, что гособоронзаказ на 2011 год уже сорван.

Буквально на следующий день Анатолий Сердюков выступил с публичным заявлением, в котором назвал критиков «паникерами», а заявление Соломонова вообще списал на личную обиду. «Я не очень понимаю комментарии Соломонова. Я подозреваю, что у него есть некая обида из-за того, что он был снят с должности генерального директора МИТ», – предположил министр обороны.

Сердюков признал, что выделение средств на закупку новейших вооружений идет неравномерно, но пояснил, что эта неравномерность согласована со всеми заинтересованными ведомствами. Более того, в ближайшее время закупка новых вооружений будет идти не столь интенсивно, так как многим предприятиям ОПК предстоит реконструкция, им нужно подготовиться к масштабному серийному производству, к тому же будут построены новые заводы, например, для концерна ПВО «Алмаз-Антей».

«Мы к этому времени сформируем воинские части и, соответственно, начнем закупать для них вооружение», – заметил Сердюков. По его словам, при формировании графика финансирования госпрограммы вооружений «были достаточно серьезные споры», но промышленникам и Минобороны удалось прийти к компромиссу.

http://www.vz.ru/


Метки:  

Почта России" хочет отказаться от разноса наличной пенсии

Вторник, 12 Июля 2011 г. 08:03 + в цитатник

"Почта России" хочет отказаться от разноса наличной пенсии

материал размещен 11 июля 2011 в 21:35

Генеральный директор ФГУП "Почта России", национального оператора почтовой связи, считает необходимым максимально сократить объемы доставки пенсий и других социальных выплат наличными деньгами, перейдя на пластиковые карты, чтобы снизить риски нападения на почтальонов.

"Либо в консорциуме с национальным почтовым банком, либо с пулом банков, с которым мы и так работаем, необходимо максимально дойти до "последней мили" и уйти от наличности. Это единственный современный технологичный, правильный и безопасный для "Почты" путь начисления и выплаты пенсий", - сказал Киселев журналистам в понедельник.

"Только это технологическое решение позволит избежать рисков нападений (на почтальонов - ред.), потому что наличные деньги всегда будут оставаться лакомым и довольно незащищенным куском для преступников", - добавил он.

Глава почтового предприятия признал, что не по всей стране развита банковская инфраструктура, позволяющая перейти к перечислению пенсий и социальных выплат на пластиковые карты, и в отдаленные деревни придется по-прежнему доставлять пенсии наличными деньгами.

"Но мы анализировали: в подавляющем большинстве населенных пунктов до уровня районного центра по всей стране все-таки какие-никакие инфраструктурные возможности есть. Там есть телекоммуникационные возможности, есть возможность установки терминалов для приема платежей и многофункциональных банкоматов, которые и выдают деньги, и принимают платежи", - сказал Киселев.

По его словам, "Почта России" при этом потеряет агентское вознаграждение от Пенсионного фонда, поскольку оно выплачивается только за "физическую" доставку или выплату в почтовых отделениях. Однако эта услуга уже три года является для предприятия убыточной, и вознаграждение ПФР и компенсации из бюджета не покрывают этих убытков. "Это социальное обязательство, которое мы на себе несем... Все бы хорошо, но убивают наших людей. Мы просто обязаны максимально переводить это на безналичный высокотехнологичный уровень", - сказал гендиректор "Почты".

http://www.mk.ru/


Метки:  

«Компетентные офицеры увольняются, при этом разного рода правонарушители, которые имели дело с представителями военной юстиции, выдвигаются на вышесто

Вторник, 12 Июля 2011 г. 08:00 + в цитатник

Кремль озаботился военной оппозицией

В ближайшее время кадровая политика Минобороны может быть подвергнута ревизии


минобороны, кадры, армия, реформа / Военное ведомство выбивает кадры – идет стрельба по самым перспективным.
Фото Михаила Мордасова/PhotoXPress.ru
Военное ведомство выбивает кадры – идет стрельба по самым перспективным.
Фото Михаила Мордасова/PhotoXPress.ru

Президент России Дмитрий Медведев в ближайшее время подпишет ряд указов, связанных с новыми кадровыми назначениями военачальников войскового звена Вооруженных сил. Как сообщил «НГ» высокопоставленный источник в военном ведомстве, эти назначения связаны с объявленной в Минобороны ротацией офицерского состава. В то же время, по его информации, документы по кадровым решениям ряда генералов центрального аппарата Минобороны, в том числе трех высокопоставленных высших офицеров, написавших рапорта об отставке в связи с несогласием ходом армейский реформ (см. «НГ» от 05.07.11), «заморожены».

Речь идет о начальнике Главного оперативного управления (ГОУ) – заместителе начальника Генштаба (ГШ) генерал-лейтенанте Андрее Третьяке, начальнике Главного штаба – первом заместителе главнокомандующего Сухопутными войсками (СВ) генерал-лейтенанте Сергее Скокове и начальнике управления радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Генштаба генерал-майоре Олеге Иванове.

Данные военачальники подали рапорта об отставке на имя министра обороны Анатолия Сердюкова. Источники «НГ» не исключали, что это сделано в связи с их несогласием с теми шагами по реформированию армии, которые сейчас проводит начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. Публикация «НГ» вызвала значительный резонанс, в том числе в зарубежных СМИ. Некоторые из них даже высказали предположение о зарождении в военном ведомстве так называемой военной оппозиции. К примеру, итальянское агентство TMNews утверждало, что «восстание против реформы вооруженных сил в России достигло высокого градуса».

Минобороны попыталось опровергнуть информацию «НГ», сообщив, что генералы увольняются по болезни. Это у многих в экспертном сообществе вызвало недоумение: почему молодые перспективные генералы, до этого успешно проходившие обязательную плановую медицинскую диспансеризацию, вдруг нежданно-негаданно заболели, причем одновременно? Источник «НГ» в Минобороны сообщает, что «в ближайшее время с написавшими рапорта на увольнение генералами проведут беседы представители кадровых органов администрации президента, чтобы выявить истинные причины увольнения из армии молодых перспективных руководителей».

Источник же «НГ» в военных правоохранительных органах утверждает, что кадровая политика Минобороны давно вызывает вопросы у Главной военной прокуратуры: «Компетентные офицеры увольняются, при этом разного рода правонарушители, которые имели дело с представителями военной юстиции, выдвигаются на вышестоящие должности».

Генерал юстиции на условиях анонимности представил «НГ», к примеру, материалы уголовного дела на нынешнего начальника штаба Центрального военного округа генерал-лейтенанта Сергея Суровикина. Оказывается, Суровикин находился под следствием по делу ГКЧП (см. «НГ» от 11.07.11). В сентябре 1995 года майор Суровикин был признан виновным военным судом Московского гарнизона по статье 218 УК РСФСР (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Будучи слушателем Военной академии имени Фрунзе, он был осужден на один год лишения свободы (условно) за попытку продать пистолет. За такие преступления в других странах увольняют из армии. Но в России в 1995 году Суровикин был направлен в «ссылку», в 201-ю дивизию в Таджикистан, на должность командира горно-стрелкового батальона.

Теперь, как известно, генерал Суровикин выдвигается на должность начальника военной полиции Вооруженных сил. То есть будет обеспечивать законность и правопорядок в армии и на флоте.

Еще пример. Не так давно вступил в законную силу приговор военного суда, согласно которому бывший начальник Главного управления воспитательной работы генерал-лейтенант Анатолий Башлаков за взяточничество осужден к семи годам лишения свободы. Но вспомним, как назначался на эту должность Башлаков. Имя этого человека связано с трагическим случаем, когда на космодроме «Плесецк» в 2007 году двое бывших его подчиненных офицера избили солдата, а потом бросили умирать в вольер к собакам. Солдат скончался в больнице спустя две недели после инцидента. Тогда наказали не Башлакова, так как военные руководители его выдвинули на должность главного воспитателя Российской армии. Однако спустя некоторое время было заведено дело о взятках на космодроме «Плесецк», за которое данный генерал и отправился за решетку.

Пошел на повышение и другой представитель воспитательных структур, который в свое время был признан ответственным за разного рода ЧП в Московском военном округе. В июле прошлого года на плацу танковой бригады под Наро-Фоминском произошла массовая драка военнослужащих.

Прибывшему на место происшествия командиру бригады пришлось разнимать дерущихся пущенной в воздух автоматной очередью. Согласно выводам различных, как говорится, компетентных органов, произошедшее стало возможным наряду с другими причинами ввиду отсутствия должной работы со стороны отдела воспитательной работы штаба округа, которым руководил полковник Владимир Жаров. На днях Жаров стал заместителем командующего войсками Южного военного округа по работе с личным составом.

Аналогичную оценку кадровых органов получила служебная деятельность бывшего командира Читинской железнодорожной бригады полковника Игоря Голыгина, который трижды привлекался к административной ответственности за различные правонарушения. Были серьезные претензии и к финансово-хозяйственной деятельности его воинской части. Несмотря на это, осенью 2009 года он назначен на генеральскую должность в Комсомольске-на-Амуре.

Таких примеров немало. Главная военная прокуратура констатирует рост служебно-должностных проступков среди офицеров. Между тем порой фигуранты этих дел выдвигаются на вышестоящие должности. Кстати, указами президента страны, хотя кадровые предложения, конечно же, главе государства представляет военное ведомство.

Впрочем, по данным источников «НГ», в ближайшее время кадровая политика Минобороны будет подвергнута анализу и проверке со стороны соответствующих структур администрации президента России
 http://www.ng.ru/nvo/2011-07-12/1_minoborony.html


Метки:  

Сережа против Вали. Кто круче или око за око...

Понедельник, 11 Июля 2011 г. 19:21 + в цитатник
11.07.2011, 12:00:19
 
Сергей Миронов. Фото Ильи Азара, "Лента.Ру"
Сергей Миронов. Фото Ильи Азара, "Лента.Ру"

Миронов пообещал устроить Матвиенко "горнило выборов"

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов снова изменил свою позицию по поводу избрания губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко муниципальным депутатом. Если неделю назад Миронов выражал готовность поддержать избрание Матвиенко и ее переход в Совет Федерации, то теперь в интервью "Коммерсанту" он пообещал устроить ей "горнило выборов".

"Чтобы стать сенатором, она теперь должна пройти горнило выборов. И это горнило мы ей отдельно устроим", заявил Миронов, добавив, что "Справедливая Россия" готовится "к полноценной бескомпромиссной предвыборной борьбе".

На вопрос, пробовали ли справоросы объединиться с другими оппозиционными партиями, чтобы "совместными усилиями 'завалить' Матвиенко", Миронов ответил, что соответствующее предложение было сделано "и коммунистам, и 'яблочникам'". "Пока внятного ответа не поступило ни от одних, ни от других. И возможно, наша партия будет действовать в одиночестве", - добавил он.

При этом 4 июля Миронов заявлял, что его партия поддержит переход Матвиенко в Совет Федерации, "чтобы избавить от нее северную столицу".

"Как ни парадоксально, при всей нелюбви к госпоже Матвиенко, для того чтобы она ушла из города, нужно за нее проголосовать. Мы наступим на горло собственной песне - мы проголосуем и будем призывать граждан нашего города, которые находятся в том или ином муниципальном образовании, чтобы они проголосовали", - цитировало Миронова РИА Новости.

До этого, однако, "Справедливая Россия" планировала побороться с Матвиенко на выборах и даже создала в Санкт-Петербурге предвыборный блок "Петербург против Матвиенко". Как писал "Коммерсантъ", к участию в его деятельности приглашались оппозиционные партии, чтобы лишить ее шанса стать спикером Совета федерации.

Для того, чтобы стать сенатором и затем спикером Совета Федерации, Матвиенко необходимо сначала избраться муниципальным депутатом. От какого округа Санкт-Петербурга она будет баллотироваться, пока неизвестно, однако часть депутатов совета муниципального округа "Александровская" и муниципального совета Ломоносова уже сложили свои полномочия, чтобы провести довыборы.

Идея о выдвижении Матвиенко на пост спикера Совета Федерации была поддержана президентом Дмитрием Медведевым. Этот пост оказался вакантным после отзыва из верхней палаты парламента Сергея Миронова, являвшегося сенатором от Санкт-Петербурга.

http://lenta.ru/


Метки:  

В России делается все для "людей". Таможенники отменили льготы для "Почты России".

Понедельник, 11 Июля 2011 г. 19:12 + в цитатник
08.07.2011, 17:51:55  

Фото РИА Новости, Виталий Аньков

Ждите посылку

Таможенники отменили льготы для "Почты России"

В понедельник, 11 июля, в России вступят в силу новые требования Федеральной таможенной службы относительно правил оформления посылок, в том числе почтовых отправлений. В соответствии с требованиями ФТС главная почтовая служба страны лишается ранее действовавшего права на прохождение досмотра товаров вне очереди. Таким образом, как считают таможенники, "Почта" будет работать быстрее. Однако почтовики уже предупредили, что сроки доставки международных посылок и писем только увеличатся.

Претензии "Почты России" вызвал приказ номер 715, в котором предусмотрено, что международные почтовые отправления перемещаются на временное хранение, если почтовики не успевают вовремя их задекларировать. Как пояснили в пресс-службе "Почты России" газете "Коммерсантъ", "по новым правилам, если в течение трех часов не проведены процедуры таможенного декларирования, посылки отправляются на склад временного хранения".

В "Почте" отметили, что задекларировать посылки и письма за три часа "нереально", поэтому товары будут "курсировать между пунктом обмена и складом, что неизбежно увеличит срок доставки". "Объем операций, который нужно проделать, чтобы исполнить требования приказа, займет от 12 до 24 часов в зависимости от вида отправлений. Фактически мы будем вынуждены направлять на временное хранение все поступающие из-за рубежа отправления", - рассказали в пресс-службе "Почты" газете "Московские новости".

В официальном пресс-релизе, выпущенном 6 июля почтовой службой, говорится, что "такой подход не учитывает технологических возможностей подготовки больших объемов почтовых отправлений к оформлению, а также действующих правил Всемирного почтового союза, интересов потребителей и особенностей предоставления услуг почтовой связи". "Почта России делает все возможное для обеспечения качественного сервиса для пользователей услугами международной почтовой связи", - добавляют почтовики, однако, по их мнению, приказ ФТС "может свести на нет все усилия".

 

"Почта России"
ФГУП "Почта России" было сформировано на базе департамента почтовой связи в сентябре 2002 года в рамках реструктуризации Минсвязи. Сейчас сеть почтовой службы объединяет 42 тысячи отделений, а численность персонала составляет около 415 тысяч человек. Ежегодно "Почта России" обрабатывает и доставляет свыше 1,7 миллиарда писем, 54 миллиона посылок и почти 185 миллионов денежных переводов.

В декабре 2010 года "Почта России" была признана компанией года за успехи в модернизации инфраструктуры, а также названа лидером репутационного рейтинга по индексу заметности и уровню доверия.

 

В "Почте России" рассказали "Коммерсанту", что компания понесет репутационные издержки, а вот финансовые пока оценить сложно. Сильнее всего, предположительно, может пострадать "дочка" почтовой службы - экспресс-доставка "EMS Почта", через которую в Россию ежемесячно попадает около ста тысяч отправлений. В 2010 году, по данным "Почты", на долю "EMS Почты" пришлось около 20 процентов рынка экспресс-доставки (в пятерку крупнейших игроков рынка входят также DHL, Pony Express, СПСР и DPD).

В свою очередь, официальные представители ФТС заявили "Московским новостям", что новые правила должны будут ускорить работу "Почты". В таможенной службе отметили, что "Почта России" почти не пользовалась своим правом прохождения досмотра вне очереди, поскольку затягивала оформление документов.

Кроме того, 8 июля ФТС опубликовала "ответный" пресс-релиз. В нем она подчеркнула, что новый приказ "не противоречит нормам международного права, в том числе актам Всемирного почтового союза", а помещение посылок из-за рубежа на временное хранение "не отразится на времени совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

В сообщении ФТС поясняется, что ранее хранение зарубежных почтовых отправлений "производилось без учета со стороны таможенного органа", и посылки с письмами после доставки в место международного почтового обмена не всегда сразу передавались для таможенного контроля.

 

Станет ли быстрее?

В "Почте России", предупреждая о возможных задержках корреспонденции в связи с нововведениями таможенников, также напомнили, что в 2010-2011 годах предприняли шаги по повышению эффективности своей работы. В частности, "Почта" увеличила число пунктов международного почтового обмена, открыв новые в "Шереметьево", "Пулково" и Новосибирске, модернизировала ряд существующих пунктов, а также оптимизировала логистику.

Однако россияне по-прежнему считают, что "Почта России" работает медленно и спустя рукава. Если порыться в интернете, на один положительный отклик придется масса негативных. При этом вот такой отзыв ("'Почта России' - все беременные и раненые улитки работают у нас") - еще можно назвать весьма и весьма доброжелательным по сравнению, например, вот с таким.

Россиян, возмущающихся длительной доставкой писем и посылок, понять можно. За последние два года "Почту России" уже не раз критиковали за задержки с доставкой зарубежной корреспонденции.

Так, в марте прошлого года выяснилось, что аукцион eBay отказывает в продаже товаров россиянам из-за того, что "Почта" увеличила срок доставки посылок с двух недель до двух месяцев. В самой почтовой службе объяснили, что в январе-феврале 2010 года число отправлений выросло на 64 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009-го, что и привело к задержкам. При этом в "Почте России" отметили, что дополнительно задерживают доставку проволочки в работе таможни. В ФТС, в свою очередь, опровергали эти обвинения. В итоге "посылочный кризис" разрешился после того, как таможенники увеличили часы работы, а "Почта" открыла новые пункты международного почтового обмена.

В марте 2011 года в отечественных СМИ появились публикации о том, что россияне получают экспресс-посылки из других стран с задержками, в некоторых случаях - больше чем на месяц. В "Почте" тогда заявили, что зачастую в срыве сроков поставок виноваты сами россияне, которые документально занижают стоимость ввозимых товаров. ФТС тогда же официально объяснила, что ответственность за задержки несут не таможенники, а "почтовые администрации", каковой в РФ является "Почта России".

В случае развития очередного "посылочного кризиса" взаимоотношения ФТС и "Почты России", очевидно, будут развиваться по "накатанной" схеме: с перекладыванием вины за долгую доставку с ведомства на ведомство. Конечно, ведь ожидание выпадает на долю потребителей.

Ирина Рябова
http://lenta.ru/

Первые лица России критикуют Америку. Но нахрена тогда резервы России держать в американской валюте и в Америке?

Понедельник, 11 Июля 2011 г. 19:08 + в цитатник
11.07.2011, 18:10:16
 
Фото ©AP
Фото ©AP

Путин обвинил американцев в разбрасывании валюты и хулиганстве


Власти США решают все трудности в собственной экономике включением печатного станка. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с экономистами РАН. "Слава богу, или к несчастью, [мы] не печатаем резервную валюту. А они-то что творят? Хулиганят, включают (печатный станок - "Лента.Ру") и разбрасывают на весь мир, решая свои первоочередные задачи".

Путин также отметил, что США обладают монополией на печатание денег, поскольку доллар обладает статусом резервной валюты. При этом премьер-министр подчеркнул, что Россия не может поступать подобным образом и решать все текущие проблемы за счет наращивания дефицита бюджета. До кризиса бюджет России был профицитным, но сейчас верстается с небольшим дефицитом. Ожидается, что страна вновь выйдет на бездефицитный бюджет к середине 2010-х годов.

Со времени начала мирового финансово-экономического кризиса российские власти не раз критиковали экономику США. В конце 2008 года Владимир Путин, например, говорил, что система, которую построили США и которая претендовала на мировое лидерство, оказалась "безответственной". Еще раньше президент России Дмитрий Медведев заявлял, что США "подставили" весь мир, спровоцировав кризис.

При этом в 2009 году Владимир Путин отмечал, что "американские политические и финансовые власти никогда не пойдут на то, чтобы сдать позиции доллара".

Стоит отметить, что рынок также верит в надежность доллара. Так, когда в середине апреля рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило, что может понизить рейтинг США, инвесторы стали скупать доллары, так как сочли ее самой надежной валютой в мире.

В последнее время, тем не менее, доллар немного сдал свои позиции, что связано в первую очередь с тем, что 2 августа США могут объявить технический дефолт. Это произойдет, если республиканцы и демократы не договорятся об увеличении лимита госдолга. Республиканцы пока отказываются одобрять этот законопроект, требуя резкого сокращения дефицита бюджета.

http://lenta.ru/


Метки:  

Респект пассажирам прогулочного судна "Арабелла", заставившего капитана изменить курс и оказать помощь терпящим бедствие!

Понедельник, 11 Июля 2011 г. 07:39 + в цитатник

2 судна проплыли мимо тонущих с "Булгарии"

По словам пассажиров, выживших в крушении круизного лайнера, несколько прогулочных кораблей проплыли мимо них, не обратив внимания на крики о помощи.

00:11, Понедельник Июль 11, 2011

Никита Могутин, Life News Online

 

3D-версия крушении "Булгарии"

Пассажиры судна "Арабелла", первым пришедшего на помощь терпящим бедствие людям в Куйбышевском водохранилище, заставили команду корабля изменить курс.

Один из отдыхающих прочел в интернете о том, что недалеко от них затонул круизный лайнер и рассказал об этом своим друзьям.

- Собравшись все вместе, люди бросились в капитанскую рубку и стали требовать, чтобы "Арабелла" изменила курс, - рассказывают пассажиры корабля-спасителя.

Спустя полчаса после крушения "Булгария" "Арабелла" достигла места катастрофы. Из воды один за другим поднимались пузыри воздуха, плавала пена и обломки лайнера.

В воде виднелись два оранжевых спасательных плота. Вокруг них, держась за останки затонувшего корабля, плавали люди.

Когда потерпевших крушение подняли на борт, они рассказали, что еще до "Арабеллы" мимо них прошли еще два корабля с отдыхающими.

Несмотря на крики пострадавших и то, что вокруг них плавали обломки утонувшего судна, лайнеры даже не сбавили ход и проследовали своим курсом.

http://www.lifenews.ru/


Метки:  

О каком перегрузе говорят при наличии 173 пас., если по своим характеристикам "Булгария" могла взять на борт 233 пассажира?

Понедельник, 11 Июля 2011 г. 00:00 + в цитатник
Булгария
Украина
 
 
Основная информация
Тип Речной круизный теплоход
Государство Флаг России Россия
Порт приписки Пермь
Оператор ООО «Аргоречтур»
Верфь Narodny Podnik Skoda Komarno (Slovenske Lodenice n.p. Komarno)
Спущено на воду 1955
Современный статус Затонул 10.07.2011
Параметры
Длина 80,2 м
Ширина 14 м
Средняя осадка 1,9 м
Технические данные
Мощность 273 кВт
Скорость 20,5 км/ч
Экипаж 33 (?)
Пассажировместимость 233

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0


Метки:  

Кто из сотрудников ГРСИ России проверял техническую исправность судна?

Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 23:52 + в цитатник

Судьба 102 человек с затонувшего на Волге теплохода остается неизвестной

forum.flot.su/show, теплоход Фото: forum.flot.su/show, теплоход

 

КАЗАНЬ, 10 июля. На данный момент остается неизвестной судьба 102 человек с затонувшего в воскресенье на Волге теплохода «Булгария», спасено 85 человек. Об этом сообщает МЧС Татарстана.

Как говорится в сообщении, с теплохода «Булгария» спасены 85 человек, 1 женщина погибла, судьба 102 человек пока неизвестна. Как добавляет РИА «Новости», спасатели надеются, что многие из тех, кто был на затонувшем в воскресенье теплоходе «Булгария», могли добраться до островов на Волге. Представитель пресс-службы МЧС Татарстана Марат Рахматуллин, отвечая на вопрос о том, есть ли еще выжившие помимо тех, кто был доставлен на «Арабелле» в Казань, сказал: «Может, человек 20 доплыли до ближайших островов».

По данным «Интерфакса», на месте крушения теплохода группа водолазов МЧС уже начала работы. По словам начальника Управления информации МЧС России Ирины Андриановой, водолазы опустились на дно реки Волга, где находится потерпевший крушение теплоход «Булгария». Судно имеет крен на правый бок, видимость составляет 0,7 метра.

Андрианова добавила, что сейчас устанавливается дополнительное оборудование, которое позволит проводить погружение водолазов ночью и обследовать затонувший теплоход.

Отмечается, что поисковые работы будут вестись водолазами до наступления темноты, а потом возобновятся в четыре утра.

http://www.rosbalt.ru/


Метки:  

Словарь терминов эпохи Валентины Матвиенко

Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 13:28 + в цитатник

Составлен словарь терминов эпохи Валентины Матвиенко

01 июля 2011, 09:01
Ирина Силачева

 
 
DP.RU собрал все предметы, явления, персоны, слова и понятия, которые вошли в жизнь жителей Петербурга благодаря губернатору Валентине Матвиенко. Получился, своего рода, "Словарь Матвиенко".

А - Аномальная зима. Зимой 2009/100 и 2010/11 годов словосочетание "аномальная зима" не сходило с уст чиновников. Однако, Росгидромет приводит сведения, что зимой 2009 года было на 4,6°С холоднее, чем обычно в это время года, а зимой-2010 - на 1,9°С. Вместе с тем во время блокадной зимы 1941/42 года температура января была на 10°С ниже нормы.

Б – Барсуков (см. Кумарин)

 

В - Вам не стыдно? При Валентине Матвиенко заседания правительства стали транслироваться в Интернете. Оценить стиль руководства и манеру общения губернатора с подчиненными (и бизнесом) смогли все желающие. Во время одного из заседаний шла речь о катастрофической ситуации с уборкой снега. "Вам не стыдно?" - гневно спросила губернатор представителя компании "Славянка", в ведении которой находится уборка территорий военных вузов. "Стыдно…" - сказал бывший военный.

В -  Вечеринка на "Авроре". В июне 2009 года журнал "Русский пионер" отмечал свой первый день рождения. Пирушка на боевом корабле ВМФ с участием российских миллиардеров и топ-чиновников значилась как одно из главных культурных событий Петербургского экономического форума. Гости вечера - Валентина Матвиенко, Эльвира Набиуллина, Илья Клебанов, Михаил Прохоров и другие (всего около 150 человек) - наблюдали перформанс "заплыв олигархов". Хоть страна тогда еще и не оправилась от по¬следствий экономического кризиса, было весело. В конце вечера Валентина Матвиенко пообещала гостям "через год на том же месте в то же время".

В - Вместе сможем все. Слоган предвыборной кампании на пост губернатора в 2003 году. Появился на плакатах с изображением президента России Владимира Путина и представителя президента в Северо-Западном округе Валентины Матвиенко. Критиковался за беспрецедентное по мощи использование административного ресурса.

В - Всю пасту выжали из тюбика. Прощальные слова Валентины Матвиенко, которыми она подвела итог своей деятельности (см. Отпахали по полной).

Г - Газоскреб  (он же "сосуля"). Комплекс деловых и общественных зданий в устье реки Охта площадью 1 млн кв.м, предполагаемая резиденция ОАО "Газпром нефть". Считается, что давление общественности вынудило перенести будущую стройку в район Лахты. Правда, это будет уже 500-метровое здание. Самая большая "сосуля" в городе.

Г - Градостроительная ошибка. Термин, введенный губернатором Петербурга в одном из обращений к Законодательному собранию. Губернатор перечислила ряд зданий, построенных с разрешения профильных комитетов, но резко диссонирующих с окружающей застройкой.

Д - Диалог с городом. Ежемесячная передача, в которой Валентина Матвиенко отвечает на вопросы петербуржцев. "Якобы в прямом эфире… Все равно эту передачу никто не смотрит". Это разоблачение сделал сам автор и ведущий Александр Каренников в пародийном ролике, где он изображал сам себя, а Валентину Матвиенко - Александр Вахмистров, на тот момент вице-губернатор Петербурга. В роли простых петербуржцев выступили вице-губернаторы и главы комитетов Смольного.

Д  - Дополнительные граждане (гастарбайтеры, джамшуты). Жители бывших республик Советского Союза, в основном среднеазиатских, стали основной рабочей силой на стройках и в сфере ЖКХ. Губернатор вынуждена была признать, что "инфраструктура нашего города не рассчитана на большое количество дополнительных граждан". На территории Петербурга и Ленобласти в 2010 году на миграционный учет было поставлено 1 млн 310 тыс. граждан.

Д  - Долгострой. Понятие, которое устойчиво ассоциируется с проектом строительства второй сцены Мариинского театра и стадиона на Крестовском острове. Мариинский-2 мог стать примером новой архитектуры, интересно вписанной в окружающую застройку. Но Главгосэкспертиза сочла, что золотой купол, окутывающий здание наподобие вуали, невозможно реализовать с учетом норм техники безопасности. Здание театра будет значительно более простым по исполнению, однако стоимость строительства увеличилась почти в 2 раза и теперь составляет более 19 млрд рублей. Примерно те же трансформации претерпел и проект стадиона. Уникальной раздвижной крыши в нем не будет, а смета увеличилась почти в 5 раз - с 6,7 млрд до 33 млрд рублей.

К – Кехман. Владимир Абрамович Кехман, предприниматель с самарскими корнями. Сделал состояние на торговле фруктами. С разрешения губернатора возглавил умирающий Театр оперы и балета им. Мусоргского, переименовал его в Михайловский и превратил в один из центров гламурной жизни Петербурга. Вышел на сцену в балете "Чиполлино" в качестве принца Лимона.

К  - Колейность. Бич дорожного покрытия Петербурга. Если бы не Владимир Путин, удивившийся колейности кольцевой автодороги, и Аркадий Дворкович, помощник президента, заметивший неровность полотна у Константиновского дворца, плохие дороги рисковали оказаться мифом.

К – Кумарин. Владимир Сергеевич Барсуков (Кумарин). Известен как "ночной губернатор Петербурга". В 2007 году в Петербурге после открытия уголовного дела о рейдерском захвате ресторана "Петербургский уголок" началась масштабная антирейдерская кампания. Владелицу "Петербургского уголка" Наталию Шпакову называли подругой Валентины Матвиенко. В 2009 году приговорил Кумарина к 13 годам лишения свободы.

Л  - Ларьки. Политика в области малого бизнеса при Валентине Матвиенко была направлена на масштабную ликвидацию ларьков и киосков. "Могли мы оставить безумное количество неопрятных ларьков, по которым я получала жалобы от граждан? Это не моя "дурь" как губернатора, это было требование жителей", - подвела итог губернатор многолетней войне.

Н  - Намыв. Намывные территории в Василеостровском и Курортном районах. В Василеостровском районе по ранее утвержденному плану уже должны быть намыты 400 га, примерно такую же площадь планируется отвоевать у моря в Курортном районе. Девелоперов привлекает дорогостоящий вид на Финский залив.

П – Переезд. В первые годы губернаторства Валентины Матвиенко бурно обсуждалась возможность расширения столичных функций Северной столицы. Ожидали, что в Петербург приедет Верховный суд, Высший арбитражный, штаб Военно-морского флота и другие важные государственные органы. Дело ограничилось переездом Конституционного суда.

П  - Проституция (фитнес). Губернатор разоблачала деятельность неблаговидных заведений в любых обличиях. "Что входит в понятие "спортивно-оздоровительный комплекс", кроме VIP-сауны, массажа и красавиц Петербурга?" - выясняла Валентина Матвиенко, когда на заседании правительства обсуждался проект строительства фитнес-центра. Однажды губернатор пожаловалась чиновникам, что на Невском пр. ей в руки сунули рекламный буклет с рекламой проституток. "Ходят по Невскому, раздают такое вот красивое издание. С девушками. И в открытую по городу эту гадость разносят. У нас же туристическая столица. И туристам суют".

Р  - Реконструкция со сносом. Метод избавления от ветхих строений в историческом центре Петербурга. По факту демонтажа ряда исторических зданий в Петербурге возбуждены уголовные дела и начаты служебные проверки.

С  - Сбивать лазером. Инновационный метод борьбы с сосульками, предложенный Валентиной Матвиенко: "Сбивать сосульки ломом - это каменный век".

С – Сосули. Зимой вместе с холодами на стенах домов появились объявления "Осторожно, сосули!" Новое слово сразу вызвало ажиотаж: людей интересовало, не является ли оно грубо просторечным или вульгарным. В дискуссию включились филологи и объяснили, что "сосулька" - это маленькая наледь, а "сосуля" - большая, но слово лучше не употреблять. Тем не менее оно быстро обосновалось в речи чиновников и горожан.

С – Сын.  Сергей Матвиенко, предприниматель, сын губернатора, генеральный директор "ВТБ-девелопмент". Владеет 100% акций ЗАО "Империя". В разное время в прессе активы предпринимателя оценивались в 4,4 млрд рублей и $1 млрд. "Мне эти оценки не понятны", - сказал Сергей Матвиенко в интервью "Деловому Петербургу".

Х – Хорьки. Название и самоназвание несистемной оппозиции. Появилось 31 июля 2010 года, когда прапорщик петербургской милиции Вадим Бойко разгонял несанкционированный митинг у Гостиного двора. Он избивал оппозиционеров дубинкой со словами "Хорьки, б…дь, кому еще?".

Х  - Хочется уже человеченки. Фраза, якобы сказанная Валентиной Матвиенко во время записи телепрограммы в ее бытность полномочным представителем президента на Северо-Западе. Реплику вырезали из эфира, но писатель-сатирик Виктор Шендерович, присутствовавший на записи, вынес цитату в народ.

Х - …в плену у ФСБ. Скандальная акция арт-группы "Война". В 01:30?14 июня за 23 секунды молодые люди нанесли на поверхность Литейного моста изображение фаллоса длиной 65 м и шириной 27 м - во всю ширину проезжей части и во всю длину Литейного моста.

Ш  - Шампуры. В 2007 году на сайте госзаказа появилось объявление о покупке нескольких комплектов шампуров за счет городского бюджета за 461 тыс. рублей. Вот описание одного из наборов: "Материал: сталь, наконечники - бронза. Форма шампура - трехгранная. Длина - 63 см. Каждый наконечник - уменьшительная копия персонажей из художественных фильмов "Кавказская пленница" и "Джентльмены удачи".

Ш – Шепетовка. Город в Хмельницкой области, Украина. Родина Валентины Матвиенко.

http://dp.ru/100p95


Метки:  

Тетя Валя не Олимпиада, тетю Валю не проведешь. В Питер слогают анекдоты про Матвиенко.

Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 13:22 + в цитатник

Валентина Матвиенко стала героиней анекдотов

07 июля 2011, 14:32
Ирина Силачёва (irina.silacheva@dp.ru)

По мере того как интрига с назначением Валентины Матвиенко спикером Совета Федераций набирает обороты, губернатор Петербурга становится популярным персонажем анекдотов.

 

Народ не обошел вниманием тему женщины во власти, давно связанную с Валентиной Матвиенко:

12–летний мальчик теребит отца, смотрящего телик:
— Пап, а правда, что любая кухарка может управлять государством?
Отец, не отрывая глаз от "Новостей":
— Государством? Не думаю... В крайнем случае, Советом Федерации...

Людей волнует предстоящий переезд губернатора в Москву и доходы семьи Матвиенко:

Матвиенко: Сынок, собирайся, мы переезжаем.
Сын: Куда, мама?
Матвиенко: В Москву, сынок, в Москву.
Сынок (недоуменно): Мама, ты все не угомонишься, я эти–то деньги не знаю куда пихать.
Матвиенко: Не волнуйся, для начала в пентхаусе перекантуемся, а потом, глядишь, и Димка съедет.


 

Припоминают ей и самые яркие эпизоды губернаторства:

В связи с переездом Валентины Матвиенко из Санкт–Петербурга в Совет Федерации в здании сената будут проведены следующие изменения: все кондиционеры будут заменены на холодильники, производящие гигантские сосули; всем сенаторам выдадут лазеры для их уничтожения; в центре зала заседаний построят гигантскую стеклянную башню — для красоты; сенаторов переименуют в хорьков, а за порядком в зале станет следить прапорщик Бойко.

Валентина Матвиенко обещала, что "сосули" в XXI веке будут удалять лазеры, а удаляют до сих пор азеры.

С точки зрения анализа глубинных психологических потребностей граждан назначение Валентины Матвиенко третьим лицом в государстве выглядит так:

"Тандем" базируется на глубинных психоатавизмах большинства граждан, воспитанных Хрюшей и Степашкой, и он весьма эффективен. Единственное, чего не хватает до полного комплекта, — Тети Вали...

Люди отдают должное политическим талантам Валентины Матвиенко:

Тетя Валя не Олимпиада, тетю Валю не проведешь.

http://www.dp.ru/


Метки:  

Снова о Сагре или сколько нужно таких разборок в стране, чтобы чиновники и полиция начали выполнять свои обязанности?

Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 13:18 + в цитатник
08.07.2011, 14:34:21  
Патрульный в поселке Сагра. Кадр телеканала "ТВ Центр"
Патрульный в поселке Сагра. Кадр телеканала "ТВ Центр"

Сага о Сагре

Перестрелка в поселке привлекла внимание всей страны

В России уже неделю обсуждают перестрелку в поселке Сагра Свердловской области. Само преступление не назовешь особенно крупным - погиб один человек, раненых нет... Но из-за бездействия милиции и этнического оттенка конфликт обрел резонанс. Слово "Сагра" стало звучать так же, как слова "Кондопога" или "Кущевская". На самом деле в этом и состоит главный вопрос, который пытаются решить власти и общественность. "Кондопога" или "Кущевская", межнациональный конфликт или распоясавшиеся бандиты?

Следственный комитет РФ, забравший резонансное дело у милиции, объявил, что национальной подоплеки в сагринском конфликте не было. В то же время губернатор Свердловской области Александр Мишарин сказал, что в связи с событиями в Сагре намерен посовещаться с главами диаспор. Для чего, если, по официальной версии, национальность участников перестрелки в данном случае ни на что не влияла?

Противоречие прослеживается и в комментариях президента общества уральско-азербайджанской дружбы Асада Кулиева, подробно разобравшего ситуацию в беседе с журналистами Ura.Ru. С одной стороны, Кулиев заявил: "Любые конфликты начинаются на материальной почве. Этот - не исключение, его корни - на бытовом уровне". С другой стороны, признал: "Статистика говорит неправду, что в среде национальных диаспор немного преступлений, на самом деле они достаточно криминализованы. Это и есть почва для таких конфликтов". С одной стороны, сказал: "В городе любое национальное кафе - это гнездо сбора криминальных элементов". С другой стороны, немедленно добавил: "Давайте только сразу скажем, что это уже не национальное сообщество, потому что у преступлений, у криминала нет национальной окраски".

По всей видимости, противоречие проистекает из слишком узкой и однобокой трактовки понятия "национальный конфликт". Сейчас принято считать, что конфликт можно назвать "национальным" лишь в том случае, если человек совершенно беспричинно подошел к другому человеку и заявил: "Мне не нравится твой цвет кожи и разрез глаз". А если у конфликта были какие-то более материальные причины - то он уже якобы "не национальный". Даже если эти материальные причины имеют то или иное отношение к национальностям. Если в деле задействованы чьи-то родственники, земляки и просто люди, выказывающие друг другу солидарность по принципу "мы оба мигранты" или "мы оба коренные жители"...

В Сагре материальной причиной конфликта считается наркобизнес. Это такой вид деятельности, этническую сторону которого в РФ стараются не обсуждать, полагая такой подход "неэтичным". Но, не получая должного внимания, эта сторона проблемы (безусловно, не являющаяся единственной и главной) разрастается и становится, в том числе, объектом всевозможных спекуляций. Адвокат Евгений Черноусов, в прошлом 37 лет отработавший в уголовном розыске, сказал газете "Труд": "Не секрет, что в России распространением наркотиков часто занимаются этнические группировки. Но у нас об этом предпочитают не говорить. И если в советское время существовал департамент по борьбе с этнической преступностью, тогда такие группировки ликвидировали на стадии зарождения, то сегодня ей никто не противостоит, а скорее наоборот".

Эту оценку фактически подтвердил вышеупомянутый Асад Кулиев, заявивший: "Вот пример: недавно было мероприятие в азербайджанской общине с участием 'Единой России'. Я считаю, что тех, кто туда пришел, надо исключить из партии и освободить от должностей. Потому что там находились криминальные авторитеты".

Пожалуй, именно с криминальных авторитетов и следует начать рассказ о событиях в Сагре. Потому что эпизодическим героем этой истории невольно стал давно умерший вор в законе Новруз Аббасов по кличке Заур. Изначально трудно было понять, какое отношение покойный может иметь к перестрелке, произошедшей примерно через десять лет после его смерти. Но если изучить биографию Заура, ситуация проясняется.

Аббасов скончался в начале 2000-х годов. Во времена его активной деятельности интернет еще не был распространен так широко, как сейчас. Поэтому в глобальной сети можно найти не очень много страниц, на которых он упоминается. Но те, которые все же находятся, описывают этого человека вполне однозначно. Его характеризовали: "Азербайджанский вор в законе Новруз Аббасов, известный в преступном мире как Заур". О нем писали: "По милицейским данным, он является лидером азербайджанской преступной группировки, контролирующей в регионе торговлю наркотиками и фальшивой водкой".

Другие источники уточняли, что Заур входил в число лидеров банды "Синие" - одной из трех крупнейших группировок Свердловской области. Сообщалось, что "Синие" "контролируют некоторые вещевые рынки, ряд коммерческих структур, получают доход от оборота спиртного, наркотиков, другой нелегальной деятельности". Также утверждалось, что действующие в Свердловской области "этнические преступные группировки выходцев из Северокавказского региона России, государств - участников СНГ Закавказья и Средней Азии" в основном находились именно под контролем "Синих". И лишь некоторые из них подчинялись другой банде, называвшейся "Центр".

Таким образом, в наркобизнесе Свердловской области давно присутствовал определенный этнический оттенок. И местные жители не могли этого не замечать, они приучились связывать наркоторговлю с именем местного лидера этнопреступности Заура.

Однако в поселке Сагра это не привело к резкому всплеску ненависти к национальным меньшинствам. Жители поселка (в настоящее время это в основном дачники) не стали ненавидеть всех без исключения людей нерусской национальности. СМИ сообщают, что, когда несколько лет назад в поселок приехала семья цыган Красноперовых, местные жители встретили их весьма радушно. Обратив внимание на бедность семейства, сельчане начали приносить цыганам еду и одежду. По всей видимости, если бы Красноперовы, "поднявшись на ноги", постарались сохранить хорошие отношения с соседями, им бы это удалось. Но, как утверждают жители Сагры, глава семейства Сергей Красноперов ни с кем дружить не стремился и быстро приобрел дурную репутацию.

Сообщается, что, когда бедность осталась позади, цыган нанял работников, которые регулярно по мелочи обворовывали местный магазин и дома. В Сагре этих людей прозвали "бомжами" и "бегунками". Для чего были предназначены работники, какой деятельностью занимался Красноперов - СМИ не уточняют. Сообщается лишь, что, по некоторым данным, цыган еще и подрабатывал скупкой металлолома. При этом он был крайне непритязателен и принимал любые металлические предметы. В результате, сагринские алкоголики и наркоманы стали воровать у односельчан заборы, инструменты и даже столовую утварь. Из-за этого соседи стали еще больше злиться на Красноперова. Ну а главное обвинение, высказываемое жителями Сагры в адрес цыгана - торговля наркотиками. Впрочем, сейчас трудно понять, имеет ли это обвинение под собой какие-то основания, или сработал шаблон: "человек нерусской внешности - обязательно наркоторговец" (о причинах этого восприятия в Свердловской области говорилось выше).

29 июня 2011 года дачник Сергей Зубарев приехал в Сагру и обнаружил, что его дом обокрали. При этом самые ценные вещи не пропали. "Хватали так, пожрать и прочую шнягу", - рассказывает хозяин дома. Из этого он сделал вывод, что в краже виновны не профессиональные воры, а "бомжи" Красноперова. Как утверждают в поселке, милиция жалобы на "бомжей" обычно игнорировала. Поэтому Зубарев не стал обращаться к милиционерам, а просто отправился к цыганам ругаться вместе со своим родственником Владимиром и соседом Сергеем Городиловым. Сергея Красноперова дома не было, поэтому Зубаревы и Городилов предъявили претензии его жене и одному из работников. В ходе ссоры мужчины дали работнику затрещину, после чего ушли.

По словам жителей Сагры, 30 июня Сергей Красноперов вместе с женой и двумя крупными мужчинами пришел в дом к Владимиру Зубареву. Дома был лишь 17-летний сын Владимира, Григорий. Цыгане пригрозили подростку ножом. Позднее, узнав об этом случае, Сергей Зубарев позвонил Красноперову и предъявил претензии. В ответ цыган предложил "забить стрелку". Некоторое время продолжались переговоры с участием Сергея Городилова и Григория Зубарева, и в итоге встречу назначили на 16 часов 1 июля. Зубаревы и Городилов позвали на помощь своих друзей не только из Сагры, но и из соседней Исети.

 

Виктор Городилов. Кадр телеканала "Россия 1"
Виктор Городилов. Кадр телеканала "Россия 1"

Однако за час до назначенного времени, в 15 часов 1 июля, к дому Сергея Зубарева подъехала "Газель" примерно с десятью приятелями Красноперова. Хозяин дома напомнил, что встреча назначена на 16 часов, и предложил встретиться на въезде в поселок. В 16 часов Зубарев с друзьями подошел ко въезду, но Красноперова там не было. Телефонные звонки цыган сбрасывал. В итоге "стрелка" не состоялась, сельчане разошлись по своим делам.

А в 23 часа 1 июля одному из сагринских дачников, Евгению Мышкину, позвонили друзья из Екатеринбурга. Они предупредили, что в Сагру едет колонна из 10-15 машин с людьми неславянской внешности. Среди этих машин была и "Газель". Как позднее выяснили журналисты, Красноперов поехал в Екатеринбург и набрал "заступников" в екатеринбургских кафе, где собираются мигранты (именно эти кафе глава общества уральско-азербайджанской дружбы Асад Кулиев назвал "гнездом сбора криминальных элементов"). Сагринские мужчины отправились ко въезду в поселок, чтобы отбить атаку. Отец Сергея Городилова, Виктор, признается, что взял с собой зарегистрированное ружье. А Сергей Зубарев в беседе с журналистами не стал скрывать даже, что прихватил на встречу обрез.

Когда колонна автомобилей прибыла на въезд в поселок, выяснилось, что незваные гости тоже вооружены. Завязалась потасовка. "Я увидел того же мужика, что приезжал днем, он из-за пазухи вытащил ствол, и я тут же обрез. Дуло по диагонали вверх и назад, пальнул. 'Черные' врассыпную", - рассказал журналистам Сергей Зубарев. "А у меня оружия никакого. Схватил шишку, кидаю к машинам, кричу: 'Граната'", - добавил Сергей Городилов. По словам сагринцев, вскоре на место драки прибежали местные женщины, которые вытащили из "Газели" водителя и стали его избивать.

В итоге приезжие разъехались и разбежались. К тому времени, когда в поселок прибыла милиция, на месте драки оставались лишь две разбитые машины - "Газель" и "Лада" пятнадцатой модели. В "Ладе" сидел водитель, который, как утверждают сагринцы, предложил приехавшим милиционерам "решить вопрос через друзей". "Решению" помешали женщины, услышавшие разговор. Впрочем, задерживать водителя в итоге все же не стали.

Позднее выяснилось, что один из нападавших, родившийся в Грузии азербайджанец Фаиг Мусаев, в ходе конфликта получил несколько тяжелых огнестрельных ранений. Уезжая из поселка, подельники забрали его с собой. Потом они оставили раненого на пороге больницы в Екатеринбурге. Когда медики обнаружили Мусаева, он был уже мертв.

Милиционеры задержали Виктора Городилова - как владельца единственного в Сагре зарегистрированного ружья, а также Сергея Зубарева, которого сочли зачинщиком конфликта. Зубарев утверждает, что милиционеры допрашивали его восемь часов, не давая воды, обкуривая сигаретами и требуя признаться в убийстве. По словам сагринца, ему пообещали подбросить наркотики. Также милиционеры заявили, что убитый был племянником вышеупомянутого вора в законе Новруза Аббасова (Заура). Они сказали, что если Зубарев быстро сознается в убийстве, его поместят в камеру, где представители криминального мира не смогут ему отомстить. Позднее выяснилось, что эти заявления были блефом - никакого отношения к Аббасову Мусаев не имел. Если не считать пресловутой национальности.

Если бы жителей Сагры волновала именно национальность нападавших как таковая, они, наверное, обратились бы за помощью к представителям националистических движений. Но претензии сагринцев изначально относились не к внешности и фамилиям, а к преступлениям, в которых нередко прослеживается этнический оттенок. Одно из главных таких преступлений - наркоторговля. Поэтому сагринцы пожаловались на случившееся представителю фонда "Город без наркотиков" Евгению Маленкину. 4 июля тот описал ситуацию в блоге. Затем вопросом вплотную занялся сам лидер фонда Евгений Ройзман. Он посетил Сагру и начал регулярно писать о событиях в поселке в своем блоге.

Как результат, ситуация вызвала широкий общественный резонанс. На Сагру обратили внимание не только блогеры, но и высокопоставленные чиновники, и известные политики. Статьи о событиях в поселке были опубликованы в крупнейших газетах, репортажи из Сагры стали транслировать федеральные телеканалы.

В итоге преступление начали расследовать гораздо более тщательно, чем вначале. Помимо уголовного дела об убийстве Мусаева, были возбуждены два дела о хулиганстве - в отношении нападавших и в отношении жителей Сагры. Зубарева и Городилова отпустили из милиции (правда, никого другого вместо них пока так и не задержали - хотя личности нападавших, по некоторым данным, уже установлены). Следственный комитет РФ забрал все три дела у милиции. Глава СК Александр Бастрыкин лично посетил Сагру. Как утверждает Ройзман, после беседы с местными жителями Бастрыкин сказал милиционерам: "И действительно, как вооруженная банда на пятнадцати машинах могла проехать от Екатеринбурга до Сагры, и их никто не остановил? И еще - вы понимаете, что было бы, если бы мужики не сумели их удержать и они прорвались бы в деревню?".

Примерно такие же вопросы возникали, когда в станице Кущевская Краснодарского края после убийства 12 человек "неожиданно обнаружилась" банда, с 1990-х годов совершавшая преступления с ведома правоохранительных органов и чиновников. Тогда федеральные власти обратили внимание на станицу из-за очень значительного преступления. Теперь же скандал, заставивший центральные власти ознакомиться с провинциальными порядками, разразился из-за гораздо менее заметного случая. Убийство одного взрослого мужчины в массовой потасовке - это не резня, в результате которой погибли 12 человек (в том числе дети). А значит, дело в другом. И при размышлениях об этом "другом" неизбежно вылезает национальная подоплека.

Впрочем, пока нельзя сравнивать Сагру и с другим печально известным населенным пунктом - карельской Кондопогой. Жители Сагры не стали устраивать погромы по национальному признаку, а решили действовать вполне мирными методами, обратились в общественную организацию. Митинг в поддержку сагринцев, состоявшийся в Екатеринбурге 7 июля, прошел на удивление спокойно. И сами участники акции не выходили за рамки приличия, и правоохранительные органы не пытались их разогнать (хотя митинг был несанкционированным).

И, что самое интересное - мирные методы возымели действие. Может быть, в конце концов это приведет к постепенному разрешению многих назревших проблем. И наркоторговли, и коррумпированности правоохранительных органов, и этнической преступности... Главное - помнить, что все эти и многие другие проблемы тесно взаимосвязаны, и разрешать их надо комплексно. Ничего не переоценивая, но и не замалчивая.

Татьяна Ефременко

Метки:  

Поиск сообщений в Sem_9011
Страницы: 354 ... 52 51 [50] 49 48 ..
.. 1 Календарь