-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917




 

                                                          СВЕТ  МЕНОРЫ

                   Свет, светящий одному, светит многим. Талмуд

 Блог посвящён еврейским символам, традициям и истории еврейского народа.

 


Откуда взялись палестинские беженцы (короткое видео)

Понедельник, 08 Октября 2018 г. 09:36 + в цитатник



Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Куда пойти в Израиле (37 видео)

Понедельник, 08 Октября 2018 г. 09:32 + в цитатник
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ПРОГУЛКИ ПО ИЗРАИЛЮ
ПРИРОДА ИЗРАИЛЯ

Метки:  

Почетный китайский генерал Ло - врач Яков Розенфельд

Суббота, 06 Октября 2018 г. 23:56 + в цитатник
Розенфельд (в центре) вместе с Лю Шаоци (слева) и Чэнь И (справа)

Яков Розенфельд родился в 1903-м во Львове, это тогда была Австро-Венгрия и называлось Лемберг, - рассказывает 
Meylakh Sheykhet.

 
Закончил Венский университет, специализировался в хирургии, стал популярным дамским доктором. Розенфельд был еврей из религиозной семьи, сразу после аншлюсса его отправили в Дахау, потом в Бухенвальд. Там он втихую лечил заключённых, охранники отбили ему почку, и в 1939 году Розенфельд был освобожден с условием немедленно покинуть рейх. Немедленно (в две недели) покинуть было некуда: в Палестине у англичан действовали запреты «Белой книги», в Америке – суровые иммиграционные квоты. Получилось только в Шанхай, пароходом, туда евреям не требовалось визы.

В весёлом космополитичном Шанхае Розенфельд открыл клинику в районе для иностранцев, очень быстро добился успеха и финансового процветания, познакомился с китайскими коммунистами, вступил в партию и ушёл в армию (Новую Четвертую армию Мао Цзэдуна). Оперировал в полевых условиях (пинцеты из бамбука, палочки для риса…), ставил врачебное и санитарное дело, гигиену и профилактику, организовывал госпитали. Приказом Мао был назначен начальником медицинской службы армии и получил генерала, подружился с Лю Шаоци и Чен И, будущими, соответственно, председателем и министром иностранных дел КНР. Когда сформировали временное революционное правительстве Китая, стал министром здравоохранения. Его звали "генерал Ло" (наверное, "Розенфельд" по-китайски) и “大鼻子神医”, гугльтранслейт переводит это "Big nose doctor", а вы как?
После победы революции Розенфельд вернулся из Китая в Вену, его прощальный банкет организовывал лично Чен И.

Там узнал, что мама погибла в концлагере. И другие родственники. И еврею в Вене никто не рад.
 
Уехал в Тель-Авив, к брату, устроился семейным врачом в «Асуту», это на Жаботинского, пользовался уважением у пациентов.

В апреле 52-го, не дожив до пятидесяти, умер от сердечного приступа.

Когда китайцы в 93-м открыли, наконец, посольство в Израиле, сразу бросились в Кирьят-Шауль, нашли могилу “大鼻子神医” и возложили венок. Кирьят-Шауль с тех пор обязательно посещает каждая китайская правительственная делегация: Розенфельд - самый высокопоставленный из иностранных участников революции (австрийский еврей из Львова, кто же ещё). В Китае его именем названы улицы и уездная больница, стоят статуи Розенфельда и обелиски в его честь. Выходят монографии с описаниями, кого Яков от чего как лечил, у кого из жён руководства принимал роды, а кого избавлял от плода (у китайцев взгляды на интимное, кажется, проще наших).
 
Посвящённую Розенфельду выставку в 800 кв.м. на площади Тяньаньмэнь в самом большом музее Китая (и самом посещаемом музее мира, вот как это получается, почему не Лувр?) открывал лично Председатель КНР товарищ Ху Цзиньтао. К столетию генерала Розенфельда почта КНР выпустила серию из трёх марок. В Австрии он тоже в большом почёте, в медкомплексе в Граце установлена мемориальная доска, предисловия к его биографиям пишет президент.
 
 
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Молитва в еврейской традиции

Вторник, 02 Октября 2018 г. 21:25 + в цитатник

Просветительский центр 

«Маханаим»

 

 1. Молитва как просьба и как служение

 

Всякий человек в трудный час непроизвольно обращается к Высшей Силе с просьбой о помощи и защите. Иудаизм, будучи строгим монотеизмом, требует от человека, чтобы он в трудные минуты обращал свои просьбы непосредственно к Всевышнему и исключает обращение к каким бы то ни было посредникам, которые ходатайствовали бы перед Богом о человеке. Стоя перед Богом и прося Его о поддержке, человек осознает ту ответственность, которая лежит на нем самом.

Однако молитва - это не только изложение наших просьб к Богу. В Торе сказано: "Служи Господу, Богу твоему, всем сердцем твоим..." (Исход 23:25); а "служение сердцем" - это молитва (см. Маймонид, Законы молитвы 1:1). Т.е. молитва - это часть нашей службы Всевышнему, так же как соблюдение Субботы или любых других заповедей. И потому еврейская молитва до в рамках, установленных традицией.

 

2. "Кавана'"

 

Сказано в Талмуде: молящийся должен направить свои глаза вниз, а сердце вверх (Иевамот 105б).

Кавана' - это направленность сердца, т. е. сосредоточенное внимание, интенция, вкладывание души в то, что ты делаешь. Кавана в молитве является неотъемлемой частью самой заповеди. Молитва ни в коем случае не должна приобретать рутинный характер, становиться механическим проговариванием знакомых слов. Сказано у Мудрецов: "Молитва без каваны - это тело без дыхания".

Для правильной каваны молящийся должен почувствовать, что он находится перед Всевышним, и (в соответствии со своими возможностями) сосредоточиться на значении слов, которые он произносит.

Однако не следует отказываться от молитвы из-за того, что не чувствуешь достаточной каваны; ибо само молитвенное усилие помогает созданию необходимого настроя.

 

3. Молитва за себя и за других

 

Молитва за себя необходима. Тот, кто не просит у Бога здоровья, мира и благополучия для себя и своей семьи, проявляет этим, в сущности, недостаток веры, - ибо все эти вещи необходимы человеку; и если человек на самом деле считает, что они всецело зависят от воли Всевышнего, то он не может не молиться о них.

С другой стороны, совершенно неправильно молиться только за себя, не включая в молитву нужды других людей. Большинство еврейских молитв составлено так, что речь в них ведется от лица общины, во множественном числе; произнося их, человек молится и за себя, и за свое окружение, и за весь еврейский народ, и - в дальнейшей перспективе - за благо и спасение всего человечества.

Правильная общая кавана нашей просьбы к Богу такова: мы просим Всевышнего за еврейский народ, и за себя самих как за часть этого народа; мы также молимся о том, чтобы спасение еврейского народа привело к благу и спасению всего человечества. При этом мы надеемся не на свои заслуги, а на Божественную милость, которую Всевышний, ради спасения мира, оказывал нашему народу в течение всей его истории; а также на близость Всевышнего ко всем Егоо созданиям.

Помимо этого, Талмуд подчеркивает особую важность конкретной молитвы за ближнего: "Тот, кто просит у Бога о милости к ближнему своему, нуждаясь в ней сам, - будет услышан Небесами [и Божественную помощь получит как его ближний, так и он сам]" (Бава Кама 92а). о

"Всякий, кто мог молиться за ближнего, но не сделал этого, заслуживает быть названным грешником" (Брахот 12б).

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИУДАИЗМ/молитвы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Раввин по имени Солнце

Вторник, 02 Октября 2018 г. 21:24 + в цитатник

Он благословил Васко да Гаму на первый вояж в Индию и спас Христофора Колумба от голодной смерти. Но грандиозные заслуги не спасли его самого – еврея-астронома позорно изгнали из Испании и Португалии. Чудом уцелев в плену у тунисских пиратов, Авраам Закуто всё равно умер, но – как и мечтал – по пути в Иерусалим.

Авраам Бен Шмуэль Закуто появился на свет в кастильском городе Саламанка 12 августа 1452 года – а может, где-то на два года раньше. Во времена его молодости Испания была сравнительно спокойной для евреев страной, но к концу века все резко изменилось. В 1492 году правители этих земель – Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская – подписали жестокий Гранадский эдикт, по которому всем евреям надлежало за три месяца либо креститься, либо выехать. В противном случае они лишались всех прав, а это грозило не только нищетой, но и смертью: ограбить или убить их безнаказанно мог каждый. Часть евреев номинально приняли христианство и стали марранами, а часть – около 100 тысяч – эмигрировали. Среди последних был и уважаемый ученый Авраам Закуто.

 

В молодости Закуто изучил астрономию в Саламанском университете – одном из четырех старейших учебных заведений в Европе. Потом там же начал астрономию преподавать. Знания Авраама были настолько глубокими, что его постоянно приглашали читать лекции в другие испанские университеты – Сарагосы и Картахены. Он не отказывался. В 1473 году Закуто по просьбе епископа Саламанки Гонзало де Виверо – своего покровителя и большого почитателя астрономии – составил сложные астрономические таблицы. Они помогали вычислять координаты небесных объектов и были удобными для мореплавателей. Труд был на иврите, но ученик Закуто Иосиф Вецинго перевел его на латынь, назвав Almanaque Perpetuum. Правда, издал он работу только в 1496 году. За это время Закуто успел выпустить другой труд – и прославиться.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ЕВРЕИ В МИРЕ/ВКЛАД ЕВРЕЕВ В МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/СРЕДНИЕ ВЕКА

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оказывается, хайфские дон кихоты живут в Бат Галиме.

Вторник, 02 Октября 2018 г. 21:23 + в цитатник

dona_anna 


Почему именно там? Да потому что только там в Хайфе есть ветряная мельница. Я, кстати, о ней тоже не знала, прожив в Хайфе почти 25 лет без вылазно:). Я всегда была уверена, что ветряные мельницы есть только в Иерусалиме, а Хайфа - лицом не вышла глухая провинция, откуда мельницы?:) Да и люди там оказались подходящие для борьбы с мельницами трудов во имя своего района. 
Вобщем, ни о чем таком не думая, отправилась я на фестиваль "Бейтгалим 5" в вместе с Мурзиком, готовым поучаствовать в любой моей авантюре...

 


Вот она, мельница. Вернее, то что от нее осталось. Построили мельницу темплеры в 1874г., чтобы молоть пшеницу и изготовлять муку. 
Темплеры прибыли в Хайфу в 1868г. и основали район "Мошава Германит", который существует до сих пор. В начале своей жизни в этих местах они пытались заниматься сельским хозяйством. У них были пшеничные поля в тех местах, где сейчас находится хайфский жилой район Кирьят Элиэзер. Чтобы молоть пшеницу они построили две мельницы, одну в нынешнем районе Мошава Германит, вторую в нынешнем районе Бат Галим. Мельница была первым сооружением, которое было построено в районе Бат Галим. Она обслуживала не только жителей Хайфы, сюда приезжали молоть муку и издалека, например из Зихрон Якова. Но ветер в районе Хайфы недостаточно сильный и мельница была переделана для работы от парового двигателя. Мельница работала мельницей до конца правления здесь Османской империи, т.е. до 1917г. Она перестала молоть муку и из-за того, что темплеры перестали заниматься сельским хозяйством и потому что появились более крупные мельницы-конкуренты, которые поддерживал барон Ротшильд
В пятидесятые годы мельница вместе со всем имуществом темплеров стала государственным имуществом. До 1977г. она стояла запущенная, а с 1977г. в ней стал жить ней скульптор Пини Вингберг.
Пини сам починил мельницу, чтобы можно было в ней жить. В ней 5 этажей, с этажа на этаж можно попасть по винтовой лестнице.
ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ИСТОРИЯ СОВРЕМЕН. ГОС. ИЗРАИЛЬ

Метки:  

Симхат Тора и Шмини Ацерет

Вторник, 02 Октября 2018 г. 21:18 + в цитатник

Картинки по запросу симхат тора

В Израиле - 22 Тишри

(1.10.18)

В диаспоре - 22-23 Тишри
(1 - 2.10.18)

4638534_zastavka (500x50, 6Kb)

21 ПОСТ О ПРАЗДНИКЕ:

https://www.liveinternet.ru/users/rinarozen/rubric/4607301/

4638534_zastavka (500x50, 6Kb)

 

Рав Ашер Кушнир.

Шмини Ацерет



 

Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/Шмини-Ацерет и Симхат Тора

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ошана Раба — последняя возможность в новом году искупить свои прежние грехи /30.09.2018/

Суббота, 29 Сентября 2018 г. 21:46 + в цитатник

Ошана Раба — последний день для искупления грехов

 

Сущность этого дня

 

В Ошана Раба на Небесах «закрываются» все личные дела, начатые в Рош Ашана. Когда в Рош Ашана и Йом Кипур все живые существа предстают перед Судом, их дела рассматриваются каждое отдельно. В Сукот Вс-вышний судит весь мир сразу, решая, сколько дождя выпадет в этом году, сколько плодов принесут деревья, каким будет урожай.

В седьмой день праздника, Ошана Раба, окончательный приговор скрепляется печатью. А поскольку жизнь человека зависит от обилия воды больше, чем от чего бы то ни было другого, Ошана Раба отчасти напоминает Йом Кипур.

Как и в Йом Кипур, в этот день особенно важны раскаяние и молитва.

Вот что говорили о Суде наши мудрецы:

«Царство Небесное подобно царству земному.

Земной царь, если он справедлив и милосерден, всегда ищет свидетелей и улики, которые могут оправдать обвиняемого, и, найдя их, тотчас прекращает судебное разбирательство.

Если же причины для оправдания не отыскиваются, он старается затянуть процесс, чтобы дать защите время найти смягчающие обстоятельства.

Когда все же истекает время суда, царь заканчивает процесс и выносит приговор. Если этот приговор благоприятен для обвиняемого — его тотчас оглашают. Если нет — с оглашением медлят, рассчитывая, что в последний момент вскроются новые обстоятельства, которые позволят оправдать обвиняемого.

В конце концов послы отправляются в путь — чтобы исполнить приговор или (может быть) сообщить о помиловании. Если приговор суда оправдательный, его тотчас вручают. Если нет — он и в последний момент может измениться.»

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/СУККОТ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Смысл заповедей. Ошана Раба

Суббота, 29 Сентября 2018 г. 21:45 + в цитатник

 

Ошана Раба — суд по поводу принятия человеком своей формы.

Лунная тень в эту ночь.

Суд о воде.

«Бецалмейну» — форма человека.

Молитва о дожде



Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/СУККОТ
ИУДАИЗМ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Памятные даты еврейской истории. 28 сентября

Пятница, 28 Сентября 2018 г. 14:36 + в цитатник
 

 

Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

Метки:  


Процитировано 1 раз

26.09.2018.Десятки тысяч евреев пришли к Стене плача получить благословение коэнов.

Среда, 26 Сентября 2018 г. 20:16 + в цитатник

Как ни странно, это не древняя традиция, 

она появилась всего 48 лет назад

во время Войны на истощение.

 Шломо Громан


Фото: Фонд наследия Стены плача
Фото: Фонд наследия Стены плача

 

Десятки тысяч верующих собрались в среду, 26 сентября, на площадь перед Стеной плача, чтобы принять участие в благословении коэнов ("биркат ха-коаним"), которое традиционно проводится дважды в год - на Суккот и на Песах

Полиция перекрыла для движения транспорта основные дороги, ведущие к Старому городу, оставив только полосу для общественного транспорта. Въезд внутрь был разрешен только жителям района. Безопасность паломников обеспечивали несколько тысяч сотрудников полиции и бойцов иерусалимского МАГАВа, а также добровольцы.

 

Фото: AP
Фото: AP

Сотни коэнов, покрытых молитвенными покрывалами, приветствовали собравшихся благословением, состоящим из трех стихов. Первый адресован всему еврейскому народу: "Да благословит тебя и охранит тебя Б-г!" Второй стих обращен к служителям Храма - левитам: "Да озарит Г-сподь тебя светом Своего лица и облагодетельствует тебя!" Самим коэнам посвящен третий стих: "Да обратит Б-г Свое лицо к тебе и дарует тебе мир!"

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ИЕРУСАЛИМ
ПРАЗДНИКИ/СУККОТ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Рав Даниэль Булочник. Майсы на Суккот-5779

Среда, 26 Сентября 2018 г. 11:31 + в цитатник

 

Майсы в сукке - это тоже мицва нашего праздника:

гостей надо радовать

не только пищей для тела, но также и для души.



Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/СУККОТ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сказ о математике, решившем задачу тысячелетия.

Среда, 26 Сентября 2018 г. 11:30 + в цитатник

image1ссссссс222555555

Математики — люди особенные. Они так глубоко погружаются в абстрактные миры, что, «возвращаясь на Землю», часто не могут приспособиться к реальной жизни и удивляют окружающих непривычными взглядами и поступками. У нас речь пойдёт о едва ли не самом талантливом и неординарном из них — Григории Перельмане.

В 1982 году шестнадцатилетний подросток Гриша Перельман, только что получивший золотую медаль на Международной математической олимпиаде в Будапеште, поступил в Ленинградский университет. Он заметно отличался от других студентов. Его научный руководитель профессор Юрий Дмитриевич Бураго рассказывал: «Существует масса одарённых студентов, которые говорят раньше, чем думают. Гриша был не таким. Он всегда очень тщательно и глубоко обдумывал, что намеревался сказать. Он не был быстрым в решениях. Скорость решения не значит ничего, математика не построена на скорости. Математика зависит от глубины».

После окончания университета Григорий Перельман стал сотрудником Математического института имени Стеклова, опубликовал ряд интересных статей по трёхмерным поверхностям в евклидовых пространствах. Мировое математическое сообщество оценило его достижения по заслугам. В 1992 году Перельмана пригласили на работу в Нью-Йоркский университет.

Григорий попал в один из мировых центров математической мысли. Каждую неделю он ездил на семинар в Принстон, где однажды прослушал лекцию выдающегося математика, профессора Колумбийского университета Ричарда Гамильтона (Ричард Гамильтон, 1943г.р., американский математик, профессор Колумбийского университета. Впервые ввёл в рассмотрение «потоки Риччи», которые стали основой для доказательства гипотезы Пуанкаре). 

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ЕВРЕИ В МИРЕ/ВКЛАД ЕВРЕЕВ В МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

СУККОТ - 5779. С праздником единства и временем радости, друзья!

Суббота, 22 Сентября 2018 г. 22:30 + в цитатник

Картинки по запросу с праздником суккот картинки

СУККОТ

15-21 ТИШРЕЯ

/24.09 - 30.09.2018/

 

Праздник начинается 23 сентября с заходом солнца

4638534_126937828_4638534_8123489_1__1_ (400x63, 13Kb)

6о ПОСТОВ  О СУККОТЕ:

https://www.liveinternet.ru/users/rinarozen/rubric/4590240/

4638534_126937828_4638534_8123489_1__1_ (400x63, 13Kb)

 

Картинки по запросу с праздником суккот картинки

 

.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Календарь праздничных дней на 5779-ый год /2018-2019/

Суббота, 22 Сентября 2018 г. 22:29 + в цитатник

 

Картинки по запросу еврейский календарь 5779

 

Рош а-Шана
1-2 Тишри
(10 - 11.09.18)

Йом Кипур
10 Тишри
(19.09.18)

Суккот
15-21 Тишри
(24 - 30.09.18)

Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(1.10.18)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(1 - 2.10.18)

Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(03.12 - 10.12.18)

Пост 10 Тевета
10 Тевета
(18.12.18)

Ту би-Шват
15 Шват
(21.01.19)

Пурим
14 Адара
(21.03.19)
в Иерусалиме - 
15 Адара
(22.03.19)

Песах
15-21 Нисана
(20.04 - 26.04.19)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(20.04 - 27.04.19)

День катастрофы и героизма 
27 Нисана
(2.05.19)

День памяти павших 
3 Ияра
(08.05.19)

День независимости Израиля
4 Ияра
(09.05.19)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(23.05.19)

День Иерусалима
28 Ияра
(02.06.19) 

Шавуот
6 Сивана
(09.06.19)
В диаспоре 6-7 Сивана
(09.06 - 10.06.19)

Девятое Ава
 9 Ава 
(11.08.19)

 

Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/календарь

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

ЛУЛАВ. Выполняем заповедь (3 видео)

Суббота, 22 Сентября 2018 г. 22:02 + в цитатник

 

Арба Миним -

четыре вида растении в праздник Суккот



 

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/СУККОТ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Йом Кипур /19.09.2018/

Вторник, 18 Сентября 2018 г. 12:00 + в цитатник
Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/Йом Кипур

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рав Даниэль Булочник. Законы Йом Кипура

Вторник, 18 Сентября 2018 г. 11:54 + в цитатник

 

Перед главным и самым трепетным днем в году

знакомимся с законами Йом Кипура.

Видео посвящено Елене, Носану и Хае на добое здоровье, счастье и радость.

Гмар Хатима това ле коль ам Исраэль!

Рав Даниэль Булочник



 

Йом Кипур 5779 

 

Б-г - Творец всепрощающий, его атрибут прощения – бесконечен, как Он сам, особенно в этот святой день, только нужно немножко поработать. Желаю всем Хатима това, гмар Хатима това! Видео посвящено Изе Кл. И всем его родным и близким на здоровье, счастье и радость!

Рав Даниэль Булочник



Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/Йом Кипур

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Готовимся к Йом Кипуру (от рава Реувена Куклина)

Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 19:54 + в цитатник
Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/Йом Кипур

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

КАББАЛА О ТОМ, ЧТО ОЧИЩАЕТ В ЙОМ КИПУР

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 13:25 + в цитатник
Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/Йом Кипур

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рейтинг лучших городов Израиля - кто первый, кто последний и почему

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 13:24 + в цитатник

 Тель-Авив. Ярон Бренер

Тель-Авив. Ярон Бренер

 

Почему молодые люди предпочитают жить в Тель-Авиве, несмотря на стремительно растущие цены на жилье? Ответ, вероятно, в том, что Тель-Авив - лучший город для проживания в Израиле. Такой вывод следует из исследования, подготовленного для Ynet Алоном Гринбергом, генеральным директором компании"Свивот мегурим".

Что подразумевается под понятием "хороший город"? Это непростой вопрос, так как параметры для оценки могут быть самые разные. При составлении данного рейтинга каждый город оценивался по нескольким основным параметрам: доступность мест работы и отдыха, социоэкономический состав населения, образование, общественные услуги и т. п. Все параметры сверялись с данными Центрального статистического бюро, МВД, министерства просвещения, а также таких крупных компаний в сфере недвижимости.

Тройка лидеров

Тель-Авив получил наивысшую оценку - 8,39 из 10 возможных. Он с большим отрывом опередил занявший второе место Гиватаим и Раанану, расположившуюся на третьей позиции - с результатами 7,83 и 7,63, соответственно.

 Лучшие из лучших

 

Помимо городов Гуш-Дана в лидирующей десятке оказались населенные пункты округа Ха-Шарон. Север представляет только Хайфа, а южных городов нет вообще.

 4-е место - Рамат-Ган, 7,60 балла

5-е место - Кфар-Саба, 7,59

6-е место – Рамат ха-Шарон, 7,57

7-е место – Герцлия, 7,55

8-е место – Ришон ле-Цион, 7,30

9-е место – Хайфа, 7,29

10-е место – Кирьят-Оно, 729.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Достопримечательности Севера Израиля, зарисовки экскурсовода Арье Парниса

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 13:24 + в цитатник

 

Бассейн Мешушим, Голанские высоты

Бассейн Мешушим (Шестигранники) — удивительное место на Голанах

В Израиле есть все и по полной катушке, только в маленьких размерах. Летом лучше всего отправиться на Голанские высоты. Здесь много особенных мест, одно из них – Бассейн Мешушим, Шестигранники. Продолжить чтение 

 
Разрушенные колонны Суситы на фоне Кинерета и Галилеи

Сусита — Тайны Мертвого города

Сусита это залежи мрамора на Голанах над Кинеретом. Уникальное и малоизвестное место на севере Израиля не далеко от кибуца Эйн-Гев. Руины языческого города Гиппос\Хиппос, напротив еврейской Тверии. Уверен, это место Вас удивит. Продолжить чтение 

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ПРОГУЛКИ ПО ИЗРАИЛЮ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мишка-одессит

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 12:52 + в цитатник

 В солнечной и счастливой Одессе ему удалось прожить семь первых лет, потом началась война. Мать немцы расстреляли, отца, еврея, спасли священники. За то, что выжил – сослали в Казахстан. Как жернова истории перемалывали людей и где оставалось место для радости, вспоминает Михаил Бродский.

Работая над своими воспоминаниями, Михаил Бродский, скорее всего, не задумывался, что пишет книгу о силе человеческого духа – такое видно только со стороны. Перед нами разворачивается судьба человека, детство которого раздавили безжалостные колеса истории. Но эти колеса не смогли раздавить всю его жизнь. Напротив, начиная с отрочества героя-повествователя, мы видим путь человека удачливого, чьи таланты легко находят среду для своего воплощения. Но в этом и есть победа над палачами – не сломаться, сохранить лёгкий нрав и чувство юмора, но не забыть ничего и суметь рассказать людям о страшном.

С самого начала судьба маленького Миши Бродского складывалась двояко. С одной стороны – рождение в солнечной и счастливой Одессе 30-х, где любящие родители, блестящие юристы Ольга Яковлевна Барановская и Яков Борисович Бродский, бабушка с куриным бульоном и велосипед на день рождения. С другой – клеймо незаконнорожденного, в те годы вполне ощутимое, несмотря на борьбу советской власти с этим предрассудком. В интеллигентной еврейской среде незамужняя мать и живущий на две семьи отец осуждались особенно сильно.

И всё-таки до семи лет счастье и любовь близких ощущаются куда сильнее социальной неловкости. А после стало не до стеснений. Началась война, заставшая Мишу и его маму на даче. «На стенах домов появились плакаты: “Одесса была, есть и будет советской”. Одесситы, умеющие правильно читать советские лозунги, поняли, что враг скоро войдет в город. В повседневный лексикон прочно вошло новое слово – “эвакуация”», – пишет Михаил Бродский о первых днях войны.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/евреи в России
ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/ЛИТЕРАТУРА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Десять Дней Раскаяния

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 12:32 + в цитатник

 

Рав Даниэль Булочник

(5779) 



Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/Йом Кипур

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Владимир Бейдер "Крах лукавой цифры"

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 12:32 + в цитатник

Как создаются вечные проблемы, как на них зарабатывают, и кому перспектива их решения видится трагедией

Трамп собрался зарезать золотую курицу палестинского конфликта. Американская администрация заявила о намерении прекратить финансирование Агентства ООН по палестинским беженцам UNRWA (в русском варианте – БАПОР) и пересмотреть введенный им порядок предоставления статуса беженца по наследству.

 

Эта новость прошелестела на прошлой неделе по лентам информагентств и ушла на задний план. Между тем речь идет о стратегическом сдвиге, который может привести к стратегическим же переменам в решении «палестинского  вопроса». Трамп ухватился за самый корень его и больно сжал.

Деньги – не главное
Главное здесь не грядущая потеря БАПОРом 360 млн. долларов в год, хотя США являлись крупнейшим донором этой организации. МИД Германии уже заявил, что в ответ на американские санкции существенно увеличит свою долю финансирования Агентства, да и ЕС в целом не останется безучастным к обрушившейся на БАПОР беде (пока помощь  Евросоюза составляет 160 млн. – по крайней мере, так было по данным на 2016 год), раскошелятся и богатые арабские страны (третий по объему донор Агентства – Саудовская Аравия – перечисляет 150 млн.). В общем, образовавшуюся дыру в бюджете, если не полностью, то частично есть, кому компенсировать, мир не без добрых людей.

Гораздо существеннее вторая часть американской угрозы – изменение порядка счета. То есть: кого считать палестинским беженцем.

Сейчас, по статистике БАПОР, их 5,3 млн. человек. Но это именно статистика БАПОР, она имеет свою специфику.

Беженец, согласно определению ООН, — человек, покинувший свою страну, гражданином которой он является, в результате чрезвычайных обстоятельств. Палестинские беженцы – то есть арабы, покинувшие территорию, на которой было провозглашено  государство Израиль в 1948 году, в ходе Войны за независимость (развязанной, напомню, арабскими странами и руководством палестинских арабов, призывавших арабских жителей бежать, чтобы обеспечить простор для боевых действий против евреев), — лишь условно попадают под это определение.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ
ИЗРАИЛЬ/ИСТОРИЯ СОВРЕМЕН. ГОС. ИЗРАИЛЬ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сангедрин: еврейская судебная система

Четверг, 13 Сентября 2018 г. 12:31 + в цитатник

Картинки по запросу Сангедрин

Йеуда Шурпин

 

«НАЗНАЧЬТЕ СУДЕЙ И НАДСМОТРЩИКОВ ВО ВСЕХ ВРАТАХ ТВОИХ» — ДВАРИМ 16:18

Тора предписывает нам назначать судей, а также офицеров, которые выступают для народа в роли надсмотрщиков. Но как назначаются эти судьи и какова их юрисдикция? Давайте рассмотрим еврейскую судебную систему, начиная с эпохи существования древнего Сангедрина и до современных раввинских судов.

Верховный суд: Большой (Великий) Сангедрин, 71 человек

Еврейский верховный суд в древние времена назывался Сангедрин («Собрание») или Сангедрин ха-Гадоль («Великое Собрание») и состоял из 71 мудреца.

Почему 71? потому что Всевышний сказал Моше: «Собери Мне 70 человек из старейшин Израиля». А сам Моше должен был стать председателем этого собрания, поскольку стих продолжается словами: «И пусть станут они там с тобой».(1) Таким образом, 70 старейшин плюс Моше – получается 71 мудрец.

Когда Моше скончался, вместо него на место судьи был назначен другой человек с величайшими знаниями. Тогда эта должность стала называться наси, и этот человек должен был сидеть во главе суда. Справа от него сидел Ав Бейт Дин (глава суда), второй по величине судья, который был назначен помощником наси. Остальные 69 мудрецов сидели перед ними, рассаженные в соответствии с возрастом и ростом. Чем мудрее судья, тем ближе он должен был сидеть к наси.(2)

Сангедрин всегда находился рядом с Мишканом или с Храмом. Во времена Моше он был у входа в Мишкан; в более поздние времена мудрецы заседали в специальной комнате внутри храмового комплекса. К концу эпохи Второго Храма он созывался в разных местах по Святой Земле и продолжал функционировать вплоть до 5-го века, пока не был закрыт по велению властей Рима.

Функция Сангедрина

Любые законы и таканот (постановления), изданные Сангедрином, являются обязательными для всего еврейского народа. Хотя суды низшей инстанции, состоящие из 23 судей (Малый Сангедрин), могли заниматься делопроизводством, только основной Великий Сангедрин имел полномочия по делам, связанным с царем, преступлениями, совершенными первосвященником, или преступлениям, совершенными целым племенем или городом.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ДРЕВНИЙ МИР
ИУДАИЗМ
ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Забытый герой

Среда, 12 Сентября 2018 г. 18:54 + в цитатник

Лев Израилевич

 

1347136870_dani_levin (250x325, 19Kb)В день десятилетия американской трагедии 11 сентября 2001 года траурные церемонии проходили и в Израиле. В Нью-Йорке погибло много евреев. В том числе и израильтян. И среди них Даниэль Левин. Правда, он погиб в тот день не в Нью-Йорке, а в самолете "Боинг-767", который выполнял рейс Бостон - Лос-Анджелес. Его тоже захватили террористы Бен Ладана.

Дани родился в Денвере. Когда ему было 14 лет, семья репатриировала в Израиль. Здесь он окончил среднюю школу. Потом служил в армии, в элитном подразделении "Саерет Маткаль" (спецназ Генштаба). 

Именно там Дани получил великолепную подготовку, благодаря которой чуть было не смог предотвратить ужасную трагедию, произошедшую 11 сентября. Но об этом чуть позже. Демобилизовавшись, поступил в один лучших в мире университетов - хайфский Технион, готовящий высококлассных специалистов технических специальностей. Блестяще его закончил.

Дани Левин пал первой жертвой той ужасной трагедии. Он оказался единственным человеком, который решился безоружным вступить в схватку с вооружёнными японскими ножами террористами. И почти их одолел. Итак, всё по-порядку. 

Даниэлю было всего 30 лет. Но к этому времени он уже добился в жизни потрясающих успехов. Защитил докторскую диссертацию. Основал компанию по разработке новейших инновационных алгоритмов для оптимизации интернет-трафика. Стал её президентом.

Очень быстро его компания заняла ведущее место на рынке потребителей продукции этой отрасли кибернетики. И среди них такие «киты», как Microsoft, Apple и Google. В то утро Дани в бизнес-классе летел в служебную командировку в Лос-Анджелес. Этот самолёт первым врежется в башни Всемирного торгового центра. 

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

На следующий день после Рош а-Шана - ПОСТ ГЕДАЛЬИ

Среда, 12 Сентября 2018 г. 18:53 + в цитатник



 

***********************************

ПОСТ ГЕДАЛЬИ 

https://www.liveinternet.ru/users/rinarozen/post338263775/

***********************************

Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/РОШ А-ШАНА
ИУДАИЗМ

Метки:  

С Новым 5779-ым годом! Всё о празднике Рош а-Шана!

Суббота, 08 Сентября 2018 г. 23:16 + в цитатник

 

1-2 тишрей
(10 - 11.09.2018)

Рош а-Шана начинается вечером 9 сентября.



4638534_126937828_4638534_8123489_1__1_ (400x63, 13Kb)

70 ПОСТОВ О РОШ А-ШАНА

https://www.liveinternet.ru/users/rinarozen/rubric/4526687/

4638534_126937828_4638534_8123489_1__1_ (400x63, 13Kb)

 

Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/РОШ А-ШАНА

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

10 интересных фактов про Рош а-Шана (еврейский Новый год)

Пятница, 07 Сентября 2018 г. 15:36 + в цитатник

Рав Реувен Куклин

1. В Рош ѓа-Шана нельзя упоминать о грехе

Сказано в Зоѓаре (1-ая часть, стр. 146), что в Рош ѓа-Шаназапрещено упоминать о каком-либо грехе. Причина этого запрета: мы не хотим открывать тем самым рот Сатане.

 

2. Рош ѓа-Шана – не только для евреев

Несмотря на то, что Рош ѓа-Шана зачастую называется «еврейским Новым Годом», Небесный Суд творится над всем человечеством: как над евреями, так и над не евреями. Поэтому и не евреям также есть смысл молиться в этот день.

3. В субботу перед Рош ѓа-Шана не делают биркат ѓа -ходеш

Несмотря на то, что в субботу, предшествующую Новомесячью, принято в утренней молитве благословлять месяц, в субботу, предшествующую Рош ѓа-Шана, мы этого не делаем. Смысл: дабы запутать Сатану.

На первый взгляд, непонятно и странно, неужели Сатана — маленький ребёнок, которого можно запутать? Ответ на этот вопрос читайте тут.

4. День радости

Несмотря на то, что Рош ѓа-Шана является Судным Днем, этот день считается также днем радости. О том, как может Судный День быть днем радости, читайте тут.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/РОШ А-ШАНА

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Евреи-полководцы Средневековья

Пятница, 07 Сентября 2018 г. 13:15 + в цитатник

 Андрей Зелев

1) Абу Кариб Ас‘ад — царь Химьяра (Йемен), полный титул – «царь Саба' и зу-Райдана и Хадрамаута и Йаманата и их арабов в горах и на равнине» (390–420). Сын Маликкариба Йуха'мина (378—390). Принял Иудаизм в 391. Вёл успешные войны с Аксумом, пытавшимся восстановить контроль над Химйаром / Йеменом. 

***

2) Айбат — каган Хазарии, сын военачальника Калги, см.. Заточил в темницу сына предыдущего кагана Кабана Кук-Куяна. Летопись Бахши Имана говорит о браке Айбата с еврейкой из Бухары, в то время как З.А. Львова обратила внимание, что в тенгрианской среде брак знатного хазарина и тем более кагана с иноземкой и иноверкой был бы просто недопустим. Значит, сам Айбат был уже иудеем, а его отец – тем самым евреем-военачальником о котором говорит Кембриджский Аноним. Если военачальник Калга сопоставим с военачальником Кембриджского документа, то его сына Айбата можно идентифицировать с тем безымянным хазарским каганом, который воевал с арабами в первой трети VIII в., так как и у этого кагана, и у Айбата был сын Барджиль (см. ниже). По данным летописи Гази-Барадж, пришедший к власти после смерти Кабана в 690 Айбат погибает от руки освободившегося из темницы сына Кабана Кук-Куяна. А согласно данным арабских источников, гибель сопоставимого с Айбатом безымянного хазарского кагана произошла незадолго до 730/31, следовательно Айбата правил в 690–729-х.

***

3) Давид Алрой — вождь мессианского движения в Курдистане. Имеющиеся сведения об этом движении и его зачинателях противоречивы и тенденциозны. Оно началось, по-видимому, среди горских евреев северо-восточного Кавказа до 1121 г., хотя некоторые источники относят его начало ко второй половине 12 в. Движение получило дальнейшее развитие в результате несчастий и гонений, обрушившихся на евреев Курдистана и прилегающих к нему областей в период между 1-м и 2-м крестовыми походами, которые казались многим ударами судьбы, предвещающими пришествие Мессии. Одним из руководителей движения вначале был отец Алрои, Шломо, утверждавший, что является пророком Илией. Молодой Алрои обладал большим личным обаянием, был красив, преуспевал в учебе в иешиве в Багдаде, был знаком с мусульманскими обычаями и еврейским мистицизмом и занимался магией. Вожди движения провозгласили Алрои мессией, возвестив в послании «ко всем евреям, проживающим вблизи и вдали и во всех окружающих странах», что «пришло время, когда Всемогущий соберет весь народ свой Израиль изо всех стран мира в святой город Иерусалим». Мятеж был подавлен.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ДРЕВНИЙ МИР

Метки:  

Рав Даниэль Булочник. Рош а-Шана 5779

Четверг, 06 Сентября 2018 г. 15:56 + в цитатник



Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/РОШ А-ШАНА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему в Рош а-Шана не едят орехи

Четверг, 06 Сентября 2018 г. 15:56 + в цитатник

Картинки по запросу орехи

Устная Тора (в трактате Талмуда Рош а-Шана) сообщает нам, что во время вечерней праздничной трапезы важно произносить добрые пожелания, желать, чтобы наступающий год (в разных его проявлениях) был хорошим.

Чтобы пожелания имели большую (ударение на букве «о») духовную силу (на иврите — кавана), мы связываем каждое из них с каким-либо плодом, растением или приготовленным блюдом (см. на сайте материалы, посвященные празднику Рош а-Шана).

Суть такого обычая состоит в том, что мы, глядя на предмет, можем лучше сосредоточиться на пожелании.

Точно так же — нежелательно есть в этот вечер что-то такое, что напоминает о совершенных нами ошибках и прегрешениях.

Яркий пример продукта, от употребления которого на праздничной, посвященной Рош а-Шана трапезе следует отказаться — грецкий орех. На иврите он называется — эгоз.

Числовое значение этого слова (то есть — сумма числовых значений букв, составляющих слово эгоз), так называемая гематрия — равно числу 17. А если учесть, что грецкий орех для нас не только съедобное ядро, но — весь плод в целом, к цифре «17» следует добавить еще число «1». Получается — «18».

Та же гематрия (18) и у слова хет, что в переводе означает — «неправильный поступок», «грех».

Поэтому в Рош а-Шана (не только на вечерней трапезе, но все два дня праздника) грецкие орехи не едят.

Однако добавим еще одно пояснение.

Орех представляет собой плод, внешняя часть которого — скорлупа. На иврите — келипа (ударение на последнем слоге).

В наших книгах разъясняется, что келипа — символ части духовного мира, наиболее отдаленного, если можно так выразиться, от Творца. То есть келипа олицетворяет собой прямую противоположность той задаче, которая стоит перед нами в нашей духовной работе в Рош а-Шана, когда нам необходимо отдаляться от явлений и действий категории хет и приближаться к Всевышнему.

Остается вопрос: почему в Рош а-Шана можно и даже нужно есть гранат (на иврите — римон)? Ведь и он состоит из съедобных зерен и несъедобной оболочки (келипы).

Ответ на этот вопрос тоже раскроет нам суть праздника Рош а-Шана: клипот (множественное число от слова келипа) граната используются для кормления животных и изготовления пищевых красителей. То есть они — символ «конструктивной» и доброй части мира. Символ того, что на первый взгляд не имеет в себе ничего положительного, а на самом деле — может стать очень нужной частью мира.

Келипа ореха не имеет этих качеств и становится символом «неисправимости», «ненужности». Но мы знаем, что в каждом человеке, без исключения, содержится потенциал исправления.

Вот мы и просим Всевышнего в Рош а-Шана — дать нам силу и Его благословение, чтобы наше желание совершить тешуву осуществилось. Это в какой-то и символизирует гранат (а орех — наоборот, поэтому его в Рош а-Шана и не едят).

Здесь уместно напомнить, что слово тешува означает — «исправление», «сближение с Творцом». А десять дней между Рош а-Шана и Йом Кипуром (включая дни праздника Рош а-Шана и Йом Кипур) называются — «асерет йемей тешува», десять дней тешувы.

 

Автор текста Элиягу Эссас

 

https://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2003.htm

Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЕ СИМВОЛЫ /СИМВОЛИКА РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ
ПРАЗДНИКИ/РОШ А-ШАНА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Праздничные рецепты на Рош а-Шана

Четверг, 06 Сентября 2018 г. 15:49 + в цитатник
Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ
ПРАЗДНИКИ/РОШ А-ШАНА

Метки:  


Процитировано 4 раз

Израиль – 19-й в рейтинге стран, где не страшно выходить на пенсию

Четверг, 06 Сентября 2018 г. 15:49 + в цитатник

 

Американская инвестиционная компания Natixis опубликовала традиционный ежегодный Глобальный индекс выхода на пенсию (Global Retirement Index) за 2018 год.

Индекс оценивает условия выхода на пенсию и жизни на пенсии в 43 странах мира по 18 различным параметрам, включая материальное благополучие и качество жизни, систему здравоохранения и финансовую систему.

Возглавляет рейтинг Швейцария, сместившая лидировавшую два последних года Норвегию. На втором месте – Исландия, третье место – у Норвегии, четвертое – у Швеции. Далее следуют Новая Зеландия, Австралия, Ирландия, Дания, Канада и Нидерланды.

Германия – 13-я, Чехия – 15-я, США – 16-е, Израиль вернул себе 19-ю позицию, которую занимал в рейтинге 2016 года, Россия переместилась с 40-й строки на 38-ю, Китай – на 40м месте, а замыкает рейтинг Индия.

http://newsru.co.il/finance/06sep2018/pension302.html

Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ

Метки:  

Для молитв Слихот есть мобильное приложение на русском языке.

Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 19:50 + в цитатник

14330129_1010559392395161_5600951996586654404_n

Мобильное приложение для чтения «Молитв раскаяния – Слихот» теперь доступно для смартфонов на операционных системах

Android и iOS.  

Приложение включает в себя весь текст книги «Молитвы раскаяния» на русском языке, разбитый по дням, и выделяет нужный день на сегодня.

 

В приложении Вы можете:
- легко читать тексты и переходить из раздела в раздел, благодаря лаконичному дизайну и удобной навигации;
- видеть название недельной главы, времена Зманим, праздники, дату по еврейскому и григорианскому календарям;
- увеличивать яркость экрана и размер шрифта;
- выбрать понравившуюся тему.

 

Скачать приложение можно по ссылкам: 

 

для операционной системы Android -

https://play.google.com/store/apps/details…

 

 и для операционной системы iOS -

  https://itunes.apple.com/tr/app/slihot/id1144917592?mt=8  

 

Также мы напоминаем о мобильном приложении «ХиТаС – Тора, Тания, Тегилим» для русскоговорящих евреев, которое автоматически загружает тексты для чтения на каждый день согласно недельной главе.

 

Скачать приложение «ХиТаС» можно по ссылкам:


для операционной системы Android -

https://play.google.com/store/apps/details… 


и для операционной системы iOS -

 https://itunes.apple.com/TR/app/id938483211

 

Источник: http://djc.com.ua/news/view/new/?id=16244&lang=ru

 

 

********************************

СЛИХОТ: ПРОЩЕНИЕ И МИЛОСЕРДИЕ

Слихот,читаемые перед Рош а-Шана

********************************
Рубрики:  ИУДАИЗМ/молитвы
ПРАЗДНИКИ/РОШ А-ШАНА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Готовим на Рош а-Шана: салаты

Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 19:49 + в цитатник
 
Обычно на Рош а-Шана готовят много салатов, и еврейские хозяйки всегда стараются включить в них яблоки, гранаты, морковь и свеклу, традиционные для еврейского новогоднего стола овощи и фрукты

 

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК И МЕДА

3-4 морковки, 2-3 яблока, 2 столовые ложки очищенных грецких орехов, 3-4 столовые ложки меда, 1 столовая ложка листьев петрушки.
Морковь и яблоки натереть на крупной терке. Добавить ядра грецких орехов, мед, все перемешать. Выложить в салатницу и украсить листьями петрушки.
Салат из капусты с морковью, яблоками и лимоном
500 г свежей белокочанной капусты, 2 морковки, 2 яблока, 1/2 лимона, 1-2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, соль, зелень укропа и петрушки — по вкусу
Капусту нарезать соломкой. Морковь и яблоки натереть на крупной терке, лимон натереть с кожурой на мелкой терке. Все смешать, добавить соль и сахар, заправить растительным маслом и перемешать. Выложить в салатницу и украсить зеленью петрушки и укропа.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК

2 свеклы, 2 луковицы, 2 морковки, 2 яблока, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль — по вкусу.
Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Яблоко очистить и отварить. Лук и морковь мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Смешать натертую свеклу, яблоки, лук и морковь, посолить и заправить растительным маслом.

САЛАТ С ГРАНАТАМИ

2 баклажана, 1 гранат, 1/3 стакана оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, перец, зелень мяты и лука — по вкусу.
Баклажаны испечь в духовке до готовности. Извлечь мякоть и нарезать ее. Разрезать гранат, извлечь зерна и смешать их с лимонным соком и мякотью баклажан. Поперчить, посолить, добавить оливковое масло, все перемешать. Перед подачей к столу украсить листиками мяты и перышками зеленого лука.
Бухарские евреи готовят на праздник Рош А-Шана свой особый салат из яблок, изюма и миндаля.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ
ПРАЗДНИКИ/РОШ А-ШАНА

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 5 пользователям

И снес уборную… над еврейской могилой

Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 19:49 + в цитатник

Перед демобилизацией Леониду Монисову выделили деньги — около двух тысяч рублей. Все эти деньги он отдал за ограду из нержавейки, которой окружил общую еврейскую могилу площадью 20 на 20 метров. Эта ограда и поныне стоит на том месте.

 

Ирина КРУПИЦКАЯ

 

В пятницу, в канун наступления еврейского месяца Нисан, семейство, родные и друзья почтили 30 дней с момента ухода из этого мира Леонида (Лазаря) Монисова — ефрейтора Второй мировой, кавалера двух орденов Красной Звезды, медалей за Сталинград и Курск, за взятие Берлина. Почти год не дожил наш Леня до своего 100-летия.
— А ведь это чудо, что папа вообще родился и выжил, — заметил его единственный сын Яков, после чего рассказал парочку историй, слушая которые, собравшееся за поминальным столом общество на некоторое время утратило способность жевать.

— Отец родился семимесячным во время деникинского погрома, который учинили в селе Медвежье Сумской области — что возле городка Ромны. Казак на лошади ворвался на подворье дома и занес обнаженную шашку над головой моей прабабушки Иты. Но в самый последний момент он заметил, что жидовка беременна. Не знаю и х… его знает, что шевельнулось в его душе, но он успел повернуть шашку плашмя и так ударил беременную по животу. Она тут же, во дворе, начала рожать. Семимесячного младенца приняла ее родная сестра Хана, которая и была свидетелем всего случившегося. Казак ускакал, и таким образом, благодаря недоношенному младенцу, была спасена вся остальная семья Монисовых.

Но вот спасти свою семью от гибели во Второй мировой войне папа уже не смог. Он довоевал до Берлина и почти сразу после Победы демобилизовался. А когда вернулся в село Виноградное Херсонской области, где Монисовы трудились в созданном на пустоши еврейском колхозе, узнал страшную правду: все население села — 165 человек — было уничтожено и закопано в общей яме, над которой фашисты установили… общественную уборную.
И это отхожее место продолжали использовать по прямому назначению заселившие оставшиеся еврейские дома украинцы.

Увидев все это, отец сел на имевшийся в колхозе трактор ( не забудем, что до и во время войны Америка, в том числе благотворительная организация "Джойнт", поставляла в СССР сельскохозяйственный инвентарь, машины), завел его и направил на оскверненное место гибели евреев села Виноградное. Он снес уборную, после чего воздвиг над могилой что-то вроде конуса-кургана. Перед демобилизацией отцу выделили деньги — около двух тысяч рублей. Все эти деньги он отдал за ограду из нержавейки, которой окружил общую еврейскую могилу площадью 20 на 20 метров.
Эта ограда и поныне стоит на том месте.

13 лет назад мы с женой сопровождали папу в родные места. Местное население приняло нас хорошо, устроили в нашу честь застолье, пели. Естественно, мы пошли на могилу, мы с отцом молились там. Папина ограда не тронута, но появилась на том месте памятная табличка, которая сообщает, что тут "похоронены 165 наших земляков, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками". О том, что в этом еврейском селе жили только евреи, и именно они были уничтожены — ни одного слова…
30 дней со дня смерти Леонида (Лазаря) Монисова совпал с началом самого главного месяца в еврейском календаре — месяца Нисан, когда евреям суждено было выйти на свободу из египетского рабства.

Родные ефрейтора Монисова навсегда остались лежать в земле, на которой их предки и они сами надеялись найти спасение, но которая так и не стала для них родной. А Лене довелось оказаться среди тех немногих оставшихся в живых евреев, кому Всевышний предназначил дойти до земли Израиля и заселить ее. И сохранить связь с этой землей навсегда.

http://www.isrageo.com/2018/03/18/leonidmonisov/

Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ХОЛОКОСТ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/евреи в России

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Рош а-Шана (плейлист,9 видео)

Четверг, 30 Августа 2018 г. 22:42 + в цитатник
Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/РОШ А-ШАНА


Понравилось: 3 пользователям

Какая связь между чаем Высоцкого и хайфским Технионом

Четверг, 30 Августа 2018 г. 22:42 + в цитатник

Дорит Голендер

 

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

 

"Чай Высоцкого, сахар Бродского, Россия Троцкого" - многие еще помнят эту послереволюционную поговорку с антисемитским душком. История распорядилась по-своему – Россия оказалась совсем не Троцкого, имя сахарных королей Бродских почти забылось, а вот чай Высоцкого… С ним все сложилось иначе.

Разбираясь во взаимоотношениях Российской империи с ее евреями, не устаешь поражаться, с одной стороны, средневековой жестокости "правил", а с другой – количеству исключений из них.

Кальман-Калонимус-Зеэв-Вульф Высоцкий, родившийся в июле 1824 года в Ковенской губернии, стал как раз одним из этих исключений. Сын бедных религиозных родителей, вынужденный зарабатывать на жизнь в качестве хлебороба и торговца зерном, он, тем не менее, получил еврейское образование, продемонстрировав такие способности, что был принят в престижную Воложинскую йешиву. Удачно распознав возможность для нового бизнеса в импорте чая, в 1849 году он создал в Москве фирму "В. Высоцкий и К°", которая и сохранит для потомков его имя.

 

 

Кальман-Калонимус-Зеэв-Вульф Высоцкий. Фото неизвестного автора, Википедия
Кальман-Калонимус-Зеэв-Вульф Высоцкий.

Фото неизвестного автора, Википедия

 

Однако в 1854 году тридцатилетний Высоцкий, по его собственным словам, "взял у жены отпуск на три месяца" и отправился в Ковно, где тогда преподавал один из самых значительных лидеров литовского иудаизма, основатель движения "Мусар" раввин Исраэль Салантер (Липкин).

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ИЗРАИЛЬ/ИСТОРИЯ СОВРЕМЕН. ГОС. ИЗРАИЛЬ

Метки:  

И.Е. Репин "Еврей на молитве"

Четверг, 30 Августа 2018 г. 22:41 + в цитатник

Еврей на молитве. 1875

Картина написана в 1875 году в Париже.

 Холст, масло. Размеры 80 х 64,5 см. 

Сейчас портрет хранится в Государственном Художественном музее в Москве.

Это один из самых проникновенных образов молящегося еврея в мировом искусстве.

Чувствуется в нём влияние Рембрандта. 

 

Рубрики:  ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/живопись

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Евреи-полководцы Античности

Среда, 29 Августа 2018 г. 00:00 + в цитатник

1.png
Бар-Кохба, иллюстрация Артура Шика, 1927 год. Источник: en. wikipedia.org 

Андрей Зелев

1) Абба Саккара (Сикра) — один из вождей восстания евреев против римлян (66–70 н.э.). Согласно Талмуду, он принимал весьма видное участие в восстании, будучи главой иерусалимских зелотов (борцов за свободу Иудеи). А. был племянником известного р. Иоханана б.-Заккаи, стоявшего во главе мирной партии. Когда зелоты уничтожили запасные магазины, что явилось ближайшей причиной голода в осажденном городе, р. Иоханан б.-Заккаи обратился к нему с вопросом: "Зачем вы так поступаете? Вы хотите изморить нас голодом?" – "Что же мне делать? – возразил ;., – если бы я им сказал это, они бы меня убили". После этого р. Иоханан стал убеждать его, чтобы он нашел для него способ выйти из города, дабы он мог хотя что-нибудь спасти из общего крушения. А. уступил его просьбе, и Талмуд очень подробно описывает план, посредством которого он дал своему дяде возможность бежать к римлянам. Историческая достоверность подробностей этого рассказа подлежит сомнению, тем более, что Иосиф Флавий ничего не знает об ;. как вожде зелотов. Впрочем, сам по себе факт, что Флавий не упоминает об ;., нельзя еще считать достаточным свидетельством против талмудического рассказа, так как Флавий не упоминает также Иоханана б.-Заккаи, одного из наиболее значительных и влиятельных людей эпохи разрушения второго храма. Возможно, что чисто личные мотивы побудили тщеславного историка игнорировать как дядю, так и племянника. До нас дошло одно предание, дающее возможность предположить существование по крайней мере зерна правды в этом рассказе. В Мидраше Kohel. rabba, VII, 11 мы читаем: "Был в Иерусалиме некий Бен-Батиах, племянник Иоханана б.-Заккаи; ему было поручено заведование запасными магазинами, которые он сжег". Этот рассказ совершенно независим от приводимого в Талмуде, отличаясь от него не только именами фигурирующих в нем лиц, но и своим содержанием: в то время как талмудический рассказ утверждает, что р. Иоханан бежал из Иерусалима с помощью своего племянника, в Мидраше повествуется, что он избежал лишь смерти от рук своего племянника. Можно, однако, предположить, что существовал третий, более древний источник, откуда почерпнуты обе версии – Талмуда и Мидраша, – и что с течением времени эти предания подверглись некоторым изменениям. 

***
2) Авнер (Абнер; Авенир) — двоюродный брат (или дядя) царя Саула и его военачальник. Вместе с Саулом преследовал Давида. После смерти Саула Авнер провозгласил царём сына Саула Иш-Бошета (Иевосфея). Однако колено Иехуды отказалось признать Иш-Бошета и избрало царем Давида, после чего началась война между Израилем и Иехудой. Военачальник Давида Иоав (см.) обратил Авнера и его войско в бегство, во время которого Авнер, спасаясь от преследования, убил юного брата Иоава Асаэля. Вскоре Авнеру удалось убедить Иоава прекратить войну. Установив отношения с Давидом, Авнер обещал объединить вокруг него весь народ. Однако Иоав заманив Авнера в Хеврон, убил его, избавившись таким образом от соперника и отомстив за смерть брата. 

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ДРЕВНИЙ МИР

Метки:  


Процитировано 4 раз

«Зоар» о дне Рош а-Шана

Понедельник, 27 Августа 2018 г. 23:45 + в цитатник

Картинки по запросу Рош а-ШанаЮрий Голдес

 

Праздник Рош а-Шана в Стране Израиля отличается от всех остальных праздников еврейского года. Согласно Торе, Шавуот, Рош а-Шана и Йом Кипур – это только один день; что же касается Песаха и Суккот, то в них праздничных дней (когда запрещено работать) два: первый и последний (причем в Суккот последний день – самостоятельный праздник, Шмини ацерет)[1]. Однако примерно две с половиной тысячи лет назад, в эпоху Второго храма, сложился обычай праздновать Рош а-Шана не один, а два дня. Талмуд рассказывает, какое событие стало поводом для этого (Мишна, Рош а-Шана, 4:4; Вавилонский Талмуд, Бейца, 4б).

 В те времена начало нового месяца определяли так, как предписывает буква закона Торы: на основании показаний свидетелей, увидевших новорожденную луну. Выслушав эти показания и сравнив их с данными, полученными на основании математических расчетов, мудрецы Сангедрина объявляли, что начался новый месяц. Если же свидетели не приходили, Сангедрин постановлял, что сегодняшний день – 30‑й предыдущего месяца, а первым днем нового месяца станет завтрашний день. Однако с месяцем тишрей была связана особая проблема: его первый день – праздник, а именно Рош а-Шана; свидетели же, увидевшие новую луну только в ночь перед этим днем, могли прийти в Иерусалим лишь днем. Праздник же у евреев, как известно, начинается вечером, после захода солнца. Как же быть: ведь заранее не известно, будет ли этот день объявлен 1 тишрея или нет? А от этого зависело, на какой день придется Йом Кипур (10 тишрея) и начало праздника Суккот (15 тишрея)! Поэтому уже с самого вечера дня, следующего за 29 элула, – то есть того дня, который с большой вероятностью мог быть объявлен Рош а-Шана, – весь народ вел себя так, как в праздник. Когда же приходили свидетели со своими показаниями и Сангедрин объявлял о святости дня, это задним числом подтверждало правильность такого образа действий.

«Однажды, – рассказывает Мишна (Рош а-Шана, 4:4), – долго не приходили свидетели, и сгубили левиты свой гимн». Изо дня в день во время совершения постоянного жертвоприношения тамид утром и после полудня левиты в Храме пели «гимн дня» – то есть определенную главу Теилим, предназначенную для этого дня. (Между прочим, эти самые «гимны дня» мы произносим теперь в конце утренней молитвы шахарит.) Утром потенциального Рош а-Шана, пока свидетели еще не пришли и не было известно, освятит ли Сангедрин этот день, левиты пели гимн, соответствующий данному дню недели, – то есть тот же, что в будни. Когда же оказывалось, что этот день – действительно Рош а-Шана, во время совершения послеполуденного тамида левиты пели уже гимн, соответствующий Рош а-Шана. Но однажды свидетели всё не приходили, и левиты не знали, какой гимн им петь: будничный или праздничный. 

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/РОШ А-ШАНА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

В ИЗРАИЛЕ СОЗДАН ГАДЖЕТ, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИТ МИР

Понедельник, 27 Августа 2018 г. 23:45 + в цитатник

ZEDEK - миниатюрный прибор для скрытного дистанционного распознавания скрытых мыслей, чувств и эмоций собеседника.

Ваш персональный "детектор лжи"!



Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/НАУКА И ТЕХНИКА

Метки:  

Тайный исход еврейских детей

Понедельник, 27 Августа 2018 г. 23:45 + в цитатник

Ян Топоровский, Тель-Авив

 

ЗАШИФРОВАННЫЕ СТРОКИ 


В одном из стихотворений Бертольда Брехта, написанном в 1941 году, есть много деталей, напоминающих о тайной операции, проведенной в начале войны в Европе. Однако, натолкнувшись на свидетельство участников тех событий, я сразу же стал сверять сведения, почерпнутые из стихотворения поэта и факты, рассказанные мне участниками тех событий. В лирическом стихотворении описывается тайная операция Джойнта, Сохнута и, видимо, других еврейских организаций, произошедшая в Европе перед Второй мировой войной. Названа дата – 1939 год, место действия - Польша и окрестности («В Польше в ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТОМ, / большая битва была, / и множество градов и весей / она спалила дотла»), где это началось, а затем распространилось по Европе. Автор точен и в указании времени года, когда все происходило – зима («Ведь даже и деревья под СНЕГОМ не растут»). Брехт называет и месяц – январь («В том ЯНВАРЕ в Польше поймали пса, говорят»). И маршрут – на юг («Шли они больше к ЮГУ, где в полдень над головой солнышко стоит, как добрый часовой»). И место назначения – («В поисках края…. не схожего с их страною»). А таким диковинным краем в те годы была Палестина (Страна обетованная). Приводит и количество людей, принявшего участие в описываемом событии – тысячи человек («И вереница огромна»). И даже возраст участников – дети, подростки... 

Правда, есть неточность - свое стихотворение Брехт назвал «Детский крестовый поход», хотя христианские дети в событии 1938 года участия не принимали. Первый (и последний) крестовый поход детей в Палестину проходил в 1212 году (между 4 и 5 крестовыми походами взрослых) и закончился весьма плачевно. А в 1939-м - исход еврейских детей в Палестину, который до сего времени не получил должного освещения и, судя по стихотворению, до сих пор держится в секрете. Проговорился о нем (или догадался?!) только Бертольд Брехт. 

 

БЕГИ, БЕН-ЦИОН, БЕГИ! 


Ночью пришли и сказали: «Бен-Цион, ты должен бежать, потому что в 4 часа утра всех сионистов арестуют». Ему и таким, как он, «особо опасным преступникам» еще не было и 14 лет. По цепочке передали остальным: «Надо уходить!» - и все подростки бежали в Ковель, что в 18 километрах от местечка Турийск, где жила семья Бен-Циона Вайнера. В Ковеле беглецов известили, что подпольное сионистское руководство организует выход детей в Литву, ибо поступили сведения, что 1 января 1940 года СССР наглухо перекроет свою новую (Польша, Закарпатье, Прибалтика, Бессарабия) границу. И тысячи еврейских детей – на поездах, телегах, пешком – пересекли границу и начали свой тайный исход в Палестину. 

Это было в ночь на 31 декабря 1939 года. Сорок градусов мороза. Группа Бен-Циона пробирается пешком от городка Лида до Вильно. На границе советские (дети их упрямо называли «русскими») патрули с собаками, но ребята знают, что скоро пограничники будут пить – на дворе Новый год. А проводники через границу – люди, знакомые со всеми тропами, не один раз ходившие туда и обратно… 

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ИСТОРИЯ СОВРЕМЕН. ГОС. ИЗРАИЛЬ

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

История про деревенского дурачка

Понедельник, 27 Августа 2018 г. 21:24 + в цитатник

Городок Зборов, некогда польский, а с ноября 1939 года — украинский, был оккупирован немцами 4 июля 1941 года. Около тысячи евреев были убиты сразу, остальные год умирали от голода и тифа. Летом 1942-го еще 1300 евреев депортировали в Белжец, где и расстреляли. После чего в Зборов согнали евреев из окрестных городов и деревень, заперев их в гетто. 9 апреля 1943 года евреев заставили вырыть себе яму, куда и сбросили 2300 расстрелянных. В июне 1943 года еврейская община Зборова прекратила свое существование — все оставшиеся евреи были убиты, 600 из них сожжены заживо.

В убогой лачуге на окраине Зборова одиноко жил Антось Сухинский — поляк по происхождению, баптист по вероисповеданию. Его считали умственно неполноценным, юродивым. Ростом чуть больше полутора метров, деревенский дурачок Антось вечно подвергался злым насмешкам и издевательствам горожан.

Когда Исааку и Соне Зайгерам с двумя маленькими детьми, молодой девушке Эве Гальперин, потерявшей всю семью, и пожилой подруге Сони удалось сбежать из гетто, все польские соседи отказались их спрятать — но, слава богу, не выдали. Один деревенский дурачок Антось Сухинский с готовностью взялся помочь и спрятал их в подполе под лачугой, где уже скрывал 11-летнюю еврейскую девочку Ципору Шток. Антось тогда собственноручно вырыл для девочки яму, которую теперь пришлось расширить — хотя все равно из-за тесноты там нельзя было двинуться.

Нищий и вечно гонимый Антось Сухинский целые дни проводил в поисках еды, чтобы накормить шесть человек. Помогали ему и брат с женой, жившие неподалеку. Они готовили еду, которую Антось передавал, сам порой ложась спать голодным. В промежутках он выносил ведро с испражнениями из ямы.

Каждую секунду убежище могли обнаружить немцы или сдать соседи-поляки за вознаграждение: 500 злотых за взрослого, 1000 злотых – за ребенка. И однажды соседи догадались. Они стали запугивать Антося, требуя у него деньги. На первых порах деньги давал Исаак Зайгер, но в какой-то момент средства иссякли. Разъяренный сосед выхватил пистолет и открыл стрельбу: пожилая подруга Сони была убита. 

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ХОЛОКОСТ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Выйди в поле. Обычаи месяца элул

Воскресенье, 26 Августа 2018 г. 22:35 + в цитатник

В элуле, последнем месяце еврейского лета, нет никаких праздников. Однако в еврейской традиции это время считается крайне важным. Как сказано в «Кицур Шульхан арух», это дни, «когда Всевышний охотно принимает раскаяние человека. И хотя Он во все дни года принимает раскаяние тех, кто всем сердцем возвращается к служению Ему, тем не менее эти дни более всего подходят для раскаяния и специально предназначены для него».

Почему временем для раскаяния был выбран именно месяц элул? Этому можно привести не менее двух объяснений. Одно – вполне очевидное: сразу после месяца элул следуют Дни трепета, когда решается судьба каждого человека, Рош а-Шана и Йом Кипур. Следовательно, готовясь к решению своей судьбы, всем нам стоит вновь пересмотреть устоявшиеся привычки и свое поведение. Ведь даже среди людей раскаяние неизменно предшествует прощению. Тем более когда речь идет о наших взаимоотношениях с Творцом, предстающим перед нами как в ипостаси Отца, так и Владыки мира.

Месяц элул, как известно, – последний месяц еврейского года. Поэтому он и должен быть посвящен подведению итогов. Скрупулезный самоанализ, переоценка всего содеянного за последнее время, перечень духовных «доходов» и «расходов» – вот что должно занимать еврея в этот период. Мы должны знать правду о нас самих, чтобы верно судить о нашей духовной жизнеспособности. Ведь только реалистически оценивая то, что мы собой представляем, мы получим возможность строить конструктивные планы на будущее.

Другое же объяснение связано с известным высказыванием Бааль-Шем-Това, который называл месяц элул временем, когда «царь находится в поле». Он рассказывал такую притчу: «Когда Царь подъезжает к городу, жители высыпают навстречу. Он еще едет по полю – а они уже приветствуют его. Всякий, кто пожелает, может поспешить в поле, и Царь дружелюбно встретит его, выслушает с лаской, вниманием. Но когда за ним закрываются дворцовые ворота, тут уж ничего не поделаешь. Даже если ты министр, предварительно записавшийся на аудиенцию, не факт, что тебе удастся предстать перед владыкой».

Совсем не просто встретиться с Царем в его чертогах в течение года, здесь нужны не только необычные качества, специальная подготовка, но и усилия, на которые мы, обыватели, не всегда способны. Но есть один месяц, когда наш Царь пребывает в поле. В это время он доступен каждому еврею, независимо от его социального статуса, ступени, которую он занимает в духовной иерархии, прошлых заслуг. Это месяц молитвы, милосердия и прощения.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/календарь
ПРАЗДНИКИ/РОШ А-ШАНА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Умер верный друг Израиля, недруг Обамы, критик Трампа, увидевший КГБ в душе Путина

Воскресенье, 26 Августа 2018 г. 22:35 + в цитатник

В США на 82-м году жизни скончался сенатор Джон Маккейн: он был верным другом Израиля, соперником Обамы, ярым критиком Трампа и "одним из самых известных русофобов" современности, увидевший в душе Владимира Путина три буквы.

Сенатор Маккейн родился в семье потомственных морских летчиков: его отец и дед были адмиралами военно-морских сил США.

В 1967 году Маккейна сбили в небе над Ханоем, причем сбили советской ракетой. Он пять лет провел в плену.

В 1982 году он начал карьеру политика, став конгрессменом от Республиканской партии. В 1986 году Маккейн был выбран в Сенат от штата Аризона и затем переизбирался пять раз кряду.

В 2000-м году Маккейн соперничал с Бушем-младшим за право вести президентскую гонку от лица Республиканской партии, но проиграл внутренние выборы. В 2008-м году Маккейн стал кандидатом Республиканской партии на президентских выборах, где уступил Бараку Обаме.
 

Маккейн считался одним из самых верных друзей Израиля. Он многократно бывал в еврейском государстве. У сенатора Маккейна была репутация одного из самых ярых критиков политики США в отношении Ирана: по его мнению, Вашингтон совершенно упускал из виду опасность ядерной и ракетной программы Тегерана. Сенатор Макккейн в этой связи неоднократно подвергал критике политику Барака Обамы, причем не только по вопросу отношений с Ираном.

Маккейн подвергал критике и работу президента США Дональда Трампа.

Российские СМИ неоднократно называли Маккейна "главным русофобом", отмечая его критическое отношение к внешней и внутренней политике Кремля. Маккейн перефразировал известные слова Буша-младшего, положившие начало процессу "перезагрузки" отношений между двумя странами. "Я посмотрел этому человеку в глаза. Я нашел его очень открытым и заслуживающим доверия. Я заглянул в его душу", сказал в свое время президент Буш-младший после встречи с президентом Путиным.

"Когда я заглянул в глаза Путину, то увидел три буквы: КГБ", так Маккейн перефразировал Буша-младшего.

http://9tv.co.il/news/2018/08/26/261318.html

Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

АННА ФАЙН "Замуж за страну"

Суббота, 25 Августа 2018 г. 23:48 + в цитатник

Мое знакомство с женским сектором Рунета началось с милейшего сайта WWWoman.ru, хозяйка которого собрала у себя клуб русских жен, вышедших замуж «за рубеж». Дамы делились трудностями освоения незнакомой культуры и рассказывали о жизни в разных странах.

Больше всего меня поразили советы бывалой свахи, составляющей интернациональные пары: повесь у себя над кроватью список требований. В желаемой стране должны быть магазины, где продаются уже очищенные овощи и разделанные курицы. У мужа должен быть дом, а перед домом лужайка, где можно делать барбекю… Как ты понимаешь, эта страна — не Турция, и поэтому к тебе тоже предъявят не «турецкие» требования. Ты должна быть стройна, длинноволоса и походить на принцессу, чтобы отработать вложенные в тебя средства.

Неудивительно, что эти советы срабатывают, когда речь идет об охоте на жениха, но совершенно бесполезны для тех, кто хочет прожить с ним долгую жизнь. Как сказала одна из русских жен, «замуж надо выходить не за страну, а за человека».

Это последнее правило релевантно и для еврейки, которая собралась замуж за еврея. У нас ведь тоже есть «интернациональные браки»: сефардка выходит замуж за ашкеназа, ашкеназ женится на «йеменке», «американец» ищет себе «русскую» и т. д.

В Бней-Браке я познакомилась с молодой женщиной, уроженкой Аргентины, происходящей из семьи выходцев из Польши, когда-то поселившихся в стране мяса и серебра. Замуж она вышла уже в Израиле за выходца из Ирака. «Можешь себе представить, — рассказывала она, — в их семье мужчину уважают просто за то, что он — мужчина. Когда моего мужу было всего семь лет, его 90-летняя бабушка вставала, если он заходил в комнату».

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/СЕМЬЯ
ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Плейлист "Шма, Исраэль!" (9 видео)

Суббота, 25 Августа 2018 г. 23:48 + в цитатник

Shema Yisroel 

 

David Ben Israel

 

  1 / 9
 
 



Рубрики:  ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в rinarozen
Страницы: 132 ... 129 128 [127] 126 125 ..
.. 1 Календарь