-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917




 

                                                          СВЕТ  МЕНОРЫ

                   Свет, светящий одному, светит многим. Талмуд

 Блог посвящён еврейским символам, традициям и истории еврейского народа.

 


Мститель и жертва

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 14:07 + в цитатник

Мститель и жертва

Мстителя и жертву разделяли 14 лет жизни и мировоззренческая пропасть. Один много болел, страдал от сильных болей, но превозмогал себя и много учился. Другой прятался от войны, а потом, по завершении Первой мировой, когда подвернулся случай, решил примкнуть к национал-фашистам и с ними нашел свое призвание. Такие разные... Их объединила смерть. 

Мститель

Давид Франкфуртер родился на окраине Австро-Венгерской империи, в маленьком городке Даруваре в семье местного раввина. С рождения он страдал периоститом - тяжелой формой заболевания надкостницы. Кость гноилась, это сопровождалось очень сильными болями. Мальчик пережил пять операций, однако они не принесли ему существенного облегчения. В период обострения болезни он впадал в депрессию. Вообще он был очень чувствительным ребенком, но с сильной волей. У Давида была мечта - стать врачом, и и ради нее он находил в себе мужество и силы учиться. Франкфуртер изучал медицину сначала в Вене и в Лейпциге, а потом переехал во Франкфурт-на-Майне, в город своих предков.

Шел 1931 год. К тому времени Австрию уже охватило безумие национал-социализма. Идеи Гитлера были очень популярны, а в городе участились случаи нападения на евреев. Видя это, студент медицинского университета Давид Франкфуртер создает студенческую еврейскую организацию, которая должна была защищать евреев в городе, однако из этой идеи ничего не получилось. В 1933 году Гитлер приходит к власти, и евреев-студентов вообще изгоняют из учебных учреждений. Шокированный происходящим, Давид срочно выезжает в Швейцарию, в Берн, где возобновляет учебу. Но и там ситуация неспокойная. По городу разбрасывают листовки с антисемитским содержанием. Нагнетается истерия. 

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ЕВРЕИ В МИРЕ/АНТИСЕМИТИЗМ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ХОЛОКОСТ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Рав Даниэль Булочник о празднике ТУ БИ ШВАТ

Суббота, 19 Января 2019 г. 22:18 + в цитатник



 

Ту би Шват. 5778 г.



Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/ТУ БИ-ШВАТ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Суп луком не испортишь

Суббота, 19 Января 2019 г. 22:17 + в цитатник

Луковый суп идеально вписывается в ашкеназскую кулинарную традицию, в которую он попал через французских евреев. Готовят его из самых дешевых продуктов, а получается – пальчики оближешь – всё как мы любим!

Лук в нём основной ингредиент. В самые тяжелые времена его могли себе позволить даже бедняки. Сыр стоит дороже, но в луковый суп его надо совсем немного, и он может быть не самым свежим и не первой категории. К тому же на родине супа, во Франции, сыр – это вполне демократичный по ценам продукт.

Французы варили суп на мясном бульоне, французские евреи – на овощном бульоне, но в данном случае не из соображений экономии, а из-за правил кашрута – ведь евреи не смешивают мясное и молочное. Но пожертвовать сыром было нельзя – какой луковый суп без сыра? – вот и пришлось жертвовать мясом. Без него он получается не менее вкусным, но куда более диетическим.

Настоящих французских евреев после Холокоста осталось совсем немного. Евреи, которых сейчас называют французскими, в большинстве своём являются выходцами не из Франции, а из французских колоний в Африке, и луковый суп у них не в чести: они любят яркие вкусы, а в данном блюде ни о какой яркости речь не идет – сплошная деликатность. Так что продолжателями традиций французской кухни в еврейском ее варианте стали американские евреи: зайдите в любую еврейскую кулинарную лавку – и вы обнаружите там луковый суп. Мы тоже решили не отставать от моды и приготовить свой вариант, ведь луковый суп – это вкусно и полезно!

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новая выставка: Холокост, последние письма

Суббота, 19 Января 2019 г. 22:17 + в цитатник

Новая выставка: Холокост, последние письма

«Я всех оставил дома, мать и отца, в гетто, всех. Мне ужасно страшно оставлять их в воровских руках гитлеровских грабителей». Эти слова были написаны Тувией (Тевеле) Грином на открытке, которую он отправил из России Хаве-Ривке Дегани в Эрец Исраэль (подмандатная Палестина). Тувия погиб, сражаясь в партизанском отряде. 13.01.2019 07:17

 

Image with no description

Последние письма, которые дошли до Хавы от ее сестер, были отправлены в 1941 году. Тувье удалось бежать из гетто, вступить в партизанский отряд, действовавший в этом районе. Последней весточкой от Тувьи была открытка, которую он отправил из Балахны своей сестре. Тувья погиб в бою. Обстоятельства его смерти остаются неизвестными. В 2012 году в архив Яд Вашем были переданы письма, среди которых и эта последняя открытка от Тувии. Последнее письмо Тувии Грин - одно из писем, экспонирующихся на онлайн-выставке Яд Вашем «Я оставил всех дома: Холокост: последние письма, 1941-1944 годы» - эта онлайн выставка является частью обновленного сайтамемориального комплекса Яд Вашем на русском языке.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ХОЛОКОСТ
МУЗЕИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как не впадать в состояние гнева?

Четверг, 17 Января 2019 г. 21:10 + в цитатник

 

Рав Авраам Тверски



Рубрики:  ИУДАИЗМ
ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
ЕВРЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

О графе М.С.Воронцове

Четверг, 17 Января 2019 г. 21:10 + в цитатник

Отменённый холокост 

 

Леонид Войханский,

Торонто

 

Каждый год 29 сентября в Киеве отмечается траурный день расстрела евреев немецкими фашистами в Бабьем Яру в 1941 году, во время которого было убито 33 771человек.


Этим событием начался Европейский Холокост, а конец ему был положен 27 января 1945г. освобождением советскими войсками Концентрационного лагеря смерти в Аушвиц-Биркенау (Освенцим, Польша). Этот день установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. Официально считается, что за годы Холокоста погибло 6 миллионов евреев. 

Углубляясь в историю и вспоминая об этом, полезно знать, что в Российской империи в прошлом также была совершена ныне малоизвестная попытка организовать нечто подобное Холокосту, но тогда в стране нашелся благородный, смелый человек, не допустивший это тягчайшее преступление. О нём нам всем нужно знать и чтить его память. Прочесть о нём можно только в малоизвестных документах, а это несправедливо – о таких историях и людях необходимо помнить, изучать и потомкам рассказывать. 

Об этом событии и главном его герое дальше, с полным к нему уважением, пойдет речь. 

В истории евреев России, густо населявших территорию юго-запада нынешней Украины, Молдавии (Бессарабии) и Крыма в прошлом возникла реальная угроза их почти полного уничтожения. 

В начале 40-х годов 19-го столетия, т.е. около 200 лет назад, по предложению Министерства государственных имуществ России, одобренному императором Николаем Первым, почти все еврейское население подлежало выселению в резервацию далеко на восток, в заволжские безжизненные, полупустынные степи в условия существования, целенаправленно приводящие к вымиранию людей, т.е., по нашим современным понятиям, царской властью еще в 19-ом веке планировалось «мероприятие», которое мы теперь называем Холокостом (или Геноцидом). 

В период правления Николая I (1825 – 1855 годы) было принято около 600 указов о евреях, приведших к дальнейшему ограничению их прав. 

Человеком, открыто и смело выступившим против преступного царского решения, был генерал-губернатор Новороссии, фельдмаршал, полномочный наместник царя в Бессарабии, граф Михаил Семенович Воронцов. 


 

Портрет Михаила Семёновича Воронцова. Худ. Ф. Крюгер, 1856 г.  

 © Из коллекции Государственного художественно-архитектурного 

дворцово-паркового музея-заповедника «Павловск»

 

Увы, в советское время основная масса людей судила о нем лишь по пушкинской эпиграмме, а в популярной исторической литературе его выставляли как царского сатрапа, реакционера, крепостника, душителя свободы. 

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/евреи в России
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Знакомьтесь: «Берейшит», первый израильский луноход

Четверг, 17 Января 2019 г. 21:09 + в цитатник

Петр Люкимсон,

«Новости недели», Тель-Авив

 

Именно так – "Берейшит" ("В начале") – назван первый израильский луноход, который будет запущен на спутник нашей планеты в начале 2019 года с помощью американской ракеты-носителя "Фалькон-9".


Название аппарата было утверждено после того, как специальная комиссия во главе с певцом Авивом Гефеном проанализировала несколько тысяч предложений израильтян и в итоге выставила на голосование в интернете два имени - "Берейшит" и "Снунит" ("Ласточка"). 65% участников голосования отдали предпочтение названию "Берейшит". 
 

 
Перед вами – «Берейшит».
Фото: Ilan Ben Zion / AP


Луноход создан компанией "Авиационная промышленность" («Таасия авирит») и амутой SpaceIL - на собранные ею пожертвования. Чем ближе дата его запуска, тем больше волнуются все, кто причастен к этому событию. В SpaceIL объясняют, что волнение можно понять: если "Берейшит" не долетит до Луны и не выполнит поставленные задачи, второго шанса на запуск лунохода не будет – амута просто не в состоянии собрать еще раз 95 млн шекелей. 

Научный куратор проекта, профессор Техниона Одед Аронсон, на встрече с журналистами рассказал, что в силу малых размеров (наш луноход по габаритам напоминает стиральную машину) и технических ограничений перед "Берейшит" поставлены относительно узкие, но одновременно чрезвычайно важные задачи, которые сегодня волнуют весь научный мир. В частности, он будет оснащен специально разработанным прибором для измерения магнитного поля Луны. О том, что лунные скалы обладают аномально сильным магнитным полем известно давно, но величина этого поля, то, как оно варьируется в разных местах лунной поверхности, и его источник остаются загадкой. 

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/НАУКА И ТЕХНИКА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Словарь терминов

Четверг, 17 Января 2019 г. 21:09 + в цитатник

Электронная еврейская энциклопедия ОРТ logo

 

Словарь терминов

Термин Текст словарной статьи
ав АВ (אָב), при отсчете по данным Библии — пятый, а в позднейшей традиции — одиннадцатый месяц еврейского года. Соответствует обычно июлю–августу. См. календарь.
адар АДА́Р (אֲדָר), при отсчете по данным Библии — двенадцатый, а в позднейшей традиции — шестой месяц еврейского года. Соответствует обычно февралю–марту. См. календарь.
адмор АДМО́Р (אַדְמוֹ״ר, аббревиатура слов адонену морену ве-раббену: `господин, учитель и наставник наш`), обычно титул хасидских цаддиков. См. хасидизм.
аллуф АЛЛУ́Ф (אַלּוּף):
1) в Армии обороны Израиля звание, соответствующее генерал-майору. См. Государство Израиль. Вооруженные силы; 2) одно из названий выборного лица, так называемого действительного члена, участвовавшего в совещаниях кагала, но не обладавшего исполнительной властью. См. кагалобщина.
амора АМОРА́ (אָמוֹרָא), ед. число от אָמוֹרָאִיםамораим — амораи.
анусим АНУСИ́М (אֲנוּסִים, `принужденные`), евреи, которые были вынуждены принять другую религию, однако в той или иной мере соблюдавшие предписания иудаизма. См. Обращение насильственноеКрещение насильственноеМарраныНовые христианеШуэтасЧалаМешхед, а также ИсламБухарские евреиГорские евреиЙеменские евреиМароккоМекнес.
Асара бе-тевет АСАРА́ БЕ-ТЕВЕ́Т (עֲשָֹרָה בְּטֵבֵת, Десятое тевета), день траура и поста в память о начале осады ИерусалимаНавуходоносором II в 588 г. до н. э. В Израиле десятый день месяца тевет отмечается как день всеобщего каддиша (иом ха-каддиш ха-клали) в память о погибших в Катастрофе, дата смерти которых неизвестна.
Асефат ха-нивхарим АСЕФА́Т ХА-НИВХАРИ́М (אֲסֵפַת הַנִבְחָרִים, `собрание депутатов`), высший представительный орган еврейского населения в подмандатной Палестине (1920–48). См. Ва‘ад леуммиЗемля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк. Период британского мандата.
бар БАР (בַּר, на арамейском языке — `сын`), слово, которое включается в имена собственные.

И ДАЛЕЕ ЗДЕСЬ:

https://www.eleven.co.il/references/edition-concept/20/

4638534__3___11_1_ (481x122, 22Kb)

 

Серия сообщений "Краткая еврейская энциклопедия":
Часть 1 - Что такое "мазал тов"?
Часть 2 - "Еврейская энциклопедия" Брокгауза-Ефрона
...
Часть 40 - ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
Часть 41 - Что такое Ашгаха Пратит?
Часть 42 - Словарь терминов
Часть 43 - Что такое Пурим-катан /наступает сегодня вечером/
Часть 44 - ИСРУ ХАГ


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

СЕСТРА СПИЛБЕРГА СНЯЛА ФИЛЬМ О ПОДВИГАХ УКРАИНСКОГО ЕВРЕЯ

Четверг, 17 Января 2019 г. 21:08 + в цитатник

Сестра Спилберга сняла фильм о подвигах украинского еврея

Надпись в Варшавском гетто

Фото toh-kee-tay.livejournal.com

 

Сестра Стивена Спилберга Нэнси Спилберг сняла фильм об украинском еврее Эммануэле Рингельблюме. Фильм называется «Кто напишет нашу историю?» и рассказывает о событиях, которые происходили в Варшавском гетто.

Фильм «Кто напишет нашу историю?» снят по одноименной книге 2007 года, но дополнен также историческими кадрами и сценами с актерами. Закадровым голосом будет Эдриен Броуди, еврейский актер.

Фильм рассказывает о еврее Эммануэле Рингельблюме, который родился в Тернопольской области и переехал в Варшаву, где стал историком. Именно здесь он основал подпольную группу «Онег Шабат», в которую входили писатели, художники, раввины, и другие люди, которым пришлось жить в Варшавском гетто.

Эммануэль Рингельблюм видел и осознавал всю чудовищность нацистских поступков по отношению к евреям, поэтому он решил документировать все происходящее. Он надеялся, что когда-то эти записи пригодятся человечеству, и был прав.

Рингельблюм работал в Объединенном еврейском распределительном комитете до и во время оккупации. Благодаря этому он смог собирать печатные подтверждения преступлений нацистов, а также мог тайно опрашивать евреев. 

То, что этот фильм существует, можно назвать чудом. Все показания и документы были спрятаны в железные контейнеры и бидоны из-под молока и закопаны. После разрушения гетто практически все участники «Онег Шабат» погибли, но двое человек еще помнили, где находятся архивы.

Архив Рингельблюма, который составляет 35 тысяч страниц, в 1999 году стал частью коллекции ЮНЕСКО «Память мира» и стал основой для книг и фильмов.

Всемирная премьера фильма назначена на 18 января. В Израиле премьера будет 27 января в Хайфе, Иерусалиме и Тель-Авиве. В Украине фильм покажут в Ровно и Черкассах в тот же день.

 

 
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ХОЛОКОСТ
ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/КИНО

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Снег в Иерусалиме. Заснеженная площадь у Стены плача 16.01.2019

Четверг, 17 Января 2019 г. 19:11 + в цитатник



Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ
ИЗРАИЛЬ/ИЕРУСАЛИМ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Что сказано в иудаизме про обезьян? 7 удивительных фактов

Среда, 16 Января 2019 г. 15:35 + в цитатник

Рав Реувен Куклин

 

Обезьяны произошли от людей

В то время как наука проявила в отношении человека немалую критичность, объявив обезьяну его предком, мудрецы Талмуда утверждают, что было все с точностью до наоборот – обезьяна произошла от человека. В трактате Сангедрин сказано (109а), что в эпоху строительства Вавилонской башни, когда люди восстали против Создателя, решив бросить Ему вызов, Он наказал их не только тем, что «смешал языки», но и тем, что треть из них превратил в обезьян.

 

Изменивший творения

В трактате Брахот (58б) сказано: «При виде обезьяны надо произнести благословение: “Благословен… Кто изменил творения“». Комментаторы поясняют, речь идет о том, что Творец превратил людей в обезьян.

 

Между человеком и обезьяной

Среди наших мудрецов есть мнение (рабби Йоси в трактате Килаим, 8:5), что между обезьяной и человеком есть промежуточное звено – существо это называется адней асаде, буквально «господа полей». По этому мнению, тума (ритуальная нечистота) адней асаде распространяется подобно туме человека. Однако этим его сходство с человеком и исчерпывается. Выясняя, что же это за промежуточное звено, одни комментаторы (так считает, к примеру, Тиферет Исраэль) утверждают, что этот орангутанг, а другие (так считает, к примеру, Рамбам), что это снежный человек. Возвращаясь к теме наказания трети из числа строителей Вавилонской башни, можно сказать, что Бог обратил их в подобие животных, однако постепенно некоторые из них деградировали еще больше – до уровня обычных приматов.

 

Умный орангутанг

Известно, что самая умная обезьяна орангутанг. Он может быть обучен множеству самых разнообразных вещей. Ученые пришли к заключению, что по уровню развития его мозг соответствует примерно 3-хлетнему ребёнку.

 

Отсутствие дара речи
 

Обезьян нельзя научить говорить – у них нет речевого центра. Однако системам жестов их обучают и довольно успешно. В США антрополог Лин Майлз обучила орангутанга 150 выражениям на языке общения, принятом у глухих. Интересно, что мудрецы Талмуда в различных местах приравнивают действия глухонемого от рождения человека к действиям обезьяны).

 

Упоминаются ли обезьяны в Танахе?

Обезьяны упоминается в Танахе только однажды (Ктувим [Писания], Диврей а-Ямим 2, 9:21). При этом наши мудрецы считают (Сифра), что стих Торы: «И всякое четвероногое, ходящее на лапах», – намекает именно на обезьян (Ваикра, 11:27).

 

Если снится обезьяна или слон

 Что касается сновидений, наши мудрецы говорят: если человек увидит во сне какое-то животное, это хороший сон, однако обезьяна и слон исключение (Брахот, 56б).


Источник: https://www.imrey.org/что-сказано-в-иудаизме-про-обезьян/

 

 

Рубрики:  ПРИРОДА ИЗРАИЛЯ/фауна
ИУДАИЗМ/ТОРА

Метки:  

Праздники и посты 2019 года

Понедельник, 14 Января 2019 г. 23:29 + в цитатник
 Ту биШват — 21 января (15 швата 5779)

Пурим — 21 марта (14 адара II 5779)

Песах — 20 апреля (15 нисана 5779)

Лаг баОмер — 23 мая (18 ияра 5779)

Шавуот — 9 июня (6 сивана 5779)

Пост 17 Таммуза — 21 июля (18 таммуза 5779)

Пост 9 Ава — 11 августа (10 ава 5779)

Рош аШана — 30 сентября (1 тишрея 5780)

Пост Гедальи — 2 октября (3 тишрея 5780)

Йом кипур — 9 октября (10 тишрея 5780)

Суккот — 14 октября (15 тишрея 5780)

Шмини Ацерет — 21 октября (22 тишрея 5780)

Ханука — 23 декабря (25 кислева 5780)

Пост 10 Тевета — 7 января (10 тевета 5780)

 

Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/календарь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Рав Даниэль Булочник "Б-г обожает каждого"

Понедельник, 14 Января 2019 г. 22:59 + в цитатник



Рубрики:  ИУДАИЗМ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Конец смертям на операционном столе: в Израиле научились менять клапан без операции

Понедельник, 14 Января 2019 г. 22:58 + в цитатник
 
В больнице "Рамбам" начали применять новый метод замены протеза аортального клапана больным из группы риска, которые раньше могли умереть во время процедуры катетеризации ("цинтур-лев")
 
Даниэль Штайсслингер
 

Доктор Артур Кернер во время операции. Фото: Бен Юстер ("Рамбам")

 
 
Доктор Артур Кернер во время операци.
 ("Фото: Бен Юстер ("Рамбам

 

Впервые в Израиле: новый метод в больнице "Рамбам" позволяет менять протез аортального клапана ("мастем аортали") особой группе больных без операции на открытом сердце. Речь идет о больных с повышенным риском закупорки истоков коронарных артерий во время катетерного вмешательства. Ранее такие больные могли умереть прямо во время "цинтура" или вскоре после него, поэтому им протез клапана меняли только с помощью операции на открытом сердце.

Как сообщили "Вестям" в больнице "Рамбам", транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI) – это давно известное вмешательство, которое позволяет заменять клапан без операции на открытом сердце. В том числе и тем людям, которым ранее сделали операцию по установке биологического протеза клапана. Его створки изготовлены из биоматериала, а не из металла. Со временем происходят износ и атрофия протеза, и он перестает нормально работать. Это приводит к тяжелому стенозу (сужению) аорты или к возврату крови в левый желудочек в ходе цикла работы сердца, что вызывает сердечную недостаточность.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/НАУКА И ТЕХНИКА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Битва за память

Понедельник, 14 Января 2019 г. 22:58 + в цитатник
 

В эти дни в Израиле бушуют немалые страсти вокруг решения польского правительства основать Музей истории Варшавского гетто. Казалось бы, что плохого, если в польской столице откроется музей, рассказывающий о страданиях, которые претерпевали евреи в гетто, и о поднятом ими героическом восстании?! Вроде бы такой шаг можно было только приветствовать, но обостренный еврейский слух не могла не резануть фраза польских властей, что музей расскажет в том числе и «о дружбе еврейского и польского народов и о той поддержке, которую поляки оказывали жителям гетто».

Правда, по воспоминаниям выживших в Холокосте евреев, их отношения с поляками ни до, ни после, ни во время войны никак нельзя назвать дружескими. Не было ни помощи, ни поддержки, ни даже элементарного сострадания. Скорее, речь следует вести об обратном – как поляки помогали нацистам уничтожать своих недавних соседей-евреев. И за упоминание этих фактов в Польше введена теперь уголовная ответственность. Так что и будущий музей призван служить не отражению, а искажению истории.

 

Вполне естественно, что с такой сознательной подтасовкой фактов евреи мириться никак не хотят. Да, пережившие Холокост евреи ушли уже в силу возраста из этого мира, но их дети и внуки знают правду о тех событиях из их рассказов и не желают предавать их память и способствовать оправданию пособников нацистов. И эта людская память – лучшая гарантия того, что польские попытки переписать историю Второй мировой войны и Холокоста обречены на провал.

Всё происходящее странным образом перекликается с текстом читаемого на этой неделе в синагогах библейского отрывка «Бо», повествующего о главном событии в нашей национальной истории – Исходе из Египта, память о котором мы бережно храним вот уже более трех тысячелетий.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ХОЛОКОСТ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вопросы раввину

Четверг, 10 Января 2019 г. 22:07 + в цитатник

 

Запрещено давать детям нееврейские имена?

Отвечает рав Яков Шуб

Слышал, что одна из причин, благодаря которым евреи сохранились в Египте, было то, что они сохраняли и не меняли свои еврейские имена. А, что действительно есть такой запрет — использовать и давать детям нееврейские имена?

Читать дальше

***

Чем виноваты все первенцы Египта?!

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом! Где есть справедливость? Чем виноваты все первенцы египтян? Почему Всевышний не умертвил только первенца фараона? Неужели все египтяне были плохими, что заслужили такое наказание и страдание, когда умерли их дети? Разве здесь действует принцип «мера за меру?» Все египтяне справедливо заслужили такое наказание? Неужели не было египтян, которые помогали, любили и дружили с евреями? За что? За то, что фараон потопил еврейских детей, когда издал раньше такой приказ?

Читать дальше

***

А что такое «шовэвим»?

Отвечает рав Моше Сытин

А что такое «шовэвим», и что в них надо делать?

Читать дальше 

***

Почему после десяти казней египтяне не поверили в Творца? Ведь они ясно видели всё, что Он совершил!

Отвечает рав Яков Гельфман

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом. Мы знаем, что перед тем, как вывести евреев из Египта, Всевышний послал Десять Казней на Египет. Вот тут мне не совсем понятна реакция египтян. Почему после всего, что случилось, они не поверили в Творца? Ведь они ясно видели все, что Он совершил, видели, что их идолы не имеют реальной силы. Почему лично фараон не поверил в Б-га, ведь даже его придворные колдуны признали, что Казни совершил Б-г Израиля? Еще мне не совсем понятен один момент. Мы знаем, что на горе Синай было Откровение. Мы знаем, что Г-сподь лично говорил с народом. Но народ попросил, чтобы Заповели Б-г передал через Моше. Почему? Ведь Б-г неоднократно лично обращался к Моше, и Моше мог спокойно воспринимать Речь Творца. В чем причина такой реакции Израиля? Заранее благодарен. N.

Читать дальше

 

Рубрики:  ИУДАИЗМ/ТОРА

Метки:  


Процитировано 1 раз

АЛЕКСАНДР ЛЕВЕНБУК: «Если я не критиковал, мне не наливали»

Четверг, 10 Января 2019 г. 22:06 + в цитатник
АЛЕКСАНДР ЛЕВЕНБУК: «Если я не критиковал, мне не наливали»
 
 
 
 
 
 
Автор: Шауль Резник 
 
 Художественный руководитель театра «Шалом» принес диплом врача в жертву эстраде и сохранил фамилию благодаря Кобзону. Как внуки Брежнева стали гарантией существования «Радионяни», почему пришлось переозвучивать экс-коллегу Лившица, зачем Зыкиной идиш, и посещают ли корейцы еврейские спектакли.

Юморист и мороженщица

 Я не буду слишком банален, если поблагодарю вас за счастливое детство?
— Был я в Израиле на гастролях. Утром выхожу на берег моря в Нетании. Старушки водят хоровод в воде, поют «С голубого ручейка начинается река». Одна вылезает, видит меня: «О, я на вашей “Радионяне” выросла!» Я говорю: «А мне тогда сколько лет?!»
— До ста двадцати. Как еврейские родители могли позволить сыну променять стабильную и уважаемую профессию врача на сочинение и исполнение всяких там хохмочек?
— Знаешь, я сам удивляюсь. Мама — врач, сестра старшая и любимая — врач очень большой, папа у меня был не врачом, но педагогом. При этом когда я пошел в артисты, не было никаких возражений. Единственное, папа говорил: «Ой, профессия у тебя — как мороженщица, зависит от погоды!», потому что концерты в Москве в основном были на открытых площадках летом, и если шел дождь, концерты отменялись. А так давления не было абсолютно.
Я учился в Первом медицинском вместе с Аркадием Аркановым. Он тогда был Штейнбок. А на 6 лет позже пришел Гриша Горин, Офштейн была его фамилия. Когда они кого-то звали, говорили: «Иди к нам в медицинский, у нас таких берут». В то время у евреев трудностей с поступлением не было. Я, кстати, и сейчас считаю, что мне с образованием повезло, все-таки, это наука очень важная – медицина. Я свое образование не поменял бы ни на какое другое, даже на театральное.
У нас была компания – Кандель, Успенский, Хайт, Курляндский, Танич. Все состоялись, стали большими писателями, авторами. Меня они просили искать недостатки в текстах. Если я этого не делал, мне не наливали.
 Жестоко. А вообще, юмористами рождаются или становятся? 
— Становятся, конечно. Но и наоборот бывает. Вот Феликс Кандель – замечательный израильский писатель, он сейчас серьезный человек, хотя чувство юмора абсолютно не потерял. Написал шесть  томов истории евреев России, массу произведений очень серьезных. А начинал как юморист, автор «Ну, погоди!», был замечательным эстрадным автором. И Шолом-Алейхем такой. Это нормально. Называется – трагикомедия нашей жизни.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/евреи в России

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

ЕВРЕИ РОССИИ И СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Четверг, 10 Января 2019 г. 22:05 + в цитатник

Электронная еврейская энциклопедия ОРТ logo

 

В разделе рассматриваются различные аспекты пребывания евреев на территории Древней Руси, Московского государства и Российской империи (серия статей «Россия»), Советского Союза, а также Российской Федерации после 1991 г. Среди статей раздела — «Хазария», «Протоколы сионских мудрецов», «Черта оседлости», «Погромы», «Сионистское движение в России и Советском Союзе». В дополнение к статьям подраздела «Вклад евреев в культуру, науку, экономику» даны обзорные статьи «Русская литература», «Советская литература», «Самиздат» и др.

Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/евреи в России
ЕВРЕИ В МИРЕ/ВКЛАД ЕВРЕЕВ В МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Святые математики

Четверг, 10 Января 2019 г. 22:04 + в цитатник

В годовщину смерти моего любимого отчима, выдающегося математика и очень хорошего человека Роберта Адольфовича Минлоса, мне показалось важным вспомнить, какую роль занимала математика в жизни и сознании учителей иудаизма в старые времена, которые, в отличие от многих нынешних раввинов, вовсе не противились научному знанию.

Во время недавней попытки израильского правительства ввести преподавание «светских» дисциплин в ортодоксальных школах на стенах иерусалимского квартала Меа Шеарим, населяют который как раз ортодоксы, появился протестный плакат такого содержания: «Эвклид. Что это? Название лекарства? Нет, это имя греческого математика, которого вашего сына хотят заставить изучать вместо того, чтобы учить Талмуд и воспитывать в нём хорошие качества характера».

Авторы этого плаката, вероятно, считают себя крупными юмористами и большими защитниками веры отцов, но они, видимо, не в курсе, что раввины прошлых поколений не только хорошо знали Эвклида, но и занимались гораздо более сложными математическими задачами. И многим из них противопоставление математики и религии показалось бы подлинным кощунством.

 

 

Начнем с мудрецов Талмуда, которые отлично для своего времени ориентировались в математике. И уж точно знали её лучше, чем горе-агитатор, сляпавший этот плакат. Талмудические мудрецы вели весьма увлекательные рассуждения, связанные с вычислением площадей, как в случае с расчетом площади шалаша, строящегося накануне праздника Суккот, так и вычисляли объём, что требовалось при возведении ритуального бассейна.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ЕВРЕИ В МИРЕ/ВКЛАД ЕВРЕЕВ В МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ДРЕВНИЙ МИР

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Царь Янай и мудрецы

Четверг, 10 Января 2019 г. 00:46 + в цитатник

 Евгений Левин

Царь Александр Янай. «Собрание изображений выдающихся людей».

1553 год. Издание Гийома Руилля

 

Смерть еврея, даже не слишком праведного, редко бывает поводом для радости. Однако второй день месяца шват – исключение из этого правила. По преданию именно тогда, во время осады крепости Регев, расположенной к востоку от Иордана, скончался царь Александр Янай (126–76 до н. э., правил с 103 до н. э.).

Второй царь из династии Хасмонеев, Янай был весьма успешным политиком: он намеревался объединить под своей властью всю Палестину, и в целом ему удалось решить эту задачу. Войска Александра полностью овладели приморскими территориями, простиравшимися от горы Кармель на севере до границы с Египтом на юге, а также, после десятимесячной осады, крепостью Гадара в Заиорданье.

О блистательных победах Яная подробно рассказал Иосиф Флавий в «Иудейских древностях». Знали о них и мудрецы Талмуда, в котором есть описание праздничного пира, устроенного царем в честь одной из побед:

Как-то царь Янай предпринял поход в пустыню Кохалит [в Транс­иордании] и захватил там шестьдесят городов. По возвращении он устроил праздничный пир, куда пригласил всех мудрецов Израиля. Сказал им царь: наши предки, строившие Второй храм, ели мальвы [считавшиеся пищей бедняков] – будем же есть мальвы в память о наших предках. Подали мальвы на золотых блюдах, и они ели.

(Вавилонский Талмуд, Кидушин, 66а)

Однако политические успехи царя не слишком впечатляли тогдашних мудрецов, поскольку Александр по религиозным убеждениям склонялся к саддукеям – религиозно-политической партии, отрицавшей святость Устной Торы.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ДРЕВНИЙ МИР

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Тэилим (Псалмы), №7. Урок ведёт: Йорам Лемельман

Четверг, 10 Января 2019 г. 00:45 + в цитатник



Рубрики:  ИУДАИЗМ/молитвы
иврит

Метки:  


Процитировано 1 раз

Израильская технология: врач провел операцию на сердце в 32 километрах от пациента

Четверг, 10 Января 2019 г. 00:45 + в цитатник

 

Д-р Итай Галь

 

Подобный эксперимент стал первым такого рода, и его успех положит начало новой эре в медицине.
 


Катетеризация сердца на расстоянии

 

Катетеризация сердца на расстоянии


Впервые в истории: разработанная в Израиле революционная технология позволила врачу провести катетеризацию сердца при помощи хирургического робота, в то время как сам врач в этот момент находился в 32 километрах от операционной.

Операция с использованием уникальной технологии, созданной компанией Corindus, которая специализируется на разработке методов удаленной хирурги сердца, была недавно проведена в больнице "Apex" в городе Ахмадабад (Индия). Вернее, это была целая серия операций – процедуру катетеризации один за другим прошли пять пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врач при этом находился в монастыре, в нескольких десятках километров от операционной.

 До сих пор при проведении операций с использованием технологии удаленной катетеризации врач находился вне операционной, но на очень небольшом расстоянии от пациента – сидел в специальной рубке, откуда с помощью специальной консоли управлял процедурой.

 Все пять операций были проведены доктором Тиасом Фателем, кардиологом с мировым именем. При этом его коллега и партнер доктор Санджи Шаа находился рядом с пациентом и был готов прийти на помощь в любую минуту.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/НАУКА И ТЕХНИКА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Странный хасид

Воскресенье, 06 Января 2019 г. 16:48 + в цитатник

Картинки по запросу книга голос в тишинеИз книги «ГОЛОС В ТИШИНЕ» 

 

По мотивам хасидских историй,

собранных раввином Ш. Зевиным. 

Перевод и пересказ Я. Шехтера. 

Читает Ашер Пискорский.

Расказ соответсвует недельной главе «БО». 

 https://shofar.fm/2019/01/05/%D0%B1%D0%BE-%D1%81%D...D1%85%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B4/

 

Рубрики:  ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/фольклор
ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/ЛИТЕРАТУРА
ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Что такое Ашгаха Пратит?

Пятница, 04 Января 2019 г. 13:34 + в цитатник

Картинки по запросу Ашгаха Пратит

Менахем Познер

Что это такое?

Понятие ашгаха пратит, которое обычно переводят как Божественное провидение, означает, что Бог не только знает обо всем, что происходит в нашем мире, но и руководит этим. Ашгаха – это своего рода взаимодействие между Создателем и Его творениями, когда каждая из сторон проявляет себя по отношению друг к другу. Впервые слово ашгаха мы встречаем в Теилим: «Из места обитания Своего наблюдает Господь за всеми, населяющими землю».(1)

Ашгаха имеет ключевое значение в объяснении различий между еврейской и языческой концепциями мира. Язычник, как правило, тоже верит в некие высшие божества, но считает, они слишком далеки и величественны, чтобы опуститься до полноценного контроля над этим миром. Даже такие великие философы, как Аристотель, считали, что Божественная мудрость пребывает только в идеальном, вневременном мире, за пределами того, в котором мы живем.

Однако идея, которую мы находим в Торе, когда один Бог является Царем для всех сил природы и всех живых существ, полностью противоречит такому представлению. Не раз мы встречаем указания на то, что Всевышний и все Его заповеди находятся гораздо ближе к нам, чем может показаться на первый взгляд: «Ибо заповедь эта, которую Я заповедую тебе сегодня, не загадочна она для тебя и не далека она».(2)

 

Два подхода

Хотя все без исключения ортодоксальные еврейские мыслители признают полное господство Бога и Его всеведение «от рогов антилоп до крошечной воши»,(3) тем не менее, в классических еврейских текстах можно обнаружить два разных подхода к ашгахе. 

ДАЛЕЕ

Серия сообщений "Краткая еврейская энциклопедия":
Часть 1 - Что такое "мазал тов"?
Часть 2 - "Еврейская энциклопедия" Брокгауза-Ефрона
...
Часть 39 - Кто такие «гои»?
Часть 40 - ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
Часть 41 - Что такое Ашгаха Пратит?
Часть 42 - Словарь терминов
Часть 43 - Что такое Пурим-катан /наступает сегодня вечером/
Часть 44 - ИСРУ ХАГ

Рубрики:  ИУДАИЗМ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Галереи Цфата

Пятница, 04 Января 2019 г. 13:30 + в цитатник

 

Автор: vnu4ka (vnu4ka) כתב/ה, 

 
В прошлых цфатских постах я показала две галереи Старого города: "Свечи Цфата" и стеклодувную мастерскую. В этом посте я хочу показать художественные галереи вообще. 

 

Галереи Цфата, художники Цфата известны на весь Израиль и за его пределами тоже. Прогулку по галереям ставят в туристический маршрут все гиды, которые привозят туристов в этот город. Галереи эффектны, производят впечатление, многочисленны, на любой вкус - но к сожалению не на любой кошелек. Цены на многие произведения искусства в Цфате зашкаливают и выходят за пределы добра и зла. Поэтому если вы едете в Цфат, то безусловно планируйте прогулку по галереям, но помните, что надо хорошо прицениться к сувенирам и не хватать первое, что понравилось - на понравившийся в следующей галерее сувенир уже может не хватить средств. 

Мы видели в Цфате шарфик ручной работы за 600 шекелей (150 $), фотографию, отпечатанную на холсте (большую, где-то 30 на 40 - но все же лишь фотографию!) за 900 шекелей (230 $), стеклянную безделушку в стеклодувной мастерской за 200 шекелей (50 $). Цены на большие картины мы даже не спрашивали, потому что купили по маленькой картине и уже впечатлились. 

Итак, галереи располагаются в квартале художников и в Старом городе занимают пару улиц целиком. 



иногда работы внутри не так впечатляют, как какие-то детали интерьера - вот какая занятная дверь в одной из галерей. Я в нее зашла, внутри - никого, хозяин во внутреннем дворике пьет кофе.
ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ПРОГУЛКИ ПО ИЗРАИЛЮ
ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оранжевый зимний супчик "Здоровье" по-израильски

Пятница, 04 Января 2019 г. 13:30 + в цитатник


Он согревает, он вкусный и к тому же очень полезный, потому что содержит много сезонных овощей.
 

  Суп "Здоровье". Фото: пресс-служба
Суп "Здоровье". Фото: пресс-служба

 

Согревающий, вкусный и к тому же полезный зимний овощной суп. Его даже можно взять с собой на работу и разогреть в микроволновке - вкус не пострадает.

Если любите поострее, добавьте в этот суп кусочек нарезанного корня имбиря, а  для большей сытности - кокосовое молоко по вкусу, и получите азиатский вариант супа. Рецепт предоставлен фирмой "Крамит".

 

Фото: пресс-служба
 Оранжевый суп "Здоровье"

 

 Для приготовления:

 

2 средние луковицы

4 моркови

3 батата

Мускатная тыква ("далорит") или кусок обычной тыквы

 

Способ приготовления:

 

 

  • Лук мелко нарезать, обжарить в оливковом масле до золотого цвета.
  • Добавить морковь, нарезанную кружками.
  • Батат нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с овощами.
  • По желанию добавить тыкву, нарезанную кубиками.
  • Все овощи обжарить вместе.
  • Наполнить кастрюлю кипятком так, чтобы покрывал овощи.
  • Готовить до размягчения овощей.
  • Добавить соль, перец и суповой порошок по вкусу.
  • Остудить суп (около 20 минут), измельчить в кухонном комбайне или ручным блендером. В случае, если нет блендера, можно использовать толкушку для приготовления картофельного пюре.

 

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5439216,00.html

Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

«Осторожно, двери открываются»: Юрий Стоянов читает Носона Вершубского

Пятница, 28 Декабря 2018 г. 14:42 + в цитатник

 

Юрий Стоянов читает на церемонии вручения премии «Скрипач на крыше» рассказ «Ко Рибойн» из книги Носона Вершубского «Осторожно, двери открываются», вышедшей в московском издательстве «Книжники».

Поёт Носон Вершубский.

Музыкальное сопровождение — «Клезмерата Фирентина».

 



Рубрики:  ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/ЛИТЕРАТУРА

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Комментарии к псалмам 1-11, 18-20, 147-150

Пятница, 28 Декабря 2018 г. 14:41 + в цитатник
Рубрики:  ИУДАИЗМ/молитвы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

ИСТОРИЯ СОСТАВЛЕНИЯ ТЕКСТА МОЛИТВЫ И СОВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА МОЛИТВ

Четверг, 27 Декабря 2018 г. 13:32 + в цитатник
Рубрики:  ИУДАИЗМ/молитвы

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Тель-Авив: 100 лет в 15 минутах (видео)

Четверг, 27 Декабря 2018 г. 13:31 + в цитатник



Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ПРОГУЛКИ ПО ИЗРАИЛЮ
ИЗРАИЛЬ/ИСТОРИЯ СОВРЕМЕН. ГОС. ИЗРАИЛЬ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Еврейского мальчика лет шести приводят поступать в школу...

Четверг, 27 Декабря 2018 г. 13:31 + в цитатник

Картинки по запросу еврейский мальчик

Одесса… Еврейского мальчика лет шести приводят поступать в школу. На собеседовании директор спрашивает его, сколько он знает времен года… Дитя на минутку задумывается — и уверенно говорит:

— Шесть!..

Директор:

— А если подумать?.. Ну, подумай…

Ребенок снова на мгновение зависает — и говорит:

— Честное слово, таки больше не помню… Шесть!..

Директор выразительно смотрит на побагровевшую мамашу мальчика, покашливает и отправляет их за дверь.

Там мама возмущенно спрашивает мальчика:

— Ну, Семочка, шо это было?!

— Мама, мама… — со слезами на глазах отвечает сынок, — я и правда не помню больше других «Времен года», кроме Вивальди, Гайдна, Пьяццола, Лусье, Чайковского и Глазунова!…

https://kruto.online/evrejskij-malchik-nazval-uchi...a-ego-obyasnenie-prosto-ubilo/

Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/СЕМЬЯ
ЮМОР

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Машиах из рода Давида и Машиах из рода Йосефа

Понедельник, 24 Декабря 2018 г. 22:55 + в цитатник

 

Автор материала: Рав Моше Шапиро 

 

1. Еврейский народ назван в Торе несколькими именами. Его основные названия связаны с именами праотца Яакова – «Яаков» («Дом Яакова») и «Исраэль» (Израиль – «Сыны Израиля»).

 

Но есть еще два дополнительных имени. Одно из них – «Йосеф», как написано: «Внемли, ведущий Йосефа, подобно стаду овец» (Теилим, 80:2). Раши поясняет: «Весь народ Израиля назван здесь именем Йосефа, который кормил и поддерживал все колена Израиля в годы голода».

И еще написано у пророка: «Может быть, помилует Г-сподь, Б-г Воинств, остаток Йосефа» (Амос, 5:15) – и здесь тоже подразумеваются евреи из всех колен.

Кроме того, евреи названы именем Йеуды – например, во многих местах «Мегилат Эстер», а также в более поздних источниках.

 

2. Почему народ Израиля называют именами только этих двух из двенадцати сыновей Яакова? И Йеуда, и Йосеф были «царями». Йосеф стал «царем» – верховным правителем Египта. А Йеуда был признанным лидером – «царем» – своих братьев.

 

Позднее от потомка Йеуды – Давида – начался царский род. А когда после смерти Шломо его царство раскололось на два, северную половину возглавил царь из колена Эфраима – сына Йосефа.

Выдающийся знаток сокровенных разделов Торы р. Йешая Гурвиц (Шла а-Кадош) поясняет, что тайна продажи Йосефа связана с этим будущим «двоевластием». Братья знали, что царем над их потомками должен в будущем стать человек из рода Йеуды. Но они еще не понимали роли Йосефа. Им казалось, что этот юноша, видевший себя в сновидениях царем над ними, восстает против царской власти Йеуды. И они приговорили его к смерти как бунтаря. А затем, следуя совету самого Йеуды, продали в рабы проходящим мимо купцам.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИУДАИЗМ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

«БЕРЕШИТ ХА-ГОЛАН» – НЕКТАРИНА С ВКУСОМ МАНГО И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ КИБУЦА ЭЙН ЗИВАН

Понедельник, 24 Декабря 2018 г. 22:54 + в цитатник

 

ЛИНА ГОРОДЕЦКАЯ

Ибо, не черешней единой жив человек… 

Черника и малина, ежевика и нектарины, сочные сливы и разноцветные яблоки, сколько фруктов растет в саду «Берешит а-Голан», расположенном недалеко от кибуца Эйн Зиван, причем можно собирать и есть их прямо с ветки.

На все фрукты — свое время… Две тысячи дунамов фруктовых сельскохозяйственных угодьев расположены на территории киббуца.

И живут здесь сезонами. Вишню и черешню сменяют не менее эксклюзивные малина и смородина, затем груша и персик, и наконец – главный герой всех школьных переменок – яблоко, которое особенно вкусно в кибуце Эйн-Зиван. Так что, стоит приехать сюда и весной, и летом, и осенью. Впрочем, на Голанах хорошо во все времена года…

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ПРОГУЛКИ ПО ИЗРАИЛЮ
ИЗРАИЛЬ/сельское хозяйство
ПРИРОДА ИЗРАИЛЯ

Метки:  

АКТЕРЫ КИНО И ТЕАТРА (64 видео)

Воскресенье, 23 Декабря 2018 г. 16:51 + в цитатник
Рубрики:  ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/КИНО
ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/театр

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Двойная жизнь незваных и избранных

Воскресенье, 23 Декабря 2018 г. 16:51 + в цитатник

 

Александр Гордон, Хайфа

 

У еврейской мечты о равенстве с народами диаспоры длинная и горькая история. Эмансипация расширила пространство проживания евреев, их занятия и образование. Они разбивали стены гетто, выходили из местечек черты оседлости и читали множество книг на разных языках в дополнение к чтению священных книг еврейского народа, а постепенно и вместо последних. Они боролись за гражданские права и уравнение в правах с неевреями. Они изучили язык «своей» страны на уровне родного. Они читали и создавали литературу «своей» страны, добивались успехов в науке, философии, просвещении, бизнесе, искусстве и даже в политике. Но они путали знание языка, литературы и истории страны, где родились и проживали, с комплексом чувств, испытываемых по отношению к родине. Долгие годы пребывания в стране, жизнь в ней поколений предков, не превращали их в коренное население, а оставляли на них клеймо чужаков.


Пророк

Моисей (Мозес) Мендельсон (1729-1786), сын переписчика Торы из города Дессау (Германия), религиозный человек, смуглый горбун маленького роста, философ и мыслитель, стал властителем дум германской интеллектуальной элиты. Мендельсон, не получивший образования в германских университетах, покорил своим умом немецких писателей и мыслителей. Лессинг и Кант, Шиллер и Гете преклонялись перед его талантом. Гете посетил Берлин в мае 1778 года и «не встретился ни с одним поэтом, а только с Мендельсоном». Мендельсон был для Канта «самой важной личностью». Немецкий философ хотел «поддерживать постоянную связь с подобным человеком, имеющим столь мягкий и живой характер и столь светлую голову…»

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

Крушение мифа

Воскресенье, 23 Декабря 2018 г. 16:50 + в цитатник

Новая книга журналистки Марти Мишле разбивает вдребезги миф о героической роли, которую сыграла Норвегия в дни Катастрофы. Оказывается, то, что участники местного Сопротивления спасли во время Второй мировой войны половину еврейского населения страны — это лишь часть правды. Проведя исследование, Мишле пришла к выводу, что они не предупредили евреев о грядущей депортации в Освенцим, и переправляли их в Швецию за плату.

Кто ретушировал историю?

«Что было известно участникам Сопротивления?» — так называется ее книга. Этот вопрос вызвал сейчас ожесточенные споры в Норвегии. В центре дискуссии — ужасное событие, которое граждане этой страны предпочли бы вычеркнуть из истории.

26 ноября 1942 года из Осло отчалил грузовой корабль, на борту которого находились около 530 норвежских евреев, арестованных не без помощи местной полиции. Корабль направился в Польшу. Евреи оказались в Освенциме. Большинство из них погибли.

Новая книга журналистки Марти Мишле разбивает вдребезги миф о героической роли, которую сыграла Норвегия в дни Катастрофы. Оказывается, то, что участники местного Сопротивления спасли во время Второй мировой войны половину еврейского населения страны — это лишь часть правды. Проведя исследование, Мишле пришла к выводу, что они не предупредили евреев о грядущей депортации в Освенцим, и переправляли их в Швецию за плату.

Кто ретушировал историю?

«Что было известно участникам Сопротивления?» — так называется ее книга. Этот вопрос вызвал сейчас ожесточенные споры в Норвегии. В центре дискуссии — ужасное событие, которое граждане этой страны предпочли бы вычеркнуть из истории.

26 ноября 1942 года из Осло отчалил грузовой корабль, на борту которого находились около 530 норвежских евреев, арестованных не без помощи местной полиции. Корабль направился в Польшу. Евреи оказались в Освенциме. Большинство из них погибли.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ХОЛОКОСТ

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Первый в Оксфорде

Пятница, 21 Декабря 2018 г. 13:13 + в цитатник
 

 <p>V0005697 James Joseph Sylvester. Stipple engraving by G. J. Stodart, Credit: Wellcome Library, London. Wellcome Images images@wellcome.ac.uk http://wellcomeimages.org James Joseph Sylvester. Stipple engraving by G. J. Stodart, 1889, after J. Silliart. Published: - Copyrighted work available under Creative Commons Attribution only licence CC BY 4.0 http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/</p>

Его называли Адамом в мире математики – он придумал «матрицу» и изобрел десятки терминов, которыми пользуются до сих пор. Пробив стену антисемитизма, Джеймс Джозеф Сильвестр стал первым евреем в Оксфорде и первым еврейским профессором в США.

Джеймс Джозеф родился 3 сентября 1814 года в большой обеспеченной еврейской семье, обосновавшейся в лондонском Ист-Энде. Окончил он самую известную в то время еврейскую школу города. А Сильвестром стал, когда старший брат уехал в США, где от всех иммигрантов требовали взять вторую фамилию.

Математический талант проявился в мальчике вместе с готовностью постоять за себя и свои убеждения. В 14 лет будущий ученый поступил в Университетский колледж Лондона, где впервые в Великобритании студенты-евреи были на равных с сокурсниками-христианами. Впрочем, он быстро вылетел оттуда после того, как набросился с ножом на одного из своих обидчиков. Продолжил учебу в Королевском институте Ливерпуля, там получил свою первую математическую награду, а в 17 лет был принят в Кембридж. Пропустив по болезни почти два года, юноша занял второе место из приблизительно ста студентов на традиционном выпускном экзамене. Степень бакалавра, однако, не получил – для этого требовалось подтвердить верность догматам англиканской веры, что он, как еврей, сделать отказался.

 

Джеймс начал читать лекции по естественной философии, а в 1839 году стал членом Лондонского королевского общества. Через два года после этого ему удалось формально завершить свое образование: Тринити-колледж в Дублине присвоил Сильвестру сразу две степени – бакалавра и магистра. По отношению к евреям и католикам там допускались такие вольности. Вскоре 27-летний профессор – к тому времени уже один из ведущих математиков Британии – решил попытать счастья в Новом Свете. Поздним ноябрем 1841 года он прибыл в Шарлотсвилль, штат Вирджиния.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ЕВРЕИ В МИРЕ/ВКЛАД ЕВРЕЕВ В МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Можно ли читать псалмы ночью?

Пятница, 21 Декабря 2018 г. 13:12 + в цитатник

Рав Реувен Куклин

 

Аризаль пишет, что, согласно Каббале, ночью не следует изучать Письменную Тору (то есть Танах), поскольку это пробуждает Небесный Суд над человеком. И, хотя после полуночи качество высшего милосердия уже отчасти пробуждается, все же не следует это делать вплоть до восхода солнца.

Вместе с тем раби Хида пишет, что все это не относятся к людям, которые днем много работают и могут изучать Тору только ночью.

Важно еще отметить, что можно изучать ночью Письменную Тору в святые дни – в Шабат, йом тов и холь а-моэд. Не запрещено это делать и в ночь с четверга на пятницу, а также в моцей Шабат (после Шабата).

Кроме того, в наших святых книгах сказано, что и по мнению Аризаля ничто не препятствует ночному изучению Письменной Торы с комментариями.

Многие законодатели пишут, что запрет читать ночью Письменную Тору, в частности, Псалмы, относится только к чтению в качестве учебы. Если же читают в качестве молитвы, в этом нет никакой проблемы.

Поэтому можно читать Псалмы царя Давида днем и ночью,

как до полуночи, так и после.



Источник: https://www.imrey.org/можно-ли-читать-псалмы-ночью/

 

Рубрики:  ИУДАИЗМ/молитвы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Еврейская мама Фрейда

Вторник, 18 Декабря 2018 г. 18:23 + в цитатник

Амалия Фрейд всю жизнь любила одного человека – «своего мавра» – сына Зигмунда. Он тоже ее обожал и страшно ко всем ревновал. Их полуинтимные отношения – единственное, что Фрейд так и не решился проанализировать.

«Ваш мальчик будет великим человеком», – уверенно сообщила старая крестьянка, взглянув на младенца Зиги. Его мама Амалия провидицу даже не знала – они просто столкнулись в булочной, – но предсказание мгновенно приняла. Как можно было сомневаться? Ведь ребенок с темными, как смоль, волосами родился «в рубашке» – более авторитетного знака Б-жьего благословения для Амалии не существовало.

Ей самой не особо везло в молодости. Юная Амалия – или Малка – Натансон приехала с семьей в Вену из Российской империи. Родилась она в Бродах, под Львовом, летом 1835 года, но детство провела в Одессе вместе с братьями в доме бабушки и дедушки. На что могла надеяться малообразованная девушка из небогатой эмигрантской семьи, кроме как на мало-мальски удачное замужество? Когда Малке было 19 лет, ее сосватал 40-летний вдовец Якоб – мелкий торговец сукном из Фрайберга. Жених был не то чтобы хорош, но и не плох – не слишком стар, имел двоих взрослых сыновей и свое дело. Пара поженилась.

 

 

Когда родился Зиги – Соломон Сигизмунд, – у Якоба уже были внук с внучкой, так что появление очередного ребенка в семье он встретил радостно, но в целом спокойно. А вот юная Амалия, которой еще не было и 20 лет, носилась со своим малышом, как с котенком. Но не слишком долго –вскоре она снова забеременела и родила, отдав половину внимания новому ребенку. Второго мальчика Амалия назвала Юлиусом – в честь любимого, но сгорающего от туберкулеза брата. Он вполне мог стать конкурентом Зиги, если бы не скончался через полгода. Обстоятельства этой детской смерти неизвестны, но Зигмунд до конца жизни будет раскаиваться, что слишком сильно ревновал мать к брату. Еще он будет жить в постоянном страхе причинить ей сильные страдания.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Кисти сделай себе на четырех углах твоего облачения, в которое облачаешься". (Дварим 22:12)

Вторник, 18 Декабря 2018 г. 18:22 + в цитатник

dona_anna

Talit-collage2-a.jpg
 

К посту 10 тевета я решила написать о таких широко известных ритуальных предметах иудаизама, как талит и цицит. Как оказалось, именно благодаря им до сих пор, можно сказать, существует ткацкое производство в Израиле. Древнейшая традиция не только дает работу жителям Беэр-Шевы, но и дает возможность современным людям увидеть как создаются талит и цицит, которыми регулярно пользуется большое количество мужчин-евреев. 

 В Кумранских пещерах были найдены талиты, которым почти 2000 лет.

В наше время в Йом Кипур во время молитвы Коль нидрей, с которой начинается Йом Кипур в талит заворачивается около 2 миллионов человек. Это 70% всех евреев Израиля, отпраздновавших бар-мицву.

Про талит и цицит.

"Говори сынам Исраэля и скажи им, чтобы делали себе кисти на углах одежд своих для поколений своих, и придадут они к кисти на углу нить лазурную. 39. И будет вам кистью, чтобы видели это и помнили вы все заповеди Г-сподни и исполняли их, и не высматривали вослед сердцу вашему и глазам вашим, за которыми вы блудно следуете. 40. Чтобы вы помнили и исполняли все Мои заповеди и были святы для Б-га вашего."
(Бемидбар 15:38-40) 
О "нити лазурной" надо сказать отдельно. Имеется в виду нить окрашенная в цвет "тхелет", получаемый по древнему рецепту, который был утерян 1500 лет назад. Поэтому многие евреи носят цицит неокрашенными, что не препятствует исполнению заповеди о цицит.

IMGP9595a-a.jpg
На картине, которая продается на ул. Кардо в Иерусалиме, неизвестного мне автора, мы видим мужчину в талите, стоящего у Котеля. С талита свешиваются длинные кисти, так часто цицит называют по-русски даже в переводах Торы.
 

ДАЛЕЕ ЗДЕСЬ:

Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЕ СИМВОЛЫ /ПРЕДМЕТЫ-СИМВОЛЫ
ИУДАИЗМ

Метки:  

Тэилим (Псалмы). №4

Вторник, 18 Декабря 2018 г. 18:21 + в цитатник

 

 Урок ведёт Йорам Лемельман



Рубрики:  ИУДАИЗМ
иврит

Метки:  

Хор Еврейских Мальчиков (Плейлист)

Вторник, 18 Декабря 2018 г. 18:21 + в цитатник
Рубрики:  ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Марк Харах "Правильный иврит" (2006)

Вторник, 18 Декабря 2018 г. 18:21 + в цитатник
 
Правильный иврит, Марк Харах, 1993
 
 
 
 
                                 
Рубрики:  ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/ЛИТЕРАТУРА
иврит

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пост 10 тевета /18.12.2018/

Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 15:55 + в цитатник
 
Тяжелый день
 

День, когда семьдесят два мудреца завершили перевод Торы на греческий язык - восьмое Тевета - стал очень тяжелым днем для еврейского народа. Хотя все увидели, какое чудо совершил Всевышний ради Своей Торы и еврейского народа, ради его мудрецов, которых Он оберегает от несчастий, хотя все случившееся и представлялось грекам совершеннейшим чудом - несмотря на все это, день восьмого Тевета подобен дню, когда евреи сделали "золотого тельца".

Вот что сказано об этом дне в Мегилат Таанит;

"Восьмого Тевета, в дни царя Птоломея, когда Тора была переведена на греческий язык, тьма опустилась на мир и не прекращалась три дня."

Мудрецы сравнили переведенную Тору с посаженным в клетку львом. Прежде все трепетали перед ним и, завидев его, обращались в бегство. Теперь же все подходят к клетке, показывают на льва пальцем и спрашивают: "Где же его хваленая сила?"

Так и Тора. Пока она находилась в руках Израиля, который толкует ее на Святом языке, она действительно связывала Израиль с Всевышним и давала ответ на все вопросы. Никто не решался отзываться о ней недостойным образом. Даже чужеземец, желавший ознакомиться с Торой, должен был сначала изучить язык Писания.

Теперь Тора оказалась заключенной в клетку греческого перевода, и благоговение перед ней исчезло. Любой человек, знавший греческий язык, мог читать ее, комментировать и критиковать - все это без того, чтобы хотя бы прикоснуться к ее мудрости.

Поэтому мудрецы уподобили восьмое Тевета другому траурному дню - дню, когда был сделан "золотой телец". Как в изваянии, лишенном души, поклонявшиеся ему видели идола, так в греческом переводе Торы - тексте, лишенном мудрости и святости, - народы мира видят Тору. Они полагают, что познакомились с ней благодаря переводу, и говорят друг другу: "Вот она, Тора, которую мы изучили".

Подчеркнув, что темнота, опустившаяся на мир восьмого Тевета, не прекращалась три дня, наши мудрецы намекает на то, что это печальное событие - завершение перевода Торы - как бы завершает ряд трагических событий, происшедших некогда девятого и десятого Тевета.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИУДАИЗМ
ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Художественный фильм "Отрицание" (2016)

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 21:29 + в цитатник

 

Название: Отрицание / Denial 
Страна: США, Великобритания

Жанр: драма

Режиссер: Мик Джексон

Фильм основан на материалах дела и на превосходной книге 

Деборы Липштадт 

«Мой день в суде с человеком, отрицающим Холокост».

 Премьера фильма состоялась на 

Международном кинофестивале в Торонто 11 сентября 2016 года.

 

Ирвинг против Липштадт — судебный процесс в Великобритании, проходивший с 1996 по 2000 год. Сторонами процесса являлись британский писатель Дэвид Ирвинг как истец и американский историк Дебора Липштадт и издательство Penguin Books как ответчики. Ирвинг обвинял своих оппонентов в клевете и нанесении ими ущерба его научной и деловой репутации.

Слушание в суде началось 11 января и завершилось 11 апреля 2000 года. Суд признал правоту Липштадт и издательства. Процесс вызвал большое внимание общественности, причём не только в Великобритании.

 

ВИКИПЕДИЯ

 

 ******************************

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ ОНЛАЙН:

http://videotyt.club/news/otritsanie_2016_smotret_film_onlayn/2018-11-07-31803

 ******************************

 

Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ХОЛОКОСТ
ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА/КИНО

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Каббала и правильное питание

Среда, 12 Декабря 2018 г. 19:52 + в цитатник

 Р-н Ицхак Гинзбург

Пища и энергия

Давайте рассмотрим вопрос "почему нам необходимо питаться?" в углубленной перспективе. Большинство людей (к сожалению) привычно удовлетворяют физические потребности своего организма – в еде, питье, сне и т.д. – не особо задумываясь, что означают эти действия и отправления в духовном плане. Вот вопросы, на которые мы должны ответить: Почему Б-г создал меня таким образом? Почему, чтобы запастись энергией, я должен питаться?

Тора учит нас: "Не одним лишь хлебом живет человек, но всем, что исходит из уст Б-га, живет человек"1. В Торе под словом "хлеб" понимается пища в целом, а не только хлеб как таковой. Мораль вышеприведенного стиха в том, что в "хлебе", который мы едим, заключена Б-жественная жизненная сила, и, более того, что нам особенно важно знать – что эта жизненная сила исходит непосредственно от Б-га, Который создает и поддерживает все живое (и вообще все существующее). Если мы едим нашу пищу с осознанием этого факта, то можем извлечь из нее Б-жественную жизненную силу, Б-жественную искру, которая является внутренней сущностью этой пищи. В результате этого уровень подпитки, как физической, так и познавательной и духовной, которую мы получаем из пищи, будет гораздо выше, чем при еде без этого осознания.

Всякий стол, за которым мы едим, символизирует жертвенник Храма

При сжигании, переваривании пищи, содержащаяся в ней энергия превращается в тепло. В еврейском сознании, сжигание пищи немедленно ассоциативно переносит нас в Святой Храм в Иерусалиме, где ежедневно жертвенные животные сжигались на жертвеннике. Сжигание жертвы приводит к вознесению энергии, заключенной в жертве, на более высокий духовный уровень, посвящая ее для святости и чистоты. Несмотря на то, что Храм пока еще не отстроен, мудрецы объявляют, что каждый стол, за которым мы едим, символизирует храмовый жертвенник, на котором сжигали жертвы. Осознание того, что наш стол является символом жертвенника, и того, что пища, которую мы поедаем, высвобождает энергию, подобную энергии жертвоприношения, добавляет нашей трапезе новый смысл. Что бы мы ни ели, мы должны осознавать, что возвышаем энергию пищи, совершая приношение Б-гу, т.е., что мы намерены употребить энергию, получаемую из пищи, для служения Творцу.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Израиль милостивый

Среда, 12 Декабря 2018 г. 19:51 + в цитатник

Вадим МАЛЕВ

Необычная бар-мицва у Стены плача

Удивительную сценку наблюдал с туристами у Стены плача.

Прямо к спуску подъехал «амбуланс», оттуда выкатили носилки с абсолютно обездвиженным подростком с тфилином на руке. То ли церебральный паралич, то ли что-то подобное.

Довольно большая группа евреев, с которыми были и медики с капельницей, с песнопениями стала продвигаться с носилками к Котелю. Оказалось, что у «расслабленного» бар-мицва. И несмотря на его тяжелое состояние, больного привезли к Котелю. Потому что нет ничего важнее, чем отметить совершеннолетие у еврейской святыни.

Молящиеся почтительно расступились и под гимн «Давид – царь Израиля» процессия подошла к самой Стене. Постояли пару минут и обратно — скорее к машине скорой помощи.

На лице мальчика появилась улыбка.

http://www.isrageo.com/2018/10/24/izmil278/

 

Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

В Технионе разработан «невидимый» прибор для ранней диагностики десятков болезней

Среда, 12 Декабря 2018 г. 19:51 + в цитатник

Профессор Хосам Хаик. Фото: Йоав Бахар

Израильский профессор создал устройство, позволяющее непрерывно и незаметно для человека проводить мониторинг всех физиологических характеристик тела.

На факультете химической инженерии Израильского технологического института (Технионе) разработана система непрерывного мониторинга физиологических показателей человеческого тела. Устройство можно встраивать в украшения, часы, очки, помещать под одежду — и получать данные, которые позволят обнаружить болезни на самом раннем этапе.

Ранняя диагностика должна избавить пациентов и их родственников от многих горестей и больших расходов в случае, если болезнь станет серьезной.

 Это исследование представляет также большой интерес для эпидемиологов. Авторы революционной работы, профессор Хосам Хаик и его постдокторант Вейвей Ву, опубликовали результаты в журнале Advanced Materials.В последнее время мобильные приборы медицинского мониторинга приобретают все большее распространение, так как предоставляют удобную и дешевую платформу для непрерывного сбора медицинской информации без инвазивных процедур.

 

Устройства мобильного мониторинга можно поместить под одежду, встроить в обувь или ювелирные изделия, и они будут собирать информацию, пока человек живет своей обычной жизнью. Удобные и легкие, они облегчают заботу о здоровье даже в тех случаях, когда сам человек не хочет или не может делать это самостоятельно. Например, когда речь идет о занятых людях, или о проживающих вдали от больниц и медицинских центров.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/НАУКА И ТЕХНИКА
ЕВРЕИ В МИРЕ/ВКЛАД ЕВРЕЕВ В МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Солженицын и евреи

Вторник, 11 Декабря 2018 г. 20:09 + в цитатник

Леонид Кацис 

11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. «Лехаим» вспоминает о том, какую роль сыграл великий русский писатель в жизни российских евреев.

В августе 2008 года уход из жизни 90-летнего Александра Солженицына вызвал шквал откликов, в основном, учитывая печальное событие, почтительных. Прозвучали даже слова о том, что начало ХХ века ознаменовалось уходом Толстого, а начало века XXI – уходом Солженицына. Если же что-то стыдливо замалчивается или называется под сурдинку, то это известное сочинение «200 лет вместе». Сказано о нем достаточно, в том числе и нами. И оно не стало бы поводом к этим заметкам. Однако это полуумолчание, полусмущение в узком вопросе совмещается с другим общим обстоятельством – постоянными сравнениями масштаба фигуры Солженицына со Львом Толстым. И именно это сочетание наводит на размышления, связанные со смертью Толстого, с реакцией на нее тогдашней еврейской печати. И так же как Солженицын продолжил русскую литературную традицию, по-видимому, неизбежно продолжение параллельной ей русско-еврейской традиции прощания с классиками.

Вот что писал на эту тему в «Новом восходе» 1910 года Аркадий Горнфельд: «Непосредственно Лев Толстой не сделал для евреев почти ничего или ровно ничего, если сопоставить то, что он сделал, с тем, что мог сделать. Если бы мы должны были ценить в Льве Толстом поборника еврейского равноправия, то мы спокойно могли бы сказать, что в его лице русское еврейство потеряло немного.

Чувствовалось, да и сам он говорил, что еврейский вопрос для него один из многих, нуждающихся в решении, но более чем второстепенных. Евреев это всегда волновало. Если вспомнить даже не тот величественный пафос, который охватывал Толстого, например, при мысли о страданиях русских сектантов или о практике телесных наказаний, даже не те огненные слова, которые он находил, чтобы бросить их в лицо насильникам всех сортов, если вспомнить лишь то тихое внимание, которое встречали в нем муки бессловесных животных, для жестокой забавы избиваемых человеком, и тут же припомнить, что этого внимания оказалось недостаточно, чтобы сказать в защиту своих еврейских сограждан свое прямое, решительное, могучее слово, то, естественно, становится обидно».

Обидно было на протяжении всей жизни Солженицына и тем многочисленным еврейским интеллектуалам, писателям, историкам и собеседникам, которые готовы были пойти на все, чтобы помочь своему кумиру. А вот насколько Солженицын умел быть за это благодарным, рассказал в общем-то далекий от национально мыслящего еврейства Ефим Эткинд в интервью Рикардо Сан-Висенте, говоря о книге «Бодался теленок с дубом»:

«Это было, наверное, в семьдесят седьмом-восьмом году. С тех пор он порвал и с Копелевым, и со всеми. Особенно с евреями.

ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/евреи в России

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Толдот.Ру. Ханука (21 видео)

Четверг, 06 Декабря 2018 г. 00:10 + в цитатник
Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/ХАНУКА
ИУДАИЗМ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в rinarozen
Страницы: 132 131 130 [129] 128 127 ..
.. 1 Календарь