-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в redmak

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 6) ParadizeArt Мы_критикуем Темы_дня Умелые_ручки solnechnolunnaya This_is_Erotic

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 351

redmak





МАК.

Красота Мака одурманивает подобно опиуму. Легко попасть в сети Мака, тяжело из них выбраться.


Скосырев Николай Дмитриевич протоирей-ключарь Тобольского Кремля

Пятница, 19 Сентября 2008 г. 14:29 + в цитатник
4 февраля 2005 года Тобольская епархия,все православное духовенство отмечала 100 -летие со дня смерти протоирея - ключаря ГРАДО-ТОБОЛЬСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА Тобольского Кремля НИКОЛАЯ ДМИТРИЕВИЧА СКОСЫРЕВА.
Мой прадед по отцовской линии-был отцом большой и крепкой семьи, высокообразованным,уважаемым человеком в Тобольске.

О.И.Ососова, член Тюменского историко-родословного общества.
К 100-летию со дня смерти протоиерея Николая Скосырева, ключаря Тобольского Софийского кафедрального собора

В последние годы в Екатеринбурге в ИПП «Уральский рабочий» вышли интересные книги: «Светочи земли Сибирской. Биографии архипастырей Тобольских и Сибирских (1620-1918гг.)», автор В.Ю.Софронов, и «Тобольский биографический словарь», авторы-составители В.Ю. Софронов и Ю.П.Прибыльский. Признавая достоинство и значимость этих изданий, хочется отметить, что не все заметные личности нашли свое место в исторической памяти. В ходе исследования своей родословной я неожиданно для себя собрала большой материал о моих предках «духовного звания» Скосыревых – Киановских как крупных религиозных деятелях нашего края. Особенно ярко и «отчетливо выступила величавая фигура» прадеда - протоиерея Николая Дмитриевича Скосырева – просветителя, администратора, педагога, хранителя церковных ценностей, строителя, пастыря «золотые руки» (так сказал о нем епископ Тобольский Антоний).

В Тобольске на территории Софийского двора, справа от входа у восточной стороны Софийского собора есть три гранитных надгробных памятника. На одном из них изображены скрещенные ключи и есть надпись «Скосырев Николай Дмитриевич, протоиерей, священствовал 40 лет 2 месяца, умер 22 января 1905 года». Это мой прадед по материнской линии; в этом году мы, многочисленные потомки, живущие в разных уголках России, отмечаем памятную дату – 100 лет со дня смерти Н.Д.Скосырева, прослужившего 25 лет ключарем Софийского собора.

Н.Д.Скосырев родился в 1842 году в семье диакона Кондинской волости Тобольской губернии. Образование получил в Тобольской Духовной семинарии, с 1864 года служил священником в с.Камышенском Омского округа Тобольской епархии. В 1878г. согласно прошению был переведен к Градо-Тобольскому кафедральному собору, где прослужил 27 лет, до конца дней своих. В 1893г. он был возведен в сан протоиерея.

Н.Д.Скосырев много потрудился в различных учреждениях духовного ведомства, но основной его должностью была должность ключаря Софийского кафедрального собора, требовавшая от него постоянной предусмотрительности и распорядительности. (Ключарь – административно-хозяйственная должность при кафедральном соборе, вторая по значимости после настоятеля собора). Николай Дмитриевич состоял в этой должности при шести тобольских архиереях. Он знал и любил Софийский собор, написал «Путеводитель по Тобольскому кафедральному собору», который был подарен в 1891 году наследнику царского престола Николаю II. Н.Д.Скосырев, как заведующий церковной ризницей, давал объяснения высокому посетителю, за что удостоился получить в подарок золотые с вензелем соединенных царских имен часы.

Все свободное от должности ключаря время он всецело отдавал женскому епархиальному училищу (ЖЕУ), где был одним из главных лиц в течение более чем десяти лет. Отец Николай являлся одним из главных инициаторов перевода Иоанно-Введенского женского училища девиц духовного звания в город, реформирования его в шестиклассное. После окончания этого училища выпускницы могли работать домашними учительницами.

Благодаря энергии о.Николая Скосырева Тобольская епархия одной из первых открыла свое епархиальное женское училище, в котором давали «образование вполне русское, соответствующее будущему назначению – быть истинными христианками, опытными хозяйками, разумными помощницами будущих своих супругов и полезными членами русской семьи». Отец Николай был инспектором классов в училище, преподавал Закон Божий, ученицы отмечали его отеческое отношение к воспитанницам, простое и ясное изложение предмета. Ранее он был законоучителем в сельском училище, в повивальной школе и уездном училище г.Тобольска.

Обладающий архитектурными способностями, энергичным и деятельным характером, Н.Д.Скосырев стал членом комитета по постройке нового здания духовного училища, затем членом комитета по избранию съезда духовенства, трудился три года председателем комитета по устройству свечного завода. И, наконец, как «человек опытный в строительных делах был назначен председателем комитета по строительству нового каменного храма в Тобольском Знаменском монастыре и окончил это дело вполне удовлетворительно».

Ценя его трудолюбие, исполнительность и аккуратность, епархиальные преосвященные, все без исключения, охотно давали ему важные побочные должности. По день смерти с 1879г. он нес обязанности члена епархиального попечительства о бедных духовного звания, почти 10 лет состоял штатным членом духовной консистории и членом-делопроизводителем комитета Миссионерского общества. Он «любил дело противоязыческой миссии, совершал продолжительные поездки по епархии в Низовой край». Заболел после такой поездки в 1901 году и потом уже не смог оправиться. С 1899г. Н.Д.Скосырев ежегодно избирался председателем Совета епархиального братства Димитрия Солунского, "каковую обязанность он нес до конца своей жизни", с 1903 года – действительный член архивной комиссии церковного древлехранилища, устроенного при братстве. Известный сибирский церковный историк А.И.Сулоцкий в 1884г. назвал о. Николая Скосырева среди «охотников заниматься историей Тобольской иерархии» и архивными бумагами, археологическими древностями церковной ризницы. Из дневников сына Николая Дмитриевича – Константина: «отец интересовался общественной работой той эпохи и как краевед принимал участие в организации первого музея Тобольского Севера совместно с С.Н.Мамеевым, бывшим консерватором Тобольского музея. Были у него и литературные труды по истории, посвященные 200-летию Тобольска».

Иерею, а потом протоиерею Скосыреву неоднократно объявлялось «архипастырское благословение и признательность» за ревностный труд, добросовестное и благоразумное расходование средств. За беспорочное служение священник Скосырев был награжден набедренником, фиолетовой скуфьей, камилавкой, наперсным крестом, а в сане протоиерея – орденом св. Анны II степени, серебряной медалью на Александровской ленте. Он был личным секретарем епископа Тобольского Антония IV, благочинным и настоятелем Тобольского кафедрального собора и «свое имя внес неизгладимыми чертами в историю Тобольской епархии».

Умер ключарь Софийского кафедрального собора 22 января 1905 года. На следующий день тобольские священники непрерывно служили литии и панихиды. 24 января вечером тело перенесли в собор, множество людей пришло попрощаться с отцом Николаем. 25 января была отслужена Божественная заупокойная литургия (сослужило 12 священников и пели певчие архиерейского хора и хора женского епархиального училища).

Жена Н.Д.Скосырева – Трифена Васильевна – была дочерью священника. В семье было три сына и три дочери. Сыновья Александр, Василий, Константин получили духовное образование. Александр впоследствии не остался на церковной службе, Василий был заметным церковным деятелем Тобольской епархии, он – последний священник тобольской кладбищенской церкви Семи отроков ефесских. В годы большевистского террора Василий и Константин Скосыревы были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны на территории Тобольской тюрьмы.

Дочери протоиерея Н.Д.Скосырева Параскева и Трифена (моя бабушка) были выданы замуж за священников. Младшая дочь Антонина закончила женское епархиальное училище, осталась в нем работать, а позже, с 1910 года стала начальницей этого училища.

Литература

1. Материалы Первой Всеобщей переписи 1897г.

2. Некролог - «Тобольские епархиальные ведомости», 1905, №3-6, с.35-41, №7, с.49-54.
Рубрики:  Фамильный клуб Истоминых, Скосыревых, Киановских

Метки:  

Записки обывателя

Пятница, 19 Сентября 2008 г. 10:09 + в цитатник
Записки обывателя.

Каждое утро я обычно слушаю, что же такое случилось в мире. Не скажу, что меня что- то беспокоит, просто обычный ритуал. Сказать, что я никак не реагирую на новости плохие или хорошие было бы не правильно.. на хорошие реагирую ровно.. но некоторые вызывают у меня эмоциональный всплеск от злобы до безысходности. К таким, как правило, относятся новости из области борьбы с правовым беспределом. Самое смешное, что власть держит нас за идиотов.

Ну скажите, как могут чиновники бороться с самими собой. Представляете, Президент собирает команду, отдельные члены которой, если верить газетам погрязли в многочисленных скандалах, махинациях, коррупциях и ставит задачу:
Мол ребята, достало нас международное сообщество, говорят что у нас коррупция, снизу доверху, надо бороться, думайте как, нужна программа масштабная, телевидение, радио, пару тройку показательных процессов, пусть видят что работаем………..

И ловишь себя на мысли, кажется, что-то уже такое было, но результат: дырка от бублика и от мертвого осла уши.

Чтоб вор ловил вора? Так это не борьба - это инструмент перераспределения сфер влияния. И не более. Это мы уже проходили, делиться надо..

Значит так Сидоров, пора бороться со взяточничеством, с завтрешнего дня готовься, будем тебя ловить. И по вертикали следует команда заметать следы. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, с переводом стрелок, подставами.

Ни тебе кадровой чистки, ни тебе должной ротации, никто ничего менять не будет, на смену одним взяточникам придут новые с изощренным умением обходить правовые рифы, находить дырки в законодательстве. Кстати эти дырки, это не дырки, это закладные грамотно заложенные, законодателями лоббирующими интересы чиновиничества, и прочих заказчиков.

Вот и проходится российской «элите» разрываться, и в Европу хочется и денег тоже. Идет поиск консенсуса с твоим вторым Я. Ну а с самим собой каждый договорится.

Когда слушаешь новости Международного суда по правам человека, диву даешься, количеству неправедных приговоров по России, размерам выплат компенсаций за чиновничьий произвол. Казалось бы, что проще в порядке регресса наказывать виновных в неправедном суде лиц, либо чиновников устроивших правовой беспредел, но реакции никакой. Это никому не нужно, это видимость игры в демократию, это видимость борьбы с коррупцией.

Главное, нет политической воли, заниматься садомозохизмом, оттяпать себе шаловливые ручонки, это уж слишком.

Мы на это не пойдем, у России свой исторический путь…
Рубрики:  Размышления о бренности существования

Метки:  

Клуб оценщиков: обмен опытом, рекомендации, практические материалы

Пятница, 19 Сентября 2008 г. 10:07 + в цитатник
Рубрики:  Оценка,кредиты,деньги, долги

"Черный " список риэлторов

Пятница, 19 Сентября 2008 г. 10:04 + в цитатник
Рубрики:  Загородный клуб

Метки:  


Процитировано 1 раз

Взрослые игры

Пятница, 19 Сентября 2008 г. 09:38 + в цитатник
Взрослые игры.. а почему бы и не поиграть? А?

http://www.czn.ru/forum/index.php?showforum=51
Рубрики:  Загородный клуб

Метки:  

Сайты Скосыревых

Пятница, 19 Сентября 2008 г. 09:35 + в цитатник
Светлана Скосырева

http://www.skosyreva.web-box.ru/



Ирина Скосырева

http://skosireva.moikrug.ru/



Вадим Скосырев

http://vadimus-x.narod.ru/

Сайты Истоминых

Пятница, 19 Сентября 2008 г. 09:33 + в цитатник
Александр Истомин
http://www.czn.ru

Никита Истомин
http://www.istomin.info


Анастасия Истомина
http://turochakiai.narod.ru


Юрий Истомин
http://www.istomin.ru



Николай Истомин
http://turochakini.narod.ru

Игорь Степанович Истомин
http://ais-tur.narod.ru

Алексей Истомин
http://istomin-as.narod.ru

Михаил Андреевич Истомин
http://orthodont.narod.ru

Елена Истомина
http://www.psyfitness.ru

Александр Истомин
http://www.aistomin.ru

Анна и Аркадий Истомины
http://pisatel-komiperm.narod.ru

Александр Истомин
моя проф страничка
http://al-price.narod.ru
Рубрики:  Фамильный клуб Истоминых, Скосыревых, Киановских

Каталог идей по организации досуга в Москве и Подмосковью

Пятница, 19 Сентября 2008 г. 09:28 + в цитатник
Подборка идей где отдохнуть,провести интересно досуг в Москве и Подмосковье..
адреса,телефоны, как проехать..
http://www.czn.ru/forum/index.php?showforum=41
Рубрики:  Загородный клуб

Метки:  

Где купить экзотические продукты и специи в Москве?

Пятница, 19 Сентября 2008 г. 09:24 + в цитатник
Достаточно полнная, обновляемая информация для любителей китайской, японской, индийской и прочих кухонь

http://www.czn.ru/forum/index.php?showtopic=11860
Рубрики:  Загородный клуб

Метки:  

Освободимся от ненужных вещей

Пятница, 19 Сентября 2008 г. 09:16 + в цитатник
Уважаемые дамы и господа!

Жизнь идет своим чередом,и мы незаметно обрастаем вещами,предметами обихода, которые нам поросту не нужны,но кому то еще послужат....либо у нас проснулась страсть к приобретению антикварных,винтажных изделий.

Давайте очистим наши дома,квартиры,коттеджи от ненужных вещей, одежды,обуви, предметов обихода и прочего имущества..либо украсим наше жилище красивой,старинной вещью

Дадим вещам вторую жизнь!!!

Я уверен,что ваш бескорыстный поступок, либо чисто символические ценовые условия по достоинству оценят окружающие нас люди.. Делайте добро...
Размещайте ваши объявления, освобождайтесь от ненужного......и приобретайте ..для души и не только.

Ваши объявления можете размещать по адресу:
http://www.czn.ru/forum/index.php?showforum=111
Рубрики:  Загородный клуб

Метки:  

Поиск сообщений в redmak
Страницы: 22 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь