"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Легенда о пианисте. эпизод Музыкальная дуэль |
Легенда о пианисте / La Leggenda del pianista sull'oceano (Италия) режиссёр Джузеппе Торнаторе, 1998 с гениальным Тимом Роттом.
Фильм возможно стоило назвать, не "Легенда", а "Миф о пианисте". Такая мысль приходит как раз в этом эпизоде, в котором происходит "дуэль" между Легендарным создателем джаза и мифологическим пианистом с корабля, на котором он родился, вырос, никогда не покидал - отчего официально не существовал. До создателя джаза дошли слухи, что этот морской музыкант виртуознее его, и он не потерпел такие слухи, объявив музыкальное состязание.
Метки: тим ротт Легенда о пианисте дуэль пианистов видео |
Фото дня. Неопределенность... |

Фото: (с) Игорь Громов
|
Метки: фото фото дня фото природы фото города фото животных фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Никола Тесла: по ту сторону физики |
|
Гениальные люди — это метеоры, призванные сгореть, чтобы озарить свой век. Наполеон В практической жизни от гения проку не больше, чем от телескопа в театре. Артур Шопенгауэр |
![]() |
Переменный ток, электродвигатели, флуоресцентный свет, беспроводная передача энергии, дистанционное управление, лечение высокочастотными токами... Человек, получивший более 300 патентов на изобретения, без которых наша жизнь сейчас была бы попросту невозможна, лишь вскользь упоминается в учебниках физики. Одна из самых противоречивых фигур в истории мировой науки — то ли величайший гений 19-20 века, то ли шизофреник и шарлатан, Никола Тесла прожил весьма бурную, и, надо сказать, не слишком счастливую жизнь.
Ученый не гнался за славой и не умел распоряжаться деньгами. Подавляющая часть его открытий не дошла до потомков. Легенды о создаваемых им приборах до сих пор возбуждают любопытство — если хотя бы часть из них является правдой, то человечество потеряло реальную возможность сделать гигантский шаг вперед — шаг, который полностью изменил бы облик нашей планеты и ускорил развитие науки.
![]() |
|
Милутин Тесла. |
Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в селе Смиляны (Хорватия). Ребенок посещал гимназию в Карлштате, хорошо учился, но рос слабым и нерешительным. Уже тогда у него стали проявляться некоторые странности в восприятии окружающей действительности. При взгляде на жемчуг у Теслы случалось некое подобие приступа, персики приводили его к лихорадке. Стоило ему посмотреть на то, как в воду опускают прямоугольные листы бумаги, как во рту появлялся странный привкус.
Отец Николы — Милутин Тесла, сербский православный священник, мечтал о духовной карьере для своего сына. Последний, напротив, испытывал необъяснимую тягу к естественным наукам. Понимая это, отец строго-настрого запретил мальчику поступать в политехнический институт в Граце. Вскоре Никола тяжело заболел. Врачи сообщили отцу, что ребенок может не выжить. Убитый горем Милутин, желая ободрить сына, официально разрешил ему поступить в институт. Некоторое время спустя юный Тесла выздоровел. Вернее, не совсем. После перенесенной болезни у него стали появляться видения, сопровождавшиеся вспышками света.
|
Сильные вспышки света покрывали картины реальных объектов и попросту заменяли мои мысли... Из дневников Н. Теслы |
Метки: никола тесла генератор теслы тесла властелин мира Параллельные Миры |
Мысль дня. О знании и мудрости |
Человечеству еще далеко до обретения мудрости, а строить долгосрочные прогнозы на основе одного лишь научного знания - означает впасть в ошибку. Наука не терпит раз и навсегда установленных запретов и ограничений.
Павел Амнуэль, ученый, писатель
Метки: мысли изречения мудрые мысли философия афоризмы |
Интонации. Фотограф Christophe Lecoq |
|
Метки: фото фото детей фото города фото дождя фото природы искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
О компьютерных технологиях и сырьевом кризисе |

Из выступления академика РАН, ректора МГУ В.А. Садовничего на IV Российском философском конгрессе "Философия и будущее цивилизации:
"Мне нередко приходится вступать в дискуссии о прогнозах так называемого «информационного общества». В принципе я согласен с тем, что изобретение и внедрение в жизнь компьютеров и компьютерных технологий существенно отразится на человеческом бытии и научном методе. Но полностью разгуляться фантазии насчет компьютеризации и информатизации всего и вся мне не дает один-единственный факт. На ближайшие 50—70 лет основным источником удовлетворения потребностей общества в энергии будут невозобновляемые естественные ресурсы — нефть, газ и уголь. А значит, человек будет крепко привязан к двигателям внутреннего сгорания. Какими бы компьютерными системами управления ни был обустроен бензиновый автомобиль, самолет или океанский лайнер, это в сущности своей ничего в мире не меняет. Нужна принципиальная смена источника энергии, нужно топливо будущего. Тогда и произойдет смена цивилизационного развития."
Никола Тесла говорил об этом еще вначате XX века, говорил он и об альетнативных видах энергии и их применении. Но тогда сырьевые магнаты не дали ему развить исследования в этом направлении и технологически цивилизация продолжила развиваться по традиционному пути. Сможем ли мы найти решение этого вопроса зависит не от недоучек, зарабатывающих миллиарды на социальных сетях и операционных системах, а от ученых. Или мы придем к войне за ресурсы.
Метки: сырьевой кризис никола тесла война за ресурсы в.а. садовничий мгу философский конгресс |
Раймонд Паулс - Presto |
Такого Паулса мало кто помнит, а он начинал с великолепного и феноменального джаза. А вообще уникальный композитор, и Пугачевой и Вайкуле очень повезло работать с таким талантливым композитором, как Паулс. Итак, молодой Паулс и молодой латвиийский джазовый оркестр.
Метки: джаз паулс раймонд паулс раймонд латвийский джаз |
Фото дня. Рождественская сказка |

Фото: (с) Galla
|
Метки: фото фото дня фото природы фото города фото животных фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Церковь - собрание святых?! |
Ну вот и вышел в свет новый номер журнала "Христианское слово"(последний 4 номер за 2010 год) с опозданием, конечно, но зато я им доволен, потому что получилось как раз то, что задумывал.
Итак, что лично я советую почитать в этом номере:
Интервью с пресвитером Н. Масляковым "Для меня счастье быть пастором"
Как всегда в рубрике "Острый угол" дискуссионная статья "Благочестивая свобода"
О кризисе миссии мы расспросили руководителя миссионерского отдела РС ЕХБ Рувима Волошина
Легко ли быть женой служителя? Спросите у жены!
И многое другое...
Метки: сми христианское слово журнал христианское слово новый номер журнала |
Зимние прогулки |
|
Метки: фото фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Н. Тесла. О беспроводной передачи энергии |
Давно интересуюсь идеями Николы Теслы. Любопытно, что в последнее время к его работам появился неожиданный интерес. Возникло сразу несколько интернет ресурсов, посвященных Тесле. Вот одно из выступлениий Теслы. Никола Тесла сделал для The New York Sun официальное заявление относительно своих новых экспериментов по получению света без помощи проводов. М-р Тесла сказал:
«Этот свет является результатом постоянных усилий с начала моих ранних экспериментальных демонстраций перед научными обществами здесь и за рубежом. Для того чтобы сделать возможным его коммерческое использование, мне пришлось преодолеть огромные сложности. Одной из них была необходимость получения от обычных источников тока электрических колебаний огромной частоты простым и экономичным способом. И я рад сказать, что это мне на данный момент удалось, и результаты показывают, что с использованием этого нового вида света реально достижение большей экономии, чем от существующих осветительных приборов. Помимо этого, такой свет имеет множество определенных преимуществ, не последнее из которых заключено в его гигиенических свойствах. Я полагаю, что это наибольшая приближенность к естественному освещению, которая когда-либо достигалась с применением искусственных источников света.
Лампы представляют собой стеклянные трубки, которые в декоративных целях могут быть изогнуты любым образом В большинстве случаев я использую прямоугольную спираль, состоящую из 20-25 футов трубки, образующих около 14-20 витков. Общая освещающая поверхность лампы от 300 до 400 кв. дюймов. Концы спиральной трубки покрыты металлом и снабжены крючками для подвешивания лампы на зажимах источника колебаний. Трубка содержит разреженные до определенной степени газы, подобранные в ходе долгой экспериментальной работы как проводящие с наилучшим результатом.
Метки: никола тесла беспроводная передача энергии тесла эдисон загадка теслы открытия теслы |
Раймонд Паулс и Вячеслав Митрохин. "Ариэль" |
Юбилейный концерт Вячеслава Митрохина в Риге. Рамонд Паулс - почетный гость. Звучит композиция маэстро "Орган в ночи", когда-то великолепно исполненная группой "Ариэль". Здесь инструментальный экслюзив.
Метки: ариэль раймонд паулс и вячеслав митрохин раймонд паулс орган в ночи |
Фото дня. Шапку отдай |

Фото: (с) Бесперстов Владимир
|
Метки: фото фото дня фото природы фото города фото животных фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Так ведь все люди кончатся? |
Из ЖЖ писателя-фантаста Сергея Лукьяненко (
dr_piliulkin).
Сидим со старшим сыном у телевизора. Идет документальный фильм про последние дни Великой Отечественной.
Сын внезапно говорит:
- Папа, на войне же много людей убивают?
- Много. Миллионы.
- Папа, я вот что думаю - в семье же бывает один ребенок, ну два... А убивают сразу миллионы. Папа, так ведь все люди кончатся?
(Если кто-то думает, что я в семье часто обсуждаю общественно-политические проблемы и демографию - тот глубоко заблуждается. Мне ЖЖ хватает.)
- Да, - отвечаю. - Если людей умирает больше, чем рождается, то все люди кончатся.
- Это неправильно. Тогда нас завоюют. Придут - а людей нет.
Я вот думаю - если у меня семилетний сын это понимает, то почему этого не понимают взрослые люди?
Метки: сергей лукьянко новости лукьяненко фантастика русская фантастика дети |
Лица в интерьере жизни. Фотограф Gerard Sexton |
|
Метки: фото искусство графика живопись арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Письма из другого Среза. «Письма полковнику» Яна Дубинянская |

С вами бывает такое, когда вы читаете книгу и думаете скорее ее закончить, потому что в очереди стоит уже другая книга, которую нужно прочитать и не одна. А когда подходите к последней странице, то не хотите ее закрывать. Хочется, чтобы действие продолжалось, ведь герои еще многого не сделали, многого не сказали. В этом случае книга занимает свое почетное место на полке, где стоят ваши любимые книги, которые вы любите перечитывать или просто перелистывать, вспоминая ощущения и ассоциации, которые рождались во время прочтения.
Вот и со мной такое произошло во время чтения новой книги писателя Яны Дубинянской «Письма полковнику». Я сознательно не прибавляю никаких приставок и составных частей к слову писатель, потому что, по сути, к прозе это не имеет никакого отношения. Яна просто писатель, который пишет хорошую, талантливую, настоящую прозу.
Конечно, в книге соблюден весь антураж фэнтэзи – драконы, иные реальности, принцессы. Но при всей фэнтэзийности мира, он легко узнаваем и читаем. Это мир, в котором мы с вами живем, дышим, боремся, существуем. Кто уж как. Именно поэтому роман Дубинской – настоящая, глубокая психологическая проза.
Один мой друг рассказал о своем тесте на настоящую литературу. Если из книги убрать всю жанровую специфику и там остается нечто большее, то книга эта минимум достойна внимания. Тест, конечно, спорный, но лично я с ним полностью согласен. Уберите из романа «Письма полковнику» принцесс, магический тезелит, Ресурс, драконов, теорию множественных Срезов и вы получите… глубокую психологическую драму. Драму об одиночестве человека в этом мире, драму ребенка, который так и не смог понять и увидеть любовь своего отца и так и вырос в мире, где ей так не хватало хотя бы его желания выслушать и понять. И ведь это только один слой. За ним следуют другие пласты и проблемы.
Многоплановость подразумевает и разность в толковании, прочтении текста. Когда я читал, то подумал, что теорию о параллельных мирах кто только уже не использовал. Ход очень распространенный, особенно в последнее время, но… Я вдруг подумал о том, что мы сами живем порой в разных Срезах, находясь в одной реальности, при этом не понимая друг друга и, порой, даже не пересекаясь. И от этого грустная интонация книги накладывается на прожитый опыт, рождая свои смыслы. Это бывает только в отношении талантливой прозы.
Временами «Письма полковнику» было нелегко читать. А скажите, вам вообще талантливую прозу легко читать? Мы совершенно забыли, что чтение – это не просто «развлекалово», но и мой труд читателя. Я должен сопереживать, думать, анализировать и спорить. Что неоднократно со мной и происходило, пока я читал книгу. А главное я до конца не догадывался о концовке, которая меня ждала. И это тоже немало. А концовка получилась сильной. Она получилась настолько правдивой, что хотелось сказать: «Ну почему именно так?» Нельзя ее назвать трагической, хотя драматическим было все повествование. Но она грустная и в конце стоит многоточие, которое предстоит заполнить самому читателю. И вот с этим мне хочется поздравить автора. Читайте хорошие книги и будьте лучше!
Метки: фантастика глобальное потепление книжные новинки яна дубинянская письма полковнику |
Никола Тесла. Параллельные миры |
Он всегда мыслил глобально, и может поэтому производил впечатление человека высшего порядка. Блестящий собеседник, очень мягкий и скромный в общении, Тесла владел восемью языками, был знатоком музыки и поэзии. В нем одновременно чувствовалась и утонченность и огромная внутренняя сила. С 19 лет и до конца жизни он спал не более 2х часов в сутки.
Метки: никола тесла генератор теслы тесла властелин мира Параллельные Миры |
Фото дня. Ноктюрн |

Фото: (с) Sergey Migunov
|
Метки: фото фото дня фото природы фото города фото животных фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Мысль дня. О похищенном времени |
Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас время и настроение.
Иоган Вольфганг фон Гёте
Метки: мысли мудрые изречения мудрые мысли мудрость философия |
Мегаполисы одиночества. Фотограф Adrian Donoghue |
|
Метки: фото искусство графика живопись арт дизайн современное искусство современные фотографы |