"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Фотоживопись Марека Денко |
Художник Marek Denko
Художник Марек Денко (Marek Denko) родился в 1980 году в маленьком городке в центральной части Словакии. С детства увлекался и интересовался различными видами искусства: занимался живописью, графикой, играл на гитаре и даже пытался сочинять музыку. Когда он учился в средней школе мама купила ему первый персональный компьютер, и после этого он стал открывать для себя секреты компьютерной графики. Марек пошел учиться в Технологическом университете Брно в Чешской Республике. Еще во время учебы он начал работать с несколькими компаниями рисуя для них компьютерную графику. В настоящее время Марек живет в Праге и работает в студии NoEmotion с Peter Sanitra.
Темы представленных ниже его работ весьма разнообразны, но везде поражает детализация и ощущение, что это реальные кадры с кинопленки или фотографии. Хотя все воссоздано только с помощью трёхмерной и двухмерной графики.
Метки: фото искусство графика живопись арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Правосудие волков. Видео |
И все же фильм "Правосудие волков" получился очень ярким, снят очень стильно и мистикой не перегружен. Вообще это не мистика, а скорее сайнс фикшн в лучшем его виде. И главное это кино не только развлечься, но и подумать.
Метки: даниил страхов майкл йорк правосудие волков стругацкие кунин плагиат |
Правосудие волков. Плагиат у Стругацких? |

Посмотрел я тут мистический триллер "Правосудие волков" С Майклом Йорком и Даниилом Страховым в главных ролях и меня стало преследовать дежавю. С самого начала я видел до боли узнаваемые вещи, никак не мог понять откуда, а потом осенило: я это читал у Стругацких. Может я не прав и везде вижу плагиат, но...
Вот сюжет фильма, который поставлен по роману "Микки и Альфред" известного писателя Владимира Кунина (того самого, по книге которого поставлены скандальные "Сволочи") . 1940 год. Ленинград. У шестиклассника Мики Полякова беззаботная и счастливая жизнь: отец - кинорежиссер, красавица мать, большая квартира в центре города и много друзей. И все было в этой довоенной жизни хорошо, пока однажды он не пострадал от рук старшеклассника. Врач "скорой", доставивший Мику в реанимацию, констатировал сильнейшее сотрясение мозга. Но страшная травма подарила Мике загадочный дар - теперь он может убить любого своего обидчика одним лишь взглядом.
Покопался я тут в собрании сочинений АБС и вот что обнаружил. Из комментариев Бориса Стругацкого: "23 января 1975 года в нашем рабочем дневнике появляется запись: "Человек, которого было опасно обижать", и на другой день: "Имя ему - Кимм". Первый сюжет был разработан тогда же, причем достаточно подробно – хоть садись да пиши. Кроме Кимма, который обладал загадочной способностью помимо воли своей наносить ущерб людям, вознамерившимся нанести ущерб ему самому, были там у нас: гангстер Шевтц (наемный убийца), некий сенатор, ученый генерал из ВПК («генерал-чума»), священник, культурист-мазохист... Действие, вполне бурное и исполненное захватывающих приключений, должно было протекать в курортном городе некоей маленькой страны – не то Греции, не то Мальты... Сейчас я уже не помню, почему мы тогда решили писать не эту повесть, а сценарий по «Понедельнику...».
"В дневниках отдельные упоминания этой темы, идейки и предложеньица «по поводу», фразы, замечания, наметки встречаются неоднократно. Например: «Не сделать ли для ХС спец. главу <...> «Охота на василиска» – погоня за человеком, которого было опасно обижать» (самое начало 1984-го). А в самом начале 1986-го: «Василиск – человек, который страшно мстит обидчику, сам того не желая, инстинктивно, зачастую не зная об этом. Представить себе мир, где василиски редки, но обычны (как, скажем, мастера спорта или доктора наук)». В «Отягощенных злом» мы даже в какой-то мере реализуем образ такого «василиска»-громобоя, но все это – лишь скольжение по поверхности. До настоящего дела руки у нас все еще не доходят.
Основательно мы возвращаемся к этому сюжету снова лишь в мае 1990 года. В дневнике записано: «Обсуждали Несчастного Мстителя». И дальше: «Нужна биография НМ, с родословной, подробно. История, как человек обнаруживает в себе дьявола». Теперь нашего героя звали Ким Волошин, и главные события повести должны теперь были разворачиваться сегодня, сейчас, и у нас в стране. Никаких Греций, никаких Мальт, никаких сенаторов – заштатный российский городок, обком-райком, милиция, УКГБ... И должно было это все называться теперь «Бич Божий» – мы не знали тогда, что произведение с таким названием уже существует".
Из этого замысла С. Ярославцев (то есть Аркадий Стругацкий) пишет "Дьявол среди людей", а С. Витицкий (то есть Борис Стругацкий) пишет "Поиск предназначения или Двадцать седьмая теорема этики".
А фильм и правда получился хорош, Снят очень стильно и ярко, элегантно я бы сказал. Йорк и Страхов великолепны. Но все время все портила мысль о вторичности замысла. Увы...
Метки: даниил страхов майкл йорк правосудие волков стругацкие кунин плагиат |
Фото дня. В осенних сумерках Востока |

Фото: (с) tolmargarita
|
Метки: фото дня современные фотографы дизайн фотоблог фотосайт фотоарт |
Макромир вокруг нас |
|
Метки: фото фото города фото дождя фото природы искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Варшавская мелодия в постановке Рубена Симонова |
А это фрагмент из классической постановки Рубена Симонова в театре имени Вахтангова, в главной роли Михаил Ульянов.
Метки: варшавская мелодия леонид зорин театра имени вахтангова театр на малой бронной даниил страхов |
Варшавская мелодия. Видео |
Спектакль театра на Малой Бронной по одноимённой пьесе Леонида Зорина. Режиссёр Сергей Голомазов. В ролях: Даниил Страхов, Юлия Пересильд.
Метки: варшавская мелодия даниил страхов театр на малой бронной леонид зорин |
Варшавская мелодия на Малой Бронной |
Легендарная пьеса Леонида Зорина "Варшавская мелодия" до сих пор смотрится на театральной сцене, как говорят театроведы, "актуально". Я посмотрел этот спектакль в постановке Театра на Малой Бронной в записи по каналу "Культура". И даже после этого хочу посмотреть его в театре. Пьеса очень яркая, сложная. Вообще драматургия Зорина гениальна. По-моему, ее даже плохой игрой не убьешь. А тут великолепный актерский дуэт - Даниил Страхов и Юлия Пересильд. Совершенно гениально играют ребята. Большое спасибо режиссерам спектакля.
Это спектакль о любви. Именно о любви, потому что она трагической не бывает. Они познакомились в снежном декабре 1946 года в консерватории. Она — полька, будущая певица. Он московский студент. Оба только что пережили ужасы войны. Им не дают быть вместе... Он же советский человек... И тогда вышел пресловутый закон о запрете на браках с иностранцами. Советская власть боялась всего. Всю трагедию невозможности счастья актеры показали на сцене, показали сильно, необыкновенно, пронзительно. Но это не трагедия, это сага о любви. Не смотря на горькое послевкусие... Да, такая пьеса была возможна лишь в 60-х.
После гениальной режиссуры Рубена Симонова очень сложно ставить спектакль. Потому что это всегда вызов. И на этот раз удалось не просто посоперничать с классическим спектаклем театра имени Вахтангова с гениальным Михаилом Ульяновым. Удалось создать свое, удивительное произведение. Произведение, к которому хочется возращаться еще и еще. Потому что это талантливо, ярко, это о человеческой душе. Обязательно схожу на этот спектакль и посмотрю его "вживую". И вам советую.
Метки: варшавская мелодия леонид зорин театр на малой бронной даниил страхов |
Фото дня. Ну и как там рынок ценных бумаг, хотел бы я узнать... |

Фото: (с) ПРЯДКО АНДРЕЙ
|
Метки: фото дня современные фотографы дизайн фотоблог фотосайт фотоарт |
Пропитерское. Фотограф Михаил Чурбанов |
|
Метки: фото фото города фото дождя фото природы искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Я хочу быть понят моей страной |
И еще одно пронизительное, почти не "маяковское" стихотворение Маяковского...
Вот иду я, заморский страус, в перьях строф, размеров и рифм.
Спрятать голову, глупый, стараюсь в оперенье звенящее врыв.
Я не твой, снеговая уродина. Глубже в перья, душа, уложись!
И иная окажется родина, вижу - выжжена южная жизнь.
Остров зноя. В пальмы овазился. "Эй, дорогу!" Выдумку мнут.
И опять до другого оазиса вью следы песками минут.
Иные жмутся - уйти б, не кусается ль? - Иные изогнуты в низкую лесть.
"Мама, а мама, несет ли он яйца?" - "Не знаю, душечка. Должен бы несть".
Ржут этажия. Улицы пялятся. Обдают водой холода.
Весь истыканный в дымы и в пальцы, переваливаю года
Что ж, бери меня хваткой мерзкой! Бритвой ветра перья обрей.
Пусть исчезну, чужой и заморский. Под неистовство всех декабрей.
Я хочу быть понят моей страной, а не буду понят, - что ж,
По родной стране пройду стороной, как проходит косой дождь.
В. Маяковский
Метки: владимир маяковский лирика маяковского послушайте я хочу быть понят моей страной неизвестный маяковский |
Послушайте! - Владимир Маяковский |
К вопросу о том, был ли Маяковский гениальным или выдающимся поэтом. Этот короткометражный мультфильм поставлен по одному из его самых пронзительных и лиричных стиховторений. Ну скажите, что он не гений?!
Метки: владимир маяковский послушайте лирика маяковского серебряный век мультфильм видео |
Фото дня. Свободный художник |

Фото: (с) Василий Черкасский
|
Метки: фото дня современные фотографы дизайн фотоблог фотосайт фотоарт |
Казус Михалкова. Российские журналы критически оценили манифест режиссера |
Главной темой прошедшей недели в российских еженедельниках, как и следовало ожидать, стал политический манифест кинорежиссера Никиты Михалкова. Текст этого примечательного документа авторы российских журналов с удовольствием разбирали по косточкам, упражняясь в остроумии и внимательности к деталям. Сходятся все, впрочем, в одном - с художественной точки зрения текст безобразен.
Никита Михалков, напомним, сочинил пространный документ "Право и правда. Манифест просвещенного консерватизма". Документ занимает 63 страницы, был опубликован 26 октября и уже передан для ознакомления руководителям государства. "Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора - делать дело!" - провозгласил кинорежиссер, дав своим критикам и прочим скептикам повод оттянуться.
Для читателей "Огонька" тему "манифест Михалкова" раскрыл главный редактор журнала GQ Николай Усков ("Холопы неразумные"). Автор прочел программный текст режиссера, "зевая от скуки", и полагает, что неоконсерватизм, к которому призывает Михалков, уже построен в России руками Владимира Путина. Михалков, полагает Усков, ранее подсадивший российскую правящую элиту на Победоносцева с Ильиным, теперь банально пытается "продать просроченный товар вторично". В заключение Усков призывает (то ли Михалкова, то ли аудиторию) прекратить языком трепать и отправляться строить качественно новую Россию.
|
Метки: манифест михалкова никита михалков казус михалкова |
Deep South. Фотограф Sally Mann |
Американский фотограф. Родилась в 1951 в Лексингтоне, штат Вирджиния. Училась искусству фотографии в Praestegaard Film School (1971-1973). Работы Салли Манн хранятся во многих музеях США и мира. Среди них - музеи современного искусства в Нью-Йорке и Сан-Франциско, музей Гарвардского университета в Кембридже, Токийский музей искусств. Многочисленные выставки регулярно проходят по всему миру. Большинство фотографий Салли Манн черно-белые, напоминающие фотографии прошлого, т.к. она использует камеру, которой больше ста лет. Чаще всего она снимает на улице, в своем большом имении в Лексингтоне, скрытом среди лесов и холмов Голубого хребта Аппалачей. Фотографирует, в основном, членов своей семьи, ближайших друзей, окружающую природу, натюрморты. Фотографии Салли Манн построены на глубоком контрасте, что придает повседневной жизни чувственный и таинственный, почти мистический оттенок.
Метки: фото искусство графика живопись арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Есенин vs Маяковский. Поединок |
Фрагмент, один из самых ярких из сериала "Есенин". Здесь очень ярко играет сам Безруков.
Метки: есенин маяковский поединок сергей безруков сериал есенин |
Фото дня. Ночной переулок |

Фото: (с) Сергей Милицкий
|
Метки: фото фото дня фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Тест личности. Вона какой я, оказывается |
Метки: тест личности психология юмор умора психологические тесты |
ИрРеальность. Цифровая графика VITY@ |
Молодой художник 26 лет, Украина.
Публикуется под разными никами VITY@, VityaR83.
Работы пишет в разных техниках: традиционные - масло, холст, цифровая графика - Photoshop, планшет Wacom.
Удивительно живописные работы рождаются у Виталика, особенно выполнены в технике цифровой графики, выполненные на планшете или просто мышкой.
Метки: фото искусство графика живопись арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Танцы минус. Город |
Меня мало что цепляет из современной музыки, но эта композиция "Танцы минус" очень легла на душу. Особенно ее хорошо ее слушать в вечернем автобусе, смотря в окно на город в неоне...
Метки: петкун танцы минус город танцы минус город музыкальное видео ютуб |