"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Фото дня. Роскошна буддистская осень... |

Фото: (с) Fatbool
|
Метки: фото фото дня фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Фотографии Старого Вильнюса |
|
Метки: фото фотоблог фотопутешествие блоги фотоблоги современный дизайн дизайнеры современные художники современные фотографы |
О свободе слова в России и "государственных цензурных ограничениях" для интернета |
Наше МВД не дремлет, не спит и знает где, кто сидит и главное какого фазана нужно поймать и призвать к ответственности за слова. На этот раз в МВД России предлагают законодательно ужесточить контроль за интернетом в качестве мер по усилению противодействия экстремизму и перевести экстремистские преступления в разряд тяжких.
В рекомендациях международной научно-практической конференции, прошедшей в четверг в Москве с участием представителей правоохранительных ведомств и общественности, предлагается "разработать предложения о внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ, касающиеся определения правового статуса сети интернет в целях ужесточения контроля использования его ресурсов для совершения преступлений экстремистской направленности", сообщает "Интерфакс".
По мнению авторов документа, решение данного вопроса "возможно путем включения в закон РФ "О СМИ" норм, регулирующих основы организации и функционирования сети интернет, что позволит налагать на деятельность в данной сети соответствующие государственные цензурные ограничения и запреты на распространение экстремистской пропаганды".
И как тут не согласишься с Леонидом Филатовым: "А у нас, спокон веков, нет суда на ....ов"... Конечно же, с коррупцией в правоохранительных органах покончено, преступность мы победили. Что еще же нашим правоохранительным органам делать-то еще? Скукота!
Метки: блоги свобода слова блогосфера мвд цензура в интернете новый законопроект |
Мысль дня. Дорога в никуда |
Если мы здесь по воле Бога - мы направляемся к Богу. Если же мы здесь по воле слепого случая, логично заключает человеческий разум, - мы идем в никуда. Отсюда рождается страх перед будущим.
Т. Лири
Метки: мысль дня изречение футурология философия мудрость |
Пушной и Бонд |
Скетч Александра Пушного. Пушной в привычном ему амплуа - сумашедший профессор.
Метки: скетч скетч александра пушного слава богу ты пришел пушной |
Фото дня. Город огней |

Фото: (с) Shurik
|
Метки: фото фото дня фотодизайн артдизайн арт цифровое фото современные фотографы |
Запечатленное. Фотограф Lars van de Goor. |
Метки: фото фотоблог блоги фотоблоги современный дизайн дизайнеры современные художники современные фотографы |
Мысль дня. Идеология абсурда снова доказывает, что истина абсолютна |
Пять с лишним сот лет Европа обманывает себя, стремясь к царству гуманизма, либерализма и будто бы христианских принципов, отходя в то же время все дальше и дальше от истины христианского вероучения. Этот путь привел к идеологии абсурда — прямому следствию попыток смазать и затмить христианскую истину, приспособить ее к новым, земным, гуманистическим принципам. Идеология абсурда снова доказывает, что истина эта абсолютна и непреложна: если не она — то истины нет вообще. А если истины нет, если мы не должны принимать Христово учение безоговорочно и буквально, если Бог умер, если нет бессмертия, то существует только видимый нами мир, который абсурден, который есть ад.
Ю. Роуз
Метки: изречения мысль дня мудрость вера христианство европа |
Deep Purple - Child In Time - Russia 2002 |
Старичок Ян Гилан (тот самый который исполнял роль Христа в знаменитом мюзикле "Jesus Christ Superstar") на концерте в Москве. Его можно слушать только из-за вокала. Такой вокал в мировом роке еще поискать нужно!
Метки: ян гилан deep purple child in time видео живой звук |
Фото дня. На ковре из желтых листьев |

Фото: (с) Ludmila Yilmaz
|
Метки: цифровое фото портреты фотоблог фото дня фото природы фото города современные фотографы как делать фото |
Еще один герой фильма "Расписание на послезавтра" - Вячеслав Баранов |
А вот еще один герой фильма "Расписание на послезавтра" - актер Вячеслав Баранов, сыгравший эмоционального вундеркинда Ковалева, поклонника металлического водорода. Как и многие его ровесники, с возрастом Вячеслав Баранов оказался фактически невостребованным. Он снимается в небольших ролях у своих бывших однокурсников-режиссеров, много дублирует и озвучивает рекламные ролики.
Таким он был тогда:
![]() |
![]() |
А такой он сейчас:
![]() |
![]() |
Метки: расписание на послезавра вячеслав баранов кумиры советского кино маргарита терехова олег даль валентин никулин легенды кино вова овечкин |
Юрий Воротницкий: «Физику я полюбил раньше, чем кино» |

Студенты БГУ не догадываются, что «вундеркинд» Овечкин из фильма «Расписание на послезавтра» читает им лекции
Предположу, что тех, кто открещивается от советского прошлого, и тех, кто вспоминает его с ностальгией, может объединить одна любовь — к советским фильмам. И пусть многое в них подчинялось законам своего времени, делалось по указанию «сверху», но до сих пор их дух, если хотите, вкус романтики, искренности, доброты, человечности заставляет нас пересматривать их снова и снова. Вспомним фильмы о школе: «Доживем до понедельника», «Ключ без права передачи», «Расписание на послезавтра»... Последний был, по–моему, несколько фантастическим для своего времени. На экране — школа, в которой учатся юные гении, будущие светила науки, элита, и они совсем не пай–детки, которые с трепетом внимают педагогам. Они спорят с ними, доказывая свою правоту, критикуют, для них учителя — единомышленники, партнеры. А помните Володю Овечкина? Вундеркинд из рабочей семьи, который взорвал химическую лабораторию, безграмотно писал и делал математику за старшего брата. Так вот, сыгравший в фильме Овечкина Юра Воротницкий сегодня — директор центра информационных технологий БГУ Юрий Иосифович Воротницкий, серьезный ученый, кандидат наук, заведующий кафедрой кибернетики на факультете радиофизики и электроники университета. Слушают его лекции студенты, робеют на экзамене перед строгим преподавателем и не знают, что карьера его началась на съемочной площадке.
«Золото» и пробы
А началось все, как водится, совершенно случайно. Юра Воротницкий, ученик минской средней школы N 42 с биологическим уклоном, учился в выпускном 10–м классе и даже не мечтал о встрече с большим кинематографом. А в это время съемочная группа фильма «Расписание на послезавтра» активно набирала ребят, которые могли бы сняться в различных ролях, главных и не очень. Заглянули и в 42–ю.
— Интересно, что в этот день я весьма успешно прогуливал занятия, — вспоминает Юрий Иосифович. — Причину не помню, но прогуливал точно. Тем не менее, когда речь зашла о том, что фильм будет о физико–математической школе, наша классная вспомнила про меня, решив, что и я на что–нибудь пригожусь. Подумав, что ничего не теряю, вместе с пятью моими одноклассниками пришел на киностудию. Потом была встреча с режиссером, несколько кинопроб, но я, честно говоря, относился ко всему не то чтобы спокойно, но даже с легкой иронией. И вдруг через некоторое время Игорь Михайлович Добролюбов сообщает: «Тебя утвердили. Через месяц первые съемки в Вильнюсе. Ты с родителями говорил?» — «Нет, конечно». Дальше был тяжелый разговор с матерью. Для нее это было трагедией: сын собирается поступать в университет, у него занятия в школе, в перспективе золотая медаль и совершенно несерьезно в выпускном классе так надолго отрываться от школы. Уговаривать пришлось Игорю Михайловичу. Благо оказалось, что они вместе учились: Добролюбов заканчивал журфак БГУ, а мама училась на историческом. Университет тогда был компактный, не такой, как сейчас. Правда, я не сразу понял, что кино — это не игра, не шуточки, и тут придется поработать. Рабочий день длился иногда по 12 — 14 часов в сутки.
Метки: расписание на послезавра кумиры советского кино маргарита терехова олег даль валентин никулин легенды кино вова овечкин |
Расписание на послезавтра. Размышления о школе и советском кинематографе |

Ах этот вечный советский кинематограф. Да, да, не смейтесь, я правда так считаю. Недавно провожал дочку в школу и вспомнил смешную привычку учителя химии из великолепного советского фильма режиссера Игоря Добролюбова "Расписание на послезавтра". Мы посмеялись и меня осенила идея скачать фильм и показать дочке. Как я и преполагал доча влюбилась в фильм и смотрела его уже несколько раз. И ведь есть во что влюбиться. Великолепная актерская команда: Маргарита Терехова, Валентин Никулин, Евгений Стеблов, Валерий Носик, Олег Даль, Александр Леньков, Владимир Басов.
Конечно, показанное фильме было даже тогда красивой фантазией на тему педагогики, какой она должна быть. Таких школьных учителей в наших школах мало, да и не могло изх быть много - в фильме показаны идеальные условия для существования специальной школы для вундеров и не для пошлых "индиго", а самых обыкновенных вундеров. Это настоящая киноповесть об одаренных учащихся и увлеченных преподавателях физико-математической школы, в которой появилась новая учительница литературы, не менее увлеченная, чем ее коллеги.
Кстати, в фильме гениально сыграл самый настоящий правда не московский, а минский вундеркинд. Помните пухлого Вову Овечкина, который в конце взорвал физлабораторию? Так вот, сейчас это выдающийся беларусский ученый и замечательный профессор, уникальный и любимый студентами педагог - Юрий Иосифович Воротницкий.
Окончил с отличием факультет радиофизики и электроники БГУ в 1983 году.
В 1994-1996 гг. - заместитель первого проректора БГУ. С 1996 г. - директор Центра информационных технологий университета. С 2002 г. - одновременно является заведующим кафедрой кибернетики факультета радиофизики и электроники. Научные интересы Воротницкого Ю.И. лежат в области моделирования и проектирования информационно-телекоммуникационных систем. Автор более 90 научных работ, в том числе двух книг. Один из руководителей разработки Научно-информационной компьютерной сети Республики Беларусь. Руководитель разработки концепции построения отраслевой информационной среды системы образования Республики Беларусь. Руководитель разработки многих государственных Интернет-ресурсов: Интернет-портала Президента Республики Беларусь, Интернет-портала Национального пресс-центра, Интернет-портала Союзного государства, Интернет-сайта Конституционного суда Республики Беларусь, новой версии Интернет-сайта Министерства образования, Национального образовательного портала и ряда других. Ю.И.Воротницкий является одним из инициаторов открытия на факультете радиофизики и электроники специальности "Компьютерная безопасность". Читает общие курсы "Программирование", "Методы вычислительного эксперимента", "Исследование операций".
Награжден Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, Почетной грамотой и грамотами Министерства образования Республики Беларусь, Почетной грамотой Государственного комитета по науке и технологиям, Почетными грамотами БГУ. В 2008 г. удостоен Благодарности Администрации Президента Республики Беларусь.
Вот таким он был тогда:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
А такой счастливый ученый Юрий Иосифович сейчас (первые две фотографии вместе с женой Татьяной Викторовной)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Отдельно опубликую воспоминания о съемках фильма Юрия Иосифовича...
Метки: олег даль маргарита терехова легенды кино валентин никулин кумиры советского кино расписание на послезавра вова овечкин |
Мысль дня. О силе человека |
Маленького одинокого человека очень легко сломить, но, когда душа его черпает силу у Бога, он становится непобедимым
Д. Карнеги
Метки: дэйл карнеги цитаты изречения вера в бога соила воли психология популярная психология |
Сгибание ложки силой мысли |
Великолпеная сатира от Лори и Фрая. Лори тут просто великолепен!
Метки: дживс и вустер шоу фрая и лори сгибание ложки силой мысли юмор видеоприколы |
Фото дня. И осень не унять... |

Фото: (с) makedonsky
|
Метки: фото фото дня фотодизайн артдизайн арт цифровое фото современные фотографы |
Солнечный свет... Фотограф Alexander Harding |
Метки: фото фото города фото дождя фото природы искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Мысль дня. О вере в идеал |
Каждый человек - даже если он не знает о Боге или отрицает Его - в глубине души тянется к чему-то прекрасному, совершенному, что дает смысл жизни, перед чем можно преклониться. Как свойственно людям дышать, мыслить, чувствовать, так свойственно им и верить в идеал. Убеждение в том, что есть высшее, дает нам силы существовать.
Александр Мень
Метки: александр мень христианство вера в бога цитаты изречения |
Соловьев vs Собчак |
Дуэль Соловьева и Собчак. К сожалению дураков можно победить лишь их оружием, даже при наличии титанического интеллекта - то есть хамски забить речевым потоком, не стесняясь в аргументах .Вот это и печально, но все же Соловьеву респект, не смотря на запрещенные приемы :-).
Метки: соловьев и собчак соловьев против собчак дуэль соловьева и собчак владимир соловьев хамство |
Фото дня. Поздняя осень |

Фото: (с) Владимир Z
|
Метки: фото дня цифровое фото пейзаж фото города как делать фото |