-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Когда я стану великаном

Суббота, 02 Сентября 2017 г. 00:03 + в цитатник

3563818_getImage (700x393, 36Kb)1 сентября наступил, как бы мы его не оттягивали. Вот я и решил порадовать вас обзором фильмов на школьную тему. Моя новая статья "Когда я стану великаном".

Начинается осень и у каждого с датой 1 сентября свои ассоциации. Кто-то с ностальгией вспоминает школьные годы, все радости и беды которых кажутся сейчас игрушечными и смешными. У кого-то, наоборот, нерадостные воспоминания о школе и начале учебного года. Было много всего: и хорошего и не очень, но это было детство. Потом все было иначе.

И мне стало интересно вспомнить фильмы, которые рассказывают о взрослении и школе, о всех переживаниях, радостных и трагических. Ведь именно через искусство мы часто проживаем и переживаем травмировавший нас опыт, отпуская все плохое и стараясь в этом увидеть то, что стало для нас важным. И интересно как менялось отношение к проблемам взросления и школы в кино.

Какие вы фильмы про школу вспоминаете сразу без поиска в Google или Яндекс? Я могу назвать сразу несколько фильмов, которые не просто смотрел сам, но и посмотрел со своей дочкой.

Первым в этом списке будет фильм режиссера Инны Туманян «Когда я стану великаном» 1978 года. Фильм этот до сих пор смотрится невероятно увлекательно и ярко. И я лично считаю, что это до сих пор одна из самых лучших ролей Михаила Ефремова, которому тогда было 13 лет.

В этом фильме есть все, что может понравится юному, да и не очень юному романтику. Несколько историй из жизни Петра Копейкина, восьмиклассника и поэта, покорили тогда всю страну. Скажу честно, именно с ним я ассоциировал себя, поэтому смотрел фильм бесчисленное количество раз. Мне не хватало смелости, борзости и бесшабашности главного героя, но в душе-то я был именно им.

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Патерсон: Поэзия повседневности

Пятница, 01 Сентября 2017 г. 12:00 + в цитатник

О кинопоэзии Джима Джармуша. Очень люблю его медитативные и поэтические фильмы. Обзор, кстати, очень крутой.

 



Рубрики:  Кино
ПоэзиЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Об эроготерапии в передаче "Ничего особенного"

Четверг, 31 Августа 2017 г. 20:45 + в цитатник

3563818_13603367_902661896526062_5016362374357019897_o (700x560, 195Kb)Что такое эрготерапия и как она может помочь в реабилитации детей с особенностями развития? Как помочь «особенным» детям освоить бытовые навыки?

Завтра в День знаний 1.09 в 11:00 буду допытываться об этом у психолога и основателя мастерской «Мастер и Маргарита» Маргариты Полисской.


Подключайтесь!

Авторская программа Игоря Попова на Радио Теос "Ничего особенного".
Архив передач: http://s.teos.fm/broadcasts/nichegoosobennogo/

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/nichegoosobennogo/
Мы в ВК: https://vk.com/nichegoosob
У нас есть очень удобные приложения для IOS и Android: http://s.teos.fm/index.html.


Слушать эфир и задать вопросы: http://s.teos.fm/pager-new/


#эрготерапия #мастерская #ничегоособенного #особыедети #арттерапия

Рубрики:  Ничего особенного

Метки:  

Книги, которые вас не отпускают

Среда, 30 Августа 2017 г. 00:54 + в цитатник

3563818_133153 (700x437, 149Kb)Есть книги, которые вы прочитали, но они вас не отпускают. Это означает, что они продолжают врываться в вашу жизнь теми или иными способами. У меня такие книги есть. Мне интересно как они умеют напоминать о себе.

Вот, казалось бы, я написал о романе Робинсон "Галаад" в книжном обзоре, сделал про него передачу на радио, провел в литклубе обсуждение, потом написал большую статью о романе. Но до сих пор он не отпускает меня. Мой друг сейчас читает "Галаад" и задает мне попутно вопросы о романе. Сегодня мне написал радиослушатель и спросил где можно найти роман и как его приобрести. 

Мне это очень нравится. Потому что я стараюсь быть внимательным к таким подробностям. Значит нужно возвращаться к тексту и думать о своей актуальности его. Значит, еще я что-то не откопал в книге. 

А у вас такое бывает? 

Рубрики:  Внутреннее пространство

Метки:  

Что почитать осенью? Завтра в передаче "Эпиграф"

Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 16:37 + в цитатник

3563818_books2 (700x416, 133Kb)Что читать осенью?

Всемирная история смертельных вирусов, тайны исчезнувшей империи, люди и машины в поисках взаимопонимания и фэнтези-роман Ивана Охлобыстина. Вместе с Олегом Комраковым будем делать обзор книжных новинок этой осени в передаче «Эпиграф» в понедельник 28.08 в 16:00. И готовимся к ММКВЯ!

Подключайтесь!


Слушать эфир и задать вопросы: http://s.teos.fm/pager-new/

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/bookepigraph/
Мы в ВК: https://vk.com/bookepigraf
У нас есть очень удобные приложения для IOS и Android: http://s.teos.fm/index.html
Архив передачи: http://s.teos.fm/broadcasts/epigraph.html


#охлобыстин #византия #эпиграф #новинкикниг #ммквя #нонфикшн #история

Рубрики:  Эпиграф

Метки:  

А человек гостит у нас...

Суббота, 26 Августа 2017 г. 14:42 + в цитатник

Из любимых стихов.

Геннадий Шпаликов

 



 


Людей теряют только раз, 
И след, теряя, не находят, 
А человек гостит у вас, 
Прощается и в ночь уходит. 
А если он уходит днем, 
Он все равно от вас уходит. 
Давай сейчас его вернем, 
Пока он площадь переходит. 
Немедленно его вернем, 
Поговорим и стол накроем, 
Весь дом вверх дном перевернем 
И праздник для него устроим.

 

#любимыестихи

 

 

Рубрики:  ПоэзиЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Записки препода. От литературы к литературе

Суббота, 26 Августа 2017 г. 00:38 + в цитатник

3563818_Uspeh (700x530, 30Kb)Только что я закончил писать программу нового курса по зарубежной литературе, который буду читать с сентября. Весной я закончил преподавать курс по русской литературе. Это обзорные курсы. Многое туда не вошло. Я просто разрывался, но количество часов ограничено и пришлось выбирать. 

Я люблю преподавать. Люблю это ощущение от контакта со студентами, люблю быть с ними больше собеседником. Это очень важно для меня в преподавании. И студенты у меня были замечательные, умные, пытливые, спорили со мной. Я вообще очень люблю, когда со мной спорят студенты в работах своих. Отстаивают свою точку зрения. Вот этот уровень общения не дидактический очень ценю. Вообще преподавание литературы - это всегда игра с контекстами и смыслами. Именно то, что я и ценю в художественных текстах - не информация, а смыслы и идеи, язык, выражающий эти смыслы. Эта игра и перекличка мне безумны интересны. 

Я думал о том, какую я для себя задачу, как преподаватель ставлю. И понял, что для меня важнее всего диалог. Если я смогу передать то ощущение детской радости познания текстов, их исследования и узнавания, то я выполняю свою задачу преподавателя. Для меня важно, чтобы студенты научились вступать с произведениями в личные отношения, как с живым собеседником. И тут без труда по исследованию не обойтись. Но ведь это же безумно интересно. Интересно почему Амос Оз постоянно одни и те же слова повторяет и вкладывает в уста разных героев. Интересно как Бродский играет со смыслами Роберта Фроста, переворачивая их смысл наизнанку. Интересно увидеть в тексте то послание, до которого нужно докопаться, совершить труд исследователя. И это особая радость. 

И ребята радовали меня неоднократно. К концу курса они уже писали великолепные эссе. От работе к работе они все больше росли, и мне было безумно интересно наблюдать этот рост и участвовать в нем. А еще мне очень приятно видеть как студенты меняют свое отношение к литературе, когда учатся понимать тексты. Некоторым это дается труднее, для некоторых это такая же невероятно увлекательная работа, как и для меня. И это очень здорово. 

Рубрики:  Литература
Внутреннее пространство

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Ночные мысли. Путешествия в обратно я бы запретил...

Суббота, 26 Августа 2017 г. 00:06 + в цитатник

Эти слова из стихотворения Геннадия Шпаликова очень созвучны тому, о чем я сейчас думаю. Меня практически сейчас нет в блоге. Пишу очень редко, только размещаю свои статьи, которые я пишу для разных изданий, да анонсы на радиопередачи, которые веду на Радио Теос. И мне стало не хватать моей приватной зоны в блоге. Сейчас много новых проектов, а осенью, скорее всего, будет еще новые проекты. Все это требует сил, которые иногда заканчиваются. Но да не об этом я хотел поговорить с собой. 

Я думал о том, что для нас такое дружба. Какими качествами она обладает. То есть, как мы отделаем друзей от приятелей и знакомцев. И для меня такое качество есть: уважение. Именно уважение. Если мы теряем уважение, то дружба заканчивается. Может, это и не было дружбой, а была иллюзия. Мы можем быть не согласными друг с другом, можем спорить, не соглашаться, обижаться. Это всего лишь топливо для отношений. Конфликты приводят только к еще большему принятию другого, конфликты проработанные, проговоренные друг с другом. А вот когда я понимаю, что меня не уважают. Тогда да, что-то важное уходит. 

Видимо это было что-то другое, но не дружба. Потому что как бы мы не спорили, не были не согласны друг с другом - мы уважаем наши различия и свободу другого, и тогда все возможно прожить, пройти дальше. А когда я понимаю, что меня не уважают, и человек даже не понимает этого, да, для меня это показатель ценности, то есть того, что эта ценность отношений утеряна. Как-то так. Записал для себя. Потому что ночью, после напряженной работы на радио, приходят именно те мысли, которые важно записать для себя. Вроде бы все очевидно должно быть для всех. Но нет. Не все и не очевидно. 

Рубрики:  Внутреннее пространство

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

О романе Амоса Оза "Иуда" сегодня в передаче "Эпиграф"

Понедельник, 21 Августа 2017 г. 10:15 + в цитатник

3563818_755006250624153 (700x452, 482Kb)Кем был Иуда: предателем или верным последователем Христа, не смирившимся с потерей Спасителя? Как выжить в концлагере и можно ли после этого обрести смысл жизни?

Поговорим сегодня в понедельник 21.08 в 16:00 в передаче «Эпиграф» о романе израильского писателя Амоса Оза «Иуда» и книге воспоминаний Виктора Франкла «Скажи жизни "да". Психолог в концлагере». 
Подключайтесь! 


Слушать эфир и задать вопросы: http://s.teos.fm/pager-new/ 

 

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/bookepigraph/
Мы в ВК: https://vk.com/bookepigraf
У нас есть очень удобные приложения для IOS и Android: http://s.teos.fm/index.html
Архив передачи: http://s.teos.fm/broadcasts/epigraph.html


#амосоз #иуда #эпиграф #новинкикниг #фантомпресс #психологвконцлагере#викторфранкл

Рубрики:  Эпиграф

Метки:  

Тициан. Между земной и небесной любовью

Четверг, 17 Августа 2017 г. 22:03 + в цитатник

3563818_avtoportret (515x700, 36Kb)Вторая половина августа - самое время побродить по картинным галереям и выставкам. Ну и как раз в тему будет моя новая статья о моем любимом живописце эпохи Возрождения Тициане Вечеллио.

Еще при жизни он завоевал титул «короля живописцев и живописца королей». Сильные мира сего почитали за счастье выделить весьма круглую сумму, чтобы только стать моделью мастера. Наряду с Рафаэлем, Леонардо да Винчи и Микеланджело его называли титаном итальянского Возрождения.

Открытия этого художника в области живописи оказали огромное влияние на мастеров последующих поколений. Среди его преданных поклонников были такие гении как Рубенс, Ван-Дейк, Рембрандт, Веласкес и своенравный Сальвадор Дали. Считалось, что быть написанным кистью этого живописца — значило обрести бессмертие.

Великих художников часто сопровождает нелегкая и полная драм жизнь. Некоторые считают, что именно тяготы и испытания ограняют драгоценный дар и творят из него гениальность. Но все же есть счастливчики, которые являются в этот мир, не ведая невзгод, словно бы ведомые рукой Всевышнего, что, впрочем, не мешает им во всей полноте проявить свой дар и подарить потомкам великие шедевры, со временем только набирающие силу. Тициан Вечеллио да Кадоре прожил долгую жизнь, подарив миру великие шедевры живописи, которые восхищают нас до сих пор. Остается лишь задаваться вопросом в чем же был секрет выдающегося сына Венеции?

Тициано Вечеллио родился в семье военного в небольшом городке Пьеве ди Кадоре, входившем в венецианские владения. Точно установить дату его рождения так и не удалось, ученые до сих пор об этом спорят. Некоторые утверждают, что в 1576 году, когда художник умер, ему было 103 года, другие - 98-99 лет. Большинство склоняется к тому, что прожил Тициан больше 80, но никак не больше 90 лет. Следовательно, родился где-то в период 1485 - 1490 годы. Впрочем, современник художника и его первый биограф Джорджо Вазари утверждает, что Тициан был рожден в 1477 году.

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Аутизм и прикладной анализ поведения в передаче "Ничего особенного"

Четверг, 17 Августа 2017 г. 21:16 + в цитатник

3563818_fil (540x518, 81Kb)Что такое прикладной анализ поведения? Насколько он эффективен для реабилитации детей с аутизмом? Как справиться со страхом за будущее своего ребенка?

Завтра в пятницу 18.08 в 11:00 в передаче «Ничего особенного» на Радио Теос об этом буду говорить с мамой ребенка с аутизмом, терапистом, сотрудником центра «Наш солнечный мир» Надеждой Филь. 

Подключайтесь!

Авторская программа Игоря Попова на Радио Теос "Ничего особенного".
Архив передач: http://s.teos.fm/broadcasts/nichegoosobennogo/

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/nichegoosobennogo/
Мы в ВК: https://vk.com/nichegoosob
У нас есть очень удобные приложения для IOS и Android: http://s.teos.fm/index.html.

Слушать эфир и задать вопросы: http://s.teos.fm/pager-new/ 


#аутизм #ава #ничегоособенного #особыедети #радиохелпинг #психология

#помощь #семейноеконсультирование

Рубрики:  Ничего особенного

Метки:  

О романе "Солярис" С. Лема в передаче "Эпиграф"

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 12:47 + в цитатник

3563818_Igor_Popov_i_Dasha_Popova_4_EF_10_07_17 (700x466, 234Kb)Возможно ли познать Бога или Он принципиально не познаваем? Готовы ли мы к встрече с неизведанным, если не разобрались в себе?

В понедельник 14.08 в 16:00 буду говорить с юным поколением, своей старшей дочкой Дашей, о культовом фантастическом романе Станислава Лема «Солярис» и рассказе Кира Булычева «Поделись со мной».

Подключайтесь!

Слушать эфир и задать вопросы: http://s.teos.fm/pager-new/

 

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/bookepigraph/
Мы в ВК: https://vk.com/bookepigraf
У нас есть очень удобные приложения для IOS и Android: http://s.teos.fm/index.html
Архив передачи: http://s.teos.fm/broadcasts/epigraph.html


#станиславлем #кирбулычев #эпиграф #новинкикниг #солярис #фантастика #поделисьсомной

Рубрики:  Эпиграф

Метки:  

Секрет идеального родительства в передаче "Ничего особенного"

Четверг, 10 Августа 2017 г. 19:00 + в цитатник

3563818_Olga_Schastlivceva_NO_21_07_17 (700x466, 212Kb)Почему у нас не получается быть идеальными родителями? Чего больше в стремлении к совершенству — пользы или вреда?

Завтра 11.08 в 11:00 в передаче «Ничего особенного» на Радио Теос об идеальном родительстве буду говорить с психологом Ольгой Счастливцевой.


Подключайтесь!

Авторская программа Игоря Попова на Радио Теос "Ничего особенного".
Архив передач: http://s.teos.fm/broadcasts/nichegoosobennogo/

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/nichegoosobennogo/
Мы в ВК: https://vk.com/nichegoosob
У нас есть очень удобные приложения для IOS и Android: http://s.teos.fm/index.html.


Слушать эфир и задать вопросы: http://s.teos.fm/pager-new/

#идеальныйребенок #безидеалов #ничегоособенного #особыедети #радиохелпинг #психология #помощь #семейноеконсультирование

Рубрики:  Ничего особенного

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Завтра в передаче "Эпиграф" писатель Наталья Лебедева

Воскресенье, 06 Августа 2017 г. 20:08 + в цитатник

3563818_10295275_652489074826471_6450728372334783495_o (700x466, 30Kb)Что делать, если спасение близкого человека может привести к гибели других людей? Что мешает нам быть свободными и преодолеть страхи?

Завтра, в понедельник 07.08, в 16:00 в передаче «Эпиграф» буду говорить с писателем Натальей Лебедевой о ее романе «Крысиная башня» и новом романе Владимира Медведева «Заххок».


Подключайтесь!
Слушать эфир и задать вопросы: http://s.teos.fm/pager-new/

Мы в Facebook:  https://www.facebook.com/bookepigraph/
Мы в ВК: https://vk.com/bookepigraf
У нас есть очень удобные приложения для IOS и Android: http://s.teos.fm/index.html
Архив передачи: http://s.teos.fm/broadcasts/epigraph.html


#заххок #книжныеновинки #эпиграф #натальялебедева #крысинаябашня #современнаяпроза #теос #радио #история

Рубрики:  Эпиграф

Метки:  

Через пустыню любви

Суббота, 05 Августа 2017 г. 19:00 + в цитатник

3563818_sipa_00300000_000027 (700x350, 44Kb)Продолжаю серию статей про христианский роман. На этот раз статья посвящена великому французскому писателю Франсуа Мориаку и католическому роману.

Его называли крупнейшим французским писателем XX века, наравне с Марселем Прустом. Он любил Толстого и Достоевского больше своих соотечественников — Стендаля и Флобера. В своей прозе он не боялся, среди общего увлечения социалистическими и коммунистическими идеями, взывать к человеку XX века, как к личности, потерявшей духовные ориентиры. И «за глубокое духовное прозрение и художественную силу, с которой он в своих романах отразил драму человеческой жизни» ему присудили Нобелевскую премию по литературе.

Во время Второй мировой войны он пишет книгу, которая вдохновляет многих французов на борьбу против нацизма и правительства коллаборационистов, после чего был вынужден скрываться от властей. А после войны призвал французов к милосердию по отношению к тем, кто сотрудничал с немцами. Выдающийся католический писатель XX века Франсуа Шарль Мориак до конца жизни был верным сыном церкви, беспощадно обличая недостатки в ней с пылом реформатского проповедника.

Творчество Мориака вошло в мою жизнь очень странным образом. Сначала я был очарован не пронзительными и страшными в своей точности романами, а… его биографией. Небольшая книжка в зеленой обложке, написанная Федором Наркирьером,  до сих пор лежит на моей книжной полке на самом почетном месте. Я был очарован жизнью и страстью выдающегося француза настолько, что в 6 классе начал глотать все книги Мориака, до которых смог дотянуться. И даже пытался писать рассказы, подражая кумиру своей юности. И все же понял я творчество писателя, лишь перечитав его романы в зрелом возрасте.

Читать далее...

Метки:  

Как улучшить качество жизни "особенным" детям?

Четверг, 03 Августа 2017 г. 17:31 + в цитатник

Могут ли навыки владения своим телом помочь «особенным» детям? Возможно ли, не смотря на ограничения, вести активную и насыщенную жизнь?

Завтра 04.08 в 11:00 в передаче «Ничего особенного» на Радио Теос об этом буду говорить с психологом и руководителем проекта «Уверенный баланс» Антоном Анпиловым.

 
Подключайтесь! 


Слушать эфир и задать вопросы: http://s.teos.fm/pager-new/ 

Авторская программа Игоря Попова на Радио Теос "Ничего особенного".
Архив передач: http://s.teos.fm/broadcasts/nichegoosobennogo/

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/nichegoosobennogo/
Мы в ВК: https://vk.com/nichegoosob
У нас есть очень удобные приложения для IOS и Android: http://s.teos.fm/index.html.


#уверенныйбаланс #помощьребенку #ничегоособенного#особыйфитнес #движениеэтожизнь 

#антонанпилов

Рубрики:  Ничего особенного

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О буктьюбинге, "Темной башне" Кинга и прозе Алексея Иванова в передаче "Эпиграф"

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 23:00 + в цитатник

3563818_0_c7d806ddd48aa6f0396919435cd09ae2_1449419146 (700x525, 73Kb)Что такое буктьюбинг и почему он пользуется популярностью? Какие книги сегодня выбирают видеоблогеры и почему?

О книжном видеоблогинге, культовой серии романов Стивена Кинга «Темная Башня» и ее грядущей экранизации, а также романе Алексея Иванова «Географ глобус пропил» завтра 31.07 в 16:00 в моей авторской передаче «Эпиграф» на Радио Теос буду говорить с топовыми буктьюберами Михаилом Халецким (Михаил Халецкий ), Александром «UncleShurik» Черновым (Александр Чернов ) и Ольгой «Cutebookmess» Шахнович (Ольга Шахнович ).

Подключайтесь!

Слушать эфир и задать вопросы: http://s.teos.fm/pager-new/

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/bookepigraph/
Мы в ВК: https://vk.com/bookepigraf
У нас есть очень удобные приложения для IOS и Android: http://s.teos.fm/index.html
Архив передачи: http://s.teos.fm/broadcasts/epigraph.html

#темнаябашня #стивенкниг #эпиграф #новинкикниг #алексейиванов #михаилхалецкий #дядяшурик #Cutebookmess #буктьюберы

Рубрики:  Эпиграф

Метки:  

О ДЦП, инклюзивной жизни и развивающем пространстве в передаче "Ничего особенного"

Четверг, 27 Июля 2017 г. 18:13 + в цитатник

3563818_02kultura (700x420, 63Kb)С какими трудностями сталкиваются семьи, воспитывающие детей с ДЦП? Как работают группы семейной поддержки и в чем их польза?

Завтра 28.07 в 11:00 в передаче «Ничего особенного» на Радио Теос с психологом Ириной Желановой поговорим о развивающей среде и группах поддержки. 

Подключайтесь! 

Слушать эфир и задать вопросы: http://s.teos.fm/pager-new/ 

Авторская программа Игоря Попова на Радио Теос "Ничего особенного".
Архив передач: http://s.teos.fm/broadcasts/nichegoosobennogo/

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/nichegoosobennogo/
Мы в ВК: https://vk.com/nichegoosob
У нас есть очень удобные приложения для IOS и Android: http://s.teos.fm/index.html.


#дцп #детскийцеребральныйпаралич #ничегоособенного #особыедети

Рубрики:  Ничего особенного

Метки:  

Встав на заре, возьму псалтирь свою

Четверг, 27 Июля 2017 г. 14:00 + в цитатник

3563818_Izobrazhenie194 (700x467, 70Kb)Моя статья о традиции стихотворных переложений псалмов в русской поэзии.

Для русской поэзии не было книги, которая бы оказала такое мощное влияние на литературную традицию, как Псалтирь. По сути русская поэзия была рождена из псалмов, впитав с молоком матери все культурное и духовное богатство этой библейской книги. Она так точно отражала радости, терзания, драмы, поиск высшей справедливости, трагедии русского человека, что было бы странно представлять русскую культуру без этой книги.

Русская литература родилась вместе с письменностью, а письменность пришла на Русь вместе с Библией. Исследователи утверждают, что первая полная церковно-славянская Библия появилась только в 1499 году в Новгороде. Она стала самой цитируемой книгой в древнерусской литературе. Но задолго до этого времени литературные источники были наполнены небольшими цитатами из Священного Писания. Библия с годами стала главной книгой русской литературы: по ней ребенок учился не только грамоте, но и христианским истинам и нормам жизни, началам нравственности.

И все же из всех книг Библии именно Псалтирь был наиболее известной и цитируемой книгой Ветхого Завета. Кстати сказать, и в Новом Завете чаще всего цитируются именно псалмы. Псалтирь изначально был сборником литургических гимнов для Иерусалимского храма (при том, что многие псалмы были, по-видимому, написаны до строительства первого храма). Пение гимнов многотысячным хором левитов и молящихся, которое сопровождал аккомпанемент струнных и духовых инструментов, было важной частью богослужения. Звуки музыки были слышны на значительном расстоянии от храма.

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поэтический флешмоб. Стихи друг для друга

Среда, 26 Июля 2017 г. 10:53 + в цитатник

3563818_845080_m (700x640, 361Kb)С легкой руки Аполлинарии Аврутиной и я был втянут в замечательный поэтический флешмоб. Решил запустить его ви блоге. Правила таковы: каждому, кто лайкнет пост или отметится в комментарии, достается поэт, любимое/близкое сердцу стихотворение которого желательно вывесить. В моем случае я могу дать вам поэтов, которые могут быть не широко известны, но мною любимы. 
#поэтическийфлешмоб

Ну а мне достался Иосиф Бродский, чему я счастлив. Итак, одно из моих любимых стихотворений Бродского.

Приходит время сожалений.
При полусвете фонарей,
при полумраке озарений
не узнавать учителей.

Так что-то движется меж нами,
живёт, живёт, отговорив,
и, побеждая временами,
зовёт любовников своих.

И вся-то жизнь - биенье сердца,
и говор фраз, да плеск вины,
и ночь над лодочкою секса
по светлой речке тишины.

Простимся, позднее творенье
моих навязчивых щедрот,
побед унылое паренье
и утлой нежности полёт.

О Господи, что движет миром,
пока мы слабо говорим,
что движет образом немилым
и дышит обликом моим.

Затем, чтоб с тёмного газона
от унизительных утрат
сметать межвременные зёрна
на победительный асфальт.

О, всё приходит понемногу
и говорит - живи, живи.
Кружи, кружи передо мною
безумным навыком любви.

Свети на горестный посев,
фонарь сегодняшней печали,
и пожимай во тьме плечами
и сокрушайся обо всех.

Рубрики:  ПоэзиЯ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 539 538 [537] 536 535 ..
.. 1 Календарь