"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Фото дня. Лицо земли |
|
Метки: фото фото животных фото детей фотовыставка современные фотографы фото дождя фото города фото людей фотопортреты фото знаменитостей фото природы фото улиц |
Самый густонаселённый остров в мире – Мигинго |
В водах африканского озера Виктория находится самый густронаселенный остров Мигинго. Он считается относительно автономным, так как его территорию никак не поделят между собой Уганда и Кения. Делить, к слову, особо нечего, ведь по площади остров напоминает половину футбольного поля, а живет на нем не более 150 человек! Кстати, люди платят налоги сразу двум государствам, но при всем при этом у них остаются деньги. Откуда? Нильский окунь! Его начали разводить в озере в середине 60-х годов и практически все обитатели острова занимаются ловлей рыбы. Живут на Мигинго в лачугах, есть здесь даже 13 магазинов-пабов и церковь. Немецкий фотограф Джеско Дензел (Jesco Denzel) прожил на острове неделю и многое успел сфотографировать.
![]()

|
Метки: фото фото животных фото детей фотовыставка современные фотографы фото дождя фото города фото людей фотопортреты фото знаменитостей фото природы фото улиц |
Хранители легенд Пермского края |
Моя статья о городах Пермкого края, опубликованная в №3 за 2016 год российского географического журнала "Живописная Россия".
Богат Пермский край и природой, которая поражает и покоряет попавших сюда впервые путешественников, и историей, открывающей перед пытливыми испытателями свои тайны в легендах и древних строениях. Какие тайны сокрыты среди старинных городищ и загадочных атрефактов. Сами пермяки шепотом передают благодарным слушателям захватывающие дух истории и сказания. Чего только стоит Адово озеро, прозрачные воды которого, как утверждают местные жители, затягивают в бурные водовороты незадачливых искателей приключений.
Но настоящими хранителями истории, живыми свидетелями ее являются города Пермского края, каждый из которых может претендовать на отдельный и обстоятельный рассказ. Всего здесь 25 городов. Одни из них являются крупными промышленными центрами, например Березники и Соликамск, другие же сохранили исторический облик и уклад жизни своих предков, расположившись в живописных местах региона. Мы расскажем о самых крупных и старинных городах края.
Березники второй по величине город Пермского края, крупный промышленный центр, имеет статус городского округа. Население — более 146 000 чел. Площадь города 431,1 км². Расположен на обоих берегах реки Камы (основная часть — на левом).
Люди населяли край издавна. Археологами обнаружены стоянки периода мезолита (12 - 6 тыс. лет до н.э.). В период средневековья край населяют предки современных коми-пермяков. В XIV - XV вв. сюда активно переселяются русские. Поэтому сегодня население Березников – это результат смешения местных северных племен с переселенцами «с земли» (так в регионах за Уралом называют европейскую часть страны).
История открытия соляных месторождений в пермских землях начинается со времен правления царя Ивана Грозного, когда в 1515 г. малоизвестный вычегодский купец Аника Строганов поставил на одном из притоков Вычегды первую варницу. Он обладал бешеной энергией и талантом и вскоре стал главным солепромышленником на Вычегде, но куда больше его привлекал дикий и неосвоенный Пермский край. Аника посылал челобитные владыке Перми Великой и даже Ивану Грозному, и его просьбы были удовлетворены. Царь пожаловал братьям Строгановым грамоту на владение лесными просторами по обе стороны Камы, с устья Лёнвы до Чусовой. С тех пор и началась разработка соляных месторождений, на которых было нажито огромное богатство семейства Строгановых. Вскоре он получил более 3 миллионов десятин земли по Каме, а в 1566 г. вступил в опричнину, и его владения расширились землями по Чусовой. Закончил свой жизненный путь Аника Федорович монахом Иосифом, от него осталось три сына, и все они продолжали его дело. Во времена Петра I Григорию Строганову были дарованы на вечное и потомственное использование земли по речке Лёнве. За это Строгановы не раз помогали Петру I деньгами, финансируя его военные кампании.
Метки: мои статьи статьи статья публицистика к Богу культурный код культурный код Игоря Попова мирт журналистика |
Лекция Андрея Аствацатурова ""Улисс" Дж.Джойса как модернистский роман" |
Метки: литература видео видеоблоги книги книжные блоги книжные рецензии улисс джойс аствацатуров |
Фото дня. Ночной Амстердам |

Фото: (с) Денис Белицкий
|
Метки: фото фото животных фото детей фотовыставка современные фотографы фото дождя фото города фото людей фотопортреты фото знаменитостей фото природы фото улиц |
Стрит художник из Южной Африки под псевдонимом Falko one |
Стрит художкник из Южной Африки под псевдонимом Falko one украсил несколько помещений слонами. Животные взаимодействуют с окружающей природой и выглядит такой союз очень свежо и интересно.
![]()
|
Метки: фото фото животных фото детей фотовыставка современные фотографы фото дождя фото города фото людей фотопортреты фото знаменитостей фото природы фото улиц |
Грани культуры и границы культурного человека |
На прошлой неделе я побывал с другой стороны микрофона - меня пригласили Олег Биндасов и Андрей Стародубцев в свою "Программу "Б", чтобы поговорить о культуре. С Олегом я познакомился уже в студии, а с Андреем дружу уже давно и очень рад был с ним повидаться. Сама программа - это очень насыщенный и динамичный разговор о гранях культуры и границах нашего культурного пространства.
Мы говорили о том, что нас разделяет и объединяет. Говорили о понимании и культурном коде (ну куда же без него). Вообще без общего культурного кода невозможна коммуникация. Мы хотим понимать и познавать культурные особенности и обогащать свою культуру. Поговорили мы и о коде живопили, современной литературе и литературных премиях. Говорили о тенденциях и литературном мейнстриме. Получилось всего много и, конечно, о многом не удалось сказать. Быть может я еще буду в гостях в "Программе "Б", а пока можно послушать запись прямого эфира на сайте радио "Теос".
Вот ссылочка на запись программы: http://s.teos.fm/broadcasts/progmam-b/broadcast-3635.html
Метки: культуротека ток-шоу ток-шоу культуротека культуротека с игорем поповым история фантастики скачать передачи книга как поступок подкасты |
Волшебная жемчужина Урала |
Моя статья, опубликованная в №3 за 2016 год российского географического журнала "Живописная Россия" о древнем городе Пермского края - Чердыни.
«Самое прекрасное и таинственное место на земле!» Эти слова Мария Владимировна Романова, потомок императорской династии Романовых, адресовала самому древнему городу Урала – Чердыни. И как тут не согласиться с княгиней. Первое, что ощущаешь, когда впервые окидываешь взором величественную панораму с высокого берега реки – необыкновенную древность и загадочность этого города. Кажется, что здесь легенды воплощаются в реальность, а прошлое сливается с настоящим.
Чердынь – древний и загадочный город на севере Пермского края. Настоящий музей под открытым небом. Он стоит на семи холмах над рекой Колвой на правом ее берегу уже более десяти веков. С ее высокого берега и открывается величественная и завораживающая панорама. Сейчас это один из самых маленьких городов Пермского края с населением всего лишь порядка 5 тысяч человек. Город входит в Перечень исторических городов России.
Название города происходит, согласно гипотезе, выдвинутой А. С. Гантман, от двух коми-пермяцких слов: чер — «приток» и дын — «устье», — то есть «поселение, возникшее при устье ручья». Согласно другой версии, название поселению дала расположенная с северной стороны города небольшая речка, которая до прихода русских называлась «Чер», а поселение, расположенное в ее устье, именовалось «Чердын» («дын» в данном случае переводится с коми-пермяцкого как «место около чего-либо»). Современное название речки — Чердынка — вторично, дано по названию города. В писцовых книгах XVI—XVII вв, в государевых грамотах и других указах Чердынь называли Пермью Великой, отождествляя ее с наименованием исторической области.
Метки: мои статьи статьи статья публицистика к Богу культурный код культурный код Игоря Попова мирт журналистика |
Фото дня. Космос рядом |

Фото: (с) Сергей Сутковой
|
Метки: фото фото животных фото детей фотовыставка современные фотографы фото дождя фото города фото людей фотопортреты фото знаменитостей фото природы фото улиц |
Летний кинотеатр. Несколько дней из жизни И.И. Обломова. Серия 2 |
Метки: кино летний кинотеатр советское кино киноклассика видео культовые фильмы фильмы |
Заброшенный Портленд Брина Левинсона |
Брин Левинсон (Brin Levinson) – художник, фантазии которого можно лишь позавидовать. Он изобразил на полотнах переулки своего родного Портленда, добавив им постапокалиптичной мрачности и животных, которые выполняют какую-то особую роль. Выглядит все это жутко заброшенным и покинутым.
![]()
|
Метки: фото фото животных фото детей фотовыставка современные фотографы фото дождя фото города фото людей фотопортреты фото знаменитостей фото природы фото улиц |
Вышел новый номер журнала "Живописная Россия". Тема номера: Пермский край |
Вот и пришел из типографии свеженький номер нашего журнала "Живописная Россия". Как всегда, там много интересного, а в частности и мои статьи о Чердыни и городах Пермкого края.
Вот небольшой анонс номера:
Михаил Емельченков
Живая история страны
Где можно увидеть живую историю нашей страны? Российский государственный архив кинофотодокументов был образован в 1926 г., в 1928 г. фотокиноархив перемещается в специальное здание на территории бывшего Лефортовского дворца в Москве. В 1934 г., после объединения Центрального фотокиноархива и Центрального архива звуковых записей, архив стал называться Центральным фотофонокиноархивом (ЦФФКА). В 1953 г. Центральный фотофонокиноархив переезжает в город Красногорск. С 1967 по 1992 гг. кинофотоархив носил название Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР (ЦГАКФД СССР), а в 1992 г. архив стал называться Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД). Совершить экскурсию в этот уникальный музей поможет вам статья нашего автора.
Необычные музеи России
Игорь Ездрин
Самый солнечный музей
«Музей Солнца» полностью оправдывает свое название. Здесь есть все для того, чтобы создать посетителям нужное настроение и подарить им не просто массу впечатлений, но и настоящее солнечное настроение. А находится этот музей в Академгородке города Новосибирска. Истории и экспозиции музея и посвящена эта статья.
Пора в ложки играть
В 2003 г., в год 45-летия Нытвенского историко-краеведческого музея, в выставочном зале открылась новая экспозиция «История ложки», ставшая впоследствии уникальным, единственным в России и мире Музеем Ложки. Об истории и удивительной экспозиции музея и рассказывает эта статья.
Жемчужины России
Игорь Попов
Волшебная жемчужина Урала
Чердынь – древний и загадочный город на севере Пермского края. Настоящий музей под открытым небом. Он стоит на семи холмах над рекой Колвой на правом ее берегу уже более десяти веков. С ее высокого берега и открывается величественная и завораживающая панорама. Сейчас это один из самых маленьких городов Пермского края с населением всего лишь порядка 5 тысяч человек. Город входит в Перечень исторических городов России.
Юрий Супруненко
Тайны древних курганов
Слово «курган» - тюркского происхождения, и означает «искусственную надмогильную насыпь из земли или камня, обычно полусферической или конической формы». Древнейшие курганы относятся к IV-III тысячелетию до н.э., позднейшие – XIV-XV векам н.э. О самых древних курганах на территории России и рассказывает статья нашего автора.
Метки: мои статьи статьи статья публицистика к Богу культурный код культурный код Игоря Попова мирт журналистика будни редактора журнал живописная россия |
Фото дня. Волны неба |

Фото: (с) Сергей Сутковой
|
Метки: фото фото животных фото детей фотовыставка современные фотографы фото дождя фото города фото людей фотопортреты фото знаменитостей фото природы фото улиц |
Летний кинотеатр. Несколько дней из жизни И.И. Обломова. Серия 1 |
Это тот самый случай, когда кино, которое ты смотрел в детстве, не стареет и приобретает новые смыслы
Метки: кино летний кинотеатр советское кино киноклассика видео культовые фильмы фильмы |
Из кабины пилота |
|
Метки: фото фото животных фото детей фотовыставка современные фотографы фото дождя фото города фото людей фотопортреты фото знаменитостей фото природы фото улиц |
Летний кинотеатр. Гордость и предубеждение |
Вот именно эта постановка, именно с этими актерами мне и нравится. Мне кажется, именно этот мини-сериал передает по-настоящему дух Джейн Остин.
Метки: кино летний кинотеатр советское кино киноклассика видео культовые фильмы фильмы |
Фото дня. Летнее откровение |

Фото: (с) Максим Подосинников
|
Метки: фото фото животных фото детей фотовыставка современные фотографы фото дождя фото города фото людей фотопортреты фото знаменитостей фото природы фото улиц |
Самые рельефные города в мире: Рио-де-Жанейро и Кейптаун |
Горная местность, особенно, если она покрыта лесами или красивым травяным ковром, прекрасна. Так считает немецкий фотограф и путешественник Клаус Мерц (Klaus Merz). Он побывал с двух совершенно разных, но таких похожих городах – Рио-де-Жанейро и Кейптауне
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаминитостей фотографика фотоживопись |
Летний кинотеатр. Акванавты (1979) |
Метки: кино летний кинотеатр советское кино киноклассика видео культовые фильмы фильмы |
Фото дня. Флоренция |

Фото: (с) AndrewA
|
Метки: фото фото животных фото детей фотовыставка современные фотографы фото дождя фото города фото людей фотопортреты фото знаменитостей фото природы фото улиц |