-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Фото дня. Городской мотив

Суббота, 02 Июля 2016 г. 10:02 + в цитатник

Фото: (с) AndrewA


Метки:  

Япония: виртуальная экскурсия по стране восходящего солнца

Пятница, 01 Июля 2016 г. 18:30 + в цитатник

Япония – удивительная страна с очень сильными традициями и обычаями. Здесь можно увидеть сумоистов, гейш, вулкан Фудзияма, цветение сакуры и великое множество прекрасных садов, видов на реки, озера.

Бамбуковая роща Сагано
Япония: виртуальная экскурсия по стране восходящего солнца (30 фото)

 
Читать далее...

Метки:  

Папские хроники. Ценность слов

Пятница, 01 Июля 2016 г. 17:25 + в цитатник

Год назад мы обратились к психоневрологу, потому что Саша не говорила. Она не просто не говорила, но и не пыталась что-то объяснить. Казалось, что ты наталкиваешься на стену, когда много раз пытаешься выяснить, что нужно твоей дочери. Работало лишь одно - приходилось подносить ее к тому месту, куда она указывала рукой, и поочередно перебирать варианты, что она хочет - пить, играть, есть. После визита к специалисту нам объявили предварительный диагноз, с которым нам предстояло смириться и предстояло понять как дальше жить, что дальше делать. На это нужно было время.

И вот настало время, когда мы стали упорно заниматься с психологом, уча и учась вступать в коммуникацию. Иногда это было похоже на движение в темноте - каждый следующий шаг ты делаешь осторожно, боясь наткнуться на препятствие, с каждым шагом легче ориентируешься в пространстве, каждый удачный шаг - это новая радость, а неудачный - слезы, шишки и желание, отчаянное желание найти выход.

Чтобы понять ценность общения и драгоценность слов нужно просто поставить опыт - не говорить несколько дней и общаться жестами. И ты сразу же понимаешь как тебе отчаянно хочется закричать, показать, что люди тебя не понимают, ты начинаешь ценить общение и простые слова, когда можно просто и коротко объяснить, что ты хочешь, что тебя волнует, чем ты возмущен. За год мы проделали титаническую работу и к нашей радости она дала очень большой результат - Саша начала понемногу говорить. Первые осознанные слова, закрепившиеся, которые она точно соотносила с предметами, людьми и действиями, были каждый раз новой победой. Когда из Сашиного мира уходили слова, которые она произносила, ты воспринимаешь это как свое поражение и продолжаешь двигаться дальше, терпеливо объясняя, показывая, не отступаясь. И вот в ее мире появляются предложения: "Откой двей" (открой дверь), "Папа писёл" (папа пришел), "Давай поезим немозько" (давай полежим немножко). И ты удивляешься как много можно сказать, объяснить в коротких предложениях, потому что это становится твоей победой, вашей победой, становится ценностью. Потому что это стало плодом боли, пережваний, усилий, ошибок и любви, которая все покрывает. И впереди еще очень многое, но ты готов идти, не уставая (хотя дико устал), потому что радость от слов ни с чем нельзя сравнить. Потому что это часть  познания своего ребенка, вашего общего мира. Ценность слов.

Рубрики:  Папские хроники

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Летний кинотеатр. Слова

Пятница, 01 Июля 2016 г. 11:20 + в цитатник

Один из самых любимых и для меня однозначно "летний" фильм - "Слова". Я о нем довольно много писал и люблю его пересматривать.

 



Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Наедине со стихией

Пятница, 01 Июля 2016 г. 09:57 + в цитатник

Фото: (с) AndrewA


Метки:  

Между богатством и бедностью

Четверг, 30 Июня 2016 г. 18:25 + в цитатник

Фотографу Джонни Миллеру (Johnny Miller) принадлежит идея и реализация интересного проекта. Он, при помощи квадрокоптера, сделал снимки, наглядно демонстрирующие грань между богатством и бедностью. Дело происходило в Южной Африке, ведь именно здесь эта черта проходит даже географически.

Между богатством и бедностью  (11 фото + видео)

Читать далее...

Метки:  

Об экзистенциализме Камю, одиночестве человека и поисках смысла

Четверг, 30 Июня 2016 г. 13:59 + в цитатник

3563818_f60488070742452a1f3f06f74b7 (638x637, 312Kb)Вчера в нашем книжном ток-шоу "Книга как поступок", которое мы ведем с замечательным Романом Симдяновым, на острие бритвы был роман Альбера Камю "Посторонний". И на этот раз разгорелась нешуточная дискуссия, обнаружившая, что роман Камю до сих пор может вызывать горячие споры о свободе человека, условностях социальных интституций и поисках смысла.

В «Постороннем» принято видеть творческий манифест Камю, его проповедь абсолютной свободы. Человеческое существование представлено в повести как цепочка случайностей, практически не зависящих от воли субъекта, который приспосабливается, как может, к предлагаемым условиям. Книга пропитана африканским солнцем, которое и выступает подлинным убийцей: вменяемое главному герою преступление, кажется, вызвано случайной игрой света и солнца у него в глазах.

Камю говорил, что его одинокий герой предпочитает вести частную жизнь, не чуждую чувственных наслаждений, на закраинках общества. О своем герое Камю говорил, что  он «единственный Христос, которого мы заслуживаем». Его вина в том, что он не играет по навязанным ему правилам, что он отказывается лгать себе и другим. Этот отказ играть по чужим правилам и превращает его в чужака, «постороннего» для общества.

Так ли это на самом деле? Каким представляется не только реальный, но и метафорический герой Камю? В этом мы и постарались разобраться. На самом деле в романе довольно явно читаются две литературные традиции: философские повести Вольтера и уж очень явно "Простодушный" (что и видно по названию романа Камю) и влияние традиции Ф.М. Достоевского, которого писатель весьма чтил. Весь роман состоит из двусмысленностей и абсурда, абсурден и сам суд над ним, как и абсурдно убийство, которое совершил герой. Для Камю вообще реальность и ее социальные институции - воплощение абсурда. Но при этом Камю очень сильно показывает тот бездуховный ад, в котором пребывает главный герой романа и в этом, мне кажется, главная ценность произведения. По крайней мере, произведение поднимает архиважные и архиактуальные вопросы человеческого бытия, бессмысленности или осмысленности существования.

Если вам не удалось послушать прямой эфир, то вы можете послушать его запись. Запись выкладываю в блоге. Передачу  также можно послушать и скачать на сайте радио "Новая жизнь".

Ждем ваших откликов, а мы уходим на летние каникулы. Еще впереди подведение итогов сезона ток-шоу "Книга как поступок" и ток-шоу "Культуротека", а пока остаются записи эфиров и ваши пожелания с кем бы вы хотели встретится в наших передачах и о каких книгах хотели бы услышать в наших эфирах.


Рубрики:  Книга как поступок

Метки:  

Летний кинотеатр. Солярис (1968)

Четверг, 30 Июня 2016 г. 11:26 + в цитатник

Мало кто помнит этот телеспектакль по роману Лема "Солярис". Этот вариант не конкурирует с абсолютно самостоятельным кинопроизведением Андрея Тарковского. У меня этот телеспектакль ассоциируется с летом, особенно с летними вечерами.

 



Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. На краю

Четверг, 30 Июня 2016 г. 09:55 + в цитатник

Фото: (с) AndrewA


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Американская художница Бренда Бехр (Brenda Behr)

Среда, 29 Июня 2016 г. 18:22 + в цитатник

Американской художнице Бренде Бехр (Brenda Behr) удалось соединить в своей жизни два любимых дела – рисовать и путешествовать. Стиль Бренды – автор рисует по фотографиям: "Я не единственная, кто делает картины по фотографиям, но я хочу вдохнуть в них жизнь и вместе со краской добавить частицу себя, неважно, будут это люди, пейзажи или или какие-то собирательные образы".

Частичка души художника в картине, созданной по фотографии (20 работ)

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Летний кинотеатр. Светлячок (Firefly)

Среда, 29 Июня 2016 г. 11:15 + в цитатник

Ну, для меня это однозначно "летний" и один из любимых фантастических сериалов

 



Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Геометрия ветра

Среда, 29 Июня 2016 г. 09:48 + в цитатник

Фото: (с) AndrewA


Метки:  

Драматичная Исландия Бенджамина Хардмана

Вторник, 28 Июня 2016 г. 18:20 + в цитатник

Фотограф Бенджамин Хардман (Benjamin Hardman) на данный момент живёт и работает в Рейкьявике и снимает исландские пейзажи.

Драматичная Исландия в работах Бенджамина Хардмана (15 фото)

Читать далее...

Метки:  

Завтра в ток-шоу "Книга как поступок" - Альбер Камю "Посторонний"

Вторник, 28 Июня 2016 г. 14:57 + в цитатник

3563818_tumblr_lkooq0liHv1qajc4eo1_500 (490x700, 140Kb)Ток-шоу «Книга как поступок» — это читательское шоу, мы говорим о том какое влияние оказывают на нас книги и могут ли они изменить наши взгляды и мировосприятие. 

В 1942 году в оккупированном Париже выходит книга молодого писателя и философа, участника движения «Сопротивление» Альбера Камю. Роман стал творческим манифестом молодого автора и вызвал бурные дискуссии в обществе. Сухому бесстрастному слогу Камю, которым написан роман, после войны подражали многие писатели как во Франции, так и за ее пределами. «Посторонний» занимает первое место в списке «100 книг века по версии газеты «Le Monde»».

Так чем же привлек этот роман читателей и почему до сих пор он вызывает бурные споры? Что такое абсолютная свобода и возможна ли она для человека?

Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс, Viber, WhatsApp +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk:  nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!

Не пропустите прямой эфир ток-шоу "Книга как поступок" с Игорем Поповым и Романом Симдяновым в среду 29 июня в 19:00!

 

Рубрики:  Книга как поступок

Метки:  

В поисках главного

Вторник, 28 Июня 2016 г. 12:51 + в цитатник

3563818_krzysztofkieslowski (700x556, 306Kb)Моя новая статья о режиссере Кшиштофе Кесьлёвском и его "Декалоге".

Кино – это особый вид искусства. Это мир, который не только и даже не столько режиссеры и актеры населяют чувствами и идеями. Это мир, который оживает благодаря нашим собственным эмоциям. Без зрителя кино лишь череда сменяющихся планов, но оно обретает плоть, когда с ним в диалог вступает зритель, оживотворяя его своим жизненным опытом, своими переживаниями, своей жизнью. Именно поэтому мы и идем в кино – найти что-то родственное с тем, что мы хотим увидеть на экране и поэтому так разочаровываемся, когда наши ожидания не оправдываются.

Шведский режиссер Ингмар Бергман очень точно заметил: «Ни одна форма искусства так не заходит за границы обыденного сознания, как фильм, обращаясь непосредственно к нашим эмоциям, заходя в залитую сумерками комнату нашей души». В комнате нашей души происходит то самое действо, которое мы называем прозрением. Кино ложится на благодатную почву наших устремлений и наших терзаний, чтобы создать совместно с режиссером уникальное произведение искусства, существующее только в одном экземпляре – в нашей душе. Но режиссеров, которые способны создавать такие кинополотна, единицы, именно поэтому мы помним их имена и запоминаем каждый кадр их фильмов.

Для меня одним из таких режиссеров был Кшиштоф Кесьлёвский. Он обладал уникальным даром – умел видеть в обыденном бездну духовного пространства, которая и оживала в его фильмах, обретала в них свою плоть, и вступала в диалог со зрителем. Диалог этот бывал очень разным, иногда приходилось проживать травматический жизненный опыт, чтобы прорваться в реальность нового духовного опыта.

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Каток и скрипка (1960)

Вторник, 28 Июня 2016 г. 11:15 + в цитатник

Дипломная работа Андрея Тарковского "Каток и скрипка" - для меня абсолютно летний фильм по настроению и ощущению. Все филигранно, ярко, символично...

 



Рубрики:  Кино

Метки:  

Фото дня. В ожидании дождя

Вторник, 28 Июня 2016 г. 10:05 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как красят кожу в Фесе

Понедельник, 27 Июня 2016 г. 18:38 + в цитатник

Крупнейший на севере Африки центр исламской культуры и образования – старинный город Фес. Здесь популярна покраска кожи старинным способом, при помощи огромных резервуаров с краской прямо под открытым небом. Шкуры отбеливают, красят, сушат, а в соседних домах находятся мастерские по пошиву одежды и изделий вроде сумок, курток. Производство можно назвать конвейерным, правда с задержкой на время покраски и сушки материала. Сверху двор с резервуарами для краски смотрится как акварельная палитра, вот только не привыкшим туристам трудно сдерживаться, ведь вонь здесь стоит жуткая. Гиды раздают веточки мяты, чтобы заглушить запах, но и она слабо помогает.
32 фотографии о том, как в Фесе красят кожу

Читать далее...

Метки:  

Летний кинотеатр. Коллеги

Понедельник, 27 Июня 2016 г. 11:29 + в цитатник

А вот кто помнит этот фильм? А я его очень люблю пересматривать именно летом.

 



Рубрики:  Кино

Метки:  

Фото дня. О природе света

Понедельник, 27 Июня 2016 г. 09:34 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 515 514 [513] 512 511 ..
.. 1 Календарь