"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Фото дня. Элегия летнего утра |

Фото: (с) Лариса Н
|
Метки: фото фото дня фото природы фотоарт фото кошек фото собак фото людей фото знаменитостей фото дождя фото города фотопейзаж фотохудожник фотоживопись фотогалерея |
Фотограф Joseph Jabbour |
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
О культуре Армении, литпремиях и миссии писателя. Постскриптум к прямому эфиру |
Ирина Горюнова мой давний литературный друг, с нее начиналось мое авторское ток-шоу "Культуротека", поэтому в студии она гость частый и желанный. Так получается, что мы с Ириной традиционно встречаемся в июне, когда и подводим первые литературные итоги года, говорим о новых авторах и книгах, номинантах и лауреатах премий.
В этот раз мы говорили про ее новую книгу "Армянский дневник", которая вышла в издательстве "РИПОЛ классик". Книга эта необычна по своей форме и содержанию. Это не эссе, не нонфикшн, не проза - это эмоциональные путевые заметки писателя, который влюбился в Армению и не скрывает своей душевной связи с древней страной. В книге вымышленные герои соседствуют с реальными людьми, впечталения от встреч перемежаются красивыми востоячными легендами, а драматичная история страны переплетается с человеческими судьбами.
Не могли мы не поговорить и о литератуных премиях и форумах. Какие тенденции в культуре и литературе они отражают, как принимают литературные встречи в регионах России и есть ли интерес к бумажной книге у людей сегодня. Конечно, мы говорили и про современную прозу, по крайней мере, ту, котрая поражает и цепляет мою гостью. Одним из интересных литературных открытий лично для меня стал писатель, который живет за рубежом - Валерий Бочков. Скоро на полки книжных магазинов поступит его новая книга "Медовый рай", ранее в журнале "Дружба народов" был опубликован журнальный вариант романа. Не могли не затронуть мы и тему книжной культуры - есть ли она сегодня? Есть ли будущее у бумажной книги или ее вытеснят социальные сети и новые формы медиа?
Если вам не удалось послушать прямой эфир, то вы можете послушать его запись. Запись выкладываю в блоге. Передачу можно также послушать на сайте радио "Новая жизнь".
Слушайте, спорьте, не соглашайтесь, но не будьте равнодушными! Жду ваших откликов!
|
Fireflight - You Decide |
Метки: любимая музыка музыка рок-музыка альтернативный рок рок британский рок видео релакс |
Фото дня. За бортом |

Фото: (с) Лариса Н
|
Метки: фото фото дня фото природы фотоарт фото кошек фото собак фото людей фото знаменитостей фото дождя фото города фотопейзаж фотохудожник фотоживопись фотогалерея |
Литклуб. Юрий Казаков "Вон бежит собака" |
Новеллистика Юрия Казакова обладает волшебными свойствами. Вы либо поддадитесь ее чарам и будете навсегда поклонником этого уникального писателя, либо останетесь равнодушными, не понимая к чему все это множество слов об обычных вещах. Для своих рассказов Юрий Павлович выбирал самые обыденные ситуации и самых обычных людей. И тут начинается загадка творчества Казакова, волшебство его мира. Лучшие рассказы Казакова были переведены на основные языки Европы, в Италии ему была присуждена Дантовская премия (1970). Гонорар от перевода трилогии А. К. Нурпеисова «Кровь и пот» позволил Казакову приобрести дачу в Абрамцеве, ставшую его постоянным домом. В 1969 году выходит сборник рассказов «Осень в дубовых лесах», в 1970-е — знаменитые рассказы «Свечечка» и «Во сне ты горько плакал», построенные в качестве лирического монолога отца, обращённого к маленькому сынишке.
Рассказ "Вон бежит собака" один из самых пронзительных и тонких его новелл о человеческом счастье и одиночестве. Ты с самых первых строк погружаешься в атмосферу языка писателя, его точных фраз, метких метафор и очень точных описаний. Благодаря этому читатель словно присутствует лично в истории. Даже становится неловко подглядывать за интимными переживаниями героев.
"Давно погас высоко рдевший летний закат, пронеслись, остались позади мертво освещенные люминесцентными лампами пустоватые вечерние города, автобус вырвался, наконец, на широкую равнинность шоссе и с заунывным однообразным звуком "ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж", с гулом за стеклами, не повышая и не понижая скорости, слегка поваливаясь на поворотах, торжествующе и устрашающе помчался в темноту, далеко и широко бросая свет всех своих нижних и верхних фар".
Мужчина едет в ночном автобусе на долгожданную рыбалку. Тайком закуривая, он неожиданно слышит просьбу соседки угостить ее сигаретой. Между ними завязывается беглый дорожный разговор. Но даже такой разговор тяготит мужчину, нетерпеливо ждущего рыбацких радостей. Но вот наконец автобус привозит его на место. Вместе с ним выходит и попутчица. Однако говорить больше не о чем — он рассеян и весь устремлен к заветному месту на реке. Она же пытается хоть на миг остатки общения продлить. Несколько вежливых фраз — и наступает неловкое молчание. Неподалеку шоссе перебегает собака. Вид ее выручает мужчину: «Вон бежит собака!» — проговаривает он машинально. Наконец мужчина и женщина прощаются. Три дня рыболовных страстей-радостей быстро пролетают, и вот он опять на том же самом месте ждет автобуса. В нетерпении ожидания, теперь уже предвкушая город, огни и звон трамваев, вспоминает вдруг случившуюся третьего дня встречу.
Но в этом коротком пересказе не может уместиться то, что находится между строк рассказа - а там встреча двух космосов - мужчины и женщины. Невозможности объяснить другому как тяжело жить в одиночестве, как важна теплота, участие, забота и разочарование от того, что опять не поняли, оттолкнули. Вопреки этой фабульной простоте, сюжет в рассказах драматически насыщен и до отчаяния каждой из действующих душ напряжен. Истории эти не только житейски трепетны и грустны, но — неутешно предрешены. Иными словами, как истории о труде понимания другого — они философски заострены и психологически обширны. Что изнутри и выявляет их настоящий сюжет. В нем, скапливаясь, растет тягота тоски, непонимания и необоримости желаний. Ведь и рыбалка для Крымова - это попытка сбежать от самого себя, найти себя в том, что принадлежит ему одному. Посмотрите как точно описывается его внутренний трепет перед предстоящей рыбалкой: "Московский механик Крымов не спал потому, что давно не выезжал из Москвы и теперь был счастлив; пойти мокрым лугом к реке, где ждало его недолгое горячечное счастье рыбака; но тут же все погасло, заслоненное неистребимым счастьем, которое ждало его утром".
Так и встречаются эти два человека, ищущие счастья на ночной дороге. Крымов настолько привык к своему одиночеству, что не видит и не чувствует страданий другого человека. Казаков своей героине глубоко сострадает. Крымова же он не только изображает, но и изнутри понимает его как близкого по душе, разделяя с ним и буйную радость охотника и страстную, уже напрасную досаду, вслед этой одержимости пришедшую. Разница между философией личности, поэтикой слова и напряжением психологизма этих рассказов резка, что не снимает темы их сближающей — темы несогласия человека с судьбой, темы глухоты к голосу ближнего, темы непонимания движения другой души.
Отсюда и такая удивительная по силе изображения концовка. Пришедшее к Крымову понимание того, что он сделал, вернее - чего не сделал, что не распознал по своей внутренней привычке к одиночеству. «— Что это было с ней? — пробормотал он и вдруг затаил дыхание. Лицо и грудь покрылись колючим жаром. Ему стало душно и мерзко, острая тоска схватила его за сердце. — Ай-яй-яй! — пробормотал он, тягуче сплевывая. — Ай-яй-яй! Как же это, а? Ну и сволочь же я, ай-яй-яй! А? — Что-то большое, красивое, печальное стояло над ним, над полями и рекой, что-то прекрасное, но уже отрешенное, и оно сострадало ему и жалело его. — Ах да и подонок же я! — бормотал Крымов, часто дыша, и вытирался рукавом. — Ай-яй-яй!.. — И больно бил себя кулаком по коленке».
В этом гениальность приема Казакова - показать драму не через внешние обстоятельства, а через внутренний катарсис, осознание своей черствости, душевной глухоты.
Метки: литклуб обсуждение проза литературный клуб читательский клуб книги любимые книги |
Фотограф Игорь Денисов |
|
Метки: фото фото дня фото природы фотоарт фото кошек фото собак фото людей фото знаменитостей фото дождя фото города фотопейзаж фотохудожник фотоживопись фотогалерея |
Н.Г. Гарин-Михайловский. Патриот и чудотворец |
Моя статья о Николае Гарине-Михайловском - уникальном человеке, писателе, инженере и географе.
Не так часто в наш мир приходят люди, жизнь которых вмещает в себя целую эпоху. Мы по-разному их называем — гениями, провидцами, визионерами. На самом деле ни одно из этих определений не может вместить того, что они сделали и как изменили окружающий мир. Обиднее всего, что большинство людей, воспринимающих достижения цивилизации и культуры как норму, даже не подозревают благодаря кому все это стало возможным.
Таким человеком был Николай Георгиевич Гарин-Михайловский. Его неукротимая энергия, пытливый и острый ум, целеустремленность еще при жизни принесли ему признание во многих областях от литературного творчества до географических исследований.
Метки: мои статьи статьи журналистика моя работа будни редактора будни журналиста работа живописная россия журнал публицистика |
Сегодня в ток-шоу "Культуротека" писатель и литературный агент Ирина Горюнова |
Сегодна у меня в гостях в прямом эфире ток-шоу "Культуротека" будет писатель и литературный агент Ирина Горюнова. Традиционно в июне мы подводим первые литературные итоги этого года — премии, длинные и короткие списки номинантов, какие новые книги и новые авторы в этом году могут заинтересовать вдумчивого и привередливого читателя? Мы также будем говорить о культуре Армении и ее литературной жизни и новой книге Ирины Горюновой «Армянский дневник».
В 2007 г. окончила Литературный институт имени А. М. Горького, Высшие литературные курсы, отделение «Поэзия». Публиковалась в журналах «День и ночь» (Красноярск), «Литературная учёба», «Дети Ра», «Крещатик», «Кольцо А», «Impuls» (Германия), «LiteraruS» (Финляндия, Хельсинки), «Зарубежные Задворки» (Германия) и др. Вышло шесть поэтических сборников и сказка для детей «Матиус и Матильда», по которой позже автором была написана пьеса. Стихотворения Ирины Горюновой переведены на болгарский и французский языки, а отдельные рассказы — на финский и шведский. В 2007 году мини-пьеса для детей «Фамилия» стала одним из лауреатов на конкурсе «Премьера» Центра Мейерхольда. В 2009 году пьеса «Чудовище…» вошла в шорт-лист драматургического конкурса «Свободный театр». В 2009 году роман «У нас есть мы» вошел в лонг-лист национальной литературной премии «Большая книга». В 2010 году поэтический сборник «Улыбка Хатшепсут» вошел в лонг-лист Бунинской премии. Лауреат премии «Золотое перо Руси», серебряная награда, номинация «Теле» (2010 год). Лауреат Чеховской премии (2010 год). Директор фестиваля и литературной премии имени Корнея Ивановича Чуковского. В 2010 году входила в жюри премии им. О. Генри «Дары волхвов» (Нью-Йорк). Автор нескольких поэтических сборников, автор книг прозы: «Матиус и Матильда» (2006), «У нас есть мы» (2010, 2013), «Божьи куклы» (2011), «Фархад и Евлалия» (2012), «Как издать книгу. Советы литературного агента» (2012), «Доминанты» (2013), «Король-Рысь» (2014). Владелец своего литературного агентства. В 2015 году вышла книга «Цавд Танем. Армянский дневник».
Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Hangouts: nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!
Не пропустите прямой эфир ток-шоу «Культуротека» сегодня в среду 24 июня в 19:00!
|
U2 - One |
Метки: любимая музыка музыка рок-музыка альтернативный рок рок британский рок видео релакс |
Фото дня. Разноцветная жизнь |

Фото: (с) Лариса Н
|
Метки: фото фото дня фото природы фотоарт фото кошек фото собак фото людей фото знаменитостей фото дождя фото города фотопейзаж фотохудожник фотоживопись фотогалерея |
3d-рисунки... Художник Milton Cesar |
|
Метки: фото фото дня фото природы фотоарт фото кошек фото собак фото людей фото знаменитостей фото дождя фото города фотопейзаж фотохудожник фотоживопись фотогалерея |
Татарстан - из прошлого в будущее |
Моя новая статья для российского географического журнала "Живописная Россия" (№3-2015)
В самом сердце Евразии расположился один из самых крупных регионов Российской Федерации — республика Татарстан. Здесь пересекаются религии, цивилизации и культуры, пересекаются и мирно сосуществуют, что само по себе уникально в нашем раздираемом различными конфликтами мире. В Татарстане проживает 115 национальностей. Памятники истории, рассказывающие о бурных событиях прошлого разных периодов, богатая природа и комфортный умернно-континетальный климат словно созданы для того, чтобы привлекать к себе путешественников и туристов.

Знаменитая "тюбетейка" в Набережных Челнах
Татарстан находится на Восточно-Европейской равнине, в точке впадения Камы в Волгу. Общая площадь республики равна 67836 км2. Она протянулась с запада на восток на 460 км, и с севера на юг — на 290. Татарстан располагается в лесной и лесостепной зонах.
Первые поселения на территории современного Татарстана появились еще в VIII в. до н. э. Позднее здесь существовало средневековое государство волжских булгар, которое впоследствии было завоевано монголами. Только в начале XV в. Казанское ханство освободилось от гнета Орды. Новое государство сразу попало под влияние набирающего силу Московского царства. В составе России Казань именовалась сначала Казанским царством, позднее ее стали называть Казанской губернией, Татарской АССР.. В феврале 1992 г. Татарстан стал республикой в составе Российской Федерации. Так регион получил свою собственную конституцию и возможность самостоятельно распоряжаться собственными налогами.
Чтобы лучше понять Татарстан лучше всего совершить путешествия по его городам, узнать их историю и увидеть чем дышит республика сегодня.
Метки: мои статьи статьи журналистика моя работа будни редактора будни журналиста работа живописная россия журнал публицистика |
О культуре Армении и литературных итогах года завтра в ток-шоу "Культуротека" с Ириной Горюновой |
Писатель и литературный агент Ирина Горюнова постоянный и желанный гость в гостиной ток-шоу «Культуротека». Традиционно в июне мы подводим первые литературные итоги этого года — премии, длинные и короткие списки номинантов, какие новые книги и новые авторы в этом году могут заинтересовать вдумчивого и привередливого читателя? Мы также будем говорить о культуре Армении и ее литературной жизни и новой книге Ирины Горюновой «Армянский дневник».
В 2007 г. окончила Литературный институт имени А. М. Горького, Высшие литературные курсы, отделение «Поэзия». Публиковалась в журналах «День и ночь» (Красноярск), «Литературная учёба», «Дети Ра», «Крещатик», «Кольцо А», «Impuls» (Германия), «LiteraruS» (Финляндия, Хельсинки), «Зарубежные Задворки» (Германия) и др. Вышло шесть поэтических сборников и сказка для детей «Матиус и Матильда», по которой позже автором была написана пьеса. Стихотворения Ирины Горюновой переведены на болгарский и французский языки, а отдельные рассказы — на финский и шведский. В 2007 году мини-пьеса для детей «Фамилия» стала одним из лауреатов на конкурсе «Премьера» Центра Мейерхольда. В 2009 году пьеса «Чудовище…» вошла в шорт-лист драматургического конкурса «Свободный театр». В 2009 году роман «У нас есть мы» вошел в лонг-лист национальной литературной премии «Большая книга». В 2010 году поэтический сборник «Улыбка Хатшепсут» вошел в лонг-лист Бунинской премии. Лауреат премии «Золотое перо Руси», серебряная награда, номинация «Теле» (2010 год). Лауреат Чеховской премии (2010 год). Директор фестиваля и литературной премии имени Корнея Ивановича Чуковского. В 2010 году входила в жюри премии им. О. Генри «Дары волхвов» (Нью-Йорк). Автор нескольких поэтических сборников, автор книг прозы: «Матиус и Матильда» (2006), «У нас есть мы» (2010, 2013), «Божьи куклы» (2011), «Фархад и Евлалия» (2012), «Как издать книгу. Советы литературного агента» (2012), «Доминанты» (2013), «Король-Рысь» (2014). Владелец своего литературного агентства. В 2015 году вышла книга «Цавд Танем. Армянский дневник».
Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Hangouts: nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!
Не пропустите прямой эфир ток-шоу «Культуротека» сегодня в среду 24 июня в 19:00!
|
Linkin Park - Numb |
Метки: любимая музыка музыка рок-музыка альтернативный рок рок британский рок видео релакс |
Фото дня. Ущелье каменных грибов |

Фото: (с) Лариса Н
|
Метки: фото фото дня фото природы фотоарт фото кошек фото собак фото людей фото знаменитостей фото дождя фото города фотопейзаж фотохудожник фотоживопись фотогалерея |
Фотограф Lukas Furlan |
|
Метки: фото фото дня фото природы фотоарт фото кошек фото собак фото людей фото знаменитостей фото дождя фото города фотопейзаж фотохудожник фотоживопись фотогалерея |
Алиса "Веретено" |
Метки: любимая музыка музыка рок-музыка альтернативный рок рок британский рок видео релакс |
Литературная жизнь |
Вот так это когда-то было... очень краткое время...

Метки: литература литературный процесс литературная жизнь писатели поэты архив история литературы |
Фото дня. Рядом... |

Фото: (с) Лариса Н
|
Метки: фото фото дня фото природы фотоарт фото кошек фото собак фото людей фото знаменитостей фото дождя фото города фотопейзаж фотохудожник фотоживопись фотогалерея |