-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Фото дня. Небеса

Среда, 01 Июля 2015 г. 10:02 + в цитатник

Фото: (с) Лариса Н


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Человеческая сторона домашних питомцев... Фотограф Vincent Lagrange

Вторник, 30 Июня 2015 г. 18:42 + в цитатник

Человеческая сторона домашних питомцев... Фотограф Vincent Lagrange

Если понаблюдать за животными, то можно обнаружить, что мы с ними очень похожи. Иногда собаки и кошки принимают позы или делают движения очень похожи на наши с вами. Или мы с вами очень похожи на животных, трудно сказать однозначно, поскольку мы все единое целое с природой.

Однако фотографа, как люди наблюдательные и подмечающие мелкие детали, особенно хорошо видят такое сходство. Винсент Лагранжа (Vincent Lagrange), фотограф из Антверпена, Бельгия, намеренно подчеркнул такое сходство в серии своих фотоснимков. Его серия снимков “Human Animal”, что можно перевести как “Животные как люди”, показывает нам животных очень точно напоминающих людей из повседневной жизни. Настроение животных очень точно передается в их осанке и в их мимике. Достаточно посмотреть на эти портреты животных и в них можно узнать себя или своих знакомых.

Как говорит Лагранж, самым трудным было заставить животных сидеть неподвижно до тех пор, пока он не получал желаемого снимка. Но, как видим, ему это удалось.

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Сегодня в ток-шоу "Культуротека" журналист и писатель Петр Власов

Вторник, 30 Июня 2015 г. 12:41 + в цитатник

3563818_11017748_858050254230402_5777267898484380322_o (466x700, 250Kb)Друзья, напоминаю Вам, что сегодня, а не в среду, у меня в гостях в моем авторском ток-шоу "Культуротека" будет замглавреда "Газеты.ру", журналист, продюсер и писатель Петр Власов. Важна ли сегодня, в эпоху социальных сетей и современных медиа профессиональная этика в журналистике? Нужны ли профессиональные журналисты или их вытесняет социальная журналистика? А важна ли этика для писателя и в чем тогда состоит свобода творчества? Об этом и многом другом в ток-шоу «Культуротека» мы будем говорить с журналистом и писателем Петром Власовым.

Петр Власов — журналист, редактор, продюсер и писатель. Окончил МГУ им. Ломоносова по специальности «международная журналистика». За его плечами – большой журналистский опыт. Три года Петр работал в центральном государственном информационном агентстве ИТАР-ТАСС, шесть лет - в российском деловом еженедельнике «Эксперт». С 2006 по 2009 год он, в должности главного редактора, возглавлял газету РБК daily и журнал РБК. В 2015 году вышла его книга «Рыцарь, кот и балерина. Приключения эрмитажных котов».

Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Hangouts:  nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!

Не пропустите прямой эфир ток-шоу «Культуротека» завтра во вторник 30 июня в 19:00!

Рубрики:  Культуротека

Книжная полка. Марк Хелприн "Солдат великой войны"

Вторник, 30 Июня 2015 г. 11:36 + в цитатник

3563818_4137540 (241x380, 98Kb)Еще на одну книгу обратил мое внимание умнейший и начитанный sibkron, за что ему огромное спасибо. Отсюда вопрос: кто-нибудь читал Хелприна? Как ваши впечталения?

Марк Хелприн. Солдат великой войны
От издательства (Эксмо):
"Впервые на русском языке — роман от автора «Зимней сказки» и «Рукописи, найденной в чемодане». «Солдата великой войны» сравнивают с книгами Ремарка, Хемингуэя, Пастернака. Казалось бы, о войне сказано очень много и очень многими, но каждая судьба, перекореженная колесом истории, интересна по-своему.
Герой романа Хелприна, Алессандро Джулиани, — профессор эстетики. Спустя полвека после Первой мировой войны он проходит некогда пройденный путь по дорогам, которые тогда, в 1914-м, были освещены таким же ярким солнцем, но все было совсем иначе, потому что шла война и солдаты, сбивавшие в кровь ноги на этих дорогах, могли в любой момент умереть.
«Я пообещал себе перечитывать эту книгу по крайней мере один раз в десять лет для проверки души», — пишет читатель. Мало книг, о которых можно так сказать."

Рубрики:  Книжная полка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Coldplay - Paradise

Вторник, 30 Июня 2015 г. 11:14 + в цитатник



Рубрики:  Видео
Музыка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. На краю земли

Вторник, 30 Июня 2015 г. 09:33 + в цитатник

Фото: (с) RAV


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Книжная полка. Две очень важные книжные новинки - Зингер и Арон

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 16:56 + в цитатник

Две очень важные книги появятся скоро на российском книжном рынке.  Очень советую не пропустить их. Но если вторая книга - для любителей философии, то первая - это просто восхитительная проза и знаковая. Большое спасибо sibkron , у меня просто не удается следить за новинками, а он методично их отслеживает. Кстати, очень советую всем любителям чтения его блог, очнеь много книжных новинок и новостей.


Исаак Башевис Зингер. Тени над Гудзоном
От издателя (Книжники):
"Впервые в России выходит роман крупнейшего еврейского прозаика XX века, нобелевского лауреата Исаака Башевиса Зингера (1904—1991). На идише «Тени над Гудзоном» публиковались в 1957–1958 годах в нью-йоркской газете «Форвертс», в переводе на английский роман вышел отдельной книгой только в 1998 году, уже после смерти автора. Действие романа разворачивается в США в конце 40-х годов прошлого века. Бизнесмен Борис Маковер, эмигрант из Польши, пытается оставаться соблюдающим заповеди евреем в условиях массового отхода от религии и традиционного уклада жизни многих ровесников и младшего поколения его семьи. Дочь Маковера уходит от мужа и безуспешно пытается найти любовь, его племянник отказывается от веры предков ради религии коммунизма. Фоном событий романа служат травма Холокоста, борьба за независимость Израиля, а также конфликт между идеализированной мечтой о коммунизме и реальностью сталинской тирании в Советском Союзе."

 


Раймон Арон. Опиум интеллектуалов
От издателя (АСТ):
"Раймон Клод Фердинанд Арон (1905 – 1983) – друг юности и идейный противник Жан-Поля Сартра, виднейший французский философ, политолог, социолог и публицист второй половины ХХ века, один из создателей теории индустриального общества.
Книга «Опиум интеллектуалов» вышла в 1955 году – и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Дискуссии, последовавшие за ней, не смолкают и по сей день, - что делает труд Р. Арона по-прежнему актуальным для читателя.

Полный текст этого произведения издается на русском языке впервые."

 

 

Рубрики:  Книжная полка

Метки:  

Познание... Фотограф Bence Bakonyi

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 16:52 + в цитатник

Познание... Фотограф Bence Bakonyi

Серия фотографий Bence Bakonyi, получившая название «Cognition» - «Познание», вполне соответствует своему названию. Снимки были сделаны в китайской провинции Ганьсу – уезде Дуньхуан, в древности служивший воротами в Китай на Великом шёлковом пути и гористой местности Дэнксия, известной своими уникальными ландшафтами.

Впрочем, не находящийся неподалёку пещерный монастырь Цяньфодун середины IV века, и не живописные панорамы цветных гор привлекли внимание автора. Скорее наоборот – фотографии высветлены и обесцвечены, главные действующие лица здесь – люди, а не исторические или культурные достопримечательности. Мы можем видеть группы туристов, исследующих окружающее пространство. Зритель находится в позиции внешнего наблюдателя – восприятие и распознавание, общий интерес и освоение незнакомой территории, формирует из разрозненных человеческих фигур некую общность, группу, объединенную единым маршрутом и целью. Или идентифицируемую по вспомогательным признакам, таким, например, как привычные туристические атрибуты или одежда. И неподдельным интересом к новым местам, заставляющих вспомнить о тех временах, когда путешествия были нелёгким и опасным уделом избранных.

 

Читать далее...

Метки:  

Интервью с сыном Рудольфа Гесса

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 16:40 + в цитатник

3563818_nazilerincocuklarinaneoldupxkl5_Pk1EukhNmMDQ0UA (531x700, 69Kb)Интервью взял Георгий Зотов

После публикации у меня в блоге интервью с сыном Бормана я получил массу просьб в личку продолжить эту тему. Интервью с единственным сыном Гесса - Вольфом-Рюдигером, я впервые взял в мае 2000-го года (через полтора года он умер, ибо уже был тяжело болен): с него и начался мой тогдашний проект: серия интервью с детьми бывших лидеров Третьего рейха. Объем - здоровенный, мы говорили тогда 6 часов: это интервью опубликовали "Известия". Вольф-Рюдигер, конечно, совсем другой человек, и мнение о своем отце у него другое, нежели у Мартина Бормана-младшего. Но разговор от этого вышел не менее интересным:). 

- Господин Гесс, вы считаетесь поздним ребенком - родились, когда вашему отцу было сорок три года. Почему Рудольф Гесс так не спешил с женитьбой?

- Он был чрезмерно загружен партийной работой в НСДАП - времени на личную жизнь, чтобы пойти с кем-то познакомиться, совершенно не оставалось. Отец даже и не думал ни о каком брачном союзе в будущем - все вышло абсолютно случайно.

- Правда ли, что жену ему лично подбирал Адольф Гитлер?

- Скажем так - Гитлер просто сказал ему в один прекрасный день: "Открой глаза. Почему бы тебе не жениться на этой симпатичной фройляйн Ильзе?"

- У вас сохранились какие-либо детские воспоминания об отце?

- Я помню, но очень мало. Когда он улетел в Англию, мне было всего три с половиной года. Вспоминаю только момент, когда как-то вечером к нам в дом залетела летучая мышь. Я страшно испугался, а отец, успокаивая меня, открыл окно и выпустил ее на улицу.

Читать далее...
Рубрики:  Проза
Интервью

Метки:  


Процитировано 1 раз

Завтра в ток-шоу "Культуротека" о журналистской этике и писательской кухне с журналистом и писателем Петром Власовым

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 16:25 + в цитатник

3563818_vlasov (593x700, 56Kb)Необычно завтра, а не в среду, выходит мое авторское ток-шоу "Культуротека". Поезд вне расписания, надеюсь, будет ожидаем. Важна ли сегодня, в эпоху социальных сетей и современных медиа профессиональная этика в журналистике? Нужны ли профессиональные журналисты или их вытесняет социальная журналистика? А важна ли этика для писателя и в чем тогда состоит свобода творчества? Об этом и многом другом в ток-шоу «Культуротека» мы будем говорить с журналистом и писателем Петром Власовым.

Петр Власов — журналист, редактор, продюсер и писатель. Окончил МГУ им. Ломоносова по специальности «международная журналистика». За его плечами – большой журналистский опыт. Три года Петр работал в центральном государственном информационном агентстве ИТАР-ТАСС, шесть лет - в российском деловом еженедельнике «Эксперт». С 2006 по 2009 год он, в должности главного редактора, возглавлял газету РБК daily и журнал РБК. В 2015 году вышла его книга «Рыцарь, кот и балерина. Приключения эрмитажных котов».

Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Hangouts:  nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!

Не пропустите прямой эфир ток-шоу «Культуротека» завтра во вторник 30 июня в 19:00!

Рубрики:  Культуротека

Everfound - Take This City

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 10:59 + в цитатник



Рубрики:  Видео
Музыка

Метки:  

Фото дня. Античная осень

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 10:25 + в цитатник

Фото: (с) VOLGANIN


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Revolution Renaissance - Frozen Winter Heart

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 10:57 + в цитатник



Рубрики:  Видео
Музыка

Метки:  

Фото дня. Над облаками

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 10:19 + в цитатник

Фото: (с) VOLGANIN


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Отец Борман" - интервью с сыном Мартина Бормана

Суббота, 27 Июня 2015 г. 13:55 + в цитатник

3563818_borman_666 (500x500, 98Kb)Интервью, которое взял George Zotov у сына Мартина Бормана

М-да, вот так позвонишь человеку за комментарием, и узнаешь, что его уже 2 года как нет в живых. 10 лет назад я сделал интервью с человеком уникальной судьбы - Мартином Борманом-младшим, сыном рейхсляйтера и заместителя Гитлера по НСДАП Мартина Бормана. Чтобы искупить грехи своего отца, Борман-младший работал священником в Африке. Название для того интервью тогда пришло просто и моментально - "ОТЕЦ БОРМАН".

- Вы, конечно, слышали предположения, что Мартин Борман до сих пор жив? Сбежал в Аргентину, Бразилию, разводит коров в Южной Африке...

- Такие «сенсации» не закончатся никогда. Со слухами в принципе бороться бесполезно — я сначала пытался, а потом забросил это дело. Знакомый адвокат коллекционирует подобные публикации и в общей сложности насчитал 6400 (!) случаев, когда моего отца где-то видели — в Латинской Америке, в Италии, в СССР, даже в Микронезии, где он возглавлял пиратский флот. Пожалуй, единственная страна, где Борман не попался никому на глаза, — это Китай. Я до сих пор получаю письма от «свидетелей», которые видели где-то отца после войны, и кем он только не был: монахом, могильщиком, даже еврейским бизнесменом. Одна женщина из Британии написала моим сестрам, что является законной женой Мартина Бормана, которого после войны в Лондоне укрыла английская разведка… и имеет от него детей. Это еще не самое безобидное письмо!

Читать далее...
Рубрики:  Проза
Интервью

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Seventh Day Slumber - Awake

Суббота, 27 Июня 2015 г. 11:46 + в цитатник



Рубрики:  Видео
Музыка

Метки:  

Фото дня. Замысел

Суббота, 27 Июня 2015 г. 10:18 + в цитатник

Фото: (с) Jupeeter


Метки:  

Брандо и Николсон

Пятница, 26 Июня 2015 г. 13:46 + в цитатник

1976. Марлон Брандо и Джек Николсон на съемках фильма «Излучины Миссури»

3563818_10303936_10206089767994587_7247637950590040056_n (700x463, 82Kb)

Рубрики:  Кино
Фотогалерея

Метки:  

Жан Бодрийяр — от подделки к подлиннику

Пятница, 26 Июня 2015 г. 13:26 + в цитатник

3563818_10173583_10205590626898382_7008557674875325590_n (700x478, 56Kb)Моя новая статья о французском философе Жане Бодрийяре, которую я написал в свою авторскую колонку "Культурный код Игоря Попова" в газете "Мирт"

В моем культурном пространстве два западных мыслителя все время живут в одной гостиной. Они спорят друг с другом, кидают между камином и книжными полками слова, ловят их, как теннисные мячи, преобразовывают в странные субстанции, хитро улыбаясь, словно ожидая новой словесной подачи оппонента. Зовут их Герберт Маршалл Маклюэн, о котором я уже писал в предыдущей статье, и Жан Бодрийяр.

Не удивительно, что они существуют вместе. О сходстве концепций этих двух мыслителей написано немало статей и монографий. Французского философа даже одно время называли «вторым Маклюэном».

Странное сравнение. Бодрийяр совершенно самодостаточный мыслитель, создавший свою галактику идей и ландшафтов мысли. Впрочем, Бодрийяр сам неоднократно обращался к идеям канадского мыслителя, но он никогда не был его последователем и не использовал их как базис для своей философии. Скорее они всегда находились в постоянном диалоге философского дискурса.

Как и в случае Маршалла Маклюэна, Бодрийяра при жизни мало понимали. Да и кто сказал, что сейчас его понимают лучше? Есть люди, о которых многие говорят, подробности их частной жизни обсуждают, но еще при жизни они уходят в тень и не оставляют на песке цивилизации ровно никакого следа. А бывают люди, имени которых при жизни мало кто, кроме специалистов, знает, но парадоксальный мир их идей, необыкновенный потенциал их гениальности влияет на все последующее развитие цивилизации.

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  

The Letter Black - Hanging On By A Thread

Пятница, 26 Июня 2015 г. 11:45 + в цитатник



Рубрики:  Видео
Музыка

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 448 447 [446] 445 444 ..
.. 1 Календарь