-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Новый номер географического журнала "Живописная Россия". Тема номера: Республика Коми

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 14:52 + в цитатник

3563818_Gr115_Obl_1_Inet (507x700, 296Kb)Ну вот и вышел новый, еще пахнущий типографской краской, номер нашего географического журнала "Живописная Россия".  Первый номер за этот год. В этом номере много новых статей, продолжение традиционных рубрик, есть там и материал, написанный мной.

Как обычно, выкладываю небольшой анонс номера! Читайте, приобретайте и знайте больше о России!

Виктор Юнак
Острова России

В России существует тысячи островов от крохотных (в морях, озерах и даже реках) до больших, таких как Сахалин или Новая Земля. В прошлых номерах мы начали рассказывать об островах нашей страны. В этой статье автор рассказывает про острова Кий, Большой и Малый Жужмуй, Кондостров, Белая и черная Луда, Русский Кузов, Немецкий Кузов и Хедостров.

Необычные музеи России

Анна Усольцева
Под властью вечной мерзлоты

В далеком северном городе Игарка находится один из самых необычных музеев России – Музей вечной мерзлоты. Аналогов ему нет не только у нас в стране, но и во всем мире. Статья рассказывает об истории и экспозициях этого уникального музея.

Жемчужины России

Светлана Тюрнина
Каргорт – чудо  на семи холмах

Село с необычным названием – Ыб (по-русски «холм, возвышенность») – одно из самых уникальных и популярных мест для приезжающих в Республику Коми туристов и паломников. Это крупный центр этнографического туризма. О жемчужине Коми – селе Ыб, его истории и достопримечательностях и рассказывает эта статья. 

Читать далее...
Рубрики:  Будни редактора

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Звездочка моя ясная. История песни

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 14:14 + в цитатник

Наверное, все помнят песню "Звездочка моя ясная".  Мало кто знает, что эта популярная песня посвящена юной 19-тилетней девушке, убитой террористами всего за 3 месяца до ее свадьбы...



3563818_10311994_780198108695471_485186527160351484_n (300x411, 22Kb)15 октября 1970 года, взлетев из батумского аэропорта, самолет АН-24 (рейс 244) с 46 пассажирами на борту должен был приземлиться в Краснодаре. Через несколько минут после взлета на высоте 800 метров двое пассажиров - отец и сын Бразинскасы вызвали бортпроводницу Надежду Курченко и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. Она бросилась в кабину и закричала: 'Нападение!' Преступники кинулись за ней и, в попытке прорваться в кабину пилотов, начали стрелять. Позже в обшивке насчитают 18 пробоин. Несколько пуль были выпущены в сторону салона; никто из пассажиров не пострадал. Первому пилоту Георгию Чахракия пуля попала в позвоночник, и у него отнялись ноги. Превозмогая боль, он обернулся и увидел страшную картину: Надя без движения лежала в дверях пилотской кабины и истекала кровью.

Штурману Валерию Фадееву прострелили легкое, а бортмеханик Оганес Бабаян был ранен в грудь. Больше всех повезло второму пилоту Сулико Шавидзе - пуля застряла в стальной трубе в спинке его сиденья. Старший Бразинскас достал гранату и угражая взорвать ее, потребовал от пилотов подчиниться и лететь в сторону Турции... В октябре 1970-го, СССР потребовал от Турции незамедлительно выдать преступников, но данное требование выполнено не было. Турки решили сами судить угонщиков и приговорили 45-летнего Пранаса Бразинскаса к восьми годам тюрьмы, а его 13-летнего сына Альгирдаса - к двум. В 1974 году в этой стране случилась всеобщая амнистия и тюремное заключение Бразинскасу-старшему заменили на... домашний арест на роскошной вилле в Стамбуле, а отуда американские спецслужбы их вывезли в США.

Читать далее...
Рубрики:  Музыка
История

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Завтра в ток-шоу "Культуротека" - История фантастики. Артур Кларк - рыцарь британской фантастики

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 12:42 + в цитатник

3563818_181477 (269x357, 76Kb)Новая глава цикла передач «Радиоэнциклопедия. История фантастики» ток-шоу «Культуротека» будет посвящена третьему из Великой Тройки писателей-фантастов сэру Артуру Кларку, английскому писателю, ученому, футурологу и изобретателю. Кларк настоящий рыцарь британской фантастики, получивший рыцарский титул из рук королевы Великобритании Елизаветы II за вклад в английскую литературу.

Кларк предвосхитил многие научные и технические инновации и открытия, а многие его прозрения еще ждут своего часа. В 1945 году в статье «Внеземные ретрансляторы» («Extra-Terrestrial Relays»), опубликованной в октябрьском номере журнала «Wireless World», Кларк предложил идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи. Эта идея впоследствии была реализована и обеспечила создание во второй половине XX века практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе Интернета. Геостационарную орбиту также называют орбитой Кларка или поясом Кларка. В 1954 году Кларк в письме к директору отдела науки американского национального Бюро Погоды Гарри Векслеру предположил, что орбитальные спутники можно будет использовать для предсказания погоды. Идея была поддержана и впоследствии реализована.

Мы будем говорить о творчестве Артура Кларка, его оптимизме и необычайном даре вдохновлять людей, которого сейчас так не хватает как в фантастике, так и в литературе вообще.

Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk:  nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!

Не пропустите ток-шоу «Культуротека» в среду  18 февраля в 19:00!

Рубрики:  Культуротека

Гении и злодеи. Вильгельм Канарис

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 11:43 + в цитатник

В личности шефа военной разведки писатели и историки продолжают разбираться до сих пор. Его называли обычным приспособленцем, политическим интриганом и трусом, который сначала поддержал Гитлера, а потом постарался уйти в тень. Однако в Нюрнберге прозвучала и абсолютно другая точка зрения на роль Вильгельма Канариса в событиях, приведших Третий рейх к краху. Именно он и его подчиненные умело саботировали приказы сверху, что стало одной из причин сокрушительного поражения на всех фронтах. Так где же истина? В фильме принимает участие историк спецслужб Владимир Макаров.

 



Рубрики:  Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фото дня. В ожидании жокея

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 09:37 + в цитатник

Фото: (с) seraf


Метки:  

Пристальный взгляд фотографа Luca Campigotto

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 18:46 + в цитатник

Фотограф Luca Campigotto

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Виртуальный Литературный клуб. Просто феноменально

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 17:23 + в цитатник

3563818_202JfDR (700x466, 41Kb)Недавно я познакомился с прекрасными и умными людьми. Все они участники  Распределенного Читательского Клуба. Это просто шикарная и уникальная идея виртуального читательского клуба! На каждый месяц составляется график чтения и обсуждения, распределяемый по разным блогам. Я не могу себе представить лучшего места в сети, где можно вести уважительную и при этом жаркую дискуссию о книгах! Если кто-то еще не бывал там и не знает, то крайне рекомендую.

Я туда забрел через ЖЖ profi30 - это замечательный и вдумчивый собеседник. Но каждый участник клуба уникален и интересен, поверьте мне. Вот, что написал про клуб сам profi30:

Позвольте представить РЧК (Распределенный Читательский Клуб) объединение людей, которому пока не было, и нет аналогов на просторах русского Интернета, и участие в котором я ставлю себе в плюс. Это стопроцентный сетевой проект. Это сообщество и в то же время не сообщество, потому что РЧК не один конкретный блог, это несколько отдельных блогов (людей). То есть это сетевое сообщество в прямом смысле этого слова. И как у всякого приличного собрания есть свой модератор.

Клубу уже более года. Это новое, но уже проверенное временем объединение людей по интересам, в первую очередь литературным. Основное отличительное качество РЧК - это атмосфера взаимоуважения в общении между членами сообщества, что является большой редкостью в российском сетевом пространстве.

Более подробно и авторитетно о клубе на литературном портале «Книгозавр».

С момента начала голосования меня посетило столько читателей, сколько не собиралось со времен феерической публикации откровенных фотографий, только поэтому я взял на себя смелость написания этого ангажированного поста.

Welcome!

Вот здесь ближайший план чтения и новый модератор:
http://bukvoedka.livejournal.com/

 

Рубрики:  Блоги
Книжная полка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Солярис. У дома отца

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 17:10 + в цитатник

По-моему, именно этот кадр наиболее яркая метафора к Блудному сыну, а не концовка. Взгляд у Криса просто феноменальный. Это самая большая роль Баниониса. Абсолютный шедевр для меня.

3563818_11001913_962347517109303_2237943099528360173_n (700x677, 235Kb)

Рубрики:  Андрей Тарковский

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Гении и злодеи. Алексей Брусилов

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 11:41 + в цитатник

Алексей Алексеевич Брусилов - пожалуй, самый известный русский военачальник эпохи Первой мировой. И, пожалуй, самый противоречивый. "Брусиловский прорыв" - выдающееся достижение военного искусства. Принципиально новая тактика, разработанная Брусиловым, и по сей день изучается в военных академиях. Но как же он, национальный герой, дворянин, царский генерал, убежденный монархист оказался в Красной Армии? Участвуют: начальник отдела информационного обеспечения Российского государственного военно-исторического архива В. Шабанов.

 



Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. О том, что помнят камни...

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 09:34 + в цитатник

Фото: (с) seraf


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Фотограф Luca Campigotto

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 18:45 + в цитатник

Фотограф Luca Campigotto

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Гении и злодеи. Эрнст Гофман

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 11:39 + в цитатник

Автор двух романов, семидесяти повестей и рассказов, двух симфоний, трех опер, множества камерных сочинений. Кроме того, он мастер портретов, карикатур и иллюстраций к собственным произведениям, художник-оформитель театральных спектаклей. И при этом - необыкновенно несчастный человек...

Участвует филолог А. Дежуров.

 



Рубрики:  Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. В другую эпоху

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 09:32 + в цитатник

Фото: (с) seraf


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Ландшафты. Фотограф Radu Zaciu

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 17:38 + в цитатник

Фотограф Radu Zaciu

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Гении и злодеи. Генрих Шлиман

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 11:39 + в цитатник

Немецкий предприниматель, археолог-любитель, с его именем связывают открытие легендарной Трои. Отношение к Генриху Шлиману в научном мире было неоднозначное. Но даже скептики признают ценность его открытий. И кто знает, были бы они сделаны, если бы однажды Шлиман не оказался в России? Ведь именно здесь он заработал свои миллионы на поиски города, воспетого Гомером.

 



Рубрики:  Видео

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Фото дня. Огни Парижа

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 09:30 + в цитатник

Фото: (с) seraf


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Окружающий мир. Фотограф Radu Zaciu

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 17:36 + в цитатник

Фотограф Radu Zaciu

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Гении и злодеи. Микалоюс Чюрленис

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 11:37 + в цитатник

Литовский художник и композитор, родоначальник профессиональной литовской музыки, раздвинувший своим творчеством границы национальной и мировой культуры. В Европе не было другого такого художника, который так блестяще разбирался в музыке. И не было ни одного музыканта, который был так силен в живописи. Его талант называли самобытным, его произведения - фантастическими. Но Микалоюсу Чюрленису пришлось пережить и непонимание коллег, и нищету, и душевную болезнь. Мировое признание пришло к художнику только после смерти.
Участвуют: Стасис Урбонас, Освальдас Даугялис.

 



Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Через реку

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 10:14 + в цитатник

Фото: (с) Luluka


Метки:  

Временные фотографии в проекте "Друзья"... Фотограф Andi Galdi Vinko

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 18:30 + в цитатник

Временные фотографии в проекте "Друзья"... Фотограф Andi Galdi Vinko

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 421 420 [419] 418 417 ..
.. 1 Календарь