-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Гении и злодеи. Конрад Лоренц

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 11:07 + в цитатник

Конрад Лоренц - австрийский ученый, основатель этологии, лауреат Нобелевской премии, человек невероятной судьбы. В 1941 году Лоренца мобилизовали в немецкую армию, в июне 1944 он попал в плен. Именно там он начал работать над главной книгой своей жизни. Тогда никто и представить не мог, что, вернувшись на родину, этот военнопленный напишет мировой бестселлер, который перевернет сознание множества людей на планете. В фильме принимает участие кандидат биологических наук Елена Гороховская.

 



Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. В ожидании Ван Гога

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 09:12 + в цитатник

Фото: (с) Natasha Petrova


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Галактики. Фотограф Radu Zaciu

Суббота, 21 Февраля 2015 г. 18:50 + в цитатник

Фотограф Radu Zaciu

 

Читать далее...

Метки:  

Гении и злодеи. Франц Кафка

Суббота, 21 Февраля 2015 г. 12:04 + в цитатник

3 июня 1924 года в Праге умер писатель Франц Кафка. Он прожил короткую и очень обыкновенную жизнь. Опубликовал всего несколько рассказов. Все остальные произведения завещал сжечь, не читая.

В июле 1924 года Макс Брод - друг и душеприказчик Кафки - намеревался выполнить его последнюю волю. Но не удержался - начал читать. И уже не смог остановиться. Вопреки завещанию писателя, он не предал рукописи огню. Он предал их гласности. Это событие - публикация наследия Кафки - стало поворотным моментом в литературе ХХ века. 

По словам Германа Гессе, "об этом одержимом художнике, писавшем безупречную немецкую прозу, будут размышлять и спорить и тогда, когда забудется большая часть того, что сегодня мы считаем немецкой литературой нашего времени".

В фильме принимают участие народный артист России Константин Райкин и литературовед, переводчик Михаил Рудницкий.

 



Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Люди и птицы

Суббота, 21 Февраля 2015 г. 10:07 + в цитатник

Фото: (с) Natasha Petrova


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поэтичный стрит-арт испанского художника Pejac

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 17:48 + в цитатник

Поэтичный стрит-арт испанского художника Pejac

“Движущей силой для меня могут служить и грусть, и юмор. Мои работы – это особый поэтичный язык, сущность которого не сводится к визуальной красоте, а заключается в скрытой стороне окружающего нас мира”, – сказал Pejac в интервью испанской газете 20minutos.

“Реакция людей вдохновляет меня продолжать то, чем я занимаюсь. Взрослая жизнь – это чистая инерция, которую, кажется, могут изменить только плохие новости или какие-то внешние стимулы. Если мне удастся заставить людей задуматься, то моя работа имеет смысл”, – добавил художник.

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

RIP. Художник Яна Ашмарина

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 13:17 + в цитатник

3563818_10431447_785473408167596_188045707449398869_n (425x336, 22Kb)Сегодня ночью умерла Яна Ашмарина, русский художник, переводчик, редактор. Яна родилась в Баку, окончила Екатеринбургскую художественную школу. Первая публикация — иллюстрации к повести Виктора Жилина «День свершений» в журнале «Уральский следопыт» (1987). Иллюстрировала книги братьев Стругацких, А. Лазарчука, А. Столярова, У. Ле Гуин, Р. Желязны, Р. Джордана, Дж.Р.Р. Толкина и других авторов. Множество работ Яны Станиславовны вошло в книгу «Мифические существа».

Переводила произведения Роджера Желязны и Урсулы Ле Гуин, принимала участие в проектах «Люди в черном» и «Секретные материалы». Лауреат премий «Странник» и «Интерпресскон», участник семинара Бориса Стругацкого с 1985 года. Жила и работала в Санкт-Петербурге.

Первой из российских художников она сделала золотой дубль — премии «Странник-97» и «Интерпресскон-97» за иллюстрации к декалогии Роджера Желязны «Янтарные хроники
».

Работы Яны можно посмотреть здесь: https://fantlab.ru/art34

Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

Гении и злодеи. Владимир Арсеньев

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 12:02 + в цитатник

На первый взгляд, русскому путешественнику, ученому и писателю Владимиру Арсеньеву очень повезло в жизни. Его произведения переведены на тридцать языков. Знаменитая повесть "Дерсу Узала" выдержала почти сто изданий. Одноименный фильм японского режиссера Акиры Куросавы получил премию "Оскар". Именем Арсеньева названы ледник и горная вершина, город, улицы и школы...
Однако научное и литературное наследие Арсеньева до конца не изучено по сей день, а за "хрестоматийной" биографией путешественника в течение многих лет скрывалась его главная работа - разведчика и контрразведчика царской России. Но для России советской после смерти он стал шпионом.
Владимир Арсеньев умер во Владивостоке 4 сентября 1930 года, не дожив недели до 58-летия. Его первая жена вспоминала: "Весь Владивосток гудел, что его убили. Убили японцы за то, что он не хотел быть японским шпионом. Убили немцы потому, что он не хотел быть немецким шпионом. И, наконец, его убили КГБисты за то, что он был белый генерал".
Расследовал ли кто-нибудь обстоятельства смерти путешественника? Где правда, а где вымысел в его истории?

В фильме принимает участие писатель Борис Сумашедов.

 



Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Дорога к небу

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 10:05 + в цитатник

Фото: (с) Natasha Petrova


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Утонченные работы испанского художника Pejac

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 18:47 + в цитатник

Утонченные работы испанского художника Pejac

Испанский уличный художник, именующий себя псевдонимом Pejac, не имеет четких предпочтений, поэтому, рисует не только на улицах городов, но и на холсте. Как говорит сам автор: «Главное, реализовать идею».

Pejac устраивает и микрочертеж, и гигантский холст. Все упирается лишь в то, что именно он хочет донести зрителю. Если этого требуют именно такие условия, то так тому и быть. Очень часто, испанец применяет кристально чистые мотивы, минимализм и субтрактивные методы, чем радикально выделяется на фоне других примеров уличного искусства. А мы говорим именно о нем. Используя тонкие линии или повторяющиеся принты, кирпичи могут легко превратиться в пробитое человеческое сердце, а пугало - в стаю улетающих птиц.

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Книжная полка. "Стоунер" vs "Щегол"

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 14:49 + в цитатник

Друзья, скажите честно кто читал Джона Уильямса "Стоунер" и "Щегол" Донны Тартт? Понравились ли вам эти книги и чем? Что вас привлеко, а что оттолкнуло от этих книг.

Для тех, кто не читал, немного презентую книги.

3563818_1011627832 (465x700, 176Kb)Итак, Джон Уильямс "Стоунер". Книга очень странная, с удивительной судьбой. Роман, который на протяжении пятидесяти лет с завидным постоянством ускользал от внимания критиков, наконец-то получил признание. Роман про литературоведа, чья карьера застопорилась, когда в его семейной жизни начались неприятности, был переиздан в США только в 2006 году. С момента своего повторного открытия книготорговцами роман получил ряд похвал от многих литературных деятелей, включая Яна Макьюэна, Брета Истона Эллиса и Джулиана Барнса. Интерес к роману с того момента начал неукоснительно расти, и он стал регулярно попадать в списки бестселлеров в разных европейских странах. Джеймс Даунт, генеральный директор сети книжных магазинов ‘Waterstones’, сказал: «Это просто невероятно, что Стоунер почти исчез с литературного горизонта, но в высшей степени отрадно, что мы сыграли небольшую роль в возвращении к нему внимания британских читателей. А год издания не имеет никакого значения – важно, что в 2013 году все только и говорили что об этой книге. Единственное, что нам остаётся – присвоить ей статус Книги года». Том Хэнкс похвалил роман, назвав его «одной из самых интересных вещей, с которой он когда-либо сталкивался», в то время как Ник Хорнби сказал, что это «блестящий, красивый, неумолимо грустный, мудрый и элегантный роман». Роман только несколько недель назад поступил в продажу в книжных магазинов.


3563818_DonnaTarttSchegol (296x458, 225Kb)Донна Тартт "Щегол". Роман, который лауреат Пулитцеровской премии Донна Тартт писала более 10 лет, — огромное эпическое полотно о силе искусства и о том, как оно — подчас совсем не так, как нам того хочется — способно перевернуть всю нашу жизнь. 13-летний Тео Декер чудом остался жив после взрыва, в котором погибла его мать. Брошенный отцом, без единой родной души на всем свете, он скитается по приемным домам и чужим семьям — от Нью-Йорка до Лас-Вегаса, — и его единственным утешением, которое, впрочем, чуть не приводит к его гибели, становится украденный им из музея шедевр голландского старого мастера. Этот роман удостоился лестной рецензии Стивена Кинга: «Это моя счастливая обязанность — рассказать вам, что в данном случае все сомнения должны остаться за бортом. «Щегол» — редкость, которая возникает на полках книжных магазинов всего несколько раз в год, прекрасно написанный роман, взывающий в равной мере и к уму, и к сердцу».

Рубрики:  Книжная полка

Метки:  

Великий оптимист сэр Артур Кларк. Постскриптум к прямому эфиру

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 13:05 + в цитатник

3563818_booknewsthursday33345959d4324945e9093e230688b76268d48311s6c30 (700x524, 22Kb)Вчера в нашем традиционном цикле передач "История фантастики"  моего авторского ток-шоу "Культуротека" мы говорили про великого оптимиста сэра Артура Кларка. Но сначала, как я и обещал, немного прорекламировал замечательный Распределенный Читательский Клуб, про который я уже писал. Впрочем, в этом я и вижу миссию "Культуротеки" - пропагандировать и развивать культуру чтения и любовь к литературе.

Об Артуре Кларке сказать хотел столько, что передача не могла бы вместить всего. Говорили мы, прежде всего, о его деятельности и заслугах, как ученого, потом перешли к творчеству.  Не растекаясь по древу, поговорили подробно о самых значительных его произведениях. Но сама личность Кларка уникальна. До конца своей жизни он оставался убежденным оптимистом, не смотря на болезни и то, что последние свои годы он провел в инвалидном кресле.

Артур Кларк — лауреат премии Калинги за достижения в популяризации науки (1961). Будучи известным писателем, он выдал грант, на который была основана британская литературная награда за лучший научно-фантастический роман — премия Артура Кларка. В 1989 году он был награждён Орденом Британской империи «за заслуги перед британскими культурными интересами в Шри-Ланке». 26 мая 2000 года он был произведён в рыцари-бакалавры «За заслуги перед литературой» на церемонии в Коломбо. В последние годы жизни Артур Кларк тяжело болел (по некоторым данным, рассеянным склерозом), вследствие чего вынужден был перейти к сотрудничеству с другими писателями. За несколько дней до своей смерти он успел отрецензировать рукопись романа «Последняя теорема», над которой он трудился вместе с Фредериком Полом. Книга вышла уже после смерти Артура Кларка. Писатель скончался 19 марта 2008 года из-за проблем с дыханием, связанных с постполиомиелитным синдромом.

Среди романов Артура Кларка наиболее известны «Конец детства» (1953), «Город и звёзды» (1956), «Свидание с Рамой» (1973), «Фонтаны Рая» (1979). Мы подробно поговорили про «Город и звёзды» и «Конец детства» и о цикле романов «Космическая Одиссея», который лично я считаю не самым удачным у Кларка.

А вот, что осталось за рамками передачи. Русскому читателю Кларка очень повезло, просто несказанно, потому что мы читаем Артура Кларка в великолепных переводах культовых мастеров перевода - Норы Галь, Якова Берлина, М. Райт-Ковалевой, Натальи Трауберг. Именно поэтому Кларк стал для русского читателя любимым и желанным писателем.

Если вам не удалось послушать прямой эфир, то вы можете послушать его запись. Запись выкладываю в блоге. Передачу можно также послушать на сайте радио "Новая жизнь".

Слушайте, спорьте, не соглашайтесь, но не будьте равнодушными! Жду ваших откликов!


Рубрики:  Культуротека

Гении и злодеи. Алан Милн

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 11:46 + в цитатник

14 октября 1926 года в Англии увидела свет книга о Винни-Пухе - забавном медвежонке с опилками в голове. Неожиданно для автора она произвела фурор. На Алана Милна обрушилась небывалая слава. Его фотографии печатали все газеты, он в одночасье стал известным, преуспевающим писателем. И никто тогда не мог предположить, что эта милая история о детской плюшевой игрушке перевернет жизнь всех членов семьи Милна, станет их общим проклятием.

Книги о Винни-Пухе стали мировой классикой. Но о таком ли бессмертии мечтал их автор,  и почему литературный успех обернулся для Алана Милна личным поражением?

В фильме принимает участие переводчик Валентина Кулагина-Ярцева.

 



Рубрики:  Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фото дня. Учитель фехтования

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 09:05 + в цитатник

Метки:  

Исторические места... Фотограф Luca Campigotto

Среда, 18 Февраля 2015 г. 18:46 + в цитатник

Исторические места... Фотограф Luca Campigotto

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Андрей Тарковский. Съемочная группа "Ностальгии"

Среда, 18 Февраля 2015 г. 16:16 + в цитатник

3563818_10986913_962808150396573_8313358998909315671_n (700x495, 59Kb)

Рубрики:  Андрей Тарковский

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Ремонт колесниц, недорого

Среда, 18 Февраля 2015 г. 13:19 + в цитатник

3563818_10980703_10202104746620030_5598535908522903786_n (600x515, 85Kb)

Рубрики:  Юмор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сегодня в ток-шоу "Культуротека" "История фантастики". Артур Кларк - рыцарь британской фантастики

Среда, 18 Февраля 2015 г. 12:20 + в цитатник

3563818_acc (460x288, 29Kb)Сегодня в ток-шоу «Культуротека» будет долгожданная «История фантастики», в которой мы будем говорить о третьем из Великой Тройки писателей-фантастов  Артуре Кларке.  Кларк настоящий рыцарь британской фантастики, получивший рыцарский титул из рук королевы Великобритании Елизаветы II за вклад в английскую литературу.

Кларк предвосхитил многие научные и технические инновации и открытия, а многие его прозрения еще ждут своего часа. В 1945 году в статье «Внеземные ретрансляторы» («Extra-Terrestrial Relays»), опубликованной в октябрьском номере журнала «Wireless World», Кларк предложил идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи. Эта идея впоследствии была реализована и обеспечила создание во второй половине XX века практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе Интернета. Геостационарную орбиту также называют орбитой Кларка или поясом Кларка. В 1954 году Кларк в письме к директору отдела науки американского национального Бюро Погоды Гарри Векслеру предположил, что орбитальные спутники можно будет использовать для предсказания погоды. Идея была поддержана и впоследствии реализована.

Мы будем говорить о творчестве Артура Кларка, его оптимизме и необычайном даре вдохновлять людей, которого сейчас так не хватает как в фантастике, так и в литературе вообще.

Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk:  nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!

Не пропустите ток-шоу «Культуротека» в среду  18 февраля в 19:00!

Рубрики:  Культуротека



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Гении и злодеи. Джузеппе Верди

Среда, 18 Февраля 2015 г. 11:44 + в цитатник

Джузеппе Верди, великий итальянский композитор, создал 26 опер и один реквием. Его творчество считают кульминацией развития итальянской оперы ХIХ века. Его произведения уже полтора столетия не сходят с ведущих сцен мира.

Но жизнь будущего композитора могла сложиться не так счастливо, если бы не удивительные повороты судьбы. Еще в самом начале пути, на вступительном экзамене в Миланской консерватории, Верди оказался перед закрытыми дверями - его не приняли с формулировкой "за недостаточностью таланта". Это был первый, но далеко не последний вызов судьбы. И спустя несколько десятилетий Миланская консерватория будет бороться за право носить имя Джузеппе Верди.

В фильме принимает участие художественный руководитель и главный режиссер оперной труппы Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Александр Титель.

 



Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. В поисках сути

Среда, 18 Февраля 2015 г. 10:59 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 422 421 [420] 419 418 ..
.. 1 Календарь