-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Поможем издать книгу Далии Трускиновской

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 15:44 + в цитатник

Присоединяюсь к этой доброй и очень важной кампании по изданию книги Далии Трускиновской.

Выдумывать ничего не буду, просто процитирую сообщение прекрасного прозаика Тима Скоренко (nostradamvs), который как-то был гостем моей "Культуротеки".

"Есть, кто не знает, такой занимательный человек - Эрик Брегис, издатель, оформитель, энтузиаст хорошей литературы и так далее. А с хорошей литературой у нас очень плохо, сплошная донцова во всех жанрах. Эрик в своё время организовал издательство "Снежный ком", например, и вытолкнул наверх целую "цветную волну" российской фантастики, новое и умеющее складывать буквы в слова поколение (я к "цв" не отношусь, я вообще немного на отшибе, если что).

В общем, есть у него проект "Книма", http://knima.info/, собственное небольшое издательство. "Колыбельную" Данихнова, например, Эрик издал - та самая книга, которую если не он, то кто (я очень хорошо понимаю, как трудно у нас издать что-то, что не про попаданцев или просто не говно).

В общем, "Книма" затеяла издание романа Далии Трускиновской "Единственные" методом краудфандинга на "Планете": http://planeta.ru/campaigns/12170.





Там, на "Планете", всё написано. И про то, какие бонусы получают спонсоры, и почему это хорошая книга, и кто такая Трускиновская, и кто такой Эрик.

Но дело не в этом. Я бы точно так же призвал вас прийти и помочь, если бы собирались деньги на издание моего собственного романа, или новой книги Димы Колодана, или перевода на русский нового Андахази, или Уоттса, или издания арт-альбома кинетической скульптуры, или, или, или. Потому что хочется, чтобы малые издательства жили, и появлялась не только конъюнктурная гадость и трактаты сумасшедшего проханова, а литература, которой мы могли бы хоть немного гордиться, потому что она - умнее.

Так что давайте соберём на Далию. Книга выйдет, вы её прочитаете, а Эрик дальше будет издавать всякие хорошие вещи".
Рубрики:  Фантастика

Метки:  

Первые впечталения о "Стоунере" Джона Уильямса

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 15:25 + в цитатник

3563818_10406365_10204739949191971_2627885693853847172_n (700x525, 58Kb)"Стоунер" Уильямса - это что-то невероятное. Прочитано несколько глав, но я с первых страниц погрузился в этот волшебный текст, причем я не просто понимаю, что хорошо написано, роман написан гениально, без всяких скидок. Для меня уже сейчас понятно, что "Стоунер" - это явление не просто в американской литературе, но и литературе всемирной. Он настолько проникает в тебя, что ты невольно ассоциируешь себя с главным героем, его переживаниями, чувствами. Уильямсу удалось невероятное - он облек в слова то, о чем мы молчим, что не можем сформулировать, но что мы чувствуем и чем живем. Все подробности нашей обычной жизни, которая часто кажется серой и не интересной. Уильямс доказал, что она удивительная, увлекательная и яркая.

Произошло уникальное событие: мы с вами стали свидетелями рождения настоящей великой книги. Я задавал гостям своей "Культуротеки" вопрос возможно ли сейчас появление абсолютного шедевра? Отвечаю: ДА! И это "Стоунер" Уильямса. Это книга о времени и человеке, но эта книга о нас с вами, о том, что важно для нас, что является средоточием нашей жизни.

Присоединяюсь к замечательному критику Галине Юзефович. "Стоунер" тот самый редкий случай, когда я, не задумываясь, говорю: "Читать обязательно"!

Рубрики:  Книжная полка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Духовные пространства Достоевского и русское бунтарство. Постскриптум к прямому эфиру

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 15:05 + в цитатник

3563818_40170 (400x615, 25Kb)Вчера состоялся прямой эфир моего авторского ток-шоу "Культуротека". Новый цикл "Книга как поступок" набирает обороты, и на этот раз мы обратились к великому и сложному роману Ф.М. Достоевского "Бесы". Моим собеседником был журналист, историк, преподаватель института истории культур УНИК, лауреат премии «Медиаменеджер России-2004» за разработку и внедрение системы управления бизнес-имиджем банка Вячеслав Шептуха.

Роман "Бесы" один из самых острых и полемичных романов великого русского писателя. До сих пор он остается актуальным и до сих пор, тут я согласен со своим собеседником, не дочитан или по-настоящему не прочитан. В начале XX века религиозно-философские идеи романа Федора Михайловича Достоевского «Бесы» были подхвачены русскими символистами: Вяч. Ивановым, А. Волынским, Д. Мережковским, а также другими проповедниками «нового христианства»: В.В. Розановым, С.Н. Булгаковым, С.Л. Франком, Н.А. Бердяевым, Л.И. Шестовым, объявившими себя наследниками Достоевского.  Но даже без этого культурного контекста "Бесы" -  самое откровенное и публицистическое высказывание Достоевского на тему духовной сущности русского бунта и революционности.

Сумели ли мы поговорить об этом романе? Я думаю нет, скорее мы говорили о тех смыслах, которые близки нам сейчас, почему лично нас касается духовная реальность и духовный реализм произведения Федора Михайловича. Лишь какие-то общие штрихи и направления удалось затронуть за то небольшое время, которое у нас было в эфире. И осталась какая-то горькая оскомина, что не удалось сказать самое важное о романе. То, что составляет настоящее содержание его. Надеюсь, я еще вернусь и к этому роману и к творчеству Федора Михайловича в будущих передачах.

Если вам не удалось послушать прямой эфир, то вы можете послушать его запись. Запись выкладываю в блоге. Передачу можно также послушать на сайте радио "Новая жизнь".

Слушайте, спорьте, не соглашайтесь, но не будьте равнодушными! Жду ваших откликов!


Рубрики:  Книга как поступок



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Гении и злодеи. Владимир Александрович Энгельгардт

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 11:19 + в цитатник

Владимир Александрович Энгельгардт - биохимик, учёный с мировым именем. В тяжелые 50-е годы, вошедшие в историю науки как эпоха "лысенковщины", ему приходилось быть не только исследователем, но и дипломатом, выстраивать политику взаимодействия с властями. И ему удалось невозможное - создать институт молекулярной биологии.

Развитие генной инженерии, программа "Геном человека", биочипы, исследования, связанные с изучением механизма биосинтеза белков, создание лекарств против СПИДа, всё это так или иначе связано с теми, кто работал под началом Энгельгардта.

Академик семи академий мира Владимир Энгельгардт до конца оставался на своем посту. Он ушел из жизни почти в 90 лет, оставив стране свой институт, своих учеников, свои открытия.

В фильме принимают участие: Борис Готтих, заместитель директора Института молекулярной биологии РАН в 1963-1980 годах; Наталия Энгельгардт, дочь Владимира Энгельгардта; Елена Левина, сотрудник Института молекулярной биологии РАН в 1967-1984 годах.

 



Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Дорога воспоминаний

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 10:29 + в цитатник

Фото: (с) Natasha Petrova



Понравилось: 1 пользователю

Фотограф Elise Swopes

Среда, 25 Февраля 2015 г. 18:57 + в цитатник

Фотограф Elise Swopes

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Книга как поступок. Сегодня в ток-шоу "Культуротека" - Ф.М. Достоевский "Бесы"

Среда, 25 Февраля 2015 г. 12:42 + в цитатник

3563818_biesyseriazlotaklasyk_11043_1_ (439x700, 133Kb)Напоминаю, что сегодня в 19:00, как обычно по средам, мы встречаемся с Вами в уютной гостиной моей "Культуротеки", чтобы говорить от литературе и книгах.

Книга – это способ общения писателя с окружающим миром. Новый цикл передач «Книга как поступок» ток-шоу «Культуротека» посвящен книгам, которые вызвали общественный резонанс, споры, которые до сих заставляют думать и не оставляют равнодушными.  Вот и доросли мы до разговора о гениальном и одном из самых неоднозначных романов Федора Михайловича Достоевского "Бесы". 

Роман, вызвавший после его публикации бурные дискуссии в обществе и до сих пор являющийся самым одним из самых обсуждаемых его текстов. Об этой книге мы будем размышлять с журналистом, историком и преподавателем Вячеславом Шептухой.

Вячеслав Шептуха журналист, историк, преподаватель института истории культур УНИК.  Лауреат премии «Медиаменеджер России-2004» за разработку и внедрение системы управления бизнес-имиджем банка. Соавтор пособия для учителя «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств». Вячеслав человек уникальный, он стал литературным героем «Книги Шетухи» писателя и поэта Глеба Шульпякова.

Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk:  nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!

Как слушать передачу в онлайн через интернет вы можете узнать здесь: http://www.liveinternet.ru/users/publizist/post344674366/

Не пропустите ток-шоу «Культуротека» в среду 25 февраля в 19:00!

Рубрики:  Культуротека

Галина Юзефович о "Стоунере" Уильямса

Среда, 25 Февраля 2015 г. 12:18 + в цитатник

3563818_aMSdyCNaAynN_d8ayjdq_g_1_ (640x400, 25Kb)

Если книгам Полины Барсковой и Сергея Самсонова до статуса официальных шедевров еще жить и жить (и перспективы не вполне ясны), то со «Стоунером» Джона Уильямса все уже понятно. Уильямс, американский литератор второго ряда, выпустил свой роман в 1964 году, в покое и умеренной безвестности прожил еще тридцать лет и был окончательно забыт после смерти. Однако в 2003 году «Стоунера» где-то откопали составители серии New York Review Books Classic, переиздали с предисловием ирландского классика Джона Макгахерна, подняли на щит, и с этого момента началось шествие романа по миру — тем более триумфальное, что совершенно неожиданное. Сегодня никаких сомнений в том, что роман Уильямса — чистейшей воды жемчужина и одна из величайших вершин американской литературы ХХ века, ни у кого не осталось. Во Франции Уильямса переводит и превозносит Анна Гавальда, критики всего мира поют ему осанну и — вот уже почти десять лет «Стоунер» не покидает списки бестселлеров.

Первое, что нужно сказать о романе Уильямса — все расточаемые ему похвалы расточаются не напрасно: это правда потрясающий текст (в потрясающем, надо заметить, переводе Леонида Мотылева). Во-вторых, важно предупредить, что текст этот образцово неяркий, приглушенный, обманчиво бедный на выразительные средства и как будто слегка подсушенный. И наконец, в-третьих, будьте готовы: немногие произведения мировой литературы способны пробуждать в читателе столь острое — вплоть до физического дискомфорта — чувство сопереживания.

Пожалуй, это главное. Сюжет (как сюжеты большинства по-настоящему важных романов) прекрасно укладывается в предложенную некогда Мопассаном универсальную формулу «Une vie» — «Жизнь». Уильям Стоунер (явное альтер-эго автора), крестьянский паренек с загрубевшими руками, приезжает учиться в сельскохозяйственный колледж, но вместо того чтобы изучать химию почв, самым безответственным образом влюбляется в английскую литературу. Как это часто бывает, любовь меняет Стоунера — он словно бы просыпается от двадцатилетней спячки и становится другим человеком. Этому новому Стоунеру нет обратного пути на ферму — конечно же, он идет в аспирантуру, а после остается преподавать на родной кафедре. Все, что с ним будет происходить дальше, — это история одинокого интеллектуала, трогательного сухаря и, по большому счету, неудачника. Несчастливый брак, захлебнувшийся роман с младшей коллегой, ровная скучная карьера, единственная изданная (и не принесшая своему создателю ни славы, ни почестей) книга, тихая смерть от рака…

Словом, обычная жизнь обычного академика средней руки, любителя чтения, молчуна и зануды. Объяснить, в чем тут магия и как она работает — редкий случай, не возьмусь. Но, пожалуй, это тот еще более редкий случай, когда могу сказать: читать обязательно.

Галина Юзефович
Москва

Источник: https://meduza.io/feature/2015/02/06/istorii-blokadnikov-zheleznaya-kost-odinokiy-stouner

 
Рубрики:  Книжная полка

Метки:  

Гении и злодеи. Витус Беринг

Среда, 25 Февраля 2015 г. 11:17 + в цитатник

Витус Беринг. Датчанин. Офицер русского флота. Выдающийся полярный исследователь. Его экспедиции содействовали изучению и освоению дальневосточных земель России и прилегающих к ним морей, доказали существование пролива между Азией и Америкой. Впоследствии этот пролив назвали его именем. Умер он от цинги во время Второй Камчатской экспедиции…

До недавнего времени официальная биография командора Беринга выглядела именно так. А потом вдруг выяснилось: пролив не открывал, цингой не болел, умер при загадочных обстоятельствах… Более того, все известные изображения командора не имеют ничего общего с его реальным портретом.

В 1991 году Общество "Подводный Мир" совместно с Институтом археологии Академии наук СССР, клубом "Приключение" Дмитрия Шпаро и при участии датских исследователей организовали экспедицию на остров Беринга. Эта экспедиция развеяла многие мифы, связанные с именем известного путешественника.

В фильме принимают участие доктор исторических наук А. Станюкович и зав. отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы, профессор В. Звягин.

 



Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Кафе "Одиночества"

Среда, 25 Февраля 2015 г. 09:27 + в цитатник

Фото: (с) Natasha Petrova



Понравилось: 1 пользователю

Фуд-арт... Еда и достопримечательности, как отображение друг друга... Дуэт Bea Crespo и Andrea G.Portolés

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 18:53 + в цитатник

Фуд-арт... Еда и достопримечательности, как отображение друг друга... Дуэт Bea Crespo и Andrea G.Portolés

Иллюстратор Bea Crespo и фотограф Andrea G.Portolés представили серию оригинального фуд-арта под названием «Brunch City». Они смешали в своей работе все то, что привлекает зрителей: путешествия, еду, творчество, фотографию.
Дуэт использовал в качестве основы для творчества все то, что обычно едят люди в качестве перекуса перед обедом в той или иной стране, и украсили это соответствующими архитектурными достопримечательностями из бумаги.
Например, на золотистой корочке круассана можно заметить Эйфелеву башню, мисочку риса украшает Великая китайская стена, а из картошки фри «выглядывают» небоскребы Нью-Йорка.
Проект «Brunch City» в интернете пользуется большой популярностью. Каждые две недели творческий тандем выкладывает в своем блоге фото с новыми городами.

Афины

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Завтра в ток-шоу "Культуротека" - Ф.М. Достоевский "Бесы"

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 14:58 + в цитатник

3563818_1005510871 (444x700, 315Kb)Книга – это способ общения писателя с окружающим миром. Новый цикл передач «Книга как поступок» ток-шоу «Культуротека» посвящен книгам, которые вызвали общественный резонанс, споры, которые до сих заставляют думать и не оставляют равнодушными.  Вот и доросли мы до разговора о гениальном и одном из самых неоднозначных романов Федора Михайловича Достоевского "Бесы". 

Роман, вызвавший после его публикации бурные дискуссии в обществе и до сих пор являющийся самым одним из самых обсуждаемых его текстов. Об этой книге мы будем размышлять с журналистом, историком и преподавателем Вячеславом Шептухой.

Вячеслав Шептуха журналист, историк, преподаватель института истории культур УНИК.  Лауреат премии «Медиаменеджер России-2004» за разработку и внедрение системы управления бизнес-имиджем банка. Соавтор пособия для учителя «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств». Вячеслав человек уникальный, он стал литературным героем «Книги Шетухи» писателя и поэта Глеба Шульпякова.

Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk:  nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!

Как слушать передачу в онлайн через интернет вы можете узнать здесь: http://www.liveinternet.ru/users/publizist/post344674366/

Не пропустите ток-шоу «Культуротека» в среду 25 февраля в 19:00!

Рубрики:  Культуротека



Процитировано 1 раз

Раненый ангел

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 14:47 + в цитатник

Моя новая статья, написанная в авторскую рубрику "Культурный код Игоря Попова", которую я веду в газете "Мирт". На этот раз о картине Хуго Симберта "Раненый ангел".

Искусство всегда находится в пространстве интерпретаций. В этом одно из его уникальных, я бы даже сказал, мистических черт. Давайте будем честными. Мы приходим в картинную галерею не за информацией (для этого достаточно книг и интернета), мы приходим туда за эмоциями и настроением. Погружаясь в волшебные миры художника, зритель, прежде всего, вступает в эмоциональный контакт с живописным полотном. Уже потом мы анализируем, осмысливаем, переосмысливаем, домысливает творческий замысел художника. А сначала мы просто чувствуем.

В этот момент мы осторожно вступаем в творческий мир художника, пытаясь понять, что он значит лично для нас, откликается ли нашему опыту переживаний и проживаний. Это то, что я называю эффектом резонанса, когда мелодия другого человека сливается с твоей мелодией и в результате рождается новое произведение. Тогда мы становимся соавторами, рождая свои контексты и смыслы. Либо происходит диссонанс, и мы слышим не музыку, а какофонию, набор звуков, только раздражающих внутренний слух.

Осенью 2006 года по инициативе национальной галереи «Атениум», ко Дню независимости Финляндии, жителей страны попросили в течение 6 недель проголосовать за их любимую картину, наиболее соответствующую финскому духовному началу. Конкурс, который первоначально задумывался как пиар-ход по привлечению новых зрителей в галерею, тогда вызвал споры на уровне руководства страны.

3563818_400269fc1468 (700x564, 65Kb)

Картина финского художника Хуго Симберга «Раненый ангел» была избрана художественным символом Финляндии 1360 голосами из общего количества 10000 (голосование проводили как в самом музее, так и через интернет). Результат этого голосования поставил в тупик искусствоведов, считавших, что символистское полотно слишком сложно для подобной популярности. Респонденты же отвечали, что сложного ничего нет, и описывали «Раненого ангела», как прекрасное и взывающее к раздумьям произведение искусства.

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Фото дня. Дорога домой

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 10:20 + в цитатник


 

Фото: (с) Natasha Petrova



Понравилось: 2 пользователям

Гении и злодеи. Борис Савинков

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 10:10 + в цитатник



Рубрики:  Видео

Метки:  

Collapsing Architecture... Художник Seth Clark

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 17:51 + в цитатник

Collapsing Architecture... Художник Seth Clark

 

Читать далее...

Метки:  

23 февраля - красный день календаря или защитники неба

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 12:59 + в цитатник

3563818_24 (400x600, 34Kb)Сегодня один из тех светских праздников, к которому я отношусь почти с трепетом, просто потому, что для меня это праздник личный, это праздник, когда я вспоминаю своих однополчан, офицеров, тех, кто тогда помог мне выжить. Так получилось, что я служил в армии переломное время - уход из старой советской эпохи и вступления во время странное и непонятное. Служил при двух (!!!) уставах вооруженных сил (устав ВС СССР и временного устава ВС РФ).

Сегодня многое вспоминается, некоторых ребят, с которыми я служил, уже нет. Некоторые не вернулись с полей. Это была наша жизнь, мы тогда были молоды. Мы ушли служить из одной страны, а вернулись в другую.  Пережили путч, я очень хорошо помню, как нас тогда подняли по тревоге, и мы сидели с полным боекомплектом, не зная, что будет дальше. Но мы были бравые связисты, не десантура. Хотя наш ротный любил повторять, что мы защитники неба. И неба тогда хватало на всех. Со мной служил казах Алмаз, оренбургский парень Женька, комяк Димыч. Все мы были одной нации - строевая служба. 

Самолеты, парашюты, постоянные вводные и тренажи. Бега в ОЗК и смотры по физподготовке - все это позади. Поэтому хочу поздравить с этим праздником тех, кто сейчас несет срочную вахту во всех войсках. С праздником вас ребята! Ну и нас, запасников, тоже с праздником, мы его заслужили. 

 

3563818_83953369_1330026536_army2 (466x700, 106Kb) 3563818_83953370_1330026641_army (441x620, 97Kb)

 


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Гении и злодеи. Рихард Штраус

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 12:08 + в цитатник

Музыку композитора Рихарда Штрауса во всем мире считают образцом позднего немецкого романтизма. Его называют оркестровым гением, его симфонические поэмы и оперы пережили столетия. В ноябре 1933 года Геббельс назначил аполитичного композитора президентом Немецкой музыкальной палаты. И Штраусу пришлось принять это назначение, ведь его невестка была еврейкой, и он стремился таким образом защитить ее, своего сына и внуков... Участвует Федор Сафронов.

 



Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Куда ведет река

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 10:13 + в цитатник

Фото: (с) Natasha Petrova


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Фотосъёмка фруктов и овощей с внутренней подсветкой... Фотограф Radu Zaciu

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 18:51 + в цитатник

Фотосъёмка фруктов и овощей с внутренней подсветкой... Фотограф Radu Zaciu

Недавно румынский фотограф Раду Зачиу (Radu Zaciu) провёл экспериментальную фотосъёмку фруктов и овощей, используя внутреннюю подсветку. Для создания этой серии светящихся изображений он помещал лампочку внутрь фотографируемого объекта и использовал её в качестве основного источника света. Проект так и называется: «Свет внутри».

 

Читать далее...

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 423 422 [421] 420 419 ..
.. 1 Календарь