"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Сталкер. Монолог о Зоне |
Метки: тарковский андрей тарковский сталкер стругацкие |
Фото дня. Дорога в море |

|
Метки: фото фото дня искусство арт дизайн современное искусство досуг |
Скончался писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Жозе Сарамаго |

Португальский писатель и поэт, в 1998 году получивший Нобелевскую премию по литературе, Жозе Сарамаго умер в пятницу, 18 июня 2010 года, в Испании.
Ему было 87 лет.
Жозе де Соуза родился 16 ноября 1922 года в крестьянской семье в провинции Рибатежу в поселке Азиньяга, в 100 км от Лиссабона. Фамилия "Сарамаго" появилась у будущего писателя спустя семь лет по "иницитиве" работника архива, выдававшего документы.
Сын бедных родителей, Жозе, не получил даже среднего образования. Работал автослесарем, чертежником, служил в сфере здравоохранения и социального страхования. Свою первую книгу "Грешная земля" опубликовал в 1947 году, после этого до 1966 года ничего не публиковал. В 1969 году Сарамаго вступил в подпольную Португальскую коммунистическую партию.
Русскоязычному читателю известны романы Сарамаго "Евангелие от Иисуса", "Слепота", "Воспоминания о монастыре", "Каменный плот", "Двойник". Всего произведения писателя переводились на 20 языков, в том числе и на иврит.
После визита в Израиль в 2002 году Сарамаго заявил, что политика, проводимая на палестинских территориях, "напомнила ему поведение гитлеровцев в отношении евреев в концлагере Освенцим".
Метки: скончался жозе сарамаго лауреат нобелевской премии умер жозе сарамаго |
Современные сказки художницы Phatpuppy |
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Заморочки русской современной научной литературы: Злые заметки |
Умыкнул сие творение у моего френда в ЖЖ
raiskiy. Уж больно понравились мне его заметки на полях, так сказать.
Просмотрел за последние несколько дней с сотню книг по истории, вышедших в 1980-2010.
То чего не могу понять:
1. Почему многие авторы советских кандовых книг. в том числе сегодня, не пишут своих имён - только инициалы? Объяснить это невозможно. Например с потолка: Г. Иванов, Очерки жизни русского крестьянства, ...
У этого Иванова стыдливость такая за свою книгу? Чтобы не нашли органы? Прячется от налогов, алиментов?
Особенно такой фигни много в сборниках статей. П.К. Пупкин и иди знай, он Пантелеймон, Павел или Пимен.
Или Фельдман. Тут даже не узнаешь его половую принадлежность.
Если экономия краски, то отчество можно не писать даже буквой. Шифровальцики, мать их...
2. Ещё одна дурь в заголовках о войне. С потолка "Героическая борьба населения Раскорякинской области на фронте в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945" Вот зачем пишут годы? Автор себе напоминает когда была война? Ведь не было другой "Великой"? Или тут с прицелом на то, что ещё будет? Так после неё уже некому будет не то что печатать, но и читать.
Метки: россия советы совок история книги юмор |
Клод Лелуш получил первую награду Московского кинофестиваля |

В столице открылся 32-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ). Церемония началась вечером в четверг, 17 июня, с кадров из советских фильмов военных лет и попурри из военных песен.
Первую награду "За выдающийся вклад в мировой кинематограф" из рук министра культуры РФ Александра Авдеева получил режиссер Клод Лелуш. Президент фестиваля режиссер Никита Михалков отметил, что Лелуш успел стать культовой фигурой для российских ценителей кино.
Михалков также представил председателя жюри Люка Бессона и по традиции надел ему на шею орден с изображением Георгия Победоносца. Остальных членов основного жюри, в состав которого, в числе прочих, входят Каталина Сааведра, Файт Хайдушка, Мария Миронова и Шарунас Бартас, представили ведущие церемонии открытия ММФК актеры Игорь Верник и Анна Снаткина.
Программу фестиваля в четверг открыла внеконкурсная мировая премьера фильма Лелуша "Женщины и мужчины". В программе ММКФ представлены работы 17 режиссеров из Германии, Австрии, Испании, Канады, Венесуэлы. Россию на конкурсе представляет фильм "Воробей" Юрия Шиллера.
Метки: никита михалков 32-й московский международный кинофестиваль ммкф клод лелуш московский кинофестиваль |
Полный разворот кругом |
Недавно мне совершенно случайно, как и обычно бывает в таких случаях, попал рассказ Уильяма Фолкнера "Полный разворот кругом". Рассказ этот сначала не производил на меня особого впечатления. Я никогда не мог назвать себя любителем прозы Фолкнера. Мои друзья хвалили "Шум и ярость", а я никогда не мог продвинуться дальше второй главы. Но тут оказался совсем другой случай. Рассказ "Полный разворот кругом", на мой взгляд, образец лучшей мировой новеллистики. В нем есть все, что нужно хорошему рассказу.
В рассказе молодой американский офицер-летчик Богарт рассказывает о своей встрече с английским моряком, восемнадцатилетним лейтенантом Хоупом — «ребёнком около шести футов роста». Этот юноша «поxожий на девушку», вечно пьяный хулиган, спит в канаве во францyзском портовом городке и терпит насмешки от пижонов-летчиков, но они не знают, что каждую ночь на рассвете он вместе с другим таким же молодым и ещё более нелепым морячком на своем катере торпедирует немецкие суда. Для них это как игра. Немецкие корабли на их языке это «бобры» — как зернышки. Сближаться с кораблями приходится почти вплотную, совершая при этом немыслимые виражи. "Полный поворот кругом" — это и маневр катера, и метафора жизненной ситуации, куда ввергнуты ребята. Позиции их по отношению к миру — полная и абсолютная внутренняя независимость, неподчинение, дерзость, автономность от мира. И сумасшедший героизм человека, понимающего — даже если он и неспособен это разумно высказать — что вся надежда только на него одного и что вне его и кроме него ничего больше нет.
В какой-то момент ты чувствуешь, что комок к горлу подступает от ощущения внутренней правдивости и яркости. От той трагедии, которая выписана через обыденные вещи. Вещи, с которыми мы все сталкиваемся в жизни. Это не рассказ о героическом военном подвиге. Это рассказ о Подвиге, обыденном, каждодневном, не осознаваемом героями подвиге. Осознанным и пропущенным через себя рассказчиком и от того таким щемяще честным и трогающем.
Метки: уильям фолкнер американская литература премия мира лауреаты нобелевской премии полный разворот кругом фолкнер книги |
Свой среди чужих. Баллада о лодке |
Метки: свой среди чужих эдуард артемьев музыка к фильму юрий богатырев шакуров пороховщиков градский |
Фото дня. Ночь, улица, фонарь, аптека... |

|
Метки: фото фото дня искусство арт дизайн современное искусство досуг |
Негламурный взгляд Майи Рокавеч |
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Загадочный Перельман |

Довольно подробная статья, которая проливает свет на все коллизии вокруг гениального русского математика Грирогия Перелмана. Отдельное спасибо
raiskiy за ссылку.
Ал БУХБИНДЕР
История российского математика Григория Перельмана взбудоражила всю международную математическую общественность. Она необычна, загадочна, и все до сих пор ломают голову над этой загадкой. Вот эта история в самом кратком изложении.
В 2002—2003 годах Перельман опубликовал в Интернете серию статей, в которых доказал некую важную математическую теорему, не поддававшуюся доказательству на протяжении более ста лет, — так называемую "гипотезу Пуанкаре", которая имеет важное значение не только для самой математики, но также для современной теоретической физики и космологии. В 2006 году, по истечении срока, достаточного для проверки предложенного Перельманом доказательства, Международный математический союз присудил ему премию Филдса, которая считается математическим эквивалентом Нобелевской премии, но Перельман неожиданно отказался эту награду принять. Председатель Международного математического союза сэр Джон Болл лично отправился в Санкт-Петербург уговаривать его принять премию, но Перельман остался при своем решении, так и не объяснив Боллу его причин.
Еще какое-то время спустя стало известно, что Институт Клэя, научное учреждение, специально созданное в свое время для поощрения работ по решению важнейших проблем современной математики, собирается присудить Перельману премию "Миллениум" размером в 1 миллион долларов, учрежденную в качестве награды за доказательство гипотезы Пуанкаре, и некоторые близкие к Перельману люди сообщили, что он намерен отказаться и от этой премии.
Метки: григорий перельман открытие перельмана миллион перельману российский математик перельман |
Не покидай. Песня из кинофильма |
Фильмы детства, как они наивны и до сих пор прекрасны. Помню этот фильм и исполнителя главной роли Патрика. Он тогда стал звездой, хотя актером не стал, да и не хотел стать. Но фильм до сих пор считаю одним из лучших у Нечаева. Очень романтичная и красивая сказка, которых сейчас очень не хватает...
Метки: не покидай не покидай меня фильм не покидай меня фильмы нечаева нечаев |
Фото дня. Особый взгляд на жизнь |

|
Метки: фото фото дня искусство арт дизайн современное искусство досуг |
Скончалась русская писательница Наталия Толстая |
Этот год богат на некрологи, впрочем, как и предыдущий. И уходя из жизни личности замечательные. Только недавно мы проводили поэта Андрея Вознесенского и вновь утрата.
В Санкт-Петербурге, на 68-м году жизни, после тяжелой болезни, скончалась писательница, переводчица и филолог, лауреат Довлатовской премии Наталия Толстая, сестра писательницы и телеведущей Татьяны Толстой.
Она родилась в Елабуге, куда ее семья попала в годы эвакуации. Наталия Никитична Толстая была талантливым и незаурядным человеком. Основной вид ее деятельности был связан с филологией. Внучка Алексея Толстого, Михаила Лозинского и Наталии Крандиевской, Наталия Толстая окончила Ленинградский университет и до конца жизни преподавала на кафедре Скандинавской филологии, была доцентом и автором учебника шведского языка.
Будучи кандидатом филологических наук, она вела серьезную исследовательскую деятельность в качестве доцента кафедры скандинавской филологии, преподавала шведский язык. Первые литературные поиски будущей писательницы были связаны именно с этим языком.
Метки: алексей толстой татьяна толстая скончалась наталия толстая скончалась наталья толстая наталия толстая двое |
Анатолий Солоницын. 47 лет в поисках света |
Настоящее имя гениального актера Анатолия Алексеевича Солоницына — Отто. Родился в городе Богородске Горьковской области. Окончил студию при Свердловском драматическом театре (1960). В 1960-1972 — актер театров Свердловска, Минска, Новосибирска, Таллина, в 1972-1976 — театра им. Ленсовета. В кино с 1966 года (первая роль — Андрей Рублев в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев, до этого снялся в главной роли в тв-фильме Глеба Панфилова «Дело Курта Клаузевица» — 1963).
Лауреат Берлинского кинофестиваля в номинации «Актер» за 1981 год
"Я – романтик. Худой Дон Кихот, который верит в дружбу, в любовь, в честность и верность. Взамен я редко что-нибудь получаю", – писал Анатолий Солоницын в дневнике. С точки зрения так называемого нормального человека его жизнь не сложилась. Он был знаменит не только на одной шестой части суши, но при этом абсолютно не устроен в жизни. Едва ли не нищий; семейная жизнь не удалась. Он горько шутил: "Женщины любили меня не больше трёх месяцев".
Жил он ради творчества.
Солоницын часто менял театры. Был готов бросить всё и нестись на другой край света ради единственной интересной роли. Сменял Свердловск на Таллин ради того, чтобы сыграть в полузабытой пьесе Леонида Андреева "Тот, кто получает пощёчины" (про неё неожиданно вспомнили под юбилей писателя). Театр Ленсовета бросил, когда Тарковский позвал его в Москву играть Гамлета в Ленкоме.
Это была последняя роль Солоницына на сцене. Может быть, потому, что после работы с Тарковским в театре не представлял себе, куда можно развиваться дальше. А может, причины стоит искать в дневниковых записях, сделанных 16 годами раньше: "Двуликость людей театра волнует меня всё больше и больше. Говорят одно, делают другое. Врут друг другу и даже самим себе. В театре бытует выражение – "завоевать положение". Завоевать! Положение! Сколько мерзости в этих двух словах, влезших в искусство с чёрного хода! Я пришёл в театр не завоёвывать, а работать, творить".
Метки: сталкер солярис андрей рублев андрей тарковский фильмы тарковского анатолий солоницын |
География времени Марка Адамуса |
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Сталкер. Монолог писателя о боли и творчестве |
Очень сильные слова, которые Тарковский и Стругацкие вложили в уста героя фильма "Сталкер"
Метки: тарковский андрей тарковский сталкер стругацкие |
Фото дня. Мгновение макромира |

|
Метки: фото фото дня искусство арт дизайн современное искусство досуг |
Уличные фотографии Matteo Alvazzi Delfrate |
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Ош глазами очевидца |
"Мы в эпицентре войны (Киргизстан, г.Ош). Здесь творится что-то страшное, невообразимое!!! Поразительно, но в средствах массовой информации не сообщается и о десятой доле того, что здесь происходит. Этническая чистка, если это можно так назвать. Целые кварталы узбекских домов сожжены дотла, людей вырезают семьями, женщин, детей, горы трупов на улицах, раненых, которым никто не оказывает помощи. Целые отряды молодых людей киргизской национальности в нетрезвом или накачанном состоянии носятся по городу с оружием в руках, убивая и сжигая всё на своём пути. Всё это имеет политическую подоплёку. Внутренний национальный конфликт зрел давно, и кто-то умело воспользовался этим в своих целях. Кажется, именно поэтому власти бездействуют и умалчивают о том, что происходит. Такое впечатление, что бездействие какое-то обдуманное, спланированное. Сергей (мой зять) сегодня утром пошел на свой страх и риск домой за продуктами. На улице лежал раненый умирающий старик. Сергей хотел оказать ему помощь, перевернул на спину. Тут сбежалась группа молодёжи, стала пинать старика ногами. Один говорит: «Это же киргиз!». Другой ответил: «Нет, это узбек! Давайте, подожжём его!» Когда Сергей шёл назад, старик лежал уже мёртвый и обгоревший. Подруга моей сестры рассказывает, что от увиденного у неё молоко пропало (она имеет восьмимесячного ребёнка). Она видела, как узбеков за ноги подвязывают к деревьям и поджигают (в районе старого автовокзала). В районе Фуркат вырезали множество семей. Привязывали за руки, за ноги к машинам и разрывали людей на части. Никакая гуманитарная организация в городе не работает. Обещали открыть коридор для беженцев, но этого нет. Официально вышел приказ стрелять в зачинщиков беспорядка на поражение, но никто этот приказ не выполняет. Бесчинства продолжаются!!! Вертолёты летают для вида и машины с мигалками ездят тоже для вида, но никаких активных действий со стороны правоохранительных органов нет. Сегодня ночью воинствующая группировка захватила военную часть недалеко от нашего дома. Там оружие, вертолёты, БТР. У них и без этого было огромное количество оружия (неизвестно откуда у простых людей, просто конфликтующих друг с другом, может быть столько огнестрельного оружия), а сейчас стало ещё больше, и к нему прибавилась военная техника. Ходили слухи даже о готовящихся террактах. Прибавить к этому, что мы не можем приобрести продукты и людям реально грозит голод, когда те небольшие запасы, которые у них есть, закончатся. Сообщают о якобы поступающей гуманитарной помощи в виде продуктов и медикаментов, но это лишь капля в море. Сейчас привезли хлеб, но русским не дают почему-то. Нам нужна не гумантарка! Мы хотим жить!!! Почему по Российским новостям передают, что обстановка стабилизировалась, когда всё стало ещё хуже? Ответ один - кто-то не хочет, чтобы об этом знали. Или просто делают вид, что не знают. Это не внутренние дела страны, это ГЕНОЦИД!!!!!!!Моя цель - распространить как можно больше информации о том, что происходит, с целью привлечь как можно больше внимания мировой общественности, к этому. Мы боимся остаться наедине со своей бедой!!! То, что жалкий остаток русских пока не трогают, это лишь вопрос времени. Народ почувствовал вкус крови, халявы и безнаказанности. Мы серьёзно опасаемся за свою жизнь. Даже нет, мы находимся в состоянии постоянного животного страха. Пожалуйста, распространите эту информацию как можно большему количеству людей, по
всевозможным форумам и сайтам!!! Это крик о помощи!!! Крик отчаяния!!!"
Взято из ЖЖ: http://olga-asd.livejournal.com/
Метки: киргизия события в киргизии новости из киргизии события в оше |