-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Необычный реализм. Графика Кристины Эмпидоклс

Среда, 02 Мая 2012 г. 17:17 + в цитатник

Christina Empedocles

Кристина Эмпидоклс (Christina Empedocles) родилась и выросла в Мичигане. В 2008 году окончила Калифорнийский Колледж Искусств. Пишет реалистичные рисунки карандашом. Ее работы находятся во многих частных коллекциях.

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Долгий путь к самому себе

Среда, 02 Мая 2012 г. 12:04 + в цитатник

3563818_Dirizher (454x640, 90Kb)Есть фильмы, после которых не остается ничего, даже легкого ощущения приятного проведенного времени. Есть фильмы, после которых остается жуткое ощущение бесцельно проведенного времени. Есть фильмы, которые помогают тебе осознать что-то в себе, что-то переоценить. А есть фильмы, после которых хочется молчать, как после покаянной молитвы. Такие фильмы принято называть великими. Я не ожидал, что еще смогу сказать такое про фильм моего современника и соотечественника. Мне казалось, что это место прочно и навсегда заняло творчестве Андрея Тарковского. Но я оказался неправ. Посмотрев фильм "Дирижер" Павла Лунгина, я захотел помолчать.

Уже давно я собирался посмотреть этот фильм, понимая, что мне предстоит нелегкое зрелище. Да и зрелищем это назвать трудно. Хотя, казалось бы, все в этом фильме есть - великолепная актерская команда, филигранная, почти ювелирная работа оператора Александра Симонова и, конечно же, гениальная режиссерская работа Павла Лунгина. Про музыку я хотел бы сказать отдельно и сделаю это ниже. Скажу лишь, что фильм был снят специально по мотивам оратории митрополита Иллариона (Алфеева). Сам Лунгин говорил, что фильм вырос из его оратории "Страсти по Матфею".

В центре фильма история человеческой жизни, человеческая драма, жизнь и смерть - все, что составляет сердцевину настоящего искусства. Дирижер (Владас Багдонас) отправляется со своим оркестром в Иерусалим, чтобы исполнить ораторию «Страсти по Матфею». Но гастроли оборачиваются трагедией. Черное солнце Иерусалима срывает с главного героя маску благополучного художника, заставляет увидеть себя в беспощадной наготе эгоизма и жестокости. Иногда за 3 дня человек может полностью переоценить и переосмыслить свою жизнь.

Искусство, сколь бы велико оно не было, к великому сожалению, не меняет людей. Я еще раз убедился в этом во время просмотра фильма. Оно может дать толчок, пробудить душу, заставить задуматься, но, к сожалению, меняет человека лишь его личная боль, личная трагедия, переживание чего-то очень важного. У главного героя произошла трагедия - покончил жизнь самоубийством его единственный сын, с которым он уже давно не общался. Это изменило жизнь непреклонного и сильного человека. Тут я хотел бы отметить не просто хорошую актерскую работу Владаса Багдонаса, а его гениальную работу. Если бы он сыграл лишь в этом фильме, то его миссию как актера можно считать выполненной. Я абсолютно поверил ему и сопереживал от самого начала и до конца. И я поверил его катарсису, поверил его горю и его слезам в конце.

Багдонас сыграл человека, который не идет на компромисс. Он всегда считал, что самое важное - это труд, искусство - это труд, и все вокруг должны быть такими, какой он сам. Он не понимал, что искусство - это и любовь тоже. Он всегда бежал от любви, как от слабости, и именно поэтому он не понял и своего сына. Оттолкнув его когда-то, не желая понять его, он толкнул его на многолетнее изгнание, не желая принять свободу своего сына. На фоне пасхальной оратории разворачивается настоящая драма главного героя. И именно она позволяет главному герою стать другим, пройти через прощение.

Вот теперь я хочу сказать о музыке. Не смотря на то, что режиссер музыку в этом фильме назвал первоначальным мотивом и даже персонажем фильма, для меня она все же была вторичной. Она стала лишь частью фильма. Музыка Иллариона (Алфеева) неплоха, я бы даже сказал талантлива, но не более того, между тем как фильм гениален. Иногда, в некоторые моменты фильма, музыка мне даже мешала понять героя. И опять же она была не плоха, просто я это уже когда-то и где-то слышал - у Баха, Моцарта (почему-то постоянно ощущал, что я слушаю его "Рекивем"), Бетховена. И именно поэтому лично для меня музыка оказалась вторичной в фильме. Да, она очень органично вписывалась в него, но это, скорее, удача режиссера, а не композитора.

И, конечно же, главная роль в фильме принадлежит Иерусалиму. Он словно усиливает трагедию главного героя, помогает ему прожить это и дает ему свободу. Необыкновенно красивые съемки города еще больше помогают проникнуть в настоящий духовный смысл фильма. Если вы хотите увидеть по-настоящему великое кино, то посмотрите "Дирижер", он стоит того, чтобы понять - российское кино живо, не смотря на огромное количество мусора и шлака в прокате.


Рубрики:  Кино
Видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Большая семья. Ардовы

Среда, 02 Мая 2012 г. 10:40 + в цитатник

Большая семья Ардовых собралась в студии: Михаил Викторович Ардов, писатель, публицист, священник; Анна Ардова, актриса, телеведущая; Александр Шаврин, муж Анны; Антон, сын Анны; Анастасия Старыгина, сестра; Нина Ардова, сестра; Вероника Ардова, ее дочь; Мария, сестра; Людмила Борисовна Дмитриева - вторая жена Бориса Ардова; Надежда Алексеевна Баталова, старшая дочь Алексея Баталова.




 

Рубрики:  Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. В облаках

Среда, 02 Мая 2012 г. 09:34 + в цитатник



Фото :(с) atit


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Северные пейзажи. Фотограф Rebekka Guðleifsdóttir

Вторник, 01 Мая 2012 г. 17:31 + в цитатник

Rebekka Guðleifsdóttir

Scenery

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

О русской духовной культуре и Тарковском

Вторник, 01 Мая 2012 г. 17:10 + в цитатник

3563818_83 (336x483, 35Kb)Недавно попала мне в руки книга Симонетты Сальвестрони «Фильмы Андрея Тарковского и русская духовная культура», выпущенную издательством Библейско-богословского института св. апостола Андрея (ББИ). Как человек, которого интересует и русская духовная культура, и творчество Андрея Арсеньевича я не мог пройти мимо нее. Мне кажется, это очень симптоматично, когда о русской духовности пишут западные исследователи. Симптоматично и для прагматичного Запада, да и для нас тоже.  Быть может, мы уже сами русскую духовность понимаем лишь как набор определенных идеологических клише и поэтому нам о ней напоминают люди из иной культуры.

Впрочем, нужно сказать Симонетта Сальвестрони не является человеком прохожим и чужим в этой теме. На протяжении многих лет она была профессором русской литературы в университете Кальяри (Италия), сейчас преподает историю кино. Она является итальянским русистом и специалистом по семиотике культуры (Ю.М. Лотман, М.М. Бахтин), а также исследователем творчества Ф.М. Достоевского, русской фантастической прозы и поэзии Бориса Пастернака.

 К своей книге о Тарковском Сальвестрони подошла очень педантично и тщательно. Исследовала множество источников, читала самого Тарковского и его интервью, беседовала с сестрой режиссера – М. Тарковской (это, кстати, по тексту весьма чувствуется). И перед тем, как говорить подробно о книге скажу, что она настоящий подарок для ценителей творчества гениального русского режиссера. Это еще один пристальный взгляд на его творчество, его метафизику, его философию.

прочитать всю статью
Рубрики:  Статьи
Андрей Тарковский

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Тем временем с Александром Архангельским. "Интеллигенция опять становится антиклерикальной?"

Вторник, 01 Мая 2012 г. 11:25 + в цитатник

Информационно-аналитическая программа. В общественных дискуссиях последних месяцев отчетливо проявился новый тренд: интеллигенты нового поколения все чаще говорят о церкви в духе ранних шестидесятников. Что стоит за этим? И к чему эта тенденция может привести современную русскую культуру? В программе принимают участие: Сергей Шаргунов, писатель; Павел Лунгин, режиссёр; Анна Данилова, главный редактор сайта "Православие и мир"; Андрей Ерофеев, искусствовед, куратор; Борис Фаликов, доцент Центра изучения религии РГГУ.


Рубрики:  Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. По воде..

Вторник, 01 Мая 2012 г. 09:32 + в цитатник



Фото: (с) Derevo Sha


Метки:  

В США умер Чак Колсон

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 21:10 + в цитатник

3563818_chuckcolson (640x361, 33Kb)В США в возрасте 80 лет скончался известный христианский апологет, бывший советник американского президента Ричарда Никсона, один из участников Уотергейтского скандала, Чарльз Колсон. Как сообщает CNN, он умер в субботу, 21 апреля, в одной из больниц штата Вирджиния. Тремя неделями ранее Колсон попал в больницу после сильного головокружения. Ему диагностировали кровоизлияние в мозг и сделали операцию, после которой он так и не оправился.

Чарльз Колсон родился 16 октября 1931 года. Он закончил юридический факультет и получил степень доктора права. В 1953-1956 годах Колсон служил в морской пехоте, дослужившись до звания капитана. В 1969 году Колсон помог Никсону выиграть президентские выборы, а после его избрания стал особым советником президента.

После отставки Никсона, который вынужден был покинуть свой пост из-за Уотергейтского скандала, ряд его ближайших соратников оказался на скамье подсудимых. В их числе был и Колсон, которого обвинили в воспрепятствовании правосудию и в июне 1974 года приговорили к тюремному заключению. Он был освобожден досрочно в январе 1975 года.

Выйдя из тюрьмы, Колсон заявил, что больше не будет заниматься политикой. В тюрьме он уверовал во Христа и в 1976 году основал христианскую организацию "Тюремное братство", помогавшую заключенным. В 2005 году Чарльз Колсон попал в список 25 влиятельнейших американских проповедников по версии журнала Time.

Колсон написал более 30 книг, которые разошлись миллионными тиражами.

Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

Какая книга повлияла на вас?

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 19:03 + в цитатник

3563818_FILOSOFIA (700x525, 215Kb)Наткнулся я тут на один книжный блог. Блог ведет человек, который считает, что очень хорошо разбирается в литературе. Меня больше всего умилили его характеристики шедевров - это уже отдельная тема. Но кое над чем я ,все же, задумался. И решил поговорить об этом в блоге. Приглашаю и вас к этому разговору.  Какие книги изменили вас лично и почему? И возможно ли, чтобы и сейчас какие-то книги меняли людей.

Сразу же хочу сказать, что главная книга, которая изменила меня - это Библия. Она продолжает влиять и менять меня, сколько бы я ее не читал. Но в данном случае я хотел бы, чтобы мы поговорили о литературе художественной. Я не буду оригинальным и расскажу о той книге, которая очень сильно повлияла на меня. Это роман А. и Б. Стругацких "Град обреченный". Я принимался его читать два раза, но первый раз, видимо, еще не был готов к нему. Зато второй раз оказался для меня знаковым. Эта книга очень над многим заставила меня задуматься. Я не ассоциировал себя с главным героем, но до сих пор считаю, что этому роману нет равных в литературе конца XX века. Конечно, я понимаю, что это спорный тезис, но это мое личное субъективное мнение.

Позже я читал много философских романов, романов великих, но ни один из них не повлиял на меня так, как этот. Это удивительное размышление о Человеке, Времени, человечности, эпохах и цивилизации. Это первая книга, которую Стругацкие писали в стол, понимая, что при советской власти она не могла быть напечатана. И я не представляю себе, что сегодня может быть написана подобная книга. Может быть, и читатели сейчас изменились, пришло поколение, которое не верит в силу печатного слова. А тогда мы в него верили, может быть поэтому книги и меняли нас.

Рубрики:  Литература

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мастерство удивительных пейзажей

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 17:15 + в цитатник

Мастерство удивительных пейзажей

Природные красоты планеты Земля, мастерски запечатленные фотографами со всего мира.
Это не иллюстрации к сказкам и не кадры фантастических фильмов. Это потрясающие своей красотой ландшафты, удивительные фотографии которых опубликовали в интернете их авторы - фотографы со всего мира. Леса Франции, поля тюльпанов Голландии, чайные плантации Китая и прочие разноцветные заросли - 30 лучших фотопейзажей, возбуждающих наше чувство прекрасного и вдохновляющих на творчество.

Лавандовое поле на восходе. Автор Antony Spencer.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Орхан Памук открыл в Стамбуле Музей невинности

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 15:07 + в цитатник

3563818_9548_9989_18052009_1 (477x600, 34Kb)В субботу, 28 апреля, в Стамбуле открылся Музей невинности, созданный по инициативе лауреата Нобелевской премии по литературе Орхана Памука.  В музее собраны вещи, которые Памук собирал на протяжении нескольких десятилетий, большую часть из них он приобрел в антикварных лавках Стамбула.

Открыть музей старинных вещей, которые бы рассказывали о реальности прошлого, писатель задумал более 15 лет назад. После этого у Памука родилась идея создать роман "Музей невинности", на страницах которого бы описывались истории, навеянные купленными на барахолках и блошиных рынках вещах.

Памук рассказал, что его музей не величественный – экспозиция посвящена повседневной жизни обычных людей с 1950 по 2000 годы. Ранее писатель говорил, что планирует в музее также выставить свои картины: в юности Памук хотел стать художником.

Музей планировалось открыть еще в 2008 году, однако его создание постоянно откладывалось. Последние годы Орхан Памук, которого в 2011 году признали виновным в оскорблении турецкого народа (писатель в одном из интервью заявил, что в Турции был убит миллион армян), живет в Гоа.

Над проектом музея Памук работал совместно с группой архитекторов, художников и дизайнеров. Сколько средств потрачено на реализацию музея, неизвестно, но писатель признался, что денег, которые присуждаются за Нобелевскую премию (около миллиона евро), на музей не хватило.

Нобелевская премия по литературе была присуждена литератору в 2006 году со следующей формулировкой – писателю, "который в поисках меланхолической души родного города нашел новые знаки для обозначения столкновения и переплетения культур". Памук стал первым турецким писателем, удостоившимся этой премии. "Музей невинности" был издан в 2008 году, в 2009-м роман был переведен на русский язык.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Премию Норы Галь присудили за перевод сказки Киплинга

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 13:03 + в цитатник

В Москве 27 апреля были объявлены лауреаты премии Норы Галь, которая присуждается за лучший перевод короткой прозы с английского языка. На сайте Союза молодых литераторов "Вавилон" сообщается, что главной премии была удостоена Евгения Канищева из Симферополя.

Канищева, которая получит приз в размере 30 тысяч рублей, перевела сказку Редьярда Киплинга "Откуда у леопарда пятна". Произведение также опубликовано на сайте "Вавилона".

Кроме того, организаторы премии – дочь Галь Эдварда Кузьмина и внук переводчицы Дмитрий Кузьмин – назвали имя лауреата специальной премии "За решение особой переводческой задачи", обладатель которой получил 20 тысяч рублей. Победителем стал Максим Немцов из Москвы, выполнивший перевод рассказа Нелсона Олгрена "Ей-бо".

И Канищева, и Немцов входили в шорт-лист премии, который был обнародован 5 апреля. Помимо них в финал прошли еще шесть человек.

Премия Норы Галь, которой 27 апреля 2012 года исполнилось бы сто лет, в этом году вручалась впервые. Наследники переводчицы Сэлинджера, Рэя Брэдбери, Уильяма Сомерсета Моэма, утвердив премию, решили привлечь внимание переводчиков к малой литературной форме.

Объявление лауреатов премии проходило в московской Библиотеке-читальне имени Тургенева. Перед объявлением победителей молодые актеры Школы-студии МХАТ представили отрывки из всех произведений-финалистов. Кроме того, в этом вечер Кузьмины презентовали книгу с избранными переводами Норы Галь под названием "Апрель в Париже".


Метки:  

Линия жизни. Сергей Газаров

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 11:20 + в цитатник

Артист Сергей Газаров учился в ГИТИСе на том самом, легендарном курсе, из которого родился уникальный театр – первая «Табакерка». Сергей Газаров рассказывает о бакинском детстве, об отце, о школе, о своем неистребимом желании смешить людей, о годах учебы и о коллегах и единомышленниках.


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Мечты о тайнах Вселенной

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 09:30 + в цитатник

Фото: (с) atit


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Креатив на пакетах

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 18:08 + в цитатник

Креатив на пакетах

Обычный пластиковый или бумажный пакет является общепризнанным рекламным носителем, способным вовлечь потребителя в игру с брендом.
Пакет - ходячий постер, делающий человека рекламоносителем. Особенно интересны пакеты с изображением, креативно обыгрывающим содержимое пакета, руку или любую другую часть тела несущего ее человека.

 

Читать далее...

Метки:  

Правила жизни. Майкл Джей Фокс

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 16:18 + в цитатник

3563818_large4764 (350x375, 18Kb)Боль уйдет, а кино останется. Больше мне и сказать-то нечего.

Здесь и сейчас я чувствую себя прекрасно. Просто у меня в голове есть эта штука — вот и все.

Всем кажется, что я очень добрый человек, но когда доктор сказал, что у меня болезнь Паркинсона, я едва не убил его.

Я не спрашиваю себя: «Почему я?» — «Почему бы не я?» — вот как надо ставить вопрос.

Если ты позволишь болезни влиять хоть на что-то в твоей жизни, очень скоро она завладеет всем. Но я не притворяюсь, что здоров. Просто не даю болезни становиться больше, чем она есть.

Кое-что болезнь все же мне дала: чувство смертности. Когда ты болеешь, это всегда потеря чего-то живого в тебе, и в тот момент, когда ты признаешь эту маленькую потерю, ты делаешь шаг к тому, чтобы признать, что за маленькой потерей когда-нибудь последует большая. А тот, кто научился жить с этим, способен жить с чем угодно.

Счастье прямо пропорционально твоей способности принять все таким, какое оно есть, и обратно пропорционально нетерпению и ожиданиям.

Я абсолютно не жалею о том, что бросил пить. Когда ты пьешь, ты теряешь самую главную вещь — ясность.

Когда врачи выписывали мне очередной препарат, они предупредили меня, что у него есть побочный эффект: слишком яркие безумные сны. Но, сказать по правде, я не заметил разницы.

Я очень странно устроен. Что бы я ни делал, параллельно я буду делать что-то еще.

Я начал заниматься гольфом после сорока, и мне очень не нравится, когда кто-то называет это излишним оптимизмом.

Я не боюсь смотреться в зеркало.

Я очень ценю иронию. Все воспринимают меня как мальчика, хотя по медицинским показателям я глубокий старик.

Мне непросто знакомиться с новыми людьми. Никак не могу отделаться от мысли, что они уже видели меня в кино.

Моя слава не принадлежит мне. Она принадлежит вам. Я знаменит лишь до тех пор, пока вы помните, кто я такой.

Сколько бы у тебя ни было денег, ты можешь потерять их все.

Моего сына ждет счастливое будущее. По крайней мере, не тот вариант, когда вся школа говорит о том, сколько миллионов его отец заработал на последнем фильме.

Череда несчастливых событий будет преследовать тебя до тех пор, пока ты будешь считать эти события таковыми.

Мне совершенно нечего продать.

Комедия — как лягушка. Ты можешь подвергнуть ее вивисекции, чтобы понять, как у нее все устроено внутри, но ты не можешь сделать этого, не убив ее.

Если два плюс два всегда будет равняться четырем, какой в этом смысл?

Я думаю, что Бог есть, но это точно не я.

Выследив добычу, волк не укладывается спать.
 

Источник:
Журнал Esquire
Рубрики:  Интервью

Метки:  


Процитировано 1 раз

Очарование личности - Святослав Бэлза

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 14:57 + в цитатник

Вчера я посмотрел "Линию жизни" со Святославом Бэлзой. Есть люди, которые очаровывают сразу, и ты все время находишься под их необыкновенным обаянием. Святослав Игоревич относится как раз к таким людям. Ему исполнилось 70 лет, но кажется, что он до сих пор необыкновенно молод, энергичен и ярок. Литературовед, критик, публицист, музыковед и ведущий - все это сочетается в одном человеке.  «Дэнди» российского телеэкрана: элегантен, эрудирован, энергичен. Святослав Бэлза, кажется, так и родился – в бабочке и смокинге.

Выправка – плод воспитания и породы. Сын Игоря Бэлзы – музыковеда и композитора, автора монографий о Шопене и Скрябине, четырех симфоний и семи сонат – отпрыск старинного польского рода. Всё детство Святослав Бэлза фехтовал и играл на фортепиано, а учиться пошел на филфак. Три десятилетия служил в Институте мировой литературы, написал сотню предисловий к классикам, а параллельно строил карьеру журналиста и популяризатора музыки. Накопленную не в одном поколении репутацию пустил в благородное дело воспитания массового вкуса.

Но самое главное - это его необыкновенное, всеобъемлющее обаяние. Он удивительно музыкален, он очень яркий собеседник, слушать его можно часами и не устать!


Рубрики:  Литература

Метки:  

Армянский дудук и скрипка в исполнение группы Yanni

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 11:05 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Фото дня. Добрая встреча

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 09:29 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 178 177 [176] 175 174 ..
.. 1 Календарь