Имя Микаэла Таривердиева хорошо знакомо российским слушателям нескольких поколений. Автор музыки более чем к 130 фильмам, среди которых легендарные "17 мгновений весны" и "Ирония судьбы", лауреат престижный кинопремий, в том числе премии Американской академии музыки, трижды лауреат премии "Ника", лауреат Государственной премии СССР, Микаэл Таривердиев вошел в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самого большого количества национальных премий в области музыки кино. Концерт Микаэла Таривердиева "Вечер музыки", посвященный 80-летию выдающегося композитора - это своего рода, послание, в котором его музыка представлена в разных интерпретациях, версиях, оригинальном звучании. Это попытка создать единое целое в диалоге композитора с публикой и диалога исполнителей с самим композитором. В концерте прозвучат цитаты из книги Микаэла Таривердиева, которые прочел его друг, поэт и актер Валентин Гафт. Одна из них: "Моцарта обидеть нельзя. Моцарт, Моцарты всегда победят".Песня "Ты не печалься" зазвучит теперь на японском языке в исполнении дуэта White Classical Band, а "Излей, как воду, свое сердце перед Всевышним" - на иврите в исполнении недавней участницы "Евровидения" Евы Риваз из Армении. Еще одна премьера - переложение музыки Микаэла Леоновича для квартета итальянских саксофонистов. Александр Рыбак, специально прилетевший из Осло, рассказал, что его любимый фильм детства - "Ирония судьбы, или с легким паром". Благодаря ему он чудом не забыл русский после того, как семья эмигрировала в Европу. При исполнении этой песни, признался певец за кулисами, пару раз даже не смог сдержать слез. Смотря на портрет Микаэла Таривердиева, музыкант Геворг Дабагян отмечает: взгляд настоящего армянина и такое же сердце. Возможно, поэтому знаменитый таривердиевский "Ноктюрн" так легко сыграть на дудуке. Прозвучит музыка из легендарных фильмов, а также новые интерпретации и современные аранжировки знаменитых мелодий. Ну и, конечно, в гала-концерте поучаствуют звезды эстрады
Больше всего скульптора Майкла Ри увлекает идея путешествия во времени. Его источник вдохновения – научная фантастика и приключенческие фильмы. "Я специально выбрал древесину в качестве материала, дерево очень хорошо передает ощущение того, что всё это временно, зыбко, оно как бы оживляет предметы, делает их теплыми, но в то же время и трогательными и хрупкими. Красота в том, что мы находимся именно в этом моменте и он неповторим".
Посмотрев очередную передачу "Школа злословия" с питерским философом, задумался я о смысле современной философии. Я понимаю ее значение для античного времени. Философия была матерью наук, я понимаю ее значение для ХVIII века - это была трибуна для идей Просвещения, я понимаю ее значение для XIX века - это была такая же трибуна, совмещавшая в себе общественные дискуссии и политические диспуты, время гуманизма и бесконечной веры в человеческие силы давало о себе знать, я понимаю значение ее для начала XX века - возвращение к "проклятым" вопросам человеческого бытия и бурные дебаты на религиозно-философские темы. Но я не понимаю ее значения для века XXI с полным релятивизмом мира идей как такового. Не понимаю какую роль играют сейчас философы и философия.
В связи с этим вопрос к моим многоуважаемым друзьям: какую последнюю книгу философа вы читали за несколько лет, почему вы ее читали, что она вам дала и в чем вы видите задачу философии сегодня? Начну с себя. За последнее время я прочитал несколько философских книг. Это, конечно же, французский философ постмодернист Жан Борийяр и его книга "Америка". На мой взгляд, никто так не выразил идеологию и пессимизм общества потребления как Бодрийяр. Потом это книга "Галактика Гутенберга" Маршалла Мак-Люэна - гениальное и провидческое произведение американского философа, культуролога и социолога. И сейчас я читаю "Семь языков Бога" Тимоти Лири (вернее перечитываю) - нет такого произведения в философии, которое бы столь неоднозначно воспринималось в академической среде и которое было бы написано так легко и доступно.
Однажды в детстве родители взяли меня в гости к своим взрослым друзьям. Семья была очень интеллигентная – это чувствовалось по самой обстановке в квартире – в каждой комнате были книжные полки, а на стенах висели репродукции картин в красивых рамках. Вот одна из этих репродукций меня и заинтересовала. На ней были изображены слепые люди, которые вели за собой таких же слепых. Я долго стоял и смотрел на нее. Подошедший хозяин дома спросил меня: «Нравится?» – «Не знаю, – ответил я. – Она страшная какая-то. Кто это нарисовал?» – «Питер Брейгель. Это иллюстрация библейской притчи».
Вот так я познакомился с творчеством гениального нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего (ок. 1525—1569), который был отцом двух других художников, довольно сильно уступавших ему в таланте и разносторонности творчества. Таинственна жизнь и судьба Брейгеля. До сих пор исследователи ищут одноименную фантастическую деревушку, якобы давшую имя юному бродяге, который (за двести лет до нашего Ломоносова) пришел за мифическим рыбным обозом в Антверпен и, поздно приступив к наукам и художествам, вскоре блистательно всё наверстал. Учился у знаменитого и преуспевающего Питера Кука Ван Альста – придворного художника императора Карла V. В его богатом доме, полном книг и заморских редкостей, безродный бедняк приобщился не только к живописи, но и обрел интересных мыслящих друзей. Сильнее их уроков действовали на него только острые впечатления от окружающей жизни, вместившие в себя и трезвый скепсис, и безудержное фантазерство.
Произведения Питера Брейгеля (вплоть до ХХ века) были скрыты в недрах частных коллекций. Гениален цикл картин «Времена года». Их заказчик, брюссельский купец Ионгелинг, ещё при жизни автора упрятал этот шедевр в ломбард. Другие вещи художника рассеялись по городам и весям Европы... Собранный по крупицам и представленный, наконец, во всём своём творческом могуществе, Питер Брейгель Старший сразу убрал с пьедестала своих сыновей – художников Питера Младшего и Яна Бархатного, преуспевших в карьере и славе куда больше отца.
Роберт Рождественский утверждал, что с любви начинается абсолютно всё. В поэзии – точно. Но что происходит с поэтом дальше? Чем он вытесняет любовь из традиционных тем? Отход от любовной лирики – символ взросления поэта? Можно ли утверждать что если поэт «не перерос» любовную лирику, не начал писать о мире, политике, вере или битве на Титане, он инфантилен как личность и как поэт? Что такое «мужские» и «женские» стихи, и в чем их отличие? Участники: Елена Исаева, Федор Сваровский. Молодые поэты: Алевтина Дорофеева, Ксения Чарыева.
Ох как актуально! Из ЖЖ Сергея Лукьяненко (dr_piliulkin)
Сломалась кофе-машина. Ну, то есть не сломалась, а написала что у нее "гриндер блокед" - то бишь мельничка для зерен не работает. Включил-выключил. Почистил. Не работает.
Выпил растворимого кофе. Именно так, в среднем роде. Омерзительно.
Стал звонить в сервисные службы. Поскольку машина носит гордое имя "купперсбуш", то официальный сервис у нее только один. Для богатых и глупых. Визит мастера (чтобы посмотреть и сказать, что ремонт будет стоить тыщу баксов) у них стоит 4000 рублей. Мне не понравилось. Позвонил в другую службу. Там пообещали всего за полторы тысячи рублей выковырять машину из кухонного гарнитура и увести на диагностику. А дома они ничего чинить не будут, ибо это профанация великого искусства починки кофе-машин. Даже и смотреть не будут. Хотя скорее всего "гриндер" просто засорился. Камешком, к примеру. Но на месте починить это нельзя, ибо много мелких деталей и надо все раскручивать...
Позвонил в третью службу. Молодой парень, ремонтник, два раза извиняясь переносил визит: "Очень много вызовов". Потом пришел. Посмотрел. Попросил пылесос. Засунул шланг в недра кофе-машины.
И пропылесосил "гриндер"!
После чего все заработало. "Камешек попал", пояснил юноша. "Бывает... Зовите, если что. Пылесосы я тоже чиню, если потребуется."
Представил себе, как он чинит пылесос чашечкой крепкого кофе. Восхитился. Но телефончик записал. Уважаю людей, которые решают проблемы простыми средствами и за вменяемую цену.