-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


"Лекарство от одиночества" - новый номер журнала "Христианское слово"

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 16:36 + в цитатник

Вышел новый номер нашего журнала "Христианское слово".  Первый номер за 2012 год посвящен теме "Лекарство от одиночества". Проблема одиночества возникла не сегодня и не вчера. Первыми людьми, которые ощутили это страшное чувство, стали Адам и Ева после грехопадения. Как же разорвать этот проклятый путь одиночества? Почему мы, уже придя ко Христу, уверовав в Него, иногда испытываем эти отчаянные приступы одиночества? Человек так долго стремился к независимости, что даже не понял, почему его независимость обернулась одиночеством и страхом.

О том, как победить одиночество, почему это чувство приходит к верующим христианам, и как обрести в такие моменты уверенность, преодолеть страхи и увидеть, почему Бог допускает такие переживания в нашей жизни, мы и решили поговорить в этом номере нашего журнала.

В этом номере вы можете прочитать какое же "Лекарство от одиночества" прописал пресвитер и душепопечитель Вениамин Ларин, пресвитер Андрей Суховский ответит на вопрос "Нужно ли бояться Бога?", посетив нашу "Культуротеку" вы сможете разгадать в чем тайна живописи Питера Брейгеля. На самые сложные вопросы о служении Российского Союза ЕХБ ответил Председатель А.В. Смирнов. Эти и многие другие материалы читайте в новом номере журнала "Христианское слово".

3563818_slovo_1_12_smal1 (486x700, 275Kb)

Рубрики:  Журналистика

Метки:  

Они нас видят и слышат, просто не любят и за людей не считают

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 11:07 + в цитатник

Оригинал взят у [info]agavr в Они нас видят и слышат, просто не любят и за людей не считают

Оригинал взят у [info]prosvetj в Они нас видят и слышат, просто не любят и за людей не считают
У меня теперь есть новый знакомый, зовут его Анатолий Байдак. У Анатолия есть сын Миша, ему два года и девять месяцев. 12 апреля жена Анатолия гуляла с Мишей в парке Сокольники. Весна, фонтан, площадь у фонтана - тусовочная зона для малышей с мамами, кто-то мелом на асфальте рисует, кто-то занимается важными малышовыми делами, гармония, в общем. А в парке ездит паровозик, весь красивый, называется - веселый паровозик. Однако в этой истории он "веселый" в жутких кавычках. Итак, Миша садится на корточки и рисует мелком. Мама присматривает за Мишей. Паровозик бесшумный, совсем. И вот он едет по фонтанной зоне парка и наезжает на малыша. Миша от толчка бампера паровоза падает звездочкой на асфальт, а водитель паровозика не видит его и едет дальше. Увидевшие этот бред люди начинают кричать, чтоб водитель остановился - и он останавливается правым колесом на груди Миши.

У Миши - внутренние повреждения, ссадины на лице, левая рука - вообще одна сплошная ссадина, сорваны ногти, подозрение на разрыв уретры, кровоизлияние в глаз - и шок, жуткий шок малыша, попавшего под паровозик. Детский, милый, веселый паровозик. Отец Миши - совершенно адекватный, собранный, серьезный парень, который это дело просто так не оставит, у него - свидетели, мамы, которые гуляли в парке со своими детьми и до сих пор не могут оклематься от шока.

Мише, дорогие все, повезло, как сказал врач из детской клинической больницы святого Владимира, куда его привезла после происшествия мама. Он только плачет при виде чужих людей, врачей, при виде машин - тоже. Ситуационный невроз, но жив, жив, и рентген и УЗИ не подтвердили страшных предположений. Мишу надо увозить из Москвы в санаторий, чтоб он какое-то время не видел машин, города и так далее.

Чей паровозик? А частный. Владельца паровозика тоже зовут Анатолий, и этот самый Анатолий, после того, как отец Миши написал заявление в администрацию парка и в полицию, позвонил, снизошел. Администрация парка - ни гу-гу. Ни звонка, никакого предоставления документов, согласно которым паровозик ездит в парке Сокольники по какому-то маршруту. Вообще никакой активности, мол, с ребенком порядок, что вам еще нужно? Но владелец паровозика на то и частный предприниматель, он предпринял частные шаги - предложил отцу малыша аж 20 тысяч - и разбежались, мол. Ну, потом сумма возросла, потом еще возросла, а потом Мишиному папе позвонил папа владельца паровозика. С угрозами. Мол, забирай семьдесят тысяч - и хорош, ясно? Твоя жена за ребенком не следила, он ехал на самокате и врезался в паровозик сам. А у нас сезон начинается, не мешай, бери бабки - и хватит с тебя. Двухгодовалый лихач на самокате, прелестно. Врезающийся в паровозики, вот же диверсант!

Только что Анатолий мне сказал, что отец нашего частного предпринимателя позволил себе высказаться в духе "твоя жена за ребенком не следила, а стояла и пялилась на армяшек в это время!". Это омерзительно и... привычно. И мне от этого хуже всего, я знаю эту вывернутую логику некоторых наших людей, знаю и ненавижу. Администрация парка молчит, владелец паровозика подключил папу с аргументами из начала девяностых, паровозик по-прежнему ездит по парку - сезон же.

Отец Миши говорит следующее - деньги стоят на тридцатом месте, ему нужно, чтобы паровозик перестал быть веселым, довольно того, чтобы он гарантировал безопасность всем детям в парке Сокольники. Должно быть разбирательство, не только судебное, но и административное.

Слушайте, на этот парк выделено 3 миллиарда бюджетных денег, так, на минуточку. Часть бюджета уже освоена, хотя Сокольники не выглядят как то место, куда уже вложили много средств. Мы ж всегда знаем, сколько выделено, а вот как освоено - можем лишь догадываться. Судя по ситуации с Мишей - освоено в привычном нам ключе. А то, что никто из администрации парка даже не позвонил и не извинился - опять же унылая, привычная нам логика.

Я не хочу, чтоб так было. Мишин папа не хочет, чтобы так было. Мамы, гулявшие в парке с детьми, не хотят, чтоб так было и готовят групповое заявление в полицию по факту наезда на малыша, которое они видели своими глазами.

Мне не нравится, дико не нравится этот водораздел: они - решают и снисходят, мы - молчим и терпим. Молчим и терпим. Молчим и терпим.

Так нельзя. И так не должно быть. Не в моей стране. Не в моем городе. Нет.

И - да. Я прошу перепоста. Только что моего приятеля, который тоже пытается поднять эту тему, отфутболили несколько СМИ. Мол, тема мелкая да и ругаться с администрацией тоже, знаешь, как-то неохота.

Они нас не считают за силу, способную что-то решать и на что-то влиять. Я думаю, что администрация парка Сокольники как минимум должна оплатить лечение Миши Байдака. Компенсировать шок родителей деньгами, да-да, деньгами. Извиниться. Официально отписаться, что предпринято, чтобы в дальнейшем такого больше не повторилось. И разобраться с частным предпринимателем. Не по понятиям, а по закону.

ПО ЗАКОНУ.

P.S. Ребят, пост в топе, прошу вас не обращать внимания на неадекватов в комментах, давайте по делу, ладно?



Вот так выглядит паровозик, чьи хозяева волнуются за безопасность детей, а, следовательно, за успех своего бизнеса.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Amazing Grace - Michael W. Smith

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 11:02 + в цитатник

Один из моих самых любимых христианских гимнов, сочиненный Джоном Ньютоном в 1779 году - "О, благодать, спасен тобой" (Amazing Grace). Люблю я его в любых аранжировках.


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Вино из одуванчиков

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 09:31 + в цитатник



Фото: (с) atit


Метки:  

Воскресные размышления о дружбе. По страницам Толкиена и Льюиса

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 21:28 + в цитатник

Читая Толкиена я вдруг задумался, что для всего того поколения было просто необыкновенно важна тема дружбы. В наш век индивидуализма мы вряд ли понимаем, что означала дружба для Толкиена, Льюиса, Честертона, да даже для Ремарка (хоть он и был моложе их).  Для Льюиса и Толкиена, потерявших своих школьных друзей в окопах Первой мировой, дружба означала гораздо большее нежели для нас, избалованных социальными сетями и легкостью отношений между людьми.

3563818_Bohr_Heisenberg_AIP_Niels_Bohr_Library_1_ (700x525, 113Kb)

Дружба пронизывает все их творчество и никто так, пожалуй, не передал глубину ее, как то поколение. Льюиса и Толкиена связывала крепкая мужская дружба. Сейчас принято хихикать над этим понятием, но тогда для них она значила нечто большее, чем встреча за чашкой чая или ланчем и филологические споры. Известно, что в последние годы отношения между Толкиеном и Льюисом разладились из-за их религиозных взглядов, они стали отдаляться, но это не означало, что дружба их перестала быть Братством. Когда скоропостижно скончался Льюис в 1963 году Толкиен написал: "Ощущение такое, будто мне подрубили самые корни".  Этими корнями они были друг для друга.

Сейчас ко всему очень легкое отношение. Люди очень легко могут перестать быть друзьями по самым разным причинам - религиозные разногласия, политические взгляды, этические воззрения. А мне кажется, что сегодня нам не хватает просто уважения друг к другу. Уважения, ан котором строится настоящая дружба, когда уже не важно какой ты деноминации, какую партию ты поддерживаешь и что ты думаешь об эвтаназии. Важно то, что другой человек стал для тебя теми корнями, которые поддерживают тебя в трудные моменты жизни, когда ты можешь опереться на своего друга, когда ты понимаешь, что глубокое чувство уважения не позволяет тебе говорить неправду, но при этом ты глубоко уважаешь и те различия, которые есть между тобой и твоим другом. И все это можно назвать таким нежным, добрым, интимным, трепетным словом "дружба".

Рубрики:  Внутреннее пространство

Метки:  

Макро весна от Сергея Лузана

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 17:52 + в цитатник

Макро весна от Сергея Лузана

Красота намного ближе, чем вам кажется. Сергей Лузан показывает мелкие детали, которые обычно никто не замечает.

 

Читать далее...

Метки:  

Michael W. Smith - How To Say Goodbye

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 10:50 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Таинственный лес...

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 09:29 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пристальный взгляд. Фотограф Дмитрий Савин

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 17:50 + в цитатник

Фотограф Dmitry Savin

 

Читать далее...

Метки:  

Куда уж нашему Фурсенко до своего украинского коллеги!

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 10:30 + в цитатник

В новую программу по зарубежной литературе для учащихся 5-9-х классов были включены современные литературные произведения. К примеру, теперь дети будут изучать "Гарри Поттера" и "Алхимика". В то же время, по задумке Минобразования, читать "Фауста" и "Божественную комедию" детям не придется.

Как пишет газета "Сегодня", часть произведений поменяли местами - например, сейчас Библию изучают в 5-м классе, а отныне предлагается делать это в 8-м. Также в 8-м, вместо 7-го, дети будут читать "Ромео и Джульетту" Шекспира. Как подчеркнули в ведомстве, проект создан с целью осовременить курс зарубежной литературы.

Между тем, многие учителя уже обратились с гневными письмами к министру образования Дмитрию Табачнику с просьбой пересмотреть концепцию. Авторы петиции утверждают, что программа не учитывает возрастных особенностей учащихся, нарушает логику изучения мирового литературного процесса. Также им не нравится, что признанных классиков заменили писателями "второго эшелона".

Новая программа должна быть утверждена 26 апреля.

Источник


Метки:  

Солярис. Размышление

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 10:29 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Утро...туман оседает...

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 09:27 + в цитатник



Фото: (с) Игорь Суханов


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Окружающий мир. Фотограф Дмитрий Савин

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 17:46 + в цитатник

Фотограф Dmitry Savin

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Рекомендации начинающим режиссерам от Тарковского

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 11:23 + в цитатник


Рубрики:  Кино
Видео
Андрей Тарковский

Метки:  

Фото дня. Приближая берег

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 09:26 + в цитатник



Фото: (с) pozvik


Метки:  

Сказочный мир. Фотоарт от kokoszkaa

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 17:45 + в цитатник

Photoart by kokoszkaa

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Открытая книга

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 14:37 + в цитатник

По трилогии Вениамина Каверина "Открытая книга". Режиссер: Виктор Титов.
Актеры: Наталья Дикарева, Георгий Тараторкин, Алеша Васильев, Михаил Погоржельский, Елена Соловей, Олег Янковский, Инна Кондратьева, Нина Ургант, Юрий Богатырев, Всеволод Сафонов, Леонид Неведомский, Олег Табаков, Владимир Басов, Елена Драпеко, Олег Ефремов, Александр Калягин, Ия Саввина, Ирина Мазуркевич.


Рубрики:  Видео

Метки:  

"Два Капитана" - финальная сцена

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 13:31 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

110 лет со дня рождения Вениамина Каверина

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 13:00 + в цитатник

3563818_1321208181_50778b6a2e4b439fa546e22888ac46df (348x430, 24Kb)Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения Вениамина Александровича Каверина. Творчество этого писателя у человека моего поколения ассоциируется, прежде всего, с книгой "Два капитана".  На героике этой книге мы росли, мы мечтали, мы хотели подражать. Каверин родился 19 апреля 1902 года в Пскове, в семье капельмейстера пехотного полка Абеля Зильбера и хозяйки музыкальных магазинов Ханы Дессон. Фамилия Каверин была взята им в честь товарища Пушкина, гусара, описанного в «Евгении Онегине». В 1923 году Каверин закончил арабское отделение института восточных языков, а в 1924 году государственный университет в Ленинграде. В 1929 году состоялась защита его кандидатской диссертации «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского».

В 16 лет он приехал в Москву и в 1919 году окончил здесь среднюю школу. В 1920 году перевелся из Московского университета в Петроградский, одновременно поступив в Институт восточных языков, и успешно окончил оба ВУЗа. Был оставлен при университете в аспирантуре, где в течение шести лет занимался научной работой и в 1929 году защитил диссертацию. В 1921 году вместе с М.Зощенко, Н.Тихоновым, Вс.Ивановым был организатором литературной группы «Серапионовы братья», именно в альманахе этой группы он начал печататься. В течение нескольких лет Каверин писал рассказы и повести, и к концу 1920-х окончательно решил посвятить себя литературному творчеству.

В 1934 – 1936 годах был создан первый роман, «Исполнение желаний», в котором проявился литературный стиль писателя. Роман имел успех. Но самым популярным произведением Каверина стал роман «Два капитана», первый том которого был завершен в 1938 году.
Отечественная война остановила работу над вторым томом. Во время войны Каверин писал фронтовые корреспонденции, военные очерки, рассказы. По его просьбе был направлен на Северный флот. Именно там, повседневно общаясь с летчиками и подводниками, понял, в каком направлении пойдет работа над вторым томом «Двух капитанов». В 1944 году второй том романа был опубликован.

В 1949 – 1956 годах Каверин работает над трилогией «Открытая книга», о становлении и развитии микробиологии в стране, о целях науки, о характере ученого. Эту тему он взял не зря – его родной брат был ученым-микробиологом. В 1962 году были опубликованы повести «Семь пар нечистых» о первых днях войны и «Косой дождь». В 1970-е годы Каверин создал книгу воспоминаний «В старом доме», а также трилогию «Освещенные окна», в 1980-е – «Рисунок», «Верлиока», «Вечерний день». Умер Вениамин Каверин 2 мая 1989 года.

Рубрики:  Литература

Метки:  

Тарковский о режиссерах

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 11:21 + в цитатник


Рубрики:  Видео
Андрей Тарковский

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 176 175 [174] 173 172 ..
.. 1 Календарь