-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Вслух. О поэзии

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 12:02 + в цитатник

Ура, поэзия жива. Программа "Вслух. Стихи про себя" на канале "Культуре" посвящена современной поэзии.


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Ночной бульвар

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 09:14 + в цитатник

3563818_4413340_large (700x444, 264Kb)

Фото: (с) superlexus


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Картины французского художника Густава Курбе

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 18:50 + в цитатник

Курбе Гюстав

Курбе Гюстав Жан Дезире (Courbet Gustave) (1819-1877), французский живописец. Родился 10 июня 1819 года в Орнане.
Как художник сформировался, в основном, самостоятельно; испытал влияние творчества Веласкеса, Рембрандта, Халса.

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Ученье свет?

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 16:08 + в цитатник

Итак, дорогие читатели, вышел в свет новый номер журнала "Христианское слово". Тема "Ученье свет?" В нем мы размышляем и о реформе образования, и о том является ли домашнее воспитание и частные школы альтернативой школам общеобразовательным.

В номере мы продолжаем рассказывать об истории русской Библии, о сложностях взаимоотношений родителей и детей и многое-многое другое. Этот журнал получился, на мой взгляд, очень интересным, дискуссионным.

Читайте и не будьте равнодушными!

3563818_slovo_3_11_1_ (494x700, 214Kb)

Рубрики:  Журналистика

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему, собственно, Достоевский? К 190-летию великого русского классика.

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 14:26 + в цитатник

3563818_58217743_11341 (300x461, 43Kb)Сегодня, 11 ноября 2011 года, день знаково-юбилейный - 190 лет со дня рождения Достоевского. Я не буду писать о том, почему Федор Михайлович велик. Это, что называется, общее место. С ним можно спорить, можно и нужно не соглашаться, но отвергать его вклад глупо и даже смешно. Очень хорошо об этом написал один мой друг Андрей Рябенко ([info]andronishche) вот в этой статье. Не буду повторять его мысли, прочитайте до конца ее, не сочтите за труд, статья стоит того.

Я напишу о том, почему именно я люблю Достоевского. Романы Федора Михайловича - не легкое чтиво, они не читаются между делом. Я это понял еще в школе. "Преступление и наказание" в школьной программе вызвал у меня противление, но даже тогда я почувствовал и понял саму атмосферу романа. Уже после я прочитал "Преступление и наказание" и он стал один из любимых моих произведений Достоевского. Потом были "Братья Карамазовы", "Записки из Мертвого дома", "Идиот" и, наконец, "Бесы", которые в свое время вызвали у меня шок. Для меня было тогда поразительно как предвидел Достоевский все, что произошло в России после него.

Можно много говорить о воззрениях Достоевского, но главное для меня то, что он оставил произведения, которые до сих пор, к счастью ли или к сожалению, остаются актуальными не только для России. Он очень сильно отразил то, что происходит с человеком, когда он теряет веру. Он показал человека мятущегося, через страдания обретающего веру.  Именно за это я благодарен Федору Михайловичу. Он показал человека, со всеми его слабостями и в тоже время внутренней силой, способной преобразить его, сделать сильнее и лучше. Именно поэтому о его творчестве говорят и будут говорить, будут спорить, не соглашаться, но их не забудут, как многих его современников.

Рубрики:  Литература

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Аль Пачино и Роберт Де Ниро вместе

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 10:58 + в цитатник

Две легенды американского кино вместе - фильм "Схватка"


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Поздняя осень

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 10:07 + в цитатник

Метки:  

Северная Америка. Фотограф Andrea Pozzi

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 16:49 + в цитатник

Andrea Pozzi

Северная Америка

 

Читать далее...

Метки:  

Artists For Haiti - We Are The World

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 11:48 + в цитатник

Умеют же на Западе проводить социальные акции, что о них не говорили. Звезды в поддержку акции пострадавших от землетрясения на Гаити


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Дорога в осень

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 09:59 + в цитатник

Метки:  

Планета людей. Фотограф Aleh Pascal

Среда, 09 Ноября 2011 г. 18:46 + в цитатник

Люди. Фотограф Aleh Pascal

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Филип Дик как зеркало американской контрреволюции

Среда, 09 Ноября 2011 г. 15:52 + в цитатник

3563818_philip_k_dick_60637100 (623x350, 92Kb)Давно уже собирался я прочитать "Убик", повесть гениального американского фантаста Филипа Дика.  Ужа давно мой друг писатель-фантаст Евгений Прошкин ([info]sonsovesti) советовал прочитать именно это произведение, и я даже ставил его в обязательный список прочтения, да вот только до него добрался. И во время чтения не покидали меня некоторые мысли о самом Дике и его творчестве.

За свою жизнь Филип Дик успел пять раз жениться, сменить три страны жительства — и написать почти полсотни романов. Однако самым захватывающим романом была сама его биография. Более интересная, чем любая книга. Биография «человека, сумевшего пробежаться по лезвию...» — писал один из исследователей творчества Филипа Киндреда Дика.  Филип Дик родился 16 декабря 1928 года одновременно с сестрой-близнецом в Чикаго.

К последним классам школы у Дика начинают проявляться проблемы со здоровьем, которые будут преследовать его всю жизнь. Дик страдал астмой, тахикардией, а также агорафобией — патологической боязнью открытых пространств.  В самом начале 1950-х Дик публикует свой первый «взрослый» рассказ, который назывался «Далее следует Ваб» (на русском известен под названием «Там простирается вуб» (Beyond Lies the Wub) (1952)). Семья Диков жила бедно.

дальше интереснее
Рубрики:  Литература

Метки:  

О дилетантизме. Постскриптум

Среда, 09 Ноября 2011 г. 14:18 + в цитатник

3563818_r72 (460x306, 12Kb)После моего размышления о дилетантизме возникла дискуссия с представителем воинствующего дилетантизма. Причем это не я его так определил, а он сам определился. Вообще, очень познавательная экскурсия в мир хаоса странствующей мысли получилась. Меня умилили его доводы, старые как мир. Титаник, мол, профессионалы строили. Встречал я профессионалов в жизни все они... понятно кто.

Вот интересно. Когда у меня начинает болеть зуб я ведь иду к дипломированному специалисту. Ведь в голову даже мысль не приходит пойти к дилетанту, мол, у него подход творческий. Боимся же мы за свое здоровье. Когда мне нужна помощь профессиональная я не ищу дилетанта, мне нужно качество и я иду к профессионалам, но когда дело касается креативных сторон жизни, то дилетанты тут как тут. Вот они мы, ценители жизни и прекрасного.

Мне сразу вспомнился монолог Жванецкого про клуб кинопутешественников. "Мы будем спорить о вкусе омаров с теми, кто их ел!" Вот так и получается. А вообще мне очень нравится позиция, когда хамством прикрывается невежество, а юродством пустота. Ну если нечего сказать, то уж лучше промолчать, по-моему...

Рубрики:  Жизнь

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Lisa Stansfield and Barry White - All around the world

Среда, 09 Ноября 2011 г. 10:42 + в цитатник

Очень красивая песня от неувядаемого Барри Уайта и неподражаемой Лизы Стрэйнсфилд


Рубрики:  Видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Своя дорога

Среда, 09 Ноября 2011 г. 09:29 + в цитатник

Метки:  

Картины художника George Dunlop Leslie

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 18:44 + в цитатник

Арт художника George Dunlop Leslie

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Лекции о Достоевском на канале "Культура"

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 17:25 + в цитатник

Анонсирую великолепные передачи из серии "Academia" на канале "Культура". К сожалению по этому каналу будут показывать самый неудачный сериал о Достоевском режиссер Хотиненко, но зато...

Показ фильма предваряет спецкурс «Достоевский» из просветительского цикла ACADEMIA (7 - 10 ноября, 21:45), посвящённый романам писателя «Игрок», «Бесы», «Братья Карамазовы» и «Идиот».

7 ноября в 22:40 на телевизионную кафедру выйдет доктор филологических наук, писатель и историк Игорь Волгин, создавший собственный неповторимый жанр историко-документальной биографической прозы. Его ставшие уже классическими работы о Достоевском сочетают в себе дух глубокого историзма и смелого научного поиска. Тема его лекции «Игрок»: роман на переломе судьбы».

О замысле и истории создания «Бесов», тяжёлой судьбе и тайном могуществе романа – в лекции доктора филологических наук, известного исследователя творчества Достоевского Людмилы Сараскиной (8 ноября, 21:45). По мнению лектора, в романе сочетается вечное и злободневное: «Читая роман, думаешь: «Всё, мы это проехали, этого уже не будет, это уже история». Ничего подобного! Наступает новое десятилетие, новые реалии, и мы видим – опять роман «Бесы» здесь, он «проснулся»: опять кружит над нами хаос и смута».

Лекция доктора филологических наук, председателя комиссии по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского Татьяны Касаткиной называется «Братья Карамазовы»: образ мира и человека» (9 ноября, 21:45). Речь пойдёт о том, как Достоевский видит окружающую его действительность и строит образ мира и человека в своих произведениях; как он добивается того, что мы привыкли называть «глубиной» его произведений.

Роману «Идиот» будет посвящён рассказ доктора филологических наук, вице-президента Международного общества Достоевского Владимира Захарова. Он прочитает лекцию на тему «Положителен ли «положительно прекрасный человек»? (10 ноября, 21:45), в которой расскажет об Образах и Прообразах романа «Идиот». Ответит на вопросы: чем уникален роман «Идиот»? В чём современные критики обличают главного героя романа, «положительно прекрасного, по отзыву автора, человека»? Чем им не нравится роман Достоевского? Как соотносятся в романе образ героя и Прообраз (Христос)? В чём состоит правда искусства, которую выразили Гольбейн и Достоевский?

Волгин мне не понравился, а вот Сараскину жду с нетерпением. Она, кстати. была самым серьезным критиком сериала Хотиненко. Советую не пропустить, можно все смотреть потом на сайте, там выкладывают видео после эфира.


Рубрики:  Литература
Видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Культуротека. Новая передача - "Кинозал. "Меняющие реальность"

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 12:38 + в цитатник

3563818_theadjustmentbureau (645x403, 49Kb)Новая передача из моего авторского проекта "Культуротека" вышла в эфир. Добро пожаловать в кинозал программы «Культуротека». Мы только что посмотрели фильм «Меняющие реальность» и полны всяческих умных мыслей по этому поводу. Я считаю, что рассказывать весь фильм, включая концовку, занятие неблагодарное и даже вредное. А вот поговорить о том, какие смыслы лично ты увидел в фильме, что тебя в нем зацепило очень даже интересно. Что мы и собираемся сделать.

Программу "Кинозал. "Меняющие реальность" вы можете послушать на сайте "Дом наш".

Ссылка: http://domnash.net/content/kinozal-menyayushchie-realnost

Рубрики:  Культуротека

Метки:  

You are so beautyfull - Joe Cocker and Pavarotti

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 10:36 + в цитатник

И ведь старичок Джо Кокер не теряется на фоне колоритного вокала Паваротти.


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Потерянный...

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 09:25 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 142 141 [140] 139 138 ..
.. 1 Календарь