-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Русские пейзажи. Фотограф Денис Бодров

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 17:41 + в цитатник

Фотограф Денис Бодров

 

Читать далее...

Метки:  

В кино без кино

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 12:18 + в цитатник

3563818_301858248 (585x355, 46Kb)Фильм "Елена" российского режиссера Андрея Звягинцева – ожидаемое кино. Обласканный на этот раз и критиками, и кинофестивалями, в Каннах Звягинцев получил за свою картину премию «Особый взгляд», которую ему вручил Эмир Кустурица. На Санденсе («оскаре» арт-хаусного кино) фильм также получил главный приз за сценарий. И вот российский зритель смог лицезреть фильм своего соотечественника.

«Елена» - фильм, который я сам включил для себя в обязательный просмотр. И после просмотра у меня несколько двойственные ощущения. Третий фильм Звягинцева (первый был «Возвращение», а второй - «Изгнание») показал, что российский режиссер уже сложившийся киномастер, который умеет и любит снимать атмосферное кино. И для хорошего фильма у «Елены» есть все -  и многочисленные бытовые метафоры (обрывки телепередач, которые сообщают зрителю диагноз относительно главных героев, мертвая лошадь на перегоне и т.д.), и, безусловно, атмосферный видеоряд в меру статичный, но и не настолько, чтобы зритель успевал заскучать, замечательная музыка, «работающие» вещи в кадре (сейф, лекарства, вещи в квартире). Кстати сказать, именно бытовые метафоры показатель мастерства режиссера. Сам по себе метод в кинематографе не новый, но умение их гармонично уложить в общий контекст фильма показывает и уровень, и талант самого режиссера.

Есть и великолепные слепки из жизни России, что удивительно. Потому что изначально (и это видно по самым первым минутам картины) действие фильма должно было происходить в Лондоне, а главных героев звали Хелен, Ричард и Дэн. Но если кто-то начнет превозносить режиссера за умело выписанные подробности бытия русского быдла, то именно этот зритель ничего так и не понял в картине. Потому что фон картины остается лишь фоном, декорациями для разворачивающейся драмы… А вот драмы, к сожалению, не получилось. Есть неубедительная жизнь российского олигарха, есть очень убедительная чернушная реальность, есть поступок героини, убившей мужа ради денег. Есть все для сильной драмы, но нет самой драмы.

Я весь фильм ждал, что проявится тот самый Звягинцев, который умело владеет жанром притчи и знает, что метафоры не может существовать отдельно от сверхидеи, но вот сверхидеи-то я у Звягинцева не увидел. Конечно же Елена не любит своего богатого мужа, и ее морализация его эгоистичной дочки выглядит натянуто и смешно. По сути никакой разницы между дочкой мужа и сыном Елены нет – и тот, и другой родитель приучили своего ребенка к естественному инфантилизму, когда папа и мама сами решат твои проблемы. И если в случае Катерины (дочери олигарха) понятно почему она стала такой, то в случае сына Елены так и не понятно, почему мама подсадила сына на такой образ жизни.

Все элементы фильма так и остались гениально выписанными эскизами к талантливой картине, но не более того. И получается, что в конце фильма меня, как зрителя, ожидает разочарование. Я не понимаю зачем, с какой целью режиссер ставил фильм. И если я понимаю это в «Возвращении», то в «Елене» я недоуменно развожу руками. Это даже «не как в жизни», потому что истории  жизни гораздо глубже, ярче и содержательнее послания, которое составляет сам режиссер. Нам обещали катарсис, а  в итоге есть лишь недоумение.

Что же в сухом остатке? А в сухом остатке филигранно выписанные сцены, именно сцены из российских реалий. Великолепная игра актеров, складывающийся киноязык самого Звягинцева, конечно, не без влияний, Тарковский все также чувствуется во многих кадрах и планах, и даже в общей стилистике. Но до Тарковского Звягинцеву не хватает многослойности и сложности полотна, когда метафоры превращаются в изысканную вязь иероглифов, открывающихся умному зрителю, который, как и режиссер, совершает над собой труд быть сотворцом кино. И в итоге остается ясное продюсерское кино, когда есть исходные установки и режиссер выполняет вполне определенный заказ, делая талантливое кино о чьей-то жизни, но не становящееся настоящей жизнью. А жаль!

Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Joe Cocker - Noubliez Jamais

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 11:53 + в цитатник

По-настоящему великий музыкант и человек, очень сильный и мужественный. Уникальный голос и уникальный талант


Рубрики:  Видео

Метки:  


Процитировано 2 раз

Фото дня. Лодочник

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 10:17 + в цитатник

Метки:  

Работы художника Mark Demsteader

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 18:10 + в цитатник

Mark Demsteader

Работы художника Mark Demsteader (U.K.).

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Теоретики кунфу

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 16:06 + в цитатник

3563818_4K5CCAQI (444x480, 38Kb)У меня есть один знакомый. Он себя считает "теоретиком кунфу".  Сам он ни кунфу, ни ушу не занимался, но считает себя большим знатоком этого единоборства. Я долго размышлял об этой категории людей и понял, что они  весьма многочисленны сейчас, особенно в век гугла и яндекса. Они все знают лучше специалистов и применяют доводы в дискуссии, подобные таким: "всем давно известно", "специалисты уже давно доказали". И неважно какого вопроса касается дискуссия. Главное, что человек чувствует себя крупным специалистом широкого профиля.

В моей жизни был неоценимый опыт, из которого я извлек один очень важный урок для себя. Я посмотрел фильм про чемпиона по шахматам Александра Алехина. После этого фильма я увлекся шахматами. Я прочитал много книг по теории шахмат, знал чем отличается гамбит от миттельшпиля. Я изучал партии великих шахматистов, но... Однажды я решил сыграть с отцом. Он много лет не играл в шахматы и несколько раз за 10 минут поставил мне мат. Все очень просто - можно многое знать, но это не означает быть специалистом и профессионалом.

Тоже самое я понял, когда впервые переступил порог редакции. Я, грешным делом, думал, что на журфаке из нас уже сделали суперпрофи, и когда мне дали первое задание и я вернулся с первым "шедевром" к редактору, а он в пух и прах разнес мой репортаж, понял простую вещь - для того, чтобы стать настоящим специалистом и профи нужен часто многолетний опыт, поиск, дорога полная неудач и ошибок, озарений и кропотливого труда. Тогда ты и чужой опыт, чужие ошибки будешь воспринимать через призму своего опыта. А для "теоретиков кунфу" все всегда просто и понятно. Они же "специалисты широкого профиля", а все остальные для них соответственно...

Рубрики:  Журналистика
Жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Iona - Edge of the World

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 11:34 + в цитатник

Продолжаю наслаждаться чудесным вокалом Joanne Hogg и красивой музыкой группы "Иона"


Рубрики:  Видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Осенняя тропинка

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 08:25 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фотоживопись. Фотограф Андрей Яковлев

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 17:37 + в цитатник

Gallery

Фотограф: ANDREY YAKOVLEV,
ART-DIRECTOR: LILI ALEEVA
MODELS: NENILINA LUBOV, CHUHVANСEVA ALEKSANDRA, GOLOVLEVA OLGA, MOCHAGINA MARIA
HAIR STYLE: AHMETOVA LILIA

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Трудно быть папой

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 12:50 + в цитатник

3563818_kinopoisk_ruEverybody_27sFine1083937 (598x400, 261Kb)И ведь, действительно, трудно быть папой. Об этом я думал, когда смотрел фильм "Все путем" (Everybody's Fine). Главную роль в нем сыграл замечательный и очень любимый мною актер Роберт Де Ниро. И лгут те "критики", что утверждают будто Де Ниро уже не тот. Тот, еще как тот. Фильм английского режиссёра Кирка Джонса совместного американо-итальянского производства. В фильме использованы сюжет и образы из фильма режиссёра Джузеппе Торнаторе «Всё в порядке» (итал. Stanno Tutti Bene). Роль пожилого отца четверых детей там исполнил Марчелло Мастроянни.

Немолодой вдовец Фрэнк Гуд (Де Ниро) ждёт в гости четверых своих взрослых детей. Куплены новый гриль и дорогое вино. Но дети один за другим отменяют визит к отцу. Он сам решается навестить их, предприняв путешествие вопреки запрету своего врача. Приехав в Нью-Йорк и не застав никого дома у сына Дэвида, он приезжает к дочери Эми (Бекинсейл) в Чикаго. На следующий день Фрэнк отправляется к сыну Роберту в Денвер. В это время Эми узнаёт, что с Дэвидом что-то произошло в Мексике. Она отправляется туда, предварительно по телефону запретив сестре и брату ставить об этом в известность отца до выяснения всех деталей. Фрэнк Гуд считает сына Роберта (Рокуэлл) — дирижёром оркестра, однако тот лишь рядовой музыкант из группы ударных инструментов. После этого Фрэнк сразу же отправляется в Лас-Вегас к дочери Рози. За ужином у отца с дочерью происходит серьёзный разговор. Фрэнк хочет понять, почему его дети всегда и всё рассказывали своей матери, а ему предпочитали лгать или отмалчиваться.

дальше интереснее
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Enya - Silent Night

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 10:06 + в цитатник

Неподражаемая Эния поет рождественский гимн на ириш...


Рубрики:  Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фото дня. Город золотой

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 08:29 + в цитатник

3563818_4404394_large (700x466, 108Kb)

Фото: (с) egordeev


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О вечной жизни и временных ценностях

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 23:35 + в цитатник

Вчера весь день мы провели на похоронах. Как это писали в советских некрологах, скоропостижно скончалась... Я бы сказал, внезапно ушла... Наташа, лучшая подруга моей супруги. 36 лет... Молодая, умная, красивая, яркая, непримиримая, принципиальная... Она была собой. Мы практически никогда не сходились во мнениях, мы всегда спорили, не соглашались. Но она была настоящей. Самой настоящей.

Я смотрел на ее мужа, маму... вот почему-то бабушку мне было сложно воспринимать. Дима, ее муж, человек тоже очень уникальный. Он был очень сосредоточен, расплакался только на поминках. Не знаю, мне тяжело смотреть на мужские слезы. Мы ведь их обычно прячем. Глубоко...ловим их где-то на уровне кадыка и глотаем вместе со слюной. Мы такие...мужчины...странные. Отпевание в церкви было лично для меня какой-то странной процедурой, не знаю почему, но сейчас было именно так. Потом крематорий, там было еще хуже.

Потом все приехали домой. И вот только там я почувствовал что-то настоящее. Ведь там все дышало Наташей - ее вещи, мебель, которую она сама по сути и конструировала, кабинет ее мужа, ее кошки, родственницы нашей Лины, ее книги (их очень много и все читанные ей самой), фильмы, кухня, все, что она любила. Я заметил, что все, кто говорил рассказывали о том, какая она была, как ее будет не хватать. И стало грустно, потому что нет надежды, потому что теперь только грусть. И еще покоробила почему-то фраза: "Но надо жить дальше..." Конечно, нужно, но сейчас ведь не об этом нужно говорить.

Есть вещи которые очень ценны для нас. Дорогие и близкие люди, все, что с ними связано. И для меня очень важно и ценно то, что находится у меня внутри, в моем сердце, моей душе. У меня есть надежда. Надежда, она помогает, дает силы, она нужна как воздух. Она и есть та самая разница между временными ценностями и ценностями вечными. Это лично наше, сокровенное. ТО, во что другой не должен, не имеет права влезать, вынося суд или диагноз. Есть в этой жизни вещи, которые человек никогда не сможет понять. И слава Богу, что не сможет!...



Понравилось: 3 пользователям

National Geographic показала лучшие фото природы

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 18:28 + в цитатник

National Geographic показала лучшие фото природы

Издательство National Geographic ежегодно проводит конкурс фотографий, отображающих красоту нашего мира.
В конкурсе могут принимать участие все желающие, в объектив которых попало нечто прекрасное из мира природы, городов и человеческой натуры. Еженедельно жюри конкурса отбирает лучшие работы - это главные претенденты на победу в National Geographic Photo Contest.
В этом материале собраны лучшие фотографии конкурса за те два месяца, которые идет сбор заявок.

Пылкий певец Erik Mandre

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

ТОП-7, или Вредные советы от "бывалого апологета-полемиста"

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 16:00 + в цитатник

3563818_blogosfera1 (320x192, 7Kb)Чудные советы от автора "Приходских заметок" Михаила Куракина

1. Всегда провозглашайте свою точку зрения как «власть имеющий». Даже если не уверены - не сомневайтесь, чтобы не быть подобными «морской волне». Помните: вера это, прежде всего, уверенность!

2. В дискуссии употребляйте больше цитат из Библии. Пусть вас не смущает, что не всегда приходят на память места по теме дискуссии. Можно и не по теме, так как в любом случае слово не возвращается тщетным.

3. Не нужно тратить время на обоснование вашей позиции, если это очевидно для вас и подавляющего большинства ваших единомышленников. В таких случаях лучше всего употреблять выражения «всем давно ясно», «уже давным-давно доказано» и т.д.

4. Не забывайте, что вы стоите на правильных библейских позициях, а это значит, что надо сразу же дать понять оппоненту, что он спорит не с вами лично, а с Богом!

5. В пылу спора ваш собеседник может забыть о важных качествах христианина, поэтому, не стесняетесь напоминать ему периодически, что он должен быть смиренным и скромным.

6. Часто бывает, что оппонент зря тратит время на ненужные дискуссии (в том числе и с вами), вместо того, чтобы заняться чем-нибудь полезным. Поэтому, если разговор слишком затягивается – поинтересуйтесь напрямую – какое служение в церкви несёт ваш собеседник?

7. В конце дискуссии помните, что последнее слово должно оставаться за вами. Лучше всего дать оппоненту дружеский совет больше молиться, чтобы ему поскорее открылась вся глубина его заблуждений.

Рубрики:  Юмор

Метки:  

IONA - Castlerigg-Reels

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 10:00 + в цитатник

И еще из творчества замечательных кельтов


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Старый город

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 08:27 + в цитатник

3563818_4403955_large (700x490, 150Kb)

Фото: (с) Spooner


Метки:  

Мир поднебесной. Фотограф Weichuan Liu

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 18:27 + в цитатник

Weichuan Liu

Китай



 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Iona — Treasure

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 11:54 + в цитатник

Очень понравилась мне музыка кельтов - группа "Иона".


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Туманный переход

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 08:25 + в цитатник

3563818_4403341_large (700x475, 161Kb)

Фото: (с) IlyaSt


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 141 140 [139] 138 137 ..
.. 1 Календарь