-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pop-rebrik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2294






опять двадцать пять

Среда, 20 Октября 2010 г. 17:53 + в цитатник

 По сообщениям "епархиальных спецслужб" УПЦ наши уважаемые священники

в преддверии выборов мэров и прочих местных властей вновь ударяются в политику.
Я понимаю, что добрые отношения с власть предержащими очень даже желательны, но они не достигаются ценой
агитации на приходах.
Давайте все же помнить обращение нашего Предстоятеля
Блаженнейшего митрополита Владимира:

"Политика не должна сеять плевелы ненависти и злобы в наших сердцах. И поэтому вместе с апостолом прошу вас: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12, 18). Каждый имеет право на свое собственное мнение, на свои убеждения, но нельзя свое мнение любой ценой навязывать другому человеку. Уважайте и любите друг друга, и этим вы засвидетельствуете, что являетесь детьми единого Бога, единого народа и единой страны.

По поручению Священного Синода Украинской Православной Церкви обращаюсь к архипастырям, пастырям, монашествующим и верующим нашей Церкви. Церковь остается вне политики, поэтому идите ко всем, но не с политическими лозунгами или дискуссиями; несите слово правды, любви и мира."


И далее:

Звернення Собору єпископів Української Православної Церкви до її вірних чад
 

Прийнято на Соборі Української Православної Церкви

Закликаємо всіх чад нашої Церкви до церковності та застерігаємо від політиканства. На гіркому досвіді останніх років ми мали можливість переконатись, що політика нас розділяє, а Христос Спаситель та Його Свята Церква - об'єднує. Наголошуємо, що Українська Православна Церква - позаполітикою. Наша Церква надає можливість всім своїм чадам дотримуватись різних політичних поглядів, але при цьому не може допустити, щоб політичні гасла вносились в церковне середовище.

Из обращения Блаженнейшего митрополита Владимира к Собору

 Наголошую, що наша Церква є поза політикою. Вона об'єднує людей з різними політичними уподобаннями. Єдине, чого вона вимагає, це щоб різні політичні погляди не заважали спілкуванню у Христі, не порушували церковного миру. На власному досвіді ми мали можливість переконатись, що спроби запровадження тієї чи іншої мирської ідеології в церковному середовищі неминуче призводили до розколу. Прошу членів цього освященого Собору в своїх єпархіях пояснювати народу шкідливість політизації церковного життя, а також вчасно зупиняти тих, хто намагається внести в Церкву розбрат на основі політичних спекуляцій.


Может быть хватит вступать в дерьмо, которое никогда розами не запахнет?
Есть очень хорошая аксиома: "Там где начинается политика, Православие заканчивается"
и хотя аксиома доказательств не требует, можно без труда доказать, что она абсолютно верная.

Метки:  

фестивальное

Среда, 20 Октября 2010 г. 17:51 + в цитатник

 


Прошедший украинский III Фестиваль СМИ православных отличался от предыдущих свой конкретностью. Организаторы поставили цель: найти точки соприкосновения с светскими СМИ, как бумажными, так и телевизионными. Сюда же присовокупили и радио, тем более, что именно в эти дни стал реальностью проект украинского православного интернет-радио:http://www.radiopokrov.org/, работающего под патронатом Свято-Ионинского монастыря.

Насколько удалась эта попытка - определить четкие коридоры совместной работы пока судить трудно, тем более, что большинство представителей светской журналистской братии заявились на Форум учить нас уму разуму, а также показать умение говорить старыми совковыми лозунгами… Почти все призывали нас возрождать духовность, вести воскресные школы, воспитывать молодежь в духе дальше додумайте сами… 

Особенно отличились первые национальные, как радио, так и телевиденья. Радио-шеф вообще свое выступление начал с незабвенного «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», а представитель УТ-1, после предисловия о своей неповторимости, всепопулярности и значимости пожелал нам благого духовного возрождения…

Понравился Вахтанг Кипиани (в ЖЖ ), как он себя называет «киевский полевой журналист». Говорил кратко, емко и по существу. Причем главная тема – блоги и блогеры. Вахтанг заявил, что сайты нынче менее востребованы, чем блоги и вообще на нас нужно большее внимание уделять.
 

Альбом: Фестиваль СМИ православных


Кстати об этом и я высказался в дискуссии с Владимиром Легойдой (уже на следующий день). Владимир Романович мое предложение разбавить одни и те же фамилии, мелькающие в статьях и комментариях основных СМИ РПЦ и УПЦ, нашим блогерским братом воспринял довольно скептически.
Сергей Ларионов, директор телекомпании «Глас» порадовал определением «спецслужбы епархии».

Четкими, деловыми и по существу нужными были лишь два представителя «Коммерсанта Украины» - Олег Гавриш и Артем Скоропадский.

Альбом: Фестиваль СМИ православных


Я как-то изначально скептически встретил экстравагантную манеру поведения и выступления Артема. Он заявился в кроссовках, видавшими виды джинсах и уселся на сцену, но когда начал говорить о манерах уже не думалось. Умное и конкретное слово, причем не о том, «как нужно» и «кто что должен», а о вполне реальных нюансах, как сделать информацию интересной и читабельной.

Особняком стоит выступление нашего пишущего публициста протоиерея Андрея Ткачева (слава Богу, мы наконец то познакомились). Запомнилась мысль отца Андрея, что мы вообще не желаем учиться у других, особенно у католиков, которые имеют громадный опыт работы с светскими СМИ.

Особняком стояло «выступление» так называемого «независимого канала» в лице его представителя Михаила Шамана. Я могу еще понять его незнание, что нас «святыми отцами» не называют, но как можно сочетать Православие и ту пошлость, которая многочасово льется с программ данного TV ресурса мне абсолютно не ясно.
Общение было, но говорить, что все представители светских СМИ были полезны, на данном Фестивале, я бы воздержался.

Из действительно радостного, значимого и достойного внимания могу выделить знакомство и довольно продолжительное общение тет-а-тет с Владимиром Легойдой и четкую, деловую организацию работы Фестиваля нашим «шефом» отцом Георгием Коваленко.

Альбом: Фестиваль СМИ православных


Это так, заметки на скорую руку. Более подробно надеюсь написать завтра для http://cpgazeta-ru.blogspot.com/


Метки:  

Без таксометра в голове

Пятница, 24 Сентября 2010 г. 20:34 + в цитатник

моя публикация в "Церковная православная газета" (Киев)

Когда я не была верующей, я просто старалась делать добро, как этому меня учили родители. Мне было легко на душе. Но когда я пришла в Церковь, все стало на много сложнее. Такое впечатление, будто с Богом труднее, раньше все было как-то проще.
(Светлана (Киев)

Действительно, труднее и сложнее с Богом. Ведь до прихода в Церковь наши добрые дела были сродни тем, которые совершал превращенный в медведя Иванушка в фильме-сказке «Морозко». За самолюбование собственной красотой и гордыню стал добрый молодец зверем и для того, что бы вернуться в облик человеческий, условие было поставлено: три добрых дела совершить. Помните, рев на весь лес: «Кому доброе дело сделать?»
Вот и мы, без Бога и Церкви, добрые дела планируем, подготавливаем, рассчитываем и… ждем награды. Причем очень часто публичной и громогласной: «Что бы все видели и знали, какой я добрый и хороший».

Не столь давно отмечали у нас церковными наградами тех, кого мы на Великом Входе поминаем, как «строителей, благоукрасителей и попечителей святаго храма сего». Естественно, на всех орденов у архиерея не хватило, поэтому кому грамоту, а кому и «Спаси Господи!». До дня нынешнего обиды и упреки, что «заслуги» плохо отмечены.
Требование награды за «добрые дела» - естественное состояние человека вне Церкви, для того же, кого мы называем «воцерковленный» критерий иной: «когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая»
(Матф.6:3)
Творить дела добрые Бог призывает без ожидания награды и похвалы…
Сложно это. Непривычно и изначально огорчительно. Бескорыстие не приходит само собой, к нему путь тернистый и долгий, да и враг мира сего обязательно старается смутить и на ложный маршрут направить. Недаром многие подвижники наши предупреждают: «Делаешь доброе (хорошее) дело – жди искушений».

После отпуста литургии, когда к кресту прихожане подходят, довольно часто слышу просьбу:
- Батюшка, благослови не дела добрые…
Благословляю. Понимаю, что боится человек Бога огорчить непотребным делом, плохим словом или грехом неожиданным, и это боязнь уже начало доброделания. Ведь совершить какое то одно, конкретное угодное Богу дело, не составляет труда, но стремиться постоянно жить в парадигме добрых дел несравненно труднее. Здесь нужно самоотречение и постоянный внутренний контроль.

Достичь умения не делать зла можно лишь одним способом – любить. Тут надеяться только на собственные силы и ублажать себя, что ты уже достиг каких-то совершенств в доброделании никак нельзя. Так уж устроен наш мир, что видя твое стремление сделать кому-то доброе, тебе обязательно «доброжелатели» расскажут негатив о том или той, о ком ты заботишься. Лишь любовь может покрыть мнимые и истинные недостатки. Здесь, как бы это пафосно не звучало, мы уподобляемся Христу, Который любил и любит без условий и обстоятельств.
Человек – создание Божие. Даже без веры и Церкви он может в главных чертах различать добро и зло, поэтому доброе дело для него вполне возможно. Вопрос в ином, почему есть желание сделать что-то хорошее для другого? Что движет? Можно перевести старушку через дорогу, потому что «так поступают культурные люди», а можно поступить так, как само собой разумеющиеся.

К сожалению, ожидание награды и признания стало преобладающей движущей силой современного мира. Отношение «ты мне – я тебе» уже воздвигнуты на пьедестал совершенства и честности. Более того, когда работаешь, делаешь доброе дело, не во благо чего-то, а во Имя Бога, то есть во славу Божию, то реально рискуешь вскоре получить четкую реплику «Оно тебе надо?» и отнюдь не лестную характеристику, типа «Жить не умеешь».
Именно поэтому и тяжелее с Богом быть. Зато есть преимущество, как по мне, то самое главное. Когда я, как Иванушка из «Морозко» «просто так», не задумываясь о награде, на плечи к себе старушку слепую с вязанкой дров посажу и домой ее без включения в голове таксометра отнесу, то в свое время может быть это мое «добро» и станет соломинкой собственного спасения в вечности?
Вот только как бы этот «таксометр» не включать?


Метки:  

Престольный день

Пятница, 24 Сентября 2010 г. 20:32 + в цитатник

 

Позавчера, в престольный день храма-часовни в честь погибших шахтеров, которая освящена во имя Богоотец Иоакима и Анны у нас служил архиерей, митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий:

Встречаю владыку:
 

Альбом: Престольный день


Входные молитвы:



Альбом: Престольный день


Служим:



Альбом: Престольный день


Беседуем:



Альбом: Престольный день


Более подробные фото вот здесь:



http://picasaweb.google.com/presvit/iPjQHF02#

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

С Праздником!

Вторник, 21 Сентября 2010 г. 22:12 + в цитатник

С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!

С первого Праздника нового церковного года начинается новый круг и нашей жизни. Начало это - чудо Богоматеринства. Наша надежда и упование.
Именно поэтому и поем мы удивительные слова:
"Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной".
По слову Христову "Радуемся!"


Завтра и на нашем приходе Праздник. Престольный день.



Праздник родителей Пресвятой Девы: Богоотцев Иоакима и Анны.
Службу будет возглавлять Высокопреосвященный Иоанникий, митрополит Луганский и Алчевский.

Уже, казалось бы, много было у меня, как настоятеля, дней престольных и Владыку приходилось встречать, но вот снова, как у нас говорят и паки, и паки волнуюсь, хотя и знаю доброе отношение ко мне архиерея.

Поэтому прошу Вас, помолитесь, что бы служба наша была, прежде всего, молитвой, что бы восславили мы родителей Богородицы, а вместе с ними и всех наших родителей, как здесь на земле пребывающих, так и тех, кто уже отошел в вечность.
Ведь об этом и Евангелие просит:
"Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле." (Еф.6:2-3)
 

Альбом: Рабочий альбом для загрузок в блог


С Праздником!


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

и снова о Почаеве

Среда, 15 Сентября 2010 г. 23:43 + в цитатник

В ленте друзей регулярно появляются сообщения о Почаевском монастыре.
Обитель с великой историей, удивительными святынями и примерами благочестия и святости подвижников.
Паломников - тысячи и тысячи.
Форпост Православия на З.Украине.

Все было бы хорошо, если бы не регулярные сообщения о странных проповедях, изданиях и "духовных" рекомендациях, которые раздаются из этой обители.

Вот пример

и еще один

Я всегда побаиваюсь тех своих прихожан, которые в Почаев съездили...
Не благословлять паломничество - права не имею, но то что привозится оттуда (листовки, брошюры, мысли и "откровения") сильно смущает.
Вот, позавчера очередная группа с Почаева приехала. Смотрю, в храме книжица появилась. Сборник изданных ранее "Почаевских листков":
 

Альбом: Рабочий альбом для загрузок в блог


а вот оглавление:



Альбом: Рабочий альбом для загрузок в блог


Само содержание некоторых листовок, независимо от темы - нагнетание гнетущего страха.


Это, отнюдь, не "страх Божий". Это откровенное кликушество.


Как будто не было синодальных решений, распоряжений и мнений иерархов.


Крик "Спасайся, кто может!" с пензенской закопательной идеологией разносится с Почаева не первый год.



Братия отказывается от авторства, но ведь это не единичный случай, да и литература подобная этой (и еще более "апостасийная") раздается паломникам громадными тиражами...



Право дело: "государство в государстве", кому никто не указ.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Об интернете и жизни

Среда, 15 Сентября 2010 г. 23:42 + в цитатник

Метки:  

Кто такой? Почему не знаю?

Среда, 15 Сентября 2010 г. 14:42 + в цитатник

Неразрешимая задачка местного масштаба получается.
Почти по всем луганским СМИ прошла информация, что в Луганской области строится "янтарный" храм.
Обойти новость никак нельзя было, так как туда экс-президент Ингушетии в гости заявился.
Событие сугубо провинциальное, если бы не одно "но":

Читаю:
«У нас бывает в день больше ста пятидесяти человек.. . Недавно были из Москвы, Царицыно и даже из Австрии», - отметил епископ Никодим, Владыка Луганской и Донецкой церкви за рубежом.

Поперхнулся от неожиданного - "Луганской и Донецкой церкви за рубежом"
Кинулся по зарубежникам, перебрал всех "истинных", подпольных и катакомбных - нет такой "церкви" и данного епископа.

Зато на сайте Луганского кабельного телевидения набрел не только на более подробный репортаж, но и если нажать на телевизор, в правом верхнем углу этого репортажа, то можно и посмотреть на данного архиерея в видиосюжете об этом событии...

Вот заскринил его несравненный образ:
 

Альбом: Рабочий альбом для загрузок в блог


Может кто нибудь знает данного служителя? Или хотя бы мне подкинет адресок

Луганской и Донецкой церкви за рубежом

? :0)))



PS. Там еще, в сюжете, священник (настоятель) странный какой то.


Метки:  

статеечку мою выложили

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 07:11 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

размышлизма

Суббота, 04 Сентября 2010 г. 18:23 + в цитатник

 

Раньше ведь мы не учили своих детей и внуков: люби свою маму, папу, дедушку, бабушку…
Они ведь и так любили, ручки навстречу тянули и плакали без нас.
Подросли, с Божьей помощью.
И что?
Дня не проходит, что бы мы их не учили, что любить бы нас надобно.


Метки:  

воспоминания о Почаеве

Суббота, 04 Сентября 2010 г. 18:23 + в цитатник

Почаев 1970-80-х. Воспоминания


…Почаев у меня всегда будет ассоциироваться с бескрайним, лазурным, глубоким небом. Гора Почаевская - место, где чувствуется близость неба, Царства Божия, пришедшего в силе…


Метки:  

самозванец вновь объявился

Среда, 25 Августа 2010 г. 07:35 + в цитатник
 
 
Альбом: Рабочий альбом для загрузок в блог



и вот только что получил

обращение наместника Свято-Покровского монастыря


Дорогие братья и сестры!

В сети Интернета не так давно появилась новая

«религиозная» страница

, которая содержит недостоверную и ложную информацию, тем самым вводя в заблуждение всех посещающих ее.


Хотелось бы пояснить всем, кто до сих пор еще не слышал о «лжеепископе» Романе, кто он на самом деле.



Чтобы не быть голословным, приводим часть

статьи

кандидата физико-математических наук, выпускника Православного Свято-Тихоновского института, одного из основоположников православного интернета–Виктора Сударикова: «Некий человек, называющий себя епископом Романом (Поповым) выступает с беседами в разных епархиях, появляется на православных ярмарках, собирает средства для одного монастыря на Украине – ложное подставное лицо.»



Он себя называет тайно рукоположенным почившими иерархами Русской Православной Церкви. Это не правда, подтверждающих документов епископской хиротонии нет.


Самое страшное, что данный «епископ», о котором не знают церковные иерархи, входил в доверие к некоторым священнослужителям, обманывая их, провоцировал на сослужение.



В настоящее время приверженцы псевдосекты Романа Попова, желая снова защитить статус своего «духовного» лидера, разместили на своей странице документы, якобы подтверждающие его сан епископа, тем самым втягивают слабо верующих людей в свою секту. Несмотря на документ завереный нотариусом г. Москвы Пашковским Геннадием Борисовичем, сообщаю - он являются недостоверным и не имеющим юридической силы, так как не действительный.



В подтверждение выше сказанного прилагаем копию монастырского документа, опровергающего принадлежность «лжеепископа» Романа Попова к епископату РПЦ и УПЦ, а также отсутсвие его в числе братии Свято – Покровского мужского монастыря.



Поэтому, дорогие братья и сестры, будьте предельно внимательны к тем, кому вверяете ваши души, блюдите чистоту Православия, держась догматов Святой Матери Церкви и помните, что много «волков» ищет погибели душ православных.


Остерегайтесь обмана и новых сект, одну из которых и возглавляет «лжеепископ" Роман Попов.




Наместник Свято - Покровского монастыря


Архимандрит Антоний


Метки:  


Процитировано 2 раз

О благодарности

Среда, 25 Августа 2010 г. 07:30 + в цитатник


Единственно, что реально возможно сделать мне для Бога, это быть Ему благодарным.
Недаром именно евхаристия, то есть благодарение и есть центр богослужения. Все остальные наши службы – лишь подготовка, «настройка» себя лично, что бы в быстролетящие, краткие минуты литургии, искренне, самим сердцем произнести: «Тебе приносяще о всех и за вся».
Это не просто. И не потому, что плохо научен быть благодарным, а из за того, что здесь нужна полная симфония души и тела.
«Благодарю Тебя, Господи!» и больше ничего и никого в это мгновение быть не должно. Именно тогда «спасибо», то бишь «спаси Бог» превращается в реальную благодарность…

Каждый знает, как тяжко, когда на твои старания, заботу, помощь и сочувствие в ответ получаешь безразличие или небрежно брошенное и тут же забытое «спасибо».
Руки опускаются, мир меркнет, а душа рвется и криком кричит – ведь для тебя старался!
Больно.
Вот так и Христу опять больно, когда молитва мимоходом, а служба лишь «для утешения» или для стандартного и привычного - «дай!».


Метки:  


Процитировано 4 раз

память

Вторник, 17 Августа 2010 г. 07:47 + в цитатник

иеросхимонах Симон (Гаджикасимов)




Тогда, в 1989, в Оптиной я ничего о нем не знал.
Даже когда он, увидев мои рваные туфли, привез мне из Калуги новые, я лишь удивился его заботливости и сердечности, но ничего не расспросил о его прошлой жизни.
Помнится, что мы говорили с ним о литературе, вернее, о новых публикациях в толстых журналах. Я приехал в Оптину позже, чем отец Симон (тогда он был монахом Силуаном) и новости о книгах, напечатанных в "Новом мире", "Нашем современнике", "Неве" и "Москве", были у меня "свежее".
Он больше слушал и что удивительно, никогда не рассуждал о поэзии и музыке...
О старцах мне рассказывал оптинских. Подробно и удивительно интересно. О Гоголе, о Толстом, о Достоевском и еще о тех, кого Оптина коснулась.

Лишь позже я узнал, кто он.
Поэт-песенник, автор многих популярных шлягеров 80-х годов.
Репертуар ВИА "Веселые ребята" был богат его стихами, которые распевались и слушались практически в каждом доме.

Монастырская жизнь не проста.
Ушел он из монастыря.

Сегодня на Mail.Ru увидел ссылку на фильм о нем, о поэте и переводчике Онегине Юсифе оглы Гаджикасимове в миру и о православном иеросхимонахе Симоне.
Вот эта ссылочка
http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=-10399682&id=144679942&hash=e6e9b0010d7dc69f&hd=1

Ушел ко Господу отец Симон 30 июля 2002 года.

Прости меня, отче...

Из творчества Онегина Гаджикасимова:

Льёт ли тёплый дождь, падает ли снег,
Я в подъезде против дома твоего стою.
Жду, что ты пройдёшь, а быть может нет.
Стоит мне тебя увидеть... О, как я счастлив!

Странно и смешно наш устроен мир,
Сердце любит, но не скажет о любви своей.
Пусть живу я и не знаю, — любишь или нет?!
Это лучше, чем признаться, слышать «нет» в ответ!

А я боюсь услышать «нет»!
Песню подобрал на гитаре, я;
Жаль, что ты её не слышишь, потому что в ней,

Грусти не тая, я тебя назвал Самой нежной и красивой!
О, и это правда! По ночам, в тиши, я пишу стихи;
Пусть твердят, что пишет каждый в девятнадцать лет!

В каждой строчке только точки после буквы «Л».
Ты поймёшь, конечно, всё, что я сказать хотел,
Сказать хотел, но не сумел!

По ночам, в тиши, я пишу стихи;
Пусть твердят, что пишет каждый в девятнадцать лет!
В каждой строчке только точки после буквы «Л».
Ты поймёшь, конечно, всё, что я сказать хотел!

Но тает снег весной всегда.
Быть может мне ты скажешь — «да».
Быть может мне ты скажешь — «да».
Быть может мне ты скажешь — «да».


Метки:  


Процитировано 15 раз

Старики мои

Понедельник, 16 Августа 2010 г. 07:57 + в цитатник

Ездил в Ребриково после службы.
В селе уже тоже заканчивали, молебном благодарственным.
Мне лишь молитву и удалось прочитать...

С любовью встретили, с улыбками, вопросами и сетованием, что редко приезжаю.
Действительно редко. Надо чаще.

Со старейшинами прихода на лавочке посидели. Повздыхали.
У Николая Харитоныча - Лидия Никандровна два года, как умерла, у Стефана Филипповича - Валентина Александровна уже третий год, как мир этот покинула.
Скучают зачинатели прихода.

Харитоныч даже возмущался, а потом заплакал:
- Я с ней разговариваю, а она молчит.
- С кем, Харитоныч?
- Да с Лидой, с фотографией ее.
И Филиппович сокрушается.
- Раньше снилась, а теперь прошу ее, а она не показывается. Видно дел там много...
И тоже, слезы на щеках.

Старички вы мои, старики. Жалко вас.

Есть у меня их фото трехгодичной давности.
Вот они.


Метки:  

не желаю быть кесарем

Понедельник, 16 Августа 2010 г. 07:55 + в цитатник

Вчера прочел в ЖЖ интересные и созвучные мне мысли.
Как только мы начинаем в проповеди нашей рассуждать о политических проблемах или каких-либо событиях, связанных с жизнью государства, как только привязываем так называемую "церковную деятельность" к "вызовам современности" или разрабатываем очередную доктрину, в той или иной мере имеющей идеологическую (читай: политическую) основу, так и становятся безразличными глаза наших прихожан.

В Церкви, пришедший, ищет ответы и помощь, на простые, житейские вопросы и ситуации. Он идет в иной мир, с желанием, что бы иное преобразовало его реальность.
И если он слышит с амвона рассуждения, созвучные и похожие на дискуссии и жизнь окружающего мира, мы для него становимся не интересны.

Любое привнесение в церковную жизнь политических мотивов, "заземляет" Церковь.
Как бы хороша не была "Социальная концепция" - она на последнем месте должна быть и не приведи Господь вносить в нее политические мотивы или доктрины.

У меня громадное желание всегда быть отделенным от государства.
Плохо, когда государство суёт свой нос в дела церковные, но еще хуже, когда мы пытаемся стать частью государственной системы....


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Спас и макитра

Пятница, 13 Августа 2010 г. 09:09 + в цитатник
 
 
 

В августе начала 90-х, века прошлого, зашел я, как обычно, к Харитоновне за молоком. Наставница моя, в приходских делах житейского направления, над столом склонилась и энергично так чем-то постукивает.

Заглянул через плечо и обомлел.

Анна Харитоновна, настоящим пестиком, в настоящей макитре мак растирает, а рядышком банка темного гречишного меда лопухом прикрытого стоит.

На прихожанке моей косыночка и фартук одного тона - «в цветочек», и еще изюминка из прошлого: очки с резинкой, вместо поломанной дужки. Над столом, старая темная икона с еле просматривающимся образом Спасителя. Чуть ниже иконы древняя лампадка, но горит исправно, не коптит. Прядь седых волос у бабы Анны из под платочка выбилась, но она, за делом, не замечает. Впрочем, она меня тоже не видит, так как песню поет:



Дай, Господи, нам многие лета,
Многие лета — долгие годы!
Дай долго жить, Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчел водить,
Божьих пчел водить, чистый воск топить —
Богу на свечку, хозяевам на прибыль,
Дому на приращение,
Малым деткам на угощение!

Я тихонько на лавку решил присесть, песню дослушать, да крышку деревянную, на ведре с водой лежащую, зацепил. Вздрогнула Харитоновна, ко мне повернулась:

- Напужал, батюшка. А я вот тут для маковок и блинов мак тру да мед готовлю… Спас ведь медовый завтра.

И действительно – первый Спас на дворе. Он еще с детства память оставил. Хотя тогда, в далеких шестидесятых, когда храмов единицы остались, а купола лишь в больших городах можно было увидеть, не понимали мы, пацанята, каникулы летние у бабушек и дедушек проводящие, чего это за «Спасы» такие, до которых ни меда, ни яблок есть не положено.

Нет, яблоки мы благополучно ели, колхозных садов на всех хватало, да и в меде нам отказу не было, но вот блины с маковками, которые в мед с маком макаешь, только на Спас готовились, поэтому и особенными были.

Поэтому и застыл я в изумлении, когда в прихожанке нашей детство свое увидел. Ведь бабушка моя в таком же наряде одетая, точно так же в далеком-далеко в макитре мак растирала. Только мед в глиняную кринку налит был, но таким же лопухом прикрывался.

Я решил не торопить Харитоновну и разговор о посте грядущем завел. Мол, опять две недели строгостей, а баба Анна мне в ответ:

- Так успенки разве пост? Это Петровка – голодовка, а Спасовка – лакомка.

И действительно. Сплошные лакомства на столе. Всё поспело, все созрело. Пока размышлял над удивительно религиозно-житейским словом «Спас», который и праздник обозначает, и спасение утверждает, и стол хлебом-солью покрывает, Харитоновна мне еще одну мудрость поведала.

- А знаешь, отец Лександра зачем завтра ты воды святить будешь?

- Как не знать, знаю, – ответствовал я. - В этот день князь Владимир Русь крестил. Об этом и в предании нашем говорится.

- Может оно конечно и так, - продолжала Харитоновна, - но то давно было, а вот я помню, что в день этот, мы всю худобу на речку и к ставку гнали и ее там купали. Последний раз в году. Поэтому и называют Спас этот «мокрым» и воду освящают по церквам…

Спорить с Харитоновной не хотелось, да и объяснения ее, как то спокойно на сердце ложились и никакого богословского сопротивления не встречали. Тем более, что попробуй-ка объясни, как можно было простому крестьянскому уму взять и дать празднуемому в этот день, 14 августа, еще одному событию – память семи мучеников Маккавеев, еще за 160 лет до Рождества Христова живших, вполне практическое применение, с уборкой и употреблением в пирогах да с блинами мака связанное? Созвучие слов, конечно, присутствует, но больно уж четко праздник этот именно в самый подходящий для него день расположился.

Долго в тот день слушал я рассказы Харитоновны о празднике да посте Успенском. Просто сидел, внимал, да реплики вставлял, а баба Анна, за разговором, мак весь перетерла, в стаканчик граненый высыпала, макитру сполоснула и на стол поставила, как бы почувствовала, что посуда эта свой штрих в моей жизни имеет…

Действительно имеет.

***

В старой бабушкиной хате, на родине моего отца, на месте которой сегодня лишь густой бурьян растет, да рядом заброшенный сад умирает, стоял в зале вросший в угол старинный шкаф для посуды. С полочками, ящиками и застекленными верхними дверцами. Посуда там находилась. Праздничная. Посуду эту только на Пасху, да Рождество доставали и еще тогда, когда бабушкины дети, дядьки и тетка мои, в гости приезжали. Самую верхнюю полку старинного серванта, которой в те времена называли «буфет» торжественно украшала глиняная, расписанная разноцветными листиками макитра, в которой лежали самые главные документы, два крестика и иконка Спасителя.

В конце 60-х, посуды добавилось, но старинная макитра свое главенство не оставила и все так же странно выделяясь среди современных рюмок и тарелок.

- Ба, - как то спросил я, - а почему ты чашку глиняную не уберешь?

Вздохнула бабушка, да и ответила, что если бы не неказистая на вид, сделанная и расписанная местным гончаром макитра эта, то и меня бы на свете не было.

В 42-ом пришли немцы. Аккурат, к Спасу первому. Несколько дней в деревне пробыли и ушли дальше, к Сталинграду. Их сменили итальянцы, которые и подобрее, и поскромнее были. В бабушкиной же хате, на краю села у кургана и реки стоящей, трое немцев остались. За союзниками приглядывать.

В саду стояло несколько ульев. За пчелами следить в тот жаркий военный и горестный год, когда немец рвался к Волге, было некогда, да и некому. Урожайное лето цвело и плоды приносило. Пчелы, наполнили ульи медом «под завязку» и стали лепить соты снаружи своего жилища.

Бабушка, по вечерам, распалив для дыма, отгоняющего пчел, сырую кукурузную кочерыжку, небольшими кусками соты эти срезала и детей своих, вкупе с непрошенными гостями, потчевала.

В сам же день первого Спаса случилось несчастье. Напились двое немцев местного самогона и решили сверх меры медком побаловаться. День же был знойный, для пчел работящий и поэтому, когда два пьяных мужика, совершенно внешне не вписывающихся в местную пастораль, решили вырезать заплывшие медом соты из самого улья, ринулись защищать свое жилище.

Бабушка рассказала, что она в жизни такого крика не слышала, да еще на языке бусурманском. Из сада выскочили два немца, а за ними кусая и преследуя громадный рой пчел. Один из немцев, видимо больше соображая в делах сельских, ринулся к речке, благо она неподалеку, а второй, влетел в хату. Пчелы за ним. После крика, ругани и грохота опрокидываемых лавок и табуреток, немец выскочил на улицу с автоматом.

Первая очередь, вырывая из земли кусочки травы, легла перед ногами бабушки, которая прикрыв собой трех сыновей, среди которых был и мой отец, стояла у сложенного из камня забора.

Второй очереди он сделать не успел.

Между бабушкой и искусанным до неузнаваемости солдатом, встал третий немец с макитрой в руках, из которой он только что ел мед с маком. В макитру немец, зачем то поставил маленькую иконку, висевшую над столом.

Немец кричал, указывая на иконку:

- Пауль! Готт! Готт! Пауль! - а затем, повернувшись к перепуганной женщине с детьми, к моей бабушке с отцом и дядьками, тихо добавил: киндер, Пауль, киндер… нихт шизен…

Не стрельнул больше немец. Живы все остались.

Вот и стояла макитра эта, вместе с иконкой на самом видном месте в бабушкином буфете до той поры, пока я не вырос.

Так что Спас для меня это не только мед, яблоки, мак и Праздник. Это еще и макитра, и немец, знающий Бога.

С Праздником!


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

что-то с памятью моей стало...

Пятница, 13 Августа 2010 г. 09:04 + в цитатник

Игумен Виталий (Уткин) сообщает


Инициатива монастыря тушить пожары святой водой не имеет благословения священноначалия
[info]inokv
В Иваново-Вознесенской епархии не разделяют инициативу братии Свято-Николо-Тихонова мужского монастыря тушить пожары водой, освященной на молебне перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина».

На сайте монастыря был опубликовано призыв разбрызгивать святую воду по горящей территории при помощи средств авиации и тушить пожары святой водой.

Секретарь Иваново-Вознесенского Епархиального управления игумен Виталий (Уткин) подчеркнул, что вся Церковь должна руководствоваться решениями и указаниями Святейшего Патриарха Кирилла, давшего духовенству храмов и монастырей четкие инструкции по проведению молебнов и организации помощи: «Согласно благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах епархии за богослужениями добавляется специальное прошение и молитва в связи с постигшим нас стихийным бедствием, ведется сбор средств для пострадавших, работает горячая телефонная линия».

Игумен Виталий подчеркнул, что призыв монастыря является частной инициативой Свято-Николо-Тихонова и никак не был согласован со священноначалием: «В истории Русской Православной Церкви не известна практика тушения пожаров святой водой. Благочинные благочиннических округов находятся в тесном контакте с руководством МЧС и штабами по преодолению чрезвычайной ситуации в своих районах» – подчеркнул игумен.


Все ясно, понятно и даже удовлетворяет...
Но!
Данное выражение
вся Церковь должна руководствоваться решениями и указаниями Святейшего Патриарха Кирилла, давшего духовенству храмов и монастырей четкие инструкции по проведению молебнов и организации помощи
я лет эдак 30 назад очень часто слышал и читал.
Вот только звучали они чуть иначе.
Типа:
...все партийные и комсомольские организации должны руководствоваться решениями и указаниями очередного съезда партии, давшему коммунистам и комсомольцам четкие инструкции по принципам проведения социалистического соревнования...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

спросили-ответил

Пятница, 30 Июля 2010 г. 20:07 + в цитатник

о гадании и гадалках

- Рассказывать о том, что гадание осуждается во всех монотеистических религиозных системах, то бишь и в христианстве, и в исламе, и в иудаизме нет смысла. Все об этом прекрасно осведомлены.

Знаем, но поступаем по принципу: «До Бога далеко, а гадалка – рядышком».

Самое страшное в гадании то, что поверив в него мы, нарушаем первую Божью заповедь: Я — Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня. То есть Бог, как таковой, отвергается.

Свято место пусто не бывает и его занимает гадалка.
Человек становится рабом гадания и себе уже не принадлежит, то есть тот образ Божий, который есть в каждом из нас – утерян и теперь, человек доступен силам зла.

Вполне доказуема формула: поверивший гаданию ускоряет время своего личного появления на кладбище в качестве его постоянного жителя.


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

моя катехизация... :0))))

Пятница, 30 Июля 2010 г. 19:32 + в цитатник

Одной из причин (их несколько было) моего решения стать священнослужителем был момент, когда меня, впервые, пригласил домой к себе священник, послушать пластинки с церковными песнопениями.
Была такая серия пластинок, к 1000-летию Крещения Руси выпущенная.

Проигрыватель у батюшки - старенький "Аккорд", который, из-за неимения места в небольшой келье, священник запихивал под кровать.

Представьте ситуацию.
Стучусь. Открывает дверь отец Георгий. Улыбается и приглашает в комнату.
Затем разворачивается ко мне спиной, падает на колени перед своим ложем и замирает на несколько секунд...

Я в полной прострации, чего делать то?

Плюс ко всему слышу слова батюшкины:
- Вод юродство, Господи, помоги!
Оказывается, проигрыватель далеко задвинулся и не так просто его вытащить.

Мне вот эта простота, естественность и искренность, при том, что в то время я к священнослужителям относился как к людям вне обычной жизни находящимся, многое разъяснила и показала...


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в pop-rebrik
Страницы: 24 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь