-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pop-rebrik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2294






о батюшках

Четверг, 29 Июля 2010 г. 14:11 + в цитатник



«В 1950 году из беседы с одесским архиепископом патриарх Алексий I узнал, что в одном из сел Одесщины служит священник Игнатий Палевич. Старенький, простой, поистине деревенский батюшка, служил на одном приходе 50 лет. Слава Богу, церковь не закрыли. Отца Игнатия привезли к Святейшему. Священник оробел и в начале встречи не мог произнести ни слова. Постепенно разговорились. Отец Игнатий был вдов. Детей нет. Жил у старосты на печке. Этим он не смущался. Прихожане, которых он крестил, и многих отпел, души в нем не чаяли, как в отце духовном.
Патриарх наградил достойнейшего священника, минуя все награды, высшей – митрой и вручил ему конверт с большой суммой денег. Благочинные стали предлагать отцу Игнатию переход на гораздо лучший, по их мнению, приход, где были все условия. Каждому хотелось иметь у себя такого молитвенника. (Ранее не видели!) Отец Игнатий не согласился. Остался в том же селе, на той же печке. Сказал: «Как я могу куда-то перейти, если сам Святейший оценил мое служение именно здесь»

протоиерей Александр Кравченко «Дом»

«Один батюшка вообще ничего не умел. Не умел отремонтировать храм, и храм у него так и стоял пять лет в лесах. Не умел с умом заняться книготорговлей и выбить точки, запустить книжный бизнес…У него не было нужных связей, щедрых спонсоров, десятков и сотен преданных чад, не было машины, мобильника, компьютера, е-mailа и даже пейджера. У него не было дара рассуждения, дара прозорливости, дара красивого богослужения – служил он тихим голосом… Проповеди он мямлил и повторял все одно и то же из раза в раз. Его матушку тоже было не слышно и не видно, хотя она у него все-таки была, но детей у них тоже не было. Так батюшка и прожил свою жизнь, а потом умер. Его отпевали в хмурый ноябрьский день, и когда люди хотели зажечь по обычаю свечи - свечи у всех загорелись сами, а храм наполнил неземной свет».
Майя Кучерская «Чтение для впавших в уныние»


Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

о православной литературе

Вторник, 27 Июля 2010 г. 15:36 + в цитатник

Нам Слове тема с вопросом дать определение, что такое духовная (православная) литература

Я бы все же разделил литературу, которую можно назвать "православной" на три основные категории:
1. Богословская
2. Духовная
3. Художественная.

Первая категория понятна и ясна, это та, которая решает четкие богословские проблемы.
Вторую можно определить, как православную публицистику, мемуары и исторические исследования православных авторов.
Третья - это произведения написанные писателями, чье вероисповедание - православно.

Здесь надобно уточнение.
Православие многогранно, причем каждый писатель открывает новую его грань и топает к Богу только по своей дороге (тропинке).
Иногда блуждает, иногда его вообще может вынести (как Нилуса, к примеру) в сторону, но если он старается и стремится сочетать свои взгляды с основными догматическими положениями православия, то его вполне можно назвать православным писателем. Именно поэтому наши писатели и богословы столь разнообразны и для каждого из них апостольский возглас "Верую, Господи, помоги моему неверию" есть не метафора, а объективная реальность....


Метки:  

Размышлизмд услышанном...

Суббота, 24 Июля 2010 г. 18:31 + в цитатник



Размышлизмы об услышанном…
24 Июль 2010 13:54
Протоиерей Александр Авдюгин

Вечером 22 июля удалось посмотреть по телевидению встречу Святейшего Патриарха Киилла с общественностью Одессы. Рассказывать о том, что наш Патриарх умеет говорить интересно о самом злободневном и актуальном, знает, что и как сказать, чтобы поняли все и вся, нет смысла. Слушать Святейшего всегда интересно и полезно.

Именно поэтому так неравнодушны и озлоблены противники нашего Предстоятеля Православной Церкви. За неимением аргументов в полемике и собственной интеллектуальной слабости в обосновании своих позиций они, как всегда, срываются на политику и обвинения в действиях, которые Святейший не предполагает и даже не рассматривает.

</td></tr>



Впрочем, и сам Патриарх сказал в своем выступлении, что его высказывания обязательно будут интерпретировать по-разному.



Далее продолжу словами Святейшего:



«Но кто скажет, что не надо жить по закону Христову, тому самому закону, реализация которого приводила жизнь людей к гармонии и благополучию? Когда же мы отказывались от великой нравственной традиции, в том числе традиции, источником которой была Киевская купель крещения, то сталкивались со страшными, опасными перекосами и в личной, и в общественной, и в семейной жизни».



С этим может не согласиться лишь тот, кто переполнен внутренней злобой, кто не хочет понимать, что Церковь «не от мира сего», и во всем видит лишь собственное понимание бытия, где во главе угла власть, деньги и гордыня.



Мне хотелось бы выделить несколько тезисов из выступления Патриарха, непосредственно касающихся священнической деятельности, с которыми и мне приходится постоянно сталкиваться, и которые вот уже продолжительное время обсуждаются в церковных (и не церковных) СМИ, а также на интернет площадках.



Как слово ваше отзовется

Проповедническое слово, звучащие с амвона, а также высказывания лиц, позиционирующих себя как «православные», очень часто сегодня построены на принципах создания негатива по отношению к окружающей действительности. Не воздыхание о грехе, не плач об утерянном, а громогласные обвинения и поиск врагов стал методом привлечения внимания. Зло возводится в реальный объект, с которым надо бороться теми же способами, которыми создано это зло.



Нередко всё церковное проповедническое слово перед прихожанами построено на императивном принципе: «вы должны», а далее идет перечень врагов мнимых и подлинных, подлежащих уничтожению и рассказу о тактике духовной (и не только!) войны с этими врагами.



Простительно, когда «борец за православие», одетый в черную майку с лозунгом «Православие или смерть» - неофит подросткового или молодого возраста, но страшно, когда подобные лозунги мы видим в храмовых притворах или слышим из уст зрелого человека, с солидной бородой, а иногда и в церковном облачении. Причем подобную позицию пытаются выдать именно как церковную, размахивая мнимыми «благословениями» и «послушаниями».



Именно эти «борцы за правое дело» дают повод истинным и серьезным противникам веры и Христа обвинять Церковь в политической ангажированности. Они мешают молитве, они сводят на нет социальную деятельность Церкви, они, по сути, словом своим уничтожают симфонию сердец, которую дает приходская жизнь, где во главе не враг рода человеческого, а Сын Человеческий.



Именно об этом и сказал Патриарх:



«Всякое слово человека, называющего себя церковным, отмеченное злобой и агрессией, не есть слово церковного человека….

И если вы слышите из уст пастыря, что нужно дать бой, пойти стенка на стенку, сделать, чтобы мало не показалось, — это самое лучшее свидетельство, что с вами говорит не пастырь. Пастырь может сказать только одно слово: «Мир всем, пусть между вами будет мир Христов, научитесь жить друг с другом».


Внутреннее и внешнее

Православие возвращает человеку гармонию внутреннего и внешнего. Светлые лики прославленных святых и подвижников веры, вокруг нас пребывающих и в эти дни, есть итог личного преображения, когда для человека невозможна «двойственность», скрытость или лукавство. Принцип: думаю одно - говорю другое, практически невозможен, потому что слова Христа «ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лук.12:34), не подразумевают разделения чувств, мысли и дела.



Внешнее делание: восстановление порушенных святынь, строительство новых храмов, стремление к их благолепию, эксклюзивности и богатству должно обязательно сочетаться с богатством внутренней приходской жизни. Ни один вызов современного мира нельзя оставлять за церковной оградой. Очень просто изобрести специальные «православные очки», через которые видно лишь то, что устраивает настоятеля или архиерея. Нам есть дело до всего, что происходит в мире, где живут наши прихожане.



Что толку, если в храме под золотыми куполами с богатой утварью и хрустальным иконостасом мы слышим шипение старшей свечницы крайнего левого подсвечника на каждого вновь заходящего и «не по форме одетого»? О какой духовности можно говорить, если неумело перекрестившаяся девушка у иконы с богатым золотым кивотом подвергается откровенной обструкции и после подобного приема никогда больше не зайдет в храм?



Несомненно, красота храмовая великую силу имеет. Она очищает покрытое струпьями греха сердце человеческое, об утерянном Рае напоминает, восторженное восхищение Творцу предопределяет, но как же часто в наши дни эта красивость не мысль о Боге вызывает, а вопрос у входящего в храм: «Сколько стоит эта работа?»



Причина сведения всех и вся в область меркантильную и денежную проста и определенна: за внешней красотой нет внутренней духовной составляющей. Когда настоятель храма большую часть своего времени отдает прорабским и хозяйственным обязанностям, за которые он (чего грех-то таить?) и похвален будет, и внеочередную награду получит, то ненадобно удивляться протестантской экспансии, росту количества абортов и отсутствию молодежи в храме. Именно об этом и сказал Святейший Патриарх:



«…Мы сегодня должны таким образом перенастроить пастырскую работу, чтобы священник был ориентирован на эти проблемы, ― не просто храм построил, купола позолотил, газончики постриг, но и обращал внимание на то, что происходит вокруг. Вот почему при каждом храме должна осуществляться и социальная, и воспитательная работа, и работа с молодежью».

Реальность виртуальной проповеди

О возможности и важности участия священников в социальных сетях, форумах и блогах Интернета уже говорилось и писалось не раз. Казалось бы, возвращаться к этому – дурной тон. Всем и всё понятно. Дело важное и нужное.



Могу с уверенностью заявить, что далеко не всем это ясно, а для многих и до дня нынешнего абсолютно не нужно. Нередко в нашей православной среде (среди священства в том числе) можно услышать мнение сродни скалозубовскому «и чтобы зло пресечь, собрать все книги бы, да сжечь» (в данном случае надобно заменить «книги» на «интернет»).



Дело в том, что даже неискренний человек, скрывающий своё имя под ником, в дискуссиях и обсуждениях на интернет площадках будет эмоционален и свою истинную сущность обязательно раскроет и проявит. Интернет предполагает поиск фактов, ссылок на источники и доказательств. Естественно, этот поиск вскрывает то, о чем бы говорить не хотелось, что спрятано от внешних глаз и что так не хочется обсуждать.



Если скрытое – сугубо личное, только мне присущие, то тут право на тайну обязательно, но когда дело касается церковной жизни, к которой имеют отношение не только священноначалие, но и прихожане, то интернет общение четко вскрывает и ошибки, и негативные явления. Естественно, когда десятилетиями внедрялся принцип, что о внутрицерковной жизни можно говорить только хорошо или никак, подобные обсуждения негативов далеко не всем нравятся. Но ведь мы же сами провозглашаем принцип Христов о единстве внутреннего и внешнего!



Более того, интернет сегодня позволяет священнику разрешить для себя и своих пасомых не только богословские вопросы, но и разобраться, как поступать в той или иной конкретной приходской ситуации.



Пастырь востребован в социальных блогах, его засыпают вопросами на форумах и в личной переписке, но отношение к нему будет серьезным и доверительным лишь при условии, что он не будет скрывать свое имя, свое место служения. Могу привести множество примеров, когда открытость священника в Интернете не только приводит к нему новых прихожан, но и создает активный миссионерский приход.



Именно об этом и говорил Патриарх в Одессе:



«Допустима ли анонимность в отношении мирян, мне трудно сказать…
Что же касается священников, ситуация другая. А для чего они тогда в интернете, от скуки что ли? Так придите к архиерею, он вас работой нагрузит. Если ты выходишь в интернет, то у тебя должна быть только одна цель – проповедь слова Божия, ты должен помогать людям. Нужно включаться в дискуссии, чтобы корректировать их ход, но для этого нужно обладать знаниями, правильно излагать свои мысли, быть человеком образованным, добрым, чтобы через эти тексты все поняли — здесь правда: человек не дает вовлечь себя в стихию этого мира, он не дает себя вовлечь в ругань, он над схваткой, он правильно говорит… Если через эти слова хоть один человек обретет внутренний мир и покой, я уж не говорю о вере, уже оправдано будет участие священника в дискуссии…

Я бы категорически не рекомендовал священникам анонимно участвовать в этих интернет-дискуссиях, потому что не вижу в этом смысла. Получается, у человека слишком много времени и действительно делать нечего. А вот писать в интернете для того, чтобы нести людям слово Божие, можно и нужно, но делать это необходимо с чувством повышенной ответственности.»




Добавлять что-либо к словам Святейшего не нужно, да и не тактично, но все же мне думается, что если священник, освоив современные интернет-технологии, решил активно проповедовать в сети, рассказывать о Боге, вере и православии, то было бы крайне полезно взять на это благословение у своего правящего архиерея. Тогда и конфузов будет меньше, да и силы творческой и интеллектуальной прибавится.


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как создаются провокции...

Четверг, 22 Июля 2010 г. 14:19 + в цитатник

Изначально было письмо личное:
- Ваши сожгли церковь филаретовскую в Луганске.

Дальше сайт УПЦ КП грозно заявил:
18 июля 2010 г. приблизительно в 3.30 утра в результате поджога уничтожено деревянное строение храма в честь Архистратига Божьего Михаила на окраине г. Луганска. Строительство первого в Луганске деревянного храма Киевского Патриархата находилось на завершающей стадии – оставалось лишь установить купол. По свидетельству сторожа ночью к нему ворвалось двое неизвестных, которые его побили, а затем из канистр облили здание храма и дерево, предназначенное для строительства, и подожгли. В результате пожара здание сгорело практически полностью. По словам епископа Луганского Тихона убытки составляют свыше 300 тыс. гривен (свыше 38 тыс. дол.).

Сторож находится в реанимации. На месте пожара работают стражи порядка и эксперты. В меру поступления информации Церква.info будет сообщать о подробностях события.

Стоит напомнить, что за последнее время были сожжены храмы Киевского Патриархата в Шостке (Сумская область) и Мариуполе (Донецкая область). В первом случае была доказана вина священнослужителя Московского Патриархата, который выступил заказчиком поджога. Во втором случае виновники не были найдены.


Звоню в Луганск к знакомым священникам и друзьям.
Ответ один.
- Слыхом не слыхивали и очами не видывали...

Новость подхватывают украинские СМИ. Еще бы, в преддверии визита Святейшего такой пример. Насторожилась "Свобода", принял стойку Тягнибок, заточили перья борзописцы из свидомых.

А в это время в Луганске искали церковь как таковую, сторожа в реанимации или хотя бы остатки пожарища. Еще бы - храм сгорел.
Ищут пожарные,
Ищет милиция
Ищут, не могут найти


Результат поисков
В Луганске не смогли найти церковь, которую подожгли неизвестные
В храме Архистратига Божия Михаила в Луганске пожара не было.

Об этом пишет «Восточный вариант» со ссылкой на настоятеля храма отца Василия.

«Я видел это сообщение о пожаре, не пойму, откуда оно. У нас ничего не горело. Все цело", - говорит отец Василий.

Пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря рассказал, что доверяет информации от Владыки Тихона, который и сообщил о пожаре: «Я опубликовал эту новость со слов Владыки Тихона, и у меня нет возможности послать на место кого-то, кто проверил бы ее. Епископ Тихон возглавляет епархию, и если он заявляет о том, что случилось… Не все люди подготовлены к тому, чтобы общаться с журналистами».


В Главном управлении МЧС Украины в Луганской области о пожаре или поджоге храма УПЦ КП также ничего не знают.

«К нам за помощью никто не обращался, вызова не поступало. В милиции об этом также ничего не знают», - заявили в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Луганской области.

Спасатели не знают даже адреса, по которому якобы произошел пожар.


Ничего не меняется у Михал Антоныча...
На чем создали свое объединение, тем и живут.
Печально.


Метки:  


Процитировано 3 раз

Мерседесы нашего благочиния

Пятница, 09 Июля 2010 г. 07:00 + в цитатник

Исповедь была недавно. Наша, священническая.
Каждый пост вместе собираемся, литургию служим и грехами с духовником делимся и перед Богом каемся...
Вот после исповеди, вышел на крылечко алтарное воздухом подышать (даже с утра душновато), а передо мной весь
наш автопарк выстроился.
Колесницы поповские...
Скрывать не буду, тут же захотелось кое кому показать на чем мы, простые провинциальные священники (которых подавляющее большинство на Руси Великой), по делам, требам и прочим обязанностям ездим.
Благо фотоаппарат в телефоне имеется.
Вот и сфотографировал.

Итак.







Метки:  

догматика православного загорания

Вторник, 06 Июля 2010 г. 07:40 + в цитатник


ретранслирую свой ответ и здесь:



Отличие православного загорающего и купающегося, как по мне, заключается лишь в наличии крестика на шее, отсутствии сигареты в зубах, алкоголя в мозгах, сленга и ругательств на языке и чересчур броского купального костюма на тех местах, где ему положено быть.

Не вижу ничего соблазнительного в красивом теле, если тело это не подается «с соблазном»…

Соблазняешься? Не ходи, не смотри. Сиди дома и загорай на балконе.

Человек – совершенство и если в глазах и уме совершенного человека нет похоти, то он восхитится красотой и Бога поблагодарит.

Теория: «Как бы чего не вышло» – расписка в собственном духовном несовершенстве и предлог к дальнейшим требованиям, типа: выкинуть из музеев и сокровищниц человеческого разума и творчества греческую скульптуру, живопись великих художников, присовокупив для полного «бесстрастия» и большинство литературных, вкупе с музыкальными, произведений.

Так что не вижу я «особенностей православного пляжного опыта». Нет их. Проблема придумана для тех, кому больше думать не о чем.

Есть лишь один вопрос, на который я не могу пока дать ответ, ни Вам, ни самому себе.

Дело в том, что какие бы одежды я не одевал, все едино свою поповскую сущность не скроешь и как то непонятно себя чувствуешь на крымском пляже, когда к тебе подходит красивое создание в купальном костюме и, сложив руки лодочкой, просит:

- Благословите, батюшка!?

Вот в этом году, после Петра и Павла, даст Бог, в свой любимый Симеиз съезжу и может быть данную ситуацию разрешу…

Метки:  


Процитировано 8 раз

недоуменное

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 09:46 + в цитатник

Это что еще за чин?

http://www.youtube.com/watch?v=1WrdCI49tlk

Увидел в блоге нашего прихожанина [info]kornet_liberia и пребываю в утреннем недоумении.

Как бы узнать автора данного сценария.
Лет десять назад был я на этом источнике.
Купался в нем, но вот подобного "действа" тогда в наличии не было.

Синхронно, с монашками, под звон колоколов, со зрителями и съемкой.
Интересно, это строго по расписанию?

Не складывается у меня в голове данный дельфинарий заплыв чин благословения (освящения).
Наверное это в дополнительном Требнике или Типиконе есть.
М-да...

 

кто умеет вставлять видио с YouTube, пожалуйста, научите меня.

Профанс.....


Метки:  

когда покойники плачут

Четверг, 01 Июля 2010 г. 20:36 + в цитатник

На "Слове" темка появилась с оригинальным названием
Плачущий труп

Поведали там, на ночь глядя, страшилку, что плакал покойник в гробе лежаща....
На мои утверждения, что физиология это, братцы, физиология, последовал ответ, что странно, мол, такие слова от священника слышать и что неспроста покойники плачут.

Рассказал им историю со мной уже давненько приключившуюся:

Отпевал я старушку. После Евангелия молитву разрешительную прочитал, крестик, который в руку вкладывается, ею обернул и намерился куда положено (принято) положить.
Поднял руку усопшей, а она меня за пальцы "хвать", да сильно так.
Удивительное, скажу вам, состояние, когда холодная, абсолютно безжизненная и, простите, костлявая рука тебя за пальцы хватает....
Я так удивился, что сам, рядом с этой старушкой-покойницей, чуть не помер.
А рука сжалась, потому, что до моего поповского вмешательства перевязана бечевочкой была, вот сухожилия и сработали, когда руку то я приподнял.
Так что сплошная физиология.


Но видно моя история на пользу не пойдет.
Все же интересней, когда плачет покойник "неспроста"..


Метки:  

где взять миссионеров?

Суббота, 26 Июня 2010 г. 22:06 + в цитатник

Столько рассуждений, мнений и разногласий.
А ведь все очень просто.
Элементарно и, главное, канонически верно и абсолютно законно.

Где в священнической присяге слова о хозяйствовании, строительстве и экономической деятельности настоятеля?
Нет таких требований.
Какой учебник практического пастырства требует наличия прорабских обязанностей у священника?
Нет такой книжки.
В какой семинарии обучают экономике приходского хозяйства, знанию налогового кодекса и методике добывания пожертвований?
Нет таких школ духовных.

Может надобно просто вернутся именно к тому, что должен делать священник, то есть к его непосредственному служению Богу?

Все оправдания насчет того, что строительство храмов есть также миссионерство не серьезны, как и утверждения о том, что когда построим, освоим, реставрируем и рестуцируем, тогда и замиссионерим - полная чушь.

Кому нужно благолепие и софринская "золотая" дороговизна, если прихожанин в храм не к Богу топает, а за решением очередной материальной или телесной проблемы?
Да и почему он по другому поступать должен, если настоятель его прихода сегодня стал механизмом решения подобных же проблем?

Так что все эти рассуждения о "фобах" и "филях" в миссионерстве быстренько прекратятся, когда священник священническим делом заниматься будет.
Всего то навсего....


Метки:  


Процитировано 1 раз

злободневный маразм

Суббота, 26 Июня 2010 г. 22:04 + в цитатник

Не хотел вообще касаться вот этой темы:



по причинам понятным
1. Нежелание тиражировать и транслировать очередной маразм группы "Спасайся кто может"
2. Душевредности данного искушения, всемерно раскручиваемого.
3. Откровенной глупостью утверждения о якобы "сатанинском знаке", который изображает данный ковчег для мощей.

Приходится отвечать, потому что в почте и личке уже более десятка писем именно по этому поводу.

Ответ, очень четкий, наглядный и короткий в своем ЖЖ дал отец [info]s2mitr.
Я его лишь с благодарностью повторю.
Вот он:





И еще одно, дорогие братья и сестры, после просмотра сайтов, которые пиарят глупость подобную этой, надобно обязательно идти на исповедь, где покаяться, что ходили на еретическую помойку, где подверглись смущению и вольно или невольно, стали соучастниками глумления над нашей верой и над святым.


Метки:  


Процитировано 2 раз

и ничего больше не надо!

Суббота, 26 Июня 2010 г. 22:02 + в цитатник

вот, прочитал удивительное:

когда я лежала в больнице (в отделении для тяжелых), ко мне подошла какая-то миссионерка и спросила: "Какие у Вас отношения с Иисусом?"
Я радостно ответила: "Очень хорошие, мы друг друга любим!" Она на какое-то мгновение словно остолбенела, а потом пошла прочь.


Дорогие миссионеры, миссионерствующие и намиссионеренные, а вам слабо?


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Публикация

Среда, 23 Июня 2010 г. 08:45 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

митр. Питирим (Нечаев) об митрополите гор Ливанских

Среда, 23 Июня 2010 г. 08:40 + в цитатник

Вот собираю крупицы о митрополите Борисе (Вик), а нахожу любопытный материал о столь любимом нашими апостасийниками митрополите Гор Ливанских Илии Караме

Приснопоминаемый митрополит Питирим (Нечаев) вспоминает:



"...когда те же Патриархи прибыли к нам в 1948 г. на 500-летие автокефалии Русской Церкви, восторга было меньше. Присмотрелись мы к ним... Сейчас, говоря о той эпохе, часто упоминают митрополита Гор Ливанских Илию Карама — что он был молитвенником, большим другом России и т. д. Может быть, конечно, и так, только у нас полушутя называли его «грабителем». Увидит икону на аналое: «О, Матерь Божия! Матерь Божия!» — бросается к ней, целует, что-то бормочет на своем языке, — содержание речи сводится к тому, чтобы ему отдали икону. И не откажешь... В Одессе митрополит Борис — уж на что умный человек — а имел неосторожность пригласить его к себе в келью — так потом пришлось чуть не все иконы со стенки дарить. Я все это увидел, когда был еще восторженным юношей, и впечатление осталось на всю жизнь. Потом, когда бывал на Востоке, видел там множество русских икон — в золотых окладах с драгоценными камнями. Еще бы! Колчицкий тогда с амвона вещал: «Православные! К нам прибывают восточные Патриархи, которые молятся за нас у своих древних святынь. Вы можете принести им в дар имеющиеся у вас иконы». И понесли, бедные, у кого что еще оставалось… Всегда говорю, что грехов у меня, конечно, много, но в одном я чист: никогда ни одному из них не подарил ни единой вещи. Конечно, и среди своих всякое бывало. Один священник в послевоенные годы принимал у себя архиерея. Старался принять изо всех сил, как только мог. Спать уложил в собственную постель и по наивности не снял висевшие у изголовья золотые часы. А утром смотрит — часов-то и нет!"

http://www.danuvius.orthodoxy.ru/Pitirim.htm#_ftn41

Да и на снимке 1947 года митрополит Гор Ливанских очень солиден фактурой:



Как то не стыкуются воспоминания Питирима вот с этой информацией:

В в октябре 1947 года Сталин пригласил митрополита Илию в Россию (есть уникальные кадры кинохроники, запечатлевшие приезд митрополита Илии в Москву. И встречу его со Сталиным. Эти моменты можно посмотреть на кассете "Видимое и сокровенное. Кино и Церковь" киностудии "Отечество"). Перед приездом гостя Сталин вызвал владыку Алексия, ставшего тогда уже Патриархом, и спросил: "Чем может отблагодарить митрополита Илию Русская Церковь?" Святейший Патриарх Алексий I и митрополит Гор Ливанских Илия Карам в Москве. 1947 г.Святейший предложил подарить митрополиту Ливанскому икону Казанской Божией Матери, крест с драгоценностями и панагию, украшенную драгоценными каменьями из всех областей страны, чтобы вся Россия участвовала в этом подарке. По распоряжению Сталина самые искусные ювелиры изготовили панагию и крест. Тогда же Правительство наградило митрополита Илию Сталинской премией за помощь нашей стране во время Великой Отечественной войны.

    Митрополит Илия был глубоко тронут этими дарами, а вот от Сталинской премии, которой его наградило советское правительство, мягко, но настойчиво отказался, сказав, что монаху деньги не нужны. "Пусть они пойдут на нужды вашей страны. Мы сами решили передать вашей стране 200 000 долларов для помощи детям сиротам, у которых родители погибли на войне", - сказал митрополит Илия...



    По материалам книги иеромонаха Филадельфа "Заступница Усердная" и статьи Галины Гороховой "Великая Победа произволением Божиим".


Метки:  

Дилемма

Суббота, 19 Июня 2010 г. 06:53 + в цитатник

Что бы было всем понятно, маленькое предисловие.
В последние годы, особенно в депрессивных районах Донбасса, стали появляться "копанки", то есть там, где уголь залегает близко к поверхности земли или выходит пластом в наружу, пробивается (роется) небольшой штрек и уголь вручную рубают киркой или отбойным молотком.
Ставят лебедку, какой нибудь двигатель и вытаскивают руду и уголек "на гора".
Шахтеры работаю фактически в норе, куда по брезентовым рукавам подается воздух. Дыра эта, естественно, в любое время может обвалиться...
Условия работы - адские, травматизм зашкаливает за все мыслимые планки и, что типично для Украины, отсутствует какая либо законодательная база по оформлению этих частных шахточек.



Местные власти пытаются бороться с самостоятельной разработкой "недр", но, как всегда, находятся покровители и деньги, которые закрывают глаза тем, кто должен запрещать...
Общем стандартная ситуация.

Так вот. Приходят сегодня к нам в храм двое мужчин и культурно просят благословить им начало нового дела. Служим молебен, не вдаваясь в подробности, что это за "дело", тем более, что просящие представились, как горняки.
После богослужения они обращаются с просьбой прийти на их новое предприятие и освятить шахту.
Шахты я все знаю. Новые у нас открывались еще при Брежневе, позже не до них было, поэтому сразу соображаю, что это "копанка", что и подтвердилось.

И встала предо мною дилемма.
С одной стороны, там будут работать люди. Наши шахтеры. В Бога верующие и сплошь православные. Труд тяжелый, опасный и необходимый. Молитва и просьба к Богу очень нужна...
Но есть и иная сторона.
Городская власть и руководство государственного шахтерского объединения (которое построило нам храм и сейчас всемерно помогает) всеми правдами и неправдами воюют с "копанками". Каково же будет их удивление, когда у частников появится аргумент, что их дело Церковь благословила. Да и как мне потом к генеральному директору или голове городскому с очередной просьбой идти?

Отказывать?
Права не имею.
Освятить?
Себя в persona non grata определить.

Вот и думаю...


Метки:  

Для кого закон не писан

Вторник, 15 Июня 2010 г. 07:11 + в цитатник
 

О магах, целителях, экстрасенсах, знахарях и прочих сущностях в человеческом обличии находящихся, но, по сути, являющиеся уполномоченными зла среди нас написано сегодня много. Столь много, что иногда новые публикации служат своего рода рекламой для тех, кто, развесив по своим «кабинетам» иконы, кресты и «святые предметы», оперируя словами и символами церковного обихода, занимаются конкретным мошенничеством, или, что еще хуже, творя дела непотребные, сами верят в свою Божью избранность и неповторимость.

Наверное многие из вас, не один раз слышали о таинственных «бабках» и тайных целителях, которые могут во всем помочь, всё вылечить, убрать проклятие, избавить от порчи, приворожить «намертво» и по ходу дела снять «родовое проклятие». Да что там слышали! Редко можно увидеть газету, где бы не было объявления о визите очередного «спасителя» наших бренных тел и бессмертных душ.


Слава Богу, что сегодня в нашей Верховной Раде ожидает своей очереди проект закона, где предусматривается запрещение таких «профессий». Этим проектом предусмотрено внесение в закон "О защите общественной морали" подробного толкования понятий "ворожба", "хиромантия", "нумерология" и т.д. Но хотя ворожба в данном проекте приравнивается к порнографии, наказывать за нее будут как за азартные игры в публичных местах - штраф от 100 до 150 не облагаемых минимальных доходов. За повторное нарушение штраф геометрически увеличится.

Наконец то, депутаты требуют от правительства изъять из государственного классификатора профессий ворожек, астрологов, хиромантов и т.д. Оказывается, у нас это вполне легитимные специальности. Главное же законодательное новшество: полный запрет на рекламу и демонстрацию программ, где за деньги предоставляются услуги знахарей, астрологов, магов, а ведь подобные "прямые эфиры" со всевозможными колдуньями и предсказателями царят на украинских каналах в вечернее время наряду с телевикторинами.

 

Несомненно, закон актуальнейший и нужный, осталось лишь дождаться его принятия, но есть область духовной жизни, которая по сути должна попадать под действие этого закона, но реально останется вне его. Это наши местные «чудотворцы». Они не рекламируют себя в СМИ, не получают патенты и «дипломы», а тихой сапой занимаются откровенной бесовщиной, прикрываясь собственной уверенностью в своем «божьем даре», «молитвенном подвиге» и даже объявляют себя пророками.

 

В православии есть такое понятие «прелесть». Лесть по-славянски обозначает «ложь», приставка «пре» возводит обман в превосходную степень. Наверное, многие слышали церковно-славянское определение «прельщение», - это состояние ложного духовного самосознания, при котором действие собственных страстей (прежде всего тщеславия), а также воздействие на душу и тело падших духов субъективно воспринимается человеком как Божественная благодать или, как святость.

 

Этот самообман и обольщение, при которых человек думает, что он идет по правильному пути, хотя, на самом деле, он находится в подчинении главного качества сил зла – откровенной лжи. Страшен подобный Хлестаков с «православной наклонностью». Одно дело самозабвенно врать и наносить тем, кто поверил лжи, урон моральный и материальный, иное, когда твоя ложь приводит к духовной гибели людей, а очень часто и к конкретным психическим и телесным заболеваниям, ведущим к скорой преждевременной смерти.

 

Прелесть – обязательный результат следования ложному духовному учению. Это, отнюдь, не новое явление в жизни человеческой. В Библии церковно-славянское слово прельстити значит «обманывать», «обольщать» (Быт.3:13). Прельститися – впасть в заблуждение, обмануться, свернуть с прямого пути (Вт.4:19). От различных видов прелести предостерегает нас Спаситель: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас (Мк.13:5), и апостол Павел также говорит коринфянам: боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе (2Кор.11:3).

 

Прелесть возникает как следствие уклонения от покаянной и трезвой духовной жизни, стремлению к жизни мечтательной, поиском чудес. Восторженность в молитве, представление образов во время молитвенного правила, увлечение самостоятельно выбранными «духовными подвигами» приводит к гордому расчету только на свои силы, где не может присутствовать Божья благодать, требующая сокрушенного и смиренного сердца.

 

К сожалению, подобное негативное «преображение» довольно часто в среде православных верующих, когда собственное гордое «Я», становится главным аргументом в духовной жизни. Изначально, человек, возомнивший себя истинным молитвенником и обладателем некоего духовного дара, активно формирует группу своих последователей среди членов прихода, затем, на следующем этапе прельщения, начинается классификация и разграничение священства на «благодатных» и «без благодатных». Последовательность дальнейшего падения шаблонна и абсолютно стандартна: за неугодными священниками и архиереями, следует отрицание «неправильных» отцов Церкви, а затем претензии предъявляются и самой Церкви.

 

Гордыня требует реальной внешней поддержки, лукавый тут же предлагает следующую стадию прелести, а именно – духовное руководство и целительство. Поклонники и приспешники обязательно находятся и в результате имеем нового кашпировского в православной упаковке. Процесс падения намного ускоряется, если этот несчастный прельщенный верующий, занимался ранее восточными мистическими практиками, магией или экстрасенсорикой. Итог печален и страшен. С виду нормальный, знающий молитвы и святое Писание человек, живущий в окружении икон, крестов и прочей христианской атрибутики, занимается знахарством, магией, пророчествами и всем тем, что православие определяет, как «бесовское наваждение», как соработничество дьяволу.

 

За примерами ходить далеко не надо. Не минует это искушение многие города и села Украины.

 

Широкие и обустроенные дороги, ведут к тем, кого сегодня называют «целителемя и пророками», к тем, кто скрываясь за придуманным «церковным благословением», откровенно занимаются шарлатанством и знахарством. Оперируя православной лексикой, требуя от поверивших им, ношения нательных крестиков и молитвы, доморощенные «посвященные» в тайны духовной жизни, объявляют себя монахами монахинями, целителеми всех болезней, как телесных, так и духовных.

 

Скромное доброе слово в тишине хранится, гордая худая слава – повсюду слышна. Вереницей едут машины к тем, кто объявил все окружающие приходы еретическими, а священство не настоящим, кто обещает мгновенную помощь и исцеление тела, убивая главное в человеке его душу.

 

Исцеляет ли эти знахари? Получают ли, приехавшие к ним, облегчение в своих делах и болячках?

 

Получают. И то, и другое. Исцеление это длится ровно столько, сколько нужно, что бы «исцеленный» сообщил о данном знахаре или знахарке следующему клиенту лукавого. Далее следует ускоренный путь получившего «исцеление» на кладбище телесное и в духовную преисподнюю.

 

Возникает невольный вопрос, кто же является потенциальными покупателями подобных «исцелений» в наших краях, где каждый крещен и где купола церковные отовсюду видны?

 

Этих людей много. Узнать их нетрудно. Они приходят в храм только как в аптеку, чтобы получить какое-нибудь новое неизвестное лекарство, действующие сразу и без собственных усилий. Для них ладан лишь – средство для очистки от нечистой силы, святая вода – способ урегулирования отношения с начальством, свеча – незаменимый огонь для поправки ауры…

 

Христос остается в стороне. Он для данных страждущих не актуален и практически не нужен.

 

***

 

Можно написать и принять много нужных и полезных законов, но духовная жизнь каждого из нас уникальна и не похожа на иную. На всех правил не напишешься и индивидуальных законов не утвердишь. Поэтому надобно опираться на то, что всех нас объединяет. Такой основой является четкое осознание - все в воле Божией. Будем стараться сочетать свое и Божье, пред нами путь к преумножению наших талантов и к спасению, возведем на пьедестал жизни сиюминутное благополучие, попадем к тому, для кого Закон не писан.


Метки:  


Процитировано 2 раз

Галилей и Церковь

Вторник, 15 Июня 2010 г. 07:10 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

о нашей Лавре

Вторник, 15 Июня 2010 г. 07:09 + в цитатник

Зеркало Недели опубликовало статью [info]oleg_gavrysh

Зеркало недели

http://www.zn.ua/3000/3690/69699/


Отдать Богу Богово

Цель статьи - обоснование необходимости возврата Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Украинской Православной Церкви.
В качестве иллюстрации можно посмотреть на фото, как содержится территория Лавры, относящаяся к нашей Церкви:
http://oleg-gavrysh.livejournal.com/60853.html

и та часть мировой святыни Православия, которой по сей день владеет государство.
http://oleg-gavrysh.livejournal.com/60967.html
http://oleg-gavrysh.livejournal.com/61293.html

думаю, тут комментарии и выводы однозначны.


Метки:  

Почему это произошло...

Пятница, 11 Июня 2010 г. 19:45 + в цитатник

Почти триста комментов у меня в блоге по поводу "выставки" при входе в храм университетский.

Топы там всякие сообщают об популярности, фрэндов за две тысячи, но это абсолютно не главное...

Я ведь просто высказал свое, именно своё, отношение к этому действу.
В результате окрики "к ноге" и зловонное "неча, с твоей донбасской ростовской рожей и на свет являться Божий".
Оказалось, что я не в обойме современного православного истеблишмента...
Ну и ладно.

Теперь, постараюсь ответить на вопрос, на который ни один организаторов выставки отвечать не хочет, а именно "Зачем она нужна при храме?"

Вывод четкий и абсолютно банальный.
Шарма хочется, создателям этого позорища. Богемного.
И что бы на Рублевке с придыханием говорили.

Нынче ведь в чести не тот, кто больше окрестил, и тихонько "Свете тихий" поет, а тот, кто в обойме "продвинутых" числится и на крутой тусовке обсуждается....

Вот таков мой вывод.


Метки:  

позорище

Четверг, 10 Июня 2010 г. 14:19 + в цитатник
 



Спорить, как я понял, смысла нет...
Еще бы такие гранды отечественного богословия устроили в притворе храма апофеозный перформанс обновленчества.
Модно, современно, да и понятно лишь избранным комильфо вставляющих в интеллигентно-богемный треп евангельские цитаты.
Ведь круто! И лишь посвященным понятно.
"Я сразу смазал карту будня
Плеснувши краску из стакана
Изобразил на блюде студня
Косые скулы океана..."


И не слышно, как мимо, быстренько просеменила пожилая московская прихожанка. Вздохнула, перекрестилась, подошла в храм к иконе Пречистой и тихонько так, почти про себя запела:
- Царице моя преблагая....

Тсс.... Громко нельзя.
Мода нынче другая...

 

http://forum-slovo.ru/index.php?topic=15476.0


Метки:  


Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в pop-rebrik
Страницы: 24 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь