-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pop-rebrik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2294






Бог послал

Суббота, 05 Июня 2010 г. 18:40 + в цитатник

В четверг, вечером, дожидался ночного дежурного в храме. Стул поставил у входа и сижу книжку читаю. Детишки по алее и пандусу бегают, а те, которые повзрослей - на роликах катаются. Мамаши на скамеечках сидят.
В храме уже темнеет, лишь две лампадки центральные зажжены.
Тихо.
Всё готовится к ночи и кажется, что уже сегодня закончилось.
Не завершился день. Женщина подошла, где-то моих лет или, может быть, чуть моложе.
Подошла и молчит.
Вижу, что хочет что-то сказать, но стесняется. Пришлось самому.
- Вы что-то хотели?
- Скажите, отец, а как креститься можно?
Я подумал, что она о крестном знамении спрашивает и сразу же, с улыбкой, отвечаю:
- Как все наши предки крестились, тремя пальцами «щепотью» и справа-налево.
- Да нет, - еще сильней засмущалась женщина, - я вообще некрещеная.
- Некрещеная? – удивился я и собрался рассказывать о том, что надобно сделать, что бы приготовиться к Таинству.
Не рассказал. Собеседница моя вечерняя не дала.
Понимаете, батюшка, я в Бога верю, молитвы и утренние и вечерние читаю, стараюсь заповеди соблюдать, а вот стыдно мне признаться, что не крещеная. Как не подойду к храму, тут только молоденькие священники. Они мне в сыновья годятся. Разве им расскажешь? А вот сегодня мне Сам Бог вас послал. Помогите мне крещеной стать.
Условились мы, что в ближайшее воскресенье, я ее окрещу. Когда все разойдутся…

Вот завтра и буду ее крестить.
Вечером.
А на счет того, что меня ей Бог послал, сомнения одолевают. Это ко мне привел Он будущую прихожанку. Именно тогда, когда Ему надобно было.


Метки:  

объезд епархии

Пятница, 04 Июня 2010 г. 13:16 + в цитатник
Ты лети с дороги птица
Зверь, с дороги уходи!
Видишь, облако клубится,
Кони мчатся архиереи впереди!


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

приходское :0)))

Пятница, 04 Июня 2010 г. 12:28 + в цитатник

У меня в подчинении на приходе еще два священника.
Самому молодому, тоже Александру, родители и сестра купили новенькую "Мазду".
Это при том, что у меня, настоятеля, вообще никакой машины нет....

Чего теперь делать то?
Забрать у него машину или удавить для профилактики безсребренности, а ?
Такая машина крутая, красная, красивая, с кондиционером и магнитофоном многофункциональным.

Так что нахожусь в смятении, смущении и искушении, а также величаю теперь своего третьего священника "японским коммунистом".


Метки:  

Ребенка крестили. Как потом причащать?

Пятница, 04 Июня 2010 г. 12:25 + в цитатник

Статья [info]abbatus_mozdok на http://www.pravda.ru/
 

игумен Феогност (Пушков)

Каждый праздник, воскресный, а порой и будний день в любом православном храме можно наблюдать длинную очередь из мам и бабушек, реже — отцов с детьми на руках, следующих ко Святой Чаше. Крестив свое дитя, все они услышали совет: "А теперь приносите причащать". Но как это сделать, когда и зачем? Об этом рассказывает священноигумен Феогност (Пушков), кандидат богословия, клирик Украинской православной церкви Московского патриархата.

Евхаристия — Жертва и Трапеза Христа, которую Он предлагает нам. На этой Трапезе Он даёт Себя нам в пищу, дабы мы жили и существовали Им, в Свете Его Присутствия. Без участия в Евхаристии немыслима жизнь в Церкви, без Евхаристии нет Церкви.

Но если трапеза есть выражение любви того, кто её накрывает, то и участие в трапезе без ответной любви преступно. На трапезу Христа невозможно "согнать". Человек сам должен жаждать и алкать этой Небесной Пищи. Это, к слову, является и ответом на вопрос: "А сколько раз в месяц причащаться"? А сколько хочешь, только лишь бы это "хотение" было выражением всего существа, всей горячей любви. Когда есть такое желание, то и вопроса не возникает, так как жажда богообщения не знает пресыщения. Если мы пресытились, значит, перестали любить. Преступно приступать к Евхаристии без этого внутреннего чувства любви и жажды встречи с Богом.



Вот с этим



Многие, "принося детей к причастию", а сами стоя в храме ровным счётом как дикари, потом задают вопрос: "Почему наши дети так кричат, когда мы их несём к причастию"? Да потому что их родители сами не понимают, для чего они принесли своих детей в храм и чего они сами тут забыли! Я уже не первый год служу в сане священства и имею возможность наблюдать, что, когда родители сами глубоко воцерковлены, сами регулярно причащаются, их дети ведут себя в храме как ангелы. Потому что религиозность впитывается с молоком матери — не только в переносном, но и в буквальном смысле этой фразы.

очень даже согласен.



Хорошая статья, хотя и категоричная чересчур, но ведь это же

[info]abbatus_mozdok

!


читать

ЗДЕСЬ

Метки:  


Процитировано 2 раз

Без заголовка

Пятница, 04 Июня 2010 г. 01:04 + в цитатник

Архиереи из России и Белоруссии посетили достопримечательности Запорожья

31.05.2010 08:49

29 мая пребывающие с визитом в Запорожье Преосвященный Кирилл, епископ Павлово-Посадский и Преосвященный Леонид, епископ Речицкий в сопровождении правящего архиерея Запорожской епархии, епископа Иосифа совершили экскурсию по памятным местам города.  Отдавая дань памяти защитникам Православия - запорожским казакам, Владыки осуществили конную поездку по историческим местам острова Хортица. Также был посещен историко-культурный комплекс «Запорожская сечь», в Покровской церкви которого архиереи вознесли молитвы о казачестве трех братских славянских стран.   Архиереи в тот же день приняли участие в экскурсии по Днепровской гидроэлектростанции - историческому градообразующему объекту, на энергетической основе которого был создан промышленный комплекс областного центра, сообщает пресс-служба Запорожской епархии.


Метки:  


Процитировано 1 раз

записочка

Среда, 02 Июня 2010 г. 19:42 + в цитатник

Слов не было в прошлое воскресенье... :0)))


Метки:  

Постовое зачало

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 06:42 + в цитатник

 

Постовое зачало



Все мы с вами знаем слова из покаянного псалма царя Давида: «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Эти слова – образ покаяния. Они были написаны Давидом, когда он тяжко согрешил, когда был обличен в грехах пророком, когда сам всем сердцем понял всю глубину своего падения. И тогда он стал молиться Богу от всего сердца, взывая: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отыми от мене». Эти слова верующие повторяют уже много тысяч лет, потому что они являются воплем сердца грешного, желающего быть чистым и плачущего об утерянной благодати.

Вроде бы просто вернуть к себе Бога. Столько способов и примеров, веками подтвержденных! А на самом деле, покаяние и сокрушение трудно достигается и редко воплощается в нашей жизни. Причина в отсутствии страха перед грехом, уверенность, что сегодня еще можно без Бога прожить, а затем, когда старенькими станем, тогда и в Церковь пойдем, и каяться будем. Да вот незадача, никак наш график жизненный от нас самих не зависит! Не мы решали, когда нам родиться и далеко не нам определять, когда помирать будем.

Отвергая для себя Церковь, вход в которую возможен только через покаяние и исповедь, мы, по существу, отказываемся от любви Божией, от Его благодати. И сердце наше становится нечувствительным. Оно не способно по-настоящему молиться, по-настоящему любить. Нет в нем ни тоски о Боге, ни страдания от своей нечистоты, от своей грязи, от своих беззаконий. Совесть спит. Различение добра и зла потеряно. В результате – брошенные дети, поломанные судьбы, грязь в подъездах, стремление нажиться не за счет собственных трудов и, самое главное, отсутствие правдивости и искренности.

Одним из средств исцеления, как это ни банально звучит, являются установленные Церковью посты, о которых так много говорят, но не считают нужным придерживаться.

А если все же попробовать хотя бы один церковный пост провести в той традиции и с теми правилами, что дает православие? Неужели наши предки, для которых пост был насущной необходимостью, и которые жили намного совестливей и честней, чем мы сегодня, были все до одного глупее нас нынешних? Не ставим ли мы, в своей гордыне себя любимых намного выше, чем мы есть на самом деле?

Ведь, по существу, мы почти все «парализованы», не обладаем всем тем множеством возможностей, которые в нас заложены, не видим и не можем реализовывать свои таланты. Более того. В течении дня человек порой претерпевает такую метаморфозу, что встретив его вечером, мы не видим в нем ничего знакомого. Он не тот, что был сегодня с утра. Это ярчайшее доказательство нашей духовной безхребетности.
За примерами ходить далеко не надо. Вот утром мы любовались радостными и красивыми выпускницами, спешащими на последний звонок. Душа радовалась. И я видел их вечером. У выпускниц (да и выпускников тоже) были те же имена и те же адреса жительства, но это были не они.

Для того чтобы вернуться к образу человеческому, к естественному нашему образу, в котором одаренность, богатство и скромность не конфликтуют между собой, есть один лишь верный способ – покаяние сокрушенного сердца, а оно без поста невозможно.

Пост — это не просто время воздержания в пище, это время, когда каждый, с помощью Церкви, с помощью Божией может проявить некое усердие, может чем-то пожертвовать. Хотя бы чем-то небольшим: какими-то своими страстями, пристрастиями, услаждениями, вкусной пищей, разными зрелищами и увеселениями, развлечениями. Пожертвовать своим свободным временем, отдыхом, может быть, даже некоторой свободой своей для того, чтобы, отдавая Богу нечто, возбудить собственное сердце к покаянию. Когда человек что-то отдает и жертвует, в нем просыпается любовь, он начинает жить, потому что любовь имеет жертвенную природу.

Любовь не надо путать с влюбленностью, любовь — не просто пристрастие какое-то, нет, любовь — это самопожертвование. Если человек хочет себя отдать за другого, если начинает что-то отрывать от себя, пускай немного, пускай мало, он получает возможность любить, в нем просыпается жизнь духовная. Именно к этому и призывает нас Церковь во время поста, чтобы мы понемножку, но каждый день, жертвовали чем-то, чтобы мы делали какие-то усилия, делали то, что нам трудно.

Нам повсеместно твердят, что нельзя и даже вредно много дней не есть каких-то питательных продуктов. Говорят, что вредно долго стоять на службах. Но какая польза нам, если мы телу будем приносить еду, если успешно будут двигаться наши дела, а душе нашей будет плохо? Люди неверующие считают, что так и нужно жить, о душе не думать и не заботиться. Во главе угла лишь ублажение собственного тела, того, что старится, дряхлеет, болеет и, в конце концов, сгниет. Останется душа, о которой, оказывается, заботы не проявлялось, и которая, острупленная смердящими миазмами грехов, естественно будет отвергнута Богом. Мы ведь не заходим в чистую комнату в сапогах с комьями грязи. Зачем же Богу в чистоте творческого райского блаженства принимать и видеть то, что не хотело Его и от которого, простите, воняет?

Надо понимать, что тело — это некий осел, на котором нужно доехать, добраться до границы земного бытия и имеет оно вспомогательное значение. О душе надо думать прежде всего. Какая польза человеку, если он весь мир приобрящет, а душе своей повредит, как говорил Господь?

В эти дни у православных начался – Петровский пост, установленный святыми отцами во времена далекие и древние. Он не так строг, как Великий, имеет, в зависимости от дня Пасхи, разную продолжительность, службы и молитвы выстаивать легче, они менее продолжительны. Но этот пост так же предрасполагает к возвращению себя в орбиту любви Божией. Нужно лишь желание и убежденность, что я не пуп земли, на котором сосредоточилось всё и вся, не великий и ужасный Гудвин из детской сказки, а недостойный грешник, которому бы молчать поболе, да в себя больше смотреть.

Нужно осознать свое недостоинство, свое духовное убожество, и это проще всего сделать в Церкви. Именно там и можно получить то, о чем мы молимся: «Даруй ми зрети моя прегрешения…»
Когда же грязь видна станет, то ее проще отстирать… Иначе, сколько не говори о Боге, образ Его вернуть себе не удастся.

Сейчас время благоприятное, сейчас момент особенный, возможность спасения и очищения души нашей – рядом с нами. Господь протягивает нам руку, как утопающему Петру, для того, чтобы вырвать нас из глубины греха нашего и поставить рядом с Собой; Он желает нынче преобразить нас, как некогда преобразил Павла. Мы можем сейчас использовать эту возможность, нужно лишь желание.   


Метки:  


Процитировано 5 раз

митрополит Борис (Вик)

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 06:41 + в цитатник

Готовлю материал о втором правящем архиерее луганщины.



Казалось бы должно быть проще, времена то поближе к нашим, чем послевоенные, когда Никон (Петин) новообразованную епархию возглавил, но, к сожалению, сложностей больше, чем хотелось бы. Даже при объективном наличии тех, кто помнит митрополита. Еще живы свидетели...
Дело в том, что архиепископ Никон (Петин) остался в народном сознании, как "открыватель храмов" (он как раз перед началом хрущевских гонений преставился), а митрополита Бориса и по сей день определяют, как "закрывателя".
"Никон храмы открывал, Борис закрывал"


Метки:  

Что и требовалось доказать

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 06:39 + в цитатник

Патриарх Варфоломей надеется на преодоление раскола на Украине

Добавить комментарий

22:09 30/05/2010

 

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая - РИА Новости. Патриарх Константинопольский Варфоломей призвал верующих Украины, сомневающихся, вернуться ли им в Московский патриархат, "присоединиться к канонической церкви" и выразил надежду, что еще при митрополите Киевском всея Украины Владимире проблема раскола в стране будет решена.

"Пускай они не колеблются, но присоединяются к канонической церкви, которая является кораблем спасения", - сказал патриарх Варфоломей в интервью телеканалу "Россия-24" в воскресенье в Стрельне, отвечая на вопрос о том, с какими словами он обратился бы к сомневающимся на Украине, где в последнее время "некоторые, уходившие в раскол, возвращаются в лоно Московского патриархата".

"Сегодня за обедом я пожелал владыке Владимиру (глава Украинской православной церкви Московского патриархата), чтобы он еще при жизни сподобился увидеть решение этой проблемы, и чтобы схизма (раскол) прекратила свое существование", - подчеркнул глава Константинопольской церкви.

Говоря об имевших место действиях Константинополя по украинскому вопросу, патриарх Варфоломей отметил: "То, что делает наша Церковь, она делает с уважением к действующему каноническому порядку".



http://www.rian.ru/religion/20100530/240455912.html#comm

Метки:  

вопросительно-раскольническое

Пятница, 28 Мая 2010 г. 22:45 + в цитатник

Вот скажите мне, друзья, почему за четыре дня наших бесед и встреч в Ливадии, на форуме украинских православных СМИ, мы меньше всего говорили о расколе и раскольниках?
Никто ведь не запрещал.
Вообще тем закрытых не было...
По касательной немного прошлись, насчет КП, а автокефалов с униатами вообще, кажется, не вспоминали

Сейчас читаю ристалища блоговские о визите Вселенского и удивляюсь: всех россиян крайне интересует чего там Святейшие об Украине говорили...
а тут практически вся православная пишущая и издающая рать украинская собралась и никто не заострял, насчет национальной Церкви, уровне благодати, гонениях и преследованиях.
К чему бы это, а?


Метки:  

Возможностей больше, чем опасностей

Пятница, 28 Мая 2010 г. 15:15 + в цитатник
 
Альбом: Фестиваль СМИ



Ялтинский, вернее ливадийский, Фестиваль православных украинских СМИ, прошедший перед праздником Троицы, все же лучше определить, как «конференция» или «форум». Здесь не выявлялись лауреаты, не звучали фанфары и не награждались победители. Хотя и присутствовал регламент работы Фестиваля, но он не ограничивался жесткими рамками, не требовал придерживаться только разбираемой темы, не запрещал обмениваться мнениями в ходе дискуссий и даже не препятствовал участникам одновременно слушать, набирать тексты и сообщения в ноутбуках (благо организаторы позаботились об достойном интернете), а также вкушать кофе или чай.

Можно было поддерживать мнение и не соглашаться с ним; спорить и высказывать свою точку зрения; говорить на украинском и русском и даже (!), что удивительно в нынешних реалиях, абсолютно не замечать, кто с Волыни, кто с Крыма, а кто из донбасских степей. Обсуждая проблемы, где бытуют разные мнения, часто очень сильно привязанные к той местности и культурной среде откуда прибыл участник Фестиваля, мы не испытывали негативных эмоций, не было «клинчей», когда у каждого «своя правда», как и не заметил я настороженных или презрительных взглядов, хотя слово «извините» и самому пришлось несколько раз произносить, в связи с эмоциями во время спора с священником из Чернигова.
Наверное, впервые на столь многочисленном форуме мнений я увидел реальное воплощение древней христианской мудрости: “В главном единство, в спорном свобода, во всем — любовь”.

Был серьезный разговор о роли православных СМИ в современном обществе. Обговаривались наиболее злободневные темы, от которых не уйти церковному журналисту: о разрешении конфликтных ситуаций в православной среде; об отношении к богохульству и кощунственным публикациям в светских изданиях; о том, насколько правомочна и возможна наша реакция на любой вызов современного мира.

Хотя и присутствовали четыре заранее подготовленные доклада, но все они были лишь тезисными выступлениями, где авторы высказывали свое, личное, понимание заданной темы. Не было «прений» в общепринятом понятии этого слова. Мы продолжали обсуждать сказанное и в узких междусобойчиках на вечерних посиделках в номерах санатория, и в спонтанно организованном чаепитии, симпатичного ливадийского кафе под кронами цветущих крымских деревьев и на вечерних прогулках у царского дворца.

Уход от четкого регламента стал своего рода предтечей откровенности, непринужденности и плодотворности нашей работы.
Мы уже, к сожалению, привыкли, что на общих церковных мероприятиях (да и в многочисленных проповедях, решениях и обращениях) постоянно звучит требовательное «должны» или не менее указывающие «нужно». Причем указывают все, начиная с архиерейского олимпа и заканчивая только что рукоположенным 25-летним священником, служащим второй месяц… Вот только за этими «дорожными картами» нет рассказа о том, как надобно поступать, что бы это «надо» стало реальностью.

На этом Фестивале я практически впервые услышал и увидел, как делились именно опытом работы и методологией достижения результатов.
К примеру, в вопросах и завязавшейся дискуссии после моего доклада и том, как надобно относится к кощунствам и поклепам со стороны светских СМИ, представитель харьковской епархии привел очень образный пример не только такого «отношения», но и метода действенного решения стандартной и многим известной проблемы.

Вот, что поведал харьковский священник.
Появилась во второй украинской столице газета, которая по всякому поводу и без такового публиковала на своих полосах откровенные выдумки о Церкви и священнослужителях или интерпретировала наши события с точки зрения собственной греховности. Иначе говоря, нравились данному изданию антиклерикальные статейки и кощунственные выпады по отношению к Церкви.
Судиться с ними? Себе дороже. Тут же обвинят, что смирением не обладаем и если оправдываемся, значит априори виноватые.
Поступили иначе.
Приближался один из общегосударственных церковных праздников и именно в его преддверии главному редактору данного издания было направлено письмо, где черным по белому говорилось о том, что епархия наряду с другими организациями и средствами СМИ хотела бы отметить газету церковной наградой. Помехой этому праздничному действу мешает лишь присутствие на ее страницах опусов некоторых журналистов, придумывающих всякую чушь и непотребства по отношению к Церкви и верующим.
Результат превзошел ожидания. Сегодня это вполне лояльное и даже можно сказать «проправославное» издание, которому действительно не грех и награду церковную вручить.

Еще одной особенностью Фестиваля было то, что на нем отсутствовало табу на обсуждение злободневных тем нашей церковной жизни. Более того, глава синодально-информационного отдела УПЦ и оргкомитета Фестиваля, протоиерей Георгий Коваленко, неоднократно говорил, что для православного журналиста сегодня не должно быть запретной тематики. Любой вызов современности, церковные события, успехи и нестроения в нашей среде должны иметь отражение в газетных статьях, интернет сайтах и блогах, на радио и телепрограммах. Практика «или хорошо или никак» есть путь в никуда, создает замкнутую корпорацию, уводит от реальной жизни, дает повод к непониманию не только в нашем обществе, но и среди прихожан.
Мне понравилось высказывание отца Георгия о том, что сегодня очень часто мы продолжаем говорить лишь об опасностях, забывая о собственных возможностях.

***
Обычно, когда заканчиваешь описание какого-либо мероприятия, принято хвалить организаторов, перечислять их должности, фамилии и прочие регалии…
После ливадийского цветущего парка, крымских гор, дружелюбного моря, радости встреч, серьезной работы, заботливости организаторов, постаравшихся учесть каждую мелочь, я бы и оду написал торжественную и благодарную. Да вот не умею.
Могу лишь только сказать: «Спаси Вас Господи!»


Метки:  

фестиваль СМИ. Заключительное

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 22:04 + в цитатник

В прошлый четверг, после официального закрытия фестиваля СМИ, побродил по готовящемуся к курортному сезону Симеизу.
Море еще холодное, пустынное, но уже ожидающее лета. Заплыв мой был недолгий:
 

Альбом: Фестиваль СМИ


с указанием места моего июльского пребывания:



Альбом: Фестиваль СМИ


и тренировкой монументального воплощения:



Альбом: Фестиваль СМИ

Метки:  

галлерея фестивальных фоток

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 21:32 + в цитатник

Метки:  

фестиваль СМИ

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 21:30 + в цитатник

ЯЛТА. Третий день работы фестиваля православных СМИ начался с презентации аудиокниги прот. Александра Авдюгина «Приходские хроники»

Редакція (19-05-2010 12:00)

 



Третий день работы II Фестиваля СМИ православных начался с презентация аудиокниги протоиерея Александра Авдюгина «Приходские хроники», изданной при поддержке Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ. Представляя издание, отец Александр кратко рассказал участникам фестиваля о своем жизненном и творческом пути, об истории создания «Приходских хроник», а также прочел один из вошедших в сборник рассказов.

В апреле 2008 г. издательство «Лепта» выпустило несколько книг, открывших новую серию - «Живой журнал: новый формат». Все книги этой серии объединяет то, что они родились в сети интерактивных дневников livejournal.com. Одна из них представляет собой публикацию интернет-заметок протоиерея Александра Авдюгина, известного в сети под ником rebrik. Через краткое время появилось и продолжение серии - «Приходские хроники-2». Просто и по-доброму, а порой и с юмором, сельский батюшка рассказывает о своих прихожанах, вспоминает свою молодость, с грустью говорит о неизживаемых суевериях и околоцерковном язычестве. Теперь мы имеем возможность приобрести обе книги в аудиоформате.

Протоиерей Александр Авдюгин – настоятель храма-часовни в честь свв. Богоотец Иоакима и Анны в г. Ровеньки Луганской области. Батюшка ведет активную миссионерскую работу в интернете, является редактором региональной газеты «Светилен». ЖЖ ведет с 2003 г. по благословению своего правящего архиерея.

Светлана Охрименко, Горловская епархия


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 21:21 + в цитатник

Метки:  

фестиваль СМИ

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 21:20 + в цитатник

Второй день Фестиваля начался с моего доклада. Тема:

Отношение Церкви к богохульству и к клеветническим публикациям в СМИ»




Сам доклад вот здесь обретается:


http://festzmi.org/node/496

Много говорили о конфликтных ситуациях в наших СМИ, как внешних, так внутренних, в частности о днепропетровском ж-ле "Спасите наши души", кураевском интервью Владу Головину, одесской истории с журналистами "Сегодня", харьковских "методов" борьбы с кошунствами и глумлениями и т.д.




Процитировано 1 раз

предстоящее

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 17:42 + в цитатник

Завтра, вот в этом храме:



в 17.00. состоится молебен, который возглавит митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.
На молебне, кроме меня грешного, будут присутствовать еще около 80 участников II Фестиваля православных СМИ. К нам также примкнут глава Верховной Рады Крыма, представитель Президента в Крыму, глава Совета Министорв Крыма и прочие лица светской наклонности...

Затем вот в этом зале



вот этого дворца



состоится открытие Фестиваля, который продлится четыре дня.

Именно поэтому, ровно через 2 часа отбываю на поезде Свердловск (Екатеринбург) - Симферополь на благословенную крымскую землю.

Ноутбук, вместе с нашим фотокорреспондентом беру с собой. Попытаюсь регулярно рассказывать о предстоящих встречах, беседах, дискуссиях и прочих интересностях, которые обязательно будут.

Прошу молитв.


Метки:  

беспокойное

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 17:11 + в цитатник
В пятницу вечером, во время службы, (молодежь служила), заполнял приходской журнал и Синодик храмовый в порядок приводил.
В уголочке, за столиком расположился, и делопроизводством занялся...
Сижу себе, сорокоусты правлю, кого вычеркнуть, кого добавить; крещения с погребениями и освящениями, что за неделю приключились регистрирую. Общем, типичное
занятие настоятеля, которому жалко денег на приходского деловода с бухгалтерскими наклонностями.

Краем уха слышу, что дело приближается к девятой песне канона, то бишь к "Честнейшей".
Надобно выбираться из-за стола, храм с каждением обходить будут, а тут я в бухгалтерско-делопроизводительском образе в углу восседаю.
Решил пойти в колокол позвонить, как раз в это время положен звон степенный.
На паперти стоит молодица лет 25 от роду и плачет.
- Чего ревешь? - спрашиваю.
- На субботнике была, - сквозь слезы отвечает девушка.
- Так сегодня же пятница, - с недоумением смотрю в заплаканные глаза.
- Так это две недели назад было... и далее она рассказывает, что, когда мусор в парке убирали, то она палец об брошенный шприц уколола и вот теперь боится, что у нее СПИД будет. Уже и анализ крови сдала. Все нормально с кровью, но медики сказали, что еще надобно через три месяца прийти, на повторное обследования.

Сказал, что бы прекратила надумывать чего не надо и показал как в колокол звонить положено.
Торжественно и ритмично.
Пока звонила - слезы высохли.
Успокоилась...

Теперь мне, как то неспокойно.

Метки:  

книжка вышла

Вторник, 11 Мая 2010 г. 23:19 + в цитатник

Сегодня отвез митрополиту первую тысячу экземпляров книжки "Первый архиерей Луганщины" (жизнеописание архиепископа Никона (Петина)

вот фото нашего первого архиерея:
 

Альбом: Никон (Петин)


обложка





Завтра опять в епархию.


Обсудим следующую книжицу. Вернее, следующие:



О втором нашем правящем. Митрополите Борисе (Вик)





а также об удивительной иеромонахе-подвижнике Серафиме (Калинине)





Материалы по отцу Серафиму уже собраны, скомпонованы и практически литературно оформлены, а вот о митрополите Борисе у меня лишь смутные знания и очень мало сведений. Тут уповаю только на правящего, обещался помочь документами, фото и воспоминаниями.


Метки:  

Поиск сообщений в pop-rebrik
Страницы: 24 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь