-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pop-rebrik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2294






о двух карманах

Понедельник, 29 Марта 2010 г. 08:56 + в цитатник
Есть у души два кармана.
Первый - крепкий, из кожаных риз сшитый.
Его изначально чужой и злой к душе пристегнул, и он же, спутник наш с лукавым взглядом, не устает наблюдать, что бы содержимое никуда не пропало.
Это карман с грехами.
Пополняется он весьма регулярно, а вот открывается только тогда, когда надобно другому карману навредить.
Небольшому такому карманчику, тоненькому и постоянно полупустому.
Дело в том, что хранящиеся в нем добродетели собственные, надобно постоянно раздавать и сеять, иначе опустеет он совсем или закостенеют семена дающие плод добрый, превратятся в никому не нужные камешки пустых воспоминаний.
За прошедшую Четыредесятницу, выгребали мы, насколько сил хватало, из кармана кожаного мусор ненужный. Выбрасывали, то, что так легко досталось и что оказалось лишь балластом к Богу не пускающим, а теперь, за неделю Страстную, надобно обязательно доброе и вечное посеять.
Если не достаточно окажется семян в кармашке этом светлом, то попросите у Христа.
Он не откажет.
И не только потому, что «Бог намерения целует», а потому, что Он - наш, а мы – Его.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

о послушании

Вторник, 23 Марта 2010 г. 07:33 + в цитатник

 

Дневник одной строптивой послушницы
http://www.rusvera.mrezha.ru/605/5.htm

Стараюсь ничего об Оптиной не пропускать, а вот оказалось, что это повествование раньше и не видел.

из письма духовнику:
«Моё послушание так спасительно, что боюсь не дожить до твоего возвращения. Ты вернёшься, а я уже спаслась, причём в чине мучеников».

 

Метки:  


Процитировано 1 раз

рекомендую

Вторник, 23 Марта 2010 г. 07:32 + в цитатник

 [info]ortodox_dn
Отец Евгений Пейков. Донецкий священник.
Активная работает на телевидении и радио.
У него в блоге можно послушать и увидеть записи прямых эфиров.
Интересно. Свежо. Поучительно.


Метки:  

о святых

Суббота, 20 Марта 2010 г. 21:41 + в цитатник

к завтрашней проповеди

Все таки протестантствующие немного странные…
Они уверенно и даже категорично учат, что злые духи на нас могут воздействовать и тут же доказывают, что святые праведники никак не могут помочь нам в деле нашего же спасения.
Если принять эту точку зрения, то Бог безнравственен. Зло Своим Промыслом благословляет, а доброе запрещает.


Метки:  

о цензуре

Суббота, 20 Марта 2010 г. 07:13 + в цитатник

 Дискуссии по поводу церковной цензуры дело, конечно, нужное и своевременное. Как и сама цензура крайне необходима.
Навыпускали уже столько откровенного язычества под грифом "православная книга", что впору по скалозубовски поступить: "дабы зло пресечь, собрать все книжки бы, да сжечь".
Вот только замахнулись сразу на все публикации, издательства и СМИ. По известному принципу: "Силачем зовусь недаром, семерых одним ударом"
Это с нашим то раскачиванием и отсутствием понятия оперативность? Да еще за деньги?
Окститесь, отцы и братия! 
Не надо хвататься за все сразу. Утоните.
Или угробите, все немногочисленное, что сегодня реально печатает православные издания.

И абсолютно непонятно, почему такое недоверие епархиям?
В столице что, сплошное богословское и литературоведческое камильфо собралось, и провинция изначально и по умолчанию второсортная?
Было бы понятным, если бы серьезные труды, претендующий на "новое видение проблем богословия" или затрагивающий основополагающие православные догматы, или капитальные исторические исследования разбирались на уровне общецерковной цензуры, но контролировать региональные православные издательства и, тем паче, наши местные СМИ, значит на корню уничтожите всякую мысль и прийти к совку с православным уклоном.

Всякие сравнения с годами "времен очаковских и покоренья Крыма", когда цензура синодальная без проблем могла контролировать каждое слово нынче не подходит.
Вино новое, мехи старые.


Метки:  

Суммы суммируют и предупреждают...

Суббота, 20 Марта 2010 г. 07:12 + в цитатник

 

Епископ Евлогий (Гутченко): «Крещение через обливание или окропление исключить совершенно»

Актуальные темы / 18.03.2010


Сумской архипастырь предупредил клириков своей епархии, что в случае неисполнения его распоряжения к ним будут применены самые строгие каноническое меры …

Епископ Сумский и  Ахтырский Евлогий (Гутченко)«Считаю свои архипастырском долгом напомнить всем клирикам Сумской епархии о необходимости благоговейного и точного совершения Таинства святого крещения. Крещение является дверью всех таинств, началом нашего спасения, отпущения грехов и примирения с Богом. Оно есть дар усыновления, потому что в крещении мы становимся сынами Божиими и сонаследниками Христу, облекаясь во Христа, Господа нашего, по слову святого апостола Павла: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал. 3,27). Без сего спастись никто не может, по слову Господа нашего Иисуса Христа: "Аминь, глаголю вам: аще кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Божие" (Иоан.3,5)», - говорится в опубликованном на сайте Сумской епархии распоряжении епископа Сумского и Ахтырского Евлогия «О совершении таинства крещения в соответствии с каноническими нормами».



далее читаем здесь:
http://rusk.ru/news_rl/2010/03/18/episkop_evlogij_gutchenko_krewenie_cherez_oblivanie_ili_okroplenie_isklyuchit_sovershenno/

кстати, и в вопросе о действительности Таинств у раскольников Владыка четок и конкретен:

"ни в коем случае не допускать к восприемничеству людей, отрицающих бытие Божие, неосознающих себя православными, крещенных в еретических обществах (католической, униатской т. н. церквах, т. н. УПЦ КП, УАПЦ и др.)"

Метки:  

к Марииному стоянию (о святых)

Среда, 17 Марта 2010 г. 23:45 + в цитатник

Как то слышал, по-моему, от Задорнова, рассуждения о нашей привязанности к старым вещам…
Уже и не нужны они, и ни к какому боку их не прилепишь, но все переставляем их с места на место, перекладываем из шкафа на антресоли или на балкон выносим.

Собирают пыль в ящике диванном старые «Роман-газеты» с «прозой» Бабаевского и иными «произведениями» эпохи соц.реализма; болтается по углам лоджии левая лыжа; а среди костюмов и рубашек обязательно найдется то, что любилось и носилось, но что нынче никак не оденешь и не только потому, что мода не та, а по более прозаической причине – размерчик не подходит или пятно нестираемое на самом видном месте…

Вот и в духовной жизни, часто так происходит. Ветхость трудно и не просто сразу взять и выкинуть. Постоянно она о себе напоминает.
Так как же исполнить апостольское: «Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17)?

Один из множества способов – читать жития святых. В большинстве случаев, это истории именно о тех, кто смог сбросить с себя «ветхого человека», кто не оставлял «на потом» расставание с тем, что отдаляет от Бога и Неба и привязывает к тленному, а, значит, к ненужному.

Обратите внимание, что многие из нас в своих квартирах и домах генеральные, серьезные уборки, ревизию вещей, покраску и смену обстановки именно перед Пасхой устраивают. Да и во дворе порядок наводим. Хлам выбрасываем…
Когда все протерто, умыто и украшено, устало вздыхаем и даже, если уже руки не держат и ноги не носят, все равно радостны и довольны.

Немного дней до Пасхи осталось, но еще вполне возможно (и нужно!) прибраться и порядок навести.
Не серьезно оставлять на балконе, «авось пригодится», старый изношенный тапок, как и будет мешать светлому Воскресению, не отданный долг, старая вражда или рассуждение насчет того, что в собственных проблемах обстоятельства виноваты и враги всякие мешают.

Святые наши тут неоценимую помощь оказывают, если, конечно, мы к их житиям не только, как к свидетельствам эпохи относимся, а как к нашим «соработникам» в деле избавления от собственной ветхости.




Процитировано 2 раз

мысли после отпевания

Среда, 17 Марта 2010 г. 00:49 + в цитатник

Сложилась довольно странная ситуация. К каждому событию своей жизни мы готовимся, причем, иногда, годами устраиваем грядущие изменения, определяем действия, строим планы, копим деньги, покупаем необходимое…, а вот к неизбежному и обязательному событию, которое никак не отменить относимся небрежно, даже, более того, вообще его не предполагаем.
Хотя вполне четкие две аксиомы существуют: «Первая, - все умрем; вторая – неизвестно когда».

Безусловно, для человека неверующего мысль о смерти «смертельна», он ее гонит от себя…
Верующий тоже умирать не желает, но и трагедии особой в этом не видит, так как для него будущее известно, вполне предполагаемо. Детально даже подвижники не расскажут, как «там все будет», но в том, что неизбежно продолжение и к нему надобно готовиться, сомнений не возникает.
Так что не надо ублажать умирающего (тем более православного) россказнями о том, что он еще поправиться. Будет на то воля Господня, Он с постели поднимет даже того от кого и врачи отказались, но рано или поздно помереть все же надо будет.

Рассуждения о том, что размышления о смерти к депрессии ведут и все из рук тогда валится, тоже из ранга оправдательных собственного страха.
Сознание того, что не миновать старости и болезней, не к депрессии приводят здравомыслящего человека, а к заботам о собственном здоровье, о пенсии, да о детях любящих, а если к здравомыслию добавлена вера в бессмертную жизнь, то тут говорить надобно о умиротворенной и даже радостной кончине. Именно поэтому чин отпевания мы в светлых одеждах совершаем. Депрессия присуща и абсолютно понятна у тех, для кого Бог лишь отвлеченное понятие. Тогда, действительно, осознание близости кончины, ее неминуемость и невозможность никакими заслугами и деньгами от нее сбежать не то, что к депрессии, а к потери облика человеческого привести может….

Сколько раз уже сталкивался с ситуацией, когда отпеваешь старенького человека, а правнуков рядом нет. Спрашиваю, что, не уж-то нет наследников с приставкой «пра»? Есть, отвечают, только мы их травмировать не хотим.
Ведь нельзя же этого делать! Никак нельзя.
Начнем скрывать, нового Гаутаму получим или язычеством современного толка дети займутся. Церковь ведь имеет богатейший опыт напутствия….
Использовать надо.
Непонятно, зачем от ребенка скрывают смерть его родственника, которого он любил, да еще возмущенно возражать на замечание по этому поводу? Результат ведь вскорости получим четкий и вполне предсказуемый: ребенок не будет иметь сострадания и во главе угла всегда будет ставить только себя.

Не надо бояться смерти больше того, чем она того заслуживает.


Метки:  


Процитировано 2 раз

Приятственная новость

Суббота, 13 Марта 2010 г. 18:39 + в цитатник

КИЇВ. Вийшли на CD оповідання протоієрея Олександра Авдюгіна

 

1 фото

1

12 Березня 2010 12:14

Протоієрей Олександр Авдюгін – настоятель храму-каплиці в ім’я святих Богоотців Іоакіма та Анни в м.Ровеньки. Головний редактор православної газети «Светилен», інтернет-місіонер і постійний автор порталу «Православіє в Україні». 2008 року у видавництві «Лепта Книга» (Росія) побачила світ збірка оповідань отця Олександра «Парафіяльні хроніки». Здобувши успіх та популярність серед читацької аудиторії України та Росії, нині книга виходить також і в аудіоформаті, з якісним музичним оформленням.

Оповідання отця Олександра підкупають зовнішньою простотою форми, за якою ховається глибока життєва мудрість, щирістю та добрим гумором повсякденного життя, і, звісно, тим, що змушують нас провести ревізію власної душі, очистити її від духовного бруду, стати хоча б трохи кращими, ще на крок ближчими до спасіння.

На першому диску ви зокрема розміщені вже відомі читачам «Православія в Україні» оповідання: «Монастырские яблоки», «Поясок», «Наглядное пособие», «Бабушки и Екклесиаст», «Александровна», «Колдуй баба, колдуй дед…», «Светиленки», «Когда зло стало добром», «Имя в синодике», «Харитоновна», «Мы есть Церковь Воинствующая», «Сила Божия в немощи совершается», «15 копеек», «Злодеи наши», «Дед Щукарь и философия жизни» тощо, всього – 75 оповідань. Другий диск є не менш змістовним: «День за днем», «Ты кто такой?», «Диалог», «Крымское», «Старичок», «Венчальное», всього – 67 оповідань.

Диск вийшов за підтримки Синодального інформаційно-просвітницького відділу Української Православної Церкви, російською мовою. Придбати аудіокнигу можна в кіоску «Шишкін ліс» у Києво-Печерській Лаврі (територія Нижньої Лаври біля пам'ятного хреста на честь 2000-річчя Різдва Христового).

Купуючи цей диск, ви сприяєте будівництву Свято-Воскресенського кафедрального собору Української Православної Церкви.

Автор: Анна Влесенко



Перевод, надеюсь, не нужен?


Метки:  

конкретность Владыки

Четверг, 11 Марта 2010 г. 23:00 + в цитатник

 
Глава Комиссии по делам монастырей Украинской православной церкви архиепископ Вышгородский Павел напомнил депутатам Тернопольского облсовета, пытающимся вернуть Почаевскую лавру в собственность государства, про судьбу украинского политика Василия Червония, сообщает "Интерфакс-религия

".

"Знаю, что в мой адрес будут обвинения разного рода, но уверен также, что Господь не замедлит Своей милостью и ответит тем людям, которые выступают против монашества и Свято-Успенской Почаевской лавры", - пишет владыка Павел в своем официальном комментарии.

Архиепископ, в частности, напомнил, что В.Червоний, один из активных сторонников раскольнического Киевского патриархата, накануне визита предстоятеля Русской православной церкви в Киев летом 2009 года обещал, что "только через его труп Московский патриарх приедет в Украину".

"Господь его услышал. Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл во всей красе духовной славы проехал землями Ровенщины и Волыни, а политик Червоний уже на земле получил воздаяние - самое страшное, о котором говорят в народе, - молнией убило", - напомнил владыка Павел.

Так же, по его мнению, Бог "ответит тем, кто намерен препятствовать молитвам православных верных, приходящих в святую обитель" - Почаевскую лавру.

Еще в 2003 году постановлением кабинета министров Почаевская лавра была выведена из состава Кременецко-Почаевского заповедника и передана в бесплатное пользование Украинской церкви, однако в феврале 2010 года Тернопольский облсовет обратился в правительство с просьбой отменить упомянутое постановление. По мнению депутатов облсовета, сегодня лавра превратилась в "центр антиукраинской пропаганды".


Метки:  


Процитировано 2 раз

искушения номер ....nnn

Четверг, 11 Марта 2010 г. 22:59 + в цитатник

По просьбе правящего подготовил для киевской "Церковной православной газеты", нашего официального издания, большую статью (жизнеописание) о первом Луганском архиерее архиепископе Никоне (Петине).
Уже обговорил с главредом публикацию.
Объем приличный, на разворот. С фото и прочими эксклюзивами.
Материал интересный, ранее практически не публиковавшийся.

Поехал к Владыке за последним "добром".
Митрополит полистал и сказал, что нечего отдавать своё родное, давай, батюшка, издадим брошюркою для луганщины, а потом пусть перепечатывают.
Согласился.
Нашел издателя и спонсора.
Не перевелись пока сердобольные и понимающие.
Для небольшой книжицы текста маловато.
Пока добавлял воспоминания о архиепископе Никоне его сестры, академика Филатова и бывшего ректора ОДС протоиерея Александра Кравченко и прочие материалы, в том числе и несколько проповедей первого луганского архиерея, Синод благополучно решил над каждой книжкой экспертизу проводить.

Надобно писать прошение, получать разрешение, еще одно благословение и штамп "Разрешено к печати".

А ведь к Пасхе надобно успеть.

Все понимаю, как внутренне, так и внешне, но все же все чаше так хочется процитировать:
"Я волком бы выгрыз бюрократизм, к мандатам почтения нету,..."


Метки:  

киевские встречи, экзамены и прочие...

Четверг, 11 Марта 2010 г. 22:54 + в цитатник

О киевской девятидневке немного расскажу, вот только без фотографий повествование получится, что печально и огорчительно. Решил в предпоследний столичный день на Майдане немного поснимать и для более качественной съемки хотел перевести свой «Olimpus» в иной формат, да вот кнопочку нажал не ту что надо. Результат - катастрофический для тех фото, что в аппарате уже были. Отформатировал я всю свою гигабайтную память…


День первый жилищно-определительный получился.
Отец Иона, наместник Ионинского монастыря, любезно благословил пожить у него, так как нас всех, в преддверии визита патриарха, однозначно и беповоротно из Лаврских гостиниц попросили…

архимандрит Иона

Гостиница в монастыре нет, просто в домике с трапезной, вверху под крышей мансарда, с несколькими маленькими кельями, в одной из которых живет fr_spyridon с кем мы и провели за разговорами удивительный вечер. На второй день ко мне под крышу поселили двух сербов, а на третий я переехал в иное жилище, которое мы сняли с однокурсниками.
Архимандрит Иона утреннее правило в храме читает, полностью, а канонник открыт только на начальной странице, причем за полным сводом утренних молитв следует еще набор каких то молитвословий…
В кельях гостиницы и во всех помещениях монастыря, а также на улице радиоточки висят и службы транслирует. Поют греческим распевом.
Соборование в монастыре ежедневно
Службы в 7 утра и четыре вечера.

Интернет с этим модемчиком киевстаровским работал отвратительно. Оказалось, что это в Ионинском только так плохо с модемным соединением (как и с телефонным), когда перебрался в иное жилище, он вполне прилично законектился.

Экзамен по каноническому праву.
Препод о.Сергий Вейго (в обиходе «Ленин») всю лекцию посвятил разъяснению вопросов церковного суда (так и не разъяснилось), да абсолютным и условным препятствиям на брак.


о Сергий Вейго

У меня на экзамене спросил, какие существуют органы епархиального управления? Я ответил, что их два: владыка Иоанникий и секретарь отец Яков. Ответ приняли к сведению.

Лекция по церковной археологии практически вся посвящалась доказательству, что данная наука с археологией как таковой контачит, но не сильно и более тесно связана с литургикой, поэтому и считалась долгое время составной частью именно литургики и лишь благодаря двум именам, а конкретно Голубцову и Покровскому смогла стать самостоятельной величиной, то бишь – «наукой». По моему грешному мнению, пусть бы она там и оставалась, а церковное искусство вкупе с архитектурой, иконографией и пением вынести в отдельный предмет.
На экзамене - вопросы о барокко, московских периодах зодчества, да стилях новгородских, киевских и т.д., а название «археология».
Хотя надобно заметить преподаватель на лекции много толково-интересного поведал. И еще попросил не брать дипломную работу связанную с катакомбными вопросами первых веков христианства. «Уже столько написано, что катакомбы не вместят»

Второй день: Византология и Основное богословие.
Изложить полугодовой объем любого предмета за полтора лекционных часа естественно невозможно и каждый преподаватель пытается сконцентрировать внимание на особо важных вопросах предмета.
В истории Византии, один из таких пунктов – цезарепапизм. Начинался он с императора Юстиниана, помните, наверное, его слова: источником всех богатств церкви является щедрость императора
Именно этим «золотым» годам Византии и уделил больше всего времени в своей лекции отец Николай Данилевич:


В образовавшемся «окне» между экзаменом по Основному богословию и Византологией, в редакции интернет-портала вновь заговорили, в ракурсе грядущего визита Святейшего в Киев о Юстиниане и его политике.
Общем, попрощался я с гостеприимными журналистами портала и заявил, что пошел сдавать цезарепапизм. Накаркал (напророчествовал?). Именно билет о императоре Юстиниане вкупе с событиями вокруг V Вселенского собора мне и попались. Вопросов у отца Николая по существу моих архизнаний в Византологии не возникло, а вот огорчить я его все же умудрился.
Да кто же знал, что так получится?
Поставил мне хорошую оценку отец Николай, побеседовал с кем то по телефону на греческом, а потом возьми и спроси:
- Там в вашем регионе священник есть, Роман Киндрат, учились мы вместе с ним, не знаете такого?
Знал я его. Хорошо знал. Да вот погиб он, три года назад. Рукоположили батюшку далеко от мест родных. В екатеринбургской епархии, на Урале. Приход дали. Машину он купил. Волгу 24-ую, подержанную уже. На ней, считай сразу после покупки, и разбился….
Рассказал я все это отцу Николаю, он не поверил даже. Всё уточнял, о том ли отце Романе мы говорим. О том оказалось. О том.

«Основное богословие» сдавал о.Владимиру Савельеву.


Знакомы мы с ним давненько. Изначально встреча наша тут в ЖЖ произошла.
Билетик я все же взял, а там два чрезвычайно интеллектуальных вопроса.
Первый, насчет Божественного бытия и отношения его миру тварному, а второй еще интеллектуальней, а именно: «Джихад». С Божьим бытием и мире тварном мы разобрались четко и оперативно, а вот насчет джихада повздорили немножко. Я все твердил, что «джихад» это не всегда лишь только «убей неверного», а о. Владимир был более склонен к тому, что нравственное понимание данного столпа ислама, обычно лишь исключение.

Догматическое богословие дня следующего прошло как то незаметно, за исключением того, что вместе с нами сдавали данную науку наук должники с четвертого курса и параллельной группы, на которых игумен Аристарх и заострил свое внимание. Мне же попались назореи с евиомитами вкупе с тринитарными спорами времен Григория Нисского. Можно сказать легко отделался, так как с этими ипостасями, омисиусами и омусиосами сколь их не объясняй и не разъясняй ошибиться элементарно, тем более при конвейерном экзамене.

Должно заметить, что уже вторую сессию мы сдаем в подвале 55-го корпуса, в аудитории именуемой «расстрельная». Она действительно практически во всем похожа на тот подвал, в котором содержали молодогвардейцев и который я очень даже хорошо знаю, так как живу в городке, где этот каземат находится.
«История западных конфессий», что конкретно в данном случае означает католиков, прошла незаметно и в какой то мере «по быстрому». Да и неудивительно, с утра Святейшего встречали, вкупе с президентом нашим новым.
Официоз рассказывать не буду, сами читали, а вот особенность одна была, как по мне – знаковая. Патриарху местный политический «бомонд» пытался приписать политические составляющие его приезда. Не вышло.
Не было политики.
Было благословение святителя своему чаду. Вот и весь сказ.

Пятый день, экзаменационно последний с философским уклоном и не только потому, что «История Философии» в очереди на сдачу стояла. Дело в том, что по иному проходят две последние сессии. Все друг друга знаем, появились довольно близкие отношения с однокурсниками и банальное осознание того, что очередная яркая неделя встреч, переживаний и общения уходит в прошлое, наложило немного грустный штрих даже на солнечный, по сути, весенний киевский день.
На консультации Тарасий Борозинец долго нам рассказывал о вопросах отношений между собой различных философских систем. Мы его усиленно внимательно слушали, а в конце полуторачасовки объяснили, что у нас вообще то билеты в ином тематическом ракурсе расположены, а именно в «истории русской философии» от Сковороды до Ульянова с Ильиным и парижской школой.
Тарасий Анатольевич не огорчился и задал нам в расстрельной аудитории полтора десятка тестовых вопросов сплошь о русских философах с тремя вариантами ответов, на что мы и ответили к вещему и общему удовольствию. Сильно ошибиться было сложно, так как аудитория сия больше 12 душ не вмещает, а нас там два десятка было….

Распрощались… и разъехались.
Все, кроме меня.

Нужно было ждать вторника, когда на базе академии проводилась конференция по Сравнительному богословию и мне, как преподавателю наших луганских училищ было рекомендовано (читай: указано, приказано, благословлено) в ней принимать деятельное и непосредственное участие.

Суббота, естественно, на Петровку. За книжками и дисками. Себе ЖЗЛ, матушке – нового Акунина, внучке очередное дополнение к Симам, матушкиному начальнику книжку с кулинарными опытами Макаревича.

С Петровки старый друг забрал, обедом домашним накормил и помог новую Noki-ю подобрать, старая совсем прохудилась.

Вечером сходил на всенощную, в уголочке Ильинской церкви постоял, помолился и нескончаемому потоку исповедников порадовался.

Воскресный день начинался по-киевским меркам, в восемь утра, так как служба на «Гласе» в храме архангела Гавриила в девять, то есть тогда, когда она у меня на приходе заканчивается. В храм приехал раненько. Вместе с пономарями.
Литургию возглавлял отец Григорий Коваленко, глава пресс-центра и пресс-секретарь Блаженнейшего, он же и настоятель. Служил вместе с о.Андреем Дудченко ([info]webpadre ) и прочими сотрудниками телеканала «Глас» в сане пребывающими. Второй раз в этом храме служу и удивляюсь новизне восприятия Литургии. Трудно сразу определить почему такое волнение и особый молитвенный настрой, но богослужение действительно захватывает. Казалось бы знакомые до буковки молитвы и прошения, а звучат по-иному, все известно и понятно, но как будто впервые.
Две проповеди. Первая о.Георгия, связанная с Евангелием, вторую я говорил, насчет того, что скопом к Богу не идут, а каждый по своей тропиночке к Нему топает.
Пообщались о делах наших поповских и событиях церковных, да и разъехались.

Погулял немного по Киеву, промерз от холодного ветра и неубранных столичных сугробов, и пошел готовиться к встрече гостей.
Вечером одинокого луганского попа любезно проведали [info]juliaoz, [info]izverg_men, [info]monarxistka, и примкнувший к ним [info]heruvim_m, ждали и [info]webpadre, но он заболел.
Под креветки хорошо рассуждалось о делах наших бренных, общем, вечер удался.

Понедельник – первый день весеннего марта записали на «Гласе» две телепрограммы. Одна, к Лазаревой субботе, вторая – об особенностях времяпровождения Страстной Седмицы. В студии телеканала я уже и раньше был, а вот гримировали меня впервые. Чудно…
Телебеседы, надеюсь, получились интересные, впрочем, посмотрим скоро…

В день отъезда решил утром пораньше, что бы в Лавру успеть на семинар по сравнительному богословию, из-за которого лишние дни в Киеве пробыл, отвезти вещи на вокзал. Много их за неделю накопилось, да и три иконы киевский мастер-иконописец изготовил. Упаковался. Такси вызвал и поехал.
Утро. Солнышко. Домой скоро. Красота.
А на вокзале аврал. По радио раз за разом повторяют: «Увага! У зв'язку із загрозою вибуху просимо звільнити приміщення вокзалу», что по-нашему означает: «Вокзал заминировали. Тикайте» И, соответственно, никого никуда не пускают, но так как камера хранения под землей, то бишь в «безпечному приміщенні», то вещи мои все же приняли и я быстренько ретировался от терроризма в Лавру.

О семинаре по сравнительному расскажу, в другой раз… Тут отдельный разговор.


Метки:  

удивительно хрошо сказано

Понедельник, 08 Марта 2010 г. 15:45 + в цитатник

Метки:  

не слышал данного чина

Понедельник, 08 Марта 2010 г. 15:43 + в цитатник

Метки:  

8 Марта

Понедельник, 08 Марта 2010 г. 15:41 + в цитатник



С Праздником, дорогие женщины !
Крепости духа, здравия, благополучия, любви родных и многая лета!
Есть три типа людей. Первый - хорошие, второй - плохие, и третий - женщины.
Это потому, что сколько о них не говори (не говорить невозможно) - еще не все сказано,
сколько не думай (не думать не получится) они, все едино, из головы не выходят,
сколько не люби - они всегда заслуживают большего.
Пусть Господь хранит каждую из Вас, украшает добродетелями и радостью!


Метки:  

Притча

Суббота, 06 Марта 2010 г. 21:28 + в цитатник
 

знаю, что история известная и по разному рассказываемая, но, все же:

В дремучем крае, во скиту
На острове далеком
Монахи жили в старину,
Молясь там одиноко.

Уже прошло немало лет,
Как, взяв святой водицы,
Они ушли в дремучий лес
В глухом краю молиться.

В пещерке жили. На двоих
Всего одна рубаха –
Другого не было у них.
Так жили два монаха.

Грибы варили на обед,
По ягоды ходили.
И, есть у них еда иль нет,
Христа благодарили.

Одну молитву каждый час
Монахи сотворяли:
О,Господи, помилуй нас!
Другой они не знали.

И вот, прошло немало лет,
На остров одинокий
Приплыл на быстром корабле
Церковный чин высокий.

И удивился: где псалмы?
Где гласы, где седален?
Неправильно, неверно вы
Молитвы сотворяли!

Монахи – в слезы! Научи!
Мы будем век учиться,
Как нужно утром и к ночи
Нам правильно молиться.

Владыка все им разъяснил,
Благословил с улыбкой,
Сел на кораблик и поплыл
По глади моря зыбкой.

И вдруг он видит: позади
Бегут по водной глади
Монахи с криком: «Погоди,
Владыко, Бога ради!»

Бегут, не замочив и ног,
И молят со смиреньем:
«Напомни нам ещё разок
Последнее моленье!»

Владыка охнул, осенив
Себя крестом, и снова
Во все глаза глядит на них,
Не в силах молвить слова!

Когда же речь и капля сил
К Владыке возвратились,
Промолвил: «Господи, спаси!
Молитесь, как молились!»




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Крестопоклонная

Суббота, 06 Марта 2010 г. 18:49 + в цитатник

 



Пост начинается с евангельского чтения об изгнании праотцов наших с обителей райских. За прошедший год забредаем и мы в страну житейскую дальнюю, где о Боге вспоминается лишь пред тем, как спать лечь, да когда заботы с болезнями одолеют. Надобно возвращаться, вовремя преодолеть расстояние, что бы успеть к Воскресению.

Для любого пути силы нужны. Обратите внимание, что даже в наши дни, совершая путешествие в сравнительно комфортных условиях, мы устаем, выбиваемся из сил. Нам нужно подкрепление. Ведь недаром замечено, что в дороге все едят…
Но это путь телесный.
Духовный сложнее. Он требует постоянного присмотра за состоянием собственной души, которую всегда, каждое мгновение, смущают «хотения», соблазны и искушения.

Без помощи, только своими силами справиться непросто. Именно поэтому на полпути до конечной цели, Церковь выносит в центр своего богослужения Крест Господень. Этот символ веры и спасения не только «пища духовная», но и напоминание, что наша жизнь в основе своей имеет крест. Помните, как у апостола: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мк. 8;34)

Путь телесный это перемещение из пункта «А» в пункт «Б» и далеко не всегда восхождение. Путь же Великого поста, каждый год повторяемый, всегда стремление вверх, к Богу. Здесь без помощи обойтись невозможно…
Силушка нужна.
Понятие «сила крестная» имеет вполне реальный потенциал, который прибавляет силы, укрепляет волю и, что не менее важно, защищает.
Если даже для наших близких и знакомых наше постное препровождение есть «притча во языцех» и источник искушения, то как несносен ваш пост тому, кто на протяжении всей истории человечества пытается стать Богом? И именно в то время, когда так легко сорваться, дать слабину и оступиться появляется Крест Господень, защищающий и дающий силу собственному кресту, добровольно нами взятому, что бы прийти к Воскресению.

Есть в нашем крестном пути одна особенность: свой крест мы берем добровольно, по собственной инициативе и собственному разумению. И здесь возможна ошибка, неверное решение. Как всегда, больше ошибается новичок, которого у нас в православии часто называют «неофитом». Ведь для него в Церкви изначально все кажется быстро достижимым, да и реалии дня нынешнего постоянно учат с экранов телевидения, FM радио и бесконечных рекламных бигбордов: «Приди. Возьми. Приобрети. Купи»… Трудно купить сразу понравившуюся дорогую вещь, несравненно труднее достигнуть духовного совершенства, но ведь хочется быстрее и скорее. Поэтому и берет на себя неофит крест превосходящий его силы и уже через некоторое время ломается под его тяжестью. Хорошо если сумеет понять, что не ту меру на себя взвалил, что силу постепенно набирать надобно, но ведь очень часто, разочаровавшись, обвиняют не свою духовную слабость, а окружающих, а то и Церковь.

Перед каждым постом подходят такие чада и вопрошают из года в год:
- Батюшка, какое мне постовое молитвенное правило благословите?
- Утром и вечером в четко определенное время вычитывать полностью из молитвослова утренние и вечерние молитвы.
Вижу удивленный и разочарованный взгляд, с репликой:
- И это всё?
Далее следует собственное решение неискушенного прихожанина:
- Буду каждый день, кроме правила, по пять кафизм прочитывать.
Результат такого самочиния известен и печален: отброшена в сторону Псалтырь, на первой странице пылится под иконами молитвослов и каждое посещение храма Божьего откладывается на «потом», тем более, что дни весенние столь ярки, заманчивы и привлекательны…

Что бы не случилось подобного, начать надобно с малого и, видя усердие и старания, Господь обязательно даст силы на большее.
Да и мера у всех разная. Нет среди нас одинаковых. Каждый – особенность. Неповторимая и единственная. Поэтому, нельзя дать «правило» одно на всех. Господь толпы не принимает, а о каждом печется индивидуально.
Подтверждение этому Крест Господень, который сегодня вынесен в центр храма. Преклоняя пред Ним колени, со своей надеждой и своим личным молением, мы обязательно по своей личной мере веры и получим помощь.


Метки:  

намоленность иконы

Четверг, 04 Марта 2010 г. 09:34 + в цитатник




Намоленность - вполне практическое и объективное свойство почитаемого образа, дающего Божественную благодать верующему человеку.
Благодать эту описАть определениями и объяснить формулами невозможно, как, невозможно, передать словами всю полноту любви, веры и Божественных энергий.


Впрочем, для неверующих и сомневающихся, могу предложить вступить в исследовательскую группу по изготовлению харизмометра, который в центнерах, джоулях и вольтах будет определять как харизму, так и благодать.


Этот вопрос об четком определении термина "намоленность", а также о опытном доказательстве данного феномена, аналогичен вопрошению одного моего захожанина, который заявляет постоянно, что, вот, если утром под подушкой у него "просто так" пару сотен долларов появится, то он тут же поверит в Бога.


Тысячи людей получают исцеления, духовную поддержку и Божью помощь от почитаемых икон, чувствуют непередаваемую радость и наличие истинной связи с миром Царства Божия. Здесь не нужны обязательные математические, физические и логические определения и доказательства. Да и кощунственно это - несовершенным грешным разумом "понять" Божье действие, то есть, по сути, стать самому на одну ступеньку с Творцом.


Метки:  


Процитировано 1 раз

многая лета (тель-авивский напев)

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 23:16 + в цитатник

Метки:  

событийное

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 12:13 + в цитатник
Российское
информационное агентство «Новый Регион». Версия 2.0
СМИ: Патриарх
            Кирилл может приехать в Киев накануне инаугурации Януковича

СМИ: Патриарх Кирилл может приехать в Киев накануне инаугурации Януковича

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл может прибыть в Киев накануне инаугурации Виктора Януковича. Об этом пишет влиятельный украинский еженедельник «Зеркало недели». Издание отмечает, что Янукович накануне инаугурации планирует принять участие в...

Читать: в ЖЖ, на сайте | обсуждение


Не знаю, как там "сможет" или "не сможет", знаю лишь то, что мне отменили заказ на номер в Лаврской гостинице, где я вознамеривался жить с 22 февраля, в связи с приездом Патриарха.

Это было бы здорово, во врмя сессии помолиться вместе с Святейшим!


Метки:  

Поиск сообщений в pop-rebrik
Страницы: 24 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь