Цитата сообщения галина5819
Печеночный пирог с рисом - и времени на этот рецепт уходит мало, и результат всегда радует…
Печеночный пирог — сытное и оригинальное блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу или просто к ужину с родными. Получается пирог ароматным и очень нежным на вкус, особенно такое лакомство оценят любители печени во всех ее вариациях.
![548a0856eca4f (700x466, 68Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/3/122003930_548a0856eca4f.jpg)
![3 (242x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/502/126502606_3.png)
- свежая печень (в нашем варианте говяжья, но можно и любую другую) — 600г,
- молоко — пол стак. (в зависимости от консистенции, куриная требует меньше жидкости),
- отварной рис — 1 ст.,
- яйца — 2 шт.,
- мука пшеничная — 3 -4 ст. л. (с верхом),
- лук — 1 - 2 шт.,
- чеснок — 2 зубка,
- специи,
- подсолнечное масло (для смазывания формы).
![5489ecb098c9a (700x466, 174Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/502/126502633_5489ecb098c9a.jpg)
![4 (262x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/217/122217126_4.png)
Приготовление
![Готовим печеночный фарш](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5489ece098398/548a06cf6d75d.jpg)
Промываем и очищаем от лишнего печень, нарезаем небольшими кусками, так же нарезаем лук. Готовим печеночный фарш — лук, чеснок и печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере/комбайне.
![К печеночному фаршу подмешиваем рис? молоко, желтки, муку](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5489ece098398/548a06e6c8fdb.jpg)
Рис промываем под проточной водой, отвариваем и даем остыть. Яйца разделим на белки и желтки. Белки оставляем для взбивания — можно на время поставить в холодильник, так они взобьются лучше. К печеночному фаршу подмешиваем рис, 3 -4 стол. ложки муки, добавляем молоко, желтки и солим и перчим по вкусу.
![перемешиваем массу](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5489ece098398/548a0712d62fc.jpg)
Все тщательно перемешиваем.
![взбить белки до пышной пены](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5489ece098398/548a07222e802.jpg)
Теперь нам нужно взбить белки до пышной пены. Добавляем щепотку соли, чтобы этот процесс был более успешным.
![перемешиваем все лопаткой](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5489ece098398/548a076c79236.jpg)
Осторожно вводим взбитые белки в фарш и перемешиваем все лопаткой.
![«тесто» выливаем в форму](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5489ece098398/548a078e8625c.jpg)
Использование взбитых белков придает особую нежность фаршу. Пирог получится сочным и нежнейшим по консистенции.
В любую форму, которая Вам нравится (лучше использовать разъемную), выстилаем пергамент и слегка смазываем подсолнечным маслом. Готовое печеночное «тесто» выливаем в форму и отправляем в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф.
![Выпекаем наш печеночный тортик приблизительно 30-40 минут](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5489ece098398/548a079f924e7.jpg)
Выпекаем наш печеночный тортик приблизительно 30-40 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой.
![Даем пирогу остыть и вынимаем](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5489ece098398/548a07c5054e2.jpg)
Даем пирогу остыть и вынимаем на сервировочное блюдо.
Вот и собственно все. Пирог готов. Подаем целиком или порезав на порционные кусочки и украсив по желанию.
Очень хороши к такому пирогу различные соленья или маринованные овощи (огурчики, помидорчики, грибочки). Вместо солений/маринадов, можете подать пирог со сметанным соусом (зелень, сметана, соль).
![рецепт печеночного торта](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5489ece098398/548a0822342b9.jpg)
Но если вы хотите приготовить этот пирог на праздничный стол, то стоит его немного украсить.
![рецепт закусочного пирога из печени](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5489ece098398/548a083b23099.jpg)
Смазываем печеночный пирог тонким слоем майонеза. Украшаем маслинами, оливками, красным перцем и зеленью. Смотрится этот пирог очень нарядно и ярко, как и печеночный торт.
![Печеночный пирог с рисом](http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/5489ece098398/548a0856eca4f.jpg)
Приятного вам аппетита! Наслаждайтесь!