Berscheminske / Borscheminsky / Birscheminsky / Pirscheminsky, и... далее.
Начнём с того, что на рипоарианском или репуарском диалекте (Ripoarėsch Shproache) подобно Biеrschem именовались земли вдоль Рейна (земли херусков и этрусков) и на западной территории современной Германии (Северном Рейн-Вестфалия, округа Ахен, Бонн, Кёльн, Дюссельдорф, Зиген; севере Рейнланд-Пфальц, а также в восточной Бельгии и на юго-востоке Нидерландов), часть из которых переименована в Берг после II мировой войны.
Berscheid на земле Рейнланд-Пфальц со столицей город Майнц (нем. Mainz, пфальц. Määnz /
Meenz). Майнц («Mogontiacum») в эпоху римлян был регионом выдающегося значения. Своё начало город берёт 2000 лет назад (13 год до н.э.) с возникновения римского лагеря на Кестрихе. Тогдашнее название "Могонтиациум", имеет кельтские корни и связано с именем древнекельтского бога Могона. Вскоре он стал наряду с Кёльном и Триром одним из трех крупных военных, административных, торговых и культурных центров севернее Альп. В 90 году Майнц стал столицей новой провинции «Верхняя Германия», добавились помпезные постройки, среди которых дворец наместника недалеко от моста через Рейн. НО... ДАЛЕЕ -- Berscheid расположен в природном парке Южный Эйфель. К Berscheid относятся Gaymühle, Höhhof, Kandlerhof и Schiershof. Упоминание Бершата известно в XII веке. Название менялось от Berlynseit 1252 до Berlesheit в 1311 и 1570 гг, а также Bereßscheid и в 1654 Бершед, в описании первой часовне в этих местах. До конца 18-го века это место принадлежало графству Вианден в Люксембургском герцогстве. После 1792 года здесь размещались французские революционные войска, а затем с 1795 года в составе Южные Нидерланды (Österreichische Niederlande) под властью австрийских Габсбургов (Австрийские Нидерланды), которому принадлежало Герцогство Люксембург. В 1795-1814 годах это место принадлежало кантону Нойербург в Форе (Département Forêts -- лесной департамент) -- первой французской империи, располагавшаяся на территории бывших герцогств Люксембург и Буйон. В 1815 году бывший Люксембургский район, к востоку от Зауера (приток Мозеля) и Оур, на Венском конгрессе был передан в Королевство Пруссия. Таким образом, муниципалитет Бершайд в 1816 году перешёл в район Битбург района Трира провинции Великого Герцогства Нижнего Рейна, который в 1822 году стал провинцией Рейн. С 1946 года является частью Рейнланд-Пфальц.
Есть и Perscheid на земле Рейнланд-Пфальц. Раскопки и обнаруженные могилы вокруг Першайда демонстрируют поселения времён Гальштатта (Гальштатская культура ~1500-1200 до н.э.). Имеются находки римского периода (монеты, фундаменты, фрагменты храма). Первое документальное упоминание о месте -- 1248 г., деревня Перришеит (Dorfschaft Perrischeit). Земли духовного княжества Римской империи -- Трирское курфюршество. После оккупации левого берега Рейна французскими революционными войсками в 1794 году, место было по французским управлением, а с 1798 по 1814 год -- Кантон Бакара в департаменте Рейн-Мозеле Французской республики и Французской империи. В 1815 году на Венском конгрессе территория передана Королевству Пруссии. После Первой мировой войны, временно оккупировано Францией, а с 1946 года является частью вновь созданной Рейнланд-Пфальц.
Perscheid (Begriffsklärung)
Berchem (Antwerpen). Берхем находится в районе города Антверпен Бельгии. Предполагается, что название Berchem состоит из частей слов Berch и -em, которые можно объяснить как "самая высокая часть равнины", которая окружает Антверпен. Вероятно слово Берх является аббревиатурой от Op ten Berch (также прозвище Hogeweg) и возможно относится к горе. Слов заканчивающихся на «-хем» нет. Таким образом, «Берхем» мог быть образован от «Берча-его», так и от «Берч-жемчуга». Суффикс -ем, -- точно так же как -sele и -ingen, -- типично франкские, и -- соответственно, -- соответствуют дому / ферме, города и деревни. Суффикс -gem, со значением "дом", демонстрируются германским периодом. Тем не менее, топоним Berchem можно объяснить как «обитающий на горе» или «ферма на горе». Самая ранняя (известная) история Берхема относится к средним векам. В 1450 году тут было только 40 домов.
Топонимы Berchem расположены в Бельгии (Фландия), Люксенбурге и в Нидерландах.
Боржемич / Боршемич (Borschemich) -- был сельским районом города Эркеленц в Хайнсберге Северного Рейна-Вестфалии. Как Биршмики (Birsmiki) место упоминалось впервые в документах 898 года. В 1396 году появилось новое наименование -- Bursmich, а в 1618 году -- Borschemich. Толкование наименования этого места до сих пор непонятно. Das Grundwort "-mich" bedeutet "Bach" und könnte auf die "Köhm" hinweisen, die im frühen Mittelalter ein stärkeres Gewässer war.
Как видим -- одни догадки и подгонка этимологии.
Borzyminscij in Dobrineń Terra (проживал в Добрыненских землях / сейчас есть село Добрынин в Подкарпатском воеводстве Польши). В записях XIV-XV веков упомянуты в польской хронике дворян, бежавших в своё время из Пруссии в Мозовию от ордена меченосцев (Fratres militiæ Christi de Livonia, вошедшие позже в состав Тевтонского ордена) и записаны в принадлежности гербу
Габданк; принимали участие в выборах польских королей и участвовали в споре наследования по воспитанию оставшегося сиротой сына Czartoryscy - выиграв дело после вмешательства короля.
Великое герцогство Люксембург. Север страны: Люксембургские Ардены. По романтичной долине не раз воспетого Зауэра (Сюра) -- на северо-западе, -- находится древнейшая крепость между Рейном и Маасом (на территории Нидерландов и Фландрии; нидерл. Maas / Мёз на территории Франции и Валлонии; фр. Meuse, валлон. Mouze) -- Бершейд / Бершайд (Berscheid / Bercsheid). Среди импозантных руин крепости сохранились весьма значительные фрагменты. Крепость господствует над окрестностями с одиннадцатого века. В музее можно познакомиться с местной историей. С мощных крепостных стен открывается живописный вид на глубокие, густо проросшие лесами долины.
Berckheim -- древний дворянский род баронов из Эльзаса, ведущих своё происхождение от швабских имперских рыцарей (Ritterkanton Neckar-Schwarzwald, seit 1751 auch Ritterkanton Ortenau). 6 августа 1773 в Компьене, королём Людовиком XV был подтверждён статус баронов во Франции. Части рода продолжали развиваться во Франции и в Бадене (Германия), служа в высоких политических чинах и в военных учреждениях.