-Метки

042 cherusci Нью-Йорк академичность английский афоризм афоризмы белоруссия белорусь биология боги вера вики википедия выражения генеалогия генетика геральдика герб гербы германия грамматика днк древности европа животные жизнь закон звук знание знания зоология изречения интернет искусство истина истоки история источники книги лексика лингвистика литература любовь мат мнения мудрость мысли народ настоящее наука образование орфография политика польша поэзия природа программирование прошлое психология радио развитие разум религия речь российская империя россия русские русский русский язык русы русь саксы славяне слова словари словарь словесность слово ссср стихи стихотворение сша теории ударения украина учёные фамилии фамилия филология философия фольклор фото фотографии херуски цитаты человек энциклопедии энциклопедия этимология этруски

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Кулинария
Кулинария
01:51 29.04.2020
Фотографий: 50
Посмотреть все фотографии серии Витажный стиль современной фотографии
Витажный стиль современной фотографии
05:50 25.07.2016
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Семья, друзья, приятели и знакомые
Семья, друзья, приятели и знакомые
17:43 17.07.2016
Фотографий: 126

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению коды кодыТаблица названий и кодов стран мира
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Конвертер КонвертерКонвертер регистров

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Почему же?!!! !ой! Была бы как с картины Рубенса... !крутой! Вся из себя -- такая пышная и крутая....

Без заголовка - (0)

Необходимо в срочном порядке удалить бредовые слова! Во всех электронных словарях необходимо в ст...

Без заголовка - (0)

А не странно ли? "Cообщение скрыто для удобства комментирования". Комментирования чего -- флуда...

Пить или не пить? -- вот в чём вопрос. - (0)

Реакция белка на спирт Не реклама алкоголя, яиц, мед-перчаток, не агитация за или против, прос...

Без заголовка - (0)

осмотр рабыни Сумская в роли Роксоланы Серия сообщений "антирабство": Часть 1 - девушки в невол...

 -Музыка

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PogrebnojAlexandroff

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 32782


Зарисовка

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 08:20 + в цитатник
Вот вы всё тут о литературе какой-то печётесь, и критикуете — всяк и всех, кого не лень, а не замечаете того, что ничего ж правдивого и существенного она не несёт. Ни научная, — переписывая старые догмы в домыслах заинтересованных во лжи лиц, ни художественная.

Вот очередной пример из словарно-энциклопедического издания прошлого, которое «тупо» перепечатывается из раза в раз под различными редакциями и изданиями, а элементарного не заметили и не исправили.

Этимологический словарь русского языка М.Фасмера сообщает, что слово рисунок происходит от глагола рисовать, от ср.-в.-нем. rîʒen, др.-в.-нем. rîʒʒan, родственного англ. writе «писа́ть»; ср.: нем. reißen II «чертить». Русск. рисовать заимств. через польск. rysować; ср.: укр. рисува́ти. Однако, Погребной-Александров опровергает утверждение Фасмера и поясняет, что слово «рисунок» не есть производное глагола и является древней русско-славянской фразой в значении «речь у ног», где первая часть слова определяется словами «rec», «рец», «рицать» «рекать», «трёкать» и тому подобными синонимами. Похоже, что слова — приводимые Фасмером в доказательство этимологического соответствия, — имеют также русско-славянского происхождения с современным значением «резать», к которому, даже нет необходимости подбирать синонимные соответствия в пояснениях, а не указанное ранее — «писать» или «чертить», что также демонстрируется и старинными русскими ремёслами в резьбе по дереву, и «резами» — старославянской и русской письменностью на бересте и дереве. Однако, в данном случае, необходимо рассматривать этимологию совершенно иного слова, которое соответствует слову «резьба», «резы», «резать», но не слову «рисунок». Это даже не возвратные наименования в русской словесности. И где родство в словах «врайт» (англ. write — «врите», согласно навязываемой транслитерации) и «резен» или «ризен», как и «рисунок»?

Также и со словами «зыбь», «граф», «царь» и многими иными.

Как же, — ваши профессора и академики «умные» — зарплату из госбюджета получают. Они «авторитеты» у власти. Как им перечить-то можно каким-то «недоумкам» с «неакадемическими и народными толкователями» из всемирной паутины… — интернета. Они заняты борьбой со «лженаучными» изысканиями. Однако забывают при этом, что в науке любой результат важен и научен, даже — отрицательный. И, не из «госбюджета» получают денежку-то, а протирают штаны за деньги налогоплательщиков.
Рубрики:  МЫшли ВСЛУХ
Словарь
Метки:  

Anfusa   обратиться по имени Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 20:20 (ссылка)
PogrebnojAlexandroff, правдиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Anfusa   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 16:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2013 г. 23:54 (ссылка)
Для того, чтобы осталось, а не забылось...

Почему бы, для анализа и уточнений в словесности русской, совместно с кафедрой программирования, не создать простенькую и небольшую компьютерную редакционную программу звуковых файлов не в виде непрерывного графика -- как существуют таковые сейчас во множественном и разнообразном виде, а в виде цифр? Такой программой легче было бы резать интонационные звуки слов, автоматом сопоставляя и вычищая шумы. Если начитать текст с ударениями в словах, то при помощи такой программы можно легко нарезать фонемы и потом автоматом составлять слова или непосредственно читать тесты без компьютерного гнусавого акцента. Множественное удобство как в редакции звуков, так и в их научном анализе.

Читается предложенный текст со словами под ударением -- ровно и в одной тональности (или с выражением, -- для анализа и выводов иной научной работы). Программа сопоставляет фонемы и делает их нарезку автоматом, определяя ту или иную букву в их звуковом соответствии -- в том числе и под ударением.

А. Н. Погребной-Александров, в отличии от петербуржской и московской школ, выделяет как минимум 49 (+2-е условно-возможные) фонемы русского языка: 6 гласных кратких [а э и о у ы], 6 гласных под ударением [а э и о у ы], 20 твёрдых и условно твёрдых согласных в произношении [п б м ф в т д н с з р л ш ж щ ц ч к г х], 17 мягких согласных [п' б' м' ф' в' т' д' н' с' з' р' л' җ й к' г' х']. Кроме того можно выделить горловые «г» и переходное «э/е» в словах заимствованных. Хотя московская школа не выделяет фонемы «к», «г» и «х», однако — произношение «к» с слогах «ке» и «ка» совершенно различно, как и расположение языка при произношении этой буквы. То же самое можно сказать и про согласные звуки «г» и «х».

Место артикуляции указанных звуков несколько меняет и их фонетическую особенность. Для тех, кто не в курсе: фоне́ма (др.-гр. φώνημα — «звук») — минимальная единица звукового строя языка.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
PogrebnojAlexandroff   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 07:19 (ссылка)
Да-да-да...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку