Paul_V_Lashkevich, - привожу комментарии
+++++
Евгений Нефёдов говорит:
07.11.2012 в 02:44
Очень интересно.
Ответить
Николай Соколов говорит:
07.11.2012 в 18:24
Я считаю, что смысл слова «русь» (рос-род-радж) надо искать в санскрите. Это были касты кшатриев у арийских племен-народов центральной и восточной Европы. Характеризовались своей кастовой принадлежностью и кровнородственными принципами объединения, в отличие от окружающих их территориальных общин. Поляне-русь, варяги-русь, русь-аланы… «Русь», или что-то похожее, было их самоназванием.
Ответить
Александр Олейниченко говорит:
07.11.2012 в 20:45
Я тоже согласен с тем, что в летописях содержится масса примеров упоминания термина «русь» во множественном числе, как и других этнонимов, таких как кривичи, бужане или вятичи. Проблема только в том, что этот этноним зафиксировался в бессуфиксальной форме, и так укрепился в письменной традиции. В статье 862 года, скорее всего, действительно руси стоит в именительном падеже множественного числа, а не в дативе. С моей точки зрения, это обосновывается тем, что в подобных же высказываниях летописи стоит именно именительный падеж, как например в «реша варяги». Кроме того, в разночтениях к этой же статье 862 года встречается и чудь во множественном числе именительного падежа (чюди). А к ней никак не могли обращаться словене и кривичи. Сама архаичная бессуфиксальная форма этнонима руси указывает на его древнее происхождение. Попытки норманнистов выдать этноним русь, как заимствованный из финно-угорских языков, на том основании, что он имеет характерное для неславянских этнонимов, встречающихся в летописях, окончание (-ь), являются не более чем мысленными спекуляциями, не имеющими под собой никакого основания.
Ответить
Павел Николаевич Аристархов говорит:
07.11.2012 в 23:17
Замечательная статья!
Ответить
Liddy Groth говорит:
17.11.2012 в 01:31
Спасибо за комментарий.
Ответить
Николай Соколов говорит:
08.11.2012 в 01:30
Для определения этнической истории Восточной Европы необходимо использовать современные исследования в генохронологии. Специалист в этом направлении — А.А. Клёсов, он составил миграционные маршруты этносов на основе анализа гаплогрупп современного населения и имеющихся анализов костных останков. Славянский первопредок гаплогруппы R1a1, восточных славян, жил 5000±200 лет назад. Славяне гаплогруппы R1a1 двигались на среднерусскую равнину с запада – с Дуная, с Балкан, с Карпат. Затем часть праславян данной гаплогруппы ушла на юг Урала (3,5 тыс. лет назад), затем через Среднюю Азию на север Индии, Пакистана, Афганистана и Ирана. Где и получила свое лингвистическое название — индоевропейцы. (Брахманы Индии имеют до 50% гаплогруппы R1a1 в своем составе). Угро-финны, они же уральцы, они же алтайцы двигались по своей дуге с северо-востока, а ранее – с юга Сибири. Исследования показывают, что предок славянских угро-финских носителей гаплогруппы N1c появился примерно 3700±200 лет назад.
Ответить
Константин Бочаров говорит:
08.11.2012 в 13:32
Замечательная статья! Но хотел бы посоветовать Лидии Павловне познакомиться с исследованием С.В. Жарниковой. Предполагаю, это поможет Вам в Вашем достойном и добром начинании.
Ответить
Наталья Нестерова говорит:
09.11.2012 в 11:17
Лидия Павловна, огромное спасибо за статью и за ваши исследования в этом направлении. Читаю все ваши статьи. Такие ученые как вы дают надежду, что когда-нибудь история начала Руси выйдет наконец-то из «сумрака», в который ее погрузили политически ангажированные историки. Поддерживаю предыдущий комментарий насчет исследований С.В. Жарниковой. У нее везде «красной нитью» проходит мысль о наличии индоарийского субстрата на русском севере, а еще точнее, она считает европейский север прародиной индоарийских народов.
Ответить
Liddy Groth говорит:
11.11.2012 в 21:48
Уважаемый Константин! Уважаемая Наталья!
Как работы С.Н. Жарниковой, так и работы ее научного руководителя, крупнейшего индолога Н.Р. Гусевой мне известны. Я даже в некоторых статьях давала ссылки на работу С.Н. Жарниковой по гидронимам Русского Севера, за что мне от норманистов была «выволочка» как чеховскому Ваньке Жукову в том смысле, как это я могу ссылаться на такого автора, как она. Хотя Жарникова – кандидат исторических наук, этнограф. Но между нашими подходами есть разница, и как мне кажется, существенная.
И Н.Р. Гусева, и С.Н. Жарникова отождествляют русов со славянами, поэтому у них славяне напрямую взаимодействуют с ариями, что исторически неверно. У Гусевой одна из ее известных работ так и называется «Славяне и арьи: путь богов и слов». Под славянами в этой работе Гусева описывает русов, но называет их славянами. Насколько я помню, С.Н. Жарникова также не отделяет русов от славян. Поэтому их интересные работы оказались очень уязвимыми для критики.
Мне кажется, пока я единственная решилась разделить русов и славян и по аналогии с вендами, стала выделять дославянский период древнерусской истории. И это очень нелегкая задача, поскольку власть привычных стереотипов сильна. Однако если мы поймем, что русы – более древний этнос, чем славяне, этнос-насельник в Восточной Европе, который «ославянился» в свое время с расселением славянства, как и многие другие этносы, например, на южно-балтийском побережье, то вся древняя глубина русской истории в Восточной Европе возродится перед нашим взором.
Ответить
Константин Бочаров говорит:
12.11.2012 в 13:55
Лидия Павловна! Спасибо за ответ! Теория Ваша очень замечательная и в ней прослеживается зерно истины. Доказать эту теорию чрезвычайно сложно, поэтому желаю Вам удачи и терпения в Ваших исследованиях. Буду ждать новых публикаций.
Ответить
Александр говорит:
13.11.2012 в 03:07
Лидия Павловна здравствуйте! Спасибо Вам огромное за все статьи! Недавно на канале ТВ7 (Казахстан) показывали интересный репортаж. Раскопки захоронения. В этом видео и на сайте ТВ-канала говорилось, что захоронению около 4000 лет. И самое интересное, археологи считают, что в этом могильнике захоронена семья арийцев. А это 100 км от г. Караганда. Думаю, что многие знают где это. Но на сайте с этой новостью происходят чудеса :-) Страница с ней почему-то уже удалена.
Ответить
Liddy Groth говорит:
13.11.2012 в 13:23
Уважаемый Александр! Спасибо за интересное сообщение. Названные Вами раскопки в Казахстане — это продолжение археологических исследований, которые начались еще в конце XIX в. и в которых в советское время заметную роль играли ленинградские (тогда) археологи, в частности, М.П. Грязнов (1902-1984) и И.Н. Хлопин (1930-1994). Одну из работ Хлопина я привожу в статье, которая будет вскоре будет опубликована на сайте переформат.ру. Общий смысл всех этих исследований: этногенез и культурогенез на пространствах Казахстана, Средней Азии, Алтая, Центральной Азии определялись на протяжении тысячелетий взаимодействием двух крупных этногрупп: монголоидами и европеоидами — и двух типов культур, которые определяют как восточноазиатскую, где верховными божествами являются Небо и Земля, и южно-западноазиатскую (индоиранское единство), где отмечается триада божеств (о последнем писал Дюмезиль) с верховным божеством-солнцем. Сакральные традиции — часто хорошие маркеры этнокультурных ареалов.
Формирование народов алтайской языковой семьи проходило на территории, обозначаемой как Великая степь (от Великой китайской стены до Балкан), где на протяжении не только веков, но и тысячелетий, наблюдались миграции, определившие и современную этнолингвистическую карту Евразии. Если для периода 20-10 тыс. лет назад (по находке части лобной кости человека на Енисее — стоянка Афонтова гора II) было установлено, что Южная Сибирь была населена монголоидами, то уже в конце IV — начале III тыс. до н.э. было отмечено появление тазминской культуры скотоводов-европеоидов, для которых были характерны изображения на стелах и скалах четырехколесных колесниц с впряженными в них быками. «Они связаны с культом солнца и громовника. На других изваяниях выбиты рисунки солнечных кораблей». [Кызласов, 1992, с. 9]. Следующей волной, пришедшей в Южную Сибирь с запада были афанасьевцы (середина III — II тыс. до н.э.), а третьей волной европеоидного населения были носители андроновской культуры (XVI-XIV тыс. до н.э.), с которыми было связано появление двухколесных повозок и боевых колесниц с парной конской упряжкой. К середине II тыс. до н.э. относится и возникновение Великого нефритового пути, связывающего Прибайкалье с Волго-Камьем на западе и шан-иньским Китаем на востоке [там же, с.12]. Этническую и языковую принадлежность, например, населения южных областей Средней Азии археолог Хлопин определял как «хариев или ариев», т.е. как носителей древнеиранских языков и считал, что они населяли эти области, по крайней мере, с VII-VI тыс. до н.э. Более поздняя афанасьевская культура (III тыс. до н.э.) хорошо известна в Казахстане, возможно, было и более раннее проникновение хариев/ариев в степи Казахстана.
Ну, а для нас интересно отметить, что изучение синтеза носителей урало-алтайских и индоевропейских языков происходит где угодно, только не на севере Восточной Европы — здесь на пути стоит тень Хенрика Бреннера, явно поддерживаемая норманистами. История моей публикации о (пра)индоевропейских корнях населения на Севере России — конкретное тому свидетельство.
Ответить
Александр говорит:
13.11.2012 в 20:10
Лидия Павловна, благодарю за ответ. Мне думается, статью удалили вот из-за этой фразы: «Ученые считают, что здесь погребена семья арийцев, …» :-) Почему так многие боятся этого слова. Ну арийцы, и что? Это же история многих народов. Тем более так сильно переплетена между многими народами.
Жаль, что у нас в городе нет в книжных магазинах и библиотеках нормальных (с сухими фактами) книг и комментариями специалистов. Продают чаще «политизированную историю», или с «уклоном» в ту или иную сторону. Остаётся только Интернет. Но и здесь трудно отсортировать «трезвую» информацию. Надо распечатать статьи с переформат.ру и дать отцу почитать, ему тоже интересно это. Помню, как после прочтения «Сказания о граде Китеже» он долго ходил под впечатлением от этой книги. Желаю Вам успехов и неожиданных исторических находок.
Ответить
Земляков Валерий Иванович говорит:
16.11.2012 в 23:11
Как всегда интересные статьи.Очень познавательные.Не удержался написать.СПАСИБО.
Ответить
Liddy Groth говорит:
17.11.2012 в 01:30
И Вам спасибо!
Ответить
(Добавил ссылку к себе в дневник)