Отношение к Америке математика Алана Тьюринга.https://www.gazeta.ru/science/2017/08/28_a_10861928.shtml?utm_medium=exchange&utm_source=smi2

В Британии случайно найдены сотни писем математика Алана Тьюринга.
В них рабочая переписка, черновики лекций и даже высказанное известного ученого к США.
В Британии случайно обнаружена целая коллекция писем, написанных более 60 лет назад англичанином Аланом Тьюрингом.

Тьюринг — известный математик и криптограф, чьи работы оказали значительное влияние на развитие информатики.
Во время Второй мировой войны он возглавил научную группу, занимавшуюся взломом шифров и кодов военно-морских сил стран «оси».
Особую известность математику принесла его работа по дешифровке кодов немецкой шифровальной машины «Энигма».
С 1948 года Алан Тьюринг работал в вычислительной лаборатории Макса Ньюмана в Университете Манчестера. Там он ассистировал при создании манчестерского компьютера «Марк I».
Это был один из первых полностью электронных компьютеров с хранимой в оперативной памяти программой.
Машина была около 17 м. длиной, содержала 75 тыс. электронных ламп и 3 тыс. механических реле.
Компьютер производил вычисления с точностью до 23 значащих цифр и при этом выполнял операцию сложения за 3 секунды, а деления — за 12 секунд.
Кстати, первая компьютерная музыка была сыграна именно на этой машине.
Злая шутка судьбы.
Английский математик, продолжавший после войны сотрудничество с разведкой, был привлечен к новому заданию: расшифровке советских кодов. В этот момент судьба сыграла с Тьюрингом злую шутку. Однажды его дом ограбили. В оставленной вором записке было предостережение о крайней нежелательности обращения в полицию, но возмущенный Алан Тьюринг сразу же позвонил в участок.
В процессе расследования выяснилось, что грабителем являлся один из друзей любовника Алана.
В процессе дачи показаний Тьюрингу пришлось признаться в своей нетрадиционной ориентации, что в те годы в Англии было уголовно наказуемо.
Громкий судебный процесс над известным ученым продолжался достаточно долго. Ему было предложено либо двухлетнее тюремное содержание, либо гормональная терапия, избавляющая от полового влечения.
Алан Тьюринг (фото последних лет выше) выбрал второе. В результате лечения мощнейшими препаратами, длившегося на протяжении года, у Тьюринга развилась импотенция, а также гинекомастия (увеличение груди). Уголовно преследуемый Алан был отстранен от секретной работы. К тому же у британцев существовали опасения, что гомосексуалисты могут вербоваться советскими шпионами. Ученого в шпионаже не обвинили, но запретили обсуждать свою работу в Блетчли-Парке.
Яблоко Алана Тьюринга
История Алана Тьюринга печальна до глубины души: математического гения уволили со службы и запретили преподавать.
Его репутация была окончательно испорчена. В 41 год молодой человек оказался выброшенным за борт привычного ритма жизни, оставшись без любимой работы, с надломленной психикой и разрушенным здоровьем.
В 1954 году Алан Тьюринг, биография которого и сегодня волнует умы многих людей, был найден мертвым в собственном доме, а на тумбочке возле кровати лежало надкушенное яблоко.
Как позже выяснилось, оно было начинено цианидом.
Так Алан Тьюринг воссоздал сцену из своей любимой сказки «Белоснежка» 1937 года.
По некоторым сведениям, именно поэтому фрукт стал эмблемой известной на весь мир компьютерной фирмы «Эппл».
К тому же яблоко еще является библейским символом познания греха.
Официальная версия гибели талантливого математика – самоубийство. Мать Алана считала, что отравление произошло случайно, ведь Алан всегда неосторожно работал с химикатами.
Имеет место версия, что Тьюринг сознательно выбрал такой способ ухода из жизни, чтобы дать возможность матери не верить в самоубийство.
Реабилитация английского математика
Великий математик был реабилитирован посмертно. В 2009 году премьер-министр Великобритании Гордон Браун публично извинился за преследования, которым подвергся гений информатики. В 2013 году Тьюринг был официально помилован за обвинения в непристойности Елизаветой II – королевой Великобритании.
Работы Алана Тьюринга заключались не только в разработке информационных технологий: в конце жизни ученый посвятил себя вопросам биологии, а именно - стал разрабатывать химическую теорию морфогенеза, давшую полный простор для сочетания способностей точного математика и одаренного, полного оригинальных идей философа. Первые наброски данной теории описаны в предварительном докладе 1952 года и отчете, появившемся после смерти ученого.
Самой престижной наградой в области информатики является "Премия Тьюринга". Ее вручение производится ежегодно Ассоциацией вычислительной техники. Спонсируется это вознаграждение, размер которого в настоящее время составляет 250 000 долларов, корпорациями Google и Intel. Первым столь важной награды в 1966 году был удостоен Алан Перлис за создание компиляторов.
В мае 2017 года сотрудник Школы компьютерных наук при Университете Манчестера Джим Майлз, занимаясь уборкой в одной кладовой на территории университета, наткнулся на необычную красную папку, в которой оказались письма Тьюринга.
Эти документы «не видели света» лет тридцать и никем не читались все время хранения утверждают в университете.
Небольшая проверка показала, что в папке было то, о чем я подумал, — старые письма Алана Тьюринга. Я был поражен тем, что они оставались спрятанными столько времени, — вспоминает Майлз. — Никто из тех, кто сейчас работает в школе, не знал о существовании папки.
Среди обнаруженных документов оказались письма и другие материалы, год создания которых установить невозможно — они датируются периодом с июня 1949 по июнь 1954 года.
В письмах нет упоминаний о работе Тьюринга в военное время над дешифровкой «Энигмы», ведь вопросы, связанные с ней, долгое время были засекречены.
Впрочем, есть среди 148 обнаруженных документов письмо руководителя Центра правительственной связи Британии, ответственного за ведение радиоэлектронной разведки.

Есть среди бумаг написанный от руки черновик радиопрограммы на BBC, посвященной искусственному разуму, а также приглашение посетить с лекцией один из известных американских вузов — Массачусетский технологический институт. Содержание найденных документов почти никак не касается личной жизни математика.
Не затрагиваются в них события, связанные с обвинением его в гомосексуализме, выдвинутым в 1952 году, насильственным приемом гормонов и его трагическим уходом из жизни.
Однако из писем можно создать представление о ежедневной работе ученого и его взглядах на некоторые вопросы, в том числе об искусственном интеллекте.
В апреле 1952 года в США должна была состояться 10-я Международная конференция по кибернетике (Macy).
На нее был приглашен и Тьюринг, однако в ответном письме он коротко написал: «Я бы не хотел ехать, и я ненавижу Америку».
«Это действительно уникальная находка. Архивных материалов, посвященных Тьюрингу, очень мало, так что появление части его научной переписки важно для пополнения нашей коллекции, — считает Майлз. — Эти письма в основном подтверждают то, что уже известно о работе Тьюринга в Манчестере, но они добавляют новое измерение пониманию этого человека как такового и его работы. Ничто с этим не сравнится».
За прошедшие три месяца коллекция писем была отсортирована, каталогизирована, и теперь она выложена в электронный архив, доступный любому пользователю.