-

Быстрый переход по страницам блога Olenkaya:

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

анимация


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olenkaya




ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПЕЧКИ

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 19:21 + в цитатник

Рубрики:  ВЫПЕЧКА

Метки:  

Хлебушек ржаной

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 17:19 + в цитатник

Хлеб ржаной, домашнийХлеб ржаной, домашний - 1
«Хлеб ржаной, домашний» на Яндекс.Фотках

Из чего:
- мука ржаная – 4 стакана (я беру ржаную муку крупного жернового помола)
- мука пшеничная – 1,5 стакана
- дрожжи сухие – 2 – 2,5 ч.л.
- сахар – 2 чайных ложки
- соль – полторы чайных ложки
- цикорий жидкий – 2 чайных ложки
- мед – 2 столовых ложки
- масло подсолнечное – 1 – 2 столовых ложки
- тмин целый – 20гр (одна стандартная пачка из магазина)
- вода - поллитра
Как:
- просеять ржаную муку в большую миску.
- просеять пшеничную муку в другую миску.
- из пшеничной муки взять полстакана муки для закваски, остальное смешать в миске с ржаной мукой.
- Закваска. В освободившуюся от пшеничной муки миску накидать: 3/4 стакана теплой воды (взятые из поллитра нормы) насыпать 2 чайных ложки сахара, добавить 2 чайных ложки цикория, 2 столовых ложки меда, полстакана муки, 2 чайных ложки дрожжей.
Хорошо перемешать, поставить в теплое место до того, как закваска поднимется (увеличение в 2 – 2,5 раза).
- Пока закваска думает что делать, кинуть в смесь ржаной и пшеничной муки полторы чайных ложки соли, весь тмин и перемешать.
- Закваску, которая все-таки увеличилась в объеме вылить в смесь муки с солью, добавить столовую ложку растительного масла и оставшуюся от поллитра теплую воду (это около 1-го и 1/4 стакана).
- Перейти к самому интересному – замешиванию теста. Сначала ложкой, а когда оно приобретет вид серого просроченного пластилина начать производить физические упражнения руками. Месить нужно не меньше 20 – 30 минут, пока не получится ровный гладкий колобок
- Положить тесто в теплое место и прикрыть полотенцем. Через час – полтора оно увеличивается где-то в полтора раза, а может и больше.
- И вновь перейти к физическим упражнениям. Месить где-то такое же время, что и в первый раз. После этого положить колобок на противень, накрытый пергаментом, смочить теплой водой и сгладить, чтобы не было трещин и опять поставить постоять и очухаться. Сверху накрыть полотенцем.
- Где-то через часок тесто опять поднимется и займет весь противень. После этого вариантов уже нет и хлеб нужно засунуть в разогретую духовку, смазав перед этим теплой водой сверху. Хлеб печь при температуре 220 градусов минут 30. Потом вынуть его, сбрызнуть теплой водой и поставить в духовку опять еще минут на 20.
- Готовность хлеба можно определить по звуку. Готовый хлеб издает при постукивании "пустой" и "звонкий" звуки. Испеченный хлеб поместить на доску, побрызгать теплой водой и закутать в полотенце. Пускай остывает.
- Очень важно не убыстрять процесс остывания. Хлеб должен остыть сам, он за это время еще и вызревает. Это займет несколько часов, но результат того стоит! Поэтому печь лучше с вечера.

Приятного аппетита!!!

 

Серия сообщений "хлебопечка":
Часть 1 - ХЛЕБОПЕЧКА. 25 РЕЦЕПТОВ
Часть 2 - Восхитительное картофельное дрожжевое тесто "Универсальное"
...
Часть 14 - ХЛЕБ НА ФРУКТОВОМ СОКЕ
Часть 15 - Белый хлебушек с колбаской,сыром и чесноком.
Часть 16 - Хлебушек ржаной
Часть 17 - Как испечь домашний постный хлеб


Метки:  

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ (полезные советы из интернета) - Лимоны

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 17:36 + в цитатник
 
ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
(полезные советы из интернета)

• Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.

• Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее.

• Лимоны и апельсины долго сохраняются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек и держать в прохладном месте.

• Лимон долго сохранится свежим, если положить его в банку с водой и менять воду 1-2 раза в день.

• Прежде чем нарезать лимон, следует обдать его кипятком - аромат лимона усилится.


НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТОМ, КАК ПРАКТИЧНО ХРАНИТЬ ЛИМОН

На блюдечке!

Этот способ – самый известный, самый простой. Половинку лимона нужно положить на блюдце, накрыть стаканчиком и отправить в холодильник.

Сделать дырочку

Если вы не собираетесь использовать весь лимон, а вам всего-то нужно несколько капель сока, то не разрезайте его. Сделайте дырочку в лимоне с помощью зубочистки, выжмите необходимое количество сока, затем закройте дырочку зубочисткой и отправьте в холодильник до следующего раза.

Заморозить!

Хороший способ - заморозить неиспользованную половинку лимона, а по мере надобности счищать немного мякоти.

Но еще проще – заранее выжать из лимона сок, разлить в емкость для льда и заморозить. В любое время у вас под рукой будет лимонный сок!

ЛИМОН  ДЛЯ  ЗДОРОВЬЯ

От головной боли

Если у вас разболелась голова, попробуйте экспресс-метод: нанесите на виски несколько капель лимонного сока.

А если у вас есть полчаса-час свободного времени, то нарежьте лимон дольками и положите на лоб, затем расположитесь на кровати в темной прохладной комнате, подложив под ноги подушку – чтобы они были выше уровня всего тела. Спустя полчаса-час вы обязательно почувствуете себя лучше.

От простуды и боли в горле

Если вы простудились, у вас болит горло, то проготовьте себе чашку горячей воды с лимоном. К этому питью можно добавить мед по вкусу.

Хорошо помогает полоскание: выжмите сок из половины лимона, добавьте к нему кофейную ложку крупной соли и растворите в половине чашки теплой воды.

Источник витаминов

Хотя вы уже знаете, как с помощью лимона избавиться от головной боли и боли в горле, все же лучше не болеть. Поэтому, чтобы всегда быть в хорошей форме, пейте свежевыжатый сок из двух апельсинов, одного лимона
и половинки грейпфрута. Добавив в сок небольшое количество меда и пророщенных зерен пшеницы, вы получите уникальный коктейль здоровья.

Чтобы ножки не уставали

Вы так набегались за день, что ваши ножки гудят от усталости? Найдите в себе силы дойти до холодильника, достаньте кусочек лимона и помассажируйте им уставшие ножки.

От укусов насекомых

От укусов насекомых этот цитрус тоже помогает! Если смазать лимонным соком место укуса, то через некоторое время раздражение и боль исчезнут.


ЛИМОН ДЛЯ КРАСОТЫ

Для кожи

Лимон известен своими отбеливающими свойствами. Если вы хотите избавиться от веснушек или пигментных пятен, наберитесь терпения и протирайте их соком лимона - со временем они исчезнут. Только не выполняйте эту процедуру перед выходом на солнце или походом в солярий.

Если у вас расширенные поры, то попробуйте протирать кожу соком лимона, который, как известно, стягивает поры.

С прыщиками тоже можно бороться с помощью лимона-антисептика – выжмите немного сока на ватную палочку и «прижгите» прыщики. Да, иногда эта процедура не очень приятная – может пощипывать, но результат того стоит! Делайте эту процедуру вечером, перед сном, и прыщики больше не будут вас беспокоить.

Чтобы морщинки не портили вам настроение, приготовьте следующее волшебное средство: оливковое масло и лимонный сок в равных пропорциях. Протирайте кожу лица утром и вечером, она станет гладкой и нежной.

Можно также побаловать себя маской: взять натуральный йогурт, выжать туда сок половины лимона, нанести на лицо и руки массирующими движениями. Дождаться, пока смесь высохнет, и смыть теплой водой. Это маска эффективно борется с морщинками и пигментными пятнами.

Лимонный сок отлично смягчает грубую кожу на локтях и ногах – для этого достаточно потереть проблемные места кусочком лимона в течение нескольких минут.

Для зубов

Чтобы избавиться от зубного налета, можно два раза в неделю чистить зубы соком зеленого лимона и грейпфрута. Только не переусердствуйте – не нужно проводить эту процедуру слишком часто и подолгу, чтобы не разрушить эмаль зубов.

Для волос

Чтобы придать блеск потусневшим волосам, ополаскивайте их водой, в которую добавлен лимонный сок. Этот способ особенно хорош, если у вас светлые волосы - сок лимона придаст им потрясающий лучистый оттенок.

Лимонный сок смягчает жесткую воду, и после мытья ваши волосы будут шелковистыми.

Для ногтей

Если вы использовали лимон в кулинарных целях, и у вас осталась кожура с мякотью, не выбрасывайте ее сразу же. Потрите ей ногти – лимон не только укрепит их, но и отбелит, и придаст блеск.

Для цвета лица и стройности фигуры

Очень полезно начинать каждой утро с чашки горячей воды с лимонным соком. Благодаря этому вы избавитесь от токсинов, станете стройнее и обретете изумительный цвет лица. Если добавлять в воду сок зеленого лимона, то пользы будет еще больше, чем от желтого.

Дезодорант

Может случиться так, что под рукой не окажется дезодоранта. Но если в доме имеется лимон, то проблема решена – этот цитрус можно использовать как дезодорант. Конечно, после душа. Не бойтесь, что лимон будет
пощипывать – если на теле нет ранок, то этого не произойдет. Но все же не стоит прибегать к этому способу слишком часто, чтобы вместе с вредными бактериями, «живущими» на коже, лимон не уничтожил и полезные.


ЛИМОН В ХОЗЯЙСТВЕ

Удаляет пятна 

Чтобы удалить чернильное пятно с кожаного изделия, нужно потереть его тряпочкой, смоченной лимонным соком.

Если ваш ребенок во время рисования запачкал одежду фломастером, от пятен также легко избавиться: лимонный сок и мелкую соль нужно нанести на пятно, потереть, а затем выстирать одежду обычным способом. 

Лимонный сок также избавляет от пятен крови на одежде. 

Но использовать лимон следует осторожно с деликатными и цветными тканями.

Удаляет ржавчину 

Чтобы избавиться от ржавчины, попробуйте такой способ: нанесите на вещь лимонный сок и посыпьте крупной солью. Затем положите предмет на солнце, и через несколько часов ржавчины как ни бывало!

Возвращает блеск 

Чтобы вернуть блеск металлическим кастрюлям, потрите их кожурой лимона, на которой осталась мякоть, а
затем ополосните водой. Поверхность кастрюль станет как зеркало!

Против известкового налета 

Чтобы избавиться от известкового налета, также помогает лимонный сок. Его нужно нанести на поверхность и через какое-то время смыть водой.

От муравьев и других насекомых

Если в вашем доме завелись муравьи, не паникуйте! Смажьте лимонным соком их «любимые» места, и муравьи в буквальном смысле забудут дорогу в ваш дом.

Помогает сохранить фрукты 

Если в вазу с фруктами положить лимон, то он поможет сохранить их свежесть – фрукты не испортятся раньше
времени. Но если лимон положить к недозревшим бананам, то они «дозреют».

Чистит клетку 

Если в вашем доме живут кролики или хомяки, то вы знаете, как непросто порой отмыть их клетку. С помощью
лимонного сока дело пойдет быстрее – выжмите его в те места, который ваш питомец использует в качестве туалета, и оставьте на время (зверек при этом не должен находиться в клетке), затем потрите щеткой и смойте
водой. Это эффективное и безопасное для зверьков средство.

Отбеливает 

Чтобы вернуть пожелтевшей ткани белый цвет, опустите ее в кипящую воду, в которую добавлен лимонный сок.

Избавляет от запахов 

Вы только что чистили лук, чеснок, разделывали рыбу? Вымойте руки лимоном, и неприятный запах не будет вас беспокоить. 

Кстати, если на ужин вы подаете мидии, которые предполагается есть руками, то не забудьте поставить для
каждого гостя пиалу с водой и лимонным соком для ополаскивания пальчиков. 

Чтобы избавиться от запаха в микроволновке, положите несколько долек лимона в чашку с водой и отправьте в микроволновку на две минуты, включив полную мощность. Затем эту лимонную воду можно остудить и отправить в холодильник – таким образом вы «освежите» и его. 

Когда варится цветная капуста, то запах на кухне - не из приятных. Не стоит затыкать нос или убегать с кухни – гораздо проще добавить в воду небольшую дольку лимона.Оказывается, как много пользы в этом экзотическом  и таком уже привычном нам фрукте!..

 

 

 

Рубрики:  Здоровье/здоровье

Метки:  

пирожки весенние

Суббота, 30 Января 2016 г. 22:19 + в цитатник

пирожки весенние..)

пирожки с луком и яйцом, простые и очень вкусные)
тесто как обычно:
0,5 литов теплой воды, полстакана растительного масла, одну-две ложки сухих дрожжей (у кого какие), одну четвертую пачки маргарина, соль.
Ставлю опару без соли на 10-15 минут (до пузырьков), солю, домешиваю до мягкого теста, ставлю в теплое место на 1 час (можно больше, как хотите).
Делаю начинку: лук зеленый, яйца вареные вкрутую, соль,сметана или майонез.
Можно выпекать, я жарила на сковороде. Пирожки очень нежные, мягкие, вкусные) Приятного аппетита!)

 

Рубрики:  ВЫПЕЧКА

Метки:  

Плюшки

Суббота, 30 Января 2016 г. 22:18 + в цитатник

а мы тут..плюшками балуемся..)

на стакан воды: ложка дрожжей (у меня пакмай здесь)
50 гр.растительного масла
четверть пачки сливочного масла
соль, сахар по вкусу
Делаю опару минут на 10 - мука как на блины, теплая вода, дрожжи, масло. Затем добавляю соль, сахар, замешиваю тесто чуть слабее, чем на пельмени, как обычное дрожжевое. При подъеме опускаю 2-3 раза. В данном случае стояло тесто мало, торопилась - около часа. Изюм замочила пока тесто стояло. Можно без изюма.
Выпекала в разогретой духовке около 30 минут. Сверху посыпала пудрой. Вкусно, хотя и не поднялись сильно. Рецепт на "скорую руку".

 

Рубрики:  ВЫПЕЧКА

Метки:  

Кекс "ДРУЖБА "

Суббота, 30 Января 2016 г. 22:13 + в цитатник

Кекс  "Дружба"

Кекс называется " ДРУЖБА", т. к .я объядинила два рецепта в один. Надо сделать два теста, каждое отдельно и потом выложить тесто слоями в форму и выпекать( предварительно разогреть духовку) при тем. 180 гр. 1ч. 15 мин.

Рецепт: масло слив: 150гр
сахарный песок: 150гр..
разрыхлитель: 1ч. л.
Какао: 50гр.
50 гр. шоколад растопленный.
яйцо: 2 шт. +1 желток
мука 175гр.

Рецепт: масло сливочное: 150гр.
сахарный песок: 150 гр.
яйцо: 2 белка +1 яйцо, разрыхлитель - 1 ч.л.
творог 9% - 100 гр.
сахар ванильный - пол-пакетика.
.
мука - 175 гр.

 

Рубрики:  ВЫПЕЧКА

Метки:  

КЕКСЫ с ФРУКТОВОЙ НАЧИНКОЙ

Суббота, 30 Января 2016 г. 21:43 + в цитатник
1.Слоеное тесто раскатать и вырезать кружочки по диаметру совпадающие с формочками для кекса.
2.Кружочки теста уложить в форму.
3.Фруктовую начинку можно приготовить как из свежих фруктов,так и из замороженных.
4.Фрукты засыпьте сахаром по вкусу,образовавшийся сок слейте и загустите крахмалом из расчета на 100мл сока  1ст.л. крахмала.
5.В полученную смесь добавьте ягоды и остудите.
6.Разложите ягоды по формочкам и сверху накройте кружочком из теста,он может быть в виде плетенки,на нем можно вырезать дырочки,прорези в шахматном порядке,фантазируйте.
7.Верх кексов смажьте сырым яйцом.
8.Выпекайте в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200С до появления на поверхности румяной корочки.
9.Слегка остудите,выньте из формочек и посыпьте сахарной пудрой,верх можно украсить свежими фруктами.

 

Рубрики:  ВЫПЕЧКА

Метки:  


Процитировано 8 раз

О пользе уксуса

Суббота, 30 Января 2016 г. 21:35 + в цитатник

Уксус поможет:

1. Вылечить грибок на ногах. Раз в несколько дней в течение 15-20 мин. принимайте ванночку из уксуса с водой (1:5).
2. Вылечить ангину. Разведите в стакане теплой воды 1 ст. л. яблочного уксуса и прополощите горло.

3. Унять икоту. Смочите в уксусе кусочек сахара, быстро раскусите и проглотите.

4. Сделать волосы послушными. После мытья ополаскивайте волосы раствором яблочного уксуса (1/2 ст. л. на стакан воды).

5. Снять мышечную боль. После интенсивных нагрузок в мышцах накапливается молочная кислота, которая вызывает боль. Снять ее, растворив кислоту, поможет 20-минутный уксусный компресс (2-3 ст. л. на стакан воды).

Уксус пригодится и в хозяйственных делах:

 6. Освежить воздух. Магазинные освежители воздуха часто обладают резким запахом, который смешивается с остальными и образует еще более неприятный. Протрите раствором столового уксуса поверхности в комнате, разбрызгайте его по углам, и сами не заметите, как неприятный запах исчезнет.

7. Убрать затхлый запах. Протрите поверхности холодильника, шкафа или пищевого контейнера тряпкой, смоченной в уксусе.
8. Удалить накипь. Прокипятите воду с добавлением уксуса в чайнике или добавьте его в отсек для ополаскивателя при стирке. Уксус отлично снимает известковые отложения.

9. Исправить вкус испорченного блюда. Если вы переперчили суп, для нейтрализации пряности добавьте в кастрюлю 1 ч. л. яблочного уксуса.
10. Отклеить ценник. Слегка подогрейте белый уксус, смочите в нем губку и приложите к наклейке. Она отклеится, не оставив липких следов.
11. Снять ржавчину. Мелкие заржавленные предметы (болты, гайки, гвозди и т.п.) прокипятите с уксусом, а потом хорошо промойте водой.

12. Сохранить цвет одежды. Для этого добавьте 0,5 стакана уксуса в барабан стиральной машины при стирке.
13. Растворить засохшую краску на кисти. Вскипятите немного уксуса в кастрюле, опустите в нее кисточку и слегка потрите о дно. Краска сойдет.
14. Избавиться от муравьев. Раз-ведите уксус водой пополам и распылите в месте, где появились насекомые. Уксус сотрет следы муравьев, и за ними не потянутся их сородичи.
15. Удалить пятна пота с одежды. Перед стиркой на 10 мин. смочите пятно пота белым столовым уксусом и оно сойдет очень легко.
16. Помыть стекла, пластик и хром. Разведите уксус водой пополам и протрите загрязненные поверхности. Смешайте немного уксуса с содой, чтобы отчистить до блеска нержавейку и хром.
17. Продлить жизнь букета. Добавив 2 ст. л. на 1 л воды в вазу, где стоят срезанные цветы, вы сможете любоваться ими намного дольше

18. Избавиться от сорняков. Пролейте их, разведя уксус (40%) водой пополам.
19. Приготовить вкусное мясо для шашлыка. Стакан столового уксуса на 2 стакана воды плюс специи - отличный маринад, гарантирующий сочное мягкое мясо.
20. Устранить засор. Помощь сантехника может и не понадобиться, если высыпать в засорившийся сток 3/4 стакана соды и залить ее 1/2 стакана уксуса. Через 30 мин. пролейте сток чайником кипятка. Таким образом удаляются даже стойкие засоры.

 

Рубрики:  ПРИГОДИТСЯ/полезные советы

Метки:  

Бумеранг?

Суббота, 30 Января 2016 г. 20:45 + в цитатник

 

Рубрики:  Мудрость

Метки:  

Сибарит. Настала пора вкусной жизни!)

Суббота, 30 Января 2016 г. 20:36 + в цитатник

СИБАРИТ

В оригинальном рецепте этот рулет называется "Меренговый рулет с клубникой", но когда я его приготовила и попробовала, то другого определения ему я не смогла придумать, как слово "Сибарит" - это сплошное наслаждение и удовольствие!!!!!!!!!!!!!)))))))
Рецепт взят из "Школы гастронома и немного отредактирован мною: четыре холодных белка взбить до пышной пены на низкой скорости, скорость чуть добавить и постепенно добавить 7 ст.л. сахара по одной, влить 1 ч.л. уксуса(в рецепте винный, я обычный положила) и 1 ч.л. крахмала (в рецепте кукурузный, у меня картофельный), все взбивать не останавливаясь, потом добавить еще 2 ст.л. сахара, все ингредиенты и посуду обязательно подготовить заранее!!! Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить меренгу, разровнять и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, готовить 9 минут, снизить температуру до 170 градусов и еще выпекать 9 минут, меренга должна пышно подняться и стать кремового цвета. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем, дать остыть минут десять. Она за это время осядет. Пока печется меренга нужно подготовить творог и клубнику. Домашний жирный вкусный творог грамм 300 протереть через сито, добавить  ванильный сахар, ягоды хорошо вымыть и разрезать на четвертинки. Стол застелить бумагой для выпечки, с помощью ситечка распределить по ней сахарную пудру, остывшую меренгу перевернуть на нее и аккуратно снять бумагу для выпечки, намазать ее творогом, в слой творога аккуратно вдавить четвертинки клубники и также аккуратно свернуть меренгу в рулет. Украсить по желанию. Все - сибаритский десерт готов))) Варите кофе и наслаждайтесь жизнью!!!!!!!!!))))

 

 

Рубрики:  Кулинарные рецепты/десерты

Метки:  

15 лучших цитат, изменивших жизнь!

Суббота, 30 Января 2016 г. 20:30 + в цитатник

Закрепите себе на стенку и просматривайте когда необходимы силы для преодоления препятствий!

1) Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.

2) Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. © Далай Лама 

3) Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин. © Уоррен Баффет

4) Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит. © Марк Твен

5) Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз. © Томас Эдисон

6) Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба. © Дейл Карнеги

7) Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?» Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?». © Пифагор

8) Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра». © Роберт Кийосаки

9) Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет. © Генри Форд

10) Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд

11) Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают. © Томас Эдисон

12) Тяжёлый труд — это скопление легких дел, которые вы не сделали, когда должны были сделать. © Джон Максвелл

13) Раньше я говорил: «Я надеюсь, что все изменится». Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось— измениться мне самому. © Джим Рон

14) Урок, который я извлек и которому следую всю жизнь, состоял в том, что надо пытаться, и пытаться, и опять пытаться — но никогда не сдаваться! © Ричард Бренсон

15) Неудача — это просто возможность начать снова, но уже более мудро. © Генри Форд 

 

Рубрики:  Мудрость

Метки:  

Селёдка пряного посола

Суббота, 30 Января 2016 г. 18:17 + в цитатник

СЕЛЁДКА  ПРЯНОГО  ПОСОЛА

Берём 4-5 штук свежей сельди,размораживаем,моем,укладываем в блюдо 
и заливаем холодным рассолом : на 1 л воды берём 0,5 стакана крупной
соли,добавляем 5 - 6 лавровых листов, 4 - 5 горошин душистого и столько
же горького перца. Кипятим рассол 5 - 10 минут и охлаждаем,заливаем рыбу 
рассолом,ставим небольшой груз,чтобы сельдь не всплывала. Через сутки она
готова !

Рубрики:  Кулинарные рецепты

Метки:  

Сельдь " Любимая "

Суббота, 30 Января 2016 г. 18:06 + в цитатник
Сельдь " Любимая "

3 - 4 штуки свежей сельди очистить,нарезать на ломтики и залить заливкой : 
250 мл воды, 2 ч. ложки сахара, 2,5 ч. ложки соли, 4 ч. ложки томатной пасты,
1 ч. ложка 70% уксуса, 4 ч. ложки приправы для корейской

моркови ( острой ),

6 ст. ложек растительного масла.

Закуска будет готова через 2 часа.

Попробуйте, очень вкусно !

Рубрики:  Кулинарные рецепты

Метки:  

КУХОННЫЕ СОВЕТЫ

Суббота, 30 Января 2016 г. 17:59 + в цитатник
КУХОННЫЕ СОВЕТЫ

• Чтобы деревянные ящики (без направляющих) хорошо выдвигались, потрите пазы свечкой.

• Если стакан застрял в другом стакане, вытащить его невозможно. Положите лед во внутренний стакан, а наружный стакан окуните в теплую воду. Под воздействием тепла стакан расширится, а холодный стакан уменьшится, и их легко можно будет разъединить.

• Пятна от чая или кофе с фарфора удаляются пастообразной смесью пищевой соды, лимонного сока и винного камня. Потрите ею пятна, и они с легкостью отчистятся.

• Чтобы убрать с рук пятна от овощей и фруктов, потрите их сырой очищенной картофелиной. Еще помогает уксус.

• Если алюминиевая кастрюля потускнела, вскипятите в ней немного яблочной кожуры. Кастрюля засверкает, а в доме будет вкусно пахнуть.

• Но пищевая сода – хорошее чистящее средство. Если использовать ее вместе с уксусом, можно прочищать ею стоки и чистить плиту и раковину.

• Зубная паста отлично чистит серебро.

• Когда вы чистите аквариум, не выливайте воду, а используйте ее для полива комнатных растений. В помете рыб содержится азот и фосфор, что делает воду отличным удобрением.

• Охлажденной водой после варки картофеля или макарон можно поливать комнатные цветы. Питательные вещества, содержащиеся в ней, понравятся вашим растениям.

• Чтобы очистить все бороздки и уголки в вазе или кувшине, наполните его водой и бросьте 2 таблетки Алка-Зельцера. Пузырьки сделают все за вас.

• Чтобы избавиться от муравьев на кухне, найдите щель или дыру, через которую они залезают,
и замажьте ее вазелином. Муравьи не смогут пролезть через него. Если же они вползают под дверью, нарисуйте там линию мелом. Насекомые не смогут ее пересечь.

• Чтобы очистить нагревательный элемент электрочайника от накипи, вскипятите в нем уксус и воду в пропорции 1:1, а затем вылейте.

• Чтобы отмыть посуду из чугуна, не стоит использовать моющие средства. Просто почистите ее солью и чистым сухим бумажным полотенцем.

(советы взяты из инета)

 

Рубрики:  ПРИГОДИТСЯ/полезные советы

Метки:  

Найдите силы для прощенья...

Вторник, 26 Января 2016 г. 21:12 + в цитатник


 



 


В тот миг, когда больней всего,
Найдите силы для прощенья.
Уймите ярость грешных фраз,
В сердцах отмщенья не храните
И всем, кто не прощает Вас,
Их непрощение простите …
Я знаю, это – горький труд,
Мне много раз казалось: тщетно
Прощать, когда тебя клянут
И унижают безответно.
Душа раскрытая навзрыд
С обидой каждой тяжелеет…
Но всё пройдёт. И Бог простит.
Он всех простит и пожалеет.



 

 

Рубрики:  Стихи

Метки:  

Медово-абрикосовый пирог

Понедельник, 25 Января 2016 г. 21:00 + в цитатник

                             Медово-абрикосовый пирог

Потребуется: яйцо – 4 шт; лимон (сок) – 2 ч. ложки; мед – 100 г + 2 ст. ложки; абрикосы – 300 г; мука – 200 г; размягченное сливочное масло – 150 г; разрыхлитель – 1 ч. ложка; щепотка соли; сах. пудра

Приготовление:
Абрикосы разрезать на половинки, удалить из них косточки. 
Отделить желтки от белков. Взбить сливочное масло со 100 г меда и желтками до однородной консистенции. 
Отдельно взбить белки с лимонным соком в густую пену. 
Смешать муку и разрыхлитель с медово-сливочной массой, а затем со взбитыми белками. Выложить тесто в смазанную маслом форму. 
Аккуратно разложить сверху половинки абрикосов срезом вниз. Выпекать 35-40 мин. при 180 °С. Перед подачей полить пирог оставшимся медом и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


 

Рубрики:  ВЫПЕЧКА

Метки:  

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ.

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 21:37 + в цитатник
                            Татьянин день, Татьянин день, Еще не радует сирень, Еще вовсю лежат снега, Еще за окнами пурга, Но январю уже пора. Готовить сани со двора. И на престол спешит февраль, Пронзая свистом ветра даль. Пойди к Татьяне и скажи. Слова от сердца, от души, Поздравь ее и пожелай .Счастливых дней и долгих лет, Чтоб радость била через край, И сбылся свет благих примет.

 

Татьянин день.
Татьянин день.
Татьяна - русская душою, На родине одарена красою, А царь, чье имя носит с детства, Ей царственность отдал в наследство. Чего б ни стоило она Тверда в решеньях и нередко Права. Характером сильна, Да и острить умеет метко. Пустых не терпит возражений – Весомы факты, важность тем... Ей строить проще отношенья С мужчинами, с кем нет проблем. Средь них комфортно ей и сладко. Очарования полна, Весь артистизм свой без остатка Проявит средь мужчин она. Все ищут общества Татьяны: Она на выдумку быстра, Как в тамаде - в ней нет изъяна, Как солнце - на тепло щедра. И символично в январе, Когда мороз, длиннее день, От солнца ярче надворе, Приходит к нам Татьянин день. Всех с именинами поздравим, Кого Татьяной величать, И праздник шумный Таням справим, Дадим возможность поблистать.
Татьянин день.

 

 
Источник →

 

Рубрики:  Поздравления

Метки:  

Ржаные булочки типа Валуа

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 11:35 + в цитатник


 

  • в корзинке (400x300, 44Kb)


      Однажды ела их в ресторане. Мне они запомнились больше, чем все остальное. Маленькие, телые , вкуснющие.

      Стала искать рецепт и поняла, что это, видимо, страшная коммерческая тайна. А в рестораны они поступают замороженными в коробках по 100 шт. Ну, мне столько не надо. Да и цена на ржаную муку такая, что можно позволить себе эксперимент. Литературку только надо почитать…

      Начитавшись всяких страстей о тяжести приготовления ржаного хлеба, решила я, как обычно, пойти по пути наименьшего сопротивления и посмотреть, что получится.

      Взяла:

      Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
      Ржаная сеяная мука – 150 г
      Пшеничная мука – 250 г
      Манка – 30г
      Отруби – 20г
      Соль – 1,5 ч.л.
      Коричневый сахар – 1 ст.л.
      Солод для кваса 1 ст.л
      Вода 250 мл
      Овсяные хлопья 10г
      Тмин растереть в ступке(зира)– 1 ст.л.
      Раст. масло – 2 ст.л.
      Водка 1 ч.л

      Тесто делала в ХП.
      Сначала налила воду и положила дрожжи – у меня были гранулированные французские, которые надо класть в воду, а не в муку. Добавила столовую ложку коричневого сахара. Затем, когда дрожжи подошли и начали всплывать на поверхность воды 1 столовую ложку солода и 1,5 чл.соли. Перед тем как засыпать муку(мучную смесь) влила в воду ложку водки и 2 стол л. растительного масла (подсолнечного)
      Смесь для выпечки делала интуитивно – импровизировала. Сначала просеяла ржаную муку, затем пшеничную, затем горсть манки, горсть ржаных отрубей, столовую ложку горячего шоколада (порошок), вообще-то хотела какао, но не нашла. Надо бы купить – уже давно не пили какао.
      Солод для кваса просто купила в магазине. Банка 500г хватит на о-о-о-чень долго.
      Все перемешала и засыпала в жидкость. Тесто вышло очень приятное на ощупь, к рукам почти не приставало, а к мокрым рукам вообще не приставало.

      Разделала булочки – 16 шт. Обваляла в кунжуте и семечках и поставила расстаиваться на 30 минут.
      Выпекала 20 мин при средней температуре.
      Вернее так. Первую партию - с кунжутом поставила в горячую духовку и я бы сказала, что они чуть пересохли, но вторая - с семечками получилась супер.


      Вывод такой печь в нежарком духовом шкафу 20-25 мин. Если умеете, то с паром. Я не делала. Если покажется, что булочки пересохли, завернуть во влажное полотенце или положить в пакет.




 

Рубрики:  ВЫПЕЧКА

Метки:  

Поиск сообщений в Olenkaya
Страницы: 38 [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь