-Цитатник

Без заголовка - (0)

Моя первая работа в КОРЕЛЕ.Коллаж 1 Коллаж"Возвращение домой" по уроку Mademoiselle_Viv. Моя пер...

Без заголовка - (0)

Моя первая работа в КОРЕЛЕ.Коллаж 1 Коллаж"Возвращение домой" по уроку Mademoiselle_Viv. Моя пер...

Драконы -легенды и памятники - (1)

Драконы -легенды и памятники Драконы – легенды и памятники   В Год Дракона...

Как пользоваться программой ACDSee/ - (0)

Как пользоваться программой ACDSee 14.0 для просмотра изображений и фотографий + прога + кейген ...

Король и королева Нидерландов. - (0)

Король и королева Нидерландов Однако внезапно малоизвестная для русскоязычной интернет-аудитор...

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nonna123

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 43) УРОКИ_ФОТОШОПА про_искусство Мой_любимый_КРОЛИК Live_Memory вязалочки леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Ночами_я_не_сплю фотошопим_по_немногу BeautyMania Гороскопы_и_прогнозы Всё_для_блога Секреты_здоровья Цитируем_Тут Вся_правда_о_биатлоне ОСЕНЬ_и_ЗИМА Книжный_БУМ КИНО Аниме_галерея СТИХОТВОРЕНИЯ фотолюбители До_и_после_фотошопа Пернатые_любимцы FashionGuide Gala-Feya_and_Photoshop in_bed_with_MDNA JMusic meow Photoshopia _Поиск_Картинок_ простые_рецепты Smiling_people союз_хендмейдеров_Украины Тереза_Тенг Лучшее_Для_Цитатника Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей О_Самом_Интересном Искусство_звука Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 17) Темы_и_схемы_для_Вас Книжная_полка МегА-АрТ Умелые_ручки АртБазар Cine-Cinema eau_de_source Кино-Видео-На-Лиру Live__ART New_Photoshopinka Photoshopinka radio_KOLDUN Релакс_и_вдохновение WiseAdvice Мир_клипарта О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2007
Записей: 32241
Комментариев: 30404
Написано: 65767


Что предпринять для облагораживания очень запущенного участка?

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 13:05 + в цитатник

Помогите, пожалуйста, советом. Мой участок сейчас выглядит так… Есть ли какие-то наименее трудозатратные способы привести в порядок такой запущенный участок? Граблями сегодня весь день сегодня работала. Спина и руки, и ноги никакие… Можно, конечно, зазвать приезжих помощников. Но финансы… Гербициды и прочая химия мне не подойдут. Может застелить нужные для грядок участки? А еще, можно ли прямо на траву положить картошку и сверху этим сеном укрыть? Ух, сколько вопросов…

Запущенный участок

 

 

 

Лучший ответ от shurupova2011 (Ольга, Липецк):
Подобный участок вскопать своими силами будет крайне сложно. Лучше всего, на мой взгляд, засеять его сидератами — прямо по  дерну вроссыпь, можно его потом побороновать — поскрести плоскорезом, граблями или чем-то в этом роде, чтобы чуть-чуть прикопать семена. Или дражировать семена (выложить порциями в лоток, на тарелку, обсыпать земельной пылью, спрыснуть водой, подсушить, снова обсыпать пылью и т.д.). Тогда на них образуется глиняная капсула, и можно их даже ничем не присыпать — и так взойдут. Сеять на таком участке лучше всего рожь  ( у нее корни «пропашут» всю почву вглубь), но она несовместима с другими растениями, не даст им расти сразу после себя, то есть это мероприятие года на два. Зато она и все сорняки усмирит. Рожь сеется под зиму и весной оставляется на все лето. Можно сейчас, весной, посеять люпин, или фацелию, или редьку масличную, или горчицу, затем скосить, под зиму посадить рожь, оставить на следующий сезон. Потом, следующей весной, сеять уже овощи (полегшие за зиму останки сидератов просто сдвинуть, наметить грядки, сделать бороздки плоскорезом или тяпкой, затем им же присыпать землей, а оставшимися, полуразложившимися сидератами сверху замульчировать — прикрыть вразброс. В общем, почва будет замечательная, мульчи полно, но процесс освоения огорода долгий. 
Другой вариант — пустить участок под пар: прикрыть, например, кусками старого линолеума или прозрачной пленкой, «сварить » сорняки. Но это тоже займет целое лето. И под зиму все равно хорошо бы посеять сидераты. Ну, может, не рожь — ведь она поселится надолго, так хоть горчицу или фацелию. Они не помешают севу овощей будущей весной и, как все крестоцветные, оздоровят почву. Например, с фитофторой проблем после их сева быть не должно. 
Все это подробно описано в книгах Б.А. Бублика — их можно найти онлайн («Городим огород в ладу с природой», «В огороде доверяемся природе» и др.). 
Если участок нужен для немедленного выращивания овощей, придется пахать или копать. А потом еще и активно бороться с отрастающими сорняками. Можно, быть может, на большей части посадить сидераты или разложить пленку, а на малой площади, которую есть силы обработать, выращивать пока овощи.
Картошку сажают в зависимости от региона. Если у Вас холодный климат — в принципе, возможен поверхностный посев, но надо очень-очень хорошо мульчировать — перегноем, например — чтобы она не вылезла и не озеленилась. Если у Вас климат Черноземья, Подмосковья или еще южнее, лучше сажать «под палку» — палкой с острым концом проделывается в дернине лунка, кладется клубень — или часть клубня, прикрывается землей, мульчей. Я лично сажаю «в зев лопаты»: втыкается лопата, приподнимается, в зев  отправляется клубень, лопата вынимается, так что приподнятый слой ложится на место. Если с палкой можно орудовать и в одиночку, то при такой посадке необходим помощник. Сверху  хотя бы через несколько дней неплохо замульчировать перегноем. Или, когда будет всходить, соломой. Про посадку картофеля можно читать у того же Бублика, Казарина, Удовицкого. 
А если часть участка Вы планируете отвести под сад, на ней с сорняками бороться вспашкой и прополкой не надо. Для деревьев и кустов ямки в полтора штыка лопаты соорудите как-нибудь, а траву, бурьяны просто надо косить где-то раз в две недели (косой, триммером, газонокосилкой — чем удобно). Их вытеснит постепенно луговая трава, площадь под деревьями будет залужена, но выглядеть будет хорошо, а деревья плодоносить тоже будут. Можно даже там подсеивать газонную траву. Это касается сада, не огородных грядок. Как сделать, чтобы деревья плодоносили не через 6-7 лет, а уже на будущий год после посадки, и при этом были низкорослыми, удобными для сбора урожая и ухода — читайте в книгах Н. Курдюмова «Формировка вместо обрезки» и «Умный сад».
Удачи Вам!



Источник: http://www.7dach.ru/tanyacherkasova/chto-predpriny...astka-64552.html#ixzz47CyfSDrv

Рубрики:  Сад и огород
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку