-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Neofitov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2006
Записей: 766
Комментариев: 3044
Написано: 7833




    Доброго времени суток таким как ты и таким как я!..

Разгадка Кода

Среда, 30 Июня 2010 г. 11:53 + в цитатник
  Дэн вырос в Эксетере, его отец Ричард Браун преподавал математику в одной из самых престижных школ-интернатов штата Нью-Хэмпшир. Дэн, как позже его сестра Валери и брат Грегори, учился там же. Но в отличие от них он был «ботаником» и предпочитал проводить свободное время дома за чтением книг или игрой на фортепиано. Мать попробовала привлечь сына к церковной общине, которую посещала сама. Проштудировав Библию, мальчик задал несколько вопросов о сотворении мира священнику и услышал в ответ: «Хорошие мальчики об этом не спрашивают!»...   В колледже он поступил на филологический. Получив степень бакалавра по английскому языку и литературе, он в 21 год отправился в Севильский университет (Испания). Там Дэн прослушал курс лекций по истории искусств.

  Вернувшись домой, он увлекся музыкой: писал песни на синтезаторе, пробуя себя в разных жанрах. Отец дал сыну деньги на организацию собственной студии грамзаписи. Дэну удалось продать несколько сотен экземпляров диска «SynthAnimals», в который вошли детские песни «Happy Frogs», «Suzuki Elephants»… Записав новый диск — «Perspective», он продал студию, вернул деньги отцу и, прихватив синтезатор, отправился в Лос-Анджелес. Там он устроился учителем в школу в Беверли-Хиллз, а все свободное время продолжал отдавать музыке. Через пару месяцев 27-летний Дэн пришел в Национальную академию авторов песен — организацию, помогающую талантам проявить себя. Его направили к Блайт — пышнотелой 39-летней блондинке...

  И вот он стоит перед ней и понимает, что должен поблагодарить и откланяться. Но до чего же не хочется расставаться с ней! Будь он знаменит и успешен, пригласил бы ее в ресторан… Блайт поднялась, улыбнулась, протянула руку, но вместо слов прощания неожиданно произнесла: "Поужинаем вместе?"

  Они отправились на Сансет-стрип, заглянули в один из многочисленных баров, взяли по чашке кофе с крекерами. Разговор начали с рассуждений о том, как найти себя в музыке. А через час заказали виски. Они оба мечтали поймать удачу за хвост. Он рассказал Блайт, что в детстве отец клал под рождественскую елку карту сокровищ, составленную им самим, — и трое детей часами искали по всему школьному городку место, где были спрятаны подарки. Для каждого шага требовалось найти ключ, разгадать загадку, прочитать зашифрованное послание… Ричард Браун слыл знатоком всевозможных кодов. К нему обращались за помощью даже специалисты Агентства национальной безопасности. Отец научил Дэна составлять кроссворды и шарады.

— Знаешь, я бы все отдал, чтобы узнать шифр успеха. Его формулу, — признался Браун.

— Я тоже...
Читать далее...
Рубрики:  Чтиво

Метки:  

Рецензия на «МЫ» Е. И. Замятина

Вторник, 29 Июня 2010 г. 14:40 + в цитатник

Джордж Оруэлл

  В мои руки наконец-то попала книга Замятина «Мы», о существовании которой я слышал еще несколько лет тому назад и которая представляет собой любопытный литературный феномен нашего книгосжигательского века. Из книги Глеба Струве   «Двадцать пять лет советской русской литературы» я узнал следующее:

  Замятин, умерший в Париже в 1937 году, был русский писатель и критик, он опубликовал ряд книг как до, так и после революции. «Мы» написанa около 1923 года, и, хотя речь там вовсе не о России и нет прямой связи с современной политикой — это фантастическая картина жизни в двадцать шестом веке нашей эры, — сочинение было запрещено к публикации по причинам идеологического характера. Копия рукописи попала за рубеж, и роман был издан в переводах на английский, французский и чешский, но так и не появился на русском. Английский перевод был издан в США, но я не сумел достать его; но французский перевод (под названием «Nous Autres») мне наконец удалось заполучить. Насколько я могу судить, это не первоклассная книга, но, конечно, весьма необычная, и удивительно, что ни один английский издатель не проявил достаточно Предприимчивости, чтобы перепечатать ее.


  Первое, что бросается в глаза при чтении «Мы», — факт, я думаю, до сих пор не замеченный, — что роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», видимо, отчасти обязан своим появлением этой книге. Оба произведения рассказывают о бунте природного человеческого духа против рационального, механизированного, бесчувственного мира, в обоих произведениях действие перенесено на шестьсот лет вперед. Атмосфера обеих книг схожа, и изображается, грубо говоря, один и тот же тип общества, хотя у Хаксли не так явно ощущается политический подтекст и заметнее влияние новейших биологических и психологических теорий.

Читать далее...
Рубрики:  Культура
Чтиво

Метки:  

Заметки о национализме

Четверг, 17 Июня 2010 г. 15:34 + в цитатник
Джордж Оруэлл
    «Люди жертвуют жизнью во имя тех или иных сообществ — ради нации, народа, единоверцев, класса — и постигают, что перестали быть личностями, лишь в тот самый момент, как засвистят пули. Чувствуй они хоть немного глубже, и эта преданность сообществу стала бы преданностью самому человечеству, которое вовсе не абстракция.»

1984. Джордж Оруэлл   Под «национализмом» я прежде всего имею в виду привычку считать, что человеческие существа можно классифицировать, как насекомых, и что к миллионам, а то и к десяткам миллионов людей могут быть, ничтоже сумняшеся, приклеены ярлыки «хорошие» или «плохие». Во-вторых, — и это куда важнее — я имею в виду привычку человека отождествлять самого себя с одной-единственной нацией или какой-либо другой группой и ставить ее выше добра и зла, не признавая за собой никакого иного долга, кроме служения ее интересам.

  Национализм не следует путать с патриотизмом. Оба этих слова обычно употребляются настолько неопределенно, что любые их толкования будут оспаривать; нельзя, однако, смешивать эти понятия, поскольку в основе их лежат две разные и даже исключающие одна другую идеи. Под «патриотизмом» я понимаю приверженность человека к определенному месту и определенному образу жизни, которые он считает лучшими в мире, но при этом не имеет желания навязать их силой другим людям. Патриотизм, по самой природе своей, имеет оборонительный характер как в военном, так и в культурном отношении. Национализм же, напротив, неотделим от стремления к власти. Каждый националист неизменно стремится достичь все большей власти и большего престижа, но не для себя, а для нации или иной группы, в которой он решил растворить собственную индивидуальность....
Читать далее...
Рубрики:  Культура

Метки:  

Рецензия на „Майн Кампф”

Среда, 16 Июня 2010 г. 14:16 + в цитатник

Джордж Оруэлл

Рецензия на „Майн Кампф” Адольфа Гитлера


  Символичной для нынешнего бурного развития событий стала осуществленная год назад (1939 г.) публикация издательством «Херст энд Блэкетт» полного текста «Майн кампф» в явно прогитлеровском духе. Предисловие переводчика и примечания написаны с очевидной целью приглушить яростный тон книги и представить Гитлера в наиболее благоприятном свете. Ибо в то время Гитлер еще считался порядочным человеком. Он разгромил немецкое рабочее движение, и за это имущие классы были готовы простить ему почти все. Как левые, так и правые свыклись с весьма убогой мыслью, будто национал-социализм – лишь разновидность консерватизма.

Майн Кампф   Потом вдруг выяснилось, что Гитлер вовсе и не порядочный человек. В результате «Херст энд Блэкетт» переиздало книгу в новой обложке, объяснив это тем, что доходы пойдут в пользу Красного Креста. Однако, зная содержание книги «Майн кампф», трудно поверить, что взгляды и цели Гитлера серьезно изменились. Когда сравниваешь его высказывания, сделанные год назад и пятнадцатью годами раньше, поражает косность интеллекта, статика взгляда на мир. Это – застывшая мысль маньяка, которая почти не реагирует на те или иные изменения в расстановке политических сил.

Возможно, в сознании Гитлера советско-германский пакт не более чем отсрочка. По плану, изложенному в «Майн кампф», сначала должна быть разгромлена Россия, а потом уже, видимо, Англия. Теперь, как выясняется, Англия будет первой, ибо из двух стран Россия оказалась сговорчивей. Но когда с Англией будет покончено, придет черед России – так, без сомнения, представляется Гитлеру. Произойдет ли это на самом деле – уже, конечно, другой вопрос.

  Предположим, что программа Гитлера будет осуществлена. Он намечает, спустя сто лет, создание нерушимого государства, где двести пятьдесят миллионов немцев будут иметь достаточно «жизненного пространства» (то есть простирающегося до Афганистана или соседних земель); это будет чудовищная, безмозглая империя, роль которой, в сущности, сведется лишь к подготовке молодых парней к войне и бесперебойной поставке свежего пушечного мяса.

Как же случилось, что он сумел сделать всеобщим достоянием свой жуткий замысел? Легче всего сказать, что на каком-то этапе своей карьеры он получил финансовую поддержку крупных промышленников, видевших в нем фигуру, способную сокрушить социалистов и коммунистов. Они, однако, не поддержали бы его, если бы к тому моменту своими идеями он не заразил многих и не вызвал к жизни целое движение. Правда, ситуация в Германии с ее семью миллионами безработных была явно благоприятной для демагогов. Но Гитлер не победил бы своих многочисленных соперников, если бы не обладал магнетизмом, что чувствуется даже в грубом слоге «Майн кампф» и что явно ошеломляет, когда слышишь его речи. Я готов публично заявить, что никогда не был способен испытывать неприязнь к Гитлеру. С тех пор как он пришел к власти, – до этого я, как и почти все, заблуждался, не принимая его всерьез, – я понял, что, конечно, убил бы его, если бы получил такую возможность, но лично к нему вражды не испытываю. В нем явно есть нечто глубоко привлекательное. Это заметно и при взгляде на его фотографии, и я особенно рекомендую фотографию, открывающую издание «Херста энд Блэкетта», на которой Гитлер запечатлен в более ранние годы чернорубашечником.

Читать далее...
Рубрики:  Культура

Метки:  

Премьер-министр

Среда, 09 Июня 2010 г. 12:57 + в цитатник
  Стенограмма разговора премьера с деятелями культуры опубликована на сайте правительства. Отметим, на встрече присутствовали: Юрий Шевчук, Олег Басилашвили, Алиса Флейндлих, Лия Ахеджакова, Леонид Ярмольник, Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Андрей Макаревич, и др...

  Одной из основных тем встречи стал разговор между музыкантом Юрием Шевчуком и предедателем правительства Владимиром Путиным о так называемом "марше несогласных" на Триумфальной площади и вопрос о его разгоне. Стоит отметить, что пресс-секретарь премьера отказался комментировать, как Путин относится к действиям милиции во время митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Акция, проводимая каждый месяц, в котором есть 31-е число, вновь обернулась жесткими стычками с ОМОНом и грубыми задержаниями.

  По результатам акции задержаны от 135 до 170 человек. Организаторы акции (Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов) планировали пройти от театра Моссовета до концертного зала имени Чайковского, и какое-то время милиция их не останавливала. Однако в начале седьмого молодые люди из протестующих выскочили на проезжую часть. Вскоре после этого начались задержания: людей традиционно валили на землю и тащили в автобусы, они сопротивлялись. Десятки автобусов на площади были заготовлены заранее. Присутствующие на площади оппозиционеры утверждают, что задержания начались после драки, устроенной некими провокаторами.

  Стоит отметить, что, помимо молчания как президента, так и премьер-министра по поводу событий 31 мая, замять эту тему решила и Партия власти, блокировав ее обсуждение на заседании нижней палаты парламента.

  Известная актриса Лия Ахеджакова сожалеет, что не поддержала рок-музыканта Юрия Шевчука, который задал острые вопросы Владимиру Путину, на встрече (29 мая, 2010) премьера с представителями российской культуры. Как сообщает NEWSru.com, по словам актрисы, она решила молчать, чтобы не «замыливать» главный вопрос встречи о помощи детям, страдающим лейкемией.
Читать далее...

Метки:  

Вевельсбург

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 11:47 + в цитатник
  Всего двенадцать лет – с 1933-го по май 1945 года - просуществовал «тысячелетний» Третий рейх. Но за этот в масштабах истории ничтожный отрезок времени его «строители» умудрились опоганить все, к чему бы ни прикоснулись. Пример тому – судьба замка Вевельсбург. Благодаря своей уникальной архитектуре, он мог стать туристической меккой современной Германии. Но 12-летний режим национал-социализма оставил на нем несмываемую «черную метку».

Wewelsburg   Основанный в IX веке как форпост саксов в их войнах с гуннами, замок со сменой владельцев не раз перестраивался. В ныне существующем виде в стиле северного Ренессанса его по воле князя-архиепископа Падерборнского Дитриха фон Фюрстенберга, вершившего на подвластной ему территории высшую светскую и духовную власть, возвели всего за шесть лет – с 1603 по 1609 год.

  Мощный комплекс треугольной формы с башнями по углам являл собой неприступную крепость, дворец, служивший фон Фюрстенбергу второй, после Падерборна, резиденцией, и административный корпус со следственными кабинетами, камерами, пыточными и судейским залом (в 1631 году здесь состоялись два процесса над ведьмами, завершившихся аутодафе).

  С середины XVIII до начала XIX века замок использовался как гражданская, а затем военная тюрьма. Затем он отошел в собственность прусских монархов, но после того, как 11 января 1815 года от удара молнии выгорела его Северная башня, интерес к нему потеряли и пруссаки. С 1832 по 1924 год единственными обитателями цитадели были семьи местных священников. В 1925-м в нем открыли краеведческий музей и молодежную турбазу.
Музей здесь и сегодня. В его залах - единственная в Германии экспозиция, раскрывающая чудовищную суть маниакальных планов «черного ордена» национал-социалистов, известного всему миру под аббревиатурой СС.
Читать далее...
Рубрики:  Культура

Метки:  

Синтетическая биология

Пятница, 04 Июня 2010 г. 13:18 + в цитатник
  Журнал Science (“Наука”) опубликовал информацию о том, что человечество – в лице группы американских ученых-генетиков - сумело преодолеть барьер, не позволявший до сих пор “зачать” в лабораторных условиях новую жизнь, да не простую, а с заранее запрограммированными свойствами. Пока на уровне одной клетки. Новость эта, воспринятая, как чудо, которому суждено изменить мир, подхваченная средствами массовой информации, мгновенно разлетелась по свету.

Крейг Вентер   - Это наш триумф! – ликует автор проекта Крейг Вентер (Craig Venter), потративший на его осуществление 15 лет работы. – Мы вступаем в новую эру, где будем ограничены лишь нашими фантазиями. “Загружая” синтетическую ДНК, мы сможем управлять развитием и делением клетки.
Синтетическая ДНК! О таком приходится слышать впервые. По крайней мере, создать ее еще никому не удавалось. А под “загрузкой” ученый подразумевает ювелирную сборку невероятно длинной двойной цепочки ДНК и ее трансплантацию в живую клетку.

- Мы поместили карту ДНК в компьютерную программу, – рассказывает Вентер, как о чем-то обыденном, – взяли четыре пузырька химикатов и построили генную цепочку из миллиона с лишним элементов. Искусственную молекулу с генокодом мы пересадили в живую бактерию, и она превратилась в новый вид.

  Искусственные микробы, выращенные таким путем, смогут, по словам Вентера, очищать атмосферу от избытков углекислого газа, морскую воду – от попавшей в нее нефти, почву – от химии. Они будут производить топливные углеводороды из углекислого газа, получаемого прямо из атмосферы, антибиотики, пищевые продукты и многое другое. Он уже разрабатывает новые коды программ синтетических микроорганизмов для производства топлива из солнечного света. А синтетическую вакцину от гриппа обещает изготовить не позже, чем через год.

  Однако далеко не все ослеплены радужными прогнозами. Раздаются и тревожные голоса: что, это начало конца, открытие обернется для человечества и планеты ящиком Пандоры... Опасающиеся, в числе которых защитники природы и религиозные деятели, считают, что последствия опасны и непредсказуемы. “Самая большая угроза этого открытия, – говорит Том Дуглас, специалист по научной этике, – не в том, что ученые смогут создать искусственную жизнь, а в том, что появятся микроорганизмы, которые легко можно будет использовать в разработке биологического оружия.”
Читать далее...
Рубрики:  Культура

Метки:  


Процитировано 1 раз

Даже математику нужно подумать...

Пятница, 04 Июня 2010 г. 13:15 + в цитатник
  Американский Математический институт Клэя 18 марта этого года объявил о своём решении присудить премию тысячелетия математику из Санкт-Петербурга Григорию Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре. Эта гипотиза являлась одной из семи «задач тысячелетия», за которые присуждается премия тысячелетия (в размере 1 млн. долларов). Она была сформулирована в 1904 г. математиков Анри Пуанкаре. Над доказательством гипотезы учёные бились целый век.

 (357x444, 33Kb)   B июне, в Париже, пройдет международная математическая конференция, где будут обсуждать решение, предложенное Перельманом. В рамках этого мероприятия должна пройти церемония вручения Премии тысячелетия. Однако, российский математик Григорий Перельман, ведущий затворнический образ жизни, пока окончательно не решил, стоит ли ему принимать Премию тысячелетия – за доказательство гипотезы Пуанкаре.

  Ученый заявил "Интерфаксу", что пока так и не принял окончательного решения, принять или не принять Премию тысячелетия. "Это я еще не решил, я еще думаю", - цитирует его агентство. По словам Перельмана, в Математическом институте Клэя (штат Массачусетс, США) готовы подождать. "Возражений я никаких не слышал", - сказал он.

  Вместе с тем математик точно знает, что не намерен принимать участия в церемонии награждения, которая состоится в Париже в рамках международной конференции 7-9 июня, посвященной доказательству гипотезы Пуанкаре. Отвечая на вопрос о своем присутствии там, он сказал: "Нет. Это необязательно".

  Ранее Григорий Перельман отказался от другой высокой награды. В 2006 году он был удостоен Филдсовской премии, однако, как сообщила пресс-служба Всемирного конгресса математиков, так и не принял медаль и денежное вознаграждение в 15 тысяч канадских долларов, хотя эта премия является самой престижной наградой в математике.
Читать далее...
Рубрики:  Культура

Метки:  

Всея России чудотворец

Пятница, 28 Мая 2010 г. 01:55 + в цитатник

Мощи святого Александра Свирского нетленны почти 500 лет


  За историю христианства лишь один человек был удостоен явления Святой Троицы. Более 500 лет назад в глухих карельских лесах инок Александр узрел Бога в трёх Лицах. После чего здесь был основан монастырь во имя Живоначальной Троицы. До революции на праздник Святой Троицы в монастырь стекались до сорока тысяч паломников. Желающих не останавливал длинный путь. Сегодня едут снова...

Александр Свирский 1 … Суббота, 7 утра. Каждую неделю в это время братия читает акафист преподобному. После приподнимают стеклянный верх раки и можно приложиться к мощам святого. Из паломников выстраивается длинная очередь. Каждый приехал к всея России чудотворцу (так до революции называли Александра Свирского) со своей бедой. Позже я прочту записи в монастырском журнале с описанием случаев помощи. Особенно поразил этот: в сентябре 2000 года из Ростова приехали две паломницы - жена и сестра болящего. К тому времени мужчину с последней стадией рака выписали из больницы домой. Умирать. Он уже не поднимался с кровати. В день, когда паломницы молились у раки Александра Свирского, их родственник почувствовал удивительный прилив сил, а на следующий, когда женщины вернулись в Ростов, больной вышел во двор. Вскоре «бывший умирающий» сам приехал в монастырь благодарить святого.

  Этот случай не кажется столь невероятным, когда видишь мощи преподобного, которые за почти 500 лет (святой почил в 1533 г.) совершенно не тронуло тление. Даже цвет кожи естественный, слегка желтоватый - от мира, которое неоднократно источало тело святого. Наука, а мощами интересовался не один учёный, - в тупике. У православных свой ответ: так Господь укрепляет веру. Веру в будущее воскресение, когда души умерших людей опять соединятся со своими телами и умершие оживут.

Александр Свирский


Читать далее...
Рубрики:  Вера

Метки:  

Удар божий?

Пятница, 28 Мая 2010 г. 01:22 + в цитатник
.
  Про нее слагали легенды. Ей посвящали стихи и романы. Про ее талант написаны десятки книг.
Впервые за последние годы Юлия Воробьева согласилась рассказать о себе всю правду.

  3 марта 1978 года на донецкой шахте имени Петровского крановщица Юлия Воробьева приняла смену, села в кабину, нажала на кнопки. И вдруг… треск, вспышка, глухой удар — разряд тока 380 вольт, оценят потом эксперты.
  Воробьева скончалась на месте. Ее тело доставили в морг.
  Спустя два дня после трагедии в больничный морг пришли студенты-практиканты во главе с куратором курса. “Отрежьте мизинец ноги”, — указал на труп крановщицы руководитель курса одному из парней. Через мгновение из отрезанного мизинца хлынула кровь…

  Почти год Воробьева провела в больницах. А когда первый раз вышла на улицу, чуть не сошла с ума. Она увидела органы прохожих как будто на рентгеновском аппарате.


  С тех пор для Юлии Федоровны началась новая жизнь.

  Ее обследовали ученые всего мира, она “сканировала” Юрия Андропова, Бориса Ельцина, Михаила Горбачева и Виктора Черномырдина, весь состав советского Политбюро и первый отряд космонавтов. Ставила диагнозы звездам советской эстрады, артистам кино и театра. Женщина ни разу не ошиблась в своих прогнозах.

  — Я давно не занимаюсь лечением, ограничиваюсь диагностикой. Раньше после каждой публикации в моем подъезде выстраивалась живая очередь. Приезжали со всего мира! Милиция охраняла подъезд. А ведь наведывались ко мне не с ангиной, а с гораздо более серьезными заболеваниями. Ученые, которые меня обследовали, утверждали, что во время “просмотра” человека у меня затормаживалась работа всех органов, функционировали только мозг и сердце. Как “посмотрю” больного, мне сразу плохо становится. В научном институте выявили, что после сканирования мной пациента у него потом на протяжении 8 часов все участки обильно снабжались кровью. А ведь известно, что большинство наших болезней — из-за нарушения кровообращения. Что говорить, молодая была, мне все казалось любопытно, о своем здоровье не думала… По мнению ученых, у меня электромагнитное излучение миллиметрового диапазона. Я вижу то, что не покажет ультразвуковое исследование.

— Когда первый раз поняли, что с вами что-то не так?

— После того как очнулась в морге, меня перевели в клинику травматологии. Рядом со мной в палате лежала женщина. Однажды ее навестили родственники. После их ухода у меня вырвалось: “У вас скоро будут похороны”. И сама испугалась за сказанное. Как я могла такое ляпнуть? На следующий день скончался отец этой женщины. Это был первый звоночек… А когда вышла на улицу, глянула по сторонам — и мне стало плохо: я увидела органы прохожих.
Читать далее...

Метки:  

"Легенды и Мифы России"

Пятница, 21 Мая 2010 г. 20:25 + в цитатник
Выставка портретов Василия Сапрыкина "Alter-Mediя":
  Алла Борисовна Пугачева в образе "Птицы Гамаюн".
 (379x300, 32Kb)


  Максим Галкин в образе любимого многими поколениями русского народа персонажа - Скомороха.
 (316x400, 35Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 2 раз

Французская сюита. Неоконченный роман.

Среда, 12 Мая 2010 г. 00:35 + в цитатник

Еврейка или антисемитка?



  Одной из последних литературных сенсаций во Франции, а затем и во всем западном мире, включая США, стала публикация романа Ирен Немировски «Французская сюита», ставшего бестселлером.

Ирен Немировски   Ирен Немировски умерла за 62 года до выхода в свет этого её, возможно, самого главного произведения. Она надеялась написать эпический, на манер "Войны и мира" роман, на тему исхода французов из оккупированного нацистами Парижа, в котором она сама поневоле участвовала с мужем и двумя дочерьми. Роман о нравственном падении великой французской нации, о победе зверского над человеческим. Ирен Немировски стала известной французской романисткой ещё в конце 20-х годов двадцатого века. Её сравнивали с Бальзаком. В 1930 году американский журнал «Нью-Йоркер» назвал её "наследницей Достоевского". При жизни писательницы было опубликовано 14 романов, 50 рассказов и биография А. П. Чехова, которая до сих пор считаетсся лучшей на французском языке.

  Из пяти задуманных частей она успела написать только две. Ирен Немировски была арестована французской полицией по закону «О гражданах еврейской национальности», выдана нацистам и депортирована в Аушвиц. Эти две главы - большие и самостоятельные новеллы, пролежали в её вещах более 60 лет, пока её старшая дочь Дениз Эпштейн не обнаружила тетрадь, где текст был написан мелким из-за экономии бумаги почерком.

  Ирина Львовна Немировская родилась 11 февраля 1903 года в Киеве в очень богатой еврейской семье. Её отец Леонид Немировский был банкиром, семья жила после Киева в Петербурге. После Октябрьской революции 1917 года Немировские бежали в Финляндию, затем в Швецию и в 1919 году – во Францию. С детства Ирен знала французский язык. С рождения до четырнадцати лет она обучалась у приставленной к ней гувернантки-француженки, после смерти которой, в 1917 году, она начала писать первые сочинения на французском языке.
Читать далее...
Рубрики:  Культура
Чтиво

Метки:  

День Победы

Вторник, 11 Мая 2010 г. 09:58 + в цитатник
  День Победы (9 МАЯ) введён в 1945 году, однако с 1947 года являлся рабочим днём. Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия при Брежневе. В том же юбилейном 1965 году День Победы стал нерабочим.

  8 мая 1945 годa, в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали (ещё один) Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 00:00 по московскому времени.

  Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена 25 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. Обычно под "Великой Отечественной войной" понимается период Второй мировой войны с Германией, с 22 июня 1941 до 8 мая 1945 года включительно.
  В США и Западной Европе праздник победы во Второй мировой войне отмечается 2 сентября 1945 г.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Д. М. Карбышев

Пятница, 07 Мая 2010 г. 16:09 + в цитатник

Кто для послевоенного поколения стал символом несгибаемой воли?


 (236x361, 18Kb)   В феврале 1946 года в военном госпитале близ Лондона умирал бывший узник фашистских лагерей майор Седдон де Сент-Клер. Собравшиеся у его постели вслушивались в угасающий голос: "Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать то, что знаю о генерале Карбышеве. Меня беспокоит мысль, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической жизни и трагической гибели советского генерала..."

  В госпиталь пригласили представителя Управления уполномоченного СНК СССР по делам репатриации, история несгибаемого генерала стала широко известной.


  Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 (14) октября 1880 года в Омске в семье мелкого служащего. Семья жила трудно, а с 1888 года после ареста «за призывы к бунту» Владимира, старшего брата Дмитрия, оказалась под негласным надзором полиции. Из-за этого Дмитрия не приняли в Сибирский кадетский корпус «на казенный счет», но, в виде исключения, разрешили «учиться за свой счет», что, для небогатой семьи было крайне обременительно. Только в 1894 году трудолюбием и отличной учебой завоевал он возможность стать полноправным кадетом. В 1898 году, закончив «лучшим в классе» корпус, Дмитрий поступил в Николаевское военно-инженерное училище.

  Два года учебы в Петербурге пролетели незаметно. Закончив училище «по первому разряду», подпоручик Карбышев в октябре 1900 года отправился к первому месту службы – в саперный батальон, дислоцирующийся на северо-востоке Китая.

  На Дальнем Востоке чувствовалось приближение большой войны. Шло спешное инженерное оборудование предстоящего театра военных действий. Начальник кабельного отделения телеграфной роты подпоручик Карбышев постоянно в командировках: Ляоянь, Мукден, Хуанчень. Руководит прокладкой кабельных линий, участвует в строительстве телеграфных и гелиографных станций. Известие о начале войны с Японией застало Карбышева в Никольске-Уссурийском, где он участвовал в формировании телеграфной роты. В марте 1904 года он вместе с ротой пересек границу Маньчжурии и прибыл в район боевых действий.
Читать далее...
Рубрики:  Культура

Метки:  

Дай, Господи, всем понемногу, и не забудь про Обаму

Пятница, 30 Апреля 2010 г. 18:54 + в цитатник
 (366x550, 119Kb)   Молитва (из интернета): «Господи, в этом году Ты забрал моего любимого актера Патрика Свейзи. Ты забрал мою любимую актрису Фару Фосет. Ты забрал моего любимого певца Майкла Джексона. Я просто хотел сказать Тебе, что Барак Хусейн Обама — мой любимый президент! Аминь.»
  Эта страница была опубликована 10 апреля ( Facebook) и получила уже 800 тысяч одобрительных откликов. Анонимный владелец страницы написал: «Мы вовсе не молимся о смерти Обамы, это просто попытка показать в юмористической форме наше недовольство нынешним президентом».



  Двоюродный брат супруги Барака Обамы Мишель, в свое время прошел гиюр и даже был назван раввинатом "самым известным черным еврейским раввином в Америке". Раввин афроамериканец Каперс Фанни - сын сестры бабушки госпожи Обамы.
  Ребе Фанни принадлежит к американской общине евреев - выходцев из Эфиопии, и является раввином синагоги "Бейт Шалом Бней Закен". Изначально он прошел гиюр у черных израильских раввинов, однако позже повторил процедуру у консервативных ортодоксальных раввинов. Фанни является членом "Комитета раввинов Чикаго" и вице-президентом "Комитета черных израильских раввинов".



  В Нью-Йорке еврейские организации провели манифестацию, цель которой была выразить свое несогласие с ближневосточной политикой Барака Обамы в целом и с его требованием прекратить строительство в Иерусалиме в частности. Митингующие держали в руках плакаты "Ближневосточная политика Обамы – окончательное решение еврейского вопроса" и другие...
Рубрики:  Юмор

Метки:  

Открытое письмо

Пятница, 30 Апреля 2010 г. 12:29 + в цитатник
  Иса Ямадаев принес в редакцию “МК” открытое письмо, публикуем его без комментариев.
“Это письмо дань моей памяти Герою Российской Федерации Руслану Ямадаеву, предательски и подло убитому 24 сентября 2008 года в Москве. Прости, брат, за то, что организаторы твоего убийства еще не ответили по Закону”.
  Иса ЯМАДАЕВ

  Вокруг попытки покушения на меня в июле 2009 года было много версий, предположений и сплетен. Я был вынужден молчать, чтобы не мешать следствию. Теперь, когда уголовное дело на моего бывшего охранника Хаважа Юсупова в суде, а помощник президента Чеченской Республики Шаа Турлаев объявлен Следственным комитетом в розыск, я решил довести до общественности некоторые факты, проливающие свет на то, как готовилось заказное убийство.
Почему? Да потому что у меня нет уверенности в том, что они когда-либо будут преданы гласности. Особо хочу отметить, что дело по большому счету не во мне, ни в том, что меня пытались убить, и даже не в том, кто за этим стоит. Все дело в том, что хорошо всем известные личности, опьянев от своей безнаказанности и вседозволенности, прикрываясь влиятельными друзьями, по сути дела, получили право убивать граждан России в корыстных целях, исключительно по своему усмотрению. Любой из вас завтра может получить пулю в спину в центре Москвы только потому, что кому-то из них приглянулся ваш бизнес, дом, жена или, наоборот, не понравилось, что вы не восхищаетесь их “гениальностью”. При этом закон, обязанный защищать вас, вдруг неожиданно ослепнет, онемеет и оглохнет.

  Напомню, что в июле 2009 года сотрудниками МВД России был задержан в момент совершения преступления Хаваж Юсупов, который пытался расстрелять меня из пистолета ПСС. После задержания Юсупов был допрошен следователями прокуратуры, как и положено по закону, в присутствии адвоката и переводчика. Ниже приводятся фрагменты его допроса. Чтобы не было никаких кривотолков, сразу хочу сказать, что все материалы получены мною в Следственном комитете, на законных основаниях, при ознакомлении с уголовным делом.



  Следователь: Я разъясняю вам, что вы подозреваетесь в покушении на убийство Ямадаева, совершенное организованной группой из корыстных побуждений, а также в незаконном хранении и ношении оружия, совершенном организованной группой, то есть в совершении преступлений, предусмотренных часть 3, ст. 30, пунктами “Ж”, “З”, часть 2, ст. 105, часть 3, статья 222 УК РФ. Вам понятно, в чем вы подозреваетесь?

  Ю. Х. — Да, понятно...

  С. — По существу подозрений что вы можете показать?
Читать далее...

Метки:  

Катынь. Версия крушения (альтернативная)

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 15:52 + в цитатник

Рубрики:  Видео

Метки:  

Oзверели от радиации

Среда, 28 Апреля 2010 г. 14:24 + в цитатник
  26 апреля — годовщина аварии на Чернобыльской АЭС.

  Его называют чернобыльским сталкером, “посвященным”, “отмеченным”. Он знает, как звенит радиация и какой у нее привкус. Ему известно все о ловушках зоны и ее настоящих хозяевах...

  В ночь на 26 апреля 1986 года, когда на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции взорвался реактор, капитана милиции Александра Наумова перебросили охранять станцию Янов в Припяти. В отделении лучевой патологии он провел полгода. Ему четыре раза фильтровали кровь. Через два года, зная, что суммарный выброс радиоактивных веществ в 500 раз больше, чем в Хиросиме, в составе специального батальона милиции он вновь вернулся охранять зону ЧАЭС.
  Когда Наумову запретили находиться в зоне ионизирующего облучения, перевели с “больной” земли на “большую”, он стал водить в зону отчуждения ученых и журналистов.

Чернобыль АЭС   Мы тем временем подъезжаем к контрольно–пропускному пункту “Дитятки”. Дорогу преграждает шлагбаум. Здесь проходит граница 30-километровой зоны отчуждения. Обочины дороги затянуты колючей проволокой. Как знак беды висят желтые таблички с пометкой: “Стой! Радиоактивность!”. У Наумова есть специальное разрешение на посещение зоны. После паспортного контроля сквозь ольшаник и болота катим по совершенно пустой дороге в самое нутро зоны. Вдалеке то и дело мелькают лошади Пржевальского, завезенные в зону отчуждения из заповедника “Аскания-Нова”. Эксперимент по адаптации к радиации, к огорчению немногочисленных местных жителей, удался. Расплодившиеся лошади из года в год вытаптывают нехитрые посевы. Инструктаж по технике безопасности Наумов проводит своеобразно: прислоняет дозиметр к плите, он показывает 50 мкР/ч, кидает на полметра в траву, и показатель подскакивает до 200.

  Огибаем периметр АЭС. Минуем еще один контрольно-пропускной пункт со шлагбаумом. Внутри огороженной колючей проволокой зоны Наумов включает запись радиотрансляции о “неблагоприятной радиационной обстановке” и необходимости “временной эвакуации”, которую услышали жители Припяти в воскресное утро. Голос диктора эхом отзывается в холле разрушенной гостиницы, сквозь ступени которой за 23 года успели прорасти деревья. В подвалах домов мы видим высохшие стебли камыша и тростника. Со стен на нас смотрят с укором нарисованные кем-то мальчики и девочки.
  В городке аттракционов на качелях лежат мягкие игрушки. Их привозят в Припять бывшие жители города в память о нерожденных детях. Говорят, до недавних пор в городе висел транспарант: “Хай атом будет работником, а не солдатом”. Надо ли говорить, что букву “а” в первом слове припятчане тут же заменили на “у”.

  Когда-то полурежимный наукоград с московским снабжением был городом-мечтой. Между новенькими домами-высотками было высажено 33 тысячи кустов роз. Попасть сюда по распределению мечтал каждый физик-атомщик страны. Средний возраст его жителей составлял 25 лет.
Теперь мы идем по мертвому, разоренному городу. Сыро, страшно и сумрачно. Сталкер предупреждает: “Не наступайте на мох. Он имеет свойства накапливать радиацию”. Легко сказать! Мох цвета йода лезет из всех трещин в асфальте, пробивается между бетонными плитами, нависает с бордюров. Как тут не вспомнить смертоносный жгучий пух из романа Стругацких “Пикник на обочине”?

  Шагая мимо высоток, видим у одного из подъездов взрыхленную землю. “Кабаны прошли”, — замечает сталкер. Дикая природа отвоевывает свое. По городу не таясь бегают лисы, волки и лоси. В разрушенной школе недавно свела гнездо пустельга. Теперь именно они настоящие хозяева города.
  Поднимаясь по лестнице 16-этажного дома, получаем напутствие: “Здания в аварийном состоянии. Держим дистанцию. Не больше одного человека на пролет”. Стоим на крыше высотки, где на слое нанесенной ветром земли пробиваются молодые березки. Каждый молчит о своем. Саркофаг чудовищно близко. Закатное солнце отражается в уцелевших оконных стеклах, и кажется, что в квартирах горит свет. Но это иллюзия...

  В Чернобыле и окрестных деревнях — Парышеве, Куповатом, Ильинцах, Опачичах — сталкер опекает стариков, которых называют самоселами, но сами себя они именуют не иначе как коренными жителями. Бабка Горпына, лодочник Иван, дядя Коля… Их истории Александр может рассказывать часами. После аварии деревенских стариков силой загоняли в автобусы. Они плакали, не в силах бросить своих зорек, полканов и мурок. На новом месте от перенесенного стресса они начали болеть. Были те, кто вообще не уезжал. Например, дед Михей во время обходов домов прятался в потайной землянке, которая осталась со времен партизанского движения. Там у старика хранился “аварийный запас” на случай войны. На нем и продержался два месяца. А потом начал собирать грибы и ягоды, ставить силки для дичи.
  Многие из переселенцев так и не смогли прижиться в бетонных домах на последних этажах. Они стали возвращаться в обход охраны в родные хаты по одним им известным лесным тропам. На них устраивали облавы, они шли в зону снова и снова.
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

ХРАМ СПАСА НА КРОВИ (40 фото)

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 13:05 + в цитатник
  Храм Воскресе́ния Христо́ва на Крови́ — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова, сооружён в память того что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь, пролитую царём).



*кликабельно


Читать далее...
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Почему у современных горожан так популярна йога?

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 13:49 + в цитатник

Штурм неба или релаксация?


  Одни считают йогу служением бесам. Другие говорят, что занятия йогой оздоравливают и не мешают духовной жизни в Православной Церкви. В чем же принципиальная разница подвижничества йогов и христианских аскетов? С этим и другими вопросами мы обратились к сотруднику Отдела внешних церковных связей Дмитрию ПЕТРОВСКОМУ, ответственному за православную проблематику в Азии.

  Йога — совокупность различных духовных и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психикой и психофизиологией человека ради достижения более возвышенного психического и духовного состояния. Слово «йога» происходит от санскритского корня «йодж» или «йудж», имеющего много значений: упряжка, упражнение, обуздание, соединение, связь, гармония, союз, общность, метод. Этот индоевропейский корень отразился в русском «иго». В более узком смысле йога — одна из шести ортодоксальных школ индуизма. Основателем ражда-йоги (царственной йоги, йоги ума) считается индийский мистик Патанджали (II век до Р. Х.), систематизировавший центральные принципы йоги и соединивший их в сборник коротких поучений «Йога-сутры». Относительно йоги как философской школы и психофизической практики существует ряд частных богословских мнений, но соборное решение Церкви пока что не выработано.

  – Во всем мире индийские аскеты (не факиры) — символ отрешенных искателей истины. Какую истину ищут йоги?
Читать далее...
Рубрики:  Культура

Метки:  

Поиск сообщений в Neofitov
Страницы: 19 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь