Разгадка Кода |
Метки: разное код браун |
Рецензия на «МЫ» Е. И. Замятина |
В мои руки наконец-то попала книга Замятина «Мы», о существовании которой я слышал еще несколько лет тому назад и которая представляет собой любопытный литературный феномен нашего книгосжигательского века. Из книги Глеба Струве «Двадцать пять лет советской русской литературы» я узнал следующее:
Замятин, умерший в Париже в 1937 году, был русский писатель и критик, он опубликовал ряд книг как до, так и после революции. «Мы» написанa около 1923 года, и, хотя речь там вовсе не о России и нет прямой связи с современной политикой — это фантастическая картина жизни в двадцать шестом веке нашей эры, — сочинение было запрещено к публикации по причинам идеологического характера. Копия рукописи попала за рубеж, и роман был издан в переводах на английский, французский и чешский, но так и не появился на русском. Английский перевод был издан в США, но я не сумел достать его; но французский перевод (под названием «Nous Autres») мне наконец удалось заполучить. Насколько я могу судить, это не первоклассная книга, но, конечно, весьма необычная, и удивительно, что ни один английский издатель не проявил достаточно Предприимчивости, чтобы перепечатать ее.
Первое, что бросается в глаза при чтении «Мы», — факт, я думаю, до сих пор не замеченный, — что роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», видимо, отчасти обязан своим появлением этой книге. Оба произведения рассказывают о бунте природного человеческого духа против рационального, механизированного, бесчувственного мира, в обоих произведениях действие перенесено на шестьсот лет вперед. Атмосфера обеих книг схожа, и изображается, грубо говоря, один и тот же тип общества, хотя у Хаксли не так явно ощущается политический подтекст и заметнее влияние новейших биологических и психологических теорий.
Метки: политика разное оруэлл 1984 |
Заметки о национализме |
Под «национализмом» я прежде всего имею в виду привычку считать, что человеческие существа можно классифицировать, как насекомых, и что к миллионам, а то и к десяткам миллионов людей могут быть, ничтоже сумняшеся, приклеены ярлыки «хорошие» или «плохие». Во-вторых, — и это куда важнее — я имею в виду привычку человека отождествлять самого себя с одной-единственной нацией или какой-либо другой группой и ставить ее выше добра и зла, не признавая за собой никакого иного долга, кроме служения ее интересам.
Метки: политика патриотизм оруэлл |
Рецензия на „Майн Кампф” |
Символичной для нынешнего бурного развития событий стала осуществленная год назад (1939 г.) публикация издательством «Херст энд Блэкетт» полного текста «Майн кампф» в явно прогитлеровском духе. Предисловие переводчика и примечания написаны с очевидной целью приглушить яростный тон книги и представить Гитлера в наиболее благоприятном свете. Ибо в то время Гитлер еще считался порядочным человеком. Он разгромил немецкое рабочее движение, и за это имущие классы были готовы простить ему почти все. Как левые, так и правые свыклись с весьма убогой мыслью, будто национал-социализм – лишь разновидность консерватизма.
Потом вдруг выяснилось, что Гитлер вовсе и не порядочный человек. В результате «Херст энд Блэкетт» переиздало книгу в новой обложке, объяснив это тем, что доходы пойдут в пользу Красного Креста. Однако, зная содержание книги «Майн кампф», трудно поверить, что взгляды и цели Гитлера серьезно изменились. Когда сравниваешь его высказывания, сделанные год назад и пятнадцатью годами раньше, поражает косность интеллекта, статика взгляда на мир. Это – застывшая мысль маньяка, которая почти не реагирует на те или иные изменения в расстановке политических сил.
Возможно, в сознании Гитлера советско-германский пакт не более чем отсрочка. По плану, изложенному в «Майн кампф», сначала должна быть разгромлена Россия, а потом уже, видимо, Англия. Теперь, как выясняется, Англия будет первой, ибо из двух стран Россия оказалась сговорчивей. Но когда с Англией будет покончено, придет черед России – так, без сомнения, представляется Гитлеру. Произойдет ли это на самом деле – уже, конечно, другой вопрос.
Предположим, что программа Гитлера будет осуществлена. Он намечает, спустя сто лет, создание нерушимого государства, где двести пятьдесят миллионов немцев будут иметь достаточно «жизненного пространства» (то есть простирающегося до Афганистана или соседних земель); это будет чудовищная, безмозглая империя, роль которой, в сущности, сведется лишь к подготовке молодых парней к войне и бесперебойной поставке свежего пушечного мяса.
Как же случилось, что он сумел сделать всеобщим достоянием свой жуткий замысел? Легче всего сказать, что на каком-то этапе своей карьеры он получил финансовую поддержку крупных промышленников, видевших в нем фигуру, способную сокрушить социалистов и коммунистов. Они, однако, не поддержали бы его, если бы к тому моменту своими идеями он не заразил многих и не вызвал к жизни целое движение. Правда, ситуация в Германии с ее семью миллионами безработных была явно благоприятной для демагогов. Но Гитлер не победил бы своих многочисленных соперников, если бы не обладал магнетизмом, что чувствуется даже в грубом слоге «Майн кампф» и что явно ошеломляет, когда слышишь его речи. Я готов публично заявить, что никогда не был способен испытывать неприязнь к Гитлеру. С тех пор как он пришел к власти, – до этого я, как и почти все, заблуждался, не принимая его всерьез, – я понял, что, конечно, убил бы его, если бы получил такую возможность, но лично к нему вражды не испытываю. В нем явно есть нечто глубоко привлекательное. Это заметно и при взгляде на его фотографии, и я особенно рекомендую фотографию, открывающую издание «Херста энд Блэкетта», на которой Гитлер запечатлен в более ранние годы чернорубашечником.
Метки: разное история политика патриотизм нацизм |
Премьер-министр |
Одной из основных тем встречи стал разговор между музыкантом Юрием Шевчуком и предедателем правительства Владимиром Путиным о так называемом "марше несогласных" на Триумфальной площади и вопрос о его разгоне. Стоит отметить, что пресс-секретарь премьера отказался комментировать, как Путин относится к действиям милиции во время митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Акция, проводимая каждый месяц, в котором есть 31-е число, вновь обернулась жесткими стычками с ОМОНом и грубыми задержаниями. |
Метки: патриотизм политика разное современность |
Вевельсбург |
Основанный в IX веке как форпост саксов в их войнах с гуннами, замок со сменой владельцев не раз перестраивался. В ныне существующем виде в стиле северного Ренессанса его по воле князя-архиепископа Падерборнского Дитриха фон Фюрстенберга, вершившего на подвластной ему территории высшую светскую и духовную власть, возвели всего за шесть лет – с 1603 по 1609 год.
Метки: история мистика копье судьбы |
Синтетическая биология |
- Это наш триумф! – ликует автор проекта Крейг Вентер (Craig Venter), потративший на его осуществление 15 лет работы. – Мы вступаем в новую эру, где будем ограничены лишь нашими фантазиями. “Загружая” синтетическую ДНК, мы сможем управлять развитием и делением клетки.
Метки: разное наука современность |
Даже математику нужно подумать... |
B июне, в Париже, пройдет международная математическая конференция, где будут обсуждать решение, предложенное Перельманом. В рамках этого мероприятия должна пройти церемония вручения Премии тысячелетия. Однако, российский математик Григорий Перельман, ведущий затворнический образ жизни, пока окончательно не решил, стоит ли ему принимать Премию тысячелетия – за доказательство гипотезы Пуанкаре.
Метки: разное наука россия происшествия |
Всея России чудотворец |
… Суббота, 7 утра. Каждую неделю в это время братия читает акафист преподобному. После приподнимают стеклянный верх раки и можно приложиться к мощам святого. Из паломников выстраивается длинная очередь. Каждый приехал к всея России чудотворцу (так до революции называли Александра Свирского) со своей бедой. Позже я прочту записи в монастырском журнале с описанием случаев помощи. Особенно поразил этот: в сентябре 2000 года из Ростова приехали две паломницы - жена и сестра болящего. К тому времени мужчину с последней стадией рака выписали из больницы домой. Умирать. Он уже не поднимался с кровати. В день, когда паломницы молились у раки Александра Свирского, их родственник почувствовал удивительный прилив сил, а на следующий, когда женщины вернулись в Ростов, больной вышел во двор. Вскоре «бывший умирающий» сам приехал в монастырь благодарить святого.
Метки: разное православие современность |
Удар божий? |
С тех пор для Юлии Федоровны началась новая жизнь. |
Метки: разное современность |
"Легенды и Мифы России" |


Метки: разное люди |
Французская сюита. Неоконченный роман. |
Ирен Немировски умерла за 62 года до выхода в свет этого её, возможно, самого главного произведения. Она надеялась написать эпический, на манер "Войны и мира" роман, на тему исхода французов из оккупированного нацистами Парижа, в котором она сама поневоле участвовала с мужем и двумя дочерьми. Роман о нравственном падении великой французской нации, о победе зверского над человеческим. Ирен Немировски стала известной французской романисткой ещё в конце 20-х годов двадцатого века. Её сравнивали с Бальзаком. В 1930 году американский журнал «Нью-Йоркер» назвал её "наследницей Достоевского". При жизни писательницы было опубликовано 14 романов, 50 рассказов и биография А. П. Чехова, которая до сих пор считаетсся лучшей на французском языке.
Метки: история люди политика патриотизм разное |
День Победы |
|
Метки: история политика православие |
Д. М. Карбышев |
В феврале 1946 года в военном госпитале близ Лондона умирал бывший узник фашистских лагерей майор Седдон де Сент-Клер. Собравшиеся у его постели вслушивались в угасающий голос: "Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать то, что знаю о генерале Карбышеве. Меня беспокоит мысль, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической жизни и трагической гибели советского генерала..."
Метки: история люди политика патриотизм |
Дай, Господи, всем понемногу, и не забудь про Обаму |
Молитва (из интернета): «Господи, в этом году Ты забрал моего любимого актера Патрика Свейзи. Ты забрал мою любимую актрису Фару Фосет. Ты забрал моего любимого певца Майкла Джексона. Я просто хотел сказать Тебе, что Барак Хусейн Обама — мой любимый президент! Аминь.»
Метки: обама разное политика и смех и грех |
Открытое письмо |
Почему? Да потому что у меня нет уверенности в том, что они когда-либо будут преданы гласности. Особо хочу отметить, что дело по большому счету не во мне, ни в том, что меня пытались убить, и даже не в том, кто за этим стоит. Все дело в том, что хорошо всем известные личности, опьянев от своей безнаказанности и вседозволенности, прикрываясь влиятельными друзьями, по сути дела, получили право убивать граждан России в корыстных целях, исключительно по своему усмотрению. Любой из вас завтра может получить пулю в спину в центре Москвы только потому, что кому-то из них приглянулся ваш бизнес, дом, жена или, наоборот, не понравилось, что вы не восхищаетесь их “гениальностью”. При этом закон, обязанный защищать вас, вдруг неожиданно ослепнет, онемеет и оглохнет. |
Метки: разное политика россия происшествия современность |
Катынь. Версия крушения (альтернативная) |
Метки: происшествия разное политика |
Oзверели от радиации |
Мы тем временем подъезжаем к контрольно–пропускному пункту “Дитятки”. Дорогу преграждает шлагбаум. Здесь проходит граница 30-километровой зоны отчуждения. Обочины дороги затянуты колючей проволокой. Как знак беды висят желтые таблички с пометкой: “Стой! Радиоактивность!”. У Наумова есть специальное разрешение на посещение зоны. После паспортного контроля сквозь ольшаник и болота катим по совершенно пустой дороге в самое нутро зоны. Вдалеке то и дело мелькают лошади Пржевальского, завезенные в зону отчуждения из заповедника “Аскания-Нова”. Эксперимент по адаптации к радиации, к огорчению немногочисленных местных жителей, удался. Расплодившиеся лошади из года в год вытаптывают нехитрые посевы. Инструктаж по технике безопасности Наумов проводит своеобразно: прислоняет дозиметр к плите, он показывает 50 мкР/ч, кидает на полметра в траву, и показатель подскакивает до 200. |
Метки: люди происшествия разное |
ХРАМ СПАСА НА КРОВИ (40 фото) |

Метки: храмы |
Почему у современных горожан так популярна йога? |
Йога — совокупность различных духовных и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психикой и психофизиологией человека ради достижения более возвышенного психического и духовного состояния. Слово «йога» происходит от санскритского корня «йодж» или «йудж», имеющего много значений: упряжка, упражнение, обуздание, соединение, связь, гармония, союз, общность, метод. Этот индоевропейский корень отразился в русском «иго». В более узком смысле йога — одна из шести ортодоксальных школ индуизма. Основателем ражда-йоги (царственной йоги, йоги ума) считается индийский мистик Патанджали (II век до Р. Х.), систематизировавший центральные принципы йоги и соединивший их в сборник коротких поучений «Йога-сутры». Относительно йоги как философской школы и психофизической практики существует ряд частных богословских мнений, но соборное решение Церкви пока что не выработано.
Метки: разное православие язычество |