Сергей Лукьяненко: |
После экранизации «Дозоров» о вас узнали многие люди, до этого фантастикой не интересовавшиеся. В том числе, и православные. Мнения по поводу ваших произведений разделились. Кто-то в восторге, а кто-то находит в ваших книгах чуть ли не пропаганду сатанизма. Откуда могло взяться такое понимание «Дозоров»?
Метки: современность |
Кто является носителем русских ценностей |
Леонид Парфёнов и писатель Алексей Иванов (книги «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил», сценарий к фильму П. Лунгина «Царь»).
Леонид Парфёнов: - Алексей, так почему именно Урал, а не, к примеру, реку Волгу, жизненно важную артерию страны, вы считаете хребтом России?
Алексей Иванов: - Потому что пример Урала очень значим. Уральская система ценностей сформировалась во второй половине XVIII века - на самом пике российской истории. Именно тогда, единственный раз, Россия была мировым лидером. Она обогнала все государства не потому, что всех побила, а потому, что имела самую мощную промышленность - уральские заводы.
Заводы Урала жили по особым правилам: на заводах был закон, обязывающий продавать крепостному рабочему свободу. Так путь к свободе на Урале пролёг не через борьбу за свои права, как в Европе, а через труд и знания. Что сохранилось в нашем обществе до сих пор. Конечно же, это неправильно - свобода у человека должна быть от рождения, а не через годы каторжного труда. Да и не все способны или согласны рвать жилы ради светлого будущего. Допустим, носильщик на вокзале может приумножить свой труд - не таскать чужие чемоданы в руках, а взять вместительную тележку, но как свой труд приумножит учитель?.. Поэтому даже через труд свобода у нас доступна не всем. Хотя, безусловно, труд достойнее бунта, воровства или подачки.
Вера в то, что труд всё же станет спасением, и есть хребет нации. Те, кто не идёт убивать, воровать или пресмыкаться, и являются носителями русских ценностей. Они - позвонки хребта.
|
Князь Трубецкой: Моя Родина — Франция, моё Отечество — Россия |
С князем Александром Александровичем Трубецким, моим коллегой по работе во Всемирном координационном совете российских соотечественников я познакомился в Москве, продолжил знакомство в Казани, а неторопливо побеседовать с ним удалось уже во Франции. Он был нашим добрым гидом и гостеприимным хозяином. Именно его глазами я впервые увидел Париж: Елисейские поля, мост Александра III, музей лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, русское кладбище в Сент-Женевьев дю Буа. А одним из самых сильных парижских воспоминаний стала ночная прогулка с Трубецким на Rue Pierre le Grand (улицу Петра Великого), которую замыкает величественная громада православного храма Александра Невского. Сан Саныч, несмотря на свой княжеский титул, очень прост в общении, внимателен и приветлив. Он — истинный парижанин, и в то же время настоящий русский дворянин.
Метки: разное россия патриотизм история революции |
Удачливый неудачник |
В семье, созданной Эльяшивом, был ещё один сын. Старший брат Исаака Левитана Авель. И две дочери. В начале семидесятых годов позапрошлого века в надежде улучшить материальное положение Эльяшив Левитан перебрался в Москву. Ещё он хотел помочь детям, старшему Авелю и младшему Исааку, реализовать свои способности. Братья неплохо рисовали. Они хотели учиться живописи.
Метки: разное россия |
Запоздалое |
|
|
Придворная охота |
Во времена Брежнева дурным тоном считалось неумение охотиться. Сам генсек предавался этой страсти с ранней осени до весны, в основном - в «Завидово». Владимир Медведев, замначальника личной охраны Брежнева, в своих воспоминаниях отмечал: «Стрелял Леонид Ильич блестяще и в ружьях толк знал. Товарищи, соратники - и наши, и зарубежные, - зная его слабость, дарили ему в дни рождения и в любые другие подходящие дни самые роскошные ружья. На ближней даче, в Заречье, в специальной комнате у него хранилось в трех больших сейфах примерно девяносто стволов! Хорошее ружье стоило в ту пору, когда деньги имели цену, тысяч пятьдесят, не меньше. Любимых ружей было три-четыре гладкоствольных, все импортные, для охоты на уток, гусей, других пернатых и небольших зверюшек - зайцев, лисиц и т. д.; и столько же, три-четыре, нарезных ружей, импортные и тульское, для серьезной живности - кабана, лося, оленя».
Метки: разное история политика |
ПЕРЕКОВКА |
"Разворочали нам жизнь годы советские, как бури столетний лес разворочали. И хоть вспоминаем только хорошее, то и дело кулаком в стену садануть хочется, с придыханием"
– Если вы в вашей жизни не видали настоящего идиота, так смотрите, пожалуйста, на меня.
Метки: разное политика россия |
Парадигмы науки |
В XVIII - XIX веках в западном обществе много размышляли о соотношении «веры и разума». Это считалось настолько важным, что даже в догматических постановлениях I Ватиканского Собора зафиксировано, что они никогда не могут вступить в противоречие друг с другом, поскольку взаимно друг друга поддерживают. Не вдаваясь в детали споров прошедшего времени, спросим себя сегодня: может ли современная наука быть отождествлена с тем, что подразумевалось тогда под «разумом»? Или претендовать на то, что объемлет познавательную деятельность человечества? Правильный ответ, я думаю: в какой-то мере. В середине XX века Т. Кун предложил удачную модель для понимания этого, обобщив греческий термин парадигма, означавший пример, образец. Кун предложил говорить о парадигме в широком смысле — о парадигме науки как системе принятых идей, взглядов, теорий, всей совокупности фундаментальных концептуальных схем, или моделей постановки проблем и их решений, характерных для определенного этапа развития науки. На многих примерах Кун показал, что со временем парадигма науки может изменяться, но обладает инерционностью, которую Кун рассмотрел как защитную реакцию, предохраняющую парадигму от искажения и критики.
Метки: наука разное современность |
Думай, жужжи - и полетишь… |
Изучая насекомых, учёные давно поняли: самолёты - жалкая пародия на птиц. Даже современный сверхзвуковик по сравнению с пчелой - неуклюжая болванка. Крылья самолётов жёстко прикреплены к фюзеляжу. Да, они держат машину в воздухе, но неспособны стартовать, как жук-носорог, без разбега и с любого места, быстро, как стрекоза, менять направление полёта. И никогда не смогут.
|
«Гуляют все!» |
У нынешних богатеев немало общего с их дореволюционными братьями по классу. И у тех и у других, в отличие от европейских предпринимателей, не было длительного делового и социального опыта. Европейская деловая мораль веками прорастала из цеховых отношений и протестантской этики самоограничения. Русский дореволюционный капитал не успел освоить эти уроки. Его неопытность, неорганизованность и жадность в немалой степени предопределили и судьбу Февральской буржуазной революции, и последующий захват власти большевиками.
Метки: политика россия разное |
«Народ никогда не простит» |
Поводом стала опубликованная ими статья о Е. Гайдаре. Мэры рассказывают, как Гайдар в начале 90-х с усмешкой отвечал на вопросы о том, что люди гибнут от голода в результате его реформ, и хладнокровно останавливал строительство детсадов и школ, так как на это не было денег. Самого Гайдара «усиленно навязывали Ельцину США, суля России десятки миллиардов помощи», а Гайдар «не ведал поначалу, что творил». По мнению Лужкова и Попова, политика Гайдара породила класс олигархов, а «якобы предотвращённая гражданская война на самом деле после его реформ только началась». «Гайдар - символ чудовищного разлома несправедливости и бесчеловечности, зеркало того антинародного выхода из социализма, который был навязан России в начале 1992 г.». |
Метки: политика россия разное |
Почаевская Лавра. Евлогий. |
"Подъехали к Почаевской Лавре... - какая красота!" - напишет позже о своей первой встрече с Лаврой владыка Евлогий. По воспоминаниям владыки, монахов в Лавре в это время было человек 200. Братия добрая, скромная, не очень дисциплинированная, немного была вовлечена в политику. Наместник Лавры, престарелый о.Паисий, на нее влиять, по-видимому, не мог. Главную роль в Лавре играла Почаевская типография и возглавлявший ее архимандрит Виталий (Максименко). Обслуживающие типографию монахи (их было человек 30-40), вместе со своим главою, представляли нечто вроде ''государства в государстве". У них была своя церковь, они имели свое общежитие - отдельный корпус... Назначение типографии было не столько распространение религиозного просвещения в народе, сколько политическая борьба "типографщиков" в духе "Союза русского народа" со всеми инакомыслящими.
Метки: история черная сотня политика православие разное |
Коржаков ответил Юмашевой |
— Сейчас многие гадают: почему молчавшая долгие годы дочь Бориса Ельцина вдруг решила выйти на публику? Сама она пишет, что ее цель — всего лишь рассказать о том, что “на самом деле” происходило в 90-е, рассказать про своего отца, “разгребать ложь, которой накрыли то время”...
Метки: политика современность разное |
Тайна расстрела |
Тем временем эксперты из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России восстановили картину расстрела. Подробности уникальной работы рассказал заместитель директора по научной и экспертной работе Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России доктор медицинских наук Андрей КОВАЛЕВ.
Метки: николай романов история политика разное |
Марков и другие |
В мае 1921 г. (29 мая - 7 июня), в баварском городе Рейхенгале собрался Съезд монархической эмиграции (Съезд хозяйственного возрождения России), где собрались, в основном, наиболее радикальные черносотенцы. Был избран Высший монархический совет под председательством Н.Е. Маркова (2-го), который базировался в Берлине. Туда вошли также такие известные лица, как бывший председатель Совета министров А. Ф. Трепов, бывший саратовский губернатор князь А. А. Ширинский-Шихматов, бывший депутат Госдумы В. Н. Крупенский, бывший сенатор А. А. Римский-Корсаков, князь Оболенский, профессор П. А. Тальберг и другие.
Метки: разное история православие политика патриотизм черная сотня |
По материалам Интерпола. "Школа" Заявление Первого канала. |
СМИ не совсем правильно истолковали позицию руководителя департамента. Ларионова не говорила о запрете сериала, а предлагала создавать передачи об учителях, изображающие образ учителя правдиво.", - пояснил источник в департаменте образования. "Мы не намерены запрещать показ сериала и предпринимать в отношении него какие-либо санкции", - подчеркнул представитель департамента. Депутаты Госдумы, в свою очередь, намерены спросить главу Минкомсвязи Игоря Щеголева, который 20 января был приглашен с отчетом в Госдуму, о том, насколько хорошо министерство следит за тем, что показывают телеканалы.
Метки: разное кино современность теле |
Я плакалЪ. "ШКОЛА" |
На заседании столичного правительства руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова выступила против телевизионных проектов, подобных сериалу "Школа". "Мы уже знаем, что в интернете появились резко отрицательные отзывы и учителей, и родителей, и учеников на эту программу", - сказала она. В Год учителя, которым объявлен 2010 год, требуется более массированная поддержка учителей в СМИ, а на телевидении "неплохо бы, чтобы появилась постоянная передача, рассказывающая о педагогических секретах лучших учителей города, их учениках". А таких передач, как сериал "Школа", на телевидении и в Год учителя, и в другое время быть не должно, считает глава департамента.
Метки: разное современность теле |
День Святого Богоявления. Крещение. |
Святая Церковь еще с апостольских времен празднует день Святого Богоявления, заповедуя в своих постановлениях так: “да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество”. В воспоминание Крещения, в котором Иисус Христос погружался в водах Иорданских, Православная Церковь издревле совершает в навечерие и в сам праздник великое освящение воды. Чинопоследование, по которому соверщаются водосвятия и благодать, подаваемая в эти дни воде, одни и те же, как в день навечерия – Крещенского сочельника, так и в самый праздник Богоявления. Праздничное освящение воды ведет свое начало от традиции Церкви Иерусалимской, где уже в первые века христианства совершался праздничный выход к реке Иордан для воспоминания крещения Спасителя совершением водоосвящения. Издревле и в Церкви Русской, подражая традиции Иерусалимской, совершается в дни навечерия и Богоявления торжественное водосвятие. Благочестивые прихожане стремятся в эти дни запастись святой водой на целый год, чтобы хватило до следующего Крещения, а, приходя домой, окропляют свои жилища святой водой, сообщая им, таким образом, благодать великого праздника.
Метки: православие святая вода |