-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Neofitov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2006
Записей: 766
Комментариев: 3044
Написано: 7833




    Доброго времени суток таким как ты и таким как я!..

Сергей Лукьяненко:

Вторник, 13 Апреля 2010 г. 15:52 + в цитатник

"В современных православных книжках слишком много догм и ограничений и слишком мало живой, настоящей веры..."


luk2  После экранизации «Дозоров» о вас узнали многие люди, до этого фантастикой не интересовавшиеся. В том числе, и православные. Мнения по поводу ваших произведений разделились. Кто-то в восторге, а кто-то находит в ваших книгах чуть ли не пропаганду сатанизма. Откуда могло взяться такое понимание «Дозоров»?

 Дело в том, что фантастика – это литература условная, и никто из фантастов не пытается убедить читателя, что мир, им описанный, существует на самом деле. Разумеется, не существует ни магов, ни вампиров, ни оборотней, это все исключительно художественные образы. Точно также Льюис, описывая Нарнию, населяет ее ведьмами и минотаврами. Очевидно, что для него это также было лишь художественным приемом, причем использует он этот прием, чтобы рассказать как раз о Христианстве в максимально популярной форме.

  Непонимание имеет место, когда православный человек начинает судить художественное произведение исключительно с точки зрения религии. Тогда и возникают такие мнения, о которых вы говорите. И Антон Городецкий, главный герой «Дозоров», подозрительный персонаж. И, если разобраться, Колобок тоже явно творение диавольское.
 Надо понимать, что есть религия, а есть художественное творчество, которое всего-навсего пользуется другим инструментарием.

  Вы начинали писать «Дозоры» в 1997 году, еще не будучи крещенным. А «Последний дозор» вы написали уже после крещения. Как, на ваш взгляд, крещение повлияло на романы?
Читать далее...
Рубрики:  Чтиво

Метки:  

Кто является носителем русских ценностей

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 11:48 + в цитатник

 Леонид Парфёнов и писатель Алексей Иванов (книги «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил», сценарий к фильму П. Лунгина «Царь»).

  Досье: Алексей Иванов родился в 1969 г. в г. Горьком (сейчас - Нижний Новгород). В 1971 г. переехал в г. Пермь, где живёт до сих пор. В 1996 г. окончил Уральский госуниверситет, факультет искусствоведения. Известность ему принёс роман «Сердце Пармы» (2003  г.). Самые популярные книги - «Географ глобус пропил», «Золото бунта» и др. Автор сценария к фильму П. Лунгина «Царь».

  Леонид Парфёнов: - Алексей, так почему именно Урал, а не, к примеру, реку Волгу, жизненно важную артерию страны, вы считаете хребтом России?

  Алексей Иванов: - Потому что пример Урала очень значим. Уральская система ценностей сформировалась во второй половине XVIII века - на самом пике российской истории. Именно тогда, единственный раз, Россия была мировым лидером. Она обогнала все государства не потому, что всех побила, а потому, что имела самую мощную промышленность - уральские заводы.
  Заводы Урала жили по особым правилам: на заводах был закон, обязывающий продавать крепостному рабочему свободу. Так путь к свободе на Урале пролёг не через борьбу за свои права, как в Европе, а через труд и знания. Что сохранилось в нашем обществе до сих пор. Конечно же, это неправильно - свобода у человека должна быть от рождения, а не через годы каторжного труда. Да и не все способны или согласны рвать жилы ради светлого будущего. Допустим, носильщик на вокзале может приумножить свой труд - не таскать чужие чемоданы в руках, а взять вместительную тележку, но как свой труд приумножит учитель?.. Поэтому даже через труд свобода у нас доступна не всем. Хотя, безусловно, труд достойнее бунта, воровства или подачки.
  Вера в то, что труд всё же станет спасением, и есть хребет нации. Те, кто не идёт убивать, воровать или пресмыкаться, и являются носителями русских ценностей. Они - позвонки хребта.

Читать далее...
Рубрики:  Культура

Князь Трубецкой: Моя Родина — Франция, моё Отечество — Россия

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 13:20 + в цитатник

Беседа с председателем «Русского клуба в Шанхае» М. В. Дроздовым.


с князем А. Трубецким. Париж. Сентябрь 2008   С князем Александром Александровичем Трубецким, моим коллегой по работе во Всемирном координационном совете российских соотечественников я познакомился в Москве, продолжил знакомство в Казани, а неторопливо побеседовать с ним удалось уже во Франции. Он был нашим добрым гидом и гостеприимным хозяином. Именно его глазами я впервые увидел Париж: Елисейские поля, мост Александра III, музей лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, русское кладбище в Сент-Женевьев дю Буа. А одним из самых сильных парижских воспоминаний стала ночная прогулка с Трубецким на Rue Pierre le Grand (улицу Петра Великого), которую замыкает величественная громада православного храма Александра Невского. Сан Саныч, несмотря на свой княжеский титул, очень прост в общении, внимателен и приветлив. Он — истинный парижанин, и в то же время настоящий русский дворянин.

 М. В. Дроздов: Расскажите, пожалуйста, о себе и о своей семье. Какое отношение вы имеете к тем князьям Трубецким, которые сыграли такую большую роль в истории России?
Читать далее...
Рубрики:  Культура

Метки:  

Удачливый неудачник

Пятница, 19 Февраля 2010 г. 13:21 + в цитатник
  Кто-то из современников назвал Исаака Левитана “удачливым неудачником”...
  Исаак Ильич Левитан родился 30 августа 1860 года в местечке Кибарты Ковенской губернии (ныне Кибартай, Литва). Его отец Эльяшив (Илья) Левитан был сыном раввина. Следуя семейной традиции, Эльяшив окончил Виленскую (ныне Вильнюс) иешиву. Но раввином не стал. Занялся самообразованием. Овладел немецким и французским языками. Занимался репетиторством. Преподавал. Работал переводчиком при какой-то французской строительной компании. В поисках более постоянных и надежных источников дохода определился служащим на одну из железнодорожных станций. Потом ещё на одну. Потом ещё...

Левитан, автопортрет   В семье, созданной Эльяшивом, был ещё один сын. Старший брат Исаака Левитана Авель. И две дочери. В начале семидесятых годов позапрошлого века в надежде улучшить материальное положение Эльяшив Левитан перебрался в Москву. Ещё он хотел помочь детям, старшему Авелю и младшему Исааку, реализовать свои способности. Братья неплохо рисовали. Они хотели учиться живописи.

  В 1871 году в "Московское училище живописи, ваяния и зодчества" был зачислен Авель Левитан. В 1873 году в училище приняли тринадцатилетнего Исаака Левитана. После смерти родителей положение Исаака Левитана стало нестерпимым. Он лишился крыши над головой и каких-либо источников существования, жил впроголодь. Зимой, спасаясь от холода, тайком ночевал в училище. Руководство училища в меру сил старалось помочь талантливому юноше. В 1876 году Исаака Левитана и его старшего брата освободили от уплаты за обучение “ввиду крайней бедности” и как “оказавших большие успехи в искусстве”.

  В марте 1877 года две работы Исаака Левитана экспонировались на выставке. Они были замечены прессой. Шестнадцатилетнего художника наградили малой серебряной медалью. Ещё Исааку Левитану вручили поощрительную премию - 220 рублей. С тем, чтобы он имел возможность “продолжать занятия”. Учителя Левитана Саврасов, а затем Поленов высоко ценили Левитана, пророчили ему большое будущее. Но к мнению выдающихся художников не прислушались. В апреле 1884 года Исаак Левитан был выпущен из училища со званием “неклассного художника”. Это было низшее звание из всех возможных. Его обладатель мог быть разве что преподавателем чистописания. Поводом для столь несправедливого решения послужил национальный фактор. Неприкрытый антисемитизм значительной части членов аттестационной комиссии не был секретом ни для кого.
Читать далее...
Рубрики:  Культура
Чтиво

Метки:  

Запоздалое

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 15:08 + в цитатник
  Простите мненя, если кого обидел или ввел в искушение вольно или невольно, словом или делом, ведением и неведением, делом или бездействием...
  P

Придворная охота

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 14:07 + в цитатник
  В книге «Охота и политика. Десять веков русской охоты» сотни редчайших снимков и документов, большинство из которых хранились в кремлевских архивах с грифом «Секретно».

  «10 февраля 1967 г. на охоте в Завидовском заповедно-охотничьем хозяйстве МО СССР Л. И. Брежнев отстрелял (добыл) 7-летнего марала весом 193 кг и набрал общее количество баллов 316,5. Общая оценка рогов: «отлично». За этот результат охотник Л. И. Брежнев награжден ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ».

 (498x371, 46Kb)   Во времена Брежнева дурным тоном считалось неумение охотиться. Сам генсек предавался этой страсти с ранней осени до весны, в основном - в «Завидово». Владимир Медведев, замначальника личной охраны Брежнева, в своих воспоминаниях отмечал: «Стрелял Леонид Ильич блестяще и в ружьях толк знал. Товарищи, соратники - и наши, и зарубежные, - зная его слабость, дарили ему в дни рождения и в любые другие подходящие дни самые роскошные ружья. На ближней даче, в Заречье, в специальной комнате у него хранилось в трех больших сейфах примерно девяносто стволов! Хорошее ружье стоило в ту пору, когда деньги имели цену, тысяч пятьдесят, не меньше. Любимых ружей было три-четыре гладкоствольных, все импортные, для охоты на уток, гусей, других пернатых и небольших зверюшек - зайцев, лисиц и т. д.; и столько же, три-четыре, нарезных ружей, импортные и тульское, для серьезной живности - кабана, лося, оленя».

  В конце 70-х больной генсек перестал удерживать ружье. Но отказаться от охоты для него было равнозначно тому, чтобы признаться самому себе: старость окончательно победила. «Во время стрельбы ослабевшие руки не прижимали плотно к плечу ружье с оптическим прицелом, - вспоминает Медведев. - После выстрелов оно давало отдачу назад, и ему прицелом разбивало лицо. Возвращался в Москву - разбиты в кровь то нос, то бровь, то лоб. Он останавливался перед зеркалом, и как-то по-детски жаловался неизвестно кому: «Ну вот, опять... Как теперь с подбитым глазом на работу идти!..»
Читать далее...
Рубрики:  Чтиво

Метки:  

ПЕРЕКОВКА

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 07:51 + в цитатник

  "Разворочали нам жизнь годы советские, как бури столетний лес разворочали. И хоть вспоминаем только хорошее, то и дело кулаком в стену садануть хочется, с придыханием"  



      Иван СОЛОНЕВИЧ, «РОССИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ»

  О лагере Маркович знал все. Это был благодушный американизированный еврей из довоенной еврейской эмиграции в Америку.

– Если вы в вашей жизни не видали настоящего идиота, так смотрите, пожалуйста, на меня.

Я смотрел. Но ни в плюгавой фигурке Марковича, ни в его устало насмешливых глазах не было ничего особенно идиотского.

– Мне, видите ли, кусочек социалистического рая пощупать захотелось. А? Как вам это нравится? Ну, не идиот?..

Было у него 27.000 долларов, собранных на ниве какой-то комиссионерской деятельности. Само собою разумеется, что на советской границе ему эти доллары обменяли на советские рубли, не известно уже, какие именно, но, конечно, по паритету рубль – за 50 центов.

– Ну, вы понимаете, тогда я совсем, как баран был. Словом, обменяли. Потом обложили. Потом снова обложили так, что я пришел в финотдел и спрашиваю: так сколько же вы мне самому оставить собираетесь – я уже не говорю в долларах, а хотя бы в рублях. Или мне, может быть, к своим деньгам еще и приплачивать придется? Ну, они меня выгнали вон. Короче говоря, у меня уже через полгода ни копейки не осталось. Чистая работа. Хе. Ничего себе, шуточки – 27 тысяч долларов!
Читать далее...
Рубрики:  Культура
Чтиво

Метки:  

Парадигмы науки

Среда, 10 Февраля 2010 г. 03:12 + в цитатник
Протоиерей Леонид Цыпин:

  Что же касается самой науки, то это сложное общественное явление.
В XVIII - XIX веках в западном обществе много размышляли о соотношении «веры и разума». Это считалось настолько важным, что даже в догматических постановлениях I Ватиканского Собора зафиксировано, что они никогда не могут вступить в противоречие друг с другом, поскольку взаимно друг друга поддерживают. Не вдаваясь в детали споров прошедшего времени, спросим себя сегодня: может ли современная наука быть отождествлена с тем, что подразумевалось тогда под «разумом»? Или претендовать на то, что объемлет познавательную деятельность человечества? Правильный ответ, я думаю: в какой-то мере. В середине XX века Т. Кун предложил удачную модель для понимания этого, обобщив греческий термин парадигма, означавший пример, образец. Кун предложил говорить о парадигме в широком смысле — о парадигме науки как системе принятых идей, взглядов, теорий, всей совокупности фундаментальных концептуальных схем, или моделей постановки проблем и их решений, характерных для определенного этапа развития науки. На многих примерах Кун показал, что со временем парадигма науки может изменяться, но обладает инерционностью, которую Кун рассмотрел как защитную реакцию, предохраняющую парадигму от искажения и критики.

  Так вот, нынешняя парадигма науки — безбожная. Это, может быть, резко сказано, кому-то это покажется обидным. Но, по сути, сейчас это так. И если встречаются факты, теории или концепции не соответствующие парадигме, то вначале идёт самая простая и эффектная реакция на них — молчание, наука их как бы не замечает. А ведь наука контролирует учебные и исследовательские учреждения, а также всё их финансирование, журналы, премии, гранты. Потому, если занялся ты тем, что не соответствует парадигме, то работай за свой счет и не жди как известности, так и признания.

  А если замолчать не удаётся, то имеет место критика, выступление «от имени науки», например, известное письмо «академиков». Но бывает, что парадигме проще канонизировать проблемную ситуацию как закон природы. Например, если в «антропном принципе» парадигмальное слово «эволюции» заменить на «творения», то «сильный» его вариант совсем недалёк от формулировки: «Бог сотворил такую Вселенную, чтобы в ней мог жить человек». Другими словами, «антропный принцип», по сути, прячет «руки Божьи».

  Правда сейчас большая надежда на братские Россию, Украину и Белоруссию, где общественное мнение «поворачивается лицом» к религии, где начинается диалог православия с наукой. В итоге, может сложиться новая христианская парадигма науки, парадигма, уважающая научную истину и Откровение... «Вселенная, Космос, Жизнь — три Дня Творения»
Рубрики:  Культура

Метки:  

Думай, жужжи - и полетишь…

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 14:06 + в цитатник
  Кто в детстве не грешил садизмом, отрывая крылышки мухе и глядя, как беспомощно жужжащее насекомое катается по полу! А вот Юрий Рассадкин, кандидат технических наук, в своём изощрённом изуверстве зашёл ещё дальше: он отрывал не крылышки, а крохотные гантельки, расположенные под хвостом мухи, благодаря которым она жужжит. Оказывается, без этого органа несчастная муха камнем падает с края стола. Потом пытается взлететь, «лечь на крыло», но, подпрыгнув на пять-шесть сантиметров от пола, плюхается обратно - без жужжания нет полёта.

  Изучая насекомых, учёные давно поняли: самолёты - жалкая пародия на птиц. Даже современный сверхзвуковик по сравнению с пчелой - неуклюжая болванка. Крылья самолётов жёстко прикреплены к фюзеляжу. Да, они держат машину в воздухе, но неспособны стартовать, как жук-носорог, без разбега и с любого места, быстро, как стрекоза, менять направление полёта. И никогда не смогут.

  И уж тем более «боингам» и «эйрбасам» не снилась такая подвижность, как у майского жука. У него не одна, а целых две пары крыльев: первая держит в воздухе, вторая вибрирует. Именно эти вибрации дают жуку полную свободу манёвра: хоть тормози и тотчас лети задом наперёд.

  Изучив «жужжалки», Рассадкин понял: тайна гениальных летунов скрыта в вибрациях. Они не создают, как искусственные железки, подъёмную силу за счёт набегающего потока, а левитируют. То есть направленной вверх силой, которая возникает благодаря жужжанию, сводят к минимуму силу притяжения Земли.
Кстати, левитацией можно объяснить и феномен свободно парящих над землёй йогов.
Читать далее...
Рубрики:  Культура
Чтиво

«Гуляют все!»

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 13:42 + в цитатник
  Известному русскому фабриканту, заводчику и меценату Савве Морозову принадлежит интересное и весьма нелестное мнение о новых русских: «Богатый русский глупее, чем вообще богатый человек».
  Потомственный фабрикант, с детских лет вращавшийся в среде русских предпринимателей и купечества, С. Морозов знал, о чём говорил. «Наш промышленник — слепой человек, его ослепляет неисчислимое богатство страны сырьём и рабочими руками» — развивал он в разговоре с М. Горьким свою мысль.

  У нынешних богатеев немало общего с их дореволюционными братьями по классу. И у тех и у других, в отличие от европейских предпринимателей, не было длительного делового и социального опыта. Европейская деловая мораль веками прорастала из цеховых отношений и протестантской этики самоограничения. Русский дореволюционный капитал не успел освоить эти уроки. Его неопытность, неорганизованность и жадность в немалой степени предопределили и судьбу Февральской буржуазной революции, и последующий захват власти большевиками.

  Новому русскому капитализму вроде бы легче. Он может опереться не только на теорию «развитого капитализма», но и на послевоенный европейский опыт взаимодействия бизнеса, государства и общества. Но на ногах наших предпринимателей, как тяжёлая гиря, висит совсем ещё недавняя практика бандитской приватизации. Да и первичный опыт многих (если не большинства) российских миллионеров и миллиардеров — это опыт советских фарцовщиков, челноков, спекулянтов компьютерной техникой, первых советских кооператоров и комсомольских вожаков. В голосе и манерах российского бизнес-сообщества ещё ясно слышны и отголоски недавнего воровского прошлого. «Шинель», из которой вырастает наш бизнес, — это не только «красный пиджак» нового русского, но нередко и телогрейка советского вора в законе. Неслучайно в нашей попсовой культуре так откровенно звучит тюремный фольклор.
Читать далее...
Рубрики:  Культура

Метки:  

«Народ никогда не простит»

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 13:28 + в цитатник
  Анатолий Чубайс выступил с гневной отповедью в адрес действующего и бывшего мэров Москвы - Ю. Лужкова и Г. Попова.
  Поводом стала опубликованная ими статья о Е. Гайдаре. Мэры рассказывают, как Гайдар в начале 90-х с усмешкой отвечал на вопросы о том, что люди гибнут от голода в результате его реформ, и хладнокровно останавливал строительство детсадов и школ, так как на это не было денег. Самого Гайдара «усиленно навязывали Ельцину США, суля России десятки миллиардов помощи», а Гайдар «не ведал поначалу, что творил». По мнению Лужкова и Попова, политика Гайдара породила класс олигархов, а «якобы предотвращённая гражданская война на самом деле после его реформ только началась». «Гайдар - символ чудовищного разлома несправедливости и бесчеловечности, зеркало того антинародного выхода из социализма, который был навязан России в начале 1992 г.».

  Оценка А. Чубайса была краткой: это «пасквиль». «Егор уже не может защитить себя, поэтому я, проработавший с ним бок о бок много лет, заявляю, что статья эта - не более чем грязная, завистливая и злобная ложь», - заявил Чубайс, пояснив, что «стилистика и уровень статьи не позволяют спорить с авторами по существу». «Люди, не стесняющиеся клеветать на умершего, вызывают лишь брезгливость». Глава «Роснано» от имени друзей Гайдара по-обещал сделать «всё возможное, чтобы люди узнали правду о нём и о его времени».

  Лужков о Гайдаре: «Именно это является правдой»

Метки:  

Почаевская Лавра. Евлогий.

Среда, 03 Февраля 2010 г. 00:34 + в цитатник
ЛАВРА В ДВАДЦАТОМ ВЕКЕ.
ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
МИРОВАЯ ВОЙНА И РЕВОЛЮЦИЯ (1914-1918)


  В 1914 году по настоянию австрийского правительства, встревоженного популярностью Антония Храповицкого в Галиции, он был переведен на Харьковскую кафедру. На вокзале в Житомире его провожали тысячи людей. В Волынскую епархию был назначен другой известный иерарх Евлогий Георгиевский, ставший, подобно его предшественникам, священноархимандритом Почаевской Лавры.

  "Подъехали к Почаевской Лавре... - какая красота!" - напишет позже о своей первой встрече с Лаврой владыка Евлогий. По воспоминаниям владыки, монахов в Лавре в это время было человек 200. Братия добрая, скромная, не очень дисциплинированная, немного была вовлечена в политику. Наместник Лавры, престарелый о.Паисий, на нее влиять, по-видимому, не мог. Главную роль в Лавре играла Почаевская типография и возглавлявший ее архимандрит Виталий (Максименко). Обслуживающие типографию монахи (их было человек 30-40), вместе со своим главою, представляли нечто вроде ''государства в государстве". У них была своя церковь, они имели свое общежитие - отдельный корпус... Назначение типографии было не столько распространение религиозного просвещения в народе, сколько политическая борьба "типографщиков" в духе "Союза русского народа" со всеми инакомыслящими.

  9 июня 1914 года под председательством владыки Евлогия в Почаевской Лавре состоялся съезд благочинных Волынской епархии. Основная тема съезда - оживление в приходах деятельности приходских братств, освобождение их от политики. Был принят новый устав, по которому братства эти должны были быть реорганизованы. Этим планам не суждено было осуществиться. 20 июля 1914 года, после убийства наследника австрийского престола в Сараево, Россия оказалась втянутой в Первую мировую войну. Последствия этой войны неисчислимы; они наложат свою печать на все двадцатое столетие. Из этой войны выйдет русская революция и семь десятилетий коммунистической власти, немецкий фашизм, истребительная Вторая мировая война, послевоенный раздел мира и многое другое. Среди неисчислимых жертв этой войны окажется и Почаевская обитель.
Читать далее...
Рубрики:  Культура

Метки:  

Коржаков ответил Юмашевой

Воскресенье, 31 Января 2010 г. 23:14 + в цитатник
  Дочь первого Президента России Татьяна Юмашева завела дневник в “Живом журнале” и повела рассказ о своем житье-бытье, перемежая его с воспоминаниями о “лихих 90-х”. В воспоминаниях этих она задела бывшего главу Службы безопасности президента, а ныне депутата Госдумы от фракции “Единая Россия” Александра Коржакова.
Александр Васильевич ознакомившись с ними, прокомментировал те сюжеты, что касаются его лично…

— Сейчас многие гадают: почему молчавшая долгие годы дочь Бориса Ельцина вдруг решила выйти на публику? Сама она пишет, что ее цель — всего лишь рассказать о том, что “на самом деле” происходило в 90-е, рассказать про своего отца, “разгребать ложь, которой накрыли то время”...
— Понятия не имею, зачем ей нужно все ворошить, ведь саму же грязью и накроет. Но, видно, забава у нее такая сейчас — Интернет. Все другие развлечения, видно, наскучили. Но вот зачем он все это редактирует? (Стучит пальцем по фотографии в газете, где рядом с Татьяной ее муж, Валентин Юмашев.)
— Вы считаете, Валентин Юмашев тоже приложил руку к дневнику супруги в “Живом журнале”?
— Да. Она-то косноязычная, а его стиль я узнаю...
http://www.mk.ru/politics/article/2010/01/18/41398...etil-yumashevoy-cherez-mk.html
Рубрики:  Чтиво

Метки:  

Тайна расстрела

Воскресенье, 31 Января 2010 г. 17:04 + в цитатник
  Cтарший следователь по особо важным делам Следственного комитета при Прокуратуре РФ В. Соловьев закрыл уголовное дело об убийстве царской семьи. СКП РФ пришел к выводу, что Романовы стали жертвами киллеров-уголовников. Но глава Императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна обратилась в Басманный суд с требованием отменить постановление СКП РФ. По ее мнению, оно незаконно, так как ранее Верховный суд вынес решение, что члены царской семьи были лишены жизни в результате политических репрессий.

Схема расстрела царской семьи   Тем временем эксперты из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России восстановили картину расстрела. Подробности уникальной работы рассказал заместитель директора по научной и экспертной работе Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России доктор медицинских наук Андрей КОВАЛЕВ.

— Андрей Валентинович, собственно, как специалисты устанавливали обстоятельства расстрела в подвале Ипатьевского дома?

— Сначала мы изучили архивные материалы уголовного дела, составленного следователями Иваном Сергеевым и Николаем Соколовым в 1919—1920 годы, а также проанализировали все существующие десять версий участников и свидетелей расстрела. В частности, мемуары коменданта Дома особого назначения комиссара Чрезвычайной следственной комиссии Якова Юровского, его заместителя Григория Никулина, члена коллегии Уральского ЦК Михаила Медведева (Кудрина), командира охраны дома Павла Ермакова. В каждом случае мы фиксировали, кто и где располагался в помещении, что жертвы делали в момент расстрела, откуда велась стрельба, оценивали, насколько достоверен тот или иной факт с учетом существующих повреждений в комнате, характера огнестрельных ранений и т.д. После чего с помощью компьютерной программы — редактора векторной графики CorelDRAW — реконструировали, иными словами, воссоздавали реальную ситуацию.

— То есть на компьютере расставили по комнате фигуры всех 11 расстрелянных и их палачей?

  Тайна расстрела царской семьи
.
Рубрики:  Культура

Метки:  

Марков и другие

Четверг, 28 Января 2010 г. 15:00 + в цитатник
  Если Дубровин являлся принципиальным противником Государственной Думы и выступал за неограниченное Самодержавие, то другой видный член Союза, депутат Государственной Думы и лидер курских черносотенцев Н.Е. Марков 2-й утверждал, что Дума вовсе не ограничивает Самодержавия и без нее "России не существовать". В августе 1912 года сторонники Дубровина создали Всероссийский Дубровинский Союз Русского Народа. А в ноябре 1912 председателем обновленного Союза русского народа стал Н.Е. Марков (стал именоваться «Марковским»). С 1912 года Союзы Русского Народа - Дубровинский и Марковский - двигались параллельными курсами, принимали по сути одинаковые решения, боролись с одними и теми же врагами, но тщательно избегали даже намека на родство между двумя организациями, предпочитая действовать обособленно. В апреле 1921 года чекистами был расстрелян А. И. Дубровин.

  В мае 1921 г. (29 мая - 7 июня), в баварском городе Рейхенгале собрался Съезд монархической эмиграции (Съезд хозяйственного возрождения России), где собрались, в основном, наиболее радикальные черносотенцы. Был избран Высший монархический совет под председательством Н.Е. Маркова (2-го), который базировался в Берлине. Туда вошли также такие известные лица, как бывший председатель Совета министров А. Ф. Трепов, бывший саратовский губернатор князь А. А. Ширинский-Шихматов, бывший депутат Госдумы В. Н. Крупенский, бывший сенатор А. А. Римский-Корсаков, князь Оболенский, профессор П. А. Тальберг и другие.

  Более 30 представителей монархического совета приняли участие в Общецерковном заграничном собрании в Сремских Карловцах, в 1921 г. (21 ноября - 3 декабря) и придали ему политический оттенок. В ходе заседаний собрание было переименованно во "Всезарубежный Собор Русской Православной церкви". Об атмосфере собора свидетельствует тот факт, когда оттуда был демонстративно изгнан обвиненный в измене монархии бывший председатель Государственной думы М. В. Родзянко. Под руководством Маркова был принят проект "Послание чадам Русской православной церкви, в рассеянии и изгнании сущим". Вокруг проекта Послания, представленного Марковым в общем заседании, завязалась горячая полемика. Архиепископ Евлогой вспоминал: "Я уговаривал наиболее влиятельных монархистив: "Поберегите Церковь, Патриарха... Заявление не своевременно..." Марков обратился ко мне: "Что с вами? Какая перемена!.." Единомышленники его тоже яростно на меня напали..."
Часть участников собора выступила с отдельным заявлением: "постановка вопроса о монархии, с упоминанием притом и династии, носит политический характер и, как таковая, обсуждению церковного собрания не подлежит" и отказалась от участия в голосовании. Поскольку архиерейский синод в Сремских Карловцах собирался всего лишь раз в год, то фактическое управление зарубежной церковью сосредоточилось в руках членов Высшего монархического совета.
Читать далее...
Рубрики:  Культура

Метки:  

По материалам Интерпола. "Школа" Заявление Первого канала.

Суббота, 23 Января 2010 г. 11:48 + в цитатник
  СМИ: сериал "Школа" снимался по материалам Интерпола

  По некоторым данным, сериал "Школа" снимался по итогам проверок международной организации уголовной полиции в школах Москвы и Приморья.
  "Да, эта подготовка велась лично нами, - прокомментировали в пресс-службе московского представительства Интерпола, международной организации РОСПО. - Различные ведомства, в числе которых МВД, ФСБ и прокуратура, поставили перед нами задачу: узнать, что происходит в школах Москвы и Приморского края".
  Полученная информация и легла в основу сюжета сериала, который требуют запретить к показу на законодательном уровне. "Мы показали все: какие отношения между учителями и школьниками, как учителя берут взятки, как дети курят и пьют, какой разврат творится, - рассказал один из актеров сериала Алексей Огурцов, - все основано на реальных событиях: специально обученные люди устраивались преподавателями в школы. В этих проверках спецслужб участвовали даже дети, так что придираться тут не к чему - показано все, как есть".
  25-летняя Валерия Гай-Германика стала широко известна после выхода фильма "Все умрут, а я останусь". Эта картина повествует о жизни и взрослении трех девятиклассниц. Фильм критиковали за излишнюю жесткость и реализм, а на 61-м Каннском кинофестивале в конкурсе "Золотая камера" лента была удостоена специального приза жюри.

Первый канал призывал разобраться в проблемах, а не лакировать действительность   Пресс-служба Первого канала распространила заявление, в котором предлагает не делать преждевременных выводов, а попытаться разобраться в проблемах современной школы.
"Год учителя, о начале которого поспешили напомнить московские чиновники, - это, на наш взгляд, повод не скрывать и лакировать проблемы школы, а повод разобраться в них. И именно в этом задача средств массовой информации - обращать внимание на существующую ситуацию", - отмечается в пресс-релизе.
  "Фарисейские утверждения, что в сфере среднего образования проблем не существует, являются деконструктивными для страны, означающими, что перемен в этой области не будет. Что касается озабоченности департамента образования правительства Москвы, то хотелось бы обратить внимание столичных чиновников, что картина является не документальной, а художественной, ее действие происходит не в Москве и не в Санкт-Петербурге. Но вместе с тем может происходить как в обеих столицах, так и в любом другом российском регионе", - отметили в пресс-службе Первого канала.
  http://www.newsru.com/cinema/13jan2010/schoolserial.html

СМИ не совсем правильно истолковали позицию руководителя департамента. Ларионова не говорила о запрете сериала, а предлагала создавать передачи об учителях, изображающие образ учителя правдиво.", - пояснил источник в департаменте образования. "Мы не намерены запрещать показ сериала и предпринимать в отношении него какие-либо санкции", - подчеркнул представитель департамента. Депутаты Госдумы, в свою очередь, намерены спросить главу Минкомсвязи Игоря Щеголева, который 20 января был приглашен с отчетом в Госдуму, о том, насколько хорошо министерство следит за тем, что показывают телеканалы.

Читать далее...
Рубрики:  Культура

Метки:  

Я плакалЪ. "ШКОЛА"

Пятница, 22 Января 2010 г. 17:14 + в цитатник
  Вышедший на Первом канале сериал "Школа" вызвал возмущение учителей и чиновников. Депутаты Госдумы требуют немедленно снять фильм с эфира и вызвать дирекцию телеканала "на ковер". Однако "Первый" призывает не делать преждевременных выводов.

Школа   На заседании столичного правительства руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова выступила против телевизионных проектов, подобных сериалу "Школа". "Мы уже знаем, что в интернете появились резко отрицательные отзывы и учителей, и родителей, и учеников на эту программу", - сказала она. В Год учителя, которым объявлен 2010 год, требуется более массированная поддержка учителей в СМИ, а на телевидении "неплохо бы, чтобы появилась постоянная передача, рассказывающая о педагогических секретах лучших учителей города, их учениках". А таких передач, как сериал "Школа", на телевидении и в Год учителя, и в другое время быть не должно, считает глава департамента.

  Мнение Павла Астахова (уполномоченный по правам ребенка - недавно назначенного на эту должность) резко отличается. Он полагает, что сериал вскрывает недостатки современной школы, которые надо открыто обсуждать, фильм заставит российских школьников посмотреть на себя со стороны: "Опасения о том, что дети начнут копировать героев сериала, мне кажется, слишком наивным взглядом на ситуацию, на этот сериал. Проблема подростков сегодня заключается в том, что они просто не могут посмотреть на себя со стороны. А Первый канал, транслируя этот сериал, учит оценивать со стороны свои действия, и в этом их большая заслуга", - цитирует Астахова РИА "Новости". По его словам, "Школа" - это художественное произведение, и его авторы имеют право прибегать к любой форме передачи сюжета, к любым сравнениям, "даже неприличным". При этом он добавил, что курение, пьянство и разборки, которые устраивают молодые люди, в школах, существуют, и этого не отрицают даже самые отъявленные противники сериала.

  В свою очередь, директор Центра образования "Царицыно" (школa 548), член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский считает,
Читать далее...
Рубрики:  Культура

Метки:  


Процитировано 1 раз

День Святого Богоявления. Крещение.

Вторник, 19 Января 2010 г. 13:17 + в цитатник
Как правильно использовать освящённую в Крещение святую воду
Святая Церковь еще с апостольских времен празднует день Святого Богоявления, заповедуя в своих постановлениях так: “да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество”. В воспоминание Крещения, в котором Иисус Христос погружался в водах Иорданских, Православная Церковь издревле совершает в навечерие и в сам праздник великое освящение воды. Чинопоследование, по которому соверщаются водосвятия и благодать, подаваемая в эти дни воде, одни и те же, как в день навечерия – Крещенского сочельника, так и в самый праздник Богоявления. Праздничное освящение воды ведет свое начало от традиции Церкви Иерусалимской, где уже в первые века христианства совершался праздничный выход к реке Иордан для воспоминания крещения Спасителя совершением водоосвящения. Издревле и в Церкви Русской, подражая традиции Иерусалимской, совершается в дни навечерия и Богоявления торжественное водосвятие. Благочестивые прихожане стремятся в эти дни запастись святой водой на целый год, чтобы хватило до следующего Крещения, а, приходя домой, окропляют свои жилища святой водой, сообщая им, таким образом, благодать великого праздника.

Согласно церковному преданию, проповедь Иоанна Предтечи, а также крещение им Спасителя происходили на месте древней переправы через Иордан, приблизительно в 5-ти километрах от впадения реки в Мертвое море. Уже во времена царя Давида здесь был устроен паром, а в 19-м столетии это место именовалось “Паломническим бродом”, из-за множества паломников стекавшися сюда для омовения в водах Иорданских. Именно этим путем, за 12 столетий до Рождества Спасителя, вступил древний Израиль, предводимый Иисусом Навином, в Землю обетованную. Здесь же, за тысячу лет до Боговоплощения, переправился за Иордан царь Давид, убегая от восставшего на него собственного сына Авессалома. В этом же месте переправлялись через реку пророки Илия и Елисей, а уже в христианскую эпоху этимже путим ушла в заиорданскую пустыню оплакивать свои грехи преподобная Мария Египетская. Сегодня о событиях святого Богоявления, совершившегося здесь, напоминает паломникам, расположившийся неподалеку, греческий монастырь святого Иоанна Предтечи.

См. также: Церковный год. Богоявление (Крещение) http://www.zavet.ru/kalendar/kr-005st.htm
Правила поведения в храме
Рубрики:  Вера
Культура

Метки:  

Поиск сообщений в Neofitov
Страницы: 19 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь