Яма для гриля и шашлыка. |
По материалам сайта http://ru-stroyka.com
Прежде, чем приступить к изготовлению «ямы» для приготовления барбекю и шашлыков, надо выбрать место, где она будет располагаться.
1. Выбрав место, в центр, где будет находиться «яма», вбиваем колышек. К колышку привязываем веревку, на ней отмечаем расстояние в 60 см. Берем баллончик с краской, зажав в руку веревку в месте с баллончиком, после чего с помощи натянутой веревки, начинаем наносить краску на землю по кругу. Далее перемещаем баллончик с краской по веревке на 40 см. от центра, и также рисуем круг на земле. После нанесения краской, у нас получилось два круга, внешний и внутренний.
Метки: барбекю шашлычница дача дачные идеи |
Красная смородина |

Красная смородина (Ribes rubrum) относится к семейству крыжовниковых, к роду Ribes L. В диком виде существует около 150 разных видов смородины в зоне холодного и умеренного климата. Это кустарники, иногда с колючками, редко вечнозеленые, в диком состоянии встречается 37 видов и 17 в культуре. Листья зубчатые, цветки в пучках, а плод - ложная ягода.
Видов смородины множество.
Метки: смородина красная смородина сад огород |
Капельное орошение своими руками |
по материалам сайта http://ru-stroyka.com
1. Возьмите 1,5 – 2 литровую пластиковую бутылку, открутите крышку, и сделайте 3-4 отверстия при помощи гвоздя или шила. Количество отверстий зависит от того, какое орошение вы хотите сделать - обильное или слабое. Обильное водоснабжение к корням требуют водолюбивые растения. Диаметр отверстий, так же зависит от нужного количества поступления воды к корням растений. Большего диаметра отверстий можно сделать при помощи дрели и сверла. Проделав отверстия в пробке, установите ее обратно в пластиковую бутылку.
Метки: система капельного полива капельное орошение капельный полив полив огород |
Полив на огороде. Система капельного орошения |
По материалам сайта http://www.xytopok.ru/
Полная автоматизация полива, наверное, мечта великого множества дачников. Ведь наличие воды ещё не решает полностью задачу периодического полива огородных культур. Заканчиваются выходные, надо уезжать, а кто будет поливать огород в ваше отсутствие? Можно, конечно, попросить соседей, но тут выясняется, что и они тоже уезжают, а на дождь по расписанию надеяться не приходится..
Таскать вёдра и лейки с водой, наверное, неохота никому. И, со временем, появляются шланги и насос. И, казалось бы. проблема решена - ходи себе да поливай, но и в этом случае постепенно выявляются свои минусы.
Шланг часто перегибается и заламывается, струя воды из шланга размывает почву, оголяя корни растений. И очень неудобно протаскивать шланг по всему участку, особенно если участок большой: того и гляди что-нибудь зацепишь. В теплицах же совсем неудобно со шлангом - негде развернуться.
Идеальный способ полива для теплиц - капельное орошение. С теплиц я и начал. В них ведь, даже дождь не попадает. Сначала я приобрёл систему с так называемыми "капельницами". Состоит она из шланга, двойников и колышков-рассекателей.
Метки: капельное орошение капельный полив полив система капельного полива |
Капельный полив от Ольги. Коментарии к статье |
По материалам сайта http://yavderevne.ru/
О капельном поливе мы стали задумываться в первый же год нашего огородничества. Капельный полив помогает поддерживать во влажном состоянии почву на грядках во время долгого отсутствия хозяев. Особенно в этом нуждаются огурцы и капуста. Да и поливать грядки с помощью системы капельного полива намного проще: открыл кран и растения поливаются.
Можно купить готовые шланги для капельного полива, но мы решили сделать все сами. Готовые шланги тонкостенные, птицы могут их повредить клювами. А у нас много крупных птиц, потому и остановили свой выбор на пластиковых трубах для водопровода. Эти трубы очень удобны: легко нарезаются обычной ножовкой или специальными ножницами. Мы используем их для устройства водопровода в доме, на огороде и в саду.
Метки: капельный полив капельное орошение полив огород |
Делаем систему экономичного орошения |
Делаем систему экономичного орошения
По материалам сайта http://vsaduidoma.com
Овощеводством на своей даче в Подомосковье я занимаюсь много лет.
За это время испытал различные виды поливов, но остановился на одном. Это полив непосредственно под корень.
Использую отрезки полиэтиленовых или капроновых труб длиной 300-350 мм и диаметром 50 мм.
На две трети закапываю в почву, а вокруг по окружности 15 см от центра высаживаю рассаду. Через многочисленные отверстия диаметром 2-4 мм в нижней части трубы вода поступает к растениям. Рано весной – закапываю отрезки труб по схеме 1×1 метр.
Под нижний конец кладу небольшой кусочек пленки, она направляет поливную воду по горизонтали к корням растений (рис. 1).
Метки: огород полив система капельного полива |
Катарантус из семян |
Катарантус из семян
Источник сайт Лепесток www.lepestok.kharkov.ua
Как-то я не особо интересовалась катарантусами до поры - до времени. Пока не обменялась семенами этого растения на форуме. А, получив семена, пришлось растить. И я ни грамма не пожалела. Растения меня порадовали своим великолепным внешним видом, неприхотливостью и ярким цветением. Я бы вообще советовала выращивать катарантусы наряду с петуниями для украшения балконов. Катарантусы вполне обходятся порцией утреннего солнца, и у меня на восточном балконе чувствуют себя великолепно при условии регулярных подкормок и поливов. Я цветовод ленивый и особых условий своим растениям предоставить не могу чисто физически, поэтому стараюсь предпочитать те, которым в моем жилище также комфортно, как мне.
Метки: цветы цветок катарантус комнатные растения |
22 июня.Время пришло! Уничтожение дикой поросли сливы |
Вы помните, что завтра 22 июня. Боримся с дикой порослью слив!
В деневнике Надежда_Друг_Винни_Пуха было опубликовано сообщение "Дачникам-как бороться с порослью слив ", взятое из журнала "Моя прекрасная дача" №8 2010г. от Татьяна Кувшинова Г. Донецк. М (http://blog.kp.ru/users/4262510/post262787981/)
Время пришло! Уничтожаем дикую поросль!
Возьми на заметку!!!! Всем кто хочет избавится от старых деревьев, кустарников, поросли, делать это нужно ТРИ ДНЯ В ГОДУ; 3 АПРЕЛЯ, 22 ИЮНЯ, 30 ИЮЛЯ. Дождавшись 3 апреля я ринулась в бой; выкапывала, выламывала всё на своей сливе. И стала с опаской ждать. Через некоторое время то там то здесь появились еденичные росточки,но такие слабенькие что выбрала их руками. Всё участок чист. О страшном кошмаре под названием "поросль" я давно забыла.
Пробуйте и потом делитесь результатами
Метки: слива поросль сад |
Черешневый компот |
|
Метки: консервирование компот черешня |
"Пьяные" абрикосы |
|
"Пьяные" абрикосы
Приготовление: Приготовление заливки Для приготовления заливки необходимо смешать все указанные в рецепте ингредиенты |
Метки: рецепты абрикосы десерт |
Чем хороши китайские огурцы от М. Протасовой |
Чем хороши китайские огурцы
Как и все дачники, я с интересом отношуськ новинкам и ежегодно приобретаю один-два гибрида огурцов: сравнить со своими любимыми сортами и, так сказать, на всякий случай.
Любимые - это те сорта, которые не подводят меня и дают вкусный и богатый урожай вне зависимости от погодных условий. Это огурцы Литл лиф (маленький лист), китайские сорта Чун-гу и Чун-кью-вонг. Три-четырегода назад в этой огуречной «бригаде» был еще сорт Малыш, но во влажные и прохладные годы он не выдерживает конкуренции и дает длинные плети в ущерб урожайности. Поэтому пришлось от него отказаться.
Огурец Литл лиф, наверное, уже хорошо знаком многим дачникам. Он не является ранним сортом, но всегда надежен и дает урожай небольших по размеру, темно-зеленых, крупнобугорчатых, очень плотных зеленцов. Искать их на грядке не приходится, так как сорт полностью оправдывает свое название. Даже «взрослые» листья - размером с ладошку, и огурчики все на виду. Они превосходны в консервировании и засолке, имеют очень плотную мякоть, мелкие семена и прочную кожицу.
Метки: огурцы |
Полевая кухня: Дакотский очаг и сало! |
Полевая кухня: Дакотский очаг и сало!
Автор: umcbrat
Решил я на досуге приготовить себе для будущего похода немного копченого сала, а чтобы все было не так буднично, я сей процесс запечатлел на фото. И в довершение всего сработал дакотский очаг, в домашних условиях, а по сему, в несколько измененном варианте.
Ну собственно теперь к делу.
Так как дерновой слой во дворе отсутствует напрочь, ямку выкопал в сухой земле.

Из за сыпучести земли выкопал продолговатую траншейку

В ней вложил кусок 57 седьмой трубы, который есть наверное в каждом дворе.
|
|
Полевая кухня: Коптильня |
Полевая кухня: Коптильня
Автор: umcbrat Опубликовано: 20 января 2011, 10:39 Статья взята на http://www.u-mama.ru/
Знание о том как сохранить излишки добытого но охоте и рыбалке, будут не лишними.
И сооружение коптильни это как раз то что нам и нужно!


Метки: коптильня дачные идеи дача |
Мастерская: Коптильня своими руками. |
Мастерская: Коптильня своими руками.
Автор: umcbrat Опубликовано: 29 апреля 2011, 20:15
Меня попросили подробнее рассказать о коптильне. Что с удовольствием и сделаю.
Коптильню я продумал многофункциональной. Тобишь это и коптильня и мангал и при определенной сноровке и барбекю. Правда последнее меня интересовало меньше всего посему о нем и вспоминать не нужно. Хочу предупредить о необходимости соблюдения техники безопасности при работах такого характера, ибо глаз у вас всего два, и новых не предвидится.
Метки: коптильня дачные идеи |
Ой! Еще одна не подписанная симпатия! |
Кто послал симпатию!
Хочу ответить! Очень благодарна!
Если Вы будете раздаривать не подписанные симпатии, то Вам не ответят и они у Вас быстро окончатся!
Большое Вам Спасибо!

Метки: симпатия лиру |
Кто послал симпатию! Отзовитесь! |
Кто послал симпатию! Отзовитесь!
Хочу ответить Вам взаимностью!
Отзовитесь!
Метки: симпатия |
Камприс или Текома |
Кампсис (Текома) - быстрорастущая светолюбивая листопадная лиана с побегами, имеющими воздушные корни. Листья непарноперистосложные с зубчатыми листочками с супротивным расположением.
Цветки крупные, оранжевые или алые, в верхушечных цимозных или метельчатых соцветиях; чашечка 5-лопастная трубковидно-колокольчатая, венчик расширенный над чашечкой, воронковидный, с 5 крупными, округлыми лопастями и скошенным распростертым отгибом; тычинок 4, они разной длины, скрытые в венчике; завязь 2-гнезд-ная, у основания с крупным диском.

Коробочка раскрывающаяся по спинке гнезд, удлиненная, створки кожистые, отделяющиеся от перегородки.
Семена многочисленные, сплюснутые, с 2 крыльями.
В культуре известно как декоративное вьющееся растение, с крупными красивыми цветками с продолжительным цветением. Размножают семенами, зелеными и вызревшими черенками, корневыми черенками и отводками.
В роде 2 вида, один в Северной Америке, другой в Китае. Оба вида культивируются в СССР в районах с теплым и умеренным климатом. Относятся к семейству бигнониевые.
Метки: типома камприс |
Чем хороша вигна |
Об этой удивительной фасоли наверняка слышали многие, но редко кто выращивает ее. Что же это за растение – вигна?
Вигна – это спаржевая фасоль с длинными, до 1 м, бобами. Створки бобов (лопатки) нежные, безволокнистые. Их применяют в пищу в стадии молочной спелости – когда их длина не превышает 50 см, в отварном, жареном и консервированном виде. По содержанию полноценных белков лопатки этой фасоли превышают рыбу и приближаются к мясу.
Вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль. Кусты достигают высоты 4-5 м. Длина бобов шириной 1,5 см до 1 м, зерна черные.
Метки: вигна фасоль фасоль спаржевая огород |
Декоративные колодцы. Дачные идеи |
Наши предки позавидовали бы присутствию колодца на каждом загородном участке, ведь им приходилось идти за водой в конец улицы, а потом нести тяжелые ведра с водой в свой дом. Но в те далекие времена они бы даже не догадались о том, что современные декоративные колодцы – это в большинстве случаев лишь элементы ландшафтного дизайна, и свои прямые функции они не исполняют. Предлагаем вам посмотреть, как правильно выбрать колодцы и как оформить их в соответствии с общей направленностью экстерьера вашего участка.
И действительно, чаще всего колодец на даче используют для того, чтобы накрыть емкости с дождевой водой, канализационные люки и другие инженерные коммуникации, и лишь в единичных случаях колодцы используют по назначению – декоративными «домиками» закрывают скважину с питьевой водой. В этом случае такая живописная конструкция служит не только для эстетического наслаждения, но и выполняет вполне прозаическую функцию – защищает воду в скважине от мусора, пыли, насекомых, а в зимнее время и от замерзания.
А еще любой домик для колодца на все 100% эксплуатируется в декоративных целях – на крыше и по бокам сажают ампельные цветы, а у его основания высаживают вьющиеся растения. Таким незатейливым способом обычный колодец можно превратить в перголу или затененную зону для отдыха.
Чаще всего на дачах и загородных участках появляются деревянные колодцы. Природный материал во все времена ценился за свою красоту, экологичность и, что немаловажно, надежность. Кроме того, постройки из дерева очень легко вписываются в ландшафтный дизайн, достаточно окружить местность зеленой травой, деревьями и цветами.
Дизайн колодца на даче
Метки: колодец дача ланшафт дизайн |
Вода Сасси. НАПИТОК ДЛЯ БЫСТРОГО ПОХУДЕНИЯ |

Вода Сасси (Sassy water) получила свое название по имени ее создательницы Синтии Сасс (Cynthia Sass) и, как правило, ее связывают со всевозможными диетами, направленными на то, чтобы сделать живот плоским. Тем не менее, то, что называется водой Сасси, работает сразу в нескольких направлениях! И, конечно же, это далеко не просто вода.
Она успокаивает ваш желудочно-кишечный тракт, выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряет метаболизм, и прочее, а так же помогает установить самую актуальную для худеющих истину: добились ли вы своей цели за текущие сутки или нет.
Метки: похудение |
Спасибо за поздравления! |
|
|
Метки: день рождения спасибо благодарю |
Размышления накануне дня рождения... |
|
|
|
Капельный полив бутылками от Данилова В.А. |
Капельный полив бутылками
Приложение «Сад Огород Цветник» № 8/16 от 01 августа 2009
Здравствуйте. Я ваш недавний подписчик, газета мне очень нравится и советами, и рецептами. Я где-то читала про капельный полив для растений, который можно соорудить из пластиковой бутылки. Но вот не могу найти. Напишите, пожалуйста, как это можно сделать, насколько закапывать и какое отверстие надо делать, чтобы вода быстро не уходила.
С уважением,
Елена Мятликова,
Воронежская область
Обычный, классический способ полива в России садов и огородов – это «луночный». В земле вокруг растения делается неглубокая выемка земли. Вокруг дерева выкапывается так называемый приствольный круг. В эту ямку и заливается вода. Чтобы влага дошла до корней, требуется залить довольно много. Если корешки разрослись на глубину 50 см, то требуется треть кубического метра воды.
Обычно столько воды не льют, довольствуясь смачиванием верхнего слоя почвы. Таким образом вода не доходит до основной «сети» корней: во время полива начинается интенсивное испарение воды. Растение не успевает вытянуть и трети так ему необходимой жидкости.
Есть другие способы полива.
Метки: полив |
Оголяем огурцы |
Всегда в детстве думала, что выращивать огурцы просто: посадил семечко в навозную грядку – и жди урожая. Только поливай. Казалось, что взрослые больше ничего и не делают. На самом деле нужно выполнять всякие манипуляции, чтобы растение быстрее росло и дало больше урожая.
Например, нужно отрывать нижние неосновные – самые первые листочки, конечно, когда вырастут основные. Экспериментальным путем я решила выяснить, на самом ли деле отрывание первых листочков может повлиять на рост огурцов. Посадила рядом два саженца. У одного оторвала листочки, у другого – нет. Через две недели сравнила: гораздо быстрее рос то растение где я листочки оборвала. Разница – примерно 10 см ( надеюсь, на фото эта разница хоть немного видна). И боковые побеги у него выросли. Так что совет оказался дельным.

Часть огурцов у меня растет прямо на земле, а часть по совету соседки я высадила в бочки. И растут они намного лучше тех, что на земле ютятся, потому что, видимо, им теплее в бочках.
Метки: огурцы |
Лук-батун. Лук снова вырос! |
Лук-батун растет, наверное, на каждом дачном участке или огороде. Потому что благодаря ему на нашем столе зелень появляется весной. Но обычно в конце июня лук этот пускает стрелки, становится жестким – его невозможно есть. В моем детстве с середины лета забывали о существовании этого лука и использовали на зелень другой, который растет из севка. Но недавно знакомый подсказал, как можно батун вернуть к жизни. Просто-напросто нужно как можно раньше удалить стрелки. И тогда зеленое перо начнет расти вновь.

Честно говоря, я не поверила. Но стрелки у своего лука оборвала. И о чудо! – лук пустил зеленое перо. Видимо, на стрелкование у него уходит много сил, а освободив его от стрелок, можно придать батуну второе дыхание. Говорят, он будет радовать зеленью до наступления холодов. Посмотрим.

по материалам сайта http://www.gornovosti.ru/
Метки: лук-батун |
Малина - болезни и вредители. |
Малина - болезни и вредители.
БОЛЕЗНИ.
Антракноз
з. Эта болезнь особенно часто поражает черную и пурпурную малину, чувствительные сорта красной малины, а также сорта Логанберри и Тайберри. Симптомы болезни проявляются на побегах, листьях, почках и ягодах, но наиболее заметны они на побегах. Причем максимальная восприимчивость к антракнозу у побегов высотой 10-30. см. Особый вред болезнь причиняет в загущенных посадках, при плохом проветривании насаждений, когда повышена влажность почвы. Первые симптомы болезни — на молодых побегах ранней весной (в начале лета) появляются серые углубленные крапинки. Они разрастаются, сливаются с соседними, превращаясь в небольшие или крупные глубокие серые округлые пятна с пурпурными краями. Позже пораженная поверхность побега длиной в несколько сантиметров покрывается побуревшей, грубой, растрескивающейся тканью. При этом здоровая поверхность побега возвышается над пораженной, и побег выглядит бородавчатым. На листьях пятна сначала становятся пурпурными, потом буреют, ткани отмирают, и на их месте появляются дырочки. Листья могут скручиваться и преждевременно опадать. Зимостойкость побега значительно снижается. Почки на следующий год либо совсем не развиваются, либо образуют слабые плодовые веточки. Качество ягод ухудшается. Иногда пораженные костянки остаются зелеными, поэтому ягода неправильной формы и недозрелая.
Пурпуровая пятнистость (дидимелла)

Метки: малина |
Вянет малина |
Вянет малина
Газета «Хозяйство» № 18/744 от 30 апреля 2013
– Почему молодые побеги малины вырастают до 20-25 см, а потом, ближе к вершине, сгибаются и вянут?
Владимир Гайматдуллин, Ростовская обл., г. Миллерово

Внимательно приглядевшись, вы заметите небольшую ранку. Через нее вредитель – малинная муха – отложил яичко, а из него вывелась личинка, испортившая побег. Такие стебли немедленно срезают и уничтожают. Зимует малинная муха в верхних слоях почвы под кустом.
В борьбе со многими вредителями, в том числе и с малинной мухой, нужно обрабатывать не только растения, но и почву под ними. До распускания почек почву опрыскивают Дноком.
Метки: малина |
Почему лук гонит стрелы |
Почему лук гонит стрелы
Приложение «Сад Огород Цветник» № 5/5 от 01 сентября 2008 Рубрика: «Огород»
Основная причина стрелкования лука при выращивании в двухлетней культуре, то есть из севка, неправильный режим его хранения. А также ранняя посадка и влияние на хранящиеся и высаженные луковицы севка низких температур почвы при затяжных похолоданиях после его высадки. Кроме того, чаще стрелкуются крупные луковицы севка диаметром свыше 2 см. Вторую причину устранить просто - нужно отобрать вручную или откалибровать севок, пользуясь решетами с отверстиями размером 1,5-1,7 см. Мелкий отсеется, и после переборки и доработки его-то и нужно высаживать для получения лука-репки.
Крупная фракция пойдет на выгонку зелени (пера) или на еду. Значительно сложнее выдержать температуру хранения севка. После уборки, сушки - на солнце или под навесом, с использованием калориферов и вентиляторов, при температуре 30-35° в течение 8-10 часов - надо заложить севок на хранение. При этом обязательно надо выдержать такие температурные параметры хранения севка. При теплом способе температура должна быть 17-20°; при тепло-холодном - осенью до октября - 17-20°, в ноябре-марте - 1-30, с апреля до посадки - 18-20°. Если севок будет храниться все время от уборки в июле-августе до посадки в марте-апреле в погребе или другом помещении с температурой +6-10°, выращиваемые из него растения наверняка застрелкуются.
Метки: лук |
Как выращивать малину |
Как выращивать малину
Приложение «Сад Огород Цветник» № 5/5 от 01 сентября 2008 Рубрика: «Сад»
В некоторых случаях практикуется двукратная обрезка малины. Как только молодые побеги вырастут до 100-150 см, верхушку их укорачивают на 10-15 см. Несколько дней спустя в пазухах верхних листьев появляются ростки, которые позднее превращаются в дополнительные боковые ветки. Тогда вместо одного обрезанного побега к концу августа образуются 4-5, а то и более веток длиной 30-40 см каждая. В таком виде куст и уходит в зимовку.
Обрезка.
Метки: малина |
Разные пикантности и рамочки |
Разные пикантности и рамочки

|
Метки: рамочки лиру |