с празником-проказником! |
Обычай веселиться и обманывать друг друга 1 апреля существует во многих странах. "День смеха" или "День дурака" - так именуют этот праздник и отмечают его несмотря на то, что он не внесен ни в один официальный календарь знаменательных событий.
Откуда же возникла традиция отмечать 1 апреля День дурака - День смеха и розыгрышей? Существует несколько версий:
- первоначально 1 апреля отмечали во многих странах как день весеннего солнцестояния. Шутки, прибаутки и веселые проделки были непременными атрибутами праздника;
- обычай шутить в первый день апреля зародился во Франции и может быть связан с переносом Нового года. До второй половины XVI века в Европе в течение новогодней недели, которая длилась с 25 марта по 1 апреля, люди веселились от души: ходили друг к другу в гости, дарили подарки. А сама встреча Нового года происходила 1 апреля. В 1582 году была проведена реформа календаря (Григорианский календарь сменил Юлианский) и начало Нового года было перенесено с 1 апреля на 1 января. Тем не менее, многие французы продолжали праздновать Новый год 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали разыгрывать, высмеивать и называть "первоапрельскими дураками";
- многие приписывают зарождение праздника Древнему Риму, где 17 февраля отмечали "Праздник Глупых";
- некоторые убеждены в том, что эта традиция зародилась в древней Индии, жители которой и по сей день 31 марта отмечают "День шуток";
- бытует мнение о том, что "День шутников" возник при непосредственном участии неаполитанского короля Монтерея, которому в один из праздников приготовили блюдо из рыбы. Понравившееся угощение Монтерей запросил через год на тот же праздник, но такой рыбы не нашлось и повар решил приготовить похожую рыбу аналогичным образом. Однако король заметил подмену и рассмеялся. Так, согласно легенде, зародилась традиция шутить 1 апреля.
Широкую распространенность праздник смеха приобрел в 18-м веке. И вот уже в течение многих столетий практически во всех странах мира шутники не упускают случая посмеяться над своими друзьями 1 апреля.
Современные традиции празднования Дня апрельских дураков в некоторых странах
В Англии принято разыгрывать друг друга только до 12 часов дня. Жертв обмана называют "болванами".
В Америке 1 апреля распространены маленькие безобидные шутки типа "у тебя шнурок развязался". Школьники шутят друг над другом, уверяя, что отменены все уроки, а если жертва "попадается", шутник восклицает: "April Fool" (Апрельский дурак)!
Во Франции 1 апреля можно встретить людей с бумажной рыбой на спине (их называют "апрельской рыбой – "poisson d`avril"). Главное - быть бдительным, чтобы не оказаться в дураках или, как говорят создатели - французы, "не остаться в рыбах".
В Шотландии "День Дурака" отмечается в течение 2 суток. Обманутый 1 апреля слывет "разиней". Второй день празднования имеет свое название - "День Хвоста" и особую специфику: все шутки и розыгрыши этого дня посвящаются исключительно части человеческого тела, расположенной ниже талии со стороны спины. Большой популярностью пользуется подкладывание на стул специальных резиновых мешков, которые при надавливании издают звуки, считающиеся в обществе неприличными.
На Руси, по мнению историков и этнографов, празднование 1 апреля - отголосок языческого обряда в честь прихода весны. Боясь "старухи-зимы", желая ее скорее спровадить, наши предки переодевались в шкуры зверей, надевали маски, чтобы она не узнала обидчиков, с песнями и плясками сжигали ее чучело и встречали красавицу-весну. Кроме того, на Руси считали, что 1 апреля просыпается злой бес, и потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку.
Ну а первый случай массового розыгрыша состоялся в Москве во времена Петра I. В 1700 году содержатель труппы немецких комедиантов объявил, что во время представления влезет в обыкновенную бутылку. Народу в театре собралось много, и на помостки вынесли бутылку с надписью "Первое апреля". Говорят, для самых непонятливых немец несколько раз сунул в бутылку палец, чтобы продемонстрировать, что он их одурачил: видите, мол, даже палец мой в бутылку не лезет, а сам я и подавно не пролезу.
Еще пару лет назад россияне массово увлекались шутками, вроде: "У тебя спина белая!" или "У тебя шнурки развязались!" Некоторые до сих пор попадаются на эти старые добрые розыгрыши. Однако, сейчас в ходу шутки, касающиеся злободневных политических и экономических проблем, а также байки, имеющие характер светских сплетен. Тем не менее, если вы решите подшутить над своими друзьями, помните неписаное правило первоапрельских розыгрышей: никогда не касайтесь вопросов, связанных с "больными проблемами" того или иного человека, со здоровьем и жизнью.
А как вас сегодня разыграли? или может быть вы сами придумали что то интересное?)) давайте делиться!
Метки: 1 Апреля день дурака праздник юмор |
пищевые монстры |
|
Без заголовка |
Я вернулся! Разбираю вещи-фото-видео :) Как только немного разгребусь - выложу финальный отчет о поездке!
|
сестры |
Метки: путешествия сестры франция авто отдых девушки val d'isere |
рыбный ресторан |
У мужа моей сестры вчера был день рождения!!! В связи, с чем мы всей семьёй пошли в рыбный ресторан!!!! Без комментариев, вот фото))))))
Метки: франция ресторан кухня рыба val d'isere рыбный ресторан |
La Grande Motte |
Метки: катание la grande motte франция горы Альпы фото val d'isere |
кулинарный мастер-класс на улицах Val d'isere |
Сегодня, выйдя из спячки после катания, я прогуливался по улицам городка. Иду себе, смотрю по сторонам, как вдруг мне на встречу выходит странная компания - с одной стороны музыканты, а с другой повара. А двое из них ещё и на ходулях!!! В общем, смотрите сами-
Оказалось, что сегодня открытие кулинарного мастер-класса и к нам в городок приехали с десяток известных поваров которые будут показывать своё мастерство прямо на улицах города!!!
Метки: фото кулинария франция музыканты горы Альпы мастер-класс val d'isere известные повара |
ярмарка |
Метки: продукты ярмарка горы фермеры вкусности франция val d'isere |
Без заголовка |
Метки: горы отдых франция Альпы val d'isere |
Без заголовка |
Как я уже говорил я уехал на каникулы во Францию и теперь не могу не поделиться своими первыми ощущениями об этой стране. Я не хочу говорить что-то плохое о нашей родине, но разница чувствуется уже на паспортном контроле, когда в окошке ты видишь приветливое улыбающееся лицо. Сразу понимаешь, что тебе рады в этой стране и это чувство проявляется на каждом шагу - в магазинах, когда что-нибудь покупаешь; на дорогах, даже когда пробки и т.д.
В этой поездке я хочу понять, почему существует такая огромная разница в менталитете России и Франции! Пока что, по дороге в Альпы я увидел что французы очень любят природу которая их окружает(и я их понимаю) . Они следят и ухаживают за ней! Трудно увидеть даже маленький клочок не возделанной земли, о мусоре даже нечего сказать - его просто нет! А когда живешь в такой красоте, и мысли в голове красивые, и сделать хочется что-нибудь хорошее!
Найдите 10 отличий!
Я считаю, что если мы хотим так же жить в России, то надо вспомнить о нашей богатой культуре и что-нибудь сделать с нашим телевидением. Оно должно просвещать, а не засорять мозг как это происходит сейчас! Очень важно чтобы люди уважали друг друга, чтоб мужчины были джентльменами, а женщины - леди!
Продолжение следует+
Метки: франция |
PANNA KOTTA DE JILA |
Недавно меня попросили приготовить что-нибудь вкусненькое. Я долго думал, чтобы сделать и остановился на очень простом и очень вкусном десерте! А чтобы гости оценили мою изобретательность, я переделал традиционный рецепт на свой манер! И теперь хочу поделиться этим рецептом с вами!!!
Панна Котта - это легкий десерт родом из Италии на основе обезжиренного йогурта, но мне захотелось сделать его более сливочным. Поэтому для его приготовления нам понадобиться:
Сливки 10%- 1 л.
Апельсин-2шт.
Лимон-1шт.
Сахар-200г.
Желатин- 2 пакетика( смотреть на инструкцию)
Апельсиновый конфитюр-1 банка
Свежие ягоды - по вкусу
Способ приготовления:
В кастрюлю выливаем сливки, добавляем туда цедру лимона и апельсина(советую аккуратно срезать её ножом, а не тереть).Далее туда выжимаем сок из апельсинов, высыпаем желатин , сахар и ставим на слабый огонь! Разогреваем до 80 градусов, только для того, чтоб растворить сахар и после этого процеживаем через сито дабы избавиться от цедры. Дождитесь, пока смесь остынет. Потом разливаем в красивые формочки (это могут быть простые стаканы) и ставим в холодильник часа на 3-4! Перед подачей положите сверху варенье и свежие ягоды украсьте коктельным зонтиком!
Вы можете экспериментировать с разными фруктами и вареньями, и у вас получится неповторимый десерт, который обрадует друзей и близких. Приятного аппетита!!!!
Метки: panna kotta de jila рецепт десерт |
Val d'Isere |
Метки: горы отдых франция Альпы val d'isere |
желе |
Я, как и многие, очень люблю желе. Так же я люблю ананас. Теперь представьте моё удивление, когда я узнал, что из ананаса нельзя приготовить желе из-за того, что в нём содержится фермент, который уничтожает желатин. К сожалению, осмысление этого пришло после множества испорченных ананасов, но я не стал сдаваться и нашёл-таки
одного помощника в этой проблеме. Этот помощник - мистер Чили. Дело в том, что Чили уничтожает фермент в ананасе, а это, как раз та помощь, которая нам и нужна. Теперь я дам вам рецепт самого вкусного ананасового желе!
Ингредиенты:
500мл свежевыжатого ананасового сока
1 банка консервированных ананасов
1 острый перчик чили
1 пластинка желатина (можно взять желатин в порошке)
Приготовление:
Вылейте ананасовый сок в кастрюлю и подогрейте, но не дайте ему закипеть. Разрежьте перец чили на 4 части и, не удаляя семечки, добавьте в сок. Туда же положите кусочки консервированного ананаса. Пластинку желатина положите размокать в холодную воду. Когда она станет мягкой, достаньте и отожмите её от лишней влаги. Далее положите желатин в кастрюлю с тёплым соком и помешайте до полного его растворения. Процедите содержимое кастрюли через сито и разлейте жидкость в чашечки-формочки. В каждую из них положите кусочки ананаса из сита. Когда всё это остынет, поставьте формочки в холодильник на 3-4 часа до застывания!
Этот насыщенный вкусный десерт понравиться не только детям, но и всем вашим друзьям!
Метки: рецепт желе |
Без заголовка |
Недавно мои друзья открыли бар и я сразу же, как об этом узнал, поехал посмотреть, что у них получилось. Это место называется NOOR BAR. Как только я туда зашёл, я понял, что буду их постоянным клиентом. Красивый интерьер, мягкий свет и профессиональные бармены, которые не предлагают тебе меню, а просто начинают тебя расспрашивать о том, что ты любишь и уже через пару минут ты получаешь именно то, что хотел! Но больше всего меня поразила кухня. Трудно представить более организованное пространство для приготовления еды. Повара были одеты в белоснежные фартуки и колпаки и походили на каких-то волшебников. Именно тогда я понял, что внешний вид играет очень важную роль в жизни повара! И как раз внешний вид и опрятность могут стать решающими факторами при приёме на работу!
Метки: груминг бар noor bar |
твой лучший друг)) |
Жесткий брутальный дизайн для разочаровавшихся в жизни домохозяек предлагают нидерландские художники. Деревянная голова как подставка для ножей, может быть, и выглядит чересчур жестоко, но зато гости точно не останутся равнодушными.
Голова с ножами носит весьма красноречивое имя «Твой лучший друг на кухне» (your best kitchen-mate) и изготовлена в 2004 году голландской художницей Ирен ван Гестель (Irene van Gestel) для лейбла Meubelmaat. В качестве материала использовалась древесина лайма.
|
8 марта |
Метки: 8 марта праздничный ужин |
о важности внешнего вида |
Метки: стиль имидж груминг |
возвращение домой после проекта |
|
давайте знакомиться! |
|