-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...




Blog of a Russian internationalist

Охота и собирательство в Сети

 

В окопах нет атеистов. (Уильям Каммингс)

«В окопах нет атеистов» — это не аргумент против атеистов, это аргумент против окопов. (Джеймс Морроу)

...Ни бог, ни царь и не герой ("Интернационал") 

Социализм или варварство! (Роза Люксембург)

...При всем при том,

При всем при том,

Могу вам предсказать я,

Что будет день,

Когда кругом

Все люди станут братья!

(Роберт Бёрнс, пер. С.Я. Маршака)

Прослушать запись Скачать файл


"Порядок слов"

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 20:44 + в цитатник
В субботу, в рамках своего кратковременного визита в Питер, наконец добрался до этого книжного магазина,
http://wordorder.ru/
о котором слышал немало хорошего. Реальность нисколько не разочровала: исключительно вкусный, насколько позволяют их скромные площади, выбор гуманитарной литературы, включая те книги, которые в Москве очень непросто найти. И вдобавок к этому, очень гостеприимные цены: один из томов "Истории женщин" я купил менее чем за тысячу, а в "Озоне" он же стоит две с лишним:
http://www.ozon.ru/?context=search&text=%e8%f1%f2%ee%f0%e8%ff+%e6%e5%ed%f9%e8%ed

А вот эта крайне интересная книга о не менее интересном русском историке 19-го века
http://scepsis.net/library/id_3103.html
стоила вообще полторы сотни!
Рубрики:  собственно дневник
литература
история

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 12:26 + в цитатник
Сейчас посмотрел это место без включенного в AdBlock'e фильтра RuAdList+EasyList - это ж ужас какой-то, особенно учитывая, что как таковую рекламу не видно: какое-то радио, постоянно вылезающее и загораживающее текст на страницах, новости вверху и внизу (внизу еще и со всякими политрожами). Могу представить, как это всё выглядит еще и с рекламными баннерами.
Нах-нах.
Рубрики:  собственно дневник
полезное в хозяйстве

в Питере - быть (собой)

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 02:48 + в цитатник
Сначала пара стопок клюквенной настойки на Невском; потом - пивка для рывка через всю получасовую Футбольную аллею к Сибур-арене, с опасением опоздать на начало отжига Группировки "Л." (опасения оказались беспочвенными, поскольку грянуло только через час, после того как "Зенит" сравнял счет, что было донесено до публики с мониторов, установленных в зале)); коньяк непосредственно до и во время концерта, марш-бросок через парк на Крестовском острове обратно к метро (я теперь уверен, что место для строительства этого спорткомплекса выбирали концептуально: чтобы народ после матчей, равно как и концертов, подобных "ленинградскому", успел по дороге обратно хотя бы отчасти протрезветь))) Потом еще было пиво (вроде бы...))
В общем, ощущения от концерта вышли как на фото моего и моей мобилы изготовления, которое ниже. Не столько визуальные, сколько звуковые: саунд в боковых секторах был чуть менее чем убитый, Василиса с Флоридой доказали, что их солирование - это штука не для избалованных качественным вокалом ушей (притом что как бэк-вокалистки они очень даже - особенно принимая во внимание их аппетитные формы и вообще образ, идеально вписавшийся во всё-что-хошь-подъемную карнавально-плотскую концепцию сегодняшнего "Ленинграда") - но, увы, "Лабутены" с таким соло-вокалом теперь только выкрасить и выбросить) Но, по справедливости, девчонки старались, и вообще не их вина, что Шнуру, расплевавшемуся с Алисой, приспичило срочно заткнуть ими оставленную последней большую брешь в шхуне Группировки.
Вот, в общем-то, и вся критика (ну разве что еще некоторый перебор Шнура с "шоумэнством") - остальное выражается строчкой из песни, которая в последнее время открывает все концерты: "это "Ленинграда" шоу, кто сюда пришел, тому хорошо" :)

И, конечно, апрельский, на грани настоящего тепла и зелени, Питер... Впрочем, об этом лучше в стихах и песнях
(как всегда, типа 16+):




1 (525x700, 101Kb)
Рубрики:  музыка
собственно дневник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Lee Hazlewood - Bye Baby

Пятница, 08 Апреля 2016 г. 00:34 + в цитатник
По совести эта вещь должна входить в десятку лучших американских песен, написанных, исполненных и записанных в 20-м веке - позади Like a Rolling Stone, но впереди Heartbreak Hotel. Американцы - они... странные: наводнив весь мир блестящими пустышками типа Майкла Джексона, Мадонны и всяких распальцованных афроначетчиков, некоторые своих подлинных золотых слитков припрятали в таких укромных местах, что сами уже несколько десятилетий не могут найти. Ну а я - золотоискатель знатный, еще не такое добывал :)



Рубрики:  музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

проруха

Среда, 06 Апреля 2016 г. 22:14 + в цитатник
Еще в прошлом году осознал, что когда я тут в разных местах пафосно заявлял о чуждости джаза моему музыкальному миру, я жестоко сглазил) А кроме того еще и крайне неточно формулировал: на самом деле, неблизким была скорее эстрадно-спрямленная инкарнация этой музыки (хотя, с другой стороны, какие-то совсем уже шлягерно-популярные джазовые вещи как раз всегда нравились), а кроме того и по большей части, отторжение возникало вследствие "джазового антуража", причем преимущественно в его отечественном варианте: все эти пост-шестидесятнические обеспеченные бизнес-интеллигентские дяди и тети среднего возраста (вот уж действительно "музыка толстых"))) в костюмах и платьях, считающихся хорошими, с иерархией литературных потребностей, где наверху "Хэм" в обнимку с Набоковым (*мстительно-ехидно усмехаюсь, сознательно скрещивая этих персонажей*), Аксёновым и, в лучшем случае, Бродским, и с "Яблоком" по-немцовски в качестве дежурного политического блюда.
А нужно было всего-навсего отключить у себя в мозгу канал ассоциаций и максимально абстрактно окунуться в теплые и целебные звуковые моря, порожденные волшебным дыханием людей вроде Майлза Дэвиса, чтобы все встало на свои места (очень желательно в 24-битовом виниловом FLACе!).
Рубрики:  музыка
собственно дневник

Метки:  

история искусства в шести кошках)

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 23:00 + в цитатник
CfFjpLXWwAEfGxi (600x697, 117Kb)
Рубрики:  искусство
юмор и сатира


Понравилось: 1 пользователю

Arthur H - La Caissière Du Super

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 00:42 + в цитатник
Кто любит шоппинг по ночам... :)

Об исполнителе:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80_%D0%90%D1%88



Рубрики:  France et Francophonie
музыка

Метки:  

Сказ про то, как один мужик Венеру с гонореей спутал

Суббота, 02 Апреля 2016 г. 21:58 + в цитатник
Сначала вообще не хотел по этому поводу ничего говорить, настолько это-самое-известие об уходе Алисы Вокс из "Ленинграда" обломило и расплющило, а теперь посмотрел на тех, кто спешно и возможно на сильно нетрезвую голову (только в этом состояло бы, собственно, оправдание) был взят ей на замену...
Короче. Я, в отличие от многих диванно-сетевых знатоков, понятия не имею, что за драная злое...чая кошка пробежала между Шнуром и Алисой, и вполне допускаю, что характером последняя отнюдь не ангел с крылышками, но:

1) Какого_хера(с) нужно было рассобачиться вот прямо сейчас, в середине гастрольного тура - какой же ты, нах, продюсер и промоутер с гениальным чутьем (о чем так любят сейчас талдычить все кому ни лень), если не можешь договориться с тем, кто, неважно с твоей ли решающей помощью, или благодаря в первую очередь своему собственному таланту и обаянию, стал за последнее время вторым человеком в группе (ладно, пусть "группировке"), о каком-то разумном компромиссе на время этого самого тура?!

2) Зачем так грубо и неадекватно стараться представить Алису "средней певичкой", подобранной мною, единственным и гениальным, а теперь "морально устаревшей" и отправленной в утиль? Ну да, честь тебе и хвала за то, что разглядел именно ее и создал (вместе с ней самой) ТАКОЙ ее "групповой" образ - образ, который буквально с каждой новой песней и клипом раскрывался все больше, но, и это самое главное, еще имел в себе колоссальный долговременный потенциал для дальнейшего раскрытия - так после всего этого тем более трудно найти объяснения и оправдания тому, как ты бросаешься тем, что на дороге, а равно как в караоке-клубах, не валяется, и что было на пользу не только тебе лично, но и твоему творческому коллективу в целом!

В общем, вот - найдите 10 различий. А я, пожалуй, выпью((







Рубрики:  музыка
собственно дневник

Метки:  

Nicoletta - La musique

Четверг, 31 Марта 2016 г. 14:19 + в цитатник


Рубрики:  France et Francophonie
музыка

Дулсе Понтеш - Песня моря

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 21:01 + в цитатник
Концертное исполнение в прекрасном аудиокачестве и с русскими субтитрами (там на самом деле на 14 языках, язык можно поменять, нажав на "шестеренку").



Рубрики:  музыка
языки

Метки:  

Οποιος δει το παλικαρι

Среда, 16 Марта 2016 г. 20:46 + в цитатник
"Кто-нибудь видел этого парня?", кажется так переводится название одной из моих любимых греческих песен. Звучит в этом очень неплохом фильме 67-го года:
https://www.youtube.com/watch?v=wO-R7dp_SZY

Выложен с греческими субтитрами, я смотрел год назад, зная на новогреческом не больше 10 слов, но все равно 80% было понятно. Если в двух словах (буквально), то фильм о человечности. Сейчас таких не снимают.

Эта же песня в исполнении Литсы Диаманти:
https://en.wikipedia.org/wiki/Litsa_Diamanti
https://www.youtube.com/watch?v=GTVCEFiFqik



Рубрики:  музыка
кино
языки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

не менее мартовское

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 16:32 + в цитатник
Эту песню не задушишь, не убьешь - поскольку ее очень затруднительно испортить. Пахмутова - гений, жаль только песен равных этой, "Нежности" и "Надежде" у нее, как ни крути, меньшинство.

Тот случай (очередной), когда жалею о полном отсутствии дара к рисованию и живописанию: с удовольствием изобразил бы Алису Вокс а-ля Делакруа ;)

Да, кстати, шикарный новый пост Шнура в Фейсбуке:
https://www.facebook.com/sosimc/photos/a.134733653...57802920944175/?type=1&theater



Рубрики:  музыка
политика и борьба идей

Метки:  

мартовской ночью

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 01:34 + в цитатник
Марко Бисли и ансамбль L'Arpeggiata
http://www.liveinternet.ru/users/mozzofred/post384334643/



Рубрики:  музыка
собственно дневник
языки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

за музыку единую и неделимую :)

Понедельник, 07 Марта 2016 г. 05:00 + в цитатник
Monteverdi: Madrigali Erotici





"Орфей":
http://www.liveinternet.ru/users/mozzofred/post340501343/


Безымянный - копия (700x393, 126Kb)
Рубрики:  музыка
языки
история

Метки:  

английский, который мало кто учит

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 15:21 + в цитатник
Меня же, как раз наоборот, именно такое развертывание этого языка всегда больше всего привлекало и стимулировало к продолжению его изучения. Тратить время и деньги на него, для того чтобы читать какие-то узкоспециальные тексты, что-то из книжной non-fiction и популярной текущей fiction (в лучшем случае), смотреть голливудские фильмы без перевода (какое количество народа смотрят британские 40-х - 60-х годов?) - это как если бы Людовик XIV пользовался только 10% Версаля :)


***
Adrian Mitchell
To You

One: we were swaddled, ugly-beautiful and drunk on milk.
Two: cuddled in arms always covered by laundered sleeves.
Three: we got sand and water to exercise our imaginative faculties.
Four: we were hit. Suddenly hit.
Five: we were fed to the educational system limited.
Six: worried by the strange creatures in our heads, we strangled some of them.
Seven: we graduated in shame.
Eight: World War Two and we hated the Germans as much as our secret bodies, loved the Americans as much as the Russians, hated killing, loved killing, depending on the language in the Bible in the breast pocket of the dead soldier, we were crazy-thirsty for Winston Superman, for Jesus with his infinite tommy-gun and the holy Spitfires, while the Japanese hacked through the undergrowth of our nightmares – there were pits full of people-meat – and the real bombs came, but they didn’t hit us, my love, they didn’t hit us exactly.
My love, they are trying to drive us mad.
So we got to numbers eight, nine, ten, and eleven,
Growing scales over every part of our bodies,
Especially our eyes,
Because scales were being worn, because scales were armour.
And now we stand, past thirty, together, madder than ever,
We make a few diamonds and lose them.
We sell our crap by the ton.
My love, they are trying to drive us mad.
Make love. We must make love
Instead of making money.
You know about rejection? Hit. Suddenly hit.
Want to spend my life building poems in which untamed
People and animals walk around freely, lie down freely
Make love freely
In the deep loving carpets, stars circulating in their ceilings,
Poems like honeymoon planetariums.
But our time is burning.
My love, they are trying to drive us mad.
Peace was all I ever wanted.
It was too expensive.
My love, they are trying to drive us mad.

Half the people I love are shrinking.
My love, they are trying to drive us mad.
Half the people I love are exploding.
My love, they are trying to drive us mad.
I am afraid of going mad.


Эдриан Митчелл в программе Джона Пила Night Ride, 3 июня 1968 года.:
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
литература
языки

Метки:  

об избирательности памяти в интернете

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 01:42 + в цитатник
Бьюсь об заклад, что большинство записных интернетных ПатриотПатриотычей, тех, что сегодня в очередной раз поминали одного известного советского диктатора, даже не подозревают, что в тот же день и в тот же год, 5 марта 1953-го, ушел из жизни С.С. Прокофьев - один из наиболее выдающихся советских композиторов и один из тех, кто в 20-м веке прославил русскую музыку во всем мире. Ему в этом году исполнилось бы 125 лет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D...%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87



Рубрики:  музыка
политика и борьба идей
история

Метки:  

Шнур жжёт и рулит :)

Суббота, 05 Марта 2016 г. 00:41 + в цитатник
Новость вчерашняя, но какая разница?

Автомобиль, сгоревший сегодня у Мариинского театра, оказался эксклюзивным авто BMW Alpina B6, принадлежащим жене Сергея Шнурова Матильде.


***

Машины нет, а х## на месте.
А вместе с х##м есть и песни.
Все компоненты счастья с нами,
Как лабутены со штанами. 🔥
Можно сказать еще точней -
Машины нет, да и х## с ней.

***

Как я хочу не передать словами.
Не описать эмоций тех буран.
Пока я тут х##нёй страдаю с вами,
Моя жена открыла ресторан.
Она - огонь, сгорают даже тачки.
От пламени её и я горю.
Я про бухло не помню и про
жрачку.
Хочу, я про неё лишь говорю.

https://www.instagram.com/shnurovs/
(для тех, кто уверен, что он взрослый)


За последние дни, отмеченные бурным (мартовским?)) слушанием "Ленинграда" и сольного Шнура (альбом "Лютик" прекрасен: лирический Шнур - это не анекдот, а, совсем напротив, серьезно, сильно и стильно) равно как и созерцанием их видеотворчества и концертных выступлений, окончательно укрепился в мысли, что если лет 10-15 назад это была просто оригинальная и интересная команда, то сейчас на фоне тех выжженных бесплодных кызылкумов, в которые превратилась отечественная рок-сцена, шнуровская группировка (неважно в какой степени их можно считать частью этой сцены) стала одним из редчайших плодородных оазисов, где можно утолить жажду по всему живому как в музыке, так и в жизни (исходя из постулата "я - человек, и ничто человеческое мне не чуждо"). А что касается альбома позапрошлого года под названием "Пляж наш", то что-то мне подсказывает, что по истечении текущего десятилетия он, согласно любым критериям справедливости и хорошего вкуса, должен занять место в самом верху списка лучшего, сочиненного и спетого в этом десятилетии на русском языке, языке как Пушкина, так и Баркова (я не иронизирую - Шнур действительно разнообразно и искусно умеет пользоваться как великим и могучим в целом, так и той самой "междуножной" барковской его частью, это стало ясно еще 15 лет назад) и сыгранного с мастерством и драйвом, до сих пор не ставшими типичными в "неритмичной стране" России (физкультпривет БГ!).
Спасибо тебе, галактика под названием Питер, и за это созвездие тоже!

pp (700x483, 64Kb)





для тех взрослых, кто хочет большего ;)
Рубрики:  музыка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Как это верно, Ватсон!"

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 21:07 + в цитатник
Рубрики:  политика и борьба идей

боцман Фред зимой 16-го года

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 00:59 + в цитатник
Обнаружил, что его эээ... антенна наконец-то настроилась на волну Шнура с "Ленинградом". Такой вот анахронизЬм, <...>









направить свой курсор в сочный андерграунд (для взрослых)
Рубрики:  музыка
юмор и сатира
политика и борьба идей

Метки:  

James Brown - It's A Man's Man's Man's World

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 00:03 + в цитатник
This is a man's world
This is a man's world
But it would be nothing, nothing
Without a woman or a girl...
http://genius.com/James-brown-its-a-mans-world-lyrics

Отлитые в граните исполнения 60-х:









Дуэт с Лучано Паваротти:


Рубрики:  музыка

Метки:  

лабутены 18-го века :)

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 23:26 + в цитатник

4 (497x700, 119Kb)
Рубрики:  история


Понравилось: 1 пользователю

да, кстати

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 16:47 + в цитатник
Откуда взялось это ставшее болезненно модным сейчас псевдоанглийское словечко "пранкер"? "Псевдо", поскольку в английском такого слова нет, а есть слово prankster.
https://slovari.yandex.ru/prankster/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4
http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/prankster

Т.е. это из того же разряда, что и "кайф", которое вероятно до сих пор кто-то считает английским.
Рубрики:  языки

Метки:  

популярное издевательство на кириллицей. наглядно

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 02:25 + в цитатник
Я не знаю, что с этой эпидемией делать (не указ же принимать специальный), но видеть этот идиотизм уже просто невыносимо.
3 (700x248, 54Kb)
Рубрики:  языки

Метки:  

Milva: tre grandi canzoni

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 00:08 + в цитатник
В HD (насколько это понятие согласуется с записями конца 60-х)











Рубрики:  музыка
языки

Метки:  

"Песня Хорста Весселя"

Среда, 17 Февраля 2016 г. 21:47 + в цитатник
Предисловие в трех частях:

1) Роскомнадзору: "Спокойно, Маша, я - Дубровский."
2) Нацикам и фашизоидам, забредшим с Яндекса и Гугла: крррууугом!!! шааагом марш!!! (в ту ж..., из которой вылезли).
3) Друзьям и прочим читателям: *с интонацией Шпака*: я трезв (не говоря уже об остальном :)


Ну вот, это была присказка, а теперь сказка.

Все дело в том, что переслушивая в очередной раз Мильву и, в частности, один из моих самых любимых ее альбомов - Libertà, вышедший в 75-м, в год 30-летнего юбилея победы над гитлеровским нацизмом и окончания Второй мировой войны (итальянский День Победы празднуется 25 апреля - песня с таким названием одна из сильнейших на этом альбоме), подумал, а что было бы, если б кто-нибудь из наших маститых певиц (да хоть сама, не побоюсь этого слова, А.Б. Пугачёва) записала к одному из юбилеев Победы диск, где наряду с известными по разным исполнениям песнями, прославляющими партизан, других борцов-антифашистов, как отечественных, так и зарубежных, третьим треком шло бы то, что я вынес в заглавие поста - с сохраненной оригинальной музыкой, но совсем с другим словами: язвительно-горькой пародией на нацистский боевой дух, представляющей гитлеровский сброд в виде тупых телят, гонимых мясником на убой?
Ведь не менее тупые лже-патриотические держиморды заклевали бы тут же, даже не вникнув толком в смысл этой переделки, а контора, упомянутая мной в начале поста, скорее всего поспешила бы перекрыть доступ к этому альбому в интернете!

А вот в Италии послушали, подумали и горячиться не стали :)
На самом деле, версия Мильвы представляет собой не что иное, как итальянский свободный вариант пародии Бертольта Брехта на ту же Horst-Wessel-Lied под названием Kälbermarsch. Те, кто хорошо знаком с творчеством Мильвы, должным знать, что любовь к Брехту певица сохраняет на протяжении уже почти полувека, записав целых три альбома с итальянскими переводами его стихов-зонгов и сыграв в начале 70-х одну из главных ролей в итальянской постановке "Трехгрошовой оперы", осуществленной Джорджо Стрелером в его миланском "Пикколо театро".

Ниже ссылки как на весь альбом Мильвы целиком (очень рекомендую!), так и этот трек, который мне на Ютьюбе найти не удалось - несмотря на то, что роликов с нацистским оригиналом (и его переводом на другие языки, в том числе итальянский), там полно.
А также мой перевод текста (посвящается "правосекам" и прочей сволочи с тризубом в башке).

https://myzuka.org/Album/502774/Milva-Liberta-1975

http://qoop.me/s/1ywts

Марш, вперед!
Тесней ряды,
СС продвигается к солнцу,
а сподвижники, которых смерть
уже поцеловала,
всегда здесь
и маршируют с нами.
А сподвижники, которых смерть уже поцеловала,
все время здесь и маршируют с нами.

Быстрей вперед, вас ведет мясник,
прямо за ним, чекань военный шаг,
арийский теленок, испугавшийся ножа,
этим путем ты идешь прямиком на убой.

Марш вперед, тесней ряды!
СС продвигется к
солнцу; арийский теленок, испугавшийся ножа,
этим путем ты идешь прямиком на убой.
Арийский теленок, испугавшийся ножа, ты идешь прямиком
На убой.


***


Avanti marsch,
a ranghi ben serrati,
le SS avanzano nel Sol,
i camerati, che la morte
ha già baciato,
son sempre qui
e marciano con noi.
I camerati che la morte ha già baciato,
son sempre qui e marciano con noi.

Avanti su, vi guida un macellaio,
e dietro a lui a passo militar,
vitello ariano impaurito dal beccaio,
tu vai così, a farti macellar.
Vitello ariano impaurito dal beccaio tu vai così,
a farti macellar.

Avanti marsch, a ranghi ben serrati,
le SS avanzano nel
Sol, vitello ariano impaurito dal beccaio,
tu vai così, a farti macellar.
Vitello ariano impaurito dal beccaio tu vai così,
a farti macellar.
Рубрики:  музыка
литература
языки
политика и борьба идей
история

Метки:  

Я спросил у "Яндекса"...))

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 14:34 + в цитатник
Всем удачных выходных! :)
1 (700x268, 27Kb)
Рубрики:  юмор и сатира

и снова журfuck (upgrade No. ?)

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 14:23 + в цитатник
Одна из предыдущих версий здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/mozzofred/post375137219

+ эпическая нетленка от "Сноба", которая, увы, еще долго будет акутальной(
https://snob.ru/profile/26524/blog/62101

2 - копия (700x358, 41Kb)

Кроме того, что фраза бессмысленна сама по себе (решение как таковое, в отличие, скажем, от согласования места, времени и т.п., не может быть принято тогда, когда о нем же объявляют), тут еще и весьма пикантная двусмысленность:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D0%BB%D...%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5
Рубрики:  языки

Метки:  

навстречу 14.02

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 02:01 + в цитатник
В былые годы я (как правило) относился к этому празднику иронично-пренебрежительно, а теперь вот хочется праздновать на полную катушку, назло всем <догадайтесь сами>.

Одни сейчас от гриппа страдают, а я в очередной раз Италией заболеваю. По этому, а также по вышеуказанному поводу и попоём, как любит приговаривать Б.Б. Гребенщиков.
Tarantella del Gargano - не только возможно самая красивая и проникновенная из итальянских тарантелл, но и в целом одно из самых прекрасных музыкально-поэтических творений, рожденных на Апеннинах - причем, что не всегда бывает с итальянскими песнями, без грамма слащавости (не путать со сладостью, которая dolcezza :)
Гаргáно - это небольшой полуостров на юго-востоке Италии, если смотреть на карту, то "шпора" итальянского "сапога". Считается, что эта тарантелла была известна уже в 17-м веке, а в последующее время распространилась по всему Югу, и на некоторых альбомах и сборниках, где она присутствует, ее помещают в контекст неаполитанского (в исторически-широком смысле) музыкального наследия.
Вот здесь оригинальный текст на апулийском(?) диалекте и перевод на (обще)итальянский и английский:
http://cybercontadino.blogspot.co.uk/2011/01/tarantella-del-gargano-with-lyrics.html

Ниже лучшие, на мой взгляд, исполнения (из тех, что удалось послушать).

Пино Де Витторио




Для контраста: судя по всему, одно из наиболее аутентично-народных исполнений. Первые секунды непривычно, а потом гипнотично (что, собственно, можно сказать и об этом произведении в целом)




Марко Бисли




Еще одно весьма "корневое" и эмоциональное исполнение, известных итальянских народников Nuova Compagnia di Canto Popolare




Немецкий ансамбль "Амаркорд" с солистом Вольфрамом Латтке. Если и не fantastisch, то gut точно :)


Рубрики:  музыка
языки
история

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ночное диссидентство по-итальянски)

Среда, 10 Февраля 2016 г. 01:45 + в цитатник
Новый указ


Сперва наклейщик стену мазал клеем,

Потом на стену прилеплял указ,

А люди любопытные у нас,

Сбежались грамотей за грамотеем.



Чего там прописали? Поглазеем,

Чего для нас держали про запас,

Что запрещают нам на этот раз,

На что еще мы права не имеем.



Вперед пролез который в парике,

Читал, читал и проворчал в запале:

“Строчат, а у самих труха в башке”.



Но сколько бы на власть мы ни ворчали,

Нас как зажали, держат в кулаке,

А мы похныкали и замолчали.

24 ноября 1831


***


Смутьяны



Хоть карбонарии, хоть фармазоны,

Хоть либералы - как их ни зови,

Всех якобинцев, в душу их язви,

Казнить, ужесточить под них законы.



Пущай заместо Пап придут Нероны:

Ага, ты - якобинец? Не живи!

Хай тонут в ихней собственной крови,

Чтоб не сбивали с толку, пустозвоны.



Нас, беспорточных, и попов не тронь,

Монахов тож, а всех, кто кроме, надо

На плаху и оттуда в ад, в огонь.



Пущай безвинных дюжина помрет,

Чем одного-единственного гада

В живых оставить, чтоб мутил народ.

2 сентября 1838


***


<...> «Господин Гоголь, – вспоминал знаменитый французский критик и поэт Шарль Огюстен де Сент-Бёв, – сказал мне, что нашел в Риме истинного поэта, поэта народного, по имени Белли, который пишет сонеты на транстеверинском наречии – сонеты, следующие один за другим и образующие поэму. Он говорил мне подробно и убедительно о своеобразии и значительности таланта этого Белли, который остался совершенно неизвестен нашим путешественникам». Своей «находкой» Гоголь поделился с Сент-Бёвом летом 1839 года на пароходе, плывшем из Чивитавеккии в Марсель, а весной года предыдущего, в письме из Рима Марии Петровне Балабиной, он спрашивал свою бывшую ученицу: «Знакомы ли были вы с транстеверянами, то есть жителями по ту сторону Тибра, которые так горды своим римским происхождением?» И продолжал: «…вам, верно, не случалось читать сонетов нынешнего римского поэта Belli, которые, впрочем, нужно слышать, когда он сам читает. В них, в этих сонетах, столько соли и столько остроты, совершенно неожиданной, и так верно отражается в них жизнь нынешних транствеверян, что вы будете смеяться, и это тяжелое облако, которое налетает часто на вашу голову, слетит прочь вместе с докучливой и несносной вашей головной болью. Они писаны in Lingua romanesca[1], они не напечатаны, но я вам их после пришлю». <...>
http://magazines.russ.ru/october/2009/3/so7.html


По ссылкам выше и ниже - две небольшие подборки стихотворений этого поэта - Джузеппе Джоакино Белли - в переводе и со вступлениями Евгения Солоновича (ханжам, в том числе религиозным, а также Роскомнадзору, <цензура>, заходить туда строго не рекомендую :)
http://magazines.russ.ru/inostran/2011/8/be15.html

Вот недавно вышедшее прекрасное издание "Римских сонетов",
http://www.ozon.ru/context/detail/id/32087822/
а вот переводчик представляет его вместе с носителем итальянского, читающим некоторые из этих сонетов в оригинале:


Рубрики:  литература
юмор и сатира
языки
политика и борьба идей
история
религия и антиклерикализм

Метки:  

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера
Страницы: 73 ... 67 66 [65] 64 63 ..
.. 1 Календарь