-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...




Blog of a Russian internationalist

Охота и собирательство в Сети

 

В окопах нет атеистов. (Уильям Каммингс)

«В окопах нет атеистов» — это не аргумент против атеистов, это аргумент против окопов. (Джеймс Морроу)

...Ни бог, ни царь и не герой ("Интернационал") 

Социализм или варварство! (Роза Люксембург)

...При всем при том,

При всем при том,

Могу вам предсказать я,

Что будет день,

Когда кругом

Все люди станут братья!

(Роберт Бёрнс, пер. С.Я. Маршака)

Прослушать запись Скачать файл


7 худших лондонских памятников

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 01:11 + в цитатник
По версии автора хорошего англоязычного блога, посвященного Лондону и его истории:
http://greatwenlondon.wordpress.com/2011/04/04/londons-seven-statue-of-shame/

Обратный отсчет:

7. Композиция в честь Петра I в лондонском районе Дептфорд. Автор блога замечательно лаконичен: "потому что это глупо".
Я сначала подумал, что перед нами очередной выброс креативной энергии Зураба Константиныча Очумелые Ручки, но оказалось, это другая творческая единица наваяла. Полюбоваться на творение российского Петроголика № 2 в подробностях можно здесь:
http://www.greenwich-hotel.ru/blog/pamyatnik-petru-pervomu-v-deptforde/
(Про Казанову понравилось)))

6. "Королева Виктория" у Букингемского дворца ("надуто-помпезный")

5. Памятник Карлу II на Сохо-сквер

4. Оскару Уайльду на Чаринг-кросс (на месте родственников увековеченного, я бы в эту "ванну" закатал самого скульптора - ю.Ф.)

3. Нельсону Манделе на Площади Парламента

2. "Голове лошади" рядом с Марбл-Арч ("а-тпру, а-тпру, белая кобыла; а-тпру, а-тпру, зачем же ты курила?")))

1. Композиция "Место встречи" на вокзале Сент-Панкрас


Именно последняя скульптура особенно "приглянулось" британским критикам. Однако сам автор блога склонен отдать пальму первенства статуе Майкла Джексона у стадиона Крейвен Коттедж, профинансированную Мохаммедом аль-Файедом. Авторское примечание к фотографии: "Статуя находится на заднем плане".

А я вот подумал (в связи с лондонским "Петром"), не добавить ли в реестр российских бед еще одну: скульпторов? Хотя, как мы видим, это явление вполне интернациональное и всепроникающее.
film_jentl (400x327, 21Kb)
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
искусство
юмор и сатира

Метки:  

для "десталинизаторов"

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 23:24 + в цитатник

А проще говоря для всей животно-антикоммунистической мрази типа Федотова, Караганова и СвИнидзе, у которой сейчас очередная буйная фаза. Я бы сказал МОДЕРНИЗАТОРСКАЯ.

Подписываюсь

1605lenin-tn2 (270x360, 11Kb)

Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

бодрящий воздух Камри :)

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 02:09 + в цитатник
Из статьи в оксфордском "Путеводителе по английской литературе" о писателе Джоне Каупере Повисе:

"Большинство поздних произведений Повиса, написанных после переезда в Уэльс, отличаются экстравагантностью сюжета и стиля с сильным элементом сверхъестественного. Среди них - "Морвин" (Morwyn, 1937), "Оуэн Глендовер"* (Owen Glendower, 1940, Нью-Йорк, 1941, Лондон), исторические романы "Порий" (Porius, 1951) и "Атлант" (Atlantis, 1954). В последнем полет фантазии автора поистине беспределен: его Одиссей по возвращении из Трои снова отправляется в путь, открывает Американский континент, где и поселяется."

Сам этот "Путеводитель" можно скачать здесь:
http://mirknig.com/knigi/kultura/1181252358-putevoditel-po-anglijskoj-literature.html

*Об Оуэне Глендовере (по-валлийски его имя произносится как "Оуайн Глиндур - Owain Glyndŵr) и восстании под его предводительством здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%83%D0%B0%D0...%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%80

На Ютьюбе есть хороший документальный фильм о нем (на английском):
http://www.youtube.com/watch?v=6vZcnIt0b0k

А вот англоязычный список самых популярных и уважаемых валлийцев, составленный по результатам голосования в интернете в 2004-м году:
http://www.100welshheroes.com/en/homepage

Я склонен согласиться с первым местом для Анейрина Бевана. У меня этот человек тоже вызывает глубокое уважение. Так же как Роберт Оуэн, да и многие другие в этом списке.
 (480x360, 30Kb)
Рубрики:  Britain: not a Queen's view/Cymru (Уэльс)
литература
политика и борьба идей
история

Метки:  

Каддафи и друзья. Фотоальбом.

Суббота, 26 Марта 2011 г. 17:11 + в цитатник

их было 13

Пятница, 25 Марта 2011 г. 19:08 + в цитатник
Поименный список членов Палаты общин британского парламента, голосовавших против военной интервенции в Ливию:
http://www.newstatesman.com/blogs/the-staggers/2011/03/military-action-mps-voted
544 депутата - "за". А этих 13 уже называют "предателями". Вот такая демократия.

Хотя число тех, кто не поддерживает "демократическую агрессию", тоже не стоит недооценивать. По данным соцопроса только один из трех британцев поддерживает вторжение в Ливию. 43 процента опрошенных выступают против, 22 не определились. Но вряд ли эти 22 процента стоит слишком жестко осуждать за это. В конце концов, они "всего лишь люди". Но именно по этой причине западный пропагандистский истэблишмент* и работает сейчас на всех парах.
Однако многие действительно не понимают, зачем это все нужно, зачем их страна после Ирака и Афганистана снова лезет в "третий мир". А также имеют в виду колониальное прошлое своей родины.

*А его российский собрат, равно как и вся российская внешняя политика в данном вопросе, представляют собой что-то вроде охвостья "широко шагающего процесса": ни богу свечка, ни черту кочерга.
Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

еврочмо (поименно)

Вторник, 22 Марта 2011 г. 03:42 + в цитатник
Николь Башаран (Nicole Bacharan), историк ; Этьен Болье (Etienne Beaulieu), ученый ; Джейн Биркин (Jane Birkin), актриса, певица ; Паскаль Брюкнер (Pascal Bruckner), писатель ; Даниэль Кон-Бенди (Daniel Cohn-Bendit), депутат Европарламента ; Фредерик Энсель (Frédéric Encel), политолог ; Рафаэль Энтховен (Raphaël Enthoven), философ; Андре Глюксманн (André Glucksmann), философ ; Ромен Гупиль (Romain Goupil), деятель кино ; Николь Гедж (Nicole Guedj), экс-министр ; Жиль Эрцог (Gilles Hertzog), издатель ; Бернар Кушнер (Bernard Kouchner), экс-министр ; Клод Ланцманн (Claude Lanzmann), писатель ; Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy), философ, член наблюдательного совета Le Monde ; Оливье Ролен (Olivier Rolin), писатель ; Оливье Рубинштейн (Olivier Rubinstein), издатель ; Антуан Сфейр (Antoine Sfeir), журналист ; Доминик Симоне (Dominique Simonnet), писатель.

Если кого интересует, эту облезлую селедку я никогда не любил и не слушал толком: на фоне многих других, даже и не самых ярких и выдающихся француженок, она всегда смотрелась исключительно бледно и уныло.
Рубрики:  политика и борьба идей

таки назрело сказать

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 20:26 + в цитатник
После того как я совершенно осознанно присобачил (один из моих любимейших глаголов))) наверх своих "интересов" тэг anti-zionism, я временами очень забавляюсь, когда представляю, как кто-то из зашедших в мой днев граждан, захлопывает эту самую "уютную лирушечку" с презрительной гримасой на устах и злобным шипением "антисемит!". Я думаю, что как человек, который еще в раннем отрочестве каждый день изводил соседей аккордеонным исполнением "Семь сорок" и "Фрейлехса", который давно любит слушать эти и другие еврейские песни и танцы, как тот, для которого одни из самых уважаемых и авторитетных личностей, к примеру, в исторической науке это Марк Блок и Эрик Хобсбаум, евреи по происхождению, я имею право на такую веселость)))
Все это нисколько не мешает мне, русскому, крайне отрицательно относиться к расистской и агрессивной идеологии сионизма, вот уже полвека являющейся официальной идеологией Израиля (хотя я в курсе, что в том, что касается сионизма первой половины 20-го века, все обстоит несколько более сложно и неоднозначно). И столь же радикальное неприятие упомянутой идеологии присуще не только немалому количеству евреев по всему миру (увы, пока недостаточному), но и некоторым имеющим критический разум и совесть уроженцам Израиля. Таким как историки Шломо Занд и Илан Паппе.

А написал я это в частности потому, что вспомнил об одной малоизвестной, по крайней мере в России, но ставшей очень милой моему сердцу и уху еврейской актрисе и певице, чье исполнение песен на идиш я как раз очень люблю. Ниже пара отрывков из двух довоенных фильмов с ее участием - одних из очень немногих, если не единичных примеров фильмов, полностью снятых на языке идиш. Можно сказать, Чарли Чаплин в юбке :)







Рубрики:  музыка
кино
языки
политика и борьба идей
история

"Ходорковский. Труб(п)ы"

Суббота, 19 Марта 2011 г. 01:30 + в цитатник
"Эху Москвы" и прочим Веникам и цепным псам российского либерализма посвящается.


Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

темная сторона ирландской государственности

Пятница, 18 Марта 2011 г. 01:35 + в цитатник
Пишет ирландский журналист Кевин Девайн. Полностью статья (о католической церкви в современном мире - на фоне недавних католических секс-скандалов) здесь:
http://scepsis.ru/library/id_2747.html


<...>
Цепной пёс государства

Своей новой властью, позволившей заправлять ирландским образованием и здравоохранением, церковь была обязана в том числе сравнительной отсталости страны и нежеланию светских властей оплачивать достойное социальное обеспечение. В результате добровольная по идее организация превратилась в верного стража государственности. Общие религиозные взгляды светской и церковной элит ускорили этот процесс и закрепили за церковью ключевую роль духовного жандарма и надзирателя за бедными.

И в обычных школах, и в «реформаториях» церковь с детских лет насаждала в людях покорность. Учились ведь и там, и там преимущественно дети бедняков, а в «реформатории» детей ссылали за прогулы и другие провинности.

Управляющие школами из числа «христианских братьев» своих воспитанников откровенно презирали. «Кто они, если не ублюдки и отбросы»? — так, по воспоминаниям одного из «братьев», наставлял его начальник. Детям постоянно твердили, что их родители «подонки», «бродяги» и «сволочь». Жестокое обращение с детьми было, по сути, узаконено.

О прочности связей между католической церковью и ирландскими властями можно судить по тому, что уже в 1996 году церковный контроль над начальными школами был подтверждён законопроектом, принятым ирландским Дойлом (нижней палатой парламента) и внесённым на обсуждение, забавно, лейбористским министром образования Нивом Бретнаком. И это в ту пору, когда многочисленные факты насилия священников над детьми уже начали получать огласку. Другими словами, роль церкви в образовании считалась настолько естественной, что даже левые социал-демократы не осмеливались её оспаривать.

Однако начиная с 1980-х авторитет церкви начал слабеть, позволяя всплыть накопившимся свидетельствам церковных преступлений. По иронии судьбы, ослабление это частично стало результатом возобновления активности католического правого крыла в Ирландии 1980-х. Оно одержало ключевую победу на референдуме по поводу абортов, да и два последующих народных голосования об ограниченном разрешении разводов завершились поражением либералов и левых. Победы реакционеров вызвали недовольство, поначалу приглушённое, — приглушённое за счёт оттока населения в основном по экономическим соображениям, но и из-за недоверия людей ко всяческим голосованиям.

Трудно говорить наверняка, но не исключено, что именно кампании против абортов, контрацепции и разводов — особенно если принять во внимание, что они затрагивали вопросы, связанные с сексуальностью и человеческой свободой — дали жертвам жестокого обращения ощущение, что пора действовать. В людях росло осознание прав личности, а престиж духовенства падал, и церковь слабела. Но каковы бы ни были предпосылки, церковь вскоре столкнулась с кризисом в той стране, где её позиции считались непоколебимыми.


Старая история

Не то чтобы ирландцы ничего не знали о творящемся в школах, приютах и прачечных. Знали, конечно, и обсуждали. В каждой семье в ходу те же истории. Я сам учился в школе, которой заведовали «христианские братья», и не раз видел, как они с бешеной руганью набрасывались на учеников за какой-нибудь мелкий проступок.

Моя мать посещала ныне печально известную женскую школу Голденбридж под управлением «Сестёр милосердия». Когда мы были детьми, она частенько рассказывала нам жуткие истории о том, как монахини обращались с девочками, особенно с сиротами, с самыми беззащитными, бывшими полностью в их власти. Эти истории были полны жестокостей, в основном, конечно, мелочных, но нередко и с сексуальным подтекстом. О худшем мама прямо не говорила, только намекала. Я думаю, что она по-своему хотела показать нам, как нелепо звучали наши жалобы на школу в 70-е по сравнению с тем, что она пережила в 50-е.

Конечно, в большинстве случаев не только страх гнал ирландцев в церковь. Преследуемый бедностью и невзгодами рабочий люд искал поддержки и утешения, и церковь многим могла это дать. К тому же влияние церкви было всепроникающим, и мало кому приходило в голову оспаривать её любимый лозунг: «вне католической церкви спасения нет».
<...>
http://scepsis.ru/library/id_2747.html
Рубрики:  политика и борьба идей
история
религия и антиклерикализм

Метки:  

кстати, о "лунных конспиролухах"

Среда, 16 Марта 2011 г. 17:57 + в цитатник
Рубрики:  юмор и сатира

Gagarin, World's First Spaceman

Среда, 16 Марта 2011 г. 17:52 + в цитатник
Британский киноинститут выложил. Фрагменты советского репортажа. Очень хотелось бы оказаться в Москве весной 61-го!



Рубрики:  Britain: not a Queen's view
кино
история

Метки:  

весеннее обострение у "мозга нации"(С)

Среда, 16 Марта 2011 г. 16:54 + в цитатник
Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

Joan Baez - Joe Hill

Четверг, 10 Марта 2011 г. 16:51 + в цитатник

Метки:  

Висконсин: борьба против фашизоидного закона продолжается

Четверг, 10 Марта 2011 г. 16:09 + в цитатник
Скажу совершенно честно: я очень рад, что новости из США наконец-то снова пробуждают уважение к американцам. К американским рабочим, учителям, врачам... К тем из них, кто четко осознает, что такое их социальные права (добытые в многолетней тяжелой борьбе) и кто готов бороться против их нарушения самым решительным образом. А также к тем, для кого понятие "классовая солидарность" не пустой лозунг.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=430633
http://www.vesti.ru/doc.html?id=430934
 (697x254, 91Kb)
Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

хищно-"зеленый" оскал Европарламента

Среда, 09 Марта 2011 г. 22:54 + в цитатник
Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 08 Марта 2011 г. 22:15 + в цитатник
Не смог сегодня войти на свою страницу ВКонтакте. Пишут, что аккаунт взломан и с него рассылался спам. Как это могло произойти, ума не приложу: страница моя открыта только для нескольких друзей, пароль сложный, и я его больше нигде не использовал. Фишинговая страница тоже исключена, потому что я на ВК все время заходил по своей закладке. Комп тоже чист, по крайней мере если верить Касперскому. Никогда и нигде со мной такого не было. Теперь придется наверно менять пароли не только на ВК, но и в других местах.
Сколько ж все-таки кибер-мрази развелось... Даже если со страницей все в порядке, все равно пакостно, что всякая шваль имела доступ к личной переписке и прочему.

знай наших! :)

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 20:57 + в цитатник
Из недавно перечитанной книги о Кейт Буш:
"Одна из очень немногих похвал The Dreaming со стороны британской прессы исходила от Morning Star, газеты Компартии Великобритании, чье название вполне могло бы быть названием какой-нибудь из песен самой Кейт."

 (381x480, 20Kb)

Серия сообщений "Буш, КЕЙТ Буш":
Часть 1 - хорошая мысля...)
Часть 2 - Кейт Буш: репост №1
...
Часть 36 - Kate Bush - Hounds of Love
Часть 37 - Hammer Horror
Часть 38 - знай наших! :)
Часть 39 -
Часть 40 - Kate Bush - The Fog
...
Часть 42 - 30 лет 'Hounds of Love'
Часть 43 - любителям порассуждать о "женской логике"(тм)
Часть 44 - как-то так

Рубрики:  Britain: not a Queen's view
музыка

Метки:  

Vashti Bunyan

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 00:04 + в цитатник
Чудесный английский хиппи-фолк. Давно люблю.






Поинтересовался происхождением ее имени, оказалось, что это оригинальный вариант имени библейской царицы, известной в русском переводе Библии как Астинь
А фамилия "Баньян" принадлежит также еще одному примечательному англичанину
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
музыка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

юбилеи английской истории

Пятница, 04 Марта 2011 г. 23:02 + в цитатник
Во-первых, в этом году отмечается 400-летие Библии короля Якова - самого известного перевода Библии на английский.
Вот здесь о ней и других английских переводах (ближе к концу страницы):
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/5513/%D0%91%D0%98%D0%91%D0%9B%D0%98%D0%AF

Ее текст на английском:
http://www.kingjamesbibleonline.org/

Факсимильное воспроизведение ее страниц:
http://sceti.library.upenn.edu/sceti/printedbooksN...?TextID=kjbible&PagePosition=1


Во-вторых, 300-летие лондонского Собора св. Павла.

Новостной ролик на английском (извините, на русском ничего в новостях не нашел):
http://www.youtube.com/watch?v=xH8vQjiHsX4

Подробное описание собора:
http://www.world-art.ru/architecture/architecture.php?id=3098

Фотогалереи:
http://www.greatbuildings.com/buildings/Saint_Pauls_Cathedral.html
http://www.darknessandlight.co.uk/gallery/st_pauls_cathedral_london.html#photos
http://www.google.ru/images?hl=ru&newwindow=1&rlz=...aul%27s%20cathedral&tbs=isch:1

Другие работы архитектора Кристофера Рена:
http://www.arstudia.ru/wren/1.html

 (600x456, 57Kb)
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
искусство
литература
история

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

о Ливии и Западе

Четверг, 03 Марта 2011 г. 22:37 + в цитатник
Вспомнилась фраза из одного старого КВНа, кажется питерской команды: "Нынешняя ситуация очень напоминает сказку "Волк и семеро козлят". Причем, "козлят" - это глагол."
Снова март, снова у Пентагона и НАТО весенне-военное обострение: после Сербии 99-го и Ирака 2003-го. И есть ощущение, что как и тогда, в целом в мире многие из тех, кто до тех пор относился к лидерам стран, объявляемых изгоями и мишенями, нейтрально или хуже чем нейтрально, по мере того как натовская гопота распоясывается, будут все больше и больше если и не сочувствовать этим лидерам, то ненавидеть Запад. Тем более что ливийский "психоделический полковник" еще в меньшей степени тянет на воплощение вселенского зла, чем Милошевич и Саддам Хусейн.
А тот факт, что наиболее конкретные предложения по мирному урегулированию ситуации в Ливии исходят сейчас от Уго Чавеса, подтверждает справедливость представления о современной Латинской Америке как о центре прогрессивных антиимпериалистических сил. А также о ее потенциале стать центром жизнеспособных гуманистических альтернатив глобальному капитализму.
Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

к одному юбилею

Среда, 02 Марта 2011 г. 11:42 + в цитатник
Человек весьма ограниченного интеллекта и способностей - на беду страны и народа именно он оказался у руля верховной власти в период, когда действительно существовал затяжной кризис и необходимо было многое менять. Руководитель, объективно принесший народам России и ее соседей (народам, а не элитам!) много зла, в котором тем не менее теплилась искра совести и желания как-то выправить расшатанное и наполовину разрушенное им и его ближайшими сподвижниками.
Властолюбивый жестокий монстр-фрик, не способный руководить даже самим собой, взошедший на властную вершину на его плечах, похоронил эту призрачную возможность окончательно.
Рубрики:  политика и борьба идей
история

Метки:  

весенне-французский пост ;)

Среда, 02 Марта 2011 г. 02:47 + в цитатник




Оригинал здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=DnhiTMr81hw&feature=related

Тексты песен Жоржа Брассенса на французском и их переводы на русский, сделанные разными авторами:
http://lib.ru/SONGS/brassens/

В переводах и исполнении Александра Аванесова и Хора им. Жоржа Брассенса:
http://brassens.ru/s_video_rus.htm

Моя любимая (с детства) его песня в оригинале:
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post54656964
и в русском варианте:
http://www.youtube.com/watch?v=PXMoXZF697Y
Рубрики:  France et Francophonie
музыка
языки

Метки:  

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера
Страницы: 73 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь