-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...




Blog of a Russian internationalist

Охота и собирательство в Сети

 

В окопах нет атеистов. (Уильям Каммингс)

«В окопах нет атеистов» — это не аргумент против атеистов, это аргумент против окопов. (Джеймс Морроу)

...Ни бог, ни царь и не герой ("Интернационал") 

Социализм или варварство! (Роза Люксембург)

...При всем при том,

При всем при том,

Могу вам предсказать я,

Что будет день,

Когда кругом

Все люди станут братья!

(Роберт Бёрнс, пер. С.Я. Маршака)

Прослушать запись Скачать файл


mai-68 (4)

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 03:27 + в цитатник
Другой очень подробный, в хронологическом порядке, обзор и анализ событий Мая-68, сделанный английской левой активисткой. Несколько догматичен и односторонен, но очень информативен. С большим количеством фотографий в большом разрешении.
http://www.socialism.ru/revolution/france/1968

Только что прошедшая в Москве выставка работ фотографа Гёксина Сипахиоглу, посвященная Маю:
http://picasaweb.google.com/biennale2008/68
 (500x324, 40Kb)
Рубрики:  France et Francophonie
политика и борьба идей
история

Метки:  

mai-68 (3)

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 02:54 + в цитатник
Ну что, граждане-ситуайены)), начинаем МАИТЬСЯ потихоньку?)

Итак, «Майская революция» потерпела поражение. Почему же она стала символом, легендой?

В первую очередь, потому, что в мае 1968 года «внезапно», из мелкого инцидента в Нантере, причем не во время экономического кризиса, а наоборот – во время экономического процветания, впервые в европейской истории стремительно развился общенациональный кризис, вылившийся в революционную ситуацию. Это заставило многих понять, что изменилась сама социальная структура западного общества.

Во-вторых, потому, что «Красный Май» изменил моральный и интеллектуальный климат в Европе – и в первую очередь, во Франции. Вплоть до наступления эпохи неолиберализма и «новой консервативной волны» начала 80-х быть правым, любить капитализм считалось неприличным. Первая половина 70-х, осененная отсветом «Красного Мая», оказалась лебединой песней западноевропейской интеллектуальной и культурной элиты. Все сколько-то стоящее в этой области, как грустно признают сегодня на Западе, было создано до 1975–1977 годов. Все, что позже, – либо деградация, либо перепевы...

Чего же добились студенты? Во-первых, демократизации высшей и средней школы. Во-вторых, разрешения политической деятельности на территории университетов и студенческих городков. В-третьих, повышения социального статуса студента. В-четвертых, принятия «Закона об ориентации», который координировал действия высшей школы с непосредственными запросами экономики – и таким образом снижал риск безработицы для выпускников. В-пятых, ликвидации (пусть временно) психологической пропасти между студентами и рабочим классом. В-шестых, подрыва имиджа «сильного человека» де Голля. В апреле 1969-го де Голль внезапно уйдет в отставку, построенный им «режим личной власти» прекратит существование.

 (500x354, 89Kb)
Рубрики:  France et Francophonie
политика и борьба идей
история

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 00:18 + в цитатник
То, что многие формулировки интерактивных опросов, проводимых радиостанцией "Эхо Москвы", отличаются умом и сообразительностью (с), а также особым типом российского либерального догматизма, сравнимого с догматизмом и упертостью известного в фольклоре среднего рогатого животного с закругленными рогами, я знаю давно. Помимо опросов, это проявляется еще в куче вещей - в свое время мне эту радиостанцию приходилось слушать каждый день (по причине того, что она вещала у нас через почти постоянно включенный трехпрограммник на кухне) и поэтому я весьма в теме их политической линии и прочих более мелких предпочтений и "тараканов". Но нижепреведенная формулировочка даже для "Эха" выглядит выдающейся.
 (376x260, 25Kb)
Обратите внимание на, как говорят лингвисты, субъект-объектные отношения в этой фразе: не как нам с Западом, а как ему, ненаглядному, с нами!

Не менее примечательна и значительная часть аудитории "Эха". Так, на вопрос "Кого вы предпочтете в качестве следующего президента США, Маккейна или Обаму?", более половины из голосовавших по телефону предпочли маниакального русофоба и "ястреба" Маккейна умеренному Обаме (интернет-аудитория оказалась чуть более вменяемой).
http://www.echo.msk.ru/polls/513048-echo/result.html
Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

дело Моро

Суббота, 10 Мая 2008 г. 22:38 + в цитатник
 (420x314, 46Kb)
Тридцать лет назад в Италии было совершено преступление, оказавшее очень серьезное воздействие на расстановку политических сил в этой стране и на ее политическое будущее. Террористической ультралевой группировкой "Красные бригады" был сначала похищен, а затем убит авторитетный правоцентристский политик, дважды до этого занимавший пост премьер-министра Италии, Альдо Моро. По количеству темных моментов и противоречивых фактов, касающихся этого похищения, дело Моро стоит в том же ряду, что и убийство Джона Кеннеди.

Целый ряд косвенных свидетельств - особенно с точки зрения классической формулы Qui prodest? (Кому выгодно?) - говорит о том, что "Красные бригады" в этом похищении действовали не одни и по сути стали марионетками в руках совсем других политических сил: ЦРУ и их законспирированных помощников в итальянских политических кругах, части армии и спецслужб. Несколько лет назад я смотрел по нашему ТВ документальный фильм, кажется английский, в котором была приведена масса фактов, вызывающих полное замешательство. Например, подробно рассказывалось об операции по спасению Моро и поиску убежища террористов, в котором его держали. Операция эта выглядела, по меньшей мере, нелогично и непрофессионально.
Но в чем же дело? На основании чего некоторыми исследователями этого дела, о котором на сегодняшний день написаны десятки если не сотни книг и сняты игровые фильмы, делаются такие далеко идущие выводы?
Дело в тех политических шагах и особенно планах Моро, которые непосредственно предшествовали его похищению:

В 1970-х годах он [Моро] был автором проекта, получившего название "исторический проект" ["исторический компромисс"] Суть его заключалась в том, что коммунисты теперь должны были пройти и в правительство. Это был беспрецендентный шаг на Западе, так как в большинстве стран НАТО коммунисты отсутствовали в правительстве еще с конца 1940-х годов. Коммунисты получили [на только что состоявшихся выборах] треть голосов.

А в последнее время стали обнародоваться уже не косвенные, а прямые свидетельства заокеанского следа в убийстве Моро:

Высокопоставленный американский дипломат заявляет, что власти США были причастны к смерти Альдо Моро, бывшего итальянского премьер-министра, похищенного и убитого террористами в 1978 году. Это уже второе подобное заявление за последние пару недель. Моро "принесли в жертву" стабильности Италии, утверждает в своей книге Стив Пицзеник, специалист Госдепартамента США в области переговоров по освобождению заложников, пишет NEWSru.com со ссылкой на The Daily Telegraph.

Вообще 70-е годы в Италии были крайне тревожным, "смутным" временем. Ультралевый террор "Красных бригад" с одной стороны, и планы профашистского переворота, по типу греческих "черных полковников", с другой. Были также факты ультраправого терроризма. Об этом и о многом другом, в частности о крайне напряженной и тесно связанной с политикой литературной жизни Италии в это время, о предшествовавших периодах и о формировании послевоенной итальянской политической и партийной системы, о политических лидерах - от Муссолини до Энрико Берлингуэра - очень глубоко и одновременно увлекательно писала в своих книгах "Итальянский ребус", "Итальянские мозаики" и других Цецилия Кин - возможно самая авторитетная советская исследовательница послевоенной Италии, помногу бывавшая там и общавшаяся практически на равных со многими известными людьми. Итальянцы ценили ее знание и понимание своей страны весьма высоко: она была удостоена нескольких престижных итальянских наград.
http://old.vladnews.ru/magazin.php?id=14&idnews=4734¤t_magazin=1171

А вот что писали русскоязычные (советские и эмигрантские) газеты весной 78-го о похищении Альдо Моро:
http://www.temadnya.ru/spravka/18mar2003/2384.html

Подробная статья в англоязычной "Википедии":
http://en.wikipedia.org/wiki/Aldo_Moro
Рубрики:  политика и борьба идей
история

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 10 Мая 2008 г. 02:14 + в цитатник
Прошу извинить мое молчание, прошедший день неожиданно получился у меня очень проблемным. До компьютера я добрался только сейчас.


С Днем Победы!
Вечная слава русским воинам-героям и их братьям со всего Советского Союза, избавившим мир от нацизма! Вечная память миллионам павшим в той страшной войне.
Это не должно повториться!
Рубрики:  собственно дневник

Отец солдата

Четверг, 08 Мая 2008 г. 01:07 + в цитатник
А вчера пересмотрел этот замечательный советский фильм
http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=50117

Рубрики:  кино
собственно дневник

Метки:  

дружеское пожелание)

Четверг, 08 Мая 2008 г. 00:45 + в цитатник
Написано под впечатлением от только что пересмотренного хорошего и любимого мною фильма. Прошу отнестись к этому спичу без обид, с должным юмором, но в то же время по возможности воспринять его месседж)


Товарищи вы мои дорогие! Не частнособственнического интереса ради я вам сказать хочу, но ради славного дела всемирного людского братства и всеобщего воцарения здравого революционного смысла - уж такой я, товарищи, человек!
Ведь что нам стоит убирать шибко длинные наши посты под хорошую революционную вещь, называемую в народе "кат"! Ведь не даром же ее дорогой наш товарищ Валез сделал на наше же с вами, товарищи, революционное благо!
И еще больше потребно нам пользоваться этим прогрессивным изобретением для временного - только лишь для временного, что бы там ни измышляла всемирная контра - сокрытия наших высокосознательных рисунков, фотокарточек и прочих изобразительных продуктов высокого революционного духа, когда продукты эти выкладываем мы в изобилии и весят они изрядное количество общественных единиц траффика. Ведь не достигли мы пока еще с вами, товарищи, коммунистического изобилия, и кому-то из братьев наших приходится по сию пору пользоваться пережитками проклятого прошлого - злокозненными неповоротливыми модемами!
И окромя этого, не все из нас - скажу вам как на духу, товарищи мои дорогие - пользуются единоличными почтовыми ящиками для просмотра новых сообщений своих друзей, а, как и велят нам принципы высокого коллективизма, приобщаются к ним с помощью френд-, как говорят наши аглицкие товарищи, ленты.
Поэтому проявим же высокую сознательность и солидарность с вышеобозначенными братьями нашими и не дадим повода всякой, понимаешь, ЖЖ-контре злорадствовать и брехать своими империалистическими языками супротив нашего великого дела!
Такую вот мысль-идею хочу я донести до вас, товарищи - уж такой я человек: все вам сказал-изложил как на духу.

http://www.film.ru/afisha/movie.asp?vg=91625
Скачать или посмотреть он-лайн это фильм (полностью) можно здесь:
http://video.google.com/videoplay?docid=-6151404121697480207
Рубрики:  кино
собственно дневник
юмор и сатира

Метки:  

Nick Cave & Kylie Minogue - Where the wild roses grow

Среда, 07 Мая 2008 г. 02:50 + в цитатник
А вот и ОНА)

Рубрики:  музыка

Метки:  

Nick Cave & PJ Harvey - Henry Lee

Среда, 07 Мая 2008 г. 02:43 + в цитатник
Ну и одна из моих самых-самых. Сильно люблю. И песню и клип.
Песня вообще-то народная, как и некоторые другие, собранные Кейвом на диске "Баллады об убийствах". Некоторое время назад скачал ее в весьма древнем, возможно довоенном фолк-исполнении и сначала был в полном ауте, т.к. негритянские товарищи исполняли ее в мажоре!!!)
А теперь, те мои читатели, кто знаком с творчеством Кейва, попробуйте угадать с трех раз, какая песня должна у меня в дневнике воспоследовать этой)))
И воспоследует, посколько я ее тоже люблю - пусть даже одно время от многократного звучания везде, где только можно, она начала восприниматься почти как матерая попса.

Кстати, для московских и питерских поклонников Пи-Джей Харви: если кто еще не знает, она выступит 5 июня в Москве, а 7-го в Питере.


Рубрики:  музыка

Метки:  

в продолжение и развитие предыдущего поста

Среда, 07 Мая 2008 г. 01:47 + в цитатник
Тема Ника Кейва, затронутая мной вчера в общем-то довольно для меня неожиданно и случайно, как-то исподволь вновь начала пробуждать во мне чувства, которые я когда-то испытывал к его песням. Было это около десяти лет назад, и какое-то время тогда он был для меня едва ли не главным рок-музыкантом. Слушал его практически ежедневно. Тогда же случилось побывать и на его московском концерте в "Горбушке".
С началом "нулевых" мой интерес к его музыке и его персоне сильно поубавился - не столько по причине разочарования в его творчестве (хотя и это имело место), сколько из-за появления на моем слушательском горизонте целого ряда новых персонажей и музыкальных направлений, заставивших меня переоценить мои старые привязанности и отодвинувших некоторые из них далеко на задний план.
И вот, сейчас мне впервые за очень долгое время захотелось переслушать кое-что из Кейва и по возможности сосредоточиться на определенной эмоциональной волне, идущей от его творчества - как я это субъективно чувствую. Но, должен добавить, что как и десять лет назад, меня на 90% привлекают именно его альбомы конца 80-х - 90-х годов. Более раннее творчество, периода индустриального панк-авангарда, за исключением отдельных великолепных песен, мне никогда не было близко. Более позднее также совершенно не тянет слушать - может быть за исключением пары самых последних работ.

Вот в связи с вышеизложеным, а также и в продолжение темы кавер-версий известных песен периода "до 60-х", выкладываю ролик с песней, хорошо известной по исполнению Луи Армстронга (_robot_marvin_ у себя в дневнике однажды уже выкладывал этот клип). Кейв поет эту песню в дуэте с Шейном МакГованом, неистовым и в некоторых аспектах (сверх всякой меры любовь к Огненной Воде), увы, безбашенным лидером ирландской команды Pogues - классиков ирландского фолк-панка, один из альбомов которых я сильно люблю уже давно. Прекрасная версия, и нравится мне она по крайней мере ничуть не меньше классического армстронговского исполнения. Насколько я сейчас помню, этот дуэт датируется где-то началом 90-х.
Вообще этот ролик было бы весьма правильным выложить 1 января - в этот и следующие за ним дни он настоятельно рекомендуется к многократному и прочувствованному употреблению ;)

shane macgowan & nick cave - what a wonderful world

Рубрики:  музыка

Метки:  

Nick Cave & The Bad Seeds - In The Ghetto

Вторник, 06 Мая 2008 г. 01:32 + в цитатник
Еще одна нестандартная punkish версия другой песни из репертуара Элвиса. By request of beat9 :)

Рубрики:  музыка

Метки:  

John Cale - Heartbreak Hotel

Вторник, 06 Мая 2008 г. 00:56 + в цитатник
Сейчас был повод вспомнить об этой мрачной авангардной версии знаменитого хита Элвиса Пресли Heartbreak Hotel в исполнении Джона Кейла, которого я уже упоминал в связи с Керис Мэттьюз несколько постов тому назад. Эта версия настолько депрессивна, что на душе становится как-то легче и светлее)


Рубрики:  музыка

Метки:  

поиграем?

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 05:39 + в цитатник
Эта игра мне уже как-то встречалась у кого-то из моих френдов, а теперь ее запостил beat9

Открываете книгу, которую сейчас читаете..
Первая открывшаяся страница.. Первый попавшийся абзац..


Моя карта легла так:

"Чего они ищут там? Руки ли, которой уже нет; руки, которой никогда не
было; прикосновения, которое, как по волшебству, могло бы изменить всю ее
жизнь? Или миледи прислушивается к глухим шумам на Дорожке призрака и
спрашивает себя, чьи шаги они напоминают? Шаги мужчины? Женщины? Топот
детских ножек, что подбегают все ближе... ближе... ближе? Скорбь овладела
ею; иначе зачем бы столь гордой леди запирать двери и сидеть одной у огня в
таком отчаянии?"

(Чарльз Диккенс, "Холодный дом")
http://lib.ru/INPROZ/DIKKENS/d17.txt
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
собственно дневник
литература

Метки:  

все, пропал дом (с)

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 05:32 + в цитатник
Я никогда не любил безответственного пижона профессора Преображенского, но не могу не процитировать это изречение.


ГАЗЕТА.GZT.RU: Борис, ты прав!
Мэром Лондона стал консерватор
04.05.08 06:05

Новым мэром Лондона избран 43-летний член Консервативной партии Великобритании Борис Джонсон. На прошедших 1 мая выборах консерватор Джонсон обошел лейбориста Кена Ливингстона, занимавшего пост мэра британской столицы с 2000 года. Явка составила рекордные 45%. Победитель получил 42,48% голосов,...
Постоянный адрес статьи: http://gzt.ru/world/2008/05/04/060543.html


Кроме того, что жаль Лондон и в первую очередь лондонцев с доходами ниже средних, еще и обидно за Ливингстона. Из всех нынешних лейбористов (неолейборитсов) он один из самых, если не самый приличный: неоднократно оппонировал Блэру и вообще находился в отношении него и его неолиберальной и оголтело проамериканской политики в глухой оппозиции.
Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

Cerys Matthews, 'Catatonia' & John Cale

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 00:42 + в цитатник
Две очень симпатичные песни - Керис в сопровождении Джона Кейла, бывшего соратника Лу Рида по "Вельвет Андерграунд", мультиинструменталиста, рок-авангардиста и вообще матерого человечища (С)). Вы будете смеяться, но он тоже валлиец: родился и вырос в Уэльсе, причем, с детства знал валлийский, и только потом переехал в Нью-Йорк, где познакомился со всем остальным "Бархатным подпольем". Первый ролик - это как раз его песня.


Читать далее...
Рубрики:  Britain: not a Queen's view/Cymru (Уэльс)
музыка/Cerys Matthews/Catatonia

Метки:  

Sosban Fach

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 00:59 + в цитатник
Одна из самых известных валлийских народных песен и моя любимая. По мелодии ни за что не скажешь, что она на самом деле иронично-бытовая. Ниже ее исполение довольно известным валлийским оперным певцом (Уэльс вообще в плане оперных голосов один из мировых центров) Полом Кэри Джонсом. Весьма оттяжный джентельмен)) + эта же песня под гитарный аккомпанимент в исполнении неизвестных уличных добрых молодцев из Уэльса + текст и подстрочный перевод на русский.


Читать далее...
Рубрики:  Britain: not a Queen's view/Cymru (Уэльс)
музыка/Cerys Matthews/Catatonia
языки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Cerys Matthews - Deio I Dywyn

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 23:52 + в цитатник
Супер! С ее последнего валлийскоязычного мини-альбома.
(Там по ходу небольшой брак в изображении, но это фигня - главное песня.)
Интерьер студии мне тоже страшно понравился.


Рубрики:  Britain: not a Queen's view/Cymru (Уэльс)
музыка/Cerys Matthews/Catatonia

москвичам-киноманам

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 17:32 + в цитатник
Рубрики:  кино

Метки:  

Карл Маркс и 'псы-рыцари'

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 17:10 + в цитатник
Вы, конечно, слышали этот звучный эпитет, употребляемый в отношении рыцарей Тевтонского ордена. А вот откуда он на самом деле пошел:

Устойчивое сравнение явившихся на русскую землю тевтонских и ливонских рыцарей с псами известно нам еще с уроков истории. И мало кто знает, что своим появлением это выражение обязано кочующей из книги в книгу ошибке. Началось все с Карла Маркса. В своих заметках по русской истории он описывая борьбу Александра Невского с рыцарями-оккупантами, употреблял слово bundesritters — "союз рыцарей". А так как буковки "b" и "h", как видите, легко и перепутать, у переводчика получилось hundesritters — "псы-рыцари". Опечатка, впрочем, смысл сильно не меняла. А чего они, собаки, лезут куда их не просят?
http://h.ua/art.php?id=22024

Кстати, о «псах-рыцарях». Свои «Хронологические выписки» Маркс никогда не собирался публиковать. Он писал страшно неразборчивым почерком, к тому же готическим шрифтом. Когда в ИМЭЛе эту сырую рукопись переводили, переводчик вместо «Bundesritters» перевёл «Hundesritters» (буквы «B» и «H» в готическом шрифте очень похожи). А поскольку это лингвистическое открытие вполне соответствовало патриотическим настроениям того времени, ни у кого не возникло сомнений в его истинности.
http://www.ega-math.narod.ru/Echelon/ISS.htm#note29txt

Так и хочется вспомнить кадр из одной из новелл комедии Гайдая "Не может быть!", где вызванному на допрос чиновнику-хапуге привиделось, как Маркс с портрета грозит ему кулаком со словами "Ух ты!"))



А вот еще забавная цитата из другого произведения Маркса и Энгельса:

"Рукопись – в объеме двух толстых томов в восьмую долю листа – давно уже прибыла на место издания в Вестфалию, когда нас известили, что изменившиеся обстоятельства делают ее напечатание невозможным. Мы тем охотнее предоставили рукопись грызущей критике мышей, что наша главная цель – уяснение дела самим себе – была достигнута."
http://www.humanities.edu.ru/db/msg/41339
Рубрики:  юмор и сатира
языки
история

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

занимательное языкознание)

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 19:02 + в цитатник
Лингвоизвраты. Навеяно вот этим постом-цитатой ASorel:
http://www.liveinternet.ru/users/asorel/post72827894/

1. Большой шумеро-аккадский словарь по бизнесу
2. Этрускско-умбрский словарь по электронике и вычислительной технике
3. Баскский для "чайников" (отв. ред. Вельзевул)
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post32848162/
4. Древнеанглийский для иностранцев (Гастингс, 1066)
5. Арабский для самых маленьких: "Три поросенка" и другие любимые сказки
6. Галльско-латинский словарь по военному делу
7. Разговорник пиктского языка

Ну, и так далее)

З.Ы. Плюс, захотелось вспомнить про этот симпатичный баянчик))
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post35604611/
Рубрики:  юмор и сатира
языки



Процитировано 1 раз

еще

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 23:05 + в цитатник
Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

найдите 10 отличий))

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 22:07 + в цитатник
Рубрики:  юмор и сатира



Процитировано 1 раз

Graecum est, non legitur (но могу слушать))

Четверг, 17 Апреля 2008 г. 01:07 + в цитатник
Скачал на пробу альбом одной греческой фолк-рок-группы начала 70-х. Оказалось, что интуиция не подвела. Очень понравилось! Так приятно вслушиваться в соврешенно новый для тебя язык. До этого на новогреческом я слушал только отдельные песни по радио. Теперь могу как следует погрузиться в наушниках. К тому же, голос у солистки весьма красивый и сильный.
Вот через этот блог можно скачать этот диск. Там еще куча интересных старых групп с женским вокалом и сольных артисток.
http://femalevocals.blogspot.com/2008/03/nostradamos-nostradamos-1972.html

А вид греческих текстов у меня уже давно вызывает очень теплые чувства:

Απευθύνονται επίσης στον αναγνώστη της λογοτεχνίας που θα θελήσει να μάθει περισσότερα για το έργο του συγγραφέα και για την απήχησή του στους συγχρόνους του, να ενημερωθεί για τη σημερινή αποτίμηση του έργου αυτού, αλλά και να γίνει κοινωνός των φιλοσοφικών και πολιτικών προβληματισμών του, όπως αποτυπώνονται στις αυτόγραφες επιστολές του προς τους ανθρώπους που αγάπησε.
http://www.historical-museum.gr/kazantzakis/gr/index.html

Красота!)
Рубрики:  музыка
языки

о фашизмах

Среда, 16 Апреля 2008 г. 23:52 + в цитатник
То, против чего я всегда был и всегда буду. Любая из форм фашизма для меня однозначное зло.

Вопреки тому, что нам постоянно внушают, просто фашизма, "фашизма вообще", не существует - как не существует и "тоталитаризма вообще" (еще в 60-е гг. западные авторы доказали, что "концепция тоталитаризма" Арендт - Фридриха - Бжезинского носит не научный, а пропагандистский характер и фактами не подтверждается). Всегда существовал (и сегодня существует) большой набор разных фашизмов, зачастую конкурентных друг другу - и даже враждебных, причем враждебных до такой степени, что сторонники одного фашизма норовят полностью истребить сторонников другого.

любому фашизму обязательно присущи установки на воинствующий антикоммунизм; милитаризм (в узком смысле, то есть на восхваление армии и армейских порядков и перенесение их в гражданскую жизнь); воинствующие ксенофобия, расизм, национализм (то есть такие, которые активно направлены против кого-то: иммигрантов в современной Европе, чернокожих в США или ЮАР, индейцев в Гватемале и Чили, тамилов на Шри-Ланке и т.п.); теоретический элитаризм (то есть отрицание принципа всеобщего равенства); обывательский культурный примитивизм (то есть неприятие культуры во всей ее сложности и полноте - и особенно наиболее интеллектуально сложных ее проявлений).
Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

ностратические языки

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 22:54 + в цитатник
статья из "Википедии"


Интерактивная карта ностратических языков:
http://newstar.rinet.ru/maps/maps17.php?lan=en

Интервью выдающегося российского лингвиста Сергея Старостина журналу "Знание - сила":
http://www.philology.ru/linguistics1/starostin-03a.htm



С. А. Старостин

У ЧЕЛОВЕЧЕСТВА БЫЛ ЕДИНЫЙ ПРАЯЗЫК (Беседа Г. Зеленко с С. Старостиным)

(Знание - сила. - М., 2003, № 8)

Он возник 40 - 50 тысяч лет назад
Читать далее...
Рубрики:  языки



Процитировано 4 раз

Геш Патти

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 02:49 + в цитатник
К ее творчеству 80-х - 90-х я в целом равнодушен, хотя клип Etienne весьма забавен), а вот альбом "Последние новости" 2000-го года действительно очень люблю. Очень атмосферная нуар-готическая мозаика, состоящая из искусно обрамленных кристаллов прогрессива, хард-рока и даже техно-электроники.

Официальный и фан-сайты:
http://www.gueschpatti.com/
http://www.headless.dna.ie/

 (214x312, 14Kb) (212x312, 13Kb) (207x312, 24Kb)
 (340x226, 9Kb) (312x243, 13Kb)
 (230x312, 15Kb) (230x312, 16Kb) (207x312, 20Kb)
Читать далее...
Рубрики:  France et Francophonie
музыка

Метки:  

Наркомафия королевы Виктории

Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 23:36 + в цитатник
Статья историка и публициста, в прошлом рок-критика и организатора подпольных рок-концертов в начале 80-х Ильи Смирнова.
Его страница на сайте журнала "Скепсис".
http://scepsis.ru/authors/id_6.html
Я далеко не во всем с ним соглашаюсь (по разным поводам), и даже неоднократно возражал ему на форуме "Скепсиса", пока тот существовал, но почти всегда читаю с интересом.

Несмотря на бурные протесты европейской общественности (вплоть до королевского двора Нидерландов), в сингапурской тюрьме Чанги в сентябре 1994 года был повешен Йоханнес ван Дамм, предприниматель. А точнее - торговец наркотиками, арестованный с четырьмя килограммами героина. Почему же страны Юго-Восточной Азии (и не только коммунистические) продолжают казнить наркоторговцев? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории.
Рубрики:  политика и борьба идей
история

Метки:  

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера
Страницы: 73 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь