-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 54
Написано: 2093




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Что такое циклон и антициклон и почему зимой холодно в ясный день, а летом - жарко?

Четверг, 18 Августа 2022 г. 10:33 + в цитатник
Циклоны (от др.-греч. κυκλῶν — «вращающийся») и антициклоны — это гигантские воздушные вихри, несколько сотен километров в диаметре, которые образуются из-за вращения земли и неравномерности температуры и давления воздуха.
Воздух распределен по поверхности земли неравномерно, из-за этого возникают места с высоким и низким давлением. Из областей с высоким давлением, где воздуха в избытке, он перетекает в области с низким давлением, где его недостаток. По-простому это называется «ветер».
Циклон — это такая воронка наоборот, как если вытекающую из раковины воду перевернуть вверх ногами. В центре у него полюс пониженного атмосферного давления, в который затягивается со всех сторон воздух и поднимается вверх. Под воздестйвием силы Кориолиса воздух, который идет в сторону воронки закручивается против часовой стрелки в северном полушарии, и по часовой стрелке в южном.
Внутри циклона всегда облачно, поскольку он затягивает в себя облака. Они как с горки скатываются с областей с повышенным давлением воздуха.
Антициклон работает наоборот. В центре антициклона высокое давление, то есть воздуха там очень много и он расползается во все стороны, закручиваясь в противоположную циклону сторону: по часовой стрелке в северном полушарии и против — в южном. Если в трубочку засосать напиток до верху, а потом отпустить, он стечет обратно в стакан. Примерно то же самое происходит в антициклоне, только с воздухом и материковых масштабах.
Во время антициклона небо ясное из-за того, что он вытесняет из себя облака. Летом во время антициклона жарко, солнцу не мешают облака, чтобы прогревать воздух. А зимой наоборот, солнце находится низко и не может прогреть воздух, но при этом нет облаков и они не задерживают тепло, поэтому зимой во время антициклона всегда морозно.
Рубрики:  Природа
Интересное и любопытное

Метки:  

Почему моль ест одежду?

Четверг, 18 Августа 2022 г. 10:30 + в цитатник

Для теплого шерстяного свитера или натуральной шубы нет врага страшнее, чем платяная моль. Если в шкафу завелась моль, то в один прекрасный день вы рискуете обнаружить на своей одежде дырки, которые проело вредное насекомое. Почему же моль вообще ест, казалось бы, несъедобную одежду?
Возможно, для вас будет открытием, что та летящая моль, за которой вы гоняетесь по всему дому с газетой в руках просто не умеет… есть. У нее попросту отсутствует ротовой аппарат, поэтому дырки в вашем свитере - вовсе не ее рук дело. Однако замечательным аппетитом обладают личинки моли, вылупляющиеся из яиц, отложенных самкой на вашей одежде.
Кроме того, если вы видите летающую моль, это, скорее всего, самец. Беременным самкам сложно передвигаться и они предпочитают прятаться в темных местах - таких, как гардероб, где откладывают несколько сотен яиц за раз.
Когда на свет появляются личинки, им необходимы питательные вещества натурального происхождения, в частности протеины, которые в избытках содержатся в натуральных тканях. Голодные личинки набрасываются на ткани животного происхождения и поедают ворсинку за ворсинкой, оставляя настоящие дырки.
Но что же ела моль до того, как человек начал производить одежду, спросите вы? Оказывается, платяная моль существует в дикой природе с давних пор и вместо теплых гардеробов откладывает яйца в гнезда различных зверей. Там личинки питаются выпавшей шерстью животных, после чего достигают зрелого возраста и улетают.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Как появилось слово «бойкот»?

Четверг, 18 Августа 2022 г. 10:28 + в цитатник

Слово «бойкот», означающее полную социальную изоляцию какого-либо человека, происходит от фамилии капитана Чарльза Бойкотта.
Но что же натворил этот человек, что стал в результате первой жертвой общественного остракизма, а его фамилия стала нарицательной?
Чарльз Бойкотт жил в XIX веке в Великобритании и работал управляющим у лорда Эрна — одного из ирландских землевладельцев. В 1880 году случился неурожай и благородный лорд Эрн предложил фермерам, которые арендуют у него землю, платить за нее на 10% меньше.
На беду, в этом же году Ирландская Национальная Земельная Лига, объединяющая бедных фермеров, начала бороться за землю. Им не нравилось платить землевладельцам вообще какие-либо деньги, а сами фермеры хотели получить в собственность землю, на которой работали, бесплатно.
Поэтому жест доброй воли лорда Эрна не встретил теплого приема. Наоборот, фермеры выдвинули требование о снижении арендной платы на землю на 25%. Лорд Эрн отказался пойти на такие уступки, а козлом отпущения стал бедный Чарльз Бойкотт. В его обязанности входил сбор арендной платы, поэтому Чарльз попытался выселить с земли 11 фермеров-неплательщиков.
В ответ местное население немедленно внесло его в черный список. Люди отказывались убирать урожай на земле, которой заведовал Бойкотт. Чтобы собрать урожай лорда Эрна, ему пришлось привести из соседних регионов 50 наемных рабочих, которых охраняли 100 полицейских и солдат. Стоимость урожая не покрыла и части расходов на охрану!
Это вызвало еще большую неприязнь в обществе. Чарльз попал в полную социальную изоляцию. Работники ушли с его полей, а слуги — из его дома. Местные коммерсанты прекратили с ним торговать, а почтальон даже отказывался доставлять почту.
Описывая происходящие события, газетчики настолько часто упоминали фамилию Чарльза, что слово стало нарицательным. Одной из первых термин «бойкот», как метод общественной изоляции, употребила газета «Таймс» в 1880 году. С тех пор это слово прочно вошло в обиход.
Когда Чальз вместе со своей семьей покинул Ирландию и приехал в США, его встретили радушно. Газета «Нью-Йорк Трибьюн» писала «Прибытие капитана Бойкотта — человека, который нехотя добавил в наш язык новое слово, вызывает большой интерес». В своей поездке по Соединенным Штатам капитан Бойкотт предпочитал лишний раз не светиться и регистрировался в гостиницах, как Чарльз Каннингем.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему духи слушают, а не нюхают?

Четверг, 18 Августа 2022 г. 10:27 + в цитатник

А вы знали, что любое музыкальное произведение можно переложить в парфюмерное и наоборот? Именно поэтому во всем парфюмерном мире духи "слушают", а вовсе не "нюхают". Но откуда взялась такая реакция и почему парфюмерное искусство сравнивают с музыкой?
В конце далекого XIX века, в 1877 году английский химик-парфюмер Джордж Уильям Септимус Пиесс создал и опубликовал авторскую теорию. В которой сравнил ароматы природы и летучесть колебаний амплитуд звука.
Мастер утверждал что чем дольше амплитуда, тем выше будет звучание и - наоборот, чем меньше колебания амплитуды? тем ниже будет воздействие на слух. Септимус подчеркнул что короткие и интенсивные звуки с высокой амплитудой, воздействуют на нас так же, как и тяжелые и сильные ароматы. В данной теории все ароматические вещества, известные в то время, соответствовали и были сопоставлены с хроматическими гаммами. В которых нота "ДО" ассоциировалась с запахом ананаса, нота "РЕ" в 1-ой октаве - ароматом цветов фиалки, нота "РЕ" в 3-ей октаве - запахом масла бергамота.
С того времени появилось некое понятие о гармоничном сочетании ароматов в единую сложную композицию. После этого фраза "слушать духи" вошла в обиход по всему миру.
Интересно, что обонятельная (ольфакторная) память человека относится к одному из длительных типов памяти. Получает человек ольфакторную память по праву рождения, как и все остальные типы длительной и короткой памяти. Ольфакторная память - самая мощная и самая надежная память человека.
Ольфакторный СЛУХ (обонятельный СЛУХ, обонятельная память) так же, как слух музыкальный (слуховая память) обычно очень хорошо развивается у многих людей. К примеру, ребенка отдавали подмастерьем к парфюмеру точно так же, как и теперь отдают на обучение в музыкальную школу.
Развивать ольфакторную память, так же, как и музыкальный слух, лучше всего с раннего детства. Именно поэтому старое парфюмерное искусство в большинстве случаев - династийное, а гениальных парфюмеров в мире крайне мало.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему слово «кофе» мужского рода?

Четверг, 18 Августа 2022 г. 10:26 + в цитатник

Для ответа на этот вопрос, давайте вспомним старый анекдот. Эта грустная лингвистическая шутка уже много лет не теряет своей актуальности.
 
Девушка, студентка филологического факультета, подрабатывает официанткой в кафе. Изо дня в день она слышит фразу клиентов: «Принесите одно кофе, пожалуйста». И постоянно внутренне вздрагивает, прекрасно зная, что кофе — не среднего рода, а мужского. И вот однажды, один из посетителей восточной внешности, немолодой степенный человек, говорит:
— Дайте один кофе, пожалуйста...
— Вот, слушайте все! — радуется студентка. — Наконец-то кто-то говорит правильно!
— Один кофе... — повторяет человек, — и один булочка!
Кофе — заимствованное слово, заканчивающееся на букву «е», но мужского рода. Несмотря на то, что в огромном большинстве такие слова приобретают в языке средний род: ателье, безе, резюме, море
(так уж он устроен). Мужской род слова "коф"е поддерживается наличием устарелых форм «кофий» и «кофей». Такой своеобразный языковой мемориал. Все это и стало причиной возникновения вопросов относительно того, к какому роду слово кофе относится. Долгое время словари давали однозначный ответ: кофе действительно был мужского рода. Сейчас норма немного изменилась. Например, министерство образования РФ внесло поправки и узаконило употребление слова "кофе" в среднем роде, но только в разговорном стиле.
Чтобы не делать грубых ошибок, мы советуем поступать следующим образом. Если речь идет о напитке, то "кофе" должен быть мужского рода (напиток кофе - ОН). Растение "кофе" будет уже среднего рода
(растение кофе - ОНО). И обратите внимание на то, что кофейная гуща, т.е. "гуща" кофе будет женского рода.
Филологи до сих пор вздрагивают при словах «одно кофе» точно так же, как героиня упомянутого анекдота. Не меньше они содрогнутся, услышав «красивая тюль» и «отличная шампунь», потому что и эти существительные — мужского рода. Поэтому: «помыв голову новым шампунем, она выпила вьетнамский кофе, съела французскую булочку и отправилась в магазин за красивым тюлем», — говорить следует так и только так!
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Откуда произошло слово «восвояси» и что оно обозначает?

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 11:09 + в цитатник

"Восвояси" - слово, широко распространенное в народных сказках и былинах. И, хотя в современном языке наречие восвояси пишется слитно, были времена, когда это понятие было фразой из трёх слов.
Лингвисты выдвигают две теории происхождения слова. «Во своя си» (где «си» – частица усиления, означающая «себе, себя») и «Во своя вьси». Позднее произошло сращение слов. Ввиду слитности в разговоре, слова объединили и они стали единым целым. Но что же такое «во своя вьси»? Первые два слова понятны, а «вьси» – это устаревшее «весь».
На старославянском "весь" означало небольшое селение, деревню или часть города. Существует известное устойчивое выражение «по городам и весям», а следы этого слова можно найти и в других языках. В польском и белорусском до сих пор есть слово «весняк» – крестьянин, получивший такое название, как житель веси.
Тогда всё словосочетание «во своя вьси» можно перевести как «в свою деревню», а дошедшее до нас «восвояси» до сих пор значит «возвращаться обратно, к себе домой», хотя зачастую используется и как синоним "уходить прочь". Современные словари ставят рядом с «восвояси» пометки "разговорное" и "ироничное".
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Правда ли, что собаки чувствуют, когда их боятся?

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 11:09 + в цитатник

С детства нас учили, что, собак нельзя бояться. Точнее, не стоит демонстрировать собаке свой страх - ведь она, якобы, это чувствует. Давайте разберемся, правда ли это, или очередной миф (которых развелось так много в нашем мире).
Всем известно, что собачье обоняние – уникально, ведь оно играет огромную роль в их жизни. Кроме того, обоняние собак связано со строением мозга и выполняет очень много жизненно важных задач и функций. Достаточно того факта, что у собаки область мозга, управляющая обонянием, в 40 раз больше, чем та же область у человека!
Нос собаки всегда влажный - он покрыт слизью, которая способна расщеплять запахи, разделяя их на отдельные компоненты. Ученые утверждают, что собака может чувствовать запах даже на расстоянии 1 км, а на нёбе животного имеется специальный бугорок, улавливающий феромоны.
Когда мы чувствуем страх, наш организм начинает выделять адреналин и норадреналин, что вызывает некоторые практически мгновенные изменения, вырабатывая реакцию на страх и стресс. За счет выделяемых летучих веществ резко меняется запах пота и собака способна это почувствовать. Многократные эксперименты доказали, что собаки легко ощущают повышение уровня адреналина в крови. Однако животные не ассоциируют запах адреналина конкретно с чувством страха. Для собаки этот аромат означает беспокойство, поэтому очень важно, как ведет себя человек, который испугался собаку. Его голос, мимика, характер движений и другие особенности поведения могут вызвать в собаке агрессию.
Интересно, что в одном из экспериментов участники лишь имитировали испуг, используя характерные движения тела и жесты. При этом, одна половина испытуемых получили инъекции адреналина, а вторая половина – нет. Тем не менее на людей из обеих групп собаки реагировали одинаково агрессивно. Это позволило сделать выводы, что собаки действительно чувствуют, когда их боятся. Физиологически запах адреналина служит для них сигналом о волнении человека, но более весомым признаком страха является само поведение человека.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

Сколько всего космонавтов побывало в космосе?

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 11:06 + в цитатник

Задавали ли вы себе вопрос — где вообще начинается космос? Если взобраться на самую высокую точку поверхности нашей планеты Эверест (8848 метров над уровнем моря) и, например, подпрыгнуть — окажетесь ли вы в космосе? Очевидно, что нет. Большинство людей считает, что космос начинается там, где заканчивается атмосфера Земли. Граница атмосферы при этом зависит от солнечной активности и находится на высоте 500-1000 км. Но факт заключается в том, что, формально космос начинается гораздо ниже.
 
Человечество договорилось считать границей между атмосферой и космосом высоту в 100 км. Эта высота называется «линия Кармана» и, ко всему прочему, является верхней границей государств. Да-да, государства помимо наземных и морских границ, имеют также и «атмосферную» границу! Теодор фон Карман первым определил, что на высоте 100 км атмосфера становится настолько разрежённой, что полёт по принципу аэродонамической авиации становится невозможным и летательному аппарату для достижения больших высот необходимо пользоваться средствами космонавтики.
А теперь немного цифр и статистики. На 8 апреля 2022 года в космосе побывало 587 человек. Самый короткий полёт был у первого космонавта — Юрия Гагарина. Дольше всех времени на орбите провёл Валерий Поляков — он находился на станции «Мир» 438 суток. Рекорд максимального удаления от планеты принадлежит экипажу «Апполон-13», который в апреле 1970 года пролетел над невидимой стороной Луны, отдалившись при этом от Земли на 400,000 км. Рекорд скорости зафиксирован при возвращении миссии «Аполлон-10», когда была зафиксирована скорость 39897 км. Чаще других в открытый космос выходил Анатолий Соловьёв — он сделал это 16 раз (суммарно в течение 82 часов). Дольше же остальных в открытом космосе находились Джим Восс и Сьюзан Хелмс, которые в течение 9 часов готовили МКС к прилёту нового модуля. Самая же большая «толпа» космонавтов, которая одномоментно находилась в космосе — 13 человек (когда в июле 2009 года челнок Endeavour причалил к МКС).
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Зачем зайцу длинные уши?

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 11:03 + в цитатник

С самого детства мы знаем, что заяц-трусишка - один из самых осторожных зверей, вынужденный всегда быть начеку, чтобы не попасться в лапы острозубым хищникам. Тем не менее, такие длинные уши нужны зайцу не только для того, чтобы лучше слышать едва заметный шорох подкрадывающихся врагов.
 
Вы удивитесь, узнав, что заячьи уши — это не только мощные органы слуха, но и охлаждающие радиаторы. Заяц очень много и часто бегает, отчего его тело сильно нагревается, а, следовательно, его необходимо быстро и эффективно охлаждать. Вывод лишнего тепла через потоотделение потребует много воды, которую зайцу не так легко отыскать в засушливых местах с рационом питания древесной корой и корешками. А использовать в качестве охлаждающего "устройства" большие уши - отличный способ охлаждать тело за счет теплообмена.
Но как именно работают ушные "радиаторы"? На заячьих ушах под кожей проходят мощные артерии, просвет которых может изменяться в широких пределах. Если зайцу требуется охладиться, ушные сосуды работают на полную мощность, а когда необходимо, наоборот сберечь тепло — просвет сосудов сужается до тончайшего диаметра. Чем жарче климат на территории обитания зайца, тем больше тепла его организму необходимо отдавать, поэтому у южных зайцев особенно длинные уши. Длина их ушей может достигает половины длины всего тела!
Помимо зайцев, таким же приемом для терморегуляции пользуются многие млекопитающие, обитающие в засушливых и жарких районах. Этот феномен в биологии называется "правилом Аллена".
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

Опасно ли употреблять в пищу сыр с плесенью?

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 11:01 + в цитатник

Слово «плесень» ассоциируется у большинства людей исключительно с испорченными продуктами. Но на деле то, что мы в быту называем «плесень», является не чем иным, как видом грибов. Их отличие от привычных грибов, которые можно найти в лесу — отсутсвие видимых плодовых тел. И, кстати говоря, если бы не плесень, человечеству жилось очень туго. Ведь известные всем антибиотики, ежедневно спасающие жизнь миллионам людей, есть не что иное, как продукт жизнедеятельности некоторых видов плесневых грибов. Даже привычная всем лимонная кислота производится с помощью специальных штаммов плесени!
 
Споры грибков есть буквально на всех поверхностях и в воздухе вокруг нас. Именно поэтому любые продукты, оставленные на долгий срок, быстро покрываются плесенью. Такие продукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как вы рискуете как минимум испортить микрофлору кишечника, как максимум — серьёзно отравиться. Но, как среди привычных нам лесных грибов существуют ядовитые и съедобные, так и среди плесневелых можно найти те, которые не вредны при употреблении в пищу.
Именно такие, полностью съедобные и безвредные для человека грибки были обнаружены много столетий назад и используются до сих пор в производстве деликатесных продуктов. Наибольшую популярность у гурманов завоевали сыры с плесенью, которые не всегда привлекательны на вид (особенно для тех, кто пробует их в первый раз), но обладают ярким экзотическим вкусом, который невозможно встретить в других продуктах. Подобные сыры могут быть как продуктом массового производства и обладать невысокой ценой, так и производиться в ограниченных количествах хозяйствами, традиции культивирования закваски которых уходят корнями в XVIII век и ранее. Именно тогда во Франции, как считается, совершенно случайно, кусок сыра был забыт в одной из пещер возле местечка Рокфор. Спустя месяц оказалось, что, несмотря на плесень, сыр приобрёл яркий ореховый нежно-солёный вкус и незабываемый аромат. С тех пор именно этот сорт сыра с плесенью стал самым известным и продается под соответствующим названием «рокфор».
За всю историю сыров с плесенью, многочисленные исследования подтвердили их безопасность при условии, что они производятся с соблюдением всех технологических норм. Естественно, существуют редкие случаи аллергии или непереносимости подобных сыров, но в целом при умеренных количествах (50-70 грамм в день) этот продукт полезен (так же, как и другие сыры) и не представляет никакой опасности для здоровья. Сегодня на прилавках магазинов есть множество разновидностей и сортов сыра с "благородной" плесенью, а сам деликатес получил признание и завоевал популярность у гурманов всего мира.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 145 144 [143] 142 141 ..
.. 1 Календарь