-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 54
Написано: 2093




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Значение слова «идиот». Кого называли так в Древней Греции?

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 19:21 + в цитатник

Как появилось в культуре слово «идиот»? Какой смысл вкладывали в него в Древней Греции и чем он отличается от современного? Почему «идиот» в неше время превратилось в ругательство?
 
В психиатрии идиот — человек, страдающий глубокой формой умственной отсталости (олигофрении), в тяжелой форме которой у больного почти отсутствует речь и мышление. В обиходе же это слово часто используется в качестве оскорбления, наряду со словами «дурак» или «тупица». Также используется слово «идиотизм», которым называеют глупые и неразумные поступки человека или для описания происходящих событий. Например, глядя вокруг себя, человек может воскликнуть «происходит какой-то идиотизм!». И именно из-за того, что термины «идиот» и «идиотия» вышли за медицинские рамки и приобрели негативный соицальный оттенок, многие психиатры считают их устаревшими и не рекомендуют к использованию. К таким больным предлагается применять диагноз «глубокая умственная отсталость».
Интересно, что в Древней Греции «идиот» применялось совсем не так, как в современном мире. Греческое слово ἰδιώτης означало «отдельный человек», «частное лицо» и так называли всех людей, которые не участвовали в общественной жизни и не посещали народные собрания. Дело в том, что в демократических полисах Древней Греции каждый свободный человек обладал правом голоса, а его участие в управлении страной путём голосования считалось почётным долгом. Поэтому всякий гражданин, который избегал общественной жизни и предпочитал жить исключительно частной жизнью, считался как минимум недальновидным и ограниченным маргиналом, как максимум — чудаком, глупцом и дураком.
Древние Римляне стали использовать «идиот» для обозначения неуча, простака или невежды. Даже в Библии Павел во Втором послании к корифянам говорит, что он «невежда (ἰδιώτης) в слове, но не в познании». Медицинским же термином «идиот» людей с тяжелой врожденной умственной отсталостью, неспособных говорить или испытывать сложные эмоции, стали называть гораздо позже - с XVIII века.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему полярные животные не отмораживают лапы на льду?

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 19:20 + в цитатник

Некогда перед всеми теплокровными, занесенными борьбой за существование в полярные области, встала одна важная проблема — как сочетать адаптацию к холоду с сохранением подвижности конечностей?
 
Действительно, если очень плотно покрыть их природными теплоизоляторами — подкожным жиром, шерстью, перьями и пухом, они потеряют необходимую для охоты или бегства высокую подвижность. Но выход нашелся.
Чтобы свести к минимуму потерю тепла через незащищенные от холода конечности, полярные обитатели снижают в них температуру крови. Например, температура лап у белых медведей или моржей в норме составляет всего четыре градуса по Цельсию. Лапки той же полярной чайки буквально ледяные на ощупь, но никакого дискомфорта птица от этого не испытывает.
Дело в том, что ее ноги представляют собой теплообменники, в которых артерии и вены расположены очень близко друг к другу. Таким образом, отдавшая кислород холодная венозная кровь, идущая от лапок к сердцу, согревается от артерий, по которым в обратном направлении течет кровь, подогретая телом, укутанным в природные теплоизоляторы. Именно этот механизм спасает полярные сердца от температурного перепада. Такой естественный "радиатор" помогает полярным животным не только сохранять тепло, но и сбрасывать его избыток, возникающий при физических нагрузках.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

Правда ли, что младенцы умеют дышать и глотать одновременно?

Вторник, 22 Марта 2022 г. 16:26 + в цитатник

Удивительно, но новорожденные дети могут одновременно дышать и глотать до семи-девяти месяцев. Контролировать чередование дыхания и сосания материнской груди маленьким людям еще сложно и природа избавила их от такой обязанности. Попробуйте – у вас, как и любого другого взрослого человека, это никогда не получится. Однако дышать малыши могут исключительно через нос, способность вдыхать воздух ртом приходит гораздо позже.
 
У маленьких детей вход в короткую и широкую гортань находится выше, чем у взрослого – над нижне-задним краем небной занавески и сообщается только с носом. А путь для еды находится по сторонам от гортани, где и предусмотрено сообщение между ртом и глоткой. Такая особенность не дает малышам поперхнуться и позволяет беспрерывно «добывать» грудное молоко, не отвлекаясь на дыхание. Кстати, дети, которых кормили грудью, имеют более ровные и красивые зубы, чем "искусственники".
Так почему же ребенок теряет столь полезную способность взрослея? Оказывается, строение органов меняется, как только маленький человек начинает учиться разговаривать. В этот момент развиваются голосовые связки и гортань опускается. В дальнейшем во время еды мягкое небо закрывает сообщение с носом, а надгортанник перекрывает дыхательные пути. Поводов для огорчения нет, взрослому человеку вряд ли нужна столь бесполезная функция.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Что такое снежный загар и почему он опасен?

Вторник, 22 Марта 2022 г. 16:25 + в цитатник

Снежный загар — это загар, который возникает из-за отражения ультрафиолетовых и инфракрасных лучей от снега. Создается эффект линзы, который очень выражен в горах. Обычно для появления такого загара требуется кристально белый снег, яркое солнце и сухая погода. То есть, живя в городе, такой загар получить фактически невозможно.
 
Снежный загар отличается от пляжного своей интенсивностью. Примерно настолько же сильный загар будет в воде. Если мы лежим на пляже, то большая часть лучей поглощается песком, загар из-за этого можно назвать более мягким, травма от него для кожи меньше. Снег же практически не поглощает лучи ультрафиолета, и они в большем количестве попадают на кожу.
Кроме того, стоит понимать, что в этой ситуации кожа подвергается воздействию всего спектра излучения, включая и инфракрасное. А это уже тепловой спектр, который приводит к обострению всех сосудистых заболеваний — экзем, дерматитов. Человек очень быстро получает ожог. Достаточно 5—10 минут на открытом воздухе в горах, чтобы загореть.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

История возникновения матрёшки

Вторник, 22 Марта 2022 г. 16:23 + в цитатник

Появилась матрешка в 1890 году. Ее прообразом стала точеная фигурка буддийского святого Фукурума, которую привезли с острова Хонсю в подмосковную усадьбу Абрамцево. Фигурка изображала мудреца с вытянутой от долгих раздумий головой, она оказалась разъемной, и внутри была спрятана фигурка поменьше, которая тоже состояла из двух половинок. Всего таких куколок оказалось пять.
 
По образу этой игрушки токарь Василий Звездочкин выточил фигурки, а художник Сергей Малютин расписал их. Он изобразил на фигурках девочку в сарафане и платке с черным петухом в руках. Игрушка состояла из восьми фигурок. За девочкой шел мальчик, затем опять девочка и т.д. Все они чем-нибудь отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала завернутого в пеленки младенца. Распространенным именем в то время было имя Матрёна - так и появилась Матрёшка.
Со временем роспись матрешек становилась все красочней, разнообразней. Изображали девушек в сарафанах, в платках, с корзинами, узелками, букетами цветов. Появились матрешки, изображающие пастушков со свирелью, и бородатых стариков с большой палкой, жениха с усами и невесту в подвенечном платье. Фантазия художников не ограничивала себя ничем. Матрешки компоновались так, чтобы отвечать основному своему назначению - преподносить сюрприз. Так, внутри матрешки "Невеста и жених" помещались родственники. Матрешки могли быть приурочены к определенным семейным датам. Кроме семейной тематики были матрешки, рассчитанные на определенный уровень эрудиции и образованности.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Может ли черепаха прожить без панциря?

Четверг, 17 Марта 2022 г. 17:27 + в цитатник

Черепахи — самые древние из всех пресмыкающихся, ведь они живут на нашей планете уже более 200 млн лет! От остальных рептилий черепахи отличаются тем, что их тело покрывает прочный панцирь, состоящий из двух щитов (верхнего и нижнего). Рассматривая же черепаху, вы можете задать себе логичный вопрос - что у неё под панцирем и так ли он для неё важен? Может ли животное существовать вне своего "домика"?
 
Но панцирь черепахи — это не просто костяной домик, в котором она прячется в минуты опасности и который может покинуть в любое время. Дело в том, что в состав черепашьего панциря входит позвоночник с заключенным в нем спинным мозгом, поэтому отделение животного от панциря приведет к немедленной его гибели. Но даже если оставить позвоночник, черепаха вряд ли выживет: под ее панцирем нет покровных тканей и рептилия будет чувствовать себя как человек, которому повредили кожу. Она к тому же не сможет двигаться, поскольку многие мышцы конечностей крепятся к костям панциря.
Издавна черепахи считаются олицетворением медлительности, но так же «медленно» они дышат, переваривают пищу, растут. Наверное, поэтому и продолжительность жизни их необычайно велика (до 150 лет). Черепаха может очень долго удерживать дыхание, а голодать может не только несколько месяцев, но и несколько лет!
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

Почему рыба бывает красная и белая?

Четверг, 17 Марта 2022 г. 17:25 + в цитатник

Заходя в рыбный магазин, мы выбираем, какую купить рыбу: белую или красную? Большинство считает, что в мясе красной рыбы содержится больше полезных и питательных веществ, чем в белой рыбе, однако, это не совсем правильное утверждение. И первый, и второй виды рыбы имеют много витаминов, минералов и жирных кислот. Так чем же отличается белая рыба от красной и какую лучше выбрать?
 
Когда-то «красной рыбой» называли осетровые виды (белугу, севрюгу, осетра, стерлядь). Это не было связано с их цветом, а означало лишь особую пищевую ценность. Потом так стали именовать лососей из-за красно-оранжевого цвета их мяса. В мышечных тканях этих рыб накапливаются пигменты из панцирей ракообразных, которыми они питаются.
У лососей с иным рационом мясо остается беловато-полупрозрачным, как у большинства рыб. Ракообразных поедают и другие виды, но в их тканях пигмент не накапливается. «Белой рыбой» в противоположность красной стали называть мясо еще одной группы лососевых — сигов.
В результате многочисленных экспериментов также было установлено, что если поместить различные виды красной и белой рыбы в искусственные водоемы с нетипичным для них климатом и изменить их рацион, цвет мяса также начинает меняться.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему с возрастом нам сложнее хорошо выспаться

Четверг, 10 Марта 2022 г. 12:20 + в цитатник

Группа американских ученых выяснила, как у мышей со временем деградируют схемы мозга, участвующие в регуляции сна и бодрствования. По их словам, эта работа позволит разработать эффективные средства от бессонницы для людей.
«Более половины людей в возрасте 65 лет и старше жалуются на качество сна», – говорит профессор Стэнфордского университета Луис де Лесеа.
 
Исследования показали, что проблемы со сном связаны с другими проблемами со здоровьем, от гипертонии до сердечных приступов, диабета, депрессии и накопления мозговых бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.
В новом исследовании ученые обратили внимание на гипокретины, или орексины – ключевые химические вещества мозга, которые генерируются небольшим скоплением нейронов в гипоталамусе мозга, области, расположенной между глазами и ушами. Из миллиардов нейронов в головном мозге лишь около 50 000 продуцируют гипокретины.
Ранее Де Лесеа и другие ученые обнаружили, что гипокретины передают сигналы, играющие жизненно важную роль в стабилизации бодрствования.
Поскольку фрагментарный сон в старости обнаруживался не только у людей, но и у множества других видов животных, ученые предполагают, что у млекопитающих здесь действуют одни и те же механизмы. Кроме того, предыдущие исследования показали, что деградация гипокретинов приводит к нарколепсии у людей, собак и мышей.
Исследователи обнаружили что старые мыши потеряли примерно 38 процентов гипокретинов по сравнению с более молодыми мышами. Они также обнаружили, что гипокретины, которые остались у старых мышей, были более возбудимыми и легко срабатывали, что делало животных более склонными к пробуждению во время сна.
По словам ученых, это может быть связано с ухудшением состояния «калиевых каналов», которые являются биологическими переключателями, критически важными для функций многих типов клеток.
Авторы работы указывают, что их выводы могут помочь в создании снотворных, нацеленных на конкретный канал. На следующем этапе они хотят подробнее изучить свойства препарата, известного как ретигабин. В настоящее время он предназначен для лечения эпилепсии и нацелен на аналогичный путь.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему пуговицы на мужских рубашках пришиты справа, а на женских - слева?

Четверг, 10 Марта 2022 г. 11:22 + в цитатник

Возможно, вы никогда не обращали своего внимания, но это действительно факт! Одежда мужчин и женщин отличается не только фасоном и "анатомическими особенностями", но и стороной, на которую пришивают пуговицы. Казалось бы: сторона может зависть от того, левша человек или правша, но при чем здесь пол?
Начнём с того, что разница эта возникла не вчера и не позавчера, а много столетий назад. В наше же время отличия, наоборот, встречаются всё реже — ведь одежда становится более универсальной, а брюки и рубашки одинаково часто носят как мужчины, так и женщины.
Первые пуговицы, сделанные из камней, датированы ещё 1500 годом до н.э. Но интересующие нас различия появились примерно в XIII веке, когда появился крой и научились делать обтягивающую одежду. Именно тогда пуговицы вошли в широкий обиход. Особенность заключалась в том, что на одном предмете гардероба их могло быть использовано до сотни! Одежда застегивалась от подбородка до талии (или даже до колен), а рукава — от локтей до запястий. Пуговицы демонстрировали статус и достаток человека. Их делали из золота, серебра и даже слоновой кости!
Считается, что мужчины (даже состоятельные) предпочитали одеваться самостоятельно, в то время, как женщинам помогала прислуга. И если застегиваться самостоятельно, то для правшей (коих из нас — большинство), правая сторона действительно гораздо удобнее. Позже, в средних веках, с появлением военных мундиров, у мужчин эта особенность одежды распространилась на все слои общества и «по инерции» присутствует в производстве одежды до сих пор.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Откуда пошло выражение «отмывать деньги»?

Четверг, 10 Марта 2022 г. 11:19 + в цитатник

Все цивилизованные государства активно борются с нелегальным оборотом денежных средств. Ведь одно дело, если мелкий предприниматель укрывает часть прибыли от налоговой и совсем другое — миллионные (или даже миллиардные!) «доходы» от преступной деятельности, связанной с торговлей оружием, наркотиками или коррупционной деятельностью чиновников.
 
Но что делать с полученными нелегальным образом деньгами? Потратить или просто положить на счет в банке их не получится. Причина - службы финансового мониторинга, которые проверяют все крупные банковские транзакции, покупку недвижимости, яхты или дорого автомобиля. И если человек не сможет предъявить легальный источник этих денежных средств, у него возникнет масса проблем. Поэтому преступники используют различные схемы, превращая нелегальные средства в легальные. Именно такое процесс принято называть «отмыванием денег».
Может показаться, что это связано с тем, что «грязные» деньги превращают в «чистые», но популярная версия происхождения термина гласит, что «отмывать» деньги стали в 20-х годах прошлого века, когда легендарный мафиози Аль Капоне создал сеть общественных прачечных для легализации своих доходов. Проконтролировать число посетителей прачечных практически невозможно, поэтому преступники ежедневно делали «белыми» приличные суммы. Например, прачечными воспользовалось 10 человек и они принесли легальный доход 10 долларов, но ничего не мешает «показывать» 100 посетителей и доход 100 долларов! Сеть прачечных была настолько огромной, что бизнес стал прибыльным сам по себе и завоевал популярность у простых людей. А выражением «отмывать» деньги пользуются до сих пор.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 143 142 [141] 140 139 ..
.. 1 Календарь