-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 54
Написано: 2093




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Что значит выражение «менять шило на мыло»?

Суббота, 05 Марта 2022 г. 13:03 + в цитатник

Так говорят, когда хотят подчеркнуть бессмысленность сделки или её убыточность. Но почему? Разве шило и мыло — бессмысленные вещи? Разве не может кому-то оказаться шило нужнее мыла (или наоборот)? Версий (как это часто бывает) — несколько.
 
По одной из них, пошло это выражение от мастеров кожевенных или сапожных дел. Якобы, для того, чтобы легко и аккуратно прокалывать обрабатываемую кожу, они натирали шило мылом. Ведь нержавеющей стали тогда не было, поэтому шило со временем понемногу ржавело и становилось шершавым, а с мылом — то, что надо. Поэтому обмен одной необходимой вещи на другую не имел смысла, ведь для успешной работы необходимы были обе.
Но версия, скажем откровенно, так себе. При интенсивном использовании поверхность шила, наоборот, станет гладким и скользящим. Скорее, мылом необходимо было натирать протягиваемую в отверстие веревку или толстую нить. Эта версия достаточно правдоподобна — ведь без шила не сделаешь отверстия, а без мыла не протащишь нить. Соответственно, и менять одно на другое, вредно для дела.
Третья версия гласит, что шило — это символ укола судьбы, серьёзных проблем. В то время, как мыло — часть комплекта «верёвка и мыло», т. е. виселицы. Поэтому, говоря об обмене шила на мыло, имеют в виду получение больших проблем при попытке избавиться от меньших.
В современном мире «менять шило на мыло» означает не просто равноценный или бессмысленный обмен, а получение результата, который окажется таким же плохим, как и ожидаемый.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Почему люди любят острую пищу и как снизить «ожог» от перца?

Суббота, 05 Марта 2022 г. 13:02 + в цитатник

Когда мы говорим, что нечто «острое», то имеем в виду на самом деле вкус, основанный на совершенно других принципах, чем «солёное», «сладкое» или «кислое». Ведь перец активирует вовсе не вкусовые рецепторы!
 
Дело в том, что по всему телу, включая рот и нос, у нас имеются рецепторы, чувствительные к сильной жаре. Вещества же, содержащиеся в острой пище, активируют их, заставляя наш мозг думать, что происходит очень сильных ожог. И когда вы едите острый чили и вам кажется, что ваш рот горит, отдельные части мозга принимают это всерьёз! Ваш организм начинает реагировать так, будто бы он столкнулся с сильным источником тепла — кожа начинает потеть, а сердце - учащенно биться. Могут даже начать конвульсивно сокращаться мышцы вокруг «ожога». Кстати, обратный процесс происходит, если вы съедите ментолосодержащую пищу — активируются рецепторы холода и организму покажется, что он столкнулся с настоящей заморозкой.
Ощущение ожога приводит к выбросу адреналина, а при сильном воздействии у организма даже включается режим «бей или беги», который активируется только при серьёзных угрозах. Нетрудно догадаться о причинах пристрастия к острой пище — это встряска организма, резкое поднятие общего тонуса, настоящие «острые ощущения»! Некоторые исследования даже показали, что те, кто любят острую пищу, более склонны к азартным играм и экстремальным видам спорта.
Острота бывает разной. К примеру, чили и чёрный перец содержат тяжелые молекулы — алкиламиды, которые остаются почти все во рту. Горчица, хрен и васаби же содержат изотиоцианаты — более лёгкие молекулы, способные подниматься в пазухи. Поэтому чили обжигает рот, а горчица — нос.
Нейтрализовать «жгучие» молекулы не так-то просто. Вода не всегда может эффективно смыть их, в большинстве случаев она лишь разнесёт «ожог» по большей площади. Если вы съели острую пищу или перец попал на слизистую оболочку глаза, неплохо помогут растительные масла, а также жирное и холодное молоко, даже в виде мороженого. С поверхности же кожи перец можно в значительной мере смыть не только с помощью масел или молока, но и обыкновенных моющих средств для посуды.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Причина, по которой кошки любят коробки

Суббота, 05 Марта 2022 г. 13:01 + в цитатник

Если у вас есть домашний питомец семейства кошачьих, то вы могли заметить его любовь к замкнутым пространствам. Редко какой котик пропустит возможность устроиться в коробке подходящих размеров, причём иногда складывается впечатление, что чем она меньше — тем ему интереснее. И действительно, в большинстве случаев животное предпочтёт втиснуть себя в более тесную, а не просторную коробку.
 
В 2015 году исследователями из Университета Утрехта (Нидерланды) было проведен эксперимент. 19 только что прибывших в приют кошек, поделили на две группы. Десять кошек обеспечили коробками, а девять кошек получили «стандартное» спальное место. Через две недели выяснилась любопытная вещь: животные с коробками значительно быстрее адаптировались к новым условиям и им понадобилось на это в среднем три дня. В то время, как во второй группе потребовалось на адаптацию от 7 до 14 дней. Таким образом, наличие замкнутого пространства для кошки — своеобразный антистресс, возможность расслабиться и сэкономить энергию — ведь в коробке гораздо теплее.
Исследования проводились не из праздного любопытства, а чтобы помочь животным, попадающим в приют, быстрее привыкнуть к новым условиям. Ведь чем сильнее стресс, тем кошка агрессивнее, тем слабее её здоровье и вырастает риск различный инфекций и заболеваний. Такая же простая мера, как обычная картонная коробка, как оказалось, достаточно эффективно решает проблему.
Дело, конечно, не только в стрессе. Кошачьи — хищники, чьё основное преимущество — маскировка и внезапное нападение из засады. Поэтому не только страх, но и инстинкты влекут котика залезть куда-то, где его не будет видно, чтобы беспечная потенциальная жертва могла подойти поближе.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Разговоры с самим собой вслух — это признак психического расстройства?

Суббота, 05 Марта 2022 г. 12:55 + в цитатник

Все делают это: ведут внутренний монолог. Это часть постоянного потока сознания, которого не может не быть, когда мы бодрствуем. Многие разговаривают сами с собой или слышат внутренний голос — когда едут одни в машине, скучают в очереди, пытаются уснуть и так далее.
 
Это не то, из чего «нужно вырасти» и точно не знак психологических проблем. Более того, психиатры называют внутренние (или озвученные) монологи здоровой практикой. Они, во-первых, могут быть способом избавиться от негативных эмоций, таких как страх, нервозность, злость или чувство вины. А во-вторых — они помогают организовать мысли, спланировать действия и консолидировать память.
«Внутренний голос» изучают примерно с тех пор, как появилась психология. Советский психолог Лев Выготский сделал наблюдение, что маленькие дети начинают разговаривать сами с собой тогда же, когда учатся говорить с другими, и сначала они делают это вслух, а потом про себя. Такое поведение — внутренний монолог, который иногда прорывается в речь, — мы сохраняем на всю жизнь.
Интересно, что озвучивание мыслей вслух, возможно, действует иначе, чем проговаривание их про себя. В одном небольшом эксперименте психологи из Бангорского университета (Великобритания) попросили одну группу добровольцев прочесть инструкции для выполнения задания про себя, а другую — вслух. Те, кто читал инструкции громко, справились с тестами лучше участников, сидевших в тишине.
К сожалению, хотя внутренний голос способен помогать нам контролировать свое поведение и улучшать результаты, он может стать проблемой. Например, он может мешать уснуть как раз тогда, когда это необходимо. А самокопание, руминация (постоянное прокручивание в голове одной и той же мысли) и негативные слова о себе ассоциируются с развитием депрессии. Кроме того, страдающие от депрессии люди не могут остановить поток мыслей в голове, даже когда им нужно сосредоточиться на чем-то постороннем.
Итого: если научиться разговаривать с самим собой правильно, этот процесс не отвлекает от дела, а, наоборот, стимулирует когнитивную деятельность и эффективность в целом. Тот, кто бормочет что-то себе под нос, — не обязательно сумасшедший ученый: возможно, он гений, использующий все ресурсы для оптимизации работы мозга.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему все канализационные люки круглые?

Суббота, 05 Марта 2022 г. 12:54 + в цитатник

Обычный канализационный люк имеет такую форму из-за того, что круглая крышка не провалится и не упадет в шахту при сдвиге или непрочном креплении. Такая форма позволяет держаться на двух точках при опрокидывании, тогда как люки других форм имеют шанс провалиться. Например, прямоугольный люк, повернутый по диагонали, упадет вниз.
 
Плюс люки привычной нам формы удобнее открывать: чтобы открыть круглую крышку, прилагают меньше усилий, так как каждая точка окружности может стать точкой концентрации напряжения. Конечно, есть люки и других форм, например, квадратные, но они гораздо больших размеров, что не совсем удобно для городских дорог. Именно поэтому круглая форма канализационного люка общепринята во всех странах.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему люди картавят?

Суббота, 05 Марта 2022 г. 12:53 + в цитатник

Если человек не выговаривает сложные звуки, например, букву "р", то его называют картавым. А медики говорят, что у пациента "ротацизм" — нарушение звукопроизношения. Такую особенность можно встретить как у детей, так и у взрослых, и причины у неё разные.
 
Для того, чтобы чётко произносить раскатистое "р", нужны сильные мышцы артикуляционного аппарата и мощная воздушная струя. При правильном произнесении звука "р" под воздействием потока воздуха вибрирует именно кончик языка, прижатый к альвеолам — бугорочкам за верхними зубами. Поэтому часто картавость появляется из-за слабости мышц языка Ротацизм может возникнуть из-за укороченной уздечки, так как она не позволяет языку принять нужное положение.
Ещё одной причиной проблем с чётким рычанием может быть неправильный прикус. Проблемы с произношением отдельных звуков можно заметить у человека ещё в детском возрасте. В четыре-пять лет речь у человека уже полностью сформирована, но звуки "р" или "л" могут проглатываться. Часто выясняется, что причина проблемы механическая. Неправильное положение некоторых зубов не даёт человеку чётко произносить отдельные звуки.
По словам детского психологов клиники важно, как сам человек относится к особенности своей речи. Если она его не огорчает и он считает картавость своей изюминкой, то и менять ничего не нужно. Родителям ребёнка, который картавит, не нужно делать на этом акцент. Это прежде всего страх и тревога самих родителей. Если постоянно об этом говорить, то ребёнок действительно будет думать, что с ним что-то не так, и может развиться комплекс неполноценности.
Специалисты считают, что исправлять ротацизм можно в любом возрасте. Правда, взрослым нужно больше времени, чтобы исправить такую особенность, чем детям. Иногда достаточно выполнять дома определенные упражнения, и дикция становится правильной. В других случаях требуется вмешательство специалистов. К счастью, современные технологии позволяют избавиться от картавости даже взрослым людям.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему лунатики ходят во сне?

Суббота, 05 Марта 2022 г. 12:52 + в цитатник

Лунатизм - явление загадочное и немного жутковатое, ведь люди, страдающие лунатизмом не только ходят во сне, но и могут произносить связные речи, водить машину и даже заниматься любовью! В чем же секрет ночной жизни лунатиков?
 
Прежде всего стоит отметить, что название этого явления давно устарело. Это понятие использовалось в древности, когда считали что так на людей действует луна. Упоминание о лунатизме встречается даже в Новом Завете, в Евангелии от Матфея.
Современное название этого расстройства сна - сомнамбулизм, то есть «снохождение» (от латинских слов somnus — сон и ambulare — ходить) и «парасомния», более общее название, объединяющее в себе ряд расстройств сна.
Учёные и психиатры уже несколько веков изучают это явление и на данный момент известно, что сомнамбулизм - это расстройство парасомнического спектра, при котором в состоянии сна люди совершают какие-либо действия. Это возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокой фазы медленного сна и толкает людей на действия, свойственные состоянию бодрствования.
Чаще всего этому расстройству подвержены дети и впечатлительные подростки. Количество информации, которое поступает к ним за день, не успевает переработаться и происходит нарушение фаз сна. Чаще всего к 14-15 годам Лунатизм проходит, но иногда может проявляться и во взрослом периоде жизни.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Как выглядит звездонос?

Среда, 23 Февраля 2022 г. 14:09 + в цитатник

Это, пожалуй, один из самых странных обитателей нашей планеты, к тому же обладающий суперспособностями.
 
Звездонос или звездорыл – удивительный представитель семейства кротовых, обитающий только в Северной Америке. Мы привыкли, что крот – ничем не примечательный зверек, всю жизнь посвящающий копанию подземных тоннелей, но звездонос – совсем другое дело.
Во-первых, он в отличие своих собратьев, прекрасно чувствует себя и на поверхности земли и даже под водой. Ведь он - великолепный пловец и охотник на маленьких рыбок, моллюсков и ракообразных.
 
Размеры взрослого звездоноса не так велики, они колеблются от 17 до 20 см, а вес – от 35 до 70 грамм. Кроме необычного строения морды, тело похоже на обычного крота, однако шерсть короче и грубее. Хвост может достигать 7-8 см. Зимой зверёк хранит в хвосте жировой запас и тот становится гораздо больше.
Удивительно, что звездонос – единственное млекопитающее, которое умеет чувствовать запахи под водой и с помощью нюха искать добычу. Эта уникальная сверхспособность развилась у данного вида в ходе эволюции, когда из-за подземного образа жизни на первый план вместо зрения вышли обоняние и осязание.
 
Необычный нос этого животного представляет собой 22-х лучевую звезду, образованную небольшими отростками кожи, по 11 штук с каждой стороны. Благодаря такому чудо-носу представитель фауны и получил свое название.
 
Отростки на носу звездонос использует как конечности, интенсивно ощупывающие все вокруг в поисках пищи, а также в качестве клапанов для ноздрей, чтобы во время рытья почвы в них не попадала земля. Зоологи утверждают, что осязательный орган звездоноса является самой чувствительной в мире системой осязания у млекопитающих. Его «осязательный нос» имеет 100 тысяч нервных волокон: это в пять раз больше, чем у человеческой руки. Подходит ли объект в качестве пищи - звездонос определяет практически мгновенно, а за 1 секунду он может ощупать до 13 предметов.
Наконец, звездоносы – уникальные млекопитающие, которые чувствуют запах в воде. Для этого они, преследуя добычу, выдувают в воду пузыри воздуха, а затем втягивают их обратно, улавливая запах добычи и корректируя свою траекторию движения.
Поистине удивительные создания населяют нашу планету и звездонос – прекрасное тому подтверждение!
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

Что значит выражение «менять шило на мыло»?

Среда, 23 Февраля 2022 г. 14:08 + в цитатник

Так говорят, когда хотят подчеркнуть бессмысленность сделки или её убыточность. Но почему? Разве шило и мыло — бессмысленные вещи? Разве не может кому-то оказаться шило нужнее мыла (или наоборот)? Версий (как это часто бывает) — несколько.
По одной из них, пошло это выражение от мастеров кожевенных или сапожных дел. Якобы, для того, чтобы легко и аккуратно прокалывать обрабатываемую кожу, они натирали шило мылом. Ведь нержавеющей стали тогда не было, поэтому шило со временем понемногу ржавело и становилось шершавым, а с мылом — то, что надо. Поэтому обмен одной необходимой вещи на другую не имел смысла, ведь для успешной работы необходимы были обе.
Но версия, скажем откровенно, так себе. При интенсивном использовании поверхность шила, наоборот, станет гладким и скользящим. Скорее, мылом необходимо было натирать протягиваемую в отверстие веревку или толстую нить. Эта версия достаточно правдоподобна — ведь без шила не сделаешь отверстия, а без мыла не протащишь нить. Соответственно, и менять одно на другое, вредно для дела.
Третья версия гласит, что шило — это символ укола судьбы, серьёзных проблем. В то время, как мыло — часть комплекта «верёвка и мыло», т. е. виселицы. Поэтому, говоря об обмене шила на мыло, имеют в виду получение больших проблем при попытке избавиться от меньших.
В современном мире «менять шило на мыло» означает не просто равноценный или бессмысленный обмен, а получение результата, который окажется таким же плохим, как и ожидаемый.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Как выглядит цветок папоротника?

Среда, 23 Февраля 2022 г. 14:03 + в цитатник

Согласно славянской мифологии, цветок папоротника – удивительный артефакт, сияющий, словно огонь и обжигающий взор.
По легенде цветок папоротника расцветает ровно в полночь, в ночь на Ивана Купала (с 6 на 7 июля), и кто его найдет – обретет невероятные магические способности. Обещается способность видеть клады сквозь землю, управлять нечистой силой, понимать язык животных, принимать любой облик и даже становиться невидимым.
Но, как известно, согласно поверьям, в ночь на Ивана Купала нечистая сила тщательно скрывает волшебный цветок, пытаясь отвадить отчаянных смельчаков, отправившихся на его поиски. Якобы нечисть пугает и зовет разными голосами, но стоит обернуться, как человек лишается жизни. Такие поверья существовали на Руси и каждый, наверное, мечтал попытать счастья и стать обладателем этого чудесного цветка. Одно из таких приключений описано в сказочной повести Гоголя "Вечер накануне Ивана Купала".
Конечно, для современного человека все это - не более, чем сказки и легенды, но все же интересно узнать, как на самом деле выглядит цветок папоротника?
Оказывается, никак. Ведь папоротники вообще не цветут! Папоротники – очень древние растения, появившиеся на Земле более 400 миллионов лет назад (по сравнению с цветковыми растениями, возраст которых оценивают в 140 миллионов лет). Поэтому папоротники не цветут и размножаются совсем иначе, чем цветковые. А именно - вегетативным способом, через корневище. Так что, какой бы красивой ни была древняя легенда, цветок папоротника отыскать невозможно - ведь его попросту не существует.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 142 141 [140] 139 138 ..
.. 1 Календарь