-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Почему «7 пядей во лбу» говорят, когда хотят подчеркнуть ум человека?

Четверг, 03 Февраля 2022 г. 06:58 + в цитатник

«У него семь пядей во лбу!» - так обычно говорят о ком-то, восхищаясь его умом и сообразительностью. Но как по размерам лба можно судить об уме человека и сколько это - «семь пядей»? И почему семь, а не пять или десять?
 
О том, что умственные способности человека связаны с содержимым его черепа, люди догадывались с давних времён. Ведь любое, даже лёгкое повреждение головы сразу же сказывалось на поведении и интеллекте пострадавшего. Поэтому в переносном смысле говорили, что чем больше голова — тем больше в ней «ума». Большая голова — большой, высокий лоб. Поэтому, кстати, в противоположность умным, глупых людей называют «узколобыми».
Пядь — это устаревшая мера длины, равная расстоянию между кончиками растопыренных большого и указательного пальцев (что составляет примерно 18см). Таким образом, семь пядей — это 126см. Но ведь таких больших голов не бывает! Поэтому (как это часто бывает со старыми поговорками) существует несколько версий её происхождения.
Первая из них гласит, что «семь» не было количеством, а было своеобразным синонимом «много». Так, известны пословицы, в которых речь идёт явно не о конкретном количестве: "У семи нянек дитя - без глазу", "Бешеной собаке семь вёрст - не крюк", "Семеро одного не ждут", "Семь бед - один ответ".
По другой версии, чем человек старше, тем он становится опытнее и умнее. И тем больше у него на лбу появляется складок-морщин. Каждая такая складка по длине примерно равна одной пяди, соответственно «семь пядей во лбу» можно сказать об очень опытном и умном человеке.
В соответствии с третьей (и весьма достоверной) версией, раньше «лоб» называлось то, что мы сейчас называем «макушка». А то, что мы называем «лоб», было «чело». Поэтому «семь пядей во лбу» — указание на рост человека, который соответствовал примерно 12 прожитым годам жизни. В таком возрасте ребёнок считался уже достаточно большим, чтобы выполнять множество работ наравне со взрослыми, нести ответственность за свои поступки и быть достаточно рассудительным. Поэтому «семь пядей во лбу» означало разумного, развитого человека, готового к взрослой жизни.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Почему пчела умирает, когда жалит, а оса — нет?

Четверг, 03 Февраля 2022 г. 06:53 + в цитатник

Пчёлы — одни из самых организованных и развитых в мире насекомых. Мало того, что они живут большим коллективом, подчиняясь строгой иерархии и занимаясь каждый своим делом, внося общий вклад в жизнь улья, так они ещё и умеют общаться друг с другом, сообщая местоположение пищи.
 
У некоторых видов насекомых существует специальный орган для откладки яиц, который так и называется — яйцеклад. С его помощью насекомые откладывают яйца в землю или вглубь коры деревьев. В случае ос и пчёл, их жало — это попросту видоизменённый яйцеклад, к которому подведены ядовитые железы.
Осы, в отличие пчёл, питаются не только нектаром растений, но и другими более мелкими насекомыми. Они — своего рода хищники и это определяет в том числе и отличия в назначении жала, по сравнению с пчёлами.
В отличие от ос-хищников, пчёлы атакуют, защищаясь, поэтому пользуются жалом в крайне редких случаях и оно не настолько совершенно, как у ос. Жало пчёл — с зазубринами, как гарпун, в то время как жало ос — гладкое. Зазубрины не застревают в хитиновых пластинах насекомых, атакующих улей, но застревают в эластичных кожных покровах зверей и птиц. При попытке освободиться, пчела повреждает соединенные с застрявшим жалом внутренние органы и, естественно, погибает. Если же пчеле удаётся освободить жало без повреждений, ничего не мешает ей нападать вновь и вновь, пока в её железах не закончатся запасы яда.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Почему отечественные танки называют на букву «Т», и что означают цифры за ней

Среда, 15 Декабря 2021 г. 10:24 + в цитатник

 

 
 
Почему отечественные танки называют на букву «Т», и что означают цифры за ней
 

В каждой стране и военно-политическом блоке существует своя система обозначения собственной и вражеской техники. Чаще всего названия для машин выбирают сами конструкторы. При этом методики определения индексных обозначений могут быть очень разными. В некоторых случаях они и вовсе кажутся запутанными и непонятными. Сегодня попытаемся разобраться с отечественной бронетехникой.

Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

В чем заключался секрет советской «Катюши», который немцам так и не удалось разгадать

Среда, 15 Декабря 2021 г. 10:21 + в цитатник

 

 
 
Боевая установка «Катюша» стала для немецкой армии настоящим сюрпризом, неожиданностью и грозой. Ее появление в 1941 г. повергло немцев в психологический шок. С БМ-13, работающей слаженно и четко, на тот момент не были знакомы вооруженные армии ни одной из стран.
 
Боевая установка «Катюша» стала для немецкой армии настоящим сюрпризом, неожиданностью и грозой. Ее появление в 1941 г. повергло немцев в психологический шок. С БМ-13, работающей слаженно и четко, на тот момент не были знакомы вооруженные армии ни одной из стран.

1. Принять на вооружение в срочном порядке

 
 
Установка БМ-13 была представлена на военном полигоне в 1941 году комиссии во главе с маршалом Жуковым / Фото: s30207256605.mirtesen.ru
 
Установка БМ-13 была представлена на военном полигоне в 1941 году комиссии во главе с маршалом Жуковым / Фото: s30207256605.mirtesen.ru

На военный испытательный полигон в 1941 г. была срочно вызвана комиссия. Возглавлял ее Г. Жуков. Они увидели абсолютно новый вид оружия, вызвавший даже смех среди членов комиссии. На самом деле орудие не походило ни на одно из известных ранее. Внешне установка состояла из непонятных рельсов с овалами наподобие сигар, проложенными по ним.

Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Самые радиоактивные места на Земле

Вторник, 26 Января 2021 г. 10:38 + в цитатник

8 августа, чуть больше месяца назад, на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв ракетного ускорителя, повлекший за собой повышение уровня радиации. Это вызвало тревогу как на территории нашей страны, так и за рубежом. Впоследствии Росгидромет сообщил о повышении радиационного фона в 16 раз, однако спустя пять дней после взрыва жители ближайшего поселка Ненокса были эвакуированы. Это означает, что скорее всего на нашей планете появилось еще одно место, зараженное радиацией. К сожалению, их сегодня на Земле намного больше, чем нам бы хотелось.

О последствиях взрыва в Северодвинске нам с вами еще предстоит узнать

Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

5 мест на Земле, куда вас не пустят ни за какие деньги

Вторник, 26 Января 2021 г. 10:28 + в цитатник

Площадь поверхности Земли равна 510 миллионам квадратным километрам и на ней есть много интересных мест. До пандемии коронавируса любой желающий мог взять и поехать в другую страну, чтобы посетить музеи и даже древние пещеры с рисунками первобытных людей. Но на нашей планете также есть места, где чужаков не пустят даже в безопасное время. И всем будет совершенно наплевать, если вы предложите десятки миллионов долларов — путь в эти места все равно закрыт. Некоторые из этих мест опасны для здоровья, потому что там можно подцепить ужасные заболевания. Также есть место, которое полностью безопасно, но на этой территории отдыхают очень влиятельные люди и проводят странные обряды. В рамках данной статьи предлагаю вам узнать о самых секретных точках нашей планеты, куда большинству людей доступ полностью закрыт.

На Земле есть места, куда мало кого пускают. Причины везде разные
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

6 странных для русского вещей в Китае

Суббота, 12 Декабря 2020 г. 13:31 + в цитатник

Китай для европейца таит множество загадок. Впервые попав на родину Джона Ву, Конфуция и известных на постсоветском пространстве брендов "абиабас" и "рита" - иностранца ждем ряд удивлений и потрясений.

 

1. Что естественно - то не безобразно

И это правило в Поднебесной применяется ко всему. Если человеку необходимо справить нужду - то стоит это незамедлительно сделать, пусть даже в центре города, и если туалет находится всего в 300 метрах - идти туда не стоит, ведь терпеть очень вредно. Особенно доставляют "яже матери", помогающие зачастую совсем немаленькому ребенку присесть поудобнее над урной в торговом центре, даже если все происходит на глазах у поедающих еду людей. Также при виде симпатичной девушки стоит обратить внимание на ее ноги или подмышки, ведь растительность на теле также абсолютная норма, которая не должна никого смущать. Более того местные мужики уверены - "лохматка" очень "секси".

 

6 странных для русского вещей в Китае Китай, Китайцы, Жизнь за границей, Общество, Традиции, Путешествия, Азиатка, Азиаты, Видео, Длиннопост

Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Forbes: вековая история делового глянца в трех поколениях

Суббота, 12 Декабря 2020 г. 13:27 + в цитатник

 

Журнал Forbes был основан в начале XX века в «самом газетном городе мира» Нью-Йорке шотландским эмигрантом Берти Чарльзом Форбсом. Незадолго до этого молодой репортер уже успел сделать себе имя, работая под крылом медиамагната Уильяма Херста (сегодня Hearst Communications владеет Cosmopolitan, Esquire, Harper's Bazaar и др.).

За 37 лет Форбс создал глянец, приносящий сотню тысяч чистой прибыли в год, его экстравагантный сын превратил издание в целую империю, а внук основателя сделал Forbes узнаваемым брендом во всем мире.

Форбс начинал как наборщик текстов за 75 центов в неделю

Берти Чарльз Форбс родился 14 мая 1880 года в небольшом поселении Нью-Дир на северо-востоке Шотландии. Он был шестым из десяти детей кладовщика и портного Роберта Форбса и его жены Агнес Моир. Семья не бедствовала, поэтому юный Форбс смог получить начальное образование, а в 13 лет начать посещать вечернюю школу при Университете Данди. С малых лет Берти мечтал о карьере репортера, мальчик самостоятельно обучился стенографии и уже в 14 попробовал устроиться в местную газету Peterhead Sentinel, откликнувшись на вакансию «compositor».

Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Где находится самое сухое место на Земле?

Суббота, 12 Декабря 2020 г. 13:24 + в цитатник

В Антарктиде. Некоторые районы этого материка не видели дождя вот уже два миллиона лет.

 

Технически пустыней считается место, где за год выпадает менее 254 мм осадков.

 

Где находится самое сухое место на Земле? - Science Box Наука, Пустыня, Антарктида, Факты, Осадки, Сахара, Длиннопост

В Сахаре, к примеру, их выпадает всего 25 мм. Среднегодовое количество осадков в Антарктиде примерно такое же, однако 2% всей территории континента, известные как Сухие долины, полностью свободны ото льда и снега, и там вообще никогда не идет дождь.

 

Где находится самое сухое место на Земле? - Science Box Наука, Пустыня, Антарктида, Факты, Осадки, Сахара, Длиннопост

Следующее по сухости место на Земле — пустыня Атакама в Чили. В некоторых ее районах дожди не отмечались вот уже 400 лет, а среднегодовое количество осадков составляет крошечную цифру в 0,1 мм. Такие мизерные показатели делают Атакаму второй по сухости мировой пустыней — в 250 раз суше Сахары.

 

Однако Антарктида не только самое сухое место на планете. Одновременно материк претендует на звание самого влажного и самого ветреного. Именно там, в виде льда, находится 70% мировых запасов воды, а ветры достигают скоростей, бьющих все мировые рекорды.

 

Где находится самое сухое место на Земле? - Science Box Наука, Пустыня, Антарктида, Факты, Осадки, Сахара, Длиннопост

Уникальные природные условия в районе Сухих долин вызваны так называемыми катабатическими ветрами (от греческого слова, означающего «дующий вниз»). Они возникают, когда холодный и плотный воздух опускается по склону холма исключительно под воздействием силы тяжести. Такие ветры могут достигать скорости 320 км/ч, полностью испаряя встречающуюся на пути влагу — воду, лед, снег.

 

И хотя Антарктида, в общем-то, является пустыней, наиболее сухие ее части, несколько иронически, именуют оазисами. Они настолько близки к природным условиям Марса, что НАСА проводит там испытания спускаемых космических аппаратов «Викинг».

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Кто жил лучше при выходе на пенсию: римский легионер или российский военный?

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 09:25 + в цитатник
 

Римская империя держалась на своих легионерах. В Древнем Риме было достаточно богатства, чтобы обеспечить безбедную жизнь каждому честному солдату после службы. Как складывалась жизнь римского легионера после службы? И была ли она лучше жизни современного российского военного. 

Допустим, вы римский легионер. Вы прошли через 15 лет военных кампаний, несли службу на границе империи.

Вы вступили в легион 20-летним молодым человеком, у которого не было денег и некуда было податься. За годы службы легион подарил вам семью - а именно, братьев-сотоварищей. Легион вас кормил, давал жилье, платил деньги. Это стало для вас социальным лифтом - из бедного юноши можно было стать достойным человеком.

Теперь вам 45 лет. Спустя 25 лет честной службы вы выходите на пенсию. Вам выдают хороший участок земли, где можно жить и выращивать виноград. До конца жизни это поможет себя прокормить. Вы получаете единовременную пенсию в размере 12000 сестерциев (эквивалент заработной платы за 12 лет).

А что у нас в России? В случае если выслуга менее 20 лет, то начисляется два оклада, если больше, то семь. Семь окладов против 144 окладов (12 месяцев умножаем на 12 лет). Победа явно за римским легионером.

Жилье? Мучения с военной ипотекой. Те, кто получал жилье, как военные, прекрасно знают, как это непросто. Да и география, расположение этого жилья оставляет желать лучшего. А легионеру - прекрасный солнечный участок! И здесь победа - за римским легионером.

Казалось бы, все прекрасно! Но давайте посмотрим, как обстояли дела в реальности. Как в дальнейшем складывалась жизнь отставного легионера. 

Довольно быстро вы находите женщину, для которой почетно связать свою жизнь с легионером на пенсии. Вы строите домик, ферму. Жена рожает детей, вы воспитываете их в римских традициях. И рассказываете о своих славных воинских похождениях! О днях, когда вы бок о бокс сражались с известным, великим генералом.

И славно встречаете старость с внуками, как уважаемый дедушка.

Так было в теории. Было бы в идеальном мире. Но, увы, не все так радужно было в действительности. Какие сценарии чаще случались в жизни?

Ваш участок и земли ваших соседей скупает крупный землевладелец. Цену дает в 10 раз ниже рыночной. Сделать вы ничего не можете - с ним отряд солдат, а лицензию на большую плантацию он получил от сената. Не без крупной взятки естественно. Но она с лихвой окупится приобретением жилья за бесценок.

Без фермы, которая обеспечивала, без накопленных богатств вам - уже человеку в возрасте, придется вернуться в бедные районы города. Где нет инфраструктуры, нет для вас работы и жизнь продлится грустно и недолго.

Какой вариант? Ведь вы умеете только две вещи. Быть фермером (а без земли этот навык имеет мало смысла). И быть солдатом.

Многие выбирали второй путь - возвращались на службу в легион. Будущее печально. Потому что такого уже негодного бойца отправят в какую-нибудь изнурительную компанию, где легко погибнуть. Скорее всего от болезни.

Еще вероятный сценарий. Даже если к вам не пришел олигарх-коррупционер, велик шанс пасть жертвой эпидемии. Раз в 20 лет на Рим набрасывалась смертельная эпидемия, которая легко могла выкосить вашу семью у вас на глазах.

В наши же дни куда больше возможностей для самореализации. 

Древние времена никогда не были золотым веком. Даже для честных воинов и работяг, которых обеспечивало государство. Жизнь в древнем мире никогда не была стабильной и легкой. Мир был полон смерти, насилия и трагедий.

Рубрики:  Интересное и любопытное


Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 140 139 [138] 137 136 ..
.. 1 Календарь